Вегетарианство его плюсы и минусыИрландский мох карраген

Почему люди выбирают вегетарианство

Как правило, вегетарианцами не рождаются, ими становятся. Что же движет при этом людьми? Выделяют несколько причин:

  • Философские или этические убеждения. Такие люди обладают чувством сострадания к животным и не хотят, чтобы те страдали. Формируются подобного рода убеждения обычно под воздействием внешних факторов: просмотр передачи или документального фильма, непосредственное присутствие во время гибели животного и так далее.
  • По медицинским показаниям. На сегодняшний день есть много заболеваний, при которых запрещено употребление животного белка.
  • Желание лучше себя чувствовать. Переход на растительный рацион сопровождается налаживанием пищеварительной деятельности, часто помогает справиться с гастритом или язвой. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают повышенный уровень энергии и лёгкости в теле.
  • Наличие отвращения к мясным блюдам. Есть категория людей, которые не выносят ни запаха мяса, ни его вкуса. У них своего рода пищевая аллергия на этот вид продуктов.
  • Желание выделиться из толпы. Быть вегетарианцем – это значить быть в тренде. Многие следуют примеру таких знаменитостей как Натали Портман, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Ричард Гирд, Аврил Лавин, Ума Турман, Том Круз, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Ольга Будина, Николай Дроздов и многих других.
  • Стремление похудеть. Чаще всего это касается женщин. Многие выбирают такой вид питания именно для того, чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные пункты считаются наиболее распространёнными объяснениями тому, почему люди выбирают вегетарианство. Но здесь не главное то, что толкнуло вас на этот путь

Важно, что вы стремитесь изменить свою жизнь к лучшему

Вегетарианство что едят последователи и полезно ли это для организма

Среди самых знаменитых сторонников ограничений этого рода был Лев Толстой, отказавшийся от мяса в пользу пищи растительного происхождения. Классик говорил о недопустимости любого насилия – в том числе и насилия над беззащитными свиньями, коровами, утками и другими обитателями скотного двора. В поддержку движения высказываются и представители православной церкви. Они напоминают о том, что воздержание от употребления мясных блюд помогает очиститься духовно, стать ближе к богу.

Меню вегетарианцев – не такое бедное, как может показаться. В нем и каши, и зеленые супы, и десерты из фруктов (без желатина), и разнообразные запеканки, и невероятное разнообразие салатов, холодных и горячих закусок. В качестве заменителя животного белка используется белок из бобовых, входящий в состав заменителей, получивших большую популярность:

Тофу – продукт, изготовленный из створоженного молока, мягкий по консистенции, обладающий нейтральным вкусом.

Продукты вегетарианства

Какими продуктами вегетарианства можно заменить мясо?

Главное для вегетарианцев не создать дефицит белка в организме. Нужно правильно составлять меню, находя альтернативу мясу и рыбе. Опытные приверженцы растительной еды научились составлять свой рацион и получать все аминокислоты и витамины, обходя мясо.

Они включают в свое меню следующие продукты.

1) Тофу (соевый творог).

Чем полезен такой творог?

  1. Это высококачественный растительный белок
  2. В нем есть девять аминокислот, без нагрузки в виде холестерина.
  3. Является источником кальция, железа, цинка, селена.
  4. Тофу не имеет запаха, но хорошо всасывает другие ароматы и вкусы. С ним можно приготовить лапшу, салаты, супы, десерты.

2) Киноа. Это экзотический продукт. Семена южноамериканской приятельницы свеклы, шпината, лебеды ценятся сбалансированным растительным белком.

Киноа по составу аминокислот сходна с молоком.

В ценном растении есть фосфор, железо, кальций, цинк. Причем по количеству фосфора киноа даже соперничает с некоторыми сортами рыбы. Готовить уникальный продукт надо всего 15 минут. Прозрачные зернышки можно кидать в суп, использовать на гарнир и даже варить овощной и грибной плов.

Амарант — древнее растение, известная в России как «щирица». Культура содержит 16% белка и аминокислоту лизин (по количеству превышает пшеницу в два раза). Семена амаранта можно добавлять в салат, каши, супы и проращивать.

Правильные продукты вегетарианства

1) Свежие белые грибы содержат:

  • белок — 3,2%;
  • углеводы — 1,6%;
  • витамины — В1, В2, РР, С.

Сушеные боровики содержат:

  • белки — 27%;
  • углеводы — 10%;
  • витамины в сушеных грибах возрастают в 7 раз.

Для людей, питающихся растительной едой, особенно ценно высокое содержание витамина В2. Этот витамин есть в мясе, рыбе, молоке, печени, яйцах, но вегетарианцы эти продукты не признают. А дефицит витамина В2 нарушает энергетический обмен и увеличивает чувствительность сетчатки глаза к вредному влиянию ультрафиолета.

2) Овсянка.

В этой крупе много белка, поэтому вегетарианцы должны ее обязательно включать в свое меню. Овес содержит ценную кислоту — метионин. Также в нем присутствует железо, являющееся профилактикой анемии и магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

3) Кунжут.

Содержит много кальция и является лидером по его содержанию среди растительных продуктов. Всего 100 гр семян и суточная потребность в кальции обеспечена. Такое же количество кальция содержится только в твердом сыре.

Для чего нужен кальций?

  1. Упрочняет кости, зубы.
  2. Обеспечивает нормальную работу сердца.

У строгих вегетарианцев кунжут должен быть на столе в обязательном порядке.

Минусы вегетарианства

Немного из истории. В Англии в 19 веке растут болезни:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит.

Появляются следующие проблемы:

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • болезни сердца, сосудов.

Медики предлагают отказаться от привычной еды: пирогов, пудингов на говяжьем жиру, бекона. Предлагают перейти на растительную еду.

Так начинает появляться вегетарианство, система питания способная оздоровить разжиревшее население.

Идея хорошая, но вскоре появились существенные минусы вегетарианства.

  1. Отсутствие в еде витаминов В2, В12, цинка, которые есть только в животной пище.
  2. Витамин Д, тоже получается только из животной еды.
  3. Строгим вегетарианцам грозит авитаминоз, остеопороз, судороги мышц, боли в суставах.
  4. Недостаток цинка может вызвать серьезные проблемы. Вегетарианцы едят много бобовых и зерновых, получая много фитина, а это вещество связывает цинк в пищеварительной системе человека.

Роль цинка.

  1. Цинк нужен для нормального роста, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, иммунитета.
  2. Необходим для нормального кроветворения, вкуса, обоняния, быстрого заживления ран.
  3. Недостаток может вызывать понижение сексуального влечения и влияет на качество спермы у вегетарианцев.

Чтобы получить ценный цинк надо включать в меню зерновые, прошедшие процесс ферментации или пить витамины.

Если вы выбираете вегетарианство, то обязательно включайте в свое меню:

  • тофу;
  • киноа;
  • ростки пшеницы;
  • амарант;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочную продукцию.

Благодаря этим продуктам дефицита белка не будет.

Вегетарианство для многих способ питания продлевающий жизнь, но также следует учитывать, что вегетарианцы страдают недостатком важных витаминов и аминокислот, поэтому если вы выбрали растительную еду надо составлять свое меню правильно, чтобы найти альтернативу мясу и рыбе.

Вегетарианство вегетарианству рознь

Если за один стол посадить несколько вегетарианцев, то можно наблюдать удивительную картину. Кто-то из них закажет стакан молока или яичный омлет, а кто-то блинчики из кабачков или просто фруктово-овощную нарезку.

«Возможно, не все они вегетарианцы? Ведь молоко и яйца считаются животными продуктами…», – спросите вы. На самом деле современное вегетарианство бывает четырёх видов:

  • Вегетарианство в классическом стиле. Приверженцы этого вида питания не едят только мясо животных (включая птицу, рыбу и морепродукты). А молоко, яйца, мёд считаются для них привычной пищей. Всё дело в том, что для получения этих продуктов животные не подвергаются насилию. Что же касается магазинных яиц, то они не содержат в себе зародыша цыплёнка. Для их получения вполне достаточно куриной яйцеклетки.
  • Лактовегетарианство. Сторонники этого направления не употребляют мясо/рыбу и яйца. Молоко и мёд относятся к разрешённым продуктам.
  • Ово-вегетарианство. В этом случае из рациона должны быть исключены мясо/рыба и молоко. Мёд и яйца есть не запрещено.
  • Веганство. Это, пожалуй, самая серьёзная разновидность вегетарианства. Приверженцы веганства питаются только пищей растительного происхождения, исключая даже мёд. В этом направлении выделяют также несколько подвидов: сыроеды и фрукторианцы. Первая категория людей предпочитает есть всё в сыром или сушёном виде. Вторая группа протестует против убийства представителей не только животного, но и растительного мира. Их рацион состоит исключительно из плодов – фруктов, ягод, овощей, орехов, семян.

Обычно переход к веганству или сыроедению происходит через постепенный отказ от животных продуктов, то есть через различные ступени вегетарианства. Но не каждый вегетарианец становится веганом. Тут каждый находит свою «золотую середину» для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия.

Простое меню для вегетарианцев

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

Диета №1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

Диета №2.

Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.

На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.

Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).

Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.

Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.

Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно. Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст)

Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост

Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание

Поделитесь в соц.сетях:

Мясо и вегетарианство

Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот. Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой. Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.

Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков. Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу. В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.

 Стоит отметить, что пользу приносит только натуральное мясо, а не полуфабрикаты

В любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень. В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.

Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола. Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе. Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.

Частые вопросы о вегетарианстве

Говорят, что наши климатические условия не являются благоприятными для вегетарианства и поэтому «хищничество» у нас в крови. Действительно ли климат играет такую большую роль в формировании пищевого рациона?

Да, зимой нужно употреблять жирные продукты, так как жир поддерживает теплорегуляцию нашего организма, зато летом — рацион должен быть более растительным.Здесь стоит заметить, если не принимать мяса, витамин C, которого много в овощах и фруктах, окисляется. Благодаря мочевой кислоте, которая содержится в мясе, этого не происходит, и витамин C хорошо усваивается в организме.

Часто случается так, что родители-вегетарианцы подсаживают на это и своих детей. Может ли растительный рацион питания негативно повлиять на детский организм и отразиться на умственных способностях?

У детей могут возникать утомляемость, сонливость. Это не означает, что эти симптомы проявятся сразу, они могут появиться со временем. Соответственно, сонливость и усталость скажутся и на умственных способностях. Ограничить употребление мяса детям можно только на несколько дней.

Как быть беременным вегетарианкам? Стоит ли отказываться от растительной диеты в этот период?

Да, лучше отказаться на это время от вегетарианства. Ребенок должен получать от материнского организма все в сбалансированном виде, поскольку есть угроза того, что ребенок может родиться с какими-то отклонениями.

Часто люди отказываются от пищи животного происхождения во время постов. Является ли это кратковременной вегетарианской диетой, и может ли она быть полезной или лечебной?

Да. Благодаря такой кратковременной растительной диете наш организм очищается от шлаков, при этом следует не забывать сохранять водный режим.

Сколько времени может длиться такая разгрузка?

Так как самый пост длится 40 дней, на протяжении этого времени можно отказываться от животной пищи. А вообще, такие разгрузочные дни желательно делать каждую неделю, лучше, наверное, — в субботу и воскресенье.В то же время, надо помнить о культуре питания — не переедать; и мясная, и растительная пища должны быть в сбалансированном виде.

Действительно ли вегетарианцы меньше страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина?

Это действительно так. Есть даже специальные лечебные диеты, которые накладывают ограничения на мясные продукты в течение определенного времени. Это один из немногих плюсов вегетарианство, минусы начинают проявляться в более старшем возрасте, в частности, речь идет о женщинах в климактерическом периоде, но также это касается и мужчин, ведь могут нарушаться обменные процессы, появляться всевозможные остеохондрозы, заболевания и истощения эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

В последнее время приобретает популярность такое направление системы вегетарианского питания как сыроедение (сыроеды используются только сырые продукты: свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — в общем, все, что растет и пригодно к употреблению в том виде, в котором встречается в природе). Какие при этом могут быть риски и угрозы?

Сырыми едятся овощи и фрукты, впрочем, часть овощей желательно употреблять вареными. Все остальные продукты все же должны пройти термическую обработку (их надо варить или запекать), так как можно заболеть различными инфекционными заболеваниями — это и сальмонеллез, и ботулизм. Наш организм не адаптирован к употреблению исключительно сырой пищи: соляная кислота и желудочный сок приспособлены только для обработанной пищи. Но фрукты, все же, желательно употреблять сырыми.

Если же все-таки человек решил перейти на вегетарианский рацион, как при этом не нанести сильный стресс и вред организму?

  • Во-первых, стоит проконсультироваться с врачом, пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке со здоровьем.
  • Во-вторых, этот переход следует делать постепенно.

Одно из последних исследований показало, что среди продуктов, которые употребляют в большом количестве является мясо. К чему может привести чрезмерное потребление мяса?

Тем, кто употребляет очень много мясных продуктов, может угрожать подагра — нарушение белкового обмена в организме. Кроме этого, избыток белковой пищи в рационе негативно влияет на печень и почки, и может стать причиной ожирения и нарушения сердечно-сосудистой системы. Но это вовсе не означает, что белковой пищи не надо есть вообще. Во всем должна быть мера и баланс!

Четыре причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Здоровье

Это, пожалуй, самая распространенная причина обращения людей в вегетарианство. Хорошо известно, что в современном мире ведущими причинами смерти являются рак, диабет и сердечные заболевания. Но печальная истина состоит в том, что большую часть этих смертей можно было бы предотвратить, если бы пациент изменил свое питание, уменьшив регулярное потребление насыщенных жиров (животных жиров). Вегетарианцы — это люди, которые существенно ограничивают или полностью отказываются от потребления таких жиров.

Кроме того, исследования показали, что вегетарианцы имеют меньше шансов стать тучными, и с этой стороны также лучше защищены от развития ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, диабета и рака — поскольку эти заболевания коррелируют с избыточным весом. У вегетарианцев реже развивается остеопороз, они меньше страдают от запоров, а также у них реже формируются камни в желчном пузыре.

Указанные плюсы вегетарианства — лишь немногие и самые очевидные из большого списка бонусов, которые человек получает уже через год после того, как переходит на вегетарианскую диету.

Топ-13 преимуществ вегетарианской диеты для здоровья

  • Вегетарианцы реже становятся тучными и чаще сохраняют стройность до старости
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию ишемической болезни сердца
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию гипертонии
  • Вегетарианцы меньше подвержены развитию диабета
  • Вегетарианцы реже страдают от некоторых видов рака
  • Вегетарианцы лучше защищены от остеопороза
  • Вегетарианцы лучше защищены от артритов
  • Вегетарианки легче справляются с менструальными болями
  • Вегетарианцы меньше страдают от запоров
  • Вегетарианцы реже страдают от камней в желчном пузыре
  • Вегетарианцы легко избавляются от мигреней
  • Вегетарианцы в целом чувствуют себя лучше
  • Вегетарианцы, как правило, живут дольше

В странах Запада пропаганда здорового образа жизни и профилактики хронических заболеваний сделала свое дело, и сегодня многие переходят на вегетарианское питание.

Вегетарианцами становятся люди, которые хотят наслаждаться хорошим самочувствием, оставаться стройными и жить дольше.

Этические соображения

В Европе и Северной Америке эти соображения очень основательны, в России, увы, этические мотивы не являются основополагающими не только в этом вопросе, но и вообще… Тем не менее, все больше людей начинает осознавать права животных и испытывать чувство солидарности с теми существами, которые так же, как и мы, имеют право на жизнь и умеют чувствовать боль.

Статистика показывает, что потребление красного мяса значительно снизилось в целом ряде стран. В какой-то степени это снижение объясняется многочисленными сообщениями о жестоких условиях жизни животных на животноводческих фермах

Тем не менее, важно помнить, что в некоторых культурах, например, у эскимосов, основу рациона традиционно составляют рыба и мясо, а есть даже такие культуры, в которых основным источником белка являются змеи и насекомые…

Религиозные верования

Адепты некоторых буддийских сект, джайны, индуисты и адвентисты седьмого дня предпочитают растительные продукты и рекомендуют своим последователям вести вегетарианский образ жизни. Другие религии, такие, как иудаизм и ислам, запрещают употребление определенных видов мяса, особенно свинины, некоторых продуктов животного происхождения, рыбы и моллюсков.

Защита окружающей среды

Глобальное потепление, парниковый эффект, загрязнение окружающей среды — все это увеличивает интерес людей к сохранению невосполняемых природных ресурсов. Многие потребители в наше время видят связь между своим здоровьем и здоровьем планеты и начинают понимать, что, например, поддержка животноводства на ограниченных сельскохозяйственных угодьях только для потребления мяса разрушает земельные и водные ресурсы. Это особенно тревожно, учитывая, что население Земли растет и спрос на мясо растет соответственно.

Природоохранные вопросы не новы: по крайней мере с 70-х годов прошлого века Гринпис отмечает, что употребление животных в пищу разрушает ценные ресурсы, в том числе земли, воду и зерно, предназначенные для кормления животных. Содержание крупного рогатого скота для забоя обходится в 70 % зерна и зерновых, выращиваемых в фермерских хозяйствах одних только США. Это такие суммы, которые позволили бы прокормить 9 млрд. человек — и это в мире, в котором до сих пор не решена проблема голода! Переход на растительную диету внесет гармонию во взаимоотношения человека и окружающей среды и спасет тысячи человеческих жизней.

См также:

  • Вегетарианство: чего больше — плюсов или и минусов?
  • Виды вегетарианства — сколько их?
  • Соя — польза и вред главного веганского продукта
  • Чем вегетарианцу заменить яйца?

Что такое вегетарианство

Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).

Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи. Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме. И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.

В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:

  1. Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
  2. Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
  3. Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
  4. Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).

Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector