Mens Health. Журнал 4 способа вкусно приготовить тунца твоя кулинарная стратегия

Содержание:

С чем его едят

Суховатое на вкус мясо тунца в собственном соку из консервов – на любителя. Именно поэтому чаще всего из него делают много блюд: необыкновенно вкусную заправку для макарон, праздничные пироги, по-настоящему диетическую уху, пышные паштеты и самые невообразимые салаты. И это еще далеко не полный перечень. С тунцом можно готовить пиццы и ризотто, разнообразные запеканки, роллы и суши. Тунец подходит для создания вкуснейших салатов. С ним отменно сочетаются ингредиенты: яблоки, рис, крабовое мясо, огурец, листочки зеленого салата, спаржевая фасоль, ароматный сыр. А также замечательно будут дополнять вкус рыбы сладкая кукуруза, вареные яйца, анчоусы, авокадо, спелые помидоры, молодой картофель, любой вид капусты, лук, а также чеснок.

Можно приготовить вкусный, почти полностью прозрачный суп из рыбы (при этом более сытным он получится при варке не на обычной плите, а в современной мультиварке) с лущеной фасолью или лапшой. А если попробовать варить из тунца вкусную уху, то ее аромат долго будет витать по жилищу. Привычные макароны с небольшими кусочками рыбы или специальным соусом из нее станут по-настоящему шикарным обедом. Приготовленные на завтрак горячие рыбные бутерброды, пышные омлеты или ароматная яичница с вкусным тунцом позволят вам начать свой день в прекрасном настроении и поднимут ваш дневной тонус. А совсем небольшая порция салата позволит привести в порядок пищеварительный тракт. Есть после этих блюд вам еще долго не будет хотеться, так как тунец очень долго может перевариваться несмотря на нежность мяса.

Довольно вкусными и весьма питательными выходят котлеты из тунца с гречкой. Готовить их для хозяйки – одно удовольствие, при этом даже очень капризные детки будут есть такие котлеты с огромным аппетитом. Потрясающе вкусными будут рыбные слоеные пироги из тунца, а также горячие запеченные с рыбой рулеты из лаваша, которые фаршируются начинкой из натертого сыра, смешанного с размягченным сливочным маслом и раздавленным вилкой тунцом. Из этой питательной рыбы также можно сделать нежный паштет или пасту, чтобы наполнять ими тарталетки, пропитывать сэндвичи и тосты.

Лучшие производители консервированного тунца как выбрать

  • Для добавления в салаты хорошо подходит консервированный тунец в собственном соку, который выпускается под торговой маркой «Штурвал». В банке находится кусковая рыба, которая не разваливается при извлечении.
  • Любителям цельных кусочков деликатеса подойдёт тунец Iberica в собственном соку. Структура у рыбы подходит для употребления в качестве основного блюда.
  • Высокую планку держит производитель Ocean Star, выпускающий сразу несколько видов консервов. Филе тунца в собственном соку отличается нежной структурой и низким содержанием жиров.

При выборе рыбных консервов нужно избегать вздутых банок. Маркировка выдавливается изнутри тары или печатается несмываемой краской. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с этими данными. В состав качественного товара входит только рыба, специи и соль.

Калорийность тунца 139 кКал

Энергетическая ценность тунца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 24.4 г. (~98 кКал)Жиры: 4.6 г. (~41 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
15.5 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг

Витамин В9 (В9)
6 мкг

Витамин В6 (В6)
0.8 мг

Витамин В2 (В2)
0.23 мг

Витамин В1 (В1)
0.28 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
20 мкг

Витамин А (А)
0.02 мг

Витамин PP (PP)
10.6 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)
6 мкг

Кобальт (Co)
40 мкг

Молибден (Mo)
4 мкг

Фтор (F)
1000 мкг

Хром (Cr)
90 мкг

Марганец (Mn)
0.13 мг

Медь (Cu)
100 мг

Йод (I)
50 мкг

Цинк (Zn)
0.7 мг

Железо (Fe)
1 мг

Сера (S)
190 мг

Хлор (Cl)
160 мг

Фосфор (P)
280 мг

Калий (K)
350 мг

Натрий (Na)
75 мг

Магний (Mg)
30 мг

Кальций (Ca)
30 мг

Консервированный критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

    Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
    Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности — буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
    Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства — примерно 3 месяца назад.
    Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
    Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка

    Вы ведь помните, что альбакор — наиболее ценная разновидность.
    Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания

    Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
    Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

https://www.youtube.com/embed/9kx8TAaosw8

Важно! Паразиты и гельминты в тунце — явление крайне редкое, так что есть консервы из этой рыбки вы можете смело

Вид и ореол обитания

Этот вид рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец значительно превосходит своих сородичей по размерам. Некоторые особи вырастают до пяти метров в длину. Последний рекорд по весу был зафиксирован на отметке 684 килограмма.

Заносить этот вид рыб в Красную книгу, а уж тем более беспокоиться о сокращении популяции пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах. Но неприхотливость (рыба прекрасно чувствует себя при температуре +5…+30 °C) позволяет тунцу периодически посещать и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору он встречается и в Норвегии.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:

  • Обыкновенный или красный тунец. Любит воды Атлантического океана, Карибского и Средиземного морей, северо-восточные районы Индийского океана, Мексиканского залива. Порой его также можно встретить и возле Гренландии, в Баренцевом море. Наиболее крупный представитель размером в 4,58 м затянул на 684 кг!
  • Атлантический или черноперый, черный. Наиболее мелкий среди всех видов — вымахивает не больше 1 м и становится максимум 20 кг. Живет он тоже меньше остальных — 4-6 лет. У него желтоватые бока и спинной плавник с желтым отливом. Любит исключительно теплые моря западной Атлантики.
    Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.
  • Голубой. Самый огромный. Может достигнуть 4,6 м и 680 кг. Его большая чешуйка на боковой линии смахивает на панцирь. Обитает он много где — от тропических до полярных вод мирового океана. У него самое большое промышленное значение.
  • Желтоперый или желтохвостый. Живет в тропических и умеренных широтах (исключение — Средиземное море). Длина — максимум 2,4 м, вес — 200 кг. Задние плавники насыщенно-желтого цвета. У взрослой особи на серебристом животике есть 20 вертикальных полосок.
  • Альбакор, длинноперый или белый. У него наиболее вкусное мясо, которое ценится больше остальных. Весит он порядка 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана.

Консервированный тунец польза и вред

Консервированный тунец тоже несет пользу и вред в различный пропорциях. Впрочем, качественно подобранная рыба сберегает всё количество витаминов во время консервации.

Консервированное мясо тунца можно увидеть на прилавках в двух видах: в масле или же в собственном соку. Рекомендуется выбирать вторые консервы, в собственном соку, потому что они менее жирные и содержат меньшее количество ненужных углеводов.

Консервированный тунец великолепно сочетается с различными приправами, соусами и овощами, точно так же как и свежая рыба. Численность жирных кислот порядочно снижена, однако, они всё равно присутствуют в составе в том количестве, которое необходимо.

Как правильно подобрать консерву из тунца?

Перед совершением похода по магазинам нужно запомнить несколько не особо сложных и замысловатых правил, которые помогут подобрать качественную консервированную рыбу:

  • Как только баночка тунца оказалась у вас в руках, нужно незамедлительно оценить качество продукта. Если продукция принадлежит европейскому производителю, то боковые поверхности должны быть без наличия каких-либо швов. Швы служат ключом происхождения бесполезного окисления или ржавчины, которым свойственно проникать внутрь и портить качество консервы. Деформированные банки оказывают такое же влияние на содержимое консервы только в таком случае из-за давления.
  • Дата – это один из наиболее значительных моментов, который нужно учесть в выборе консервированного тунца. Дата должна быть нанесена в момент погружения продукта в банку, т. е. маркировка и цифры должны быть сделаны из внутренней стороны. Когда на банке штрих-код, который нанесён как дата, то это причины для того, чтобы насторожиться покупателю (во время трения пальцем он обязан не стираться). Непременно в маркировке должна быть прописана буква «Р», это гласит о том, что внутри находится именно рыба, а не что-то иное. Если буква отсутствует, то, открыв консерву, вы можете наткнуться на самые разные и невероятные вещи.
  • Консервация тунца прямо в банке длится на протяжении 3 месяцев. Значит, при покупке консерва должна быть немного старше чем срок, который на ней указан. Лишь в таком случае мясо получает деликатный вкус и выделяет нужные соки.
  • Консерва не должна чересчур булькать. Она должна являться полностью заполненной продуктом. Чем сильнее звук всплеска влаги, тем меньше мяса в банке.
  • Качественные консервы должны отвечать ГОСТу. То есть, в составе не должно быть ничего, помимо рыбы, а также соли. Временами в продукцию добавляют перец.
  • Хорошие консервы должны обладать заглавием «альбакор». Так называется порода белого тунца, что является наиболее вкусным и полезным. Наличие такой маркировки гарантирует вам приобретение настоящей рыбы, а не какой-нибудь подделки.
  • В большинстве случаев хорошие производители кладут в банку мясо тунца одним куском, потому что рыба имеет очень большой размер (в длину до 5 м). Костей не должно быть слишком много или, вообще, отсутствовать. Мясо отличается наличием больших волокон. Когда вы наблюдаете в банке присутствие маленьких кусков и жирное расслоившееся мясо, то, скорее всего, перед вами не тунец. Либо же консерва не такого качества, как хотелось бы.

Блюда из тунца

Тунец в кулинарии

Тунец с травами и фасолью

Для салата понадобится:

  • лайм — 2 плода;
  • оливковое масло марки Extra Virgin — примерно 150 мл;
  • 1 чайная ложка измельчённого фенхеля;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • 1 чайная ложка измельчённой кинзы;
  • стейк из тунцового мяса — 4 куска по 140 г;
  • белый перец, сахар, соль (по вкусу);
  • дольки измельченного чеснока — 20 г;
  • зелёная фасоль — 450 г;
  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • красный винный уксус — 20 мл;
  • измельчённый лук-порей (исключительно белая часть растения) — 50 г.

Приготовление блюда:

  1. Удалить с лайма цедру с помощью тёрки, выжать из мякоти сок.
  2. Добавить к нему масло оливы, кинзу, фенхель, петрушку (не забудьте немного перечисленных ингредиентов оставить для подачи на стол).
  3. В получившейся смеси замариновать куски рыбы, поставив их на 2 часа в холодильник.
  4. Консервированную фасоль промыть проточной водой, просушить.
  5. Перемешать с остальными составляющими салата.
  6. Добавить соль, белый перец и сахар.
  7. Разогреть гриль-сковороду.
  8. Уложить в нее стейки.
  9. Жарить их на сильном огне в течение трёх минут.
  10. Пламя конфорки снизить до среднего уровня и готовить рыбу с другой стороны на протяжении двух минут. Помните, что мясо внутри стейков должно остаться розовым.
  11. Готовое блюдо выложить на тарелки, приправить перцем, солью и зеленью.
  12. Подавать мясо вместе с фасолевым салатом.

Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте

Продукты, входящие в состав блюда:

  • 200 г тушки тунца, замаринованной в собственном соку;
  • 2 столовые ложки чёрных и зелёных оливок, очищенных от косточек;
  • оливковое масло — 6 ложек;
  • каперсы; Сколько?
  • консервированные очищенные томаты — 800 г;
  • орегано — 1 чайная ложка измельченного продукта.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тунца, оливки, каперсы и томаты измельчить.
  2. Разогреть на сковороде масло, в него выложить подготовленные продукты и готовить на протяжении 20 минут. Пламя конфорки должно быть средней мощности.
  3. В конце жарки (за 10 минут) добавить орегано, поперчить и посолить.

Правда ли, что консервы с Тунцом полезны Или консервы никакие не полезны

мария ЗС

То, что кушанья в баночках — это палочки-выручалочки в походе, на даче, на холостяцкой вечеринке, спорить, пожалуй, никто не будет. Но в полезности «долгоиграющей» пищи многие сомневаются. Безусловно, только что собранные со своего огорода, экологически чистые овощи в свежем виде содержат куда больше полезных веществ, чем консервированные. Во время стерилизации при температуре 115-120 °С теряется некоторое количество витаминов, белки частично изменяют свою структуру, распадаются ароматические вещества, плоды приобретают неестественную окраску. Однако всего за несколько дней, проведенных в холодильнике, свежие овощи и фрукты также теряют больше половины своих питательных веществ. Чего уж говорить о пролежавших до весны яблоках, картошке или капусте! А между тем в консервированном яблочном соке содержание витамина С на протяжении всего года не изменяется, а в квашеной капусте (квашение — тоже один из методов консервирования) и вовсе увеличивается. Кроме того, для производства консервов используют исключительно высококачественное сырье (хотя многие думают иначе) . Некачественное сырье, впрочем, как и малейшее нарушение технологии производства или пренебрежение гигиеническими нормами, неминуемо приведет к порче продукции, а значит, к материальным потерям. Так что производителю консервированных продуктов просто выгодно быть добросовестным. Подчас безопаснее купить банку тушенки, приготовленную известным производителем из проверенного мяса, чем приобрести на рынке натуральное мясо неизвестного происхождения и сомнительной свежести.
Особого разговора заслуживают консервы для детского питания. Во всем мире действует строжайший контроль за их производством. Ни одна, даже самая заботливая и внимательная, мама не сможет в домашних условиях приготовить для ребенка пищу, сравнимую по качеству с детскими консервами. Во-первых, потому, что дома нет химической и микробиологической лабораторий, в которых можно проверить исходные продукты. Во-вторых, кухонная утварь не сравнится с промышленным оборудованием, позволяющим готовить детское питание практически без потерь питательных веществ. И наконец, конечное содержание питательных веществ в пище домашнего приготовления неизвестно, тогда как детские консервы имеют гарантированный состав и строго соответствуют потребностям ребенка определенного возраста.
Само слово «консервы» у некоторых вызывает ассоциацию с «консервантами» , веществами, которыми нас постоянно пугают. Мало кто знает, что под этим пугающим многих словом скрываются зачастую совершенно безобидные вещества. Например, сахар в варенье — консервант, соль в соленых огурцах и уксус в маринованных помидорах — тоже консерванты. Пожалуй, наибольшую опаску вызывают названия таких консервантов, как бензойная и сорбиновая кислоты. Но на деле и они оказываются абсолютно безвредными. Так что бояться консервов, отказываться от них не стоит. Естественно, лишь в том случае, если они не просрочены, не испорчены и сделаны надежным производителем.

Кристина Дидыч

чего-то полезного, может, и осталось. Только помните, что в этих волшебных баночках продукты очень дооолго хранятся. Соответственно, можно судить об их пользе. А свежий тунец очень полезен. Правда, говорят, в нем ртути много

екатерина ковтун

консервы не бывают полезны. помимо отсутствия витаминов в такой баночке содержаться консерванты, разнообразные добавки и вещества, разъедающие кости. кроме того, кто знает насколько качественной была рыбка до консервации?

Рецепты салатов из консервированного тунца

Кранч-салат с тунцом

  • 96 Ккал

Очень вкусный, простой и вкусный салат из консервированного тунца с сухариками, свежей зеленью, помидорами и фасолью.

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Салат с тунцом, помидорами и яйцом

  • 67 Ккал

Легкий и яркий салат с консервированным тунцом, помидорами черри и свежим салатом под гранатовым соусом.

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Салат со шпинатом и тунцом

  • 130 Ккал

Легкий салат с консервированным тунцом и большим количеством зелени. Заправка салата состоит из оливкового масла, горчицы и лимонного сока.

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Салат с тунцом и фасолью

  • 130 Ккал

Этот вариант салата с тунцом и фасолью в средиземноморском стиле подходит в повседневное меню, да и на праздничном столе тоже …

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Салат из авокадо с тунцом

  • 67 Ккал

 Если вы любите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, то смело готовьте салат с консервированным тунцом, авокадо, …

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Теплый салат с тунцом

  • 244 Ккал

Недавно в одном журнале увидела этот салат. Он был очень простой, я его запомнила и дома сделала. Получилось очень вкусно. …

Добавить в книгу рецептов

Открыть

О салатах с консервированным тунцом
Чтобы приготовить вкусный салат с консервированным тунцом, требуется лишь желание и совсем немного времени (помимо других ингредиентов, конечно). С консервированным тунцом сочетается всё что угодно, поэтому для салата подойдёт любое сочетание продуктов. По большому счёту, испортить салат с тунцом практически невозможно. Однако если у вас нет желания экспериментировать в поисках идеального варианта, попробуйте сначала проверенные временем классические рецепты салатов из консервированного тунца. Наверняка вы найдёте среди них как минимум несколько вкусных вариантов. А может быть, даже влюбитесь в них без оглядки…

Салат с фасолью, тунцом и овощами

  • 147 Ккал

Простой в приготовлении и сытный салат с консервированным тунцом в собственном соку. Отличная идея для перекуса на каждый день.

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Салат из авокадо с тунцом

  • 95 Ккал

 Молодой редис, консервированный тунец, спелый авокадо, сладкий фиолетовый лук и много сочных салатных листьев — основные ингредиенты этого весеннего салата, …

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Салат с тунцом и кукурузой

  • 107 Ккал

Очень простой салатик из консервированной сайры и кукурузы со свежими овощами. Блюдо отлично подходит на ужин.

Добавить в книгу рецептов

Открыть

Тунец — польза, калорийность и вред. Чем полезен тунец

Тунец является одним из самых известных и всеобще любимых видов рыбы. Пользу тунца трудно переоценить, учитывая все особенности его состава. Эта огромная рыба является представителем семейства скумбриевых и обладает исключительными вкусовыми качествами. «Морская телятина» — именно так её называют кулинары всего мира.

Полезен тунец при повышенной массе тела в качестве диетического продукта. Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения, а также противостоит появлению и развитию онкологических проблем в в организме.

Состав и калорийность тунца

Говоря о составляющих компонентах этой рыбы, её можно смело назвать чемпионом полезных веществ. В первую очередь следует отметить жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты. Соотношение этих компонентов делает кости и весь организм в целом крепче и сильнее.

Калорийность тунца составляет всего 139 ккал, что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии. Интересно, что в таких странах, как Япония и Китай, для тунца отводятся специальные места на прилавках, что подчеркивает особенный статус этой рыбы.

Польза тунца

В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу

Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов

Регулярное употребление тунца увеличивает скорость обменных процессов в организме, уровень сахара нормализуется, а холестерин выводится намного быстрее

Это также очень важно при гипертонической болезни и сердечно-сосудистых проблемах

Весьма полезен тунец для борьбы с болевыми ощущениями при артритах и артрозах. Благодаря кислотам Омега-3 употребление тунца снижает опасность аллергических реакций и рекомендуется в качестве ежедневной пищи для людей с риском появления раковых опухолей.

Кулинарный изыск

В качестве кулинарного изыска тунец подают в горячем и холодном виде. Его консервируют, запекают, жарят, отваривают, засаливают, делают из него паштеты, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Очень вкусным является тунец, запеченный в фольге с овощами, а также пицца с тунцом.

Вред тунца

К сожалению эта рыба имеет определённые минусы. Тунец нельзя употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых. Кроме этого не следует кушать эту рыбу, если есть проблемы с почками (почечная недостаточность)

Во время беременности и в период грудного вскармливания следует с осторожностью кушать этот продукт и не превышать нормы ежедневного употребления. Детям тунец дают после 3 лет

Тунец консервированный особенности приготовления

Современный способ улова и приготовления консервированного тунца был введен в промышленность в 80-ых годах XX столетия.

Эта рыба обитает на глубине до 200 метров и отлавливается специальным кошельковым неводом.

После процедуры отлова основная масса рыбы отправляется на рассольное замораживание в специальных сосудах под воздействием температуры в 30ᵒ.

Существует 2 основных способа рассольного замораживания продукции – контактный, где используется раствор поваренной соли, а сама рыба погружается в сосуды и корзины из нержавейки, а также бесконтактный, когда на противнях рыба орошается хлористым раствором магния или кальция.

И первый, и второй способ имеет свои особенности.

Так при помещении рыбы в раствор с поваренной солью, велика вероятность сильного засаливания продукта, что снижает время ее хранения и использования. Во втором же случае рыба хранится долго, так как замораживается при более низких температурах.

Для консервирования тунец замораживается целиком.

Во время пребывания его в условиях низких температур, в туше происходят биохимические процессы, обуславливающие вывод воды из большинства тканей в мясо, а также его повышение жесткости последнего.

В результате замороженная рыба разделывается и маринуется.

Маринование мяса осуществляется для достижения пищевых, вкусовых функций, а также подавления активности микроорганизмов в туше.

Основными ингредиентами при подготовке тунца к реализации являются:

  • пищевая соль (в зависимости от характера конечного продукта);
  • масло;
  • пищевые добавки;
  • вкусовые добавки, приправы, специи.

Что входит в состав консервированного тунца?

Принципиально состав нутриентов и микроэлементов консервов не разнится от большинства других рыбных изделий.

Одним из самых важных его качеств, высоко оцениваемых среди любителей рыбы и спортсменов, является высокая концентрация белка на 100 грамм чистого мяса.

В одной такой порции может содержаться вплоть до 30 грамм чистого и незаменимого животного белка.

Помимо широкого аминокислотного состава эта рыбешка также богата на:

  • полезные жирные кислоты;
  • витаминами группы B, а в особенности, B12 и B6;
  • витамин ниацин, который способствует благоприятному пищеварению, сохранению и улучшению замены клеток кожи, а также имеет благоприятное влияние на ЦНС человека и его ферментативную систему;
  • витамины A, D, E;
  • обильное содержание магния, железа, натрия, селена.

Поэтому он так востребован среди атлетов, так как вечерний салат или паста из консервированного тунца могут с лихвой восполнить все необходимые ресурсы организма.

Тунец полезные свойства

Удачно подобранная рыба поможет поддерживать своё здоровье, сможет дать организму много полезных веществ и ферментов, а ещё способна уберечь от развития разных болезней при учёте того, что будет регулярно употребляться. Наиболее полезные свойства тунца:

  • Защищает организм человека от развития и прогрессирования сосудистых и сердечных патологий;
  • В состав тунца входит много полезных жирных кислот, а они, в свою очередь, отлично оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, помогают разделению вредного холестерина и приводят в норму кровообращение.
  • Ещё рыба очень полезна для мозговой активности исходя из этого человек занимающийся умственным трудом должен есть тунец 1 раз в 2 недели.
  • Вред и польза этой рыбы в случае когда есть разные аллергические реакции, до сих пор вызывает у медиков споры, однако, считается, что тунец способствует избавлению от аллергических кожных высыпаний, а также от дерматитов.
  • В рыбе совершенно нет углеводов, в случае когда она приготовлена без добавления масла. Тогда блюдо на основе такого мяса будет полезно людям, которые страдают диабетом любого вида.
  • Ещё одно из главных качеств мяса – это профилактическое воздействие если есть онкологические заболевания. Вступающие в состав мяса ферменты уничтожают активность свободных радикалов, которые способствуют росту опухолей.
  • Также тунец воздействует на эмоциональный настрой человека, следовательно рекомендована к употреблению при наличии негативного настроения, любых видов депрессий, а также при невротических расстройствах.
  • Тунец отлично справляется в борьбе с токсинами, которые расположены в печени, чистит их и нормализует выработку благотворных ферментов в органе.
  • Активные вещества, которые входят в молекулярный состав тунца великолепно действуют на красоту кожи, волос, а также ногтей.
  • Благодаря составу продукта можно одолеть высокое давление. Ещё состав рыбы оберегает кости пожилых людей от различных заболеваний костной системы, например, от остеопороза.
  • В продукте содержится большая численность витамина A, что способствует подавлять процессы старения и усиливает иммунитет, а ещё витамин B1 — отвечает за нормализацию метаболизма. Благодаря такому полезному составу тунец популярен в использовании во время борьбы с лишним весом.
  • Мясо тунца способно нормализовать состояние репродуктивной системы как женской, так и мужской.
  • Белок, что содержится в рыбе также полезен в период диеты. Добавляется в режим питания спортсменов, которые задействованы в разных направлениях спорта.

Какой может быть вред от тунца?

Каждая морская рыба несёт в себе некую опасность. Тунец, вред и польза которого чаще всего несопоставимы, впрочем, тоже может причинять какой-нибудь вред. Необходимо отказаться от употребления мяса чрезмерно больших особей, потому что в них возможно скапливание большого количества тяжёлых металлов за их долгую жизнь – ртуть, а также иных вредные вещества.

Обратите внимание, что самый большой ущерб могут нанести консервы, когда были подвержены неправильной обработке, как правильно выбрать консервированного тунца будет написано ниже. Запрещено употреблять тунец беременным и кормящим мамам, а ещё маленьким детям

При присутствии аллергических реакций на любой вид рыбы, тунца нужно вводить в рацион маленькими долями – примерно 2–30 г, и следить за реакцией организма.

Выбирая свежего тунца необходимо направить внимание на само мясо. В случае обнаружения тёмных пятнышек, рекомендуется отказаться от такой продукции

Сырое мясо стремительно утрачивает все свои полезные свойства, следовательно лучше отдать предпочтение продукту, который находится в вакуумном пакете.

Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал

Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными — селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ

В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо

Салат из тунца с маслинами и петрушкой

Если ты не раз коротал дни, бродя по ресторанам французского города Ниццы, ты, должно быть, уже воскликнул: «Да это же классический салат нисуаз!» (ведь именно в Ницце его придумали и подают). На самом деле это его североафриканская версия от Михаила Соломонова, шеф-повара ресторана Zahav в Филадельфии — более острая и чуть более кислая. Не салат, а бомба.

Приготовь:

1. В большой миске замешай 600 г тунца в масле (предварительно слей масло), 3 ст. л. маслин (нарежь), 3 больших щепотки рубленой петрушки, 2 ст. л. консервированных лимонов (поруби; или мелко наруби один обычный и обваляй в 2 ч. л. соли), 1 ч. л. хариссы (или шрирачи) и щепотку молотого черного перца.

2. В другую миску наруби сердцевину от трех салатов ромен, нарежь четвертинками 4 сварен­ных вкрутую яйца, нарежь дольками 2 вареных картофелины, 2 помидора и 2 соленых огурца средних размеров. Вывали сюда тунцовую смесь, все перемешай.

3. Отдельно смешай 6 ст. л. оливкового масла, 4 ч. л. лимон­ного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, посоли и поперчи. Заправь этим соусом салат.

СЭНДВИЧ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector