Едят ли вегетарианцы рыбу плюсы и минусы вегетарианского питания. Вегетарианство и рыба

Продукты с животными компонентами

Некоторые виды сыра не подходят еще по одному компоненту: для приготовления многих сыров применяют сычужный фермент, который получают из желудков телят. Но не стоит разочарованно отходить от прилавка с сырами: для приготовления вкусных сыров теперь все чаще применяют аналогичный фермент микробиального происхождения. Как правило, это указано на заводской этикетке. Ассортимент таких сыров достаточно широк, так что вы вполне сможете приготовить для лактовегетарианца вкусные угощения с вегетарианским сыром.

Еще один компонент животного происхождения, который незримо входит в состав многих продуктов, делая их неприемлемыми для строгих вегетарианцев — лизоцим, вырабатываемый из куриных яиц.

Не пытайтесь угостить ваших вегетарианских гостей желе, приготовленным из желатина. Вы можете использовать только агар-агар, который добывают из водорослей, тогда как желатин вываривают из костей и шкур животных (ой, вам тоже расхотелось лакомиться желе на животном желатине?) Желатин может входить в состав купленных в магазине десертов, йогуртов, конфет, пудингов

Обращайте внимание на состав.

Белки

В принципе белок есть практически в любой пище, другое дело – в его количественном и качественном содержании. Есть данные о том, что человеку в день необходимо всего лишь около 40 грамм белка, есть данные о том, что примерно 1 грамм на кг веса, но в любом случае нет никакой необходимости каждый день съедать  3 кг шашлыка  или 3 кастрюли чечевицы. Мнений сколько и когда есть белка множество, но большинство все-таки сводятся к тому, что избыток белка в рационе вреден, поэтому самое главное не впадать в крайности.

В моем меню белковая пища присутствует в середине дня. Считаю, что самое лучшее время для белковой пищи 11-16 часов, когда организм полностью готов все переварить и усвоить. С утра я предпочитаю углеводы в виде каши, свежевыжатых соков, фруктов, овощей, а в конце дня относительно легкую пищу.

Самые мощные источники белка для вегетарианца

Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук и так далее.

Бобовые: чечевица, нут, соевые бобы, горох, фасоль, маш. Чечевица занимает в этом списке особое место, так как в ней содержится больше всего разновидностей нужных нам аминокислот.

Из бобовых всегда есть что выбрать:

Молочная продукция: сметана, творог, сыр и так далее. Есть большая разница между натуральной молочной продукцией и тем, что продается в магазинах.

Есть миф о незаменимых аминокислотах, которые якобы есть только в мясе, и без них человеку крышка. Проблема в том, что множество людей не едят мяса и молочные продукты и не умирают. Проблема, конечно, не для людей, а для теории незаменимости. Особенной проблемой для этой теории становятся дети веганов и вегетарианцев. Я лично наблюдал и наблюдаю за развитием десятков детей вегетарианцев с рождения. Если бы в их рационе не было всего того, что действительно необходимо организму, то они бы не росли. Это ладно, отдельная тема.

Вернемся к незаменимым аминокислотам. Их всего восемь, ниже они указаны. Я не буду сейчас рассматривать подробно, в чем что содержится, так как простое описание не даст полной информации, если будет реально интересно, то ищите таблицы, где есть показатель – аминокислотный скор, так как кроме самого наличия аминокислоты, требуется, чтобы этот показатель был выше 100.

Валин – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
Изолейцин – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки.
Лейцин – бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
Лизин – молочные продукты, орехи и пшеница.
Метионин – фасоль, бобы, чечевица, соя, молоко.
Треонин — орехи, бобы, молоко.
Триптофан – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
Фенилаланин – бобовые, молоко.

Итак, как Вы видите, не стоит беспокоиться, что я чего-то не получаю. Все под контролем, все белки и аминокислоты поступают в мой организм с пищей. Я сдаю анализы, наблюдаю за состоянием здоровья своих друзей, перед глазами – десятки детей, которые растут без мяса

То есть уделяю этому вопросу должное внимание, без слепой веры и фанатизма в свою «диету»

Вегетарианство и рыба — составляем меню

 Люди к вегетарианству приходят разными путями. Кто-то, следует модным течениям, а кто-то из идейных соображений. Существуют разные типы вегетарианства, меню которых различно. Так многих очень интересует вопрос: вегетарианство и рыба — насколько допустимо такое сочетание.

Как правило, те вегетарианцы, кто отказывается от животной пищи из соображений гуманизма, легче и быстрее адаптируются к новому типу питания. Из них получаются самые ярые вегетарианцы, приверженцы, так называемого веганства, когда человек отказывается не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молока и молочных продуктов.

Другая категория вегетарианцев, те, кто следует учению для поддержания здоровья или, чтобы быть в теме, достаточно тяжело отказываются от мяса, тем более от других продуктов животного происхождения. 

Какие бывают вегетарианцы

Давайте сначала разберёмся, что такое вегетарианство, и какие его виды известны на сегодняшний день. В зависимости от набора разрешённых продуктов можно условно поделить вегетарианство, что можно есть, а что нельзя, в конечном итоге решает каждый сам для себя.

Итак, вегетарианцы делятся на:

  • лакто-ово-вегетарианцев. Они позволяют себе и молоко и яйца, но ни птицу, ни рыбу, ни мясо не приемлют ни под каким соусом;
  • ововегетарианцы — едят яйца, но не признают молочные продукты;
  • лактовегитарианцы — не признают яйца, но позволяют себе молочные продукты;
  • песковегетарианцы едят рыбу, видимо не причисляя ее к животному миру.

Кстати, врачи рекомендуют тем, кто только становится на путь вегетарианства, заменить мясо и птицу рыбой, или морепродуктами. Правда, идейные сторонники вегетарианства такую замену не считают возможной. Не будем углубляться в их рассуждения, они могут понравиться не всем.

Наконец, самые ярые, самые верные вегетарианцы, которые исповедуют вегантство не то, что рыбу не употребляют, они категорически отказываются и от молочных продуктов и от птицы, и от яиц.

В их рацион входит только растительная пища. С одной стороны, растения могут дать человеку почти полный набор необходимых веществ. Тут и жиры и белки и углеводы. Крупы, растительные масла, овощи, фрукты, орехи.

Правды ради, можно сказать, что среди самых ортодоксальных идейных вегетарианцев идут споры о том, считать ли мёд полностью вегетарианским продуктом, но пока они иду, можно считать, что мёд — это здоровая вегетарианская пища.

Что едят вегетарианцы

Чтобы разнообразить свое меню, вегетарианцы расширяют перечень продуктов, которые и рекомендуют употреблять. Среди них есть и необычные продукты, и старые, но хорошо забытые.

Наши предки, если конечно, они не были царского рода, питались разнообразно, но ели очень мало мяса. Всевозможные каши и похлебки, пироги с растительными начинками, то, что сегодня либо полностью отсутствует на прилавках магазинов, либо робко начинает появляться и удивляет покупателей, вызывая смутные детские воспоминания.

Все слышали название репка, но не многие сегодня знают ее вкус, старинные крупы типа полбы, мало кто может сказать, что это такое, а пшеничную кашу Вы когда-нибудь ели?

Пироги с ревенем или тыквой, черёмухой и многими другими начинками, вкусными, полезными и не справедливо забытыми.

Для восполнения потребности организма в белке вегетарианцам показано употреблять бобовые. Горох, фасоль, чечевицу, сою. Фасоль не только привычную нам всем белую и цветную, но и спаржевую. По вкусу и виду она отличается от зерновой фасоли.

Нежная и очень полезная — она значительно разнообразит стол вегетарианца, так же, как и разные сорта капусты. Кроме простой бело и краснокочанной можно назвать:

  • брокколи,
  • савойскую,
  • кольраби.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что в растительной пище не хватает определённых микроэлементов и белков, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Особую тревогу в этом плане вызывает веганство.

Возможно, стоит восполнять недостаток таких веществ с помощью пищевых добавок, искусственно синтезированных. Но в целом, вегетарианство — достаточно здоровое направление, многие его приверженцы могут похвастаться хорошим здоровьем, отсутствием болезней, позитивным взглядом на жизнь и терпимостью. Есть или не есть мясо, молоко, яйца на этот вопрос каждый отвечает сам для себя.

Вегетарианство и рыба, кстати, тоже несовместимые понятия. Главное, если решить стать вегетарианцем — не рассматривать это как некую жертву, а как осознанный выбор.

Что Едят Веганы, Чтобы Быть Здоровыми

Фрукты, овощи и зелень. В «темной» зелени особенно много полезностей. А в целом хорошо все: цветные овощи, корнеплоды, ягоды, богатые антиоксидантами, фрукты — все это источники необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому, если вы стали веганом, ни в коем случае не игнорируйте их.

Полегче с мучными изделиями. Хлеб придает чувство наполненности, «утяжеляет», поэтому есть соблазн наесться хлебобулочными изделиями, чтобы сделать ваш рацион более «плотным». Проблема в том, что далеко не все изделия из хлеба принесут благо, особенно, когда идет речь о тех, что изготовлены из муки высшего сорта. Если вы любите хлеб, выбирайте цельнозерновой, из грубой муки, с отрубями, и т.д. Вообще, если вы думаете о своем здоровье, то постепенно уменьшите или исключите вовсе всякие тортики, булочки и проч. — то, что использует муку в.с. Такие продукты только «залепят» ваш пищевод, и будут сводить на нет или серьезно уменьшать всю пользу, что вы получаете, став веганом.

Цельное зерно. Это та пища, количество которой хорошо бы увеличить в вашем питании. Конечно, белый рис и макароны очень вкусные, но их проблема в сильной обработке. Принцип очень прост: чем грубее пища, тем она полезнее, и тем здоровее вы будете. А как же вкус? Да, поначалу грубая пища на вкус аскетична, но это часто лишь потому, что мы привыкли есть все рафинированное. Я сам удивился, когда через некоторое время после перехода на вегетарианство и начав заниматься йогой, почувствовал, что хочу есть более грубую пищу: дикий рис, каши из цельного зерна, перловку, печеные изделия из муки грубого помола… Т.е., это может произойти и спонтанно, когда вы начинаете приводить свой организм в порядок, налаживая в нем гармонию благодаря правильному питанию и физической активности.

Итак, цельное зерно: бурый рис, пшеница, макаронные изделия из муки грубого помола тоже подойдут, пшено, гречка, лебеда — да куча всего, на самом деле! Если вы не привыкли есть каши или использовать в кулинарии разные зерновые, то вот отличное время сделать для себя открытие и поэкспериментировать!

Бобовые. Для веганов бобовые — очень важный продукт. Они богаты белком, и всевозможными питательными веществами. Сейчас в России выбор бобовых стал еще шире за счет импортных продуктов, поэтому вы, кроме гороха и фасоли, можете использовать нут (турецкий горошек), мунг, чечевицу, и т.д. Из них можно варить отличные супы, добавлять в гарниры, и даже делать закуски (вы не пробовали котлеты из чечевицы?). Кстати, и цельное зерно, и некоторые бобовые неплохо идут на завтрак вегана. Если же вы любите что-то полегче, то фрукты и семечки тоже хороши.

Орехи и семечки. То же самое, что и с бобовыми. Орехи богаты белком, и хорошо насыщают. Почти идеальная закуска в дороге. Правда, я бы не советовал увлекаться арахисом, т.к. он имеет «утяжеляющую» природу, и его потребление лучше ограничить. Зато семечки — это вообще супер-пища! Особенно семечки тыквы, подсолнуха, кунжута (ах, какие из кунжута сладости получаются!), льна и конопли.

Мясозаменители. Вот этим увлекаться точно не стоит. Во-первых, нет никакого смысла в стимуляции «старых» вкусов. Во-вторых, как правило, такие заменители изготовлены из слишком рафинированных продуктов (а-ля, соевая колбаса), что само по себе не очень то и полезно. Лучше изучайте все многообразие рецептов веганской кухни, используя свежие, «живые» продукты — овощи, фрукты, зерно, орехи, и т.д.

По поводу способов приготовления. Даже если вы перешли на здоровое вегетарианское или веганское питание, это еще не означает, что питаться вы будете действительно здоровым образом. И проблема тут в способах приготовления пищи. Градацию полезности можно сделать примерно такой (вверху самое полезное, внизу — наименее полезное):

  1. Свежее
  2. Печеное
  3. На пару
  4. Вареное
  5. Жареное

Конечно, в зависимости от некоторых условий, печеное и приготовленное на пару можно поменять местами; так или иначе, этот список дает общее понимание, какой способ приготовления является самым здоровым. Конечно, вам необязательно использовать только какой-то один способ; комбинируйте разные, отдавая соответствующие приоритеты.

Так что питание веганов может быть весьма полноценным и довольно вкусным; все дело в привычке и в приобретении соответствующих навыков в использовании продуктов и приготовлении.

Едят ли вегетарианцы рыбу, можно ли есть рыбу, если ты вегетарианец

Большинство людей употребляют термин «вегетарианец», не разобравшись толком, что он означает. Это приводит к недоразумениям и спорам. Положение осложняется еще и тем, что какой-либо условный «Кодекс вегетарианца», четко регламентирующий, что можно, а что нельзя употреблять в пищу тем, кто причисляет себя к этому движению, отсутствует.

Врачи и диетологи называют вегетарианцами и тех, кто, отказавшись от красного мяса, ест только птицу, и тех, кто ест рыбу, яйца и/или молоко.

Самое первое вегетарианское общество, основанное более 200 лет назад в Британской империи, отвечает на вопрос, кто такой вегетарианец, лаконично: «Это тот, кто не употребляет в пищу ничего мертвого».

Следовательно, ответ на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, – однозначное «нет».

При этом они руководствуются этическими соображениями, не желая быть, хотя и косвенно, причиной страданий любых живых существ.

Наиболее часто вопрос, можно ли есть рыбу, если ты вегетарианец, поднимают те, кому мясо и птица противопоказаны по состоянию здоровья. Они рассматривают ее как альтернативный источник получения белка.

Кто такие пескетарианцы?

Тех, кто не ест мяса животных и птиц, но употребляют рыбу, морепродукты, яйца и молоко, называют пескетарианцами.

Чаще всего эти люди, признавая право на страдание у теплокровных живых существ, отказывают в нем рыбам и другим морским обитателям, мотивируя это примитивностью их мозга. Рыба не понимает, что умирает, не чувствует боли, следовательно, не страдает.

Некоторые не едят мяса, считая, что страх животного в момент убийства – это негативная энергия, которая вместе с адреналином попадает в мышцы. Рыба, по их мнению, страха не испытывает, ее мясо не испортит карму.

Или это может быть своеобразная переходная стадия на пути к вегетарианству. Резко лишить организм белков животного происхождения тяжело. Поэтому они, чтобы снизить стресс для организма, сначала отказываются от мяса, затем от птицы, а в перспективе – от рыбы.

Такая система питания, как и вегетарианство, тоже имеет свои плюсы.

  1. Налаживается метаболизм, организм очищается от шлаков и токсинов.
  2. Улучшается фигура (при условии преимущественного употребления в пищу рыбы нежирных сортов).
  3. Такая диета очень полезна для беременных. Большинство врачей отмечают, что рыба гораздо более полезная и легко усваивающаяся пища, чем мясо.

Плюсы и минусы употребления рыбы

Почему вегетарианцы едят рыбу (те, кто себя так называет)? Это можно объяснить следующим:

  • Рыба – источник белка, необходимого для организма.
  • В ней содержится витамин В12 и железо. При их недостатке вы заработаете мигрень, анемию, слабость и проблемы с легкими.
  • Пескетарианство – эффективная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отрицательные моменты:

  • Смерть пойманной в сети рыбы не менее (а может, и более) мучительна, чем животных.
  • Рыба плавает в воде, чистота которой далека от идеала, впитывая в себя токсины и ядохимикаты. Особенно опасна ртуть.
  • Рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.
  • Рыба – сильный потенциальный аллерген.
  • Копченая рыба в чрезмерном количестве – высокий риск развития онкологии.

  

Можно ли отказаться от рыбы?

Настоящий вегетарианец может получать белки, кальций, фосфор и ненасыщенные омега-3 жирные кислоты из альтернативных источников. Эти вещества очень важны для организма, особенно для кожи и костей.

Обратите внимание на биологически активные добавки, в состав которых входит сквален. Также можно посоветовать включать в рацион больше творога, орехов (особенно миндаля и грецких), капусты (в том числе морской), коричневого риса, черной смородины, цитрусовых, семян льна или кунжута (или масло из них), шпината, инжира, тыквы

Видео по теме статьи

Едят ли вегетарианцы рыбу

Есть люди, которые считают себя вегетарианцами, но едят рыбу. Они объясняют это тем, что бобовые крупы и овощи не способны в полной мере удовлетворить потребность организма в кальции и омега — кислотах. С этим, по их мнению, может справиться только мясо рыбы, которое, якобы, является совершенно незаменимым продуктом в рационе здорового человека.

Почему едят рыбу.

Кроме этого, некоторые вегетарианцы пускаются в психологические “дебри” этого существа. Они утверждают, что рыба не имеет эмоций, чувств, а значит страха и боли. Не осознавая, что с ней происходит и не испытывая страданий, рыба становится в их глазах продуктом подобным обычным растениям, которые, как известно, вегетарианцы не сомневаясь употребляют в пищу.

Однако, вегетарианское сообщество, которое основано в Великобритании еще в далеком 1847 году, однозначно и твердо отвечает, нет, на вопрос о том, следует ли их членам, есть мясо рыбы. Люди, придерживаясь данного вида питания, не едят ничего мертвого, так как считают что их тело не место для захоронения животных. Для них рыба является существом, которое, как и все остальные имеет инстинкты и чувства.

Так что, убийство рыбы и последующее принятие в пищу ее мяса прямо нарушает основоположные принципы вегетарианской диеты. Однако, для образа жизни людей, которые употребляют растительную пищу не исключая при этом мясо рыбы, придуман другой термин “пескатарианец”. Такие люди не имеют по сути ничего общего с вегетарианцами, хоть и отказываются от других продуктов животного происхождения.

Так ли важна рыба

Из рассуждений вышеупомянутых пескатарианцев возникает логичный вопрос едят ли вегетарианцы рыбу: “Действительно ли рыба так незаменима для организма человека?”. Этот момент особенно интересует людей, живущих в странах у моря, где по сути, блюда с рыбой являются основным рационом. Стоит отметить, что разобравшись в витаминах и микроэлементах, кальций и омега-кислоты (3,6 и 9) можно сразу же обнаружить в тех или иных продуктах растительного происхождения. Как известно, вещества в природе всегда взаимозаменяемы.

Чем заменить рыбу

Кроме этого, если вегетарианец решил для себя не исключать из рациона молочные продукты, то проблема в поступлении кальция и омега кислот вовсе отпадает. Для тех же, кто является приверженцем “строгого” вегетарианства, на выручку придут морские водоросли, миндаль, рисовая крупа, печеная тыква, кунжут, шпинат, а также капуста.

Сыроеды и вегены могут довольствоваться смородиной и апельсинами, так как эти фрукты также содержат в себе достаточно большое количество этих микроэлементов, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Также, омега-кислоты можно получать, употребляя в пищу семена льна, зерна пшеницы, грецкие орехи, а также масло рапса и сои.

Включая в рацион достаточное количество вышеперечисленных продуктов, вы сможете насыщать свой организм достаточным количеством микроэлементов и в тоже время отказаться от мяса рыбы, которое является не так уж безопасным для здоровья человека из-за ртути, которая может в ней содержатся в значительном количестве.

Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски

Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.

ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.

Три рубля за котлету

Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.

Все индивидуально

Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Whatsapp

Viber

Telegram

Как жить без мяса и что есть вегетарианцам. Интерактивный репортаж

«Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение», — рассказывает врач-диетолог.

Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Вегетарианское питание каким оно бывает

Последователи вегетарианства не следуют все одной дорогой. В их отношении к питанию встречаются значительные расхождения. Готовясь принимать в гостях вегетарианца, хорошо бы уточнить, к какому именно направлению причисляет себя ваш гость.

  • Вегетарианцы употребляют в пищу продукты растительного происхождения, полностью исключая из рациона мясо животных и птиц, рыбу и морепродукты, яйца и молоко.
  • Некоторые из них допускают в свое меню яйца и называют себя ововегетарианцами.
  • Те, кто приемлет включение в свой рацион молочных продуктов, носят название лактовегетарианцев.
  • Встречаются и такие, кто не брезгует ни молоком, ни яйцами, исключая только поедание плоти животных. Это лактоововегетарианцы.
  • Фрукторианцы питаются только плодами, снимаемыми с растений или падающими с них. Это фрукты, ягоды, некоторые овощи, орехи и семена.
  • Сыроедение предполагает употребление в пищу продуктов не подвергавшихся тепловой обработке, включая соки и сухофрукты, высушенные при низкой температуре.
  • Строже всех относятся к составлению рациона питания веганы. Строго говоря, веганство — не столько система питания, сколько образ жизни. Веганы отказываются от использования всего, что может быть расценено как продукт эксплуатации или нанесения вреда животным. Они не носят мехов и натуральной кожи, не используют косметику, которая тестировалась на животных. Вы не встретите веганов среди любителей классического конного или ездового спорта. Они полагают, что неэтично использовать даже продукты пчеловодства — мед, воск, прополис. Некоторые из них не едят дрожжевого хлеба, потому что считают живыми существами, эксплуатация которых недопустима, даже дрожжи.

Одним словом, квест «Накорми вегана» вряд ли можно считать простой задачей. Многое из того, что привычно и естественно для обычных людей, может вызывать отторжение и даже отвращение у вегетарианца или вегана.

Попробуем составить небольшой список того, что лучше исключить из программы заранее.

Вегетарианство и рыба Счастливая корова

Вегетарианство и рыба несовместимы, но этот вопрос до сих пор возникает оттого, что возрос интерес к нему и вегетарианский образ жизни стал модным и престижным.

Люди хотят казаться вегетарианцами, носить эту «медаль», но сами не прочувствовали философию и идею. И потому носят в своем сердце и уме противоречие.

Именно для создания образа и появилось такое направление, как песко-вегетарианство (рыба).Или еще похлеще — карно-вегетарианство (мясо).И давайте без обид, надо говорить честно, направления идущие в разрез с сутью и моралью вегетарианства.

В чем несовместимость?

**Люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя песко-ВЕГЕТАРИАНЦАМИ.

Если человеку обязательно состоять в идейной группе или обозначить во всеуслышание свои гастрономические предпочтения, то в случае с рыбой он может называть себя песке-ТАРИАНЕЦ.

Это четко указывает, что человек не брезгует «мертвой», убитой пищей, но предпочитает мясу рыбу.

А в случае с карно-«вегетаринцами» можно вообще никак себя не называть. Согласитесь, это абсурд… Диалог за столом с «карноедом»:

— Мне сказали вы вегетарианец… Подождите! В этом салате мясо!

— Ничего страшного. Иногда мне все равно страдало животное или нет, к тому же говорят В12 только в мясе. Но чаще всего, я вегетарианец…

Вегетарианец и песко-«вегетарианец».

**Между настоящим вегетарианцем и пескетарианцем – пропасть!

Первые не могут переступить через сострадание и осознанность.Вторые, не могут переступить через гордыню, и самоутверждаются в образе вегетарианства.

Даже если не ссылаться на индийские традиции и веды, а взять Вегетарианское сообщество Великобритании, то еще в 1847 году основатели английского вегетарианства утверждали:

«Вегетарианцы не едят ничего мертвого, будь то убитое млекопитающее, моллюск, рыба или птица. Все (!) что имеет отношение к лишению жизни, не имеет отношения к нам – вегетарианцам!».

Чем обосновывают пескетарианцы свой выбор в пользу рыбы?

  1. Во-первых, пескетарианцы верят в микроэлементы и белки, которые можно получить только через плоть другого существа. Хотя ученые уже давно доказали, что льняное масло богатейший источник Омега-3 жирных кислот, в нем их больше, чем в рыбе! При этом полностью отсутствует ртуть, в отличие от рыбы…

Есть масса продуктов, в которых есть все, что нужно для здоровья:

  • Витамин В, белок, железо – это соя, дал, маш, нут, гречка, овес.
  • В12 – морская капуста и зеленый листовой салат (чем темнее, тем больше витамина).
  • Цинк – орехи (фундук, миндаль, семячки).

И это даже не список, а лишь верхушка айсберга.

Во-вторых, многие пескетарианцы выбрали такое питание перехода к полному вегетарианству или для здоровья. И действительно, рыба усваивается и переваривается легче, чем мясо. Но не лучше овощей и злаков. Все те же процессы гниения в кишечнике неизбежны, даже если это моллюски.

  1.  В-третьих, находятся индивидуумы, которые верят в то, что рыбе не больно, что она неразумна, что ей все равно.

Дорогие пескетарианцы! Рыба, как и любое живое существо, борется за жизнь, ей также больно, она также страдает, как млекопитающее и птица и любые другие живыесущества, в числе которых и мы сами.

**Не надо выдумывать оправданий для своего рациона. Просто живите и ешьте все, что Вы считаете нужным, только не врите себе.

Все дело в притягательности вегетарианства, даже если человек не готов к нему, он уже желает его. Поскольку вегетарианство и есть человеческое видовое питание, не только в образе гуманизма, но и в подсознании человек тянется к нему.

Каждый волен выбирать любое для себя питание, и никто не имеет права осуждать его. Не имеет значения, ест человек мясо или рыбу, или овощи, или только фрукты. Главное быть в ладу с собой, не заблуждаться, не обманывать окружающих, быть собой.

Хорошо бы, чтобы все люди поняли, что вегетарианство — безубойное питание.

Откуда вегетарианцы берут белок

Обратите внимание: важно не то, сколько белка вы получаете из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых за день белков и содержащихся в них аминокислот. Ведь нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Их называют «незаменимыми» потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей, а не из-за того, что они содержатся лишь в мясе и поэтому мясо «незаменимо»

Отсюда и широкий простор для деятельности вегетарианцев, главное, обладать достаточной информацией

Их называют «незаменимыми» потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей, а не из-за того, что они содержатся лишь в мясе и поэтому мясо «незаменимо». Отсюда и широкий простор для деятельности вегетарианцев, главное, обладать достаточной информацией.

Ежедневно человеку нужно потреблять вместе с пищей в среднем 50 граммов белка. Математически это количество определяется так: разделите рост пополам и вычтите десять. В среднем получается, что в завтраке, обеде и ужине по отдельности должно быть не менее 15 граммов белка.

Белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зёрнах пшеницы и других злаках.

  • 1 авокадо — 10 грамм
  • 1 чашка брокколи — 5 грамм
  • 1 чашка шпината — 5 грамм
  • 1 чашка гороха — 9 грамм

Насыщены белками и все виды орехов.

  • 28 грамм фисташек — 5.8 грамм белка
  • 28 грамм кешью — 4.5 грамм
  • 28 грамм арахиса и кунжутного семени — по 6.5 грамм

Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта.

  • 1 чашка нутовых бобов — 14 грамм
  • 1 чашка фасоли — 12 грамм
  • 1 чашка соевых бобов — 28 грамм

Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т. д.

  • 1 чаша йогурта — 13 грамм
  • 28 грамм сыра чеддер — 7.1 грамм

И в настоящее время в России появился новый продукт – вегетарианские колбасы и мясо на основе соевого белка.

Жиры очень важная тема для всех

Жиры бывают разные. Давайте немного пройдемся по ним. Тема очень важная, так как большинство очень смутно представляют, зачем они нужны, какие полезны, какие нет, какие жиры обязательно должны быть в рационе вне зависимости от того, вегетарианец Вы или нет.

Есть насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные нет. Насыщенные жиры – сало, сливочное масло, жиры животного происхождения, ненасыщенные – различные масла. Считается, что ненасыщенные жиры – гораздо более полезный продукт, чем насыщенные.

Вегетарианцы употребляют соответственно ненасыщенные жиры в виде масел, что уже крайне положительно влияет на их здоровье.

Далее, очень важно знать, что ненасыщенные жиры (масла) делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Из мононенасыщенных жиров особое место занимает жирная кислота омега-9, которая в огромном количестве содержится в оливковом масле

Оливковое масло можно пить бочками и при этом не будет никаких проблем с холестерином и сосудами, в отличии о насыщенных жиров (животного происхождения). Обожают оливковое масло жители средиземноморья, и поэтому у них нет проблем сосудами, в отличие от нашей страны, например, где присутствует культура употребления большого количества насыщенных жиров и жареной пищи. Не буду сейчас писать много о пользе омега-9 и оливкового масла, польза огромна!

Из мононенасыщенных жиров особое место занимает жирная кислота омега-9, которая в огромном количестве содержится в оливковом масле. Оливковое масло можно пить бочками и при этом не будет никаких проблем с холестерином и сосудами, в отличии о насыщенных жиров (животного происхождения). Обожают оливковое масло жители средиземноморья, и поэтому у них нет проблем сосудами, в отличие от нашей страны, например, где присутствует культура употребления большого количества насыщенных жиров и жареной пищи. Не буду сейчас писать много о пользе омега-9 и оливкового масла, польза огромна!

Полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3. Наш организм не синтезирует эти жиры, они обязательно должны поступать к нам с пищей. Крайне важные кислоты для организма, особенно омега-3. Этих жиров часто не хватает в организме у многих людей по двум причинам: в рационе нет продуктов, содержащих эти жиры, и из-за термической обработки. Вы можете посмотреть, где именно содержатся эти жирные кислоты, но дам подсказку: пейте льняное масло, столовую ложку в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector