Йогурт домашнего приготовления

Содержание:

Рецепт приготовления напитка Бифивит

Попробуйте сделать при помощи йогуртницы кисломолочный напиток Бифивит. Он имеет нежный вкус и будет полезен взрослым и детям. Для его приготовления понадобится: 1,5 л молока, 1 баночка закваски «Бифивит», 2-3 столовые ложки малинового варенья, ягоды вишни. Тщательно вымойте кастрюлю, обдайте ее кипятком и вылейте в нее молоко. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и кипятите пять минут. Подготовьте баночки от йогуртницы: помойте и обдайте кипятком.

Остудите молоко до комнатной температуры. Всыпьте в него закваску и тщательно перемешайте. Разлейте молоко по баночкам, поставьте их в йогуртницу. Включите ее и установите таймер на 6-9 часов. Продолжительность приготовления зависит от желаемой густоты напитка.

Поставьте готовый напиток в холодильник на два часа. Перед подачей на стол положите в «Бифивит» малиновое варенье, ягоды вишни.

Смузи называется напиток, приготовленный в блендере из свежих фруктов, ягод или овощей с добавлением молока, мороженого, сока или йогурта. Нередко при приготовлении смузи добавляется лед. Этот вкусный, но в то же время полезный напиток очень любят приверженцы здорового питания. Как приготовить смузи? Перед вами несколько рецептов этого изумительно вкусного и целебного десерта.

Йогурты чего в них больше пользы или вреда

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*107 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные.

К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт.

А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция.

В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Йогурт “Сваля Organic” 3,1% 1*108 КОЕ/1г 13,7% гармоничный вкус и запах
Йогурт Landliebe 3,1% 1*105 КОЕ/1г 13,1% лучшие результаты – гармоничный вкус и запах
Йогурт Valio 2,6% 1*105 КОЕ/1г 13,5% ненатуральный цвет, вкус, запах
Йогурт BioMax 2,5% 1*105 КОЕ/1г 14,6% гармоничный вкус и запах
Йогурт “Фругурт” 2,5% 1*105 КОЕ/1г 10,1% гармоничный вкус и запах
Йогурт Danone 1,6% 1*105 КОЕ/1г 3,25% ненатуральный вкус и запах
Йогурт “Чудо” 2,5% 1*105 КОЕ/1г 8,3% ненатуральный вкус и запах

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктовпитания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Рецепты йогуртов для снижения веса

Йогурты для снижения веса должны быть изначально без каких-либо добавок в виде сахара, варенья, меда и прочего. Все вкусные и полезные ингредиенты будут добавлены позже.

Калорийность йогурта

Калорийность йогуртов зависит от содержания в нём белков, жиров и углеводов. Калорийность от большого содержания белков вас пугать не должна – это главный строительный материал для вашего организма.

Жиров, конечно, должно быть минимальное количество, поскольку любая диета в целях снижения веса сильно ограничивает потребление жиров.

А вот с углеводами обычно сложности, потому что люди на диетах обращают внимание в первую очередь на содержание жиров, и пропускают мимо глаз количество углеводов, которые и содержат в себе основную массу калорий

Обезжиренный йогурт

Калорийность обезжиренного йогурта не всегда настолько низкая, как мы ожидаем.

Все дело в добавлении крахмала для создания консистенции, иначе йогурт получается очень жидким, начнутся возгласы типа «что это за вода, за что мы деньги платим?». Лучше платить за жидкий обезжиренный йогурт с минимальным количеством углеводов, чем за густой обезжиренный с углеводами под 10 грамм.

Углеводов должно быть не больше 5 грамм на 100 грамм продукта, иначе ни полезности, ни низкокалорийности вы не увидите.

Натуральный йогурт

Натуральный низкокалорийный йогурт – то, что вам нужно. Здесь всё в балансе, всё полезно.

Но не всегда можно найти среди натуральных йогуртов именно низкокалорийный. Не поддавайтесь на натуральность, если жиров более 2-х граммов, не стоит нагружать организм лишним жиром.

Питьевой йогурт

Питьевой йогурт таит в себе опасность потребления избытка калорий, как и любой напиток.

Даже если питьевой йогурт обезжирен, за раз вы выпьете около 300 грамм этого йогурта, а это примерно в 3 раза больше, чем в маленькой баночке. Получается незаметное потребление гораздо большего количества калорий, чем планировалось, и при этом организм не понял, что это была еда и затребует твердую пищу.

Вообще, во время диеты лучше избегать «жидких» калорий, еды на диете потребляется и без того мало, а тут еще и происходит замена приема твердой пищи на напиток. На такой диете психологически сложно будет продержаться долго.

Йогурт с фруктовыми добавками

Низкокалорийный йогурт с фруктовыми добавками с витрины магазина – это насмешка над несчастными худеющими. Все подобные йогурты содержат очень много простых углеводов в виде сахара, а также крахмал. Итоговая калорийность не уступает, например, натуральному жирному йогурту без фруктовых добавок.

Но психологический эффект заключается в маленькой баночке: подумаешь, всего 80 калорий, это же целая порция, один стаканчик йогурта, вполне можно его съесть и не навредить фигуре. Но 100 грамм йогурта – слишком мало для одного приема пищи, а вот калорийности в нем вполне достаточно, чтобы ограничить прием пищи, точнее перекус, только йогуртом.

легкие йогурты можно кушать на диете, они улучшают пищеварение, питают полезными веществами

Стройный йогурт с магазинной полки.

Однако, Вы можете заметить, что магазинные йогурты довольно часто бравируют нулевой или довольно низкой, от 0,1 и до 1,6%, жирностью. При этом проблем с консистенцией и сывороткой в этих йогуртах не наблюдается.

Вопросы консистенции нежирных и маложирных кисломолочных продуктов на производстве решают различными способами.

    Один из вариантов – увеличить количество сухих веществ в молоке за счет повышения уровня белка, для этого может быть использовано обезжиренное сухое или сгущённое молоко, а также различные молочно-белковые концентраты (казеинаты, копреципитаты, концентраты сывороточного белка).Способом добавления в молоко обезжиренного сухого молока Вы можете воспользоваться и дома, Ваш йогурт, не набрав лишнего жира, станет плотнее, только разводите сухое молоко правильно, дайте ему достаточное время для того, чтобы молочные белки «напитались влагой», набухли

    И здесь важно не переборщить, слишком большое количество сухого молока может привести к тому, что Ваш йогурт будет иметь крупитчатую, хлопьеобразную консистенцию.
    Другой способ улучшить структуру йогурта – использование загустителей и стабилизирующих добавок. Они бывают как животного (например, желатин), так и растительного (пектин, альгинаты, агар и агароиды, каррагинан, камеди, нативные крахмалы), а также синтетические (гидроксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, микрокристалли¬ческая целлюлоза, модифицирован¬ные крахмалы) происхождения

    Вот Вам и источник различных «Е» в составе йогуртов. И если ряд природных добавок, таких как желатин, пектин, агар-агар считаются безвредными, а тот же пектин даже используется в производстве функциональных продуктов питания с выраженными лечебно-профилактическими свойствами, то искусственные добавки вряд ли можно считать полезными и безопасными.

Это наиболее простые способы улучшить консистенцию йогурта, наверняка есть и другие варианты, но не хочется совсем уж углубляться в химические и технологические дебри, если Вы, дорогой читатель, являетесь специалистом в молочном деле, и Вам есть что добавить, добро пожаловать в комментарии к статье.

в начало статьи

Натуральный йогурт в домашних условиях мой рецепт

Далеко не все йогурты, которые мы видим на прилавках магазинов, действительно натуральны и  обладают живительной силой. Более того, нужно еще постараться отыскать настоящий йогурт.

А ведь совсем несложно приготовить йогурт  в домашних условиях самостоятельно.

Начнем с того, что приготовление натурального йогурта основано на использовании закваски молочнокислых бактерий.

 Какая нужна закваска для йогурта

Если вы решите приготовить домашний йогурт, я рекомендую использовать  закваску «Эвиталия». Этот продукт вы можете купить в любой аптеке или  заказать на сайте производителя, ссылка на который дана ниже. Закваска для йогурта «Эвиталия» не имеет себе равных по биологической ценности, как у нас в стране, так и за рубежом. Вы можете ознакомиться более подробно с этим замечательным продуктом на сайте http://evitalia.ru

В НИИ питания РАМН и ведущих клиниках России подтверждены профилактические, диетические и целебный свойства закваски «Эвиталия». Она оказывает целебный эффект при аллергии и таких кожных заболеваниях, как нейродермит и атопический дерматит.

Готовим йогурт в домашних условиях

Вскипятите 2 литра молока любой жирности и остудите до температуры 40 °С (это горячо, но не обжигает).

 Снимите пенку. Внесите в молоко содержимое одного флакона закваски «Эвиталия» и тщательно перемешайте до полного растворения.

Емкость с заквашенным молоком закройте крышкой, плотно оберните 3 – 4 слоями бумаги, тщательно укутайте и поместите в теплое место на 12 – 14 часов для сквашивания. Это время может несколько увеличиться (до 1 – 3 часов) при несоблюдении указанного температурного режима.

После сквашивания йогурт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике. Срок хранения йогурта в холодильнике – 7 дней.

Как видите, из одного флакона получается 2 литра йогурта. Пейте его на здоровье, а также используйте в качестве натурального ингредиента для приготовления домашних косметических средств.

Внимание! Часть полученного йогурта  можно использовать, как рабочую закваску из расчета 150 г (неполный стакан) на 2 литра молока. Для применения в качестве закваски, его полезные качества сохраняются в течение 18 дней при хранении в холодильнике. Кто из вас, дорогие читатели, готовит натуральный йогурт самостоятельно? Какие закваски вы применяете? Я еще пробовала «Наринэ» в таблетках и порошках — тоже очень вкусно получается!

Кто из вас, дорогие читатели, готовит натуральный йогурт самостоятельно? Какие закваски вы применяете? Я еще пробовала «Наринэ» в таблетках и порошках — тоже очень вкусно получается!

С благодарностью за ваши отзывы — Вероника, автор  sovet-kak-otvet.ru

Что ещё входит в состав наших йогуртов

  • Консервант Е1442 – довольно новая химическая разработка, гарантирует сохранность вашего йогурта на протяжении не одного месяца. Но, вот беда, после употребления таких йогуртов длительного хранения вы можете стать жертвой панкреонекроза – опасного заболевания поджелудочной железы.
  • Кукурузный крахмал — вещество, которое современная пищевая промышленность изготавливает из генно модифицированной кукурузы. Вредное воздействие такого компонента имеет накапливающийся эффект в организме, вы не почувствуете сразу ухудшение самочувствия после баночки йогурта, съеденной на ночь, но вот, через несколько месяцев, ваша поджелудочная железа напомнит вам о себе.
  • Сахар – вкусный йогурт – это сладкий йогурт. Только вот пользы от содержания сахара в нём нет абсолютно никакой. Что касается вреда – отёки, ожирения, кариес, заболевания полости рта.
  • Ароматизаторы – они придают нашему йогурту фруктовый аромат, а ещё повышают уровень кислотности в желудке и уровень кислотности в полости рта.
  • Лакто бактерии и микроорганизмы – они, безусловно, полезны, но, при длительном хранении йогурта, они просто погибают и вы употребляете йогурт с мёртвыми микроорганизмами и лакто бактериями. Как вы думаете, насколько будет полезен такой йогурт?

В подведение итогов, хочется сказать, мы, не делаем выводы, за вас о том, что употребление йогурта – вредит здоровью, речь идёт о йогуртах с длительным сроком хранения и с синтетическим составом ингредиентов. Однако, помните, что те же лакто бактерии и микроорганизмы, которые содержаться в йогурте, содержаться и в ряженке и в кефире, а вот консервантов, красителей и ароматизаторов – там уж точно нет, да и храниться кефир не более нескольких дней.

Как ещё один вариант альтернативы магазинным йогуртам можно рассматривать вариант изготовления йогурта в домашних условиях. Так вы абсолютно точно будете уверенны в отсутствие синтетической природы этого продукта и в его полезности для вашего организма.

Йогурт, безусловно, очень полезен для нашего здоровья, но только помните, что это утверждение распространяется только на живой и правильный йогурт.

Шевцова Ольга

Сказать «Cпасибо»:

Диета на йогурте

Диета на йогурте приятная, здоровая и полезная. Но только в том случае, если вы используете натуральный йогурт ли делаете его сами.

«Сидеть» на такой диете разрешается специалистами-диетологами не более 2-х недель, поскольку хоть она вкусная и полезная, всё же создает большой стресс для организма за счет резкого снижения потребляемого калоража пищи.

Качественное отличие йогуртовых диет от прочих низкокалорийных в том, что здесь имеет место стремление к сбалансированному рациону из белков, жиров и углеводов, упор делается на минимально возможное количество калорий и на натуральные компоненты диеты без химии и вредных продуктов типа кофе.

В день можно употреблять до полулитра йогурта, но не сразу и не в чистом виде, об этом поговорим подробней ниже.

Йогурт и фрукты

Отличный завтрак – йогурт и фрукты, здесь мы потребляем и белки, и углеводы. Причем во фруктах содержится не только клетчатка, но и немалое количество сахара, особенно в апельсинах, но утром можно себе позволить порцию быстрых углеводом, чтобы зарядиться энергией на весь день.

В течение для лучше разнообразить рацион, потому что по итогу у вас получится много сахара и дефицит белка.

Йогурт и гречка

Йогурт с гречкой также весьма сбалансированный прием пищи, здесь йогурт чаще всего выступает заправкой.

Диеты на гречке и йогурте не ограничивают вас только этими двумя ингредиентами, гречка здесь как источник сложных углеводом, а также растительных белков

Кроме того, гречка богата витаминами и микроэлементами, что важно при соблюдении диеты

Обязательно включайте в свой дневной рацион один-два приема пищи с гречкой. Такая диета поможет вам хорошо похудеть до желаемого результата и с минимальными последствиями для организма.

Овсянка с йогуртом

Диета на овсянке и йогурте сродни диете на гречке, тоже достаточное количество клетчатки и насыщенность микроэлементами.

Обратите внимание, что сейчас на полках вы видите в основном овсяные хлопья, а они в 5 раз калорийней овсяной крупы. Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем найти именно овсяную крупу

В ней гораздо больше полезный веществ, и ее можно съесть больше по количеству на тарелке, оставаясь в рамках тех же 50-100 калорий, а для человека на диете размер порции и ее калораж очень важны.

Йогурт и творог

Диета на твороге и йогурте частично соответствует советам спортсменов по организации питания для похудения, то есть содержит много белка и мало углеводов и жиров.

Творог, конечно же, натуральный, должен быть обезжиренным, но не с 0% жира, а около 2%, меньше жира – больше крахмала, совсем обезжиренного творога не бывает.

Свои приемы пищи на йогуртово-творожной диете можно разнообразить, смешивая йогурт и творог в различных пропорциях, но лучше их есть по отдельности.

Творог можно добавлять в салат в качестве самостоятельного ингредиента, он отлично сочетается с овощами, а также с кашами, например, гречневой или овсяной.

Йогурт и кефир

Диета на йогурте и кефире отличается особой жесткостью, разнообразия здесь немного. Основное отличие йогурта от кефира, при условии, что оба обезжиренные и низкокалорийные, лишь в том, что йогурт гуще и его можно есть ложкой, в то время как кефир жидкий и в качестве полноценного приема пищи организмом не воспринимается.

Обязательно добавляйте в свой рацион витаминный комплекс, чтобы минимизировать ущерб здоровью. Такие встряски для организма не проходят бесследно и к ним прибегать лучше только в крайних случаях.

Польза и полезные свойства йогурта

О лекарственных свойствах йогурта впервые заговорили в средневековой Европе: французский король Людовик XI излечил диковинным продуктом, привезенным ему неким византийским лекарем, свой больной желудок.

Итак, полезные свойства йогурта:

  1. Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду;
  2. Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи;
  3. Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов;
  4. Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов;
  5. Помогает в лечении молочницы, инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза и др.;
  6. Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса, избавляет от неприятного запаха изо рта, вызванного заболеваниями пищеварительной системы;
  7. Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

Противопоказания к употреблению йогурта

Отказаться от употребления йогурта следует при индивидуальной непереносимости и рекомендации врача. Слишком жирными йогуртами не стоит злоупотреблять при гастрите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ. Предпочтение следует отдавать нежирному продукту. Кроме закваски и молока, йогурт может содержать загустители, синтетические красители, консерванты, сухое молоко, крахмал, желатин, сахар, аспартам, ароматизаторы и другие пищевые добавки (эта информация должна быть указана на упаковке). Такие йогурты нельзя давать детям, кормящим матерям и беременным женщинам. Да и вообще их лучше не покупать: от такого десерта больше вреда, чем пользы.

Как выбрать полезный йогурт

По закону, производители имеют право называть йогуртом только продукт, что не подвергался воздействию высоких температур и содержит живые йогуртовые культуры. Только натуральный йогурт может полноценно перевариться и усвоиться организмом. Надписи на упаковках «йогуртный пастеризованный продукт», «продукт йогуртный термизированный», «йогуртер», «биогурт», «фругурт», «йогуртович» говорят о том, что это вредное подобие йогурта, а производители такими необычными названиями лишь пытаются замаскировать истинную, синтетическую природу своего «детища». Натуральный, качественный, полезный йогурт хранится не более 5-7 суток при температуре 4-7 градусов. Все остальное – это «мертвые» продукты, что подвергались пастеризации, после которой полезные бактерии погибают, поэтому никакой ценности для здоровья они не несут. Мало кто знает, что в йогурт никогда не добавляют свежие фрукты; вместо них используется сироп, кусочки консервированных плодов, пищевые ароматизаторы и даже фрукты, обработанные радиоактивным излучением.

Целебные свойства йогурта не ограничивается наличием в нем полезных малышек-бактерий. На основе йогурта изготавливают косметику, из него делают маски для волос и сухой кожи. Натуральный йогурт – одно из вкуснейших на земле лекарств. Наслаждайтесь нежным вкусом и полезными свойствами этого замечательного десерта и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Разновидности йогуртов или подделки

Не забывайте внимательно читать информацию о продукте на его упаковке, не покупайтесь лишь на громкое название и известную рекламную кампанию, если в названии йогурта присутствуют слова «йогуртовый продукт», «биойогурт», «Фруктовый йогурт» — от такого продукта лучше отказаться, так как он имеет синтетическую природу производства и изготовления. С настоящим йогуртом он не имеет ничего общего. Не стоит также излишне доверчиво относиться к таким громким утверждениям, что этот продукт рекомендован Ассоциацией врачей, Всемирной организацией здоровья… К всеобщему прискорбию, та же Ассоциация врачей может и не догадываться о том, что где-то в глубинке нашей страны производиться йогурт, который она рекомендовала…

Ещё одним мифом из области невероятного о йогуртах являются утверждения о том, что с помощью этого продукта можно навсегда избавиться от дисбактериоза и вылечить желудочные заболевания. Если бы всё было так просто, то в аптеках бы продавались йогурты, а не специальные лекарства. Йогурт полезен для желудочно-кишечного тракта лишь при комплексном подходе к существующим проблемам.

Теперь давайте рассмотрим,

Йогурт польза и вред для организма.

О пользе употребления йогурта в наше время наслышаны все — благодаря широкой рекламе, рассказывающей о бифидобактериях, способствующих пищеварению.

Однако если мы посмотрим на состав любого подобного продукта, которые обильно представлены на полках супермаркетов, то что же мы увидим?

Что входит в состав йогурта?

А сей час мы откроем баночку йогурта и посмотрим что там у него внутри. В первую очередь, в составе промышленного йогурта обязательно будут присутствовать стабилизаторы.

 1. Модифицированный крахмал.

Е 1442 -это модифицированный крахмал, который сохраняет густоту массы. Сейчас во многие продукты добавляют ГМО компоненты и в обычные йогурты тоже.

Модифицированный крахмал — это разрешённая пищевая добавка, которая, тем не менее, не несёт никакой пользы организму  и, кроме того, иногда может вызывать нарушения перистальтики кишечника, что напрямую противоречит заявленной в рекламах пользе. К той же категории относится относятся и загустители.

2. Загустители.

Загуститель Е 1422, который тоже разрешён в пищевом производстве, но при этом есть исследования, подтверждающие его пагубное влияние на поджелудочную железу.

Одна из причин раннего развития диабета именно такие компоненты, которые мы едим регулярно, а ещё и предвестник ожирения.

3. Пектин.

Часто в качестве стабилизатора в составе йогурта можно встретить пектин — полисахарид, который абсолютно безопасен в натуральном состоянии (например, в составе свежих фруктов и ягод), но как синтезированная добавка он может приближаться к верхней границе нормы и вызывать метеоризм и спазмы в толстой кишке.

4. Сахара и подсластители.

Кроме того, в составе йогурта зачастую есть большое количество сахара, что автоматически исключает его из ряда продуктов для похудения.

Про полезный растительный подсластитель стевиозид я вам рассказывал. Но один другому рознь.

А в тех разновидностях, которые заявлены производителем как диетические, обязательно присутствует синтетический подсластитель аспартам, который тоже не является запрещённым, но пользы в таком йогурте столько же, сколько, например, в газированных напитках категории “лайт”.

Что касается фруктовых и злаковых наполнителей, как правило, они тоже далеки от настоящих фруктов и злаков и являются по сути синтезированными добавками или отходами другого производства (например, в качестве цукатов в йогурте легко может оказаться фруктовый жмых, обработанный консервантами).

Что делать с йогуртом?

Но что же делать? Отказаться от этого продукта вообще и забыть про полезные бактерии? Вовсе нет!

Во-первых, все те же полезные бактерии содержатся в любом кисломолочном продукте. Поэтому, если сомневаетесь в выборе йогурта, покупайте обычный кефир или простоквашу местного производства: так меньше шансов получить в составе консерванты и ароматизаторы.

Во-вторых, если вы всё-таки хотите купить йогурт, обратите внимание на его этикетку

Как правильно выбрать йогурт.

Йогурт — это йогурт, любые вариации этого названия (например, йогуртовый продукт) свидетельствуют о его бесполезности для организма. Как бесполезны для здоровья энергетические напитки, которые сейчас продаются везде.

Прочитайте внимательно состав: если вы увидите длинный перечень добавок категории Е, воздержитесь от такой покупки. Чем проще будет этот список, тем лучше — в идеале это просто молоко и закваска.

И, наконец, обратите внимание на срок годности: он не должен превышать нескольких дней. Продукт, который можно использовать месяц или полгода, по определению не может содержать никаких полезных “живых” бактерий

И в-третьих, самый простой способ получить полезный и безопасный йогурт — это приготовить его самому. В любой аптеке продаются закваски для кисломолочных продуктов с подробной инструкцией.

А в любой мультиварке есть необходимый режим. Однако и без технических приспособлений домашний йогурт можно приготовить в термосе или обычной стеклянной банке.

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять полезное лакомство, просто будьте внимательны и не доверяйте маркетингу производителей.

Конечно вредной еды на прилавках достаточно. Каждый знает что E добавки несут больше вреда, чем пользы. Главное знать, что содержатся в обычном йогурте и понимать что ваше здоровье в ваших руках. 

Теперь вы знаете какие компоненты содержит обычный йогурт. Надеюсь моя статья йогурт польза и вред для организма сделает вас более бдительными при выборе йогурта.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 1.9 из 5 (9 голосов)

Разбор составов. Ищем лучший йогурт

Для того чтобы узнать какой йогурт можно считать самым лучшим, я сравнила составы от нескольких популярных производителей.

«Активиа» (клубничный).

Состав: Обезжиренное молоко, сливки, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis, фруктовая добавка (клубника, сахарный сироп), загустители (Е1442, пектины), красители (экстракт паприки, морковный сок, кармин), ароматизатор идентичный натуральному клубника; регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия).

«Чудо» (клубника-земляника)

Состав: молоко цельное, сливки, сахар, клубника, вода, стабилизаторы (Е1412, Е1422, желатин, пектин, гуаровая камедь), молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы идентичные натуральным (клубника, земляника), краситель натуральный (кармин), антиоксидант (экстракт винограда), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), закваска.

«Даниссимо» (вишня)

Состав: обезжиренное молоко, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (вишня, сахарный сироп), загустители (Е1442, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регуляторы кислотности (цитрат натрия, лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному вишня.

«Активиа» (натуральная)

Состав:нормализированное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска,бифидобактерии.

«Растишка» (яблоко-груша).

Состав: обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, сахар, фруктоза, йогуртовая закваска, фруктовый наполнитель (яблочное пюре, грушевое пюре, сахароза, цитрат кальция), регуляторы кислотности (цитрат натрия, лимонная кислота), загустители (модифицированный крахмал, пектины), ароматизаторы идентичные натуральным, яблоко, груша, краситель паприки, витамин D.

«Фрутис» (персик-маракуя)

Состав: обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (персик, маракуя), сахар, вода, загустители (Е1442, Е1422, желатин), ароматизаторы идентичные натуральным  (персик, маракуя), регулятор кислотности (цитрат натрия), краситель (бета-каротин), глюкозно-фруктовый сироп, сухая молочная сыворотка.

«Фругурт» (персик)

Фругурт

Состав: молоко нормализованное, сахар, стабилизаторы (Е1414, желатин), закваска, краситель натуральный, ароматизатор идентичный натуральному – персик.

Описание и способ приготовления

Сразу хочу объяснить, это мой способ готовить йогурт, т.к. у меня нет йогуртницы, а с магазинными йогуртами сейчас проблемы. Во-первых, очень много химии, а во-вторых, в моем городе почему-то стало очень сложно найти обезжиренный йогурт. Поэтому пришлось выкручиваться. Сразу хочу оговорить, подозреваю, что полезные бактерии в моем йогурте не сохраняются, так что это просто вкусная еда, которую не стоит рассматривать как жутко полезную.
Для приготовления нам нужна духовка, которая греет на температуре 50-60 градусов (тогда больше шансов сохранить живыми наши бифидобактерии), у меня вообще на 70 градусах.
Итак, нам нужны такие ингредиенты:
Молоко обезжиренное — 2 литра, йогурт Активия (не питьевой!) или любая другая закваска (тут можно и жидкие использовать) или йогурт с минимальным сроком хранения (здесь нас подстерегает самая большая опасность, т.к. все эти йогурты и закваски имеют жирность 2,5%, по крайней мере, мне меньше не попадалось, но я думаю, что не смертельно на 2 литра йогурта использовать 150 грамм Активии, зато йогурт будет без сахара). Можно брать йогурт без наполнителей, а можно фруктовые, как вам больше нравится. В общем, кушать или нет такой йогурт, решать вам лично. Я лопаю по поллитра в день и ничего, процесс идет )))
Итак, теперь сам процесс приготовления:
1. Вскипятить молоко до момента «почти закипает», т.е. когда появляются первые пузырики, градусов до 80. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, я кладу 1 таблетку на 100 грамм молока. Потом остужаем молоко до 40 градусов. Как понять, что молоко 40 градусов? Опускаем палец в молоко, если 8-10 секунд пальцу комфортно и не горячо, значит уже остыло. НЕ ЗАБЫВАЕМ СНАЧАЛА ПАЛЕЦ ВЫМЫТЬ!!! ))) Лишние бактерии нам не нужны )))
2. Пока молоко остывает, стерилизуем баночки, я использую банки с закручивающимися крышками из-под магазинных солений. Желательно, чтобы они были 500-700 грамм, не больше.
3. В банки наливаем до половины кипятка, накрываем крышкой, оставляем минут на 10, сливаем воду, переворачиваем баночки, чтобы вода стекла. Также стерилизуем, обдав кипятком, ложку и половничек, которыми потом будем размешивать йогурт и переливать по банкам. 3. Нагреваем духовку до 50 градусов, или сколько у вас минимально на духовке выставляется и выключаем.
4. В остывшем молоке размешиваем йогурт. Можно добавить ванилин или ароматизатор.
5. Разливаем йогурт по баночкам.
6. Горлышко банки закрываем пленкой пищевой (крышки начинают ржаветь во влажной среде).
7. Наливаем в тазик или кастрюльку подходящего размера воды градусов 40-50, я обычно сливаю воду, которой стерилизовала банки.
8. Ставим банки с йогуртом в тазик с водичкой, чтобы банки с йогуртом на 70-80 процентов были погружены в воду.
9. Ставим в духовку на 3,5 — 4 часа.
Каждый час включаем духовку на 10-15 минут, чтобы подогреть до нужной температуры. Проверяем все по той же воде в тазике, она не должна сильно остывать

ВАЖНО! Не трогаем йогурт пока он в духовке, не достаем и не трясем. Йогурт — продукт нежный и может расслоиться, на вкус это не сильно влияет, а вот на внешний вид, очень даже

Через 4 часа достаем йогурт из духовки, закручиваем крышками и в холодильник. Перед едой можно добавить в йогурт, например, отруби, получится подобие йогурта со злаками, или фрукты, если вы уже на консолидации.
Чем дольше держим йогурт, тем гуще он получается. И еще заметила, что из густого йогурта типа активии, получается более густой йогурт, а из питьевых заквасок, как вы уже догадались, более жидкий йогурт )))
На сайте, где я нашли эту систему предлагается потом заквашивать своим же йогуртом, но я еще не пробовала, так что точно не скажу.
Сразу предупреждаю, что йогурт получается несколько жидковатым, как на фото. Думаю тут вопрос в обезжиренном молоке. В общем, написала много, наверное, кажется, что сложно, но в реальности процесс занимает немного времени, а в результате — вкуснейший йогурт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector