Таблица совместимости продуктов питания

Правила для правильного питания

Не переедайте, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями (еды на один прием пищи брать столько, сколько поместится в вашей горсти).
Не ешьте перед сном – ужин должен быть за 4 и более часа перед сном.
Не питайтесь на бегу. Кушать нужно не спеша, тогда вы во время почувствуете насыщение и избежите переедания.
Не переедайте. Как только почувствуете сытость, вставайте из-за стола.
Каждый день рекомендуется съедать как минимум 400 г фруктов и овощей. Салаты нужно заправлять оливковым или подсолнечным (нерафинированным) маслом.
Пейте воду между приемами пищи. Суточная норма зависит от вашего веса (30 мл воды на один килограмм).
Разнообразьте свой рацион полным набором белков, жиров и углеводов, и тогда ваш организм будет функционировать правильно.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Таблица совместимости продуктов .Раздельное питание.

 Таблицу совместимости продуктов  разработал американский врач Ховард Хей, который перенес идею Шелтона из клиники на практику.

Скачать эту таблицу можно здесь:Таблица продуктов требующих различных процессов пищеварения.

Суть раздельного питания: Несовместимые продукты можно употреблять по прошествии не менее 2-х часов.

Продукты, требующие нейтрального пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами. 

Доктор Хей рекомендует свою порцию дневного питания: 

мясо или рыба +зерновые=20%

фрукты+овощи=80%

При этом значительная часть фруктов и овощей должна попадать в организм в сыром виде.

Продукты, требующие  следующих процессов пищеварения:

КИСЛОГО ЩЕЛОЧНОГО НЕЙТРАЛЬНОГО
Все сорта мяса, дичь, потроха Все злаковые: пшеница, рожь, Все листовые овощи   и
Все сорта рыбы и продукты  ячмень, просо, рис, кукуруза, салаты.
животного происхождения гречиха и др. Все сорта репы и редьки
Яйца, молоко Все мучные изделия: хлеб,  Все сорта лука, вся зелень.
Сыр жирностью  до 55 % макароны, крупы, мука, сухари Капуста, за исключением  зе-
Все фрукты- семечковые и Овощи богатые углеводами леной.
косточковые плоды (свыше 10%)- картофель,пастер- Плоды овощей: томаты, перец
Цытрусовые нак, зеленая капуста и т.д.
Дыни Финики, бананы, инжир Грибы, орехи, водоросли.
Соевая мука Сладости, сахар, пчелиный мед Все животные масла
Все растительные масла
 https://tytvkysno.ru Творог и сыр жирностью выше 60%

Преимущества раздельного питания

Уменьшается интоксикация организма. Повышается работоспособность. Улучшается самочувствие. Сбрасывается вес, и если постоянно придерживаться раздельного питания, вес не набирается. Особенно раздельное питание рекомендуется лицам, страдающим функциональными нервными заболеваниями.

Недостатки раздельного питания

Отношение врачей к раздельному питанию не однозначно: люди веками питались смешанной пищей и наш пищеварительный тракт приспособлен именно к смешанной пище. При долгом  режиме раздельного питания организм может отучиться справляться с салатами, пирожками и пр. И тогда режиму раздельного питания придется следовать всегда.

Основные правила раздельного питания.

1. Различать аппетит и чувство голода. Принимать пищу только когда вы на самом деле голодны!  Попробуйте выпить стакан воды. Порой чувство голода бывает ложным.

2. Правильное употребление воды: прекращать употребление воды за 15-20 минут до еды и возобновлять его не менее чем через 30 минут- после приема фруктов, через 2 часа -после приема крахмалистой пищи, и 4 часа- после приема белковой.

3.Пища должна быть тщательно пережевана.

4.Обязательный отдых до и после еды.

5.За обеденным столом — только спокойное состояние и никаких недобрых мыслей.

6. Не переедать!

7.Есть пищу простую, из немногих видов продуктов.

Имеется ввиду за один прием. Отдавать предпочтение продуктам местным- они находятся в гармоничном равновесии с вашим организмом.

8.Температура пищи — важный аспект.

 Еще Ванга предостерегала не кушать слишком горячую и слишком холодную пищу.

9.Сырая растительная пища должна составлять 50 %  дневного рациона!

10.Фрукты и ягоды .  Несмотря на то, что  фрукты и ягоды идеальная пища для человека,  их следует употреблять в виде отдельного приема пищи. Можно сьесть их за 30 минут перед едой (они за это время успевают покинуть организм)

 И запомните: Ни в коем случае фрукты и ягоды нельзя употреблять после еды! 

11.Отдельно от всего употреблять: дыню, чернику, сыр.

12.Ограничить потребление следующих продуктов:

-кофе, какао, чай, напитки типа кола

-колбасы, соленья и копчения всех видов

-консервы, сухое и сгущеное молоко

— рафинированный сахар и все приготовленное на его основе

-рафинированные масла, маргарин и майонез

-несвежие вялые овощи и фрукты

И в завершении сказанного хочу добавить от себя:  

Я ни в коем случае не призываю Вас переходить на раздельное питание- это сугубо индивидуальное и личное дело, но некоторые рекомендации из правил отдельного питания я себе за правила взяла .

Мысли, фразы…

Основные принципы раздельного питания

Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.

В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.

При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  • Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
  • Пищу следует очень тщательно пережевывать.
  • Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
  • Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
  • В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
  • Не переедать.
  • Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.

Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.

  1. Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
  1. Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
  1. Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
  1. Белок не сочетается с жирами.

  1. Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
  1. Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
  1. Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
  1. Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
  1. Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.

Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.

Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:

  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.

Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.

Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты.

Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.

Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:

  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.

Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.

Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.

Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.

Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.

В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Для полного понимания, какие продукты относятся к крахмалистым, некрахмалистым, кислым, полукислым, сладким, смотрите статью «Классификация продуктов питания».

Также смотрите правила раздельного питания и рецепты раздельного питания.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь — усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • Очищение организма. Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе. Но даже только очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больше от раздельного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
  • Упражнения, способствующие похудению. Выбор упражнений огромен — в сочетании с раздельным питанием, любые упражнения будут способствовать похудению (если у вас есть лишний вес, конечно):
  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
  2. либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
  3. либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми — это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Значительно облегчит работу желудка и позволит контролировать свой вес рациональное сочетание продуктов.

К мясному гарниру хорошо подходят овощи свежие, на пару или тушеные. Овощи зеленого цвета способствуют выводу холестерина, который поступает в организм с продуктами животного происхождения. Не следует сочетать мясо и рыбу с макаронами, крупами или картофелем.

Молочные продукты не «дружат» со свежими овощами. Такое сочетание может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, патиссон, корень петрушки и сельдерея, кабачки, цветная капуста, тыква) прекрасно сочетаются с растительными маслами, зеленью и бобовыми. Но если употреблять эти овощи с сахаром, они могут вызвать процесс брожения.

Интересно: чем заменить сахар при похудении?

Чтобы было понятнее, предлагаем посмотреть таблицу сочетания продуктов при правильном питании.

 — нельзя сочетать, 0 сочетание возможно, + рекомендуется сочетать

С переходом на новый стиль питания и изменением списка продуктов для правильного питания и похудения могут возникнуть сложности в виде чувства голода, недостаточного насыщения. Но в течение нескольких дней желудок сократится и этот дискомфорт пройдет. Если придерживаться правильного стиля питания, грамотно подбирать рацион и учитывать сочетание продуктов — уже на первой неделе можно увидеть хорошие результаты.

Как похудеть на правильном питании

Полезные завтраки ПП на каждый день

Правильное питание для набора мышечной массы

Как похудеть девочке подростку 13-14 лет

Автор сайта — «Вкусное Похудение» Александра Степанова, 1992 г.р.Подробнее об авторе

Продолжая работу с веб-сайтом www.vkusnoe-pohudenie.ru, Вы подтверждаете использование веб-сайтом cookies вашего браузера и аналогичных технологий с целью улучшить предоставления контента и показ рекламы на основе ваших предпочтений и интересов. ОКПодробнее

Основы раздельного питания

Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя.

    Вот эти группы   

пищевых продуктов

Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес.

Надо сказать, что у теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму.

Таблица совместимости продуктов питания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Мясо, рыба, птица

1

п

п

п

п

п

п

п

п

х

н

п

п

п

п

п

п

Зерновые, бобовые

2

п

н

х

х

п

н

п

п

н

н

п

п

п

п

х

п

Масло сливочное, сливки

3

п

н

н

п

п

х

х

п

х

х

н

п

н

п

п

п

Сметана

4

п

х

н

н

п

х

х

н

х

х

п

п

п

п

х

п

Масло растительное

5

п

х

п

н

п

х

х

н

х

х

п

п

п

п

х

п

Сахар, кондитерские изделия

6

п

п

п

п

п

п

п

п

х

п

п

п

п

п

п

п

Хлеб, фрукты, картофель

7

п

н

х

х

х

п

п

п

х

х

п

п

н

п

н

п

Фрукты кислые, помидоры

8

п

п

х

х

х

п

п

н

х

н

п

н

х

п

х

п

Фрукты сладкие, сухофрукты

9

п

п

п

н

н

п

п

н

х

н

н

х

п

п

н

п

Овощи зелёные и некрахмалистые

10

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

п

х

х

х

х

п

Овощи крахмалистые

11

н

х

х

х

х

п

х

н

н

х

н

х

х

н

х

п

Молоко

12

п

п

н

п

п

п

п

п

н

п

н

п

п

п

п

п

Творог, кисломолочные продукты

13

п

п

п

п

п

п

п

н

х

х

х

п

х

п

х

п

Сыр, брынза

14

п

п

н

п

п

п

н

х

п

х

х

п

х

п

н

п

Яйца

15

п

п

п

п

п

п

п

п

п

х

н

п

п

п

п

п

Орехи

16

п

х

п

х

х

п

н

х

н

х

х

п

х

н

п

п

Дыня

17

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

Обозначения в таблице:

Хорошо совместимы

х

Нормально (допустимо) совместимы

н

Плохо совместимы

п

Продукты, богатые крахмалом:

 — Картофель, топинамбур, батат, кабачки, тыква, зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);

 — Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;

 — Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;

 — Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох.
Сахара и сиропы:
Сахар,  мед,  варенья и повидла, свекольный сироп, сладкие соки

Продукты, богатые белками
Мясо, птица и дичь;  Субпродукты;  Рыба и другие морские продукты;  Творог и кисломолочные продукты;  Нежирное молоко и  нежирные молочные продукты;  Сыры жирностью не более 45%;  Яйца;  Бобовые;  Орехи;  Все хлебные злаки;  Соевые бобы и  их продукты.

Нейтральные» продукты Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:
овощи (зеленые, листовые, корневые и клубневые);  зелень;  грибы;  орехи и семена;  семена и побеги;  растительные масла;  cыр; 

Продукты, богатые жирами

Некрахмилистые и зеленые овощи
огурцы;  сладкий перец;  спаржа; капуста;  баклажаны;  репа;  лук  латук;  сельдерей;  кислый щавель;  петрушка;  ревень; чеснок;  редис.

Умеренно крахмалистые овощи:
морковь; свекла; цветная капуста; брюква.

Полукислые фрукты:
вишня; груши; яблоки; абрикосы; персики; свежий инжир; черника; смородина; клубника.

Сладкие фрукты:
изюм; инжир; курага; финики; виноград; чернослив; хурма; сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Кислые фрукты:
апельсин; гранат; грейпфрут; яблоки; сливы; лимон; помидоры.

Другие новости раздела:

  • Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица
  • Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
  • Содержание калия в продуктах питания. Таблица
  • Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Таблица совместимости продуктов

Разработчики системы раздельного питания создали таблицу совместимости продуктов. В ней  приведены наиболее популярные продукты и показана их совместимость друг с другом.

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи
+
Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Продукты пронумерованы и отмечены в строках и столбцах. Чтобы узнать можно ли есть продукты вместе в строках выберите первый из них, а в столбцах ищите второй — на пересечении строки и столбца смотрите результат.

Красным цветом обозначены несовместимые продукты,Желтым — нейтрально совместимые,Зеленым — совместимые продукты.

Также, если удобно, можно пользоваться списками вверху таблицы. В них выбираются интересующие вас продукты, под ними появляется надпись о совместимости.

А теперь рассмотрим подробней продукты из таблицы.

Фрукты кислые, помидоры — апельсин, ананас, гранат, лимон, клюква, мандарин, грейпфрут; кислые на вкус яблоко, слива, груша, абрикос, виноград. Помидоры относятся к этой группе из-за повышенного содержания кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.Полукислые фрукты — черника, манго, земляника, клубника, свежий инжир, малина, вишня, а также сладкие виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливыСладкие фрукты, сухофрукты — банан, финики, хурма, сушеный инжир, сухофрукты, чернослив, изюм мускатный, сушеная дыня.Овощи зеленые и некрахмалистые — Капуста белокочанная, огурец, баклажан, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодой кабачок, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, дикорастущие «столовые» травы, вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы). В эту категорию относят также редис, брюкву, редьку; эти овощи считаются «полукрахмальными», но в сочетании с различными продуктами относятся к данной категории.Овощи крахмалистые — свекла, морковь, корни петрушки и сельдерее, тыква, кабачок и патиссон, цветная капуста.Сахар, кондитерские изделия — сюда же относят фруктозу, варенье, сиропы, патока.

Особняком стоит мед, он уже является продуктом переработки, быстро всасывается в кровь, не нагружает органы пищеварения, а также содержит вещества препятствующие развитию гниения.

Если вы решили придерживаться такой системы питания, то рекомендуется придерживаться следующего рациона:

Завтрак — фруктовый салат или фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями и сливочным маслом или сыром, творог.Обед — предпочтение отдайте продуктам, богатым белками. Мясные блюда дополните порцией салата. Первое блюдо — овощной суп или бульон, десерт несладкие фрукты.Ужин — блюда богатые углеводами — картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и так далее.

 

Итоговая таблица

Чтобы закрепить предлагаем вашему вниманию таблицу совместимости продуктов питания (кликните на картинку для ее увеличения).

 Научное обоснование, вернее опровержение

Вот в принципе все моменты раздельного питания, данная теория хоть и популярна, но научных подтверждений получено не было. В США и Европе она особо не прижилась, а у нас в стране НИИ (научно-исследовательский институт) питания её даже частично опроверг.

А руководствовались они вот чем:

  1. Ценность продуктов питания для нашего организма определяется их биохимическим составом, но не всегда можно отделить углеводы от белков, поэтому «чистого» раздельного питания не получится.
  2. Кроме того, наш организм привык к смешанному питанию и переход на раздельное не принесёт бешеной оптимизации пищеварительному тракту, а лишь дополнительно нагрузит его.
  3. Сочетание различных групп продуктов даёт организму более полный состав аминокислот (в случае белковой группы).
  4. Во время проведения исследований тормозящее воздействие одних пищевых ферментов на другие и на усвоение питательных веществ обнаружено не было.

Но учёные так и не доказав правильность раздельного питания все же отмечают пользу применения метода совместимости пищевых продуктов с целью снижения веса. Для людей страдающих полнотой и ожирением дополнительная нагрузка на организм будет полезна, а регуляция ферментного состава позитивно сказывается на их пищеварении.

Но в ряде патологий наука больше рекомендует дробное питание — употребление смешанных групп продуктов меньшими порциями, но чаще.

Раздельное питание, как единственно-верное решение для здорового потребления пищи, вещь сомнительная. Если бы это издревле прививалось нам, то пирожки или пельмени на Руси ели бы таким образом: сначала едим тесто, ждём пока переварится и съедаем начинку. Но тогда и организм был бы готов к этому в наши дни, в силу привычки и традиций.

А вообще, каких то санитарных запретов на совместимость продуктов кулинарии нет. Многое зависит от личных качеств пищеварения и традиций национальной кухни. Для кого-то молоко с солёными огурцами или рыбой несовместимо, а кто-то съест и не заметит.

В Европе, к примеру, приготовление рыбы с чесноком, поможет обвинить Вас в ереси с последующим сожжением (шучу конечно), но такое сочетание дико для большинства европейских кухонь.

Поэтому выбирайте, чем трапезничать, делайте это вкусно и в меру, употребляйте традиционно знакомые сочетания в блюдах и учитывайте свои особенности. Это и будет Вашим правильным и здоровым питанием. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector