Овсяные хлопья — калорийность и состав. Польза и вред овсяных хлопьев
Содержание:
- Калорийность овсянки на воде
- Сколько калорий в овсяной каше на молоке советы и рекомендации на News4Health.ru
- Полезные свойства овсянки
- Питательная ценность каши с медом, с изюмом и другими добавками
- Овсянка на молоке калорийность и полезные свойства
- Состав и полезные свойства овсяной каши на молоке
- Это далеко не весь перечень
- Свойства овсяных хлопьев
- Защита для детей от астмы
- Чем вредит постоянное употребление овсяной каши
- Какой бывает овсянка и какие виды лучше подходят для каши
Калорийность овсянки на воде
Каждый из нас помнит эту кашу с детства. Хочешь — не хочешь, а есть приходилось. Сейчас овсянку, в основном, заменяют мюсли. Овсяная каша хорошо усваивается и при этом богата витаминами и микроэлементами. К тому же, в ней много углеводов, поэтому она очень питательная. К тому же, в овсянке мало калорий. В общем, мечта диетолога. Да, эта каша незаменима при похудении, но что делать тем, кто ее не любит? Ответ прост – надо научиться правильно ее готовить.
Овсянка, варенная на воде
Мы уже представляем, как многие из вас поморщились. А зря. Много вы встречали толстых англичан? Нет. А все потому, что знаменитый традиционный английский завтрак – это овсянка, вареная именно на воде. Такое начало дня отлично запускает организм и обеспечивает его всем необходимым. Для начала, ответим на вопрос, сколько калорий в овсянке на воде? В овсяной каше, сваренной на воде 123,33 килокалории на 100 г, но это при условии, что она без соли, сахара, масла и других добавлений. Это составляет 6% от общей суточной нормы. Довольно много в ней и углеводов 21,16 г и мало белков — 4, 17 г, жиров – 2,56 г. Но не только сочетание низкой калорийности и высокого содержания ”правильных ” углеводов делает овсянку идеальным продуктом питания при диете. Также, она облегчает процесс пищеварения, прочищая кишечник как ершик. Эта каша обладает отличными обволакивающими и адсорбирующими свойствами.
Как готовить овсянку на воде?
Можно сделать овсянку не только полезной, но и вкусной. Утром на завтрак диетологи советуют готовить кашу с различными ягодами, свежими или замороженными, орехами, изюмом. курагой, медом. На ужин можно приготовить овсянку с печенью, почками, сердцем. Такое блюдо переваривается нашим организмом быстрее и не откладывается про запас за ночь. Ешьте овсянку на воде, и вам не придется считать калории.
Наверняка многие любят побаловать себя курицей, запеченной в духовке, с ароматной, хрустящей корочкой. Эта статья расскажет о калорийности такого блюда, о его пользе и возможном вреде.
В этой статье мы поговорим о нежирных сортах сыра, которые в небольших количествах можно включать в рацион, даже при соблюдении самых строгих диет. Разнообразьте ваше диетическое меню!
Эта статья расскажет о таком привычном и недорогом блюде, как квашеная капуста. Вы узнаете о содержании в ней питательных и полезных веществ, которые и обуславливают ее пользу.
Хотя черная редька не так популярна, как другие ее виды или тот же редис, ее польза и достоинства от этого не стали меньше. Эта статья расскажет о том, чем же как полезен этот корнеплод.
Сколько калорий в овсяной каше на молоке советы и рекомендации на News4Health.ru
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки
Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!
О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:
- с различными методами и подходами к здоровому питанию;
- с национальными диетами народов мира;
- с программами лечебного питания;
- с рецептами мировых звезд;
- с подробным описанием меню диета;
- с мягким и строгим рационом;
- с советами о правильном питании;
- со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!
Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.
Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!
Полезные свойства овсянки
Злаковая культура считается невероятно полезным. Помимо очевидного преимущества для сохранения стройной фигуры ввиду низкой калорийности такого компонента, он благотворно действует на умственную деятельность и память.
Польза продукта во многом зависит от его вида и методики обработки.
Известны три его способа изготовления продукта, представленного в магазинах:
- Цельная крупа — оптимальный вариант. Встречается она нечасто, но является лидером по благотворному влиянию на организм. Благодаря минимальной обработке сохраняется максимальная пищевая ценность данного продукта. Минус такого компонента заключается в необходимости длительного процесса варки.
- Овсяные хлопья «Экстра» (1, 2, 3) — номера здесь указывают на вид крупы, из которой они изготовлены. Соответственно наиболее крупная — 1, самая мелкая дробленная — 3.
- Овсяные хлопья «Геркулес» – зерно, прошедшее обработку с использованием пара. Количество времени на получение готовой пищи превышает первый вариант.
Хорошая порция овсяной каши незаменима при депрессии или сильном стрессе. И также ее рекомендуют в качестве средства от бессонницы. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов.
Врачи включают блюдо из геркулеса в лечебную диету при следующих недугах:
- Сахарном диабете.
- Язве желудка.
- Заболеваниях печени.
- Проблемах с ЖКТ.
Овсянка известна своей обволакивающей стенки желудка способностью, защищая его от кислот, выравнивая своим влиянием кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов, входящих в состав геркулеса, повышают сопротивляемость организма инфекционным недугам.
Протеин и клетчатка, ускоряющие метаболизм и способствующие быстрому росту мышечной массы, также оказывают свое благотворное влияние. В связи с этим геркулесовую кашу часто рекомендуют профессиональным спортсменам.
Положительно воздействие овсянки и на состояние сердечно-сосудистой системы наблюдается при ее регулярном употреблении, что ведет к снижению уровня «нехорошего» холестерина.
Цинк, марганец, а также витамин Е, входящие в состав зерна, противодействуют опасным соединениям свободных радикалов, укрепляют защитные свойства организма.
Примечательна овсянка и тем эффектом, который оказывает на внешний вид и состояние ногтей, здоровье и красоту волос. Косметические маски с включением в состав зернового компонента сделают кожу сияющей и гладкой.
Питательная ценность продукта обусловлена большим количеством сложных углеводов. Медленно перевариваясь, постепенно превращаясь в глюкозу, такие элементы постепенно всасываются в кровь, обеспечивая нормальный уровень сахара.
Однако при всей пользе овсяной каши существует и определенный вред при слишком частом ее употреблении. Связан он с фитиновой кислотой — соединением, препятствующим полноценному усвоению кальция. Кроме того, если злоупотреблять геркулесом длительное время, такое питание может вызвать вымывание кальция из организма. В определенных случаях подобное явление становится весьма опасным. И также стоит учитывать содержание в каше глютена (особого вида белка). Для большинства людей данное вещество полезно
Однако следует проявить осторожность при наличии наследственного заболевания – целиакии. Носителям подобной генетической предрасположенности запрещено употребление белка из-за его непереносимости
Каша из овсянки остается одним из самых любимых завтраков взрослых и даже детей. Она признана рекордсменом по содержанию элементов, полезных для организма. Людям, мечтающим сбросить вес, придется по душе низкая калорийность этого блюда. Для получения быстрого результата желательно готовить кушанье на воде. Вкусовые качества от этого не портятся.
Если вы заботитесь о своем здоровье, не страдаете непереносимостью глютена, запасайтесь овсяной крупой (лучше в цельном виде) для приготовления вкусного и питательного завтрака на каждый день.
Питательная ценность каши с медом, с изюмом и другими добавками
Так как овсянка – традиционное блюдо для завтрака, со временем она может приедаться и ее хочется разнообразить какими-то оригинальными добавками.
По большому счету в эту вкусную и полезную кашу можно добавить что угодно – орехи, ягоды, свежие, консервированные или сушеные фрукты, мед и другие подсластители. Только не стоит забывать, что все эти добавки тоже имеют свою питательность, так что их нужно учитывать, если вы контролируете количество потребляемых калорий.
Рассмотрим питательность самых популярных добавок к овсянке (при расчете, что минимальная порция этой добавки составит 25 грамм):
- грецкие орехи – 162 ккал;
- арахис – 137 ккал;
- мед – 81 ккал;
- изюм – 66 ккал;
- яблоко свежее – 11 ккал;
- персики свежие – 11,5 ккал;
- клюква – 6,5 ккал.
Кстати, не стоит рассматривать все эти вкусные добавки только как усилители вкуса и лишние калории. Все эти продукты – это дополнительная порция витамином и полезных микроэлементов, так что лучше добавить в кашу изюм или мед, чем ложку сахара.
Овсянка на молоке калорийность и полезные свойства
Овсянка на молоке, калорийность которой достаточно низкая, считается диетическим продуктом, который лучше употреблять по утрам. Она питает организм энергией, позволяет получить быстрое чувство насыщения, полезная и просто вкусная. Овсянку едят с добавлением кураги, орехов, фруктов, сушки, меда, сахара. Овсяная крупа была почетным гостем на столе еще со времен древней Руси: овсяные блинчики, овсяный кисель, овсяная каша. А полезные свойства овсяного хлеба признаны и современными диетологоами. Так в чем же секрет популярности овсянки? И сколько калорий в тарелке овсяной каши?
Полезные свойства и вред овсянки на молоке
Польза овсяной каши, сваренной на молоке, заключается в быстром насыщении, достижении удовлетворения чувства голова, за счет чего нет желания переедать. Калорийность овсяной каши на молоке низкая, как и уровень холестерина. Хоть в продукт и добавляется молоко, имеющее животное происхождение, низкий показатель холестерина не закупоривает сосуды, не создает предпосылки для образования тромбов, развития проблем с давлением, не вызывает инсульты.
Калории в овсяной каше на молоке незначительны при наборе жировой массы, а вот поддерживать мышечную массу этот продукт позволяет.
Зрение и слух улучшаются благодаря стабильному потреблению в рацион овсянки на молоке. Также она влияет на память и работу мозга, позволяет бороться с депрессиями, нервозами. Допустимо употребление при сахарном диабете.
Этот продукт рекомендуется тем, кто очищает организм от шлаков и токсических веществ. Он помогает бороться с бессонницей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Овсянка показана для употребления людям с язвенными болезнями кишечника и желудка, а также другими заболеваниями пищеварительной системы. Если у вас болит желудок и запор. овсяная каша позволит избавиться от недуга и нормализовать работу ЖКТ в короткий срок.
Спортсменам рекомендуется есть по утрам овсянку на молоке. Она питает мышцы, создает энергию для активного движения, укрепляет в целом иммунную систему. Овсянка на молоке углеводы содержит сложные, длительное время осваивающиеся, что предотвращает быстрое их усвоение в жировую ткань.
Вред овсяной каши на молоке заключается в большом содержании жиров. Поэтому старайтесь употреблять данный продукт в умеренных количествах. Кроме того, овсянка содержит глютен — сильный аллерген. Поэтому если у вас аллергия на продукты содержащие глютен, используйте безглютеновые продукты .
Другой вред овсяной каши на молоке заключается в содержании фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция в организме. Что может стать причиной остеопороза, деформации костной системы. Поэтому не забывайте включать в рацион продукты, богатые кальцием. Или принимайте его дополнительно в виде таблеток или минеральных комплексов.
Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности овсяной каши на молоке, важно изучить пищевую ценность и химический состав овсянки на молоке на 100 грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов в овсяной каше на молоке составляет: 55% — углеводы, на жир приходится 30%, на белки 15%
Соотношение белков, жиров и углеводов в овсяной каше на молоке составляет: 55% — углеводы, на жир приходится 30%, на белки 15%.
С помощью овсянки можно не просто похудеть, но и очистить организм. Ее употребляют в рацион в рамках разгрузочных дней или ежедневно. Полезные свойства заключаются в большом количестве элементов и витаминов. Овсянка помогает укрепить иммунитет.
Представляем полную таблицу химического состава овсянки на молоке на 100 грамм:
На 100 граммов продуктаС
Калорийность овсянки на молоке
Сколько калорий в вареной овсянке на молоке? На 100 грамм приходится 102 калории. В зависимости от добавления вспомогательных составляющих калорийность повышается. Так, на каждые 20 грамм сахара приходится 20 лишних калорий (три ложки сахара). Сколько калорий в овсянке на молоке с медом? Если добавить одну столовую ложку меда, которая весит 30 грамм и содержит 100 дополнительных калорий, к 102 калориям от овсянки нужно добавить еще 100 калорий. То есть одна столовая ложка меда, добавленная вами, в два раза увеличит калорийность.
Сколько калорий в тарелке овсянки на молоке? 244 ккал (немногим больше 200 грамм). Порции могут быть разными. Также калорийность зависит от используемого молока (его можно заменить кефиром – будет менее питательно). Обезжиренное молоко сокращает калорийность на 10 единиц за каждые 100 грамм.
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как
11 февраля
Состав и полезные свойства овсяной каши на молоке
Овсяной крупе можно смело давать 1 место по полезности и питательности. Она подвергается минимальной обработке и сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Микроэлементы | Витамины |
342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 | калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк | А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Е |
Овсяная каша обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает иммунитет. Натуральные антиоксиданты минимизируют получаемое вредное воздействие из окружающей среды и ликвидируют депрессивные состояния.
- Стабилизирует работу нервной системы благодаря магнию.
- Ускоряет обмен веществ и рост мышц. Протеины и клетчатка отлично подходят не только тем, кто стремится сбросить лишний вес, но и тем, кто набирает мышечную массу.
- Укрепляет костные ткани, зубы и волосяные луковицы при помощи фосфора и кальция.
- Борется с проявлениями анемии, восполняя в организме недостающее железо.
- Защищает слизистую желудка, создавая специальную пленку по всей его площади. Отлично снимает вздутия.
- Прочищает кишечник, вбирая все шлаки внутри организма.
- Улучшает внешний вид кожного покрова с помощью витаминов группы В.
- Не вызывает проблем с усвоением.
- Борется с холестерином бета-глюканами и инизитолом, предотвращая болезни сердца и тромбоз.
- Поддерживает сахар в крови в пределах установленной нормы.
- Благотворно влияет на деятельность мозга, улучшая память.
- Способствует длительному насыщению. Углеводы в овсянке считаются медленными и усваиваются постепенно.
- Молоко добавляет процент белка, кальция, магния и других полезных веществ. Насыщает готовый продукт полезными природными жирами.
Это далеко не весь перечень
Каша овсяная – настоящий лекарь для пищеварительной системы, особенно рекомендовано блюдо тем, кто страдает какими-либо нарушениями в этой области. При первых признаках гастрита лечащий врач обычно немедленно назначает больному щадящую диету. В меню обязательно присутствует овсянка, сваренная на воде.
Это блюдо обладает обволакивающими свойствами, благодаря которым способно производить выраженный успокаивающий эффект на раздражённую слизистую желудка и стенки кишечника. Одна порция варёной на воде овсянки по утрам – великолепное средство профилактики заболеваний ЖКТ и ожирения
Важно отметить и следующее
- Вопреки обилию углеводов, которыми насыщена овсянка, калорийность её совсем невелика. Они относятся к тем самым замечательным «сложным» углеводам. Перевариваясь на протяжении долгого времени, вещества постепенно пополняют запас энергии, не превращаясь в ненавистный жир.
- Всем известно, что состояние кожи во многом зависит от здоровья пищеварительного тракта. Из этого напрашивается следующий вывод. Употребление в пищу овсяной каши способствует поддержанию привлекательного вида кожи и отсутствию косметических проблем, таких как угревая сыпь. Продукт очищает организм от вредоносного холестерина, шлаков и прочего химического мусора.
- Чтобы кости, волосы и ногти были крепкими и здоровыми, также очень полезно кушать эту замечательную кашу.
- Каша овсяная благотворно влияет на сердце, состояние печени и почек, а также повышает работоспособность мозга.
- Растительный протеин, содержащийся в овсяной каше, очень легко усваивается организмом, что делает этот продукт особо ценным для людей, придерживающихся здорового рациона питания и избегающих употребления белков животного происхождения.
Свойства овсяных хлопьев
|
|
Сколько стоит овсяные хлопья ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Англия для нас далекий туманный альбион с мрачным Тауэром в вечно дождливом Лондоне, британский флаг и конечно же неразлучная парочка сыщиков Хомс и Ватсон. А еще Королевство Великобритания — это чопорные и аристократические традиции, безграничное уважение к своим монархам, ежедневный чай с молоком ровно в пять часов вчера и нетленная фраза «ваша овсянка, сэр!».
Последние несколько столетий ни один английский завтрак не обходится без каши из овсяных хлопьев. В чем же польза овсяных хлопьев для организма человека? Давайте разбираться вместе. Овсяные хлопья производят из овсяной крупы. Овес был известен человечеству с древних времен. Начали выращивать овес жители так называемого Плодородного полумесяца. Это территория современных госудрства Турции, Ирака, Иордана, Израиля и Сирии.
Что только не научились производить люди из овса. Помимо всем нам известной овсяной крупы и овсяных хлопьев из злака производят муку (толокно), любимый диетический продукт мюсли, а так же делают овсяное кофе. В Англии любовь к овсу и к пиву объединилась в один напиток — овсяный стаут, темное пиво со специфическим вкусом. Шотландцы добавляют овес во многие блюда национальной кухни (хаггис, черный пуддинг или делают начинки для фаршировки птицы), изготавливают из него знаменитый сыр caboc.
Защита для детей от астмы
Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.
- служит профилактикой диабета;
- повышает спортивную выносливость;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает сон.
В народной медицине геркулес применяют:
- для укрепления зубов и костей;
- для лечения пищеварительных органов;
- как антидепрессант;
- для выведения канцерогенов;
- для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
- при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
- для восстановления слизистой оболочки желудка;
- для избавления от отеков;
- для очищения почек, печени, сосудов.
Чем вредит постоянное употребление овсяной каши
Овсяное блюдо, безусловно, полезно, но есть у него и свои недостатки.
Содержание глютена-клейковины, при ежедневном употреблении может вызвать различные аллергические реакции, также большое содержание этого компонента в кишечнике может ухудшить работу пищеварительной системы.
Овсянка — это всё же каша, и калорийность её достаточно высока. Постоянно употребляя овсянку, можно набрать лишних пару килограммов. Ограничьте употребление овсяных хлопьев, они содержат крахмал, который имеет свойство преобразовываться в сахар, злоупотребление хлопьями может привести к диабету.
Овсянка – это вкусный полезный и питательный продукт. Ёе калорийность меньше, чем у других, а рецептов приготовления очень много. Увы, при всех этих положительных свойствах есть и недостатки, помните, что постоянное употребление овсянки может скорее навредить, чем вылечить, но если знать меру, то овсянка станет отличным союзником в восстановлении организма, а также поднимет настроение и жизненный тонус.
Какой бывает овсянка и какие виды лучше подходят для каши
Овсяная крупа делится на три основных вида:
- Крупа быстрого приготовления. Это овсянка, предварительно обработанная паром. Готовятся быстрее всего, их можно залить кипятком и они будут готовы. Благодаря обработке паром они мягкие и идеально подходят для блюда, но витаминов в них намного меньше, чем в других видах овсяных круп.
- Геркулесовые хлопья. Намного толще и жёстче, чем овсянка быстрого приготовления. Не проходит паровой обработки и сохраняет больше питательных веществ, чем первый вид. Варить такую кашку нужно около 15 минут.
- Овёс дроблёный. Это обыкновенное овсяное зерно, разрезанное на кусочки. Дроблёный овёс сохраняет в себе все полезные свойства. Время приготовления блюда из него составляет 30 минут.
- Цельная овсяная крупа. Сохраняет в себе больше всего клетчатки, полезна для похудения. Кашка из нее получается очень вкусная и ароматная, но варить её придется долго, целый час.