Киви польза и вред для здоровья. Как правильно выбрать, где хранить, как дозреть зеленые киви

Содержание:

Применение полезных плодов киви в косметологии

Многие косметические бренды стали выпускать средства по уходу за кожей лица на основе экстракта киви.

Маски для лица из «китайского крыжовника» обладают рядом положительных свойств. Они увлажняют, питают, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу

Особенно это важно в периоды, когда организм получает недостаточное количество витаминов

Чем объясняется польза киви для кожи? Как мы уже знаем, плоды киви богаты витаминами С и Е. Витамин С является мощным антиоксидантом, который в борьбе со свободным радикалами отстаивает нашу молодость и внешнюю привлекательность.

Делая регулярно маски из киви, мы насыщаем кожу витамином С, помогаем ей оставаться свежей, подтянутой и здоровой.

Витамин Е также является антиоксидантом, который дарит нашей коже упругость, эластичность и «мимическую подвижность». Если в коже присутствует достаточное количество этого витамина, то никакие мимические морщины не страшны. Кожа быстро подтягивается при активном движении мышц.

В киви присутствует бета-каротин, который защищает кожу от солнечных ожогов и сухости. Этот антиоксидант необходим нашей коже летом, когда мы хотим получить ровный загар и сохранить свежесть лица под палящими лучами солнца.

Единственный недостаток использования киви в домашних условиях – возможные аллергические реакции.

Прежде чем накладывать маску на лицо, рекомендуется провести тест. Нужно нанести немного мякоти на кожу за ухом или локтевой сгиб. Если кожа покраснела или появился зуд и жжение, то о масках лучше забыть. Придется питать кожу изнутри, употребляя чудесную ягоду в пищу.

Рецепты масок

Питательная маска. Половину банана и киви средней величины разминают вилкой, тщательно перемешивают полученную фруктовую мякоть и добавляют 2 ст. ложки сметаны.

Смесь равномерно распределяют на лице, не касаясь кожи вокруг губ и глаз. Маску надо держать на лице около 15 минут, потом смыть водой комнатной температуры.

Восстанавливающая маска. Для маски понадобится 1 ст. ложка зеленой глины (покупают в аптеке), 1 белок сырого куриного яйца, мякоть 1 киви, 1 ч. ложка оливкового масла.

К мякоти киви добавляют масло, белок, смешивают, затем полученную смесь смешивают с глиной. Маску накладывают на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Увлажняющая маска для жирной кожи. Половинку спелого киви разминают вилкой и смешивают с 1 ст. ложкой нежирного творога или йогурта без добавок. Маску наносят также на 15 минут.

Отбеливающая маска-скраб: Мякоть одного киви смешивают с 1 ч. ложкой зерен пищевого мака, добавляют 1 ст. ложку сметаны и наносят на лицо аккуратными круговыми движениями. Кожу массируют около 2 минут и оставляют маску на лице на 5-7 минут.

Чем полезен киви для организма

Польза киви для организма

Киви относится к там называемым экзотам. Исследования доказали, что этот фрукт благотворно действует практически на все органы человека.

  • Киви защищает от инфекций, помогает работе иммунной системы.
  • Содержащийся в киви витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в организм нитратов.
  • В сочетании с магнием витамин С улучшает сердечную деятельность, предотвращает образование тромбов.
  • При помощи магния осуществляется регуляция клеточного обмена.
  • Киви способствует повышению устойчивости организма при стрессе.
  • Регулярное употребление плодов киви способствует снижению артериального давления.
  • Киви предупреждает образование в почках камней.
  • При помощи железа киви повышает уровень гемоглобина.
  • Плоды киви обладают противоопухолевым действием.
  • Несколько плодов киви помогают справиться с изжогой и отрыжками, снимают ощущение тяжести в желудке.
  • Экстракт киви обогащает кожу тела витаминами и замедляет старение.
  • За счет большого содержания клетчатки киви выводит из организма лишний холестерин.
  • Киви сжигает жиры.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена и эластина, так необходимых для поддержания упругости кожи.

Полезными свойствами обладает и кожура киви,  в которой в большом количестве содержатся антиоксиданты. Также в кожуре находится вещество, которое предотвращает рост вредных бактерий, которые могут попадать в наш кишечник с некачественной пищей.

Кожуре киви присущ легкий слабительный эффект, благодаря которому ее употребление рекомендовано людям, страдающих запорами.

Вред и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства киви, эта ягода может быть и вредной. Киви, как и все цитрусовые, является аллергеном.

Употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость на киви.

В первый раз достаточно съесть ребенку четвертинку плода, взрослому – половинку.

При появлении отека гортани и языка, при затруднении дыхания и появлении сыпи нужно срочно вызывать врача. Высокая кислотность киви вредна для лиц, больных язвой желудка, гастритом.

Немного истории

Впервые киви стали выращивать в Древнем Китае. Предки современного киви были мелкими и безвкусными. В Новую Зеландию он был завезен только в 1906 году. В результате многих экспериментов была получена большая пушистая сладкая ягода.

Долгое время наслаждаться вкусом прекрасных ягод могли только жители Новой Зеландии, пока кризис не заставил их продавать киви.

Киви долгое время назывался «китайским крыжовником»

Но простое название мало привлекало к плоду внимание. Решено было поменять название на «киви», в честь маленькой серой мохнатой птички киви.

Существующие сорта

Всего насчитывается около 30 сортов киви.

Хейворд – распространенный позднеспелый сорт с плодами размером с куриное яйцо. Махровая кожура имеет зелено-коричневый цвет. Светло-зеленая мякоть обладает нежным слегка кисловатым приятным вкусом. Внутри плода находятся съедобные семена, выстроенные в ровные ряды.

Монти – среднеспелый сорт грушевидной формы. Светло-коричневая кожура имеет ворсинки средней длины. Желто-зеленая мякоть немного кислая. Плоды отлично переносят транспортировку.

Бруно – раннеспелый сорт. Кустарники цветут всего 10 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Красно-коричневая кожура с короткими блестящими ворсинками. Светло-зеленая мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Также известны такие сорта как Абот, Дженни, Тумори, Матуа. В Китае ведутся работы по получению плода с рубиновой мякотью.

Подведем итоги

Фрукт киви: польза и вред

    Киви – кладовая витаминов и минералов

    Ягода ценится за высокое содержание витамина С и Е, рекордное количество калия.
    Киви полезен для женщин и мужчин, во время беременности и лактации.
    Есть противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с осторожностью, детский возраст до 2 лет.
    Киви должен быть упругим, но не твердым и не слишком мягким.
    Перед употреблением киви вместе с кожурой, плоды нужно тщательно промыть.

Киви польза и лечебные свойства

 История киви

Киви – экзотический фрукт, изначально получивший название «китайского крыжовника», а позже – «солнечного персика». Спустя некоторое время туземцы переименовали его в честь национальной птицы в «Новозеландское киви».

На сегодняшний день известно более 400 сортов этого фрукта. Выращивают его по технологии выращивания винограда.

Польза киви подтвержденная научными исследованиями

Полезные свойства киви сложно подробно перечислить, но остановимся на самых значащих. Чаще всего киви используют при профилактике и лечении различных заболеваний. Волокна киви хорошо справляются с запорами и некоторыми видами рака.

Входящие в состав фитонутриенты, способны восстанавливать повреждения и разрывы молекул ДНК, поврежденной в процессе нормального биосинтеза, и создавать барьер для некоторых видов злокачественных опухолей.

Также польза киви в том, что это отличный витамин. Фрукт содержит очень важную для развития плода во время беременности фолиевую кислоту в количестве 10 % от общего минерального состава, которая способствует выработке красных кровяных клеток.

Одна порция киви способна обеспечить организм суточной нормой витамина С, превышая ее в 2,3 раза. Благодаря этому, укрепляется иммунная система человека, быстрее заживают раны, лучше усваивается железо.

Содержащийся в киви витамин Е на 10% снижает риск развития сердечных заболеваний.

Польза киви имеет и научное подтверждения, благодаря большому количеству исследований. В Италии с участием взрослых и детей были проведены многочисленные исследования полезных свойств киви. Они показали, что у детей, регулярно употребляющих 5-7 порций киви в неделю, нормализовалось дыхание, проходили одышка и кашель. Также отмечена польза киви в снижении приступов астмы у пациентов, которые ели его 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбирать киви

Чем качественнее плод киви, тем сильнее проявятся его полезные свойства

Выбирая плоды, следует обратить внимание на киви зрелые, пухлые, ароматные, без видимых морщин и вмятин. Польза киви такого будет больше, чем от недозрелого, а тем более несвежего

Что делать, если попался недозрелый плод

Киви созреют быстрее, если разместить их в полиэтиленовый или бумажный пакет с помещенным внутрь бананом. Сразу после созревания, они требуют отдельного хранения от других фруктов, так как быстро разлагаются.

Как долго можно хранить киви

После покупки спелые плоды смело можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Польза киви и его состояние за этот период особо не меняются.

Что полезного можно приготовить с киви

Из киви можно сделать различные коктейли, питательные йогурты, салаты и даже фруктовые супы-пюре.

Включить киви в свой ежедневный рацион очень просто. Для этого необходимо:

Какие витамины в киви и другие полезные элементы. Витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.

Польза киви будет больше, если есть его с кожурой

Но важно, чтобы кожура была без пестицидов, которые в ней накапливаются. Поэтому рисковать не стоит, чтобы вместо возможной пользы не получить значительно больший вред

Ведь установить наличие пестицидов в кожуре в домашних условиях достоверно не возможно, а плод, вероятнее всего, не из личного огорода.

Для меня это новость #8212; есть киви с кожурой! Ведь кожура мохнатая!Нет уж, лучше без нее, чем получить порцию пестицидов. У меня аналогично было отравление от персиков.

Спасибо за ваше мнение.

Там есть совет немного потереть, чтобы избавить от волосатости кожуру))

Но все таки, более опасной является не мохнатость кожуры киви, а возможность накопления в ней химических элементов, которые использовались в удобрениях и пестицидах. А наибольшая концентрация этой химии будет именно в кожуре((

По этому думаю Вы правы, что есть киви с кожурой не стоит. Кто знает, как они там в Чили их выращивают#8230;

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить  нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Птица киви

Ксения Поддубная

Как выбрать киви

При выборе киви можно не учитывать форму плодов. Сорта фрукта могут подразумевать овальные, круглые, а также удлиненные разновидности. Поверхность киви всегда покрыта ворсинками. Этот нюанс считается своеобразным знаком отличия этого субтропического фрукта.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть фрукты, расфасованные в контейнеры или пакеты

Осматривать такие плоды надо с особым вниманием. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие кики не рекомендуется

Кроме того, на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Такой признак свидетельствует о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.

Признаки спелого киви:

  • спелый киви всегда упругий (при нажатии на нем не остаются вмятины, но в то же время он не напоминает камень);
  • аромат у киви фруктовый, но не резкий (запах ощущается через кожицу и усиливается в области плодоножки);
  • ворсинки на поверхности киви должны быть в меру жесткими и слегка шелушиться (если сорт киви подразумевает их наличие);
  • в области плодоножки не должно быть скопления влаги (лучше перепроверить это путем легкого нажатия на фрукт);
  • поверхность кожуры киви должна быть ровной, без вмятин.

Какой киви покупать не следует:

  • твердость плода свидетельствует о его незрелости;
  • мягкий киви может быть не только перезрелым, но и испорченным;
  • белый пух на поверхности киви должен стать поводом для отказа от его покупки (это первый признак гниения плода);
  • испорченный киви может иметь запах, напоминающий вино;
  • любые пятна или темные точки на киви являются признаком заболеваний или поражения паразитами;
  • нельзя покупать киви со скоплением влаги в области плодоножки (жидкость в данном случае свидетельствует о повреждении мякоти плода);
  • если на поверхности киви есть налет или мелкие частицы, напоминающие пыль, то это признак поражения фрукта плесенью;
  • если на кожуре киви есть темные пятна, вмятины или иные повреждения, то покупать его не стоит;
  • если на поверхности киви есть следы липких веществ, то от покупки такого фрукта стоит отказаться (скорее всего, его обрабатывали специальными химическими средствами для продления срока годности).

Аромат спелого киви может напоминать одновременно клубнику, крыжовник и дыню. Если запах слишком резкий или в нем присутствуют ноты брожения, то покупать такие плоды не стоит. Есть большая вероятность, что фрукт испорчен или побит в процессе некачественной транспортировки.

Твердый киви может дозревать в домашних условиях. Спелым он становится через несколько дней. Дожидаться мягкости плода не следует. В противном случае можно дождаться не созревания, а начала процесса гниения фрукта.

Польза киви для здоровья человека

Исследования, проведенные д-ром Lachance из Rutgers University, оценили пищевую ценность киви и доказали, что данные дары природы наиболее питательны изо всех фруктов. Исследование также показало, что из 27 наиболее часто потребляемых фруктов и ягод, киви больше всех насыщен полезными питательными веществами.

Витамин С в киви

Киви является богатым источником витамина С. Содержание витамина С в киви в два раза больше, чем в апельсинах. Исследования показывают,что одного  киви в день достаточно для удовлетворения необходимых  потребностей. Кроме того, содержание витамина С в нем дает защитный эффект против респираторных заболеваний, и такого недуга как астма. В исследовании, опубликованном в апреле 2004 года,   выяснилось, что дети, которые едят много цитрусовых и киви (5-7 порций в неделю) на  44% меньше подвержены  заболеваемости ОРЗ,  хрипам в легких  по сравнению с детьми, которые ели цитрусовые менее одного раза в неделю.

Калий в киви

Киви, как и бананы, богаты калием. По сравнению с бананами, киви — это ягоды с низким содержанием калорий. Низкое содержание калорий и и высокий процент калия в киви делает его незаменимым  для здоровья сердца. Калий поддерживает кровяное давление,  таким образом предотвращая вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е в киви

Все мы знаем, что продукты, богатые витамином Е имеют высокое содержание  жиров. Но киви является одним из  плодов, который является богатым источником витамина Е, но с низким содержанием жира. Витамин Е делает киви отличным  антиоксидантом.

Фолиевая кислота

Киви является богатым источником фолиевой кислоты. Он  рекомендован   женщинам  во время беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы у детей и служит хорошим источником   витаминов для беременных женщин. Киви полезен детям раннего возраста, он помогает им в развитии мозга и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка в киви

По данным исследования, диета, которая богата клетчаткой помогает в лечении запоров и воспаления органов пищеварительного тракта. Клетчатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Клетчатка также снижает уровень сахара в крови, таким образом, снижает риск развития диабета. Она также  позволяет вас чувствовать себя сытым, не переедая. Киви насыщают и дают толчок к похудению одновременно!

Цинк в плодах киви

Содержание цинка в киви помогает мужчинам активнее вырабатывать тестостерон. Цинк также имеет и другие полезные свойства для кожи, волос , зубов и ногтей.

Как выбрать спелый плод киви

Киви — грубые извне, но всего важнее то, что   содержится внутри плода. Когда вы начинаете выбирать киви, убедитесь, что вы выбираете именно упругий, но не твердый, как камень, киви.

  1. Размер киви не является решающим фактором для рассмотрения. Даже мелкие киви могут быть также вкусы, как большие.
  2. Нажмите на кожицу киви большим пальцем, если вы чувствуете легкую упругость под пальцем, то киви созрел , но если это не так, то это еще не готовые к употреблению плоды.
  3. Плодоножка должна быть сухой, из нее не должна сочиться никакая жидкость.
  4. Предпочтите выбирать киви по одному из ящика, чем приобретать упаковкой в пластиковом контейнере

Как есть киви

Многие чистят киви тонким ножом, некоторые просто режут на половинки и едят чайной ложкой. Все знают, что киви едят сырым, украшают им десерты.

Но не всем известно, как полезна кожица киви, в которой припасено наибольшее количество полезных веществ. Научитесь кушать киви с кожицей, и организм ваш скажет вам: «Спасибо!».

Выбирайте спелые киви, наслаждайтесь их изумительным вкусом и получайте свою порцию витаминов, микроэлементов и лучистой энергии этой удивительной тропической ягоды.

Киви

Киви (по научному — Actinidia deliciosa) — плод растения, представляющего собой древовидную лиану.
Родиной считается Китай, откуда киви впоследствии распространился по миру. В настоящее время выращивается на многих континентах, в субтропиках. Особенно широко распространен в Италии, в Новой Зеландии и Чили.

Полезные свойства киви

Киви это весьма полезный продукт питания с вкусной мякотью, ценный из-за содержания в своем составе целого ряда витаминов.

Причем витамины в киви содержатся в таком виде, что даже после термической обработки они не теряются.

Здесь есть витамин E, и витамин PP, и витамин F.

Но самое главное, чем так полезен киви, это просто рекордным содержанием в своем составе витамина С.

Ни в одном из известных людям овощей и фруктов нет столько витамина С, сколько его присутствует в киви.

Витамина С здесь больше, чем даже в таких известных своим содержанием витамина С продуктах питания, как апельсин и болгарский перец. В одном киви содержится полторы суточных дозы витамина С.

Что интересно, киви вполне можно есть с кожицей и совсем необязательно его очищать. В этом случае киви становится еще и источником, можно даже сказать, рекордсменом по количеству грубых волокон.

Как правильно выбрать киви

При выборе киви следует обращать внимание, чтобы плоды были без повреждений. Они должны быть слегка мягкими и с сильным ароматом, похожим на ананас с земляникой

Причем, обращаю Ваше внимание, что в магазине встречаются две разновидности киви: зеленые и желтые. Это не значит, что одни киви более спелые, а другие более неспелые. Это просто два различных сорта.

Как правильно хранить киви

Киви обладают свойством притягивать другие запахи. Поэтому их необходимо хранить в отдельном контейнере, в холодильнике, в отделении для овощей. Хранить недолго — при длительном хранении он может испортиться и утратить часть своих полезных свойств. Самые полезные это свежие продукты питания!

Как правильно съесть киви

Как уже отмечалось, киви вполне можно съесть с кожицей. Но, все-таки, если Вы решили очистить киви, чтобы добавить его, например, в салат, то я расскажу, как это лучше всего сделать.

Вы наверное думаете, что его лучше всего чистить ножом, как картофель? Нет, это не так. Ведь с очистками теряется много чего полезного. Правильнее и, что примечательно, быстрее чистить киви следующим способом. Нужно разрезать плод пополам. Взять ложку и вынуть мякоть, как вынимается мякоть куриного яйца из скорлупы.

Полезнее всего конечно же съесть киви в свежем виде, как яблоко. Кроме того его можно добавлять в различные салаты. Также, как уже упоминалось ранее, можно подвергать киви термической обработке. Благодаря своим специфическим особенностям он сохранит большую часть своих полезных свойств, но не все.

Я же предлагаю сделать мусс из киви.
Для этого берем очищенные и порезанные киви, помещаем в блендер. Для густоты напитка можно добавить банан. Добавляем чуть-чуть воды. Взбиваем в блендере. Мусс из киви готов! Приятного аппетита!

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Польза и вред фрукта киви для здоровья

    В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и стрессами.
    Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
    Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с  его добавлением довольно много.
    Примечательная  способность фрукта —  понижать артериальное давление без лекарств

    Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
    Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию  тромбов.
    Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина

    Киви  даже входит в состав мультифруктовой диеты.

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Применение в косметологии

Полезные свойства киви для кожи и волос давно применяются в косметологических целях. Одна из первопричин популярности фрукта – входящий в состав его мякоти витамин Е, обладающий омолаживающим эффектом для кожного покрова. Чаще всего используются маски на основе киви. Они подходят для разных типов кожи, оказывая тонизирующее, освежающее и увлажняющее воздействие одновременно. Приготовить такую маску довольно просто. Для питания увядшей кожи разомните вилкой один небольшой банан и киви среднего размера, добавьте в массу две столовые ложки жирной сметаны. Нанесите маску на лицо и держите ее 15 минут. Умойтесь теплой водой и увлажните кожу дневным кремом.

Для восстановления кожи мякоть спелого киви смешайте с 10 г косметической глины, сырым яичным белком и ложкой оливкового масла. Должна получиться однородная кашица, способная держаться на лице. Процедура длится 10 – 15 минут, после чего маску аккуратно смывают.

Для увлажнения лица половину плода киви растирают до кашицы, туда же добавляют ложку творога и немного натурального меда. Нанесите маску на лицо и оставьте ее на 25 минут. После умывания протрите кожу питательным лосьоном.

Мякоть фрукта может использоваться для пилинга кожи. Чтобы самостоятельно сделать скраб, разомните ложкой или кондитерским шпателем один зрелый киви, добавьте в кашицу ложку маковых зернышек и жидкий мед. Нанесите массу на лицо и шею и помассируйте кожу в течение пары минут. Подождите еще 10 минут, а затем смойте средство водой.

Для восстановления волос маски на основе фрукта готовятся разными способами. Популярен состав для укрепления роста волос и понижения выработки кожного сала. Для приготовления маски смешайте половинку киви с картофельным крахмалом: пропорции берутся на глаз – в результате должна получиться густая масса, похожая по консистенции на жирную сметану. Наложите маску на корни и замотайте голову в полиэтилен, сверху наденьте полотенце. Через 40 минут вымойте волосы с шампунем.

Польза фрукта киви для детей

Можно давать мохнатую ягоду детям? Если у ребенка нет аллергии на другие цитрусовые, то можно. Его наличие в рационе ребенка является хорошей профилактикой авитаминоза.

Врачи советую давать киви детям, страдающим анемией, склонным к стрессам и раздражительности.

Ученые доказали, что у детей, которые регулярно кушают киви, риск заболеть астматическим бронхитом и астмой снижается на 30 %.

Но есть и свои нюансы. Нежный желудок ребенка может не принять эту заморскую ягоду. Вводить киви в питание можно только тогда, когда процесс пищеварения уже хорошо налажен, то есть ребенок ест практически все.

Перед тем, как приучать ребенка к киви, рекомендуется ввести в рацион банан. Если вы впервые даете своему ребенку киви, то делайте это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребенка на новый продукт. Не давайте в этот день других новых продуктов.

Педиатры рекомендуют давать «китайскую ягоду» с 2 лет, начиная с четвертинки и обязательно в ложечке. В следующий раз, то есть через неделю, можно дать половинку плода. Так доводят до одного киви в неделю.

После 5 лет ребенку можно давать до 5-6 штук в неделю.

Вопросы выбора

Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Что такое киви

Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия. Как ни странно, киви растение достаточно молодое, по сравнению со многими другими фруктами, оно известно человеку чуть меньше века! В начале XX века актинидия была привезена в Новую Зеландию, где ее начали культивировать. Сладкие плоды этого растения  пришлись по вкусу местным жителям и их начали активно употреблять в пищу, дав название «киви» в честь одноименной птицы, так как «пушистый» круглый плод чем-то напоминал  ее тельце. Так появилось киви.

Довольно быстро люди начали замечать, что частое употребление киви приносит много пользы организму, это вызвало интерес к витаминно-минеральному составу киви и изучению его полезных свойств.

Полезен ли киви при похудении и диетах

Можно ли киви использовать для похудения? Киви очень полезны при желании сбросить несколько килограммов. Киви сам по себе содержит мало калорий, а благодаря своему составу, он способствует уменьшению содержания жирных кислот в организме, что поможет достигнуть желаемого результата. Обычная киви-диета длится около 14 дней и предполагает использование не менее 10 плодов среднего размера за день. Поэтому, людям, плохо переносящим киви или кому плоды киви противопоказаны, нельзя использовать эту диету. На время диеты надо отказаться от газированных напитков, спиртное, фаст-фуда.

Во время диеты с киви, в меню на завтрак белок вареного яйца и кофе без сахара. В обед мясо курицы чередуется с рыбой через день. На гарнир салат из свежих овощей. На ужин овощной суп, стакан нежирного кефира. Во время каждого приема съедается два-три плода киви. Между приемами пищи предусмотрены перекусы из киви. Перекусов может быть столько, сколько попросит душа. Ну, или желудок. Такова диета для похудения с киви. Теперь желающие похудеть при желании могут попробовать эту диету, после консультации с врачом диетологом и терапевтом.

Можно ли давать детям есть киви и с какого возраста

Ученые утверждают, что человек лучше всего усваивает те фрукты и овощи, которые растут в регионе его исторической родины. Это объясняется тем, что пищеварительная система сотни лет развивалась тем питанием, которое имелось в округе обитания, и естественный отбор формировал человека в соответствии с имеющимся набором продуктов. Именно поэтому, не следует очень налегать на экзотические для России фрукты и не рекомендуется давать их детям до трехлетнего возраста. Детская пищеварительная система еще недостаточно развита, чтобы свободно усваивать незнакомые продукты.

Даже по достижении ребенком трехлетнего возраста, следует проявить осторожность, вводя в меню ребенка незнакомые фрукты. Начать следует с небольшой порции, подождать несколько часов

Если по прошествии нескольких часов не произошло покраснения кожи, высыпания, не началось расстройство стула, в следующий раз можно будет дать целый фрукт.

Если при введении в рацион фрукта произошли незначительные аллергические изменения, не стоит паниковать. Возможно, это пройдет с возрастом, или ребенок получил аллерген с другой пищей. Следует посетить аллерголога, чтобы выяснить, что именно вызывает аллергическую реакцию.

https://youtube.com/watch?v=gWBH3mer8vY

В каких веществах польза киви максимальна

В состав киви, как и у многих других фруктов, входит большое количество витаминов, однако основная польза киви связана не с самими витаминами, а с особой кислотностью киви, которая помогает сохранять эти витамины при консервации и других воздействиях. Именно поэтому количество витаминов, содержащихся в вареньях и настойках из киви, подвергшихся термальной обработке, не намного меньше, чем в свежих плодах. Так какие же именно витамины «виновны» во всех полезных свойствах киви?

Во-первых, киви богат витамином С, удивительно, но именно в киви этого витамина гораздо больше, чем во всех видах цитрусовых! Поэтому, если вас одолела простуда, смело можете заменить апельсины и мандарины на киви, пользы будет гораздо больше.

Следующий витамин, который нельзя обойти стороной – это витамин Е. Он необходим, прежде всего, людям, страдающим болезнями суставов, например, артритом. Кроме того, витамин Е является прекрасным природным противовоспалительным средством, в некоторых случаях, потребление продуктов, богатых этим витаминов, куда эффективнее, чем употребление лекарств схожего действия. Еще витамин Е благоприятно влияет на зрение, предупреждает появление катаракты, особенно хорошо он действует в сочетании с витамином С. Сочетание этих двух витаминов также способно замедлить процессы старения мозга и крови, сохранить память и предупредить возникновение многих возрастных болезней, связанных с деятельностью мозга. Польза киви в данном случае неоценима еще и потому, что оба эти витамина (С и Е) содержатся в нем в больших количествах, кроме того, киви является  одним из немногих диетических продуктов, в котором содержится достаточная доза витамина Е (в основном он входит в состав высококалорийных продуктов, например, орехов).

В состав киви также входит редкая фолиевая кислота (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6).  Эти вещества участвуют в формировании клеток крови и клеток нервной системы, кроме того, наш организм не способен сам их синтезировать. Парочка киви способна восполнить до 25% суточной нормы в этих веществах. Фолиевая кислота, также как и пиридоксин, особенно необходима беременным женщинам и кормящим матерям, так  оба эти вещества влияют на  здоровое формирование плода (кровеносной, нервной систем, а также тканей).

К основным полезным свойствам киви можно отнести его способность сжигать жиры и улучшать пищеварение. Все это благодаря тому, что в состав киви входит много калия, который помогает организму справляться с тяжелой пищей, избавляет от изжоги и других проблем, связанных с перееданием. Кроме того, киви продукт диетический, в нем очень мало калорий, но много полезных веществ, необходимых нашему организму каждый день, поэтому при любых диетах рекомендуется в день съедать хотя бы одно киви. Особенно хорошо то, что киви сочетается с любыми другими продуктами питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector