Таблица калорий всех продуктов. Какие продукты самые калорийные и рекомендации по правильному питанию

Грецкий орех при похудении

С проблемой лишнего веса сталкивается большое количество людей разного возраста. Разработано множество диет, ограничивающих количество калорий, предназначенных для ежедневного употребления. Иногда выдержать строгие рекомендации удаётся не всем. Специалисты предлагают воспользоваться диетой, построенной на правильном учёте калорийности грецких орехов. Положительный эффект диеты базируется на способности орехов ускорять обменные процессы, протекающие в организме. Они способны самостоятельно перестраиваться, создавать чувства сытости, насыщения. Это избавляет от желания лишний раз перекусить.

Основные правила использования орехового меню:

  1. Строгий учёт количества грецких орехов, отведённых для ежедневного питания. Оно не должно быть больше, чем три орешка. Лучше всего их съедать вместе с кашей, салатом из овощей за завтраком.
  2. Отказ от употребления мучных изделий. Калории, содержащиеся в грецком орехе, способны полностью заменить сладкие булочки, конфеты.
  3. Исключить из употребления все сорта жирного мяса. Вместо них употреблять морепродукты, рыбу, куриное филе, говядину.
  4. Избегать блюд из картошки.
  5. Орехи желательно употреблять в измельчённом виде совместно с другими продуктами. При этом обязательно надо учитывать физическую нагрузку, общее количество калорий, полученных за день. Принимать пищу перед сном нельзя.
  6. Не забывать о свойствах орехового масла, помогающего эффективному уменьшению веса.

Организовав личную систему здорового питания, использующую грецкие орехи, можно сбросить около 10 кг избыточного веса за две недели, не лишаясь необходимых полезных витаминов, минералов, других важных элементов.

Часто предлагают варианты ореховой диеты. Использовать её рекомендуют на протяжении пяти дней недели, учитывая калорийность грецкого ореха. Животные жиры, белки заменяют орехами. Четыре раза за день необходимо съесть горсть грецких орехов. Количество зелени, фруктов, овощей должно быть большое. Необходимо пить много жидкости. Происходит активная стимуляция работы кишечника, приводящая к удалению вредных веществ из организма. Очень полезно, эффективно для процессов похудения употреблять грецкие орехи с мёдом. Один из рецептов предполагает использовать 100 г очищенных, измельчённых орехов, столовую ложку мёда, Тщательно размешать, сбрызнуть соком лимона. Получится вкусный обед. Орехи не относятся к пище легко, быстро перевариваемой в организме. Поэтому образовавшееся чувство сытости после такого обеда позволяет долго не есть, контролируя повышенный аппетит. Для получения большего эффекта от применения ореховой диеты желательно завести специальный дневник похудения. В нём надо подробно записывать количество, вид продуктов, используемых при каждом приёме пищи. Обратный эффект может появиться при злоупотреблении количеством съеденных вкусных ядрышек ореха, без учёта сколько калорий в грецком орехе.

Главное, иметь желание, а достичь нормального веса, улучшить здоровье можно довольно быстро благодаря правильному применению грецких орехов. Всего лишь три орешка вместе с продуманной системой питания совершат настоящие чудеса с фигурой, кожей, состоянием внутренних органов.

Мясо, птица и колбасы

Из этой категории еды самой калорийной является сырокопченая свиная грудинка. Ее калорийность – 600 калорий
. За ней идет жирное свиное мясо с калорийностью почти 500 калорий. Столько же калорий и в сырокопченой Любительской колбасе первого сорта.

Чуть менее калорийны:

  • сырокопченая Любительская колбаса;
  • полукопченая Краковская колбаса;
  • полукопченая корейка.

В них насчитывается 470-460 калорий. Такой же энергетической ценностью обладают отбивные котлеты из свинины. 100 калорий им проигрывают котлеты из телятины и курятины (370-380 калорий).

Из птицы на первом месте по калорийности стоит жареный домашний гусь (620 калорий), вареный гусь менее калорийный – 450 калорий. Печень откормленного гуся является самым жирным субпродуктом с калорийностью более 400 калорий. В домашней утке и желтке куриного яйца содержится на 50 калорий меньше.

Каши и макароны

Большинство круп и макароны также отличаются питательностью из-за того, что на 60-80% состоят из углеводов. К примеру, приготовленная из них еда будет отличаться такой пищевой ценностью:

  • пшенная каша и мюсли злаковые – 350;
  • кукурузная каша и макароны высшего и 1 сорта – 340;
  • гречка, сваренная на молоке, манная и перловая каши – 330;
  • каши из коричневого риса и нута – 330;
  • рисовая, пшеничная и ячневая каши – 320;
  • гречневая и гороховая каши – 300.

Пользу всех видов каш отметили еще наши предки – разнообразные каши входили в их повседневный рацион и занимали его значительную часть. И сегодня всем, кто придерживается правил здорового питания, обойтись без каш невозможно, ведь в них, кроме углеводов, являющихся источником жизненной энергии, содержится еще и целый набор витаминов и минералов, а самое главное – клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

Самые калорийные фрукты

Наверняка каждый из вас угадает, что самым калорийным фруктом является банан. Только не свежий, а сушеный. При термической обработке бананы сильно теряют в весе, но полезные вещества остаются внутри. Сушеные бананы содержат 390 килокалорий в 100 граммах.

Почти все сухофрукты на порядок выше по калорийности своих свежих собратьев. Но если говорить о свежих фруктах, то здесь на первом месте будет стоять питательное авокадо. Съев 100 грамм этого продукта, вы получите 245 килокалорий. Но не стоит его бояться, ведь авокадо почти не содержит сахара, к тому же его много не съесть. Лучше добавлять его в различные салаты и зеленые коктейли. Блюдо получится легким и сытным.

В первой десятке калорийных фруктов также находятся известные и любимые нами виноград, черешня, манго и персики. Нужно помнить, что чем слаще мякоть, тем больше будет его калорийность. Причиной этого являются углеводы, которыми так богаты сладкие фрукты.

Лечение грецкими орехами народные рецепты

В лечебных целях могут быть использованы не только молодые и зрелые ядра грецкого ореха, но и кожура, внутренние перегородки, а также листья, в состав которых входит большое количество витамина С и каротина.

Профилактика атеросклероза. Для приготовления этого профилактического средства понадобятся следующие продукты: растительное масло (1 ст. ложка), две дольки чеснока и десять ядер грецкого ореха. Дольки чеснока и ядра ореха тщательно измельчить, смешать с растительным маслом и использовать в качестве салатной заправки или спреда.

Профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы. Смесь из изюма и орехов, которую необходимо употреблять не менее одного раза в неделю.

Повышение иммунитета. Для приготовления лечебного средства понадобятся орехи, мед и изюм. Измельчить на блендере или прокрутить в мясорубке орехи и изюм. Смешать с медом до получения густой пасты. Это средство является не только эффективным профилактическим и лечебным средством, но и хорошим десертом для вечернего чаепития.

Внутренние перегородки грецкого ореха тоже используются в народной медицине. Поэтому при покупке и очищении орехов не стоит выбрасывать перегородки. Из них можно приготовить настой для укрепления иммунной системы и нормализации гормонального фона.

Приготовление настойки. Залить спиртом (100 г) перегородки из 25 грецких орехов. В течение десяти дней настаивать в прохладном темном месте. Затем процедить и принимать три раза в день по 20 капель.

Кожура грецкого ореха тоже обладает отличными лечебными и профилактическими свойствами. Еще с древнейших времен ореховую кожуру использовали для лечения герпеса, дерматитов и других кожных заболеваний. Для устранения лишая и экземы рекомендуется принятие ванн с настоями и отварами из сушеных листьев ореха. Состав лечебного отвара: 330 г сухого сырья на один литр воды. Кипятить листья необходимо не менее 20 минут, затем настаивать примерно 4 часа. Отвар остудить, процедить, а затем добавить в ванну с водой, температура которой не должна превышать 40 градусов. Этот отвар можно использовать не только для принятия ванны, но и для полоскания полости рта и горла при простудных заболеваниях и воспалениях, а также для устранения кровоточивости и укрепления десен.

Отвар листьев грецкого ореха полезно принимать и диабетиками, так как это лечебное средство обладает сахароснижающим действием.

Незрелый сырой грецкий орех калорийность имеет небольшую, поэтому может быть использован в качестве ингредиента для варки варенья.

 
Грецкий орех: состав, польза, свойства и калорийность. Лечение грецким орехом

Самая калорийная каша

Приверженцы здорового питания советуют начинать день с каши. Самая калорийная крупа – пшенная, 349 килокалорий на 100 грамм продукта. Цифра впечатляет, но не забывайте о том, что калорийность каши и крупы сильно различается. Если разбавить крупу водой, что мы и делаем при варке, то ее вес и калорийность изменится. Так что можете завтракать любыми кашами без опаски. Правда, при этом их следует варить на воде и добавлять поменьше сливочного масла. Но не отказывайтесь от масла в каше насовсем, ведь именно оно способствует тому, чтобы до клеток вашего организма дошли все витамины и полезные вещества.

Второе место по калорийности занимают кукурузная и рисовая каша – 338 и 335 килокалорий на 100 грамм. А вот овсяная каша, вопреки распространенному мнению, одна из самых низкокалорийных, всего 306 килокалорий. Так что для желающих похудеть этот продукт практически идеален. К тому же каши относятся к медленным углеводам. Это значит, что запаса энергии после такого завтрака вам хватит до самого обеда.

Грецкий орех очищенный в рецептах

Салат «Белоснежка»
108.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Белоснежка»

Салат из сельдерея
176.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея

Яблочные кексики с грецким орехом и изюмом
216.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочных кексиков с грецким орехом и изюмом

Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
72.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного салата с черносливом и грецкими орехами

Лаваш с творогом и яблоком
138.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления лаваша с творогом и яблоком

Рулетики их баклажана
103.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков их баклажана

Курица с черносливом и орехами
117.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с черносливом и орехами

Пряный морковный кекс
340.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряного морковного кекса

Рис с шампиньонами и тыквой
116.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления риса с шампиньонами и тыквой

Милопита — греческий яблочный пирог
300.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления милопиты — греческого яблочного пирога

Печенье из гречневой муки с изюмом и орехами
282.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления печенья из гречневой муки с изюмом и орехами

Теплый салат с грушей и орехами
357.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата с грушей и орехами

Яблоки, фаршированные сухофруктами, в меду
176.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблок, фаршированных сухофруктами, в меду

Салат из тыквы
64.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из тыквы

Запеченные яблоки с орехами
35.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных яблок с орехами

Замороженное клубничное пирожное
348.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления замороженного клубничного пирожного

Салат «сытый кум»
137.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «сытый кум» на праздничный стол

Салат с фасолью и грецкими орехами
181.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с фасолью и грецкими орехами

Oвсяная каша с бананом, грецкими орехами и медом
82.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления oвсяной каши с бананом, грецкими орехами и медом

Фаршированные яблоки
84.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных яблок

Квадраты с яблоками и грецкими орехами
187.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления веганские квадратов с яблоками и грецкими орехами

Нежный куриный паштет
110.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления нежный куриного паштета за 10 минут

Очень вкусный салатик — «Пиковая дама»
152.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления очень вкусного салата — «Пиковая дама»

Запеченная рыба в шубе из омлета
144.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной рыбы в шубе из омлета

Салат с ананасами и курицей
180.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ананасами и курицей

Батончики из сухофруктов
329.98 ккал/100 г. Рецепт приготовления батончиков из сухофруктов

Салат «Шерлок»
185.89 ккал/100 г. Рецепт очень нежного салата под названием «Шерлок»

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Сдоба, выпечка и сладости

Известно, что все сладкое и мучное содержит в себе массу калорий. И это действительно так. Стоит лишь посмотреть на следующий перечень, чтобы в этом убедиться:

  • торт шоколадный – 570;
  • слоеное пирожное с кремовой начинкой – 550;
  • горький, белый и молочный шоколад – 550-530;
  • вафли с начинкой – 530;
  • слоеный торт с кремом и халва подсолнечная – 520;
  • печенье курабье – 510;
  • кукурузные палочки – 500;
  • вафельные трубочки с масляной начинкой – 490;
  • печенье шоколадное – 460;
  • печенье слоеное с яблочной начинкой – 450;
  • щербет и мороженое – 450;
  • печенье овсяное – 430;
  • слойка с творогом – 410;
  • кекс с изюмом – 380;
  • мед – 310.

Рыба и морепродукты

Не отстают по питательности от мясных продуктов рыбные. Дары рек и морей также весьма калорийны благодаря содержащемуся в них рыбьему жиру:

  • лосось разных видов – 430-200;
  • корюшка сушеная – 390;
  • кета сушеная – 380;
  • белуга и минога каспийская – 330;
  • белорыбица – 270;
  • белоглазка аральская – 250;
  • креветки, обжаренные в масле – 250;
  • вобла вяленая и горбыль волнистый – 230;
  • лещ вяленый и мойва осенняя – 220;
  • морской гребешок – 220;
  • зубатка жареная, морской окунь и моллюски всех видов – 200;
  • осетр сибирский – 200;
  • кефаль копченая и килька каспийская – 200;
  • карп жареный и кета соленая – 180.

Питательна и вкусна также и рыбья икра:

  • икра лобанья – 500;
  • икра тихоокеанской сельди – 310;
  • икра осетровая – 290-200;
  • черная и красная икра – 260;
  • икра кеты – 250;
  • икра белуги и горбуши – 230;
  • икра севрюги – 220.

Как частое употребление орехов влияет на состояние организма человека

Помимо солидного запаса калорий, орехи содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Решая активно использовать орехи для похудения, вы получите дополнительный эффект, который будет приятным бонусом к исчезновению лишних килограммов.

К примеру, арахис очень богат витамином Е, а потому, его частое употребление помогает значительно улучшить состояние кожи и волос. А калорийность фундука соседствует с его способностью активизировать работу мозга и понижать давление. Популярный грецкий орех, калорийность которого помогает эффективно утолить голод, еще и содержит большое количество йода. И совершенно уникальны по составу кедровые орехи, калорийность которых дополняется полным набором микроэлементов, необходимых человеку для отличного состояния.

Кроме того, калорийность орехов сочетается с их способностью поднимать настроение, снимать стресс, улучшать пищеварение и укреплять нервную систему. Все это делает орехи не просто сытными, но и очень полезными. Их употребление во время диеты обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами, требующимися для активной деятельности.

Польза и калорийность орехов

Все орехи содержат витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. Имеют высокие вкусовые качества, достойно занимают место любимых лакомств. Многие древние племена, путешественники использовали их в пищу, заменяя мясо. Уникальное свойство орехов подтверждается современными исследованиями. Они малым объёмом позволяют человеку насытиться, снабжая организм всеми необходимыми элементами. При этом повышается уровень сиротонина, улучшается настроение, стабилизируется сердечная деятельность, слабеет аппетит. Эти качества позволяют использовать орехи при желании похудеть. В таблице приведены данные об их содержании в 100 г различных типах орехов.

    Белки, г Жиры, г Углеводы*, г Калории, кКал / 100г
Арахис сырой 25,8 49,2 16,1 567
Бразильский орех 14,3 66,4 12,3 656
Грецкий орех 15,2 65,2 13,7 654
Каштан жареный 3,2 2,2 53 245
Кедровый орех 13,7 68,4 13,1 673
Кешью сырой 18,2 43,9 30,2 553
Кокос мякоть свежая 3,3 33,5 15,2 354
Макадамия 7,9 75,8 13,8 718
Маньчжурский орех 28,6 61,0 7,7 645
Миндаль сырой 21,2 49,4 21,7 575
Пекан 9,2 72,0 13,9 691
Фисташки сырые 20,3 45,4 27,5 562
Фундук сырой 15,0 60,8 16,7 628

* сумма усвояемых углеводов и неусвояемых (пищевых волокон)

Высокая калорийность орехов создаётся белками, жирными кислотами. Единственным недостатком орехов считается их аллергенные свойства. При подсчёте энергетического баланса питания интересно знать калорийность одного орешка разного вида. Например, грецкий орех содержит 26 ккал, пекан 21, кешью 6,3, арахис 5,9, миндаль 7, кедровый орешек 1,12 ккал.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов

Польза продукта для организма базируется на богатом комплексе элементов, положительно влияющих на многие органы и системы в целом. Содержание полезных веществ в ядре поистине впечатляющее.

Минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • селен.

Лидерами по восполнению суточной нормы элементов для человека являются марганец (95% – 100 грамм), кобальт (73% – 100 грамм), медь (52,7% – 100 грамм). Микро- и макроэлементы представлены в большом диапазоне и способствуют здоровому функционированию организма через насыщение необходимыми соединениями.

Витамины:

  • бета-каротин (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Больше всего процентов по восполнению дневной нормы приходится на витамин В6 (40% – 100 грамм), тиамин – В1 (26% – 100 грамм), витамин PP (24% – 100 грамм). Витаминный коктейль грецкого ореха препятствует возникновению дефицита элементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Орехи при похудении

Основной задачей похудения является создание условий для нормального состояния обмена веществ, удаления лишнего жира путём эффективного сжигания организмом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, позволяют восполнять недостаток энергии без употребления белка. Научно доказанная способность усиления процессов термогенеза, проходящих благодаря действию жирных кислот, не позволяет калориям откладываться в виде жира. Одновременно снижается аппетит, создаётся ощущение сытости, уменьшается количество общей пищи, употребляемой за день. В организме человека необходимые жирные кислоты не синтезируются. Они могут поступать только из отдельных продуктов, лидером среди, которых считаются орехи.

Врачи предлагают проверенные программы похудения на основе орехов. Основным требованием является полная замена животного белка на протяжении нескольких дней один раз в три месяца. В это время у человека не наблюдается упадка сил, а устойчивое снижение веса может достигнуть 3 кг за 10 дней. На моно диете из орехов можно находиться один, два, до десяти дней в зависимости от состояния здоровья. При проведении одного разгрузочного дня разрешается съесть 100 г любых орехов. Из напитков рекомендуются зелёный чай, вода без содержания газа. Трёхдневная ореховая диета предполагает ежедневно употреблять 50 г орехов. Около 100 г отварной рыбы нежирных сортов. Жарить её нельзя. Можно приготовить на пару. Рекомендуется включать в рацион трёхдневной диеты 100 г белого мяса, огурец, томаты. Из напитков зелёный чай, вода без газа. При выборе пятидневной диета к перечисленным продуктам добавляются 100 мл ряженки, кефира, молока в течение дня. Специалисты не рекомендуют проводить низкокалорийную диету людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.

Не стоит думать, что замена мяса орехами решит проблему лишнего веса. Регулярное употребление любых орехов в большом количестве быстро приведёт к обратному эффекту. Что бы этого не произошло, есть их надо в малом количестве, учитывая энергетическую ценность каждого вида. В качестве профилактики ожирения рекомендуется съедать несколько орешков в день в виде завтрака, перекуса. Существует многочисленные рецепты салатов, супов, коктейлей с использованием орехов в процессе диетического питания во время похудения. Лидером считают миндаль, содержащий большой процент клетчатки, жирных кислот, белков. Всего несколько орешков полностью наполняют желудок, убирают желание к сладкой, жирной пище.

Вкусный грецкий орех, низкокалорийные фисташки, кедровые орешки, арахис, другие виды орехов должны стать частым гостем в любом доме. Разумное употребление их помогает в выполнении режима похудения, лечебных целях, замене сладостей при желании полакомиться вкусным продуктом.

Молочные продукты

  • сыр Пармезан – 430;
  • сыр швейцарский – 400;
  • сыр российский – 370;
  • сыр голландский – 360;
  • сыр пошехонский – 340.

Меньшей калорийностью обладают другие популярные продукты из молока:

  • творожная масса – 340;
  • молоко сгущенное с сахаром – 315;
  • брынза – 260;
  • жирный творог и плавленый сыр – 230;
  • сливки 20%-й жирности и густая сметана – 200.

Все без исключения молочные продукты не только питательны и вкусны, но и очень полезны для человеческого организма. Например, в них, как и в свежем молоке, содержится много легкоусвояемого белка, а также кальция и фосфора, что делает эти продукты незаменимыми для роста костей и поддержания их в отличном состоянии.

Самые калорийные орехи

Если макадамия не попадется вам в ближайшем супермаркете, то можете купить кедровых орехов, которые по калорийности лишь немного уступают австралийскому соотечественнику. Советуют не покупать очищенные кедровые орехи, так как их масло быстро окисляется на воздухе и теряет свои полезные свойства. А при длительном хранении они и вовсе могут стать непригодными для употребления в пищу.

Самыми низкокалорийными орехами считаются каштан и кокос. А привычный нам арахис содержит 551 килокалорию, и он прекрасно подойдет для полдника, как относительно диетический продукт. К тому же в нем оптимальное содержание белков и углеводов, что также полезно для организма.

Самые калорийные напитки

Калорийность жидкости зависит от ингредиентов. В первую очередь, это, конечно же, сахар. Многие напитки содержат очень большое его количество. Сливки, шоколад, мед, различные сиропы – все это только добавляет пищевой ценности напиткам. Безусловный чемпион среди них – это горячий шоколад со сливками, целых 500 килокалорий в 100 граммах.

А с алкогольными напитками все просто – чем выше градус напитка, тем больше и его калорийность. Самый калорийный алкоголь, это коньяк и водка, 100 грамм которых содержат около 240 килокалорий. В пол-литровой бутылке пива содержится 160 килокалорий. Если учитывать, что алкоголь непременно нужно закусывать, то общая калорийность такого приема пищи будет слегка зашкаливать. В общем, с алкоголем, как и везде, нужно соблюдать меру.

Учёт калорий в продуктах

  • Калории определяют потребность человека в энергии.
  • Правило: в супермаркете нужно внимательно изучать этикетки на продуктах и выбирать низкокалорийную пищу (капуста, огурцы, томаты, кабачки, редис, клюква). Тогда без труда можно снизить калорийность суточного рациона на 200 ккал!
  • Нужно помнить, что самые малокалорийные продукты содержат в своём составе много воды.
  • Приветствуется ведение пищевого дневника, куда записывается с точностью до граммов всё, что съедено за день.

Калорийность любого продукта определяют содержащиеся в нём белки, жиры и углеводы. Наиболее калорийные продукты состоят из большого количества углеводов и легкоусвояемых жиров.

По калорийности продукты разумно разделить на три группы:

  • жиросодержащие;
  • углеводсодержащие;
  • белковые.

В жирах калорий в 2 раза больше, чем в белках и углеводах. Они наиболее вредны для худеющих. Поэтому стоит свести до минимума употребление тортиков, выпечки с жирным кремом, сливочного и подсолнечного масла, копченостей, жирной свинины.

На 1-м месте в этой группе стоят сладости. Это наши любимые шоколадки, печенье, тортики, соки из пакетов, газированные напитки, кофе со сливками. Каждый фаст-фуд и чипсы тоже чрезвычайно питательны. Из сладкого можно иногда позволить себе цитрусовые, мёд и горький шоколад.

Белковые продукты

Белок — это основной строительный материал для человеческого тела. Ежедневно человеку нужно получать извне 100-120 г белка. Исключать его совсем — опасно для здоровья! Из белковых продуктов во время снижения веса рекомендуется воздержаться от топлёного молока, сметаны, твёрдых сортов сыра.

Принято относить к наиболее калорийным продуктам, содержащие много углеводов, хлеб и картошку. Это не так! Вот список калорийных продуктов, соответствующий истине:

  1. масло: подсолнечное, сливочное, свиной жир, маргарин;
  2. мясо: жирная свинина, баранина, копчёные колбасы;
  3. рыба: например, копчёный угорь и икра;
  4. некоторые овощи (свёкла, оливки) и фрукты (бананы, тамаринд, виноград, авокадо, крыжовник);
  5. орехи;
  6. каши: пшенная, овсянка и рисовая;
  7. алкоголь (особенно водка и ликёр);
  8. готовые полуфабрикаты: пельмени, блинчики с начинкой, котлеты;
  9. торты, пирожные, сухари, печенье, шоколадки.

  • Отдавать предпочтение мясу и рыбе, которые приготовлены на пару или сварены.
  • При употреблении, с птицы обязательно убирать кожу, а мясо выбирать постное. Не забывать о субпродуктах: почки, сердце, желудочки, печень. Консервы в масле — яд для талии.
  • Гарнир предпочтителен овощной.
  • Вместо хлеба есть цельнозерновые хлебцы.
  • Овощи тушить в воде и небольшом количестве постного масла.
  • Майонез и сметана должны быть заменены нежирным йогуртом, томатной пастой, оливковым, соевым, кукурузным или льняным маслом. Исключить спреды и маргарин, жирные соусы «Карбонара» и «4 сыра».
  • Много сыра есть нельзя. Твёрдые сорта сыра намного калорийнее (всех больше калорий в сыре «Чеддер»), чем плавленые его виды.
  • В день можно съедать не больше 100 г семечек и 10-ти орехов.
  • Переработанные продукты (пицца, чипсы, торты, печенье, шоколад) допускаются только по праздникам.
  • Пить зелёный чай с мёдом и сухофруктами. Приветствуются натуральные соки.
  • Уменьшить порции еды.
  • Отказаться от ресторанного питания в пользу домашней кухни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector