Всё об орехах

Использование фундука в народной медицине

Целебные свойства кустарника получили распространение в народной медицине, которая использует разные части растения для приготовления отваров, мазей, настоев.

Настой из листьев

Такой настой используется при наличии следующих проблем:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • аденома простаты;
  • вздутие живота.

Для приготовления данного фитосредства желательно использовать молодые листья лещины, подойдут как свежие, так и засушенные. Необходимо взять 2 ст. ложки листвы и залить ее 500 мл кипятка в термосе. Настоять 10-12 часов и процедить, после чего нужно пить по 200 мл после еды несколько раз в день.

Ореховое масло

Это фитомасло легко усваивается и полезно для:

  • избавления от глистов;
  • получения энергии для полноценного функционирования организма;
  • использования как противоожогового средства;
  • улучшения выносливости во время физической активности;
  • избавления от целлюлита;
  • повышения умственной деятельности;
  • избавления от дефектов кожи.

В состав многих косметических масок входит масло фундука. Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 2 капли масла апельсина;
  • по 1 капле масла ели и кипариса.

Тщательно смешать все масла и наносить на очищенную кожу лица утром и перед сном, массируя получившуюся смесь до полного впитывания. Средство придает коже упругость и хорошо ее увлажняет.

Отвары и чаи

Ореховая скорлупа и листья используются в народной медицине для приготовления отвара или чая. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и мочегонным эффектом. Такие лечебные средства применяются для лечения:

  • болезней ЖКТ и печени;
  • головных болей;
  • депрессии и невроза;
  • различных воспалений;
  • астмы.

Отвар для терапии мочекаменной болезни готовится по такому рецепту:

  1. Смешать 1,5 ст. ложки листьев фундука, березы и полевого хвоща.
  2. Залить смесь 500 мл воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Настоять около 2 часов.
  4. Выпивать такой отвар следует за 15 минут до приема пищи трижды в день по полстакана.
  5. Рекомендуемый курс приема составляет месяц, при необходимости допустимо использовать два месяца без перерыва.

Также из листьев можно заварить чай:

  • следует использовать 250 мл воды на столовую ложку листвы;
  • дать настояться 30-40 минут;
  • пить трижды в сутки.

Мука и молоко

Из цельных очищенных орехов готовят муку путем перемалывания ядер в порошок. Основное использование этого продукта – приготовление выпечки, соусов, приправ, салатных заправок. Такая мука сохраняет все полезные компоненты, входящие в состав лесного ореха, и является безглютеновым продуктом.

Из лещины можно приготовить молочко, которое эффективно при нервных расстройствах и помогает избавиться от угнетенного состояния, плохого настроения и одновременно стимулировать иммунную систему. Молоко нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет зубную эмаль. Для приготовления продукта понадобится свежий фундук и вода в соотношении 1:4 и немного меда:

  • настоять орехи в теплой воде около 10 часов;
  • измельчить настоянные плоды с помощью блендера или ступки;
  • повторно залить получившуюся смесь водой, дать постоять 3 часа;
  • довести до кипения на небольшом огне;
  • охладить и процедить смесь, используя мелкое сито или марлю;
  • в конце можно добавить мед;
  • молоко необходимо хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Орехи для похудения три вида диет с использованием орехов

Учитывая пользу и хорошую усвояемость данного продукта, вполне реально использовать орехи для похудения. Они могут дополнять прочие блюда, добавляться к ним или употребляться самостоятельно. Ведь калорийность фундука и прочих орехов достаточно высока, чтобы даровать хороший запас энергии и обеспечить чувство сытости.

1. Трехдневная «Ореховая диета»

Эта диета позволяет использовать грецкие орехи для похудения или арахис. Их употребление чередуется с употреблением иных блюд и продуктов и ритм этот следует соблюдать.

Завтрак – это сочетание 100 г орехов с одним вареным яйцом, свежим помидором или огурцом, стаканом травяного чая или свежевыжатого сока. Высокая калорийность орехов делает завтрак сытным и обеспечивает вас достаточным зарядом энергии.

Обед – грецкие орехи, арахис или фундук, калорийность которых позволяет съедать за раз не более 300 г продукта. К ним можно добавить любую рыбу или мясо, приготовленные на пару, салат из свежих овощей, сок или травяной настой.

Ужин – комбинация из 100 г орехов, каких-либо нежирных молочных продуктов и свежих овощей. Достаточно высокая калорийность орехов в этом случае избавит от чувства голода перед сном.

2. Пятидневная диета на орехах

Оригинальная диета, в которой калорийность орехов нивелируется нежирными молочными продуктами. Выбирая ее, вы можете использовать грецкие орехи для похудения, кедровые и любые другие.

Правила диеты максимально просты: трехразовое питание, запрет на сладкое и соленое

При этом очень важно грамотно комбинировать продукты

Приятный вкус и калорийность грецкого ореха делает более изысканным и питательным обезжиренный творог. Ароматный фундук, калорийность которого имеет средние показатели, можно добавить к простокваше или йогурту. А кедровые орехи, калорийность которых делает продукт очень сытным, позволяет использовать их на ужин, вместе со стаканом кефира.

Таким образом, орехи, калорийность которых поддерживает организм во время отказа от мяса и прочих продуктов, помогают существенно снизить вес.

3. Десятидневная диета с активным употреблением орехов

Эта разновидность диеты рекомендует использовать арахис, кешью или грецкий орех, калорийность которых делает более питательными блюда из иных продуктов. Ее меню достаточно разнообразно.

Завтрак – запеканка из творога с миндалем, салат из свежих овощей, чай. Если нет миндаля, можно использовать для похудения грецкие орехи.

Обед – суп из овощей и грибов, салат из листьев зеленого салата, свежевыжатый ягодный сок и кедровые орехи, калорийность которых сделает обед максимально сытным.

Ужин – салат из тертой моркови или овсяная каша на воде. Ужин достаточно легкий, не перегружающий организм к ночи. В этом случае калорийность орехов не позволяет употреблять их перед сном.

В отношении всех диет на орехах, калорийность которых обязывает избегать жирной или тяжелой пищи, их требования вполне стандартны. Диетологи рекомендуют употреблять во время них больше жидкости, снизить поступление в организм животного белка и съедать в день не менее 300 г различных орехов.

Как правильно хранить высушенные лесные орехи

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать». Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами. По утверждению специалистов, они вырабатывают плесневые грибы, которые не боятся термической обработки и практически никак не выводятся из человеческого организма.

Польза и вред фундука

Полезные свойства

Фундук идеально подходит людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и кальций, содержащиеся в орехе фундук, благотворно действуют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца. Благодаря пользе фундука гладкая мускулатура сердца и стенки сосудов остаются эластичными. При малокровии и других заболеваниях крови также рекомендуется употреблять в пищу фундук. Фундук поистине является чудесным средством, которое благотворно влияет на вены и сосуды организма человека. Его следует принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, а также проблемах с капиллярами и многих других заболеваниях вен и сосудов.

Также фундук полезен при снижении иммунитета у человека. Известно о пользе фундука, которую получает человек при очищениях организма, а также используя фундук для предотвращения появления глистов. С помощью этого ореха хорошо чистится печень. Известна также польза фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями – в фундуке содержится вещество паклитаксел, с помощью которого можно бороться с раковыми заболеваниями или снижать вероятность их возникновения. А благодаря белку и витамину Е, содержащимися в фундуке, происходит рост и развитие мышечных тканей.

Также польза фундука описана и в народной медицине, когда этот чудесный орех использовали в следующих случаях:- улучшение выработки молока у кормящей матери;- предотвращение газообразования в кишечнике;- растворение камней в почках.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирали с водой, а при ревматизмах и малокровии – с медом. Знахари рекомендовали масло ореха при аскаридах и эпилепсии.

Следует отметить, что из фундука получают ореховое масло, которое очень ценится в кулинарии, а именно в кондитерской промышленности. Это обусловлено тем, что это масло не засыхает и долгое время остается свежим. Ореховое масло легко усваивается организмом человека. Еще полезен фундук своим свойством лечить ожоги – для этого необходимо лишь смешать ореховое масло с яичным белком. Пропорции, в которых необходимо смешивать ингредиенты, составляют 50 на 50. Ореховое масло полезно и для волос, если втирать масло в кожу головы, то волосы со временем станут более крепкими и приобретут здоровый и красивый внешний вид.

Вред фундука

Даже учитывая тот факт, что полезен фундук во многих заболеваниях, его нельзя есть детям с тяжелыми формами диабета, а также с хроническими заболеваниями печени.

Считается нормой, если человек в сутки употребляет порядка 50 граммов фундука. При избыточном приеме в пищу фундука можно обрести головную боль. Это связано с тем, что при большом количестве съеденных орехов фундука в голове происходит спазм сосудов головного мозга — это в особенной степени относится к передней половине головы.

Очень важно иметь в виду то, что не стоит покупать орехи фундука без скорлупы. Обусловлено это тем, что после того как фундук теряет скорлупу, в ядрах начинается распад витаминов и минеральных веществ, поэтому фундук теряет свои полезные свойства

Любителям фундука необходимо помнить, что через полгода хранения орехи пересыхают, теряя свою ценность, поэтому нужно своевременно пополнять запасы полезного ореха и стараться не употреблять устаревшие плоды.



Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

  • Орехи — польза и вред
  • Польза кедровых орехов
  • Ореховая диета — 3 кг за 10 дней
  • Арахис — польза и вред, калорийность
  • Польза миндаля и его калорийность. Чем полезен миндаль
  • Польза фисташек. Чем полезны фисташки

Польза орехов для похудения

Сегодня диетологи рекомендуют не исключать орехи из рациона при любом виде диеты, поскольку жирные кислоты, содержащиеся в них, помогают в норме поддерживать обмен веществ, сжечь лишний жир и даже согреться в холодную погоду, восполнить недостаток энергии при неупотреблении продуктов, содержащих белок. Только вводите их в свой рацион правильно:

  • Лучше есть 8-10 орешков, к примеру, грецких, каждый день, чем раз в неделю целый пакетик. Это позволит организму получить и витамины, и микроэлементы. Кроме того, будет хорошей профилактикой анемии, за счет содержания в них кобальта и железа (грецкий).
  • Если вам нравится, то можете обжаривать орехи, есть сушеные или добавлять мед — свои полезные свойства они от этого не потеряют, а калорийность изменится только за счет сладких добавок.
  • Не солите орехи и не кладите в них сахар. Соль сама по себе как добавка принесет скорее вред, чем улучшит качество блюда, если вы на диете.
  • Орехи имеют свойство вызывать чувство жажды. И это совсем не плохо, просто пейте больше воды в течение дня — это поможет лишним килограммам таять еще быстрее.
  • Ими можно дополнять каши и салаты, что привнесет в блюдо пикантность и полезность.

Не важно какие орехи вы едите, это могут быть кедровые, фундук или кешью. Все они без исключения содержат витамины группы В, отвечающие за здоровое состояние кожи, зрения, стабильность нервной системы

Содержат витамины А, Е, С и жирные кислоты, способствующие понижению уровня холестерина. Единственное, что стоит учитывать, отдавайте предпочтения орехам, характерным для той местности, где вы проживаете. К примеру, если вы живете в северных рационах нашей страны, то лучше выбрать кедровые или фундук, но не стоит активно вводить в свой рацион кешью в большом количестве и, тем более, бразильские орехи.

 

Сорта

Продуктивность и качество урожая зависит от сорта растения. Желательно выращивать сорта, способные привыкнуть и выжить в данных условиях.

  • Косфорд – устойчивый к заболеваниям сорт выведен в Англии. Мощный и сильный, он хорошо плодоносит. Средневынослив к морозам. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, а по осени краснеют. Имеет множество длинных коричневых серёжек при цветении. Зацветает рано. Готовые орехи свободно освобождаются от оболочки. Имеют приплюснуто-округлую форму. Ядра сочные и вкусные, скорлупа тонкая, при созревании приобретающая красно-коричневый оттенок. Косфорд крайне плодовитый сорт. Любит тихие места без сквозняков и тёплый климат. Это отличный опылитель для всех сортов.
  • Ранний трапезуд – плоды заострённые с тонкой скорлупой, созревают в июле. Кусты среднего размера. Устойчив к холодным температурам. Считается самым большим из всех видов. Его относят к высшему сорту.
  • Римский – имеет крупные плоды с высокой маслянистостью ядра. Устойчив к заболеваниям.
  • Миндалевый – плоды светлые, ядро по вкусу напоминает миндаль, созревает в конце лета.
  • Барселорнский –сильнорастущий куст с густой мощной кроной. Выносит морозы, достигает высоты 5 м. Листья у дерева фундука крупные, зелёные, а осенью жёлтые. Тычиночные серьги у него большие, салатовые. Цветение среднераннее. Плодовая оболочка большого размера и покрывает весь орех, раскрываясь веером. Когда плоды созреют, она раскрывается и орехи падают на землю. Орехи крупные, немного приплюснутые, трёхгранные. Средняя высота орешка до 25 мм, толщина 15 мм. Толстая скорлупа, блестящая, красно-коричневая. Верхушка шиповидная. Сочные, сладкие, вкусные ядра, имеющие мелковолокнистую, тонкую оболочку коричневого цвета. Орехи окончательно созревают к осени. Сорт имеет значительную урожайность. Широко распространён, но подвержен монилиозу.
  • Галльский – выведен в Германии. Куст сильнорастущий с большой кроной средней загущённости. Ворсистые листья шероховатые, тёмно-зелёные. Имеет много мужских соцветий, растущих гроздьями. Цветёт этот фундук рано, как и другие сорта. Орехи крупные, конусовидные правильной приплюснутой формы. Скорлупа толстая, коричневая. Ядра сладкие и сочные кремового цвета. Даёт урожай довольно поздно. Любит плодородную почву и регулярное удабривание. Сам хорошо опыляется и прекрасно опыляет другие сорта.
  • Варшавский красный куст сильнорослый. Имеет очень вкусные плоды, которые созревают в сентябре. Это декоративный сорт с необычайно красивыми листьями красного цвета. Осенью они становятся жёлто-красными.
  • Краснолистный. Эти кустарники имеют насыщенный тёмно-красный цвет листвы, которая к осени зеленеет. Служат декоративным украшением, часто выращиваются как живая изгородь. Очень любимы пчёлами, и выгодны для высадки возле пасеки. К краснолистному фундуку относят такие сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Кудрайф. Морозостойкий. Эти кустарники хорошо растут на территории России, дают высокий крупноплодный урожай. К почве они также неприхотливы, но любят сильный полив после посадки.

Кавказ. Этот сорт выведен российскими садоводами. Имеет крупные плоды весом в 2,5 гр. Хороший опылитель для остальных видов. Особенностью сорта считают лёгкую отделяемость от оболочки. Отлично хранится в сухих помещениях.

Калорийность разных видов орехов

Многие диетологи акцентируют внимание на уникальном свойстве орехов: они позволяют организму насытиться и в то же время не набрать лишний вес. Это «волшебство» основано на том, что при их употреблении повышается уровень серотонина, что снижает аппетит, повышает настроение, стабилизирует работу сердца

Это присуще абсолютно всем видам, но стоит упомянуть и о пользе каждого в отдельности:

Миндаль

У миндаля повышенная концентрация волокон (3-4 грамма на 30 грамм орехов), за счет чего он улучшает работу кишечника, а витамин Е, входящий в его состав, является отличным антиоксидантом. Диетологи советуют включать миндаль в овощные и другие низкокалорийные виды диет, чтобы не понижался иммунитет и количество полезных бактерий в кишечнике. Калорийность миндальных орехов: на 10 штук — 70-80 калорий.

Грецкий орех

Помогают клеткам организма защищаться от повреждений, вызванных сосудистыми, сердечными болезнями и ранним старением. Содержат большое число антиоксидантов, насыщены кислотами омега — 3, которые препятствуют разного рода воспалениям. Отличный источник ненасыщенных жиров (хороши как заменитель рыбы). Калорийность грецких орехов: на 10 половинок — 110 калорий.

Кешью

Содержит цинк и железо в большом количестве. Цинк укрепляет иммунитет, защищает зрение, а железо питает клетки мозга кислородом, борется с анемией. Кроме них, в кешью много магния (около 30% суточной нормы), который ускоряет мыслительные процессы, не позволяет памяти с возрастом слабеть, предотвращает ее потерю. Калорийность кешью: на 10 орехов 85-90 калорий.

Фундук

В нем много мононенасыщенных жиров, он помогает контролировать диабет 2 типа, предотвращает газообразование. Фундук богат витамином Е, понижает вероятность развития слабоумия, оздоравливает кожу. Содержит вещество паклитаксел, которое уменьшает риск возникновения раковых болезней. Калорийность фундука: на 10 орешков примерно 90 калорий.

Фисташки

Эффективно снижают давление, уровень сахара в крови. Используются в качестве природного лекарства при язвах желудка, болезнях кишечника. Высокое содержание в них минеральных веществ и большая калорийность способствуют активизации мозговой деятельности. Выводят шлаки из организма, способствуют оздоравлению кожи и волос. Калорийность фисташек: на 10 орехов примерно 80 калорий.

Арахис

Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует синтезу серотонина — натурального гормона, препятствующего возникновению фобий и депрессий, поднимает настроение. Калорийность арахиса: 548 калорий на 100 грамм.

 

Статья по теме: Суточная норма калорий

 
«Всё об орехах»

Полезные свойства фундуков

  1. заболеваний, связанные с сердечно-сосудистой деятельностью;
  2. анемии;
  3. атеросклероза.

Польза данной разновидности орехов заключается в повышении иммунных процессов. Это качество продукта крайне актуально в период авитаминоза. Ядра содержат все необходимое для успешной борьбы с такими недугами, как истощение организма и его усталость хронической формы. Фундук необходим тем людям, страдающим:

  1. варикозным расширением вен, а также их воспалением;
  2. повышенным давлением;
  3. рахитом;
  4. флебитом;
  5. увеличением предстательной железы;
  6. сахарным диабетом;
  7. различными мочекаменными болезнями.
  • Кроме того орех в состоянии улучить процессы кровообращения, что, безусловно, в дальнейшем отлично повлияет на все обменные процессы. Учитывая, что сегодня во многих продуктах могут оказаться токсические вещества, этот тип ореха поможет эффективно очистить печень. Фундук может успешно предотвратить некоторые процессы гниения, происходящие в кишечнике.  
  • Для представительниц женского пола будет интересно узнать, что орех обладает противостареющим эффектом. Кроме того, ядра могут стать отличными помощниками в профилактике онкозаболеваний.
  • Фундук из-за своего крайне повышенного содержания белка, считается одним из наиболее важных продуктов питания в вегетарианской системе. Их ставят наравне с бобовыми культурами. За счет этого, вегетарианцы имеют еще один заменитель для отрицаемой белковой пищи – молочных продуктов и, конечно, же, мяса.
  • Крайне ценен данный продукт в народной медицине. Фундуковое масло, по их мнению, отлично справляется в случае с мочекаменными болезнями и малокровием. Данный продукт также успешно борется с ревматизмом и холециститом.
  • Но в некоторых случаях фундук может оказаться не всегда полезным. Он совершенно противопоказан тем людям, которым поставлена непереносимость от продуктов данного ореха. Также это относится ко всем страдающим ожирением. Следует запретить фундук детям, у которых выявлен диатез.
  • Ограничить количество потребляемого продукта рекомендуется при обострениях различных болезней печени. Если поджелудочная железа также работает неправильно, то не стоит злоупотреблять этими орешками. Даже у здорового человека перебор в употреблении продукта может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике.

Польза фундука для организма и пищевая ценность

Употребление в пищу этого вида ореха или же блюд, в состав которых он входит, может оказать полезное влияние на организм человека благодаря богатому биохимическому составу.

Состав

Полезные свойства фундука напрямую связаны с компонентами, из которых он состоит:

  1. Аминокислоты: лизин обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, аргинин выводит азотистые и токсичные соединения из организма.
  2. Токоферол улучшает и налаживает метаболизм.
  3. Витамины группы В помогают полноценному функционированию сердца, кровеносной и нервной системы, а также репродуктивной функции.
  4. Жирные кислоты: олеиновая – способствует растворению холестериновых бляшек, линолевая – укрепляет иммунитет, участвует в жировом обмене, улучшает структуру волос и ногтей.
  5. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов.
  6. Фолиевая кислота важна для женского организма, способствует правильному развитию плода в период беременности.
  7. Ниацин активно участвует в метаболизме, помогает наладить работу ЖКТ, улучшает микрофлору желудка.
  8. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, помогает в борьбе с раковыми клетками.
  9. Тиамин участвует в регуляции нервно-рефлекторной деятельности.
  10. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и тем самым улучшает защитные функции организма.
  11. Микро- и макроэлементы необходимы для нормальной работы организма, участвуют во всех процессах метаболизма.
  12. Фитостеролы обладают противораковым действием.
  13. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочного тракта и переваривания пищи.
  14. Крахмал и сахароза дают необходимую энергию для жизнедеятельности.
  15. Белок необходим для строения и функционирования органов и систем.
  16. Щавелевая кислота предотвращает образование камней в почках, способствует усвоению кальция.
  17. Лютеин необходим для здоровья глаз.
  18. Холин защищает мембраны клеток от разрушений и негативного воздействия, сохраняя их структуру.

Разница между лесным орехом и фундуком

Главная разница между фундуком и лещиной заключается в том, что первый – продукт работы селекционеров, а лещина – дикорастущее растение лесов. Именно из лещины путем различных опытов было выведено много сортов данного вида ореха. В итоге получился кустарник, который обладает подобным составом и внешним видом, но его отличие от лесного вида заключается в следующем:

  • более крупный размер плода;
  • мощная корневая система, позволяющая получать больше питательных веществ из грунта;
  • улучшенные вкусовые качества;
  • высокая стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • наличие уникальных сортов.

Садоводы также указывают на то, что вырастить на участке лесной орех довольно сложно.

Сколько нужно съедать орешков для пользы человека?

Поскольку биохимический состав фундука позволяет использовать его для пополнения суточной нормы необходимых организму элементов, то важно учитывать количество плодов, которое нужно съесть за день, чтобы они принесли пользу. Всего лишь 30 г данного продукта могут восполнить необходимую дозу макро- и микроэлементов для взрослого

Врачи рекомендуют следующие нормы употребления фундука, учитывая возрастные группы:

  • взрослые – 30-40 г;
  • дети – 10-15 г.

При наличии избыточного веса количество нужно уменьшить до 20 г для взрослого человека. Также следует учитывать, что чрезмерное употребление ореха может привести к развитию негативных реакций организма в виде аллергий, головных болей и нарушений в работе ЖКТ.

Польза и вред жареных орехов

Поскольку орех является высококалорийным продуктом, то использование соли и масла при его обжаривании еще больше увеличивает этот показатель. Соответственно, жареный фундук имеет калорийность более 750 ккал на 100 г. В процессе жарки фундук теряет полезные вещества, входящие в его состав, что сказывается на его питательной ценности. Также следует учитывать, что для обжаривания в промышленных масштабах используется большое количество масел, которые выделяют вредные вещества при нагревании.

Несмотря на термическую обработку, плод сохраняет большинство полезных элементов, однако, не следует употреблять его в больших количествах, чтобы избежать негативных последствий. Доказано, что именно в жареном виде орех увеличивает концентрацию фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин. В кулинарии используется обжаренный фундук в салатах, соусах и других блюдах. Такой вариант приготовления поможет разнообразить повседневный рацион.

Состав

Лещина – очень питательный продукт. Его протеины отличаются высокой степенью усвояемости, они могут конкурировать даже с мясом. В белках лещины содержится много незаменимых аминокислот, которые организм должен обязательно получать с пищей. Много в фундуке аргинина, фенилаланина и лейцина, изолейцина.

В лесных орехах немало токоферолов и витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, присутствует в них витамин А, РР, К. Из минералов в лещине обнаружено железо, калий, соединения цинка. В лесных орехах есть медь и фосфор, кобальт и марганец. Содержание минералов в плодах составляет 2,3%. Также в фундуке есть клетчатка, способствующая пищеварению.

Кроме этого, в лещине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

Жиры лесного ореха представлены полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых много олеиновой, стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Доля полиненасыщенных кислот доходит до 7%, мононенасыщенных – до 5% от массы плода.

Специфическим соединением, характерным для лесных орехов, является паклитаксел. Это вещество предотвращает возникновение раковых опухолей.

Чистка фундука в домашних условиях

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени

Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро – остаться цельным.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *