Миндальное молоко рецепт приготовления

Противопоказания и вред

В большинстве случаев ежедневное употребление миндального молока не сказывается негативно на общем состоянии здоровья. Исключение составляет индивидуальная непереносимость миндаля либо его производных.

В таком случае употребление этого продукта может вызвать серьезные аллергические проявления, вплоть до приступов удушья, но в большинстве случаев миндальное молоко домашнего приготовления не является опасным для организма.

Однако это утверждение не касается продукта промышленного производства.

Это объясняется тем, что многие производители в технологическом процессе изготовления растительного молока используют такое соединение, как каррагинан.

Согласно последним научным исследованиям, эта пищевая добавка способна вызвать воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, ухудшить течение язвенных патологий желудка, стать причиной онкологического новообразования, а также вызвать отягощение общего состояния здоровья при ишемической болезни сердца.

Основные симптомы, которые могут возникнуть при наличии каррагинана в миндальном молоке:

  • головокружение;
  • легкое опьянение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • перевозбуждение.

Знаете ли вы? Растительное молоко известно нашим предкам ещё издревле: первое упоминание о нём датируется 220 годом до н.э.

Как приготовить молоко на основе миндаля

Многие производители экономят на орехах, добавляя при производстве молока минимальное количество, поэтому есть смысл сделать его самим в домашних условиях. Здесь вы сами выбираете ингредиенты и будете уверены в качестве и натуральности продукта собственного изготовления.

Итак, по рецепту вам понадобится:

  • сырой миндаль (1 чаш.);
  • вода (2 чаш.);
  • мед по желанию.

Приготовление:

  1. Замочите миндаль на ночь или 2 дня. Для этого поместите орехи в миску и залейте их водой примерно на 3 см. Когда поглотят воду, они разбухнут. Накройте их тряпочкой и дайте им постоять 1 ночь или 2 суток. Чем дольше они будут выдерживаться, тем лучше будет молоко.
  2. Слейте жидкость из миндаля, и тщательно промойте орехи под прохладной проточной водой. Ни в коем случае не используете горячую и даже теплую.
  3. Поместите миндаль в блендер и влейте 2 чашки воды. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока вода не станет белого цвета, а миндаль будет иметь ту же консистенцию, что и мука тонкого помола.
  4. Используя марлю, процедите муку из миндаля и слейте жидкость в банку. Постарайтесь сжать марлю как можно сильнее, чтобы извлечь как можно больше молока.
  5. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь нежным вкусом напитка.

Посмотрите следующее полезное видео, которое я нашла на просторах u-tube.

Рецепт приготовления миндального молока

Многие знают, что самый полезный и вкусный продукт будет исключительно домашнего производства.

Приготовить миндальный напиток довольно просто — всё, что для этого нужно, это: стакан миндаля, 3 стакана воды, а также натуральные подсластители (финики, топинамбур, мед, экстракты ванили и прочее).

Чтобы приготовить миндальный молочный напиток правильно, орехи следует предварительно подготовить. Для этого их нужно замочить в обычной питьевой воде при комнатной температуре на 8-12 часов, вода при этом должна на 1 см быть выше уровня орехов в посудине.

После этого воду нужно слить, а сами орехи тщательно промыть под проточной водой.

На следующем этапе нам потребуется мощный блендер, с помощью которого мы и будем добывать молочко. Высыпаем орехи в агрегат и заливаем в него 3 стакана очищенной воды, после чего на максимальной мощности взбиваем на протяжении 2 минут.

Также кроме воды можно добавить один из вышеперечисленных подсластителей: они не только обогатят напиток новыми полезными веществами, но и придадут ему совсем новых вкусовых ноток.

Полученную смесь следует тщательно процедить через марлю и отжать, после чего молоко готово к употреблению. Жмых по возможности выбрасывать не следует, его можно тщательно высушить и далее использовать в качестве пряной добавки к выпечке.

Важно! Для приготовления молока из миндаля в домашних условиях пригодны исключительно спелые орехи с низким содержанием горчинки. Молодые и недозревшие плоды опасны для организма человека, так как в их составе содержится множество ядовитых веществ, способных принести вред здоровью человека

С чем пить экзотическое молоко

Самым простым способом изготовления молока из орехов миндаля считается классический. Он включает орехи, воду, соль, лимон. Но многие хозяйки насыщают вкус за счет добавления других компонентов.

Миндаль по вкусу отлично сочетается с ванилином. Повысить жирность готового напитка помогает включение в рецептуру масла кокосов, миндаля, лецитина.

Когда миндальный напиток готовится по классической рецептуре, его вкус получается нежным. Его пьют с кофе, черным чаем, заливают им сухие завтраки.

На миндальном напитке получаются вкусными заливные каши, первые блюда, он используется как начинка или наполнение теста в разных выпечках, его добавляют в самые различные соусы.

К блюдам с использованием миндального напитка непосредственно перед употреблением доливают натуральные соки, дополняют их свежими фруктами, ягодами, цукатами.

Рецепты изготовления молока на миндальных орехах

Молоко, как следует из названия, готовят из орехов миндаля. Это просто делается самостоятельно, в домашних условиях. Такой напиток отлично заменяет коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.

Рецепт традиционного молока из миндаля

Нужны простые ингредиенты: 0,75 л фильтрованной воды; 240 г орехов; 2 щепоти соли; 5 мл сока лимона.

Способ приготовления: все ингредиенты надо смешать в стеклянной емкости, плотно накрыть, поставить в темное место на 12 часов. Это время требуется орехам для их размягчения.

После этого воду слить, она больше не потребуется. Сполоснуть орехи фильтрованной водой, освободить их от кожицы, пересыпать в блендер.

Теперь добавить чистую воду по рецепту. Взбить всю массу на блендере до получения однородной массы. Через мелкое сито с марлей в несколько слоев вылить полученную смесь в простерилизованную емкость.

Оставшуюся массу тщательно выжать. Оставшийся жмых высушить, чтобы впоследствии использовать в приготовлении каш, выпечки, коктейлей. Сколько хранится жмых, зависит от условий его хранения – сушеным, или можно замораживать.

Способ применения молока: используется как добавка в кофе, какао, заливные каши, заливать им сухие завтраки, пить, как полезный напиток.

Хранится молоко в темной емкости в холоде 3 дня. А вот можно ли кипятить – вопрос поднимается, когда молоко родители решают дать маленькому ребенку. Ответ простой: и кипятить нельзя, и маленьким детям давать нельзя.

Рецепт миндального молока с какао

Готовится по традиционному рецепту, но в качестве дополнительного компонента перед обработкой на блендере добавляются порошок какао или шоколадная стружка. Получается коктейль, который надо сразу же выпить, он не подлежит хранению.

Рецепт сладкого миндального молока

Напиток готовится по традиционному рецепту, но перед обработкой в блендере к нему добавляются дополнительные ингредиенты:

  • на 480 мл молока – 5 очищенных от кожуры и косточки фиников;
  • 1 ст. л. масла кокоса или масла миндаля для повышения жирности;
  • ½ ч. л. ванилина.

Полученный на блендере коктейль выпить надо сразу, он не хранится даже несколько часов.

Рецепт с корицей

Рекомендуется включать в диеты для похудения, потому что такой напиток несет пользу невысокой калорийностью и одновременно сытностью.

Особенность рецепта – в него по желанию добавляют корицу или куркуму в порошке из расчета на 450 мл миндального молока 1/3 часть ч. л. специи.

Для полноты вкуса в этот коктейль вводят банан. Его надо заранее измельчить на блендере, а потом еще раз взбить с молоком и его составными компонентами.

Банан существенно повышает калорийность коктейля, полезно ли это худеющим людям – каждый решает сам за себя. Зато пить такой коктейль надо только свежеприготовленным.

Несомненно, пару часов коктейль постоит в холодильнике, но можно ли греть, особенно тем, кто хочет поберечь горло от холодных напитков – вопрос остается открытым. Кто хочет, может попробовать. Наверняка, вкус не потеряется.

Рецепт с клубникой

Основа – молоко, приготовленное по классическому рецепту. Количество клубники берется на свое усмотрение, главное, чтобы коктейль остался жидким, и его легко было бы выпить через коктейльную трубочку.

Способ приготовления: клубнику измельчить на блендере с сахарным песком и ванилином. Влить молоко, еще раз перемешать. Способ употребления: непосредственно после изготовления.

Применение

Ещё в древности было замечено, что молочко из ореха миндаля обладает настоящим целебным эффектом для организма человека, именно поэтому его традиционная область применения с годами значительно расширилась.

Сегодня этот продукт активно применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии.

В лечебных целях

Богатый компонентный состав молочка из миндаля благотворно влияет на общее состояние организма, поэтому уже не одно десятилетие этот продукт используется в терапевтической практике для борьбы со многими заболеваниями.

Итак, молочко из миндаля в народной медицине используется для борьбы с:

мигренью;

С мигренью борются с помощью девясила, травы чабрец, мелиссы, мангустина, калины красной.

  • судорогами;
  • патологиями мочеполовой и пищеварительной системы;
  • коликами, приступами пневмонии, кашля и астмы;
  • бессонницей, головными болями и онемением в конечностях;
  • атеросклерозом и анемией;
  • воспалительными процессами в органах и тканях;
  • снижением защитных функций организма;
  • похмельным синдромом.

При борьбе с похмельем используют лимон, розовую соль.

В косметологии

Высокое терапевтическое воздействие продукта на организм человека нашло свое применение и в косметологии.

Поэтому всевозможные косметические средства из миндалевого молока активно используются для приготовления как домашних, так профессиональных средств по уходу за красотой и внешним видом.

Такая косметика при ежедневном уходе способна увлажнить, смягчить кожу, а также помочь в её отбеливании и очистке от загрязнений, снятии макияжа и т. д. Стоит не забывать и о мощной поддержке миндалевого молока в борьбе с главным врагом здоровой внешности и красоты — лишним весом.

Знаете ли вы? В начале XX века жмых миндаля активно использовался в лекарственных целях для приготовления так называемой «миндальной воды», которую использовали как успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее средство.
Низкокалорийными считают такие продукты, как кижуч, говяжий язык, тилапия, хлебцы, сыр тофу, шпинат, томатный сок, кальмары.

Вкусные рецепты

Употребление рассматриваемого продукта может быть не только полезным, но и вкусным.

Семена чиа с миндальным молоком

Приготовление сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Совместить ингредиенты в соотношении 3 столовые ложки сухой основы на 200 миллилитров жидкости;
  2. Перемешать;
  3. Дополнить дуэт любимыми продуктами (возможные примеры: любые орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, порошок какао, измельченные свежие фрукты и ягоды);
  4. Выдержать треть часа в холодильнике (можно оставлять на ночь, при длительном настаивании вкус получается более насыщенный);
  5. При желании в готовое блюдо добавить мед / имеющийся сироп.

Рецепт особенно полезен людям с избыточной массой тела: главная ценность семян испанского шалфея состоит в ускорении метаболических процессов.

С целью похудения лакомство употребляется в качестве отдельного блюда.

Смузи на миндальном молоке

Вариаций напитка множество. Определяются они используемыми фруктами, ягодами и их комбинациями. В качестве подсластителей применяются мед и натуральные сиропы.

Один из популярных вариантов – это бананово-малиновый смузи.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Один банан очистить, разрезать на кусочки сантиметровой ширины, поместить в морозилку на треть часа;
  2. 50 граммов свежей малины перетереть с целью удаления мелких косточек (при использовании замороженного продукта объем следует увеличивать в 1,5 раза и предварительно проводить разморозку);
  3. Совместить 50 миллилитров миндального молока, банан, малиновое пюре;
  4. Взбить трио блендером до однородности;
  5. Добавить по вкусу мед и свежевыжатый сок лимона;
  6. Перемешать;
  7. Приступить к употреблению (в зависимости от полученной густоты можно использовать трубочку или десертную ложку).

Лакомство можно использовать в виде отдельного витаминизированного приема пищи.

Каша на миндальном молоке

Классический завтрак для стройности фигуры представлен овсянкой. Ее можно запаривать водой, коровьим молоком. Однако предпочтительнее использовать рассматриваемый продукт.

Приготовить вкусную кашу можно следующим образом:

  1. Влить в кастрюлю миндальное молоко;
  2. Довести до кипения;
  3. Добавить овсянку (пропорции – 3 столовые ложки на 200 миллилитров) и щепотку соли;
  4. Томить 2 минуты;
  5. За это время натереть яблоко и добавить полученную кашицу в кастрюлю;
  6. Варить еще 5 минут;
  7. Выложить на тарелку;
  8. Украсить по желанию сухофруктами, орехами.

При беременности и грудном вскармливании

Молочко из ядер миндалевого ореха способно не только благоприятно повлиять на общее состояние организма, но и стать тем источником полезных соединений, необходимых для нормального развития плода. Главная ценность молочка — витамин В9.

Это незаменимое вещество показано для употребления всем женщинам в положении, так как включение в рацион этого витамина способствует снижению риска врожденных патологий у ребенка.

Кроме того, остальные представители витаминов группы В помогают будущим мамам справится со стрессами, вызванными их положением, витамин Е защищает кожу от возможных растяжек, а целый комплекс микроэлементов помогает возобновить их потерю.

Для профилактики растяжек используют такие масла, как кокосовое, эфирное масло апельсина, масло зародышей пшеницы, миндальное, масло какао.

Отдельное внимание стоит уделить применению миндалевого молока в рационе грудничков. С одной стороны, это молочко характеризуется достаточно высоким сходством с женским грудным молоком

В его составе содержатся такие необходимые для организма малыша витамин С и D, а также железо и белок. Однако большинство медиков не рекомендуют применять этот напиток для грудничков вследствие низкого содержания в их организме витамина С.

В таком случае возрастает вероятность развития у ребенка такого опасного недуга, как цинга.

Важно! При резком наборе веса беременной продукты с миндалем следует устранить из рациона либо ограничить их употребление

Миндальное молоко

четверг, 30 ноября 2017 г.

Пополняем копилку простых рецептов вкусных и полезных блюд – сегодня готовим домашнее миндальное молоко. Это напиток с нежным и приятным вкусом, который часто используют в пищу вегетарианцы, а также люди с непереносимостью лактозы. Всего 2 компонента, немного времени и желания – в вашем доме всегда будет молоко из миндаля.

Ореховое молоко не отличается особо насыщенным вкусом (он довольно нейтральный), потому напиток можно сдобрить любимыми пряностями, подсластить натуральным медом или разнообразить какао. Кроме того, на миндальном молоке можно варить каши, добавлять его в горячие напитки (чай, кофе) или сделать основой смузи.

Конечно, перед измельчением миндаль можно и не очищать – в этом случае получится напиток не белого, а кремового цвета. Но мне так не нравится (на мой взгляд кожица придает молоку слегка терпкий привкус), поэтому я всегда чищу орехи. В некоторых источниках пишут, что миндаль нужно замачивать на ночь, однако при наличии мощного блендера время приготовления домашнего миндального молока сокращается в разы.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашнего миндального молока нам понадобится всего 2 ингредиента – миндальный орех и чистая питьевая вода. Для ароматизации готового напитка вы можете использовать любимые пряности.

Насыпаем орехи (1 стакан) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем примерно на полчаса или до полного остывания жидкости – тут торопиться нет смысла. Как вариант, можно замочить орехи на ночь, если есть желание.

Благодаря теплой “ванне” ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек – можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро – держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Складываем очищенные орехи в емкость для взбивания. В данном случае я использую стакан для приготовления коктейлей.

Заливаем миндаль холодной питьевой водой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Можно поставить орехи в воде в холодильник на несколько часов или ночь, если нет времени.

Когда миндаль набухнет, пробиваем его на высокой скорости (как и коктейли или смузи) в течение 2-3 минут. В процессе орехи хорошо измельчатся, превратятся в мелкую крошку (почти муку), а вода станет белого цвета.

На следующем этапе нужно обязательно процедить миндальное молоко, так как в таком виде его пить не особо приятно из-за мелких-мелких ореховых частиц. Сито или дуршлаг выстилаем плотной тканью или марлей в 3-4 слоя. Частями выливаем миндальное молоко, наблюдая, как на ткани оседает измельченная ореховая масса.

В результате чистое миндальное молоко соберется в емкости, а ореховая кашица останется на ткани. Никогда ее не выбрасывайте, ведь это самый настоящий молотый миндаль, только влажный. Его можно добавлять в тесто для выпечки, блинчиков и оладий, только обязательно при добавлении пшеничной муки (в миндальной муке нет клейковины).

А вот и готовое домашнее миндальное молоко. Его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней (может стоять и дольше), но лучше выпить сразу.

Вкусное и полезное миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях при наличии орехов и мощного блендера. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Какова польза миндального молока для организма

Растительная основа миндального молока, орехи, а точнее, содержимое костянки горького миндаля, гарантирует отсутствие холестерина в продукте. Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина Е, кальция, витаминов группы В и антиоксидантов.

При этом калорийность продукта в виде молока довольно невысокая, чего нельзя сказать о самом миндале. Это настоящий кладезь полезных компонентов для здоровья кожи и волос. Именно за эти свойства миндаль пользуется авторитетом у косметологов и диетологов.

Рассмотрим преимущества этого ценного продукта подробнее:

    Молоко, приготовленное дома и даже купленное в магазине, помогает при управлении весом. В одной чашке (200 г) миндального молока содержится всего 60 ккал, в отличие от 122 ккал в коровьем молоке (2,5% жирности) того же веса. Это делает миндальное молоко отличной альтернативой привычному молоку, ведь оно помогает потерять или удержать вес тела на нормальном уровне;
    Прочные кости. Хотя в миндальном молоке содержится меньше кальция, чем в коровьем, напиток из миндаля обеспечивает ваш организм кальцием на 30% от рекомендуемой суточной нормы, а также 25% рекомендуемой дозы витамина D. Диетологи, которые знают, как приготовить этот продукт дома и употреблять его правильно, отмечают, что миндальное молоко способствует снижению риска развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз, а также улучшает иммунные функции организма;
    Сияние вашей кожи и здоровый вид. Миндальное молоко, которое употребляется согласно рекомендациям специалистов по питанию, содержит 50% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и замедляет процессы старения;

    Нормализует уровень сахара в крови. Миндальное молоко отличается тем, что содержит низкое количество угеводов. Это значит, что оно не приводит к скачкам уровня сахара и может уменьшить риск развития диабета. Низкий гликемический индекс миндаля дает организму возможность использовать полученные углеводы в качестве источника энергии. То есть сахар не откладывается в виде жира. Также молоко, приготовленное из миндаля, отлично помогает нормализовать кровяное давление;

    Повышение мышечной силы и регенерация. Хотя миндальное молоко содержит лишь 1 г белка на порцию, за счет богатого содержания витаминов группы В, рибофлавина, а также железа употребление напитка способствует росту мышечной массы и быстрому восстановления организма;

    Нормализует пищеварение

    В порции напитка содержится около 1 г углеводов, что очень важно для здорового пищеварения. Поскольку в миндальном молоке миндаль находится в менее концентрированном состоянии, калорийность этого продукта не сказывается на метаболизме и фигуре;
    Продукт не содержит лактозу

    В последнее время врачи все чаще выявляют у людей как непереносимость, так и аллергические реакции на лактозу. Люди с такими проблемами испытывают трудности с перевариванием сахара из коровьего молока;
    Миндальное молоко не нуждается в холодильнике. Зная, что вам не нужен холодильник или термос для хранения, вы сможете без опасений брать готовый напиток с собой на работу и в поездки. Он хорошо сохраняет свои свойства при комнатной температуре в течение суток, что делает его удобным;
    Напиток легко приготовить самостоятельно дома. Если вам нужен рецепт миндального молока, узнать, как это сделать, и найти способ приготовить напиток, который придется по вкусу, не составит труда. На самом деле миндальное молоко сделать довольно просто. Вам нужно вымочить порцию миндаля не менее четырех часов в воде. После орехи надо хорошо измельчить, смешивая с водой (лучше всего подойдет блендер). Затем через сито или марлю надо отфильтровать мякоть, чтобы отделить ее от жидкости.

Не все молоко одинаково полезно

Но следует помнить, что чрезмерное употребление продукта не лучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья. Существует ряд противопоказаний к употреблению миндального молока. В их числе – аллергия на миндаль, заболевания сердца (нельзя есть миндаль и пить напиток из него людям с нарушениями сердечного ритма).

Если человек часто подвергается нервным переживаниям, от миндаля лучше отказаться. Не следует использовать для приготовления миндального молока недозревшие плоды (содержимое косточек). Как и в косточке вишни, в них также содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Соблюдайте осторожность и меру, это поможет вам избежать неприятностей и проблем со здоровьем!

Какое молоко самое лучшее миндальное, соевое или коровье

Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним все 3 вида и посмотрим какой продукт наиболее полезный.

  1. Миндальное и соевое молоко продаются как лучшие замены коровьему. Несмотря на то, что они имеют одинаковую консистенцию и цвет, в них есть и различия. Они кроются в количестве питательных веществ, которые они содержат: белок, кальций, калий и т.д.
  2. Соевое молоко является самым близким к сырому коровьему аналогу. Но большинство заводов, производящих соевый напиток, используют генномодифицированные культуры. Это означает, что вы можете употреблять вместе с молоком глифосат и другие токсичные химикаты.
  3. Если производители используют неферментированную сою при производстве молока, то это может нести серьезную угрозу для здоровья их потребителей. Неферментированная соя содержит большое количество фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина и алюминия. Фитиновая кислота и ингибиторы трипсина способны блокировать поглощение организмом основных минералов, таких как кальций, магний и медь. Также, высокое содержание алюминия в такой сое является токсичным для нервной системы и почек.
  4. Миндальное молоко содержит гораздо более низкое содержание питательных веществ по сравнению с соевым и коровьим. Но в нем также присутствуют витамины и минералы только в меньшем количестве.
  5. Некоторые производители при производстве молока на основе сои и миндаля применяют каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей. Этот компонент может вызвать нарушение работы пищеварительной системы и даже повышать риск возникновения рака. Поэтому следует выбирать лишь те молочные бренды, которые не содержат ГМО и каррагинан.
  6. Сырое коровье молоко содержит множество питательных веществ, элементов и минералов, и исходя из этого является самым полезным. Именно сырой вариант содержит хорошие бактерии, пищеварительные ферменты и жиры, которые обычно удаляются в пастеризованном молоке и отсутствуют в его заменителях.
  7. Для людей, которые предпочитают не употреблять сырое коровье молоко, лучшим выбором станет миндальное, приготовленное в домашних условиях, а не приобретенное в магазине. Это не будет способствовать накоплению токсинов, а также вы сами будете определять количество орехов на порцию.
  8. Самодельное несладкое молоко миндаля содержит мало токсинов, в отличие от соевого молока или других заменителей. Несмотря на свою среднюю питательную ценность, оно не будет подвергать вас возможному воздействию вредных компонентов.

На этом все. Несмотря на то, что сырое коровье молоко лидирует, я все равно советую вам приготовить его миндальный аналог в домашних условиях, а также попробовать и другие рецепты с ним. А если у вас непереносимость лактозы, то это самый оптимальный вариант.

Здоровья вам! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector