Какие продукты богаты калием
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием кальция
- Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах
- Продукты-лидеры по содержанию калия
- Таблицы содержания калия в продуктах
- Почему нужно есть продукты богатые калием
- Продукты, содержащие калий список
- Какие продукты содержит магний
- Признаки нехватки магния в организме
- Как получить достаточное количество магния
- Калий в продуктах
Продукты с высоким содержанием кальция
Зачем тебе нужен кальций?Кальций в организме необходим. Достаточно сказать, что организм взрослого человека содержит от 1 до 1,5 кг кальция. Большая его часть содержится в костях (до 99%), а оставшийся процент распределяется по всему телу и вовлечен в очень важные метаболические процессы.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сжатие мышц, в том числе сердечной мышцы, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза различных веществ в организме человека.
Недавние исследования показали, что достаточное потребление кальция в рационе питания снижает риск развития рака поджелудочной железы и толстой кишки на 70-75%.
Основные симптомы дефицита кальция в организме. Кальций присутствует в организме человека в двух формах: связанный (в костях, зубах) и свободный (в плазме крови). Если мы не получаем достаточно кальция и пищи, он начинает отделяться от костей и зубов, что приводит к повышенной хрупкости костей и кариесу.
Слабость и усталость, мышечные боли и судороги, боли в костях, снижение иммунитета, синяки также замечены. Хронический дефицит кальция может привести к переломам костей, повреждению костей и позвоночника.
Избыток кальция также опасен для организма, но обычно наблюдается при повреждении обмена кальция и чрезмерном употреблении в виде таблеток.
Потребление кальция в день. Количество кальция, которое мы должны принимать вместе с пищей, напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека составляет от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.
Таблица суточных потребностей в кальции
до шести месяцев. | 200 |
От семи до двенадцати месяцев. | 260 |
1 – 3 года | 700 |
От четырех до восьми лет. | 1000 |
9-13 лет. | 1300 |
от 19 до 50 лет. | 1000 |
От 50 до 70 лет. | 1000 |
От 50 до 70 лет. | 1200 |
старше 71 года. | 1200 |
14-18 лет. | 1300 |
от 19 до 50 лет. | 1000 |
Какие продукты содержат больше всего кальция в них?Большая часть кальция содержится в молочных продуктах, но следует отметить, что это непастеризованные продукты. Поэтому, если у вас есть возможность купить сельскохозяйственную молочную продукцию. Чемпион по содержанию кальция в сыре. В 100 граммах сыра содержится суточная доза кальция.
Много кальция в бобах, еще больше орехов. Но кальций из орехов усваивается хуже.Кальций богат различными травами.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 граммов кальция
Продукт |
кальций(мг на 100 г продукта) |
Молоко, яйца. |
|
Коровье молоко – 2,5-3,5%. |
120 |
обезжиренное молоко | 125 |
соевое молоко | 80 |
кефир | 120 |
сметана | 80 |
Яйцо 1 гигантский | 58 |
Сыр и творог |
|
пармезан |
1300 |
русский сыр | 1000 |
латышский сыр | 900 |
твёрдый сыр | 800-1200 |
рокфорный сыр | 750 |
козий сыр | 500 |
Нежирный творог | 120 |
овощи |
|
картофель |
6 |
помидоры |
14 |
огурец |
15 |
редис-ка |
35 |
морковь |
35 |
листовой салат |
37 |
Лук зеленый. |
86 |
Маслины зеленые в жестяных банках |
96 |
базилика |
252 |
брокколи |
105 |
глупец |
126 |
кресс-салат |
180 |
белофронтальная капуста |
210 |
дикая капуста |
212 |
петрушка |
245 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) |
|
ананасовый |
16 |
виноградный |
18 |
делопроизводитель |
21 |
клубника |
26 |
Смарун |
30 |
абрикос |
16 |
мандарин |
33 |
бескрылый |
38 |
малина |
40 |
апельсины |
42 |
изюм |
50 |
Сушеный инжир |
54 |
курага |
80 |
бобовые |
|
Горох. |
50 |
бобы |
100 |
бобы |
194 |
соевые бобы |
240 |
орехи, семена |
|
арахис |
60 |
грецкие орехи |
90 |
семена подсолнуха |
100 |
фисташки |
130 |
Фундук. |
225 |
Сезам. |
780 |
крупы |
|
овсяные хлопья |
50 |
гречка |
21 |
рис |
33 |
Мунка |
18 |
Рассмотрим это так же: Продукты, содержащие йод
Ника Систеринская – специально для сайта fotodiet.ru.
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 145 мг | 6% |
Ацидофилин 3,2% | 145 мг | 6% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 145 мг | 6% |
Ацидофилин нежирный | 145 мг | 6% |
Белок куриного яйца | 152 мг | 6% |
Брынза (из коровьего молока) | 95 мг | 4% |
Варенец 2,5% | 144 мг | 6% |
Желток куриного яйца | 129 мг | 5% |
Йогурт 1,5% | 152 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 137 мг | 5% |
Йогурт 3,2% | 147 мг | 6% |
Йогурт 3,2% сладкий | 140 мг | 6% |
Йогурт 6% | 147 мг | 6% |
Йогурт 6% сладкий | 137 мг | 5% |
Кефир 1% | 146 мг | 6% |
Кефир 2,5% | 146 мг | 6% |
Кефир 3,2% | 146 мг | 6% |
Кефир нежирный | 152 мг | 6% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг | 6% |
Масса творожная 16,5% жирности | 112 мг | 4% |
Молоко 1,5% | 146 мг | 6% |
Молоко 2,5% | 146 мг | 6% |
Молоко 3,2% | 146 мг | 6% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 6% |
Молоко козье | 204 мг | 8% |
Молоко нежирное | 152 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Мороженое пломбир | 162 мг | 6% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 6% |
Пахта | 50 мг | 2% |
Простокваша 1% | 144 мг | 6% |
Простокваша 2,5% | 144 мг | 6% |
Простокваша 3,2% | 144 мг | 6% |
Простокваша нежирная | 152 мг | 6% |
Ряженка 1% | 146 мг | 6% |
Ряженка 2,5% | 146 мг | 6% |
Ряженка 4% | 146 мг | 6% |
Ряженка 6% | 146 мг | 6% |
Сливки 10% | 124 мг | 5% |
Сливки 20% | 109 мг | 4% |
Сливки 25% | 109 мг | 4% |
Сливки 35% | 90 мг | 4% |
Сливки 8% | 127 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Сметана 10% | 124 мг | 5% |
Сметана 15% | 116 мг | 5% |
Сметана 20% | 109 мг | 4% |
Сметана 25% | 100 мг | 4% |
Сметана 30% | 95 мг | 4% |
Сыр «Адыгейский» | 70 мг | 3% |
Сыр «Голландский» 45% | 100 мг | 4% |
Сыр «Камамбер» | 75 мг | 3% |
Сыр «Пармезан» | 92 мг | 4% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг | 4% |
Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг | 4% |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг | 4% |
Сыр «Сулугуни» | 100 мг | 4% |
Сыр «Фета» | 62 мг | 2% |
Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг | 5% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг | 4% |
Сыр Гауда | 121 мг | 5% |
Сыр нежирный | 112 мг | 4% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 192 мг | 8% |
Сыр плавленый «Российский» | 200 мг | 8% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 154 мг | 6% |
Творог 11% | 112 мг | 4% |
Творог 18% (жирный) | 112 мг | 4% |
Творог 2% | 78 мг | 3% |
Творог 4% | 112 мг | 4% |
Творог 5% | 112 мг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 112 мг | 4% |
Творог нежирный | 117 мг | 5% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Яйцо куриное | 140 мг | 6% |
Яйцо перепелиное | 144 мг | 6% |
Статья добавлена: 2016-01-30
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Продукты-лидеры по содержанию калия
Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.
Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.
Зелёный и травяной чай
В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.
Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.
Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.
Сушёные абрикосы
На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.
Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.
Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.
Фасоль
Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.
Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.
Фисташки
В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.
Свёкла
Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.
Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.
Сушёный виноград
В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.
Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.
Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:
Наименование продукта | Уровень калия (мг/100 гр. продукта) |
семечки тыквы | около 800 |
миндаль | 700 |
финики | чуть менее 660 |
картофель | 535 |
соя | не более 515 |
авокадо | около 490 |
шпинат | чуть менее 470 |
грецкий орех | 440 |
овсянка | почти 430 |
брюссельская капуста | около 400 |
бананы | порядка 360 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
помидоры | около 300 |
Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.
Таблицы содержания калия в продуктах
Крупы, молочная продукция и яйца
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Горох | 730 | Яичный белок | 152 |
Гречка | 327 | Яичный желток | 129 |
Гречневая каша | 125 | Молоко | 146 |
Перловка | 173 | Йоурт | 140 |
Овсянка | 362 | Кефир | 137 |
Пшеничная крупа | 233 | Брынза | 95 |
Кукурузная крупа | 148 | Кумыс | 77 |
Манка | 131 | Сливочное масло | 30 |
Крупа ячневая | 206 | Молоко сгущенное, жирность 8,5% | 365 |
Крупа рисовая | 101 | Молоко сухое, жирность 20% | 1200 |
Макароны высший сорт | 124 | Ряженка | 146 |
Макароны сорт 1 | 179 | Простокваша | 144 |
Мука из кукурузы | 146 | Сливки | 90 |
Мука овсяная | 281 | Сметана | 109 |
Мука из гречихи | 578 | Творог | 112 |
Мука из риса | 100 | Творог обезжиренный | 78 |
Ржаная мука | 398 | Сыр твердый «Российский» 88 |
88 |
Нут | 969 | Сыр твердый «Рокфор» | 110 |
Фасоль | 1101 | Сыр твердый «Пошехонский» | 95 |
Пшеничный хлеб, сорт высший | 93 | Сыр твердый «Голландский» | 100 |
Пшеничный хлеб, 1 сорт | 133 | Сыр твердый «Сулугуни» | 100 |
Бородинский хлеб | 235 | Сыр твердый «Гауда» | 121 |
Хлопья овсяные | 330 | Колбасный сыр | 192 |
Хлеб из цельного зерна | 248 | Сырок плавленый «Российский» | 200 |
Ячмень | 453 | Перепелиные яйца | 144 |
Морепродукты и рыба
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Горбуша | 330 | Раки | 259 |
Камбала | 311 | Мидии | 311 |
Лосось | 422 | Креветка | 224 |
Вобла | 165 | Сельдь, средний посол | 216 |
Килька балтийская | 383 | Сом | 211 |
Лещ | 266 | Кальмары | 283 |
Минтай | 422 | Черная икра | 83 |
Сазан | 283 | Красная икра | 91 |
Сельдь жирная | 312 | Консервы Шпроты в масле | 355 |
Окунь морской | 301 | Печень трески (консервы) | 112 |
Окунь речной | 284 | Консервы Скумбрия в масле | 226 |
Скумбрия | 283 | Щука | 261 |
Ставрида | 355 | Угорь | 238 |
Судак | 282 | Устрица | 223 |
Треска | 341 | Тунец | 352 |
Овощи, фрукты, сухофрукты
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Арбузы | 111 | Абрикос | 304 |
Бананы | 349 | Ананасы | 320 |
Дыня | 117 | Апельсины | 198 |
Земляника | 160 | Брусника | 91 |
Алыча | 189 | Баклажаны | 238 |
Базилик | 296 | Вишни | 256 |
Брюква | 238 | Виноград | 225 |
Голубика | 52 | Ежевика | 207 |
Гранат | 151 | Груша | 157 |
Грейпфрут | 183 | Изюм | 831 |
Кабачки | 240 | Инжир | 711 |
Имбирь | 414 | Кинза | 525 |
Брокколи | 314 | Клюква | 120 |
Белокачанная капуста | 307 | Картофель | 569 |
Брюссельская капуста | 374 | Курага | 1616 |
Пекинская капуста | 239 | Крыжовник | 262 |
Цветная капуста | 211 | Лук зеленый | 260 |
Краснокачанная капуста | 301 | Мандарины | 156 |
Киви | 303 | Морковь | 201 |
Огурец | 142 | Облепиха | 194 |
Помидоры | 215 | Сливы | 213 |
Персик | 362 | Перец сладкий | 165 |
Черная смородина | 354 | Красная смородина | 271 |
Чернослив | 866 | Черешни | 234 |
Финики | 369 | Щавель | 501 |
Хурма | 199 | Яблоко | 280 |
Грибы и орехи — источники K
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Вешенка | 420 | Орех грецкий | 474 |
Сморчок | 412 | Фисташки | 1025 |
Белый | 468 | Фундук | 445 |
Белый сушеный | 3937 | Семечки подсолнечные | 648 |
Рыжик | 310 | Миндаль | 748 |
Шампиньоны | 530 | Кунжут | 496 |
Опята | 400 | Кешью | 553 |
Лисички | 450 | Арахис | 658 |
Шиитаке | 304 | Желуди | 710 |
Суточная потребность
Взрослому человеку в сутки необходимо 1,1-2г калия, а ребенку – 15-30 мг на килограмм его веса. С возрастом потребность организма в калии увеличивается. Также он требует больше калия при физических нагрузках, занятиях спортом, при употреблении мочегонных препаратов. Весной возникает повышенная потребность в калии, а осенью организм почти в нем не нуждается.
Симптомы недостатка и переизбытка
Первые признаки – это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, рвота, повышенная раздражительность. Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, судороги могут свидетельствовать о гипокалиемии. У человека могут легко образовываться гематомы, плохо заживать раны. Нарушается работа кишечника, о чем говорят частые запоры. Появляется аритмия.
Симптомы переизбытка: нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, мышечная слабость, бледность кожных покровов, паралич дыхательных мышц.
Советы по кулинарной обработке продуктов
- При приготовлении пищи в большом количестве воды многие из продуктов теряют калий. Например, морковь теряет 70%, лук, картофель – 60%, кукуруза и свекла – 50%. Поэтому желательно варить овощи в небольшом количестве воды. Отвар не сливать, а использовать его для приготовления других блюд.
- Продукты можно готовить в собственном соку, тогда потери калия будут минимальными.
- Лучше готовить в темной посуде с закрытой крышкой.
- При жарении сначала обжарить «до появления золотистой корочки», а затем запечь продукты в фольге.
- Фрукты лучше употреблять без тепловой обработки.
- Если же готовить компоты, то нужно довести до кипения фрукты, которые предварительно залить горячей водой, а потом просто дать настояться.
Почему нужно есть продукты богатые калием
Чтобы восполнить содержание калия в организме нужно ввести в рацион продукты богатые калием. При систематическом употреблении в пищу продуктов богатых калием в количестве сколько нужно, вам станет лучше, вы будете энергичнее. Препараты калия должны назначаться только врачом с учетом анализов крови, так как гиперкалиемия гораздо опаснее гипокалиемии.
Правильная обработка пищи для сохранения калия
Для сохранения калия при отваривании и варке овощей, мяса не стоит пренебрегать бульоном. Лучше овощи мясо, рыбу запечь, в процессе запекания калий не теряется, особенно если это делать в фольге. Сухофрукты не измельчая лучше промыть, залить кипятком на несколько минут, затем измельчив добавить в кашу или еще куда либо.
Суточная потребность калия
Суточная потребность в калии 2 грамма в сутки для взрослых. Взрослым, работающим физически с сутки потребуется до 2,5-5 грамм калия.
Может кому интересно то зачем нужен калий
калий-натриевый насос
Калий принимает участие в работе так называемого калий натриевого насоса клеточных мембран. Его функция заключается в активном транспорте молекул и ионов через мембрану против градиента концентрации сопряженном с потреблением энергии метаболизма АТФ в клетке. Калий натриевый насос нужен клеткам человека для поддержания осмотического гомеостаза, нужного для жизни и функционирования клеток, без которого она набухает и разрушается из-за накопления ионов натрия в клетке притягивающих в неё воду. Калий и калий-натриевый насос требуется для поддержания электрической активности нервных и мышечных клеток, для активного транспорта углеводов и аминокислот внутрь клеток и наружу. Высокое содержание калия необходимо для синтеза белка, гликолиза…
Что выводит калий из организма
Калий выводится из организма во время тяжелых физических нагрузок. Отрицательно влияет стресс. Выводят калий сладкое, спиртные напитки, кофеин
6 симптомов нехватки калия в организме
- Усталость, утомляемость – первый симптом дефицита калия;
- Астения, быстрое нервное истощение;
- Синяки на руках и ногах от незначительных ушибов, т.к. лопаются мелкие кровеносные сосуды;
- Боли в мышцах, которые больше всего потребляют калия;
- При сильной нехватке калия бывают и боли в сердце – сердечной мышце, которая постоянно сокращается тоже нужно много калия;
- Беспокоят судороги и онемение в конечностях, при отсутствии каких либо причин (полинейропатии, эпилепсии…).
Продукты содержащие калий, таблица содержания на 100 грамм продукта
Продукт питания |
Содержание калия в миллиграммах |
Продукт питания |
Содержание калия в миллиграммах на 100 грамм продукта |
Чай |
2480 |
Какао |
1689 |
Кофе в молотый натуральный |
1600 |
Изюм |
860 |
Зелень шпината |
774 |
Горох |
731 |
Орехи грецкие |
664 |
Грибы белые свежие |
468 |
Грибы подберезовики |
443 |
Крупа «Гречка» |
380 |
Брюссельская |
375 |
Кольраби |
370 |
Персики |
363 |
Крупа овсяная |
362 |
Овсяные хлопья, «Геркулес» |
330 |
Абрикосы |
305 |
Помидоры с огорода |
290 |
Свекла |
288 |
Яблоки |
278 |
Чеснок |
260 |
Лук «Батун» |
259 |
Зелёный горошек |
258 |
Виноград |
255 |
Редиска |
255 |
Баклажаны |
238 |
Морковь желтая |
234 |
Листья салата |
220 |
Крупа «Полтавка» |
211 |
Белый хлеб |
208 |
Крупа «Ячка» |
205 |
Тыква |
204 |
Морковь красная |
200 |
Цитрусовые |
197 |
Капуста |
185 |
Сыр |
180 |
Крупа «Перловка» |
172 |
Перец красный |
163 |
Земляника домашняя садовая |
161 |
Груши |
155 |
Сок виноградный |
150 |
Кефир > 2,5% |
146 |
Молоко из-под коровы |
146 |
Ацидофилин |
145 |
Простокваша |
144 |
Огурцы огородные |
141 |
Яйца |
140 |
Манка |
130 |
Мука пшеничная, высший сорт. |
122 |
Яблочный сок |
120 |
Дыня торпеда |
118 |
Сыр «Российский» |
116 |
Брынза |
112 |
Творог жирный > 2,5% |
112 |
Рис |
100 |
Сыр «Голландский» |
100 |
Сметана жирная |
95 |
Арбуз |
64 |
Майонез |
38 |
Масло сладко-сливочное |
15 |
Сало свиное |
14 |
Картофель |
568 |
Курага |
1717 |
Калий в большом количестве содержится в картофеле, что доказывает его пользу при заболеваниях сердца
Читайте рекомендации по здоровому питанию в рубрике о здоровой пище
Продукты, содержащие калий список
Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!
Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.
Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.
Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.
Продукты, содержащие калий и железо
Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.
К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.
Продукты, содержащие калий и натрий
Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.
Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное
Продукты, содержащие калий и фосфор
Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.
К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).
Продукты, содержащие калий и йод
В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.
Продукты, богатые калием и витаминами
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.
Как правильно употреблять продукты с калием
Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде
Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.
Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.
Продукты, которые содержат калий: таблица
Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.
Название | Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта) |
---|---|
Чай | 2480 |
Курага | 1800 |
Какао и зерновой кофе | 1600 |
Пшеничные отруби | 1160 |
Виноград кишмиш | 1060 |
Изюм | 1020 |
Миндаль и кедровые орешки | 780 |
Петрушка и арахис | 760 |
Горох и семена подсолничника | 710 |
Картофель в мундире | 630 |
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо | 450 |
Банан | 400 |
Гречневая крупа | 380 |
Брюссельская капуста | 370 |
Персики и овсяная крупа | 362 |
Зеленый луг, чеснок и йогурт | 260 |
Апельсин, грейпфрут и красная морковь | 200 |
Перловая крупа | 172 |
Молоко и куриные яйца | 140 |
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа | 120 |
Рисовая крупа и голландский сыр | 100 |
Какие продукты содержит магний
Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:
- В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
- Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
- Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
- Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
- Из злаковых – ячмень, гречка, бурый рис, просо.
Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.
Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.
Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.
Продукты, содержащие магний в большом количестве, приведены ниже в таблице:
Вид продукта | Калории | Размер порции | Содержание минерала (мг) |
---|---|---|---|
шпинат | 41.4 | 1 ч. (чашка) | 156.6 |
свекольная ботва | 38.9 | 1 ч. | 97.92 |
семена тыквы | 180.3 | 0,25 ч. | 190.92 |
тыква | 36 | 1 ч. | 43.2 |
соя | 297.6 | 1 ч. | 147.92 |
семена кунжута | 206.3 | 0,25 ч. | 126.36 |
черная фасоль | 227 | 1 ч. | 120.4 |
кешью | 221.2 | 0,25 ч. | 116.8 |
семена подсолнечника | 204.4 | 0,25 ч. | 113.75 |
обыкновенная фасоль | 254.8 | 1 ч. | 96.46 |
темпе | 222.3 | 113 г | 87.32 |
гречка | 154.6 | 1 ч. | 85.68 |
бурый рис | 216.4 | 1 ч. | 83.85 |
ячмень | 217.1 | 0,33 ч. | 81.57 |
пшено | 207.1 | 1 ч. | 76.56 |
овес | 151.7 | 0,25 ч. | 69.03 |
тофу | 164.4 | 113 г | 65.77 |
миндаль | 132.2 | 0,25 ч. | 61.64 |
рожь | 188.5 | 0,33 ч. | 61.35 |
пшеница | 151.1 | 1 ч. | 58.24 |
семена льна | 74.8 | 2 столовые ложки | 54.88 |
зеленый горох | 115.7 | 1 ч. | 53.72 |
тунец | 147.4 | 113 г | 47.63 |
гребешок | 125.9 | 113 г | 41.96 |
свекла | 74.8 | 1 ч. | 39.1 |
брокколи | 54.6 | 1 ч. | 32.76 |
брюссельская капуста | 56.2 | 1 ч. | 31.2 |
малина | 64 | 1 ч. | 27.06 |
белокочанная капуста | 43.5 | 1 ч. | 25.5 |
спаржа | 39.6 | 1 ч. | 25.2 |
стручковая фасоль | 43.8 | 1 ч. | 22.5 |
томаты | 32.4 | 1 ч. | 19.8 |
клубника | 46.1 | 1 ч. | 18.72 |
петрушка | 10.9 | 0,5 ч. | 15.2 |
дыня | 45.6 | 1 ч. | 15.2 |
семена горчицы | 20.3 | 2 чайные ложки | 14.8 |
фенхель | 27 | 1 ч. | 14.79 |
базилик | 4.9 | 0,5 ч. | 13.57 |
огурец | 15.6 | 1 ч. | 13.52 |
цветная капуста | 28.5 | 1 ч. | 11.16 |
сельдерей | 16.2 | 1 ч. | 11.11 |
Признаки нехватки магния в организме
Частая головная боль, одни из признаков недостатка магния
Обычный рацион обеспечивает суточное поступление магния с пищей в количестве не менее 300 мг. При нормальном функционировании ЖКТ недостаток магния является крайне редким явлением. Дефицит данного микроэлемента развивается при однообразном питании, недостатке зеленых фруктов и овощей, алкоголизме. Люди, страдающие заболеваниями почек, печени или кишечника также могут страдать от дефицита магния.
Основные симптомы дефицита магния:
- Нарушения в работе сердечно — сосудистой системы, характеризующиеся аритмией, учащенным сердцебиением.
- Ослабление функций иммунной системы.
- Уменьшение способности клеток организм противостоять раку.
- Усталость после пробуждения по утрам, бессонница, быстрая утомляемость.
- Головокружение, появление «мушек» перед глазами, частая головная боль, потеря равновесия.
- Снижение памяти и концентрации внимания.
- Депрессия
- Постоянное недовольство и раздражительность, чувствительность к шуму.
- Потеря аппетита, рвота, тошнота.
- Нарушение микроциркуляции из-за снижения эластичности эритроцитов.
- Снижение скорости кровотока в органах и тканях.
- Анемия.
- Судороги и спазмы мышц.
- Повышение уровня холестерина.
- Кариес зубов, ломкость волос и ногтей.
- Чувствительность к перепадам температуры и влажности, сопровождающаяся ломотой в костях.
- Холодные конечности.
- Ускорение процесса старения.
- Диабетическая катаракта.
Последствия для организма дефицита магния:
- Недостаток данного микроэлемента провоцирует развитие болезней мозга, сердца, белокровие.
- При дефиците магния в пище организм забирает его из костной ткани и желез внутренней секреции, предотвращая снижение концентрации микроэлемента в плазме крови. Дефицит магния может быть обнаружен, когда организм находится в критическом состоянии.
- При недостатке магния длительное время наблюдается отложение солей кальция в стенках сосудов, почках, сердечной мышце, что сопровождается судорогами скелетной мускулатуры, болезненными спастическими сокращениями кишечника, пищевода, бронхов.
- Дефицит магния является причиной появления белой горячки.
Как получить достаточное количество магния
Продукты с магнием
Чтобы получать магний в необходимом объеме, вам нужно оставить в своем рационе вареную печень, желательно, куриную или кроличью, а также копченые мясные продукты, включая ветчину и бекон. Допускается употребление небольшого количества соленого сала, однако необходимо следить за своим весом и способностью организма эффективно перерабатывать жиры животного происхождения.
Если колбасные изделия действительно производят по правилам и не используют заменителей мяса и прочих наполнителей, то в них также содержится немалое количество магния.
Магний и витамин Е
Если вас интересует одновременно магний и витамин Е, то вам лучше употреблять целый ряд овощей, в которых содержится комбинация данных веществ. К ним можно отнести следующие продукты питания:
- свекла;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- салат;
- листовая зелень.
Совсем небольшое количество магния содержится в картофеле, причем, если вы будете его жарить, он потеряет почти все свои полезные свойства. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют готовить картофель, отваривая его, или запекая вместе с кожурой. Если же говорить о фруктах, то в них магний вы можете не искать — он содержится там в минимальном объеме, недостаточном для удовлетворения потребностей человека.
Магний и витамин В
Чтобы получать магний, а также витамин В, железо и многие другие полезные вещества, вам стоит хотя бы 2-3 раза в неделю употреблять в пищу бобовые культуры, включая сою, фасоль и горох. Также огромное количество разнообразных полезных веществ содержит шпинат, который рекомендуют употреблять людям, ослабленным после тяжелой длительной болезни.
При остром дефиците магния настоятельно советуют готовить продукты из соевой муки, ржаных и пшеничных отрубей. Содержание минерала в них не максимально, но он хорошо усваивается в составе подобных продуктов.
А вот молоко пить ради восполнения уровня данного элемента в организме не рекомендуется. Дело в том, что в нем содержится кальций, который вступает в активную реакцию с соединениями магния и не позволяет ему нормально усваиваться. Чтобы избежать подобной проблемы, используйте больше сухого молока, добавляя его в кулинарные блюда, либо сгущенного продукта.
Калий в продуктах
Калий, как и предыдущий элемент, достаточно важен для здоровья, ведь его нехватка может сказаться на организме. В первую очередь о нехватке калия может свидетельствовать проблемы с нарушением сна и быстрой утомляемость. Но, это не самые худшие последствия. К более опасным проявлениям дефицита этого элемента относится повышение холестерина в крови, заболевания сердца и почек. Во избежание негативных последствий необходимо пересмотреть принципы питания и несколько изменить их.
Картофель является уникальным продуктом, который востребован в нашей стране. Кроме того что из него можно приготовить массу интересных блюд, он является одним из источников калия. Для того чтобы получить от употребления картофеля максимально пользы отдать предпочтение стоит его запеканию.
- Среди круп восполнить дефицит недостающего элемента можно гречневой крупой или овсяными хлопьями. Именно блюда с данных круп рекомендованы для утреннего приема пищи. Дополнить их может хлеб, изготовленный из отрубей.
- Достаточное содержание калия присутствует в моркови, которую лучше употреблять без предварительной термической обработки. Сделать это можно, добавляя ее в салаты, делая свежее соки. Морковь можно запекать в качестве гарнира.
- По содержанию данного элемента моркови немного уступают цитрусовые.
- Большую половину суточной нормы калия можно получить благодаря ежедневному употреблению чечевицы, бобов или фасоли. Данные ингредиенты прекрасно подойдут для приготовления супов, вторых блюд.
- Не стоит пренебрегать употреблением молочной продукции, в частности, молока. При возможности рекомендуется выпивать в день не менее 250 – 300 мл молока.
Рекомендуется выпивать в день не менее 250 – 300 мл молока
- Богатыми источниками калия можно считать сухофрукты. Кроме того что их можно есть в качестве десерта или для утоления чувства голода в качестве перекуса, ими можно пополнить запас витаминов и необходимых элементов. Поэтому, употребление изюма, кураги, чернослива необходимо сделать регулярным и обязательным.
- Калий содержится в дыне и арбузе, которые можно включать в рацион по приходу осени. Ранее этого делать не стоит, ведь велика вероятность присутствия в их составе нитратов.
- Свежие томаты при регулярном употреблении устранят дефицит недостающего элемента.
Самым лучшим вариантов восполнения дефицита калия является употребление сезонных овощей и фруктов, которые безопасны для здоровья и содержат исключительно полезные вещества и элементы. Какой бы источник ни был выбран по возможности его не стоит поддавать термической обработке, при которой определенный процент полезных веществ улетучивается.
Свежие томаты при регулярном употреблении устранят дефицит Калия
Следующая таблица продемонстрирует, в каких же продуктах содержание калия максимальное:
Продукт | Содержание калия в 100 граммах |
---|---|
Чай | 2500 мг |
Сухофрукты (курага) | 1890 мг |
Кофейные зерна | 1590 мг |
Пшеничные отруби | 1170 мг |
Сушеный виноград | 1030 мг |
Зелень (петрушка) | 765 мг |
Картофель, запеченный в кожуре | 640 мг |
Грибы белые | 460 мг |
Банан | 395 мг |
Гречневая крупа | 390 мг |
Овсяные хлопья | 360 мг |
Молодой лук, чеснок | 265 мг |
Обезжиренное молоко | 145 мг |
Дыня | 125 мг |