Healthy lifestyle. Жить здОровоРецепты домашнего диетического печенья из овсяных хлопьев

Содержание:

Можно ли есть печенье на диете

Действительно ли можно есть то самое знакомое с детства овсяное печенье, сидя на диете? Неужели от него правда не поправляются? Да, баловать себя таким печеньем действительно можно, даже если диета очень строгая. Но запомните одно правило: печенье должно быть не магазинным, а приготовленным собственноручно. Если этой рекомендации не придерживаться, то всю вашу радость от долгожданных результатов омрачит одна единственная печенька. В магазинном овсяном печенье, хоть оно часто заявлено как диетический продукт, содержится большое количество сахара и трансжиров. Это может перечеркнуть ваши старания похудеть, к тому же и пользы от такого десерта мало. Единственное правильное решение – испечь печенье дома, готовится оно из овсяных хлопьев, поэтому действительно диетическое и полезное. Овсяные хлопья помогут вам долго не ощущать чувство голода, они нормализуют работу кишечника, обогащают организм полезными веществами. Получается, что овсяное печенье не просто может, а должно быть в доме, где соблюдают диету. Приступим к приготовлению десерта.

Овсяное печенье рецепт с фото

Для приготовления  овсяного печенья, нужны продукты: овсяные хлопья – 100г, яйца – 3шт., мёд – 1ст. л., сахар – 100г,  мука – 2ст.л., сливочное масло – 60г.

Овсяные хлопья слегка, обжариваем с половиной сливочного масла, отделяем белки от желтков, яйца должны быть охлаждёнными. Желтки растираем с половиной сахара и смешиваем с овсяными хлопьями, белки взбиваем в крепкую пену.

Затем, добавляя небольшими порциями сахар, продолжаем взбивать до образования густого крема, который  смешиваем с желтками и овсяными хлопьями, выкладывая их порционно, осторожно всё перемешиваем. Далее  смешиваем размягчённое сливочное масло с мёдом и мукой, получившуюся массу соединяем с предыдущей, выкладывая в приготовленную ёмкость их поочерёдно, небольшими порциями и аккуратно перемешивая

Полученное тесто для овсяного печенья, выкладываем на смазанную маслом сковородку, придавая форму небольших, тонких лепёшек, выпекаем в духовке при температуре 170*С, примерно минут 20. После чего остужаем и подаём к чаю

Далее  смешиваем размягчённое сливочное масло с мёдом и мукой, получившуюся массу соединяем с предыдущей, выкладывая в приготовленную ёмкость их поочерёдно, небольшими порциями и аккуратно перемешивая. Полученное тесто для овсяного печенья, выкладываем на смазанную маслом сковородку, придавая форму небольших, тонких лепёшек, выпекаем в духовке при температуре 170*С, примерно минут 20. После чего остужаем и подаём к чаю.

Простые рецепты диетического печенья

Самое предпочтительное во время похудения печенье – овсяное. Но не то, что продается в магазинах и имеет пугающий состав, а приготовленное самостоятельно из хлопьев. Рецепт диетического печенья такого типа поддастся даже самой начинающей хозяюшке.

Требуется взять 100 г овсяных хлопьев, лучше, если они будут тонкими. Смешать с 75 г коричневого сахара и 90 г измельченного обжаренного миндаля или грецкого ореха. Как только духовка разогреется до 175°С, к смеси добавить 2 ст.л. оливкового масла, столько же – жидкого меда и лимонного сока. А также 50 г ржаной муки и ¼ стакана апельсинового сока. Быстро замесить тесто, смоченными в холодной воде руками сформировать маленькие шарики и приплюснуть их в лепешки. Выложить на пергамент, отправить выпекаться в течение 20 минут.

Еще один рецепт диетического печенья из хлопьев выглядит немного иначе и понравится тем, кто не слишком любит цитрусовые, включенные в предыдущую схему. В большой миске смешивается 1 ст. тонких овсяных хлопьев с 1 ч.л. корицы и ½ ч.л. разрыхлителя. К ним подсыпается горсть изюма и мелко нарезанной кураги, щепотка соли. Добавить 2 ст.л. жидкого меда, 1 яичный белок, 3 ст.л. холодной питьевой воды. Формировать печенье так же, как и в предыдущем варианте. Выпекать 10-15 минут при температуре 200°С.

Предпоследний овсяный вариант рецепта диетического печенья в качестве базы требует не только хлопья, но и наличие банана. Мякоть одного фрукта размять вилкой, соединив с 75 г молока. Смешать с 1 ч.л. ванильного сахара и 100 г овсяных хлопьев. Добавить к тесту 50 г изюма и столько же любых дробленых орехов. Можно бросить щепотку корицы. Доводить до готовности в жаркой духовке в течение 20 минут до появления золотистого оттенка.

А эта вариация вообще может считаться одной из самых низкокалорийных. На 100 г овсяных хлопьев берется столько же нежирного творога (но не 0% жирности, он слишком сухой!). Два яичных белка соединяются с 1 ст.л. меда. Смешать две части вместе, сдобрить 1 ч.л. корицы и горстью распаренного изюма. Сформировать колобки, превратить их в лепешки и отправить на четверть часа в духовку.

Помимо рецептов диетического печенья из овсяных хлопьев, можно выделить еще несколько низкокалорийных вариантов. Например, итальянские сухарики – бискотти. От своего классического варианта они отличаются в первую очередь отсутствием сливочного масла, что, впрочем, ничуть не ухудшает вкуса и качества изделия. Их обычно употребляют с кофе или чаем, поскольку печенье сухое и твердое, и оно требует размачивания.

Необходимо взбить пару яиц с 1 ч.л. ванильного сахара, соединить с 1 ст. пшеничной муки и таким же количеством цельнозерновой. Всыпать 1 ч.л. разрыхлителя и ½ ч.л. соли. Наполнение может быть любым: изюм, чернослив, ягоды и орехи. Общий их объем не должен превышать одного стакана. Например, взять в равных пропорциях клюкву и рубленый миндаль. Или бруснику и кедровый орех.

В итоге должен получиться упругий шар, который делится на две части. Из них скатываются брусочки, выкладываются на пергамент и приминаются немного сверху. В разогретой до 180°С духовке их требуется выпекать 25 минут, после чего нарезать по диагонали на ломтики шириной в 0,7-1 см, зарумянивать с каждой стороны в течение 5-7 минут. Хранить в жестяной банке месяц.

Однозначно низкокалорийным можно назвать и галетное печенье. Его состав прост до невозможного: стакан муки, яйцо, по 1 ст.л. ложке сахара, молока и растительного масла. Причем, если не хочется брать два последних компонента, их разрешается заменить холодной водой. Тесто замешивается быстро, раскатывается на доске, нарезается на квадратики, накалывается вилкой и выпекается в духовке 5 минут.

Рецепты овсяного печенья при диете

Мы подобрали несколько рецептов печенья из овса, которое допускается употреблять при диетах. Исключив из ингредиентов наиболее калорийные продукты можно испечь необычное и полезное лакомство.

Классическое диетическое печенье из овсяных хлопьев с кунжутом

Классический рецепт овсяного печенья без добавления сахаросодержащих продуктов. Для приготовления данного рецепта нам необходимо:

  • геркулес крупного помола– 230 гр;
  • яблочное пюре на фруктозе – 150 гр;
  • стружка кокоса – 20 гр;
  • кунжут – 15 гр.

Смешиваем все продукты и измельчаем блендером до равной консистенции. Затем из полученного теста формируем печенье и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт овсяного печенья для диеты Дюкана

Ароматное овсяное выпечка, приготовленное по этому рецепту, употребляют при диете Дюкана. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • молотый имбирь – 50 гр;
  • сахароза – 20 гр;
  • несладкий натуральный йогурт– 100 гр.

Соединить все ингредиенты до однородной массы, при желании добавить щепотку ванили. Выложить тесто ложкой на коврик для выпечки и запечь до образования румяной корочки на 175 градусах.

Овсяное печенье на кефире

Кефир считается полезным кисломолочным напитком, а печенье из овса на таком продукте получается особенно воздушным и с хрустящей корочкой. Для приготовления такого лакомства нам понадобится:

  • обезжиренный кефир или простокваша – 350 мл;
  • овсяные хлопья среднего помола – 230 гр;
  • изюм – 20 гр;
  • цветочный мед – 10 гр;
  • ванилин или лимонная цедра – по вкусу.

Заливаем овсянку кефиром и убираем в прохладное место примерно на полчаса. Затем добавляем в кисломолочную смесь изюм, цветочный мед и кондитерские приправы. Перемешиваем и выкладываем наше тесто на форму, предварительно застелив ее пергаментом. Разогреваем духовку до 185 градусов и ставим овсяную выпечку примерно на 18 минут.

Овсяное печенье с бананом и кокосом

В данном способе добавленный банан выполняет роль сахарозаменителя, придавая овсяному печенью сладость и аромат. Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 гр;
  • соевое молоко – 70 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • курага – 20 гр;
  • стружка кокоса – 10 гр.

Овсяные хлопья разделяем на две части, одну из которых перемалываем в блендере. Затем смешиваем все продукты, предварительно размяв банан в пюре. Смачиваем руку водой и раскатываем из полученного теста ровные лепешки. Затем выкладываем их на лист для выпекания, натертый кулинарным жиром. Выпекаем 12-16 минут при температуре 190 градусов.

Творожно-овсяное печенье

Творожно-овсяное печенье, приготовленное по такому рецепту, получается легким и тающим во рту. Для создания такого лакомства нам понадобится:

  • обезжиренный творог – 150 гр;
  • овсяные хлопья крупного помола – 100 гр;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • изюм или чернослив – 30 гр;
  • мед – 2 ст. л.

Включаем духовку и нагреваем ее до 165 градусов. Тем временем готовим тесто для печенья. Смешиваем все составляющие и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Затем формируем творожно-овсяное лакомство в лепешки и отправляем на силиконовый коврик. Убираем в духовку на 17 минут.

Овсяное печенье с яблоками и корицей

Овсяное печенье с яблоками и корицей является не только ароматным, но и полезным десертом. Такой вариант выпечки можно использовать в качестве полдника при щадящих диетах. Для приготовления нам необходимо:

  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • обезжиренное молоко – 60 мл;
  • финики – 80 гр
  • кукурузная мука – 1 ст. л;
  • корица – 0,5 ч.л.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Из фиников удаляем косточку, нарезаем сухофрукт мелкими кусочками и соединяем с яблоками. Затем замешиваем тесто из муки, яиц и молока. К полученной смеси отправляем хлопья из овса и яблочно-финиковую массу. Полученное тесто выкладываем в формочки и присыпаем молотой корицей. Ставим печенье в духовку при температуре 185-190 градусов на 27 минут.

Овсяное печенье с сухофруктами

Назвать данный рецепт овсяного печенья с сушеными фруктами низкокалорийным сложно, но в его пользе для здоровья можете не сомневаться. Из ингредиентов нам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фруктоза – 150 гр;
  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • ржаная мука – 30 гр;
  • арахис, кешью и грецкие орехи – по 20 гр;
  • курага и изюм – по 30 гр;
  • инжир (можно заменить черносливом) – 40 гр;
  • топленое масло – 20 гр.

Масло растираем с фруктозой. Затем вбиваем яйца, овсянку и муку. Далее перемалываем орешки и сухофрукты и добавляем в тесто. Катаем из него печенье и раскладываем на пергаментную бумагу. Выпекаем 13 минут при температуре 205-210 градусов.

Для приготовлении диетического печенья из овса необходимо использовать только натуральные продукты и добавки.

Овсяное печенье при диете

Такой вид десерта достаточно калорийный, содержатся как жиры, так и углеводы. Поэтому в диетическом рационе должно появляться достаточно редко для получения дополнительной энергии и сил. К примеру, можно полакомиться одной/двумя печеньками перед важным событием либо же заменить полноценный завтрак. Но, помните, чтобы получить максимальную пользу и насытить организм энергией покупайте только качественный продукт, либо готовьте самостоятельно. На самом деле, процесс не займет много времени, зато вы будете на все 100% уверены в качестве.

Овсяное печенье при диете (Какие компоненты досыпают?)

  • кондитерские жиры (маргарин/масло)
  • разрыхлитель (сода -отвечает за поднятие теста и рассыпчатость)
  • сахар (в покупных много сахара, поэтому диабетикам данное лакомство уже не подходит)
  • масла растительные
  • добавки: сухофрукты (придают дополнительную калорийность, но в то же время насыщают энергией)
  • пчелиный мед (придает темноватый оттенок)
  • консерванты

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Есть два варианта ответа: первый (если сделано самостоятельно из натуральных компонентов, тогда смело можно баловать себя несколькими штучками в день), если же лакомство магазинное – ограничьтесь пару шт в неделю, не более).

Овсяное печенье при диете (Рецепты)

№1

  • хлопья (155г)овсяные
  • белок яйца 2шт
  • творожок(110г)
  • банан(1шт)

Измельчаем хлопья,банан размягчаем вилкой, творожок взбиваем блендером до кашеобразной смеси. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Ложечкой формируем лепешки и выкладываем на противень выпекаться до 20мин при 200С.

Рецепт №2 (На основе сухофруктов)

  • хлопья овсяные (110г)
  • молоко обезжиренное (75мл)
  • чернослив/курага горсть
  • банан (1шт)
  • стружка кокоса(12г)
  • фруктоза (1ст.л)

Половину хлопьев измельчаем в муку, другую часть оставляем в изначальном виде. Затем две смеси перемешиваем между собой. Добавляем туда же фруктозу, стружку, сухофрукты, пюрированный банан+молоко. Хорошенько вымешиваем, формируем шарики,выкладываем на противень и готовим до 20мин при 200С.

Рецепт №3 (Творожное)

  • овсянку(110г)
  • творожок(110г)
  • белок (яичный) 2шт
  • корицу, изюм

Разминаем творог вилкой, добавляем к нему белок, корицу, изюм(отпаренный в теплой воде), перемолотые хлопья и вымешиваем тесто. Сделайте печеньки, разместите на перемазанный противень и в духовочку до 20мин при 180С.

№4

  • крупу геркулес (235г)
  • яблочную пюрешку на фруктозе (155г)
  • кунжут (12г)+стружку кокоса(20г)

Подготовленные ингредиенты перемешайте, измельчите блендером до однородности,сформируйте печеньки и отправьте в духовку до 20мин при 200С.

№5 по рецептуре Дюкана

  • овсяные (100г)хлопья
  • имбирь в молотом виде (50г)
  • сахароза (20г)
  • йогурт(100г)натуральный

Заготовленные ингредиенты перемешиваем до однородности. Делаем небольшие печенюшки и в духовочку выпекаться до 20мин при 180С.

№6 (На кефире).  Такая рецептура делает печенье еще более воздушным.Берем:

  • кефир(350мл)нежирный
  • хлопья(225г)
  • сухофрукты на выбор

Хлопья поливаем кефиром, отставляем в прохладную зону до 35мин. После в настоявшуюся смесь закидываем сухофрукты, перемешиваем, ложкой делаем шарики и на противень выпекаться при 180С до 20мин.

Рецепт №7 (Яблочное печенье).  Хороший вариант для перекусов в период диеты.Возьмите:

  • яблочки (2шт)
  • хлопья(190г)
  • яйца (3шт)
  • молоко обезжиренное (60мл)
  • финики (75г) либо чернослив/курага +корицу (щепоточку)

Выбранные сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с натертыми яблоками. В другой посудине готовим тесто на основе яиц, молока и муки. К заготовленной массе добавляем хлопья+яблочную смесь. Хорошенько перемешиваем, выкладываем по формочкам, присыпаем корицей и отправляем запекаться при 190С до 25мин.

Чего не должно быть в рецептах диетического печенья

Понять, разрешен ли определенный вид печенья во время диеты, не так уж и сложно. Но если с магазинным вариантом все просто – посмотреть на энергетическую ценность, указанную на упаковке, – то с домашним дело обстоит чуть иначе. Следует научиться разбираться в компонентах состава.

Если среди ингредиентов указана сметана, майонез, сливочное масло, другие животные жиры, такой рецепт к диетическому печенью чаще всего отношения не имеет. Но, опять же, при их существовании вместе в одном продукте об этом можно говорить однозначно. А в случае, когда на 0,5 кг муки добавлено 30 г сливочного масла, при этом не существует в списке составляющих иных жиров, а также яиц, ничего криминального в употреблении подобного печенья нет.

То есть важно понимать и соотношение компонентов между собой. Ведь, к примеру, один-два желтка в сутки почти все диеты, кроме жестких краткосрочных, позволяют

А это далеко не самый низкокалорийный продукт.

Наиболее же предпочтительными ингредиентами в рецептах диетического печенья можно назвать овсяные хлопья, творог, ржаную, овсяную и пшеничную муку, орешки и сухофрукты, мед, оливковое масло. Яйца добавляются редко, обычно они выступают в качестве связующего материала. Сахар почти никогда не добавляется, поскольку отлично заменяется медом и сухофруктами. Выпекается же низкокалорийное печенье обычно на пергаменте, чтобы не приставало к противню без смазки.

Как испечь диетическое творожное печенье

Подборка рецептов с первой-второй страницы поиска показывает нам, что люди превратно понимают термин «диетическое». Мы с вами ищем рецепты для похудения, а находим — те же самые жирные печенюшки, но почему-то с фруктозой вместо сахара. Так они лучше не станут. И «весить» меньше тоже

Такие рецепты подходят только тем, кому кроме гликемического индекса выпечки ничего не важно. То есть, это печенье будет диетическим для гипотетического диабетика с нормальным весом и без особых проблем с его поддержанием

Для человека, который с трудом укладывается в калории, которые отведены ему для похудения, лучшим выходом будет поискать другой рецепт.

Для похудения стоит обходиться без рецептов, которые содержат:

  • большое количество сахара и масла;
  • добавочные сахарные посыпки;
  • патоку;
  • сухофрукты в качестве дополнения к основному тесту, как наполнитель и т.д.;
  • огромные количества меда в составе рецепта. Мед, безусловно, полезен, он содержит не только сахар, но и ферменты, и аминокислоты и минералы с витаминами. Вот только после нагревания он превращается по питательной ценности в обычный сироп с ароматом. Потому если вы готовите для диеты, лучше не кладите мед в печенье, а съешьте ложечку вместе с выпечкой;
  • добавки сиропа кэроба, агавы, шиповника и других «органических» сиропов в большом количестве. Да, эти вещи вкусны и полезны, но не для всей популяции. Наибольшую пользу они принесут физически активным людям. Всем остальным стоит избегать переедания простых углеводов, даже в таких полезных формах.

Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Именно про это пп-печенье я рассказывала в своем Инстаграм, когда говорила, что дети его слопали, что аж за ушами трещало и потом неделю, наверное, просили сделать еще.

Честно говоря, от детей, вскормленных блинчиками, пирогами и тортиками, я такого не ожидала. Была уверена, что в возрасте 6-7 лет их вкусы достаточно сильно замылены всякими подсластителями, ароматизаторами и прочей ерундой. Оказалось, что нет. Даже дети, употребляющие сладости на ежедневной основе, могут оценить полезные лакомства.

Так что, не перестану повторять новоиспеченным родителям: не спешите приучать детей к сахару. Пусть они подрастут и сами решат хотят ли они питаться так, как питаемся мы, или выберут путь здорового образа жизни.

Ведь вспомните, у нас же с вами в детстве не было такого огромного выбора. По крайней мере, у нас с братом до определенного возраста (лет где-то до 10) из сладостей было в основном варенье и джемы. Потребление сахара было в разы меньше, чем у современной малышни. И уж точно не было всякой химии вроде глутамата натрия, диоксида титана и прочих усилителей вкуса и цвета.

Но что там говорить про детей, когда даже мой муж, будучи приличным гурманом в области сладостей, всегда с удовольствием уплетает любое овсяное печенье, какое бы я ему не подсунула.

Договорились? А теперь к делу.

Для этого рецепта нам понадобится:

На 15 печенек

  • овсяные хлопья, мелкого помола — 100 гр.
  • цельнозерновая мука — 90 гр.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • молотая корица — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • кокосовое или сливочное масло, растопленное — 28 гр.
  • яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • мед или кленовый сироп — 120 гр.
  • изюм или шоколад — 40 гр.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. В другой глубокой миске смешиваем растопленное и охлажденное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
  3. В последнюю очередь вмешиваем изюм или измельченный шоколад и оставляем смесь на 30 минут настояться.
  4. Разогреваем духовку до 160º и застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  5. Слегка смоченными водой руками формируем из теста 15 одинаковых шариков размером чуть крупнее ореха и слегка прижимаем рукой.
  6. Выпекаем овсяное печенье в разогретой духовке 11-14 минут. Затем остужаем на противне в течение 10 минут и перекладываем на решетку.

Первый рецепт печенья я делала с изюмом, а второй с черный шоколадом. Второй вариант мне пришелся больше по вкусу. Но и с изюмом овсяное печенье получается очень вкусное и сладкое.

Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:

На этом прощаюсь до новых встреч.

Питайтесь правильно и интересно!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Рецепт 2 Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без кости;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофрукты;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

    банан и другой фрукт режем очень мелко; дробим орехи; перебиваем все в блендере или комбайне; в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности; добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем; добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное); массу ставим в холодильник минут на 30-40; когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания; для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов. Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки

    Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Советы

Подавать печенье следует после того, как оно полностью остынет. Лучше всего делать это с холодным молоком. Хотя вкус печенья отлично сочетается и с любым чаем, и с соками.

Домашнее овсяное печенье часто берут в дорогу. Если для выпечки использовать рецепт, предоставленный в статье, то оно не будет крошиться, и главное – не будет портиться как минимум неделю. Хранить печенье лучше в картонной или жестяной коробке, тогда оно долго будет сохранять форму и не станет размягчаться.

Рецепт предполагает возможность экспериментировать с формой печенья. Это не обязательно должны быть круглые печеньки. Если готовить десерт вместе с детьми, то можно делать квадратики, ромбики, овалы и использовать гастрономическую форму для формирования печенья.

Так же можно экспериментировать и с компонентами. Во-первых – фруктозу и мед можно заменять столовой ложкой сахара. Поскольку это – сравнительно небольшое количество относительно массы других ингредиентов, то рецепт овсяного печенья все равно будет считаться диетическим.

Комбинировать можно и дополнительные компоненты, такие как сухофрукты, изюм, вместо кефира можно брать йогурт, а вместо простого молока – топленое. Так же это может быть рецепт овсяного печенья с орехами. Использовать можно грецкий орех, арахис, миндаль или фундук. А можно – их сочетать. Многим пришлось по вкусу овсяное печенье с морковью, ее следует натереть и добавить в тесто.

Такое печенье готовится с яблоками и корицей. Для этого берутся все описанные выше ингредиенты, трется на крупную терку яблоко среднего размера и добавляется прямо в тесто вместе с корицей и изюмом.

Для того чтоб сформировать такое печенье, изюм и грецкие орехи заливаются небольшим количеством сахарного сиропа и настаиваются 15 минут. Сахар или мед можно будет не добавлять в тесто. Из кусочка теста для одного печенья формируется лепешка, на середину которой кладется чайная ложка начинки, тесто заворачивается. Формировать печенье следует мокрыми руками.

В качестве начинки можно брать заготовку из мака.

Вовнутрь печенья можно класть измельченные грецкие орехи или арахис, перемешав их с белком, взбитым с сахаром до состояния пены. Для этого понадобится один белок и 2 ложки сахара. Можно использовать концентрированный сахарный сироп. Орехи можно брать любые. Для этого рецепта в тесто сахара следует добавлять в два раза меньше, чем для печенья без начинки.

Целые маковые зерна можно добавлять и в тесто, его можно сочетать с пюре из отварной тыквы. Этот рецепт будет не только диетическим, но и очень полезным.

Это может быть рецепт шоколадного печенья, если позволяет диета. В тесто можно добавить какао порошок, а можно – кусочки шоколада.

Если рецепт предназначается для маленьких детей, то через мясорубку можно прокрутить все количество хлопьев вместе с сухофруктами и орехами. Либо – все количество хлопьев измолоть в кофемолке. Овсяная мука при этом не должна быть слишком мелкой. Предварительно замачивать ее в кипятке уже не нужно будет, а можно сразу начинать готовить печенье, добавляя все остальные ингредиенты. Тогда оно будет более мягким, и даже маленькие дети смогут есть это полезное лакомство.

Многие во время приготовления допускают распространенную ошибку и варят овсяные хлопья. Этого делать не следует, так как тесто не получится или будет очень клейким и вязким.

Рецепты диетического творожного печенья

Самый известный рецепт диетического печенья

100 г геркулеса, 100 г творога кремообразного нежирного, 4 белка и 1 яйцо, любой подсластитель по желанию, в оригинальном рецепте — это была ложка меда, но вы можете заменить на смесь стевии и эритрола, или чистый стевиозид, либо обойтись вовсе без подсластителя, чтобы есть потом печенье с медом.

Взбить яйца, вмешать в них творог. Овсянку смолоть кофемолкой, добавить к основному рецепту. Затем подсластить, снова перемешать, и выпекать в духовке, на противне застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах 20 минут.

Творожное печенье с бананом

200 г творога, 3-4 спелых банана, столовая ложка рисовой муки, столовая ложка отрубей порошковых, заменитель яиц для выпечки или 5-6 белков, ванилин по желанию. Для сиропа — 100 мл эспрессо, охлажденного, 2 веточки мяты, подсластитель любой, половина порции агара для приготовления желе, или немного ксантановой камеди (в магазинах для диеты Дюкана продается).

Творог растереть через сито до кремообразной консистенции. Банан блендером превратить в пюре, добавить в банановое пюре предварительно размоченные отруби, поместить в блендер, яйца взбить и вылить в пюре, смешать, добавить творог, снова перемешать, подсыпать рисовой мукой так, чтобы тесто стало густым, как для курабье. Охлажденной ложкой разложить порции теста на лист пергамента, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке. Для приготовления сиропа просто смешать все ингредиенты в блендере. Готовые изделия остудить и полить сиропом каждое чайной ложкой. Подавать немедленно.

Творожное печенье по Дюкану

200 г самого обезжиренного кремообразного творога, какой найдете, ложка кукурузного крахмала, 2 столовых ложки отрубей порошковых овсяных, 5 взбитых яичных белков, по желанию — любой ароматизатор, который у вас есть. Обязательно — немного подсластителя, который содержит 0 г углеводов.

Взбить белки, смешать их с подсластителем, остальными ингредиентами и вымесить тесто. Можно добавить в него немного разрыхлителя для обычной выпечки, тогда печенье получится более пышным. Выпекать в микроволновой печи, поместив в силиконовую форму 12 минут на максимальной мощности.

Творожное печенье без выпечки

1 банан, 1 пачка кремообразного творога, 1 столовая ложка рисовой муки, немного корицы, 1 палочка агара или количество загустителя, альтернативное половине стандартной порции.

Агар замочить в небольшом количестве воды по инструкции. Остальные ингредиенты размешать блендером. Добавить загуститель, снова размешать. Мокрыми руками скатать небольшие шарики, обвалять в рисовой муке, и выложить на плоское блюдо. Отправить в холодильник на пару часов для застывания.

Творожные капкейки «Зебра» с ягодами

1 столовая ложка какао с низким содержанием жира и без сахара (в магазинах для диеты Дюкана), ароматизатор «шоколад» (опция), 400 г творога кремообразного, немного ванилина, подсластитель, 4 столовые ложки овсяных отрубей, 8 яичных белков, или 2 порции заменителя яиц для выпечки, 400 г ежевики, агар, подсластитель, 1-2 столовые ложки обезжиренных сливок (если есть) для украшения изделия.

Разделить творог на 2 равные части, так же поступить и с отрубями, и со взбитыми белками. Смешать каждую отдельно,в первую добавить подсластитель и какао, во вторую — подсластитель и ванилин. Взять формы для капкейков силиконовые, и по половине столовой ложки слоями вылить творожное тесто разных цветов в них. Выпекать изделие при 180 градусах 20 минут в предварительно прогретой духовке.

Ежевику для украшения этого печенья надо оставить сырой. Ягоды промыть, перебрать, посыпать подсластителем (FitParad, TruVia и другие кристаллические отлично работают в этом рецепте). Агар замочить в воде, и немного подсластить желейную массу. Печенье остудить, извлечь из форм, и украсить по одному. Наверх кладется несколько ягод, затем аккуратно ложкой или из соусника выливается желе. Изделия надо отправить в холодильник на 2 часа для застывания желе. Можно дополнительно украсить готовые капкейки низкокалорийными сливками или любым другим кремом, либо сиропами без калорий, которые продают в магазинах для диеты.

Каким бы диетическим не было ваше печенье, старайтесь использовать его как легкий перекус, либо как лакомство, но не заменять им свои основные приемы пищи, чтобы не приобретать нездоровых привычек.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Какие ингредиенты можно использовать

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес. Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука. Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан. Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты. Практически любые, особенно хороши для ПП и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог. Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи. Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца. Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.

Немного об овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

 Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов – они повышают калорийность печенья.

Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Ингредиенты

  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

  1. Разделяем хлопья на две равные части. Одну половину всего объема хлопьев перемалываем на мясорубке, используя при этом насадку с мелкими отверстиями.
  2. Получившуюся массу перемешиваем с целыми хлопьями.
  3. Заливаем овсянку кефиром, который предварительно нужно достать из холодильника и дождаться, чтоб он нагрелся до температуры помещения.
  4. Затем добавляем муку, мед и ванильный сахар.
  5. Масло следует растопить перед тем, как добавлять его в тесто.
  6. Затем тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем тесто примерно на полчаса. За это время оно должно приобрести необходимую вязкость.
  7. Пока тесто будет настаиваться, нагреваем духовку до температуры 200 градусов.
  8. Подготавливаем противень, ели он имеет антипригарное покрытие – его можно ничем не смазывать. Если нет – следует простелить пергамент для выпечки, предварительно промазав его растительным маслом.
  9. Затем столовой ложком набираем тесто, и из него скатываем шарики. Руки перед этим лучше смазать растительным маслом. Каждый шарик нужно немного приплюснуть, чтоб получилось печенье, похожее на магазинное.
  10. Печенюшки выкладываем на противень и кладем в духовку. Выпекать печенье нужно примерно 20 минут. Перед тем, как вынимать его из духовки, нужно проткнуть одно зубочисткой. Если внутри не будет мягкого теста, то приготовление можно считать завершенным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector