Свойства и калорийность кураги
Содержание:
- Курага для похудения
- Калорийность пищевая и кураги ценность сушеного абрикоса. Дневная употребления норма кураги.
- Сколько калорий содержится в сухофрукте
- Курага калории и диетическое питание
- Потребление, повреждение, теплотворная способность абрикоса на 100 граммов, в 1 шт.
- Какова калорийность кураги
- Курага калории и диетическое питание
- Состав
- Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага для похудения
Несмотря на калорийность кураги, она способна помочь похудеть. Она действует как очень вкусная слабительная таблетка.
Для похудения рекомендованы разгрузочные дни на кураге. С вечера запаривают 150 грамм кураги в 1,5 литрах кипятка. За день необходимо съесть все плоды (они набухнут, приобретут объемность и питательность, но на калорийности это не скажется) и выпить всю жидкость, в которой они запаривались. Перед тем, как выпить жидкость, ее лучше подогреть – так она быстрее придаст ощущение сытости. А вечером в последний стакан жидкости необходимо добавить одну чайную ложку меда.
Такие разгрузочные дни разрешено устраивать не чаще одного раза в неделю.
Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B5 — 14 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 16 %, калием — 39,3 %, кремнием — 146,7 %, магнием — 12 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, медью — 27 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность пищевая и кураги ценность сушеного абрикоса. Дневная употребления норма кураги.
Несмотря на несомненную пользу есть, кураги ее в неограниченном количестве все же не рекомендуется. поддержания Для здоровья употреблять этот продукт умеренно нужно, ведь концентрация веществ в нем высока достаточно. Например, клетчатки в кураге находится 18г около на 100г продукта, в то время как в абрикосах свежих той же самой клетчатки содержится Поэтому 2г. только курага, употребляемая в больших количествах, вызвать может расстройство желудка и кишечника.
Сколько кураге? в калорий
Пищевая ценность сухофрукта определяется в пропорциях следующих: углеводов содержится 60, 7г, белков – 4, 8г, жиров – 0, 5г на продукта 100г. Калорийность кураги составляет 266 Оптимальная.
ккал дневная доза потребления кураги примерно составляет 80-100г в день. Ее можно употреблять или самостоятельно добавлять в различные блюда, однако, тем за следя, чтобы сама курага не подвергалась тепловой длительной обработке. У многих хозяек есть домашнего рецепт хлеба с добавлением измельченной кураги, орехов и семечек. Подобное изделие гораздо вкуснее и калорийных питательнее кремовых пирожных. Кроме того, можно курагу добавлять в салаты, готовить с рисом, приготовлении использовать мясных или рыбных блюд.
Сколько калорий содержится в сухофрукте
Сушеные абрикосы – это довольно калорийное лакомство. Энергетическая ценность этого продукта составляет приблизительно 240 ккал в 100 грамм. Нужно отметить, что чем слаще был исходный для приготовления лакомства сорт абрикосов, тем выше калорийность будет и у приготовленной кураги.
При употреблении продукта следует обязательно помнить о мере. Кушать курагу в большом количестве не стоит. Это не принесет организму никакой пользы. Считается, что взрослому человеку для здоровья необходимо съедать около 50-70 г кураги в день. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в сушеных абрикосах.
Взвешивать курагу для определения суточного количества не всегда удобно. Именно поэтому лучше придерживаться других диетических рекомендаций, согласно которым взрослому человеку необходимо съедать не более 5-6 штук в течение дня. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми ему витаминами и минералами.
Масса одного среднего размера сушеного абрикоса, как правило, составляет 8-10 граммов. Плоды больших размеров имеют и больший вес. Калорийность одной штуки составляет приблизительно 12 килокалорий. Следует отметить, что чем слаще курага, тем больше в ней содержится углеводов и выше, соответственно, калорийность.
Сортов кураги на рынке довольно много. Они различаются по вкусу, внешнему виду, запаху и цене. Выбрать курагу можно по собственному вкусу, исходя из личных предпочтений.
Одним из очень вкусных сортов кураги является «сахарная». Те, кто попробовал такой сухофрукт, отмечают его уникальный, с небольшой кислинкой, вкус. Интересно, что при приготовлении кураги этого сорта используются не целые плоды, а их половинки.
«Сахарную» курагу высушивают на солнце. Для приготовления такого десерта, как правило, не используется никаких химических консервантов или красителей. Именно поэтому считается, что польза от употребления такого десерта для организма человека огромна.
Специалисты народной медицины считают, что употребление такого сорта кураги способствует нормализации работы пищеварительной системы. В таких сушеных плодах содержится довольно много пектина – вещества, способствующего регулярному стулу. Таким образом, «сахарная» курага может стать отличным дополнением в меню питания человека, страдающего запорами.
Стоит отметить, что для изготовления «сахарной» кураги используются абрикосы, которые были выращены в благоприятных экологических условиях. Курага этого сорта, даже вареная, сохраняет свой уникальный вкус и аромат. Ее можно использовать для приготовления любых десертов и даже самодельных шоколадных конфет.
Еще одним сортом сушеных абрикосов является медовая курага. Ее обычно производят в Узбекистане. Медовая курага имеет довольно сильную сладость. Такой вкусной и сладкой курагой очень любят лакомиться малыши. В медовой кураге также содержится огромное количество минералов, полезных для организма.
Людям, которые не любят слишком приторные десерты, придется по вкусу «лимонная» курага. Сушеные абрикосы этого сорта имеют не только характерную сладость, но и особую кислинку. Такая особенность вкуса способствует тому, что «лимонную» курагу часто используют для приготовления компотов. Добавление «лимонной» кураги в компот придает ему красивый оранжевый цвет, а также дарит особый вкус с небольшой кислинкой.
В вяленой кураге, правильно приготовленной, остаются все полезные витамины и минералы. Такая курага достаточно калорийна.
Курага калории и диетическое питание
Поскольку курага очень питательна, те, кто мечтает похудеть, должны контролировать ее прием. При проблемах с сердцем, а также для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сладкое «лекарство», которое состоит из кураги, чернослива, инжира, меда и орехов. Все ингредиенты в равном количестве перетирают блендером, добавляют жидкий мед и хранят в холодном месте.
Те, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, должны знать, что существуют диеты и разгрузочные дни, в основе которых находится прием кураги. Калорийность 1 шт высушенного плода имеет высокий показатель по сравнению с тем же абрикосом, но в свежем виде, поэтому людям с проблемным весом увлекаться сухофруктами запрещено. И все же несколько штучек в день поможет вашему организму справиться с лишней жидкостью, накопившейся в межклеточных пространствах.
Калорийность 1 шт кураги, конечно немалая, но этот продукт успешно применяют в монодиете 5 дней. Суть питания состоит в том, что из 400 г кураги делают пюре, разводят его с абрикосовым соком и разделяют смесь на 5-6 приемов в день. Больше 5 дней употреблять курагу нельзя, поскольку в организме начнутся сбои. Во время такой диеты нужно употреблять не менее 3 л жидкости: обычной воды, минеральной, зеленого чая без сахара. После окончания диеты диетологи рекомендуют усилить питание продуктами, богатыми на белок.
Многие люди, которые следят за своим питанием желая похудеть, считают, что прекрасной альтернативой сладостям могут стать сухофрукты, ведь они несут больше пользы организму и помогают снижать вес. С одной стороны, такое утверждение верно, а с другой высушенные фрукты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Например, далеко не все знают, сколько калорий в кураге и поэтому часто не контролируют количество съеденного. Это опрометчивый поступок, который может затормозить процесс снижения веса.
На самом деле в 100 г кураги содержится более 274 ккал. Конечно, меньше, чем в большинстве конфет, но, если сравнивать сушеный продукт и абрикосы, разница колоссальна. В свежих плодах всего 45 ккал на 100 г. Кстати, есть еще и урюк – абрикос, высушенный с косточкой, его энергетическая ценность 213 ккал на 100 г.
В общем, тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса не стоит злоупотреблять сухофруктами, а вот включить небольшое количество кураги рацион, чтобы улучшить свое самочувствие во время диеты – можно. Диетологи советуют употреблять в сутки не более 4 плодов (или 100 г) высушенного абрикоса. Такое количество позволит подпитать организм необходимыми микроэлементами и никак не отразится на фигуре при похудении.
Кстати, из кураги и других сухофруктов можно приготовить вкусное «лекарство», которое не только может укрепить сердце, но и станет отличной профилактикой от простудных недугов. Для приготовления средства следует взять в разных долях орехи, мед, чернослив и сушеные абрикосы без косточек. Все ингредиенты, кроме продукта пчеловодства, измельчаются в блендере, затем перекладываются в удобную посудину и заливаются жидким медом. Готовое «лекарство» храниться в прохладном месте и употребляется по 1 ч. л. 1 раз в день.
Люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, нередко придерживаются диет или устраивают разгрузочные дни с использованием кураги. Например, одна из пятидневных монодиент выглядит так. Следует взять 400 г сушеных абрикосов без косточки, плоды промыть, обсушить и измельчить в блендером до состояния пюре. Чтобы масса получилась однородной, ее рекомендуется развести соком. Готовую смесь следует разделить на 5 равных порций и употреблять в течение дня. Больше 5 дней придерживаться такой диеты нельзя. В это время допускается употребление зеленого чая без подсластителей и чистой питьевой воды (ее количество не должно быть меньше 3 л). После такой диеты не следует сразу набрасываться на еду, расширять рацион следует постепенно
Особое внимание специалисты советуют уделить продуктам богатым белком, такая пища нужна организму. Курага для похудения может быть полезной, главное, знать меру.
Потребление, повреждение, теплотворная способность абрикоса на 100 граммов, в 1 шт.
Содержание калорий абрикосов на 100 граммов 214 ккал. Содержится в 100 г сухофруктов:
- 5,1 г белка;
- 0,32 грамма жира;
- 50,9 грамма углеводов.
Продукт имеет богатый состав витаминов и минералов. Абрикосы содержат калий, магний, бальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. Лидер среди всех продуктов по содержанию калия в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты являются неотъемлемой частью рациона питания при болезнях сердца, сосудов и инсультах.
Теплотворная способность абрикоса в 1 шт.
Количество калорий на фартук зависит от веса сухофруктов. Средний вес абрикоса составляет от 5 до 8 граммов. Таким образом, теплотворная способность абрикоса в 1 шт. приблизительно равна 10,7 – 17,2 ккал.
Калорийная аураги для похудения, богатая калориями.
Из-за высокого содержания калорий абрикосы при похудении следует использовать в очень ограниченных количествах. Избыточное потребление сухофруктов насытит организм фруктозой и глюкозой, способствуя набору дополнительных килограммов.
Интересно: Теплотворная способность картофеля, приготовленного на 100 граммов.
Основной причиной, по которой абрикосы не должны быть полностью исключены из рациона питания, является недостаток быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.
Как уже упоминалось, абрикосы богаты калием, что особенно необходимо при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма и предотвращает отеки.
Содержание калорий абрикосовой калории
Содержание калорий абрикосов на 100 граммов 40 ккал. 100 г продукта содержит 0,6 г белков, 0 г жиров и 9,7 г углеводов.
Для приготовления компотов требуется 250 г абрикосов, 100 г сахара, 2 л воды, пятая чайная ложка лимонной кислоты.
Этапы приготовления напитка:
- абрикосы тщательно промываются теплой водой;
- Сухофрукты выливают в кастрюлю с холодной водой;
- кастрюлю доводят до кипения при слабом огне;
- После готовки сахар добавляют в воду абрикоса и готовят на слабом огне еще 5 минут;
- Лимонную кислоту заливают в нагретый компот, все наоборот;
- компот состоит из 6,5 часов.
Абрикосы с калориями в шоколаде
Содержание калорий абрикосов в шоколаде при 100 граммах 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белка, 14,2 г жира, 62,7 г углеводов.
Средняя масса фартука в шоколаде составляет 33 грамма. Таким образом, содержание калорий абрикоса в шоколаде составляет 1 штуку. 130 ккал.Один продукт содержит 1,2 г белка, 4,7 г жиров и 20,7 г углеводов.
Использование абрикосов
Использование абрикосов является очень распространенным и состоит из следующего:
- Сухофрукты способствуют нормализации желудка и кишечника и являются эффективным естественным средством от запоров;
- Давно известно, что абрикосы очищают организм от токсинов;
- Абрикосы с медом положительно влияют на иммунитет;
- Регулярное употребление абрикосов предотвращает анемию, улучшает зрение, очищает кровеносные сосуды, улучшает состояние волос и ногтей;
- Врачи рекомендуют абрикосы для лечения гипертонии;
- Сухофруктовые отвары обладают выраженным мочегонным действием и показаны при многих заболеваниях почек;
- Абрикосы встречаются в гомеопатических средствах для лечения заболеваний щитовидной железы.
Ущерб абрикосам…
Повреждения абрикоса редки и в основном связаны с использованием сухофруктов в неконтролируемых количествах. Вяленые абрикосы при использовании следует оставлять без присмотра:
- Обострение язв кишечника и желудка;
- сахарного диабета;
- Тенденция к гипергликемии (продукт содержит большое количество фруктозы и глюкозы).
Абрикосы не рекомендуются при ожирении, аллергических реакциях на сухофрукты. Аллергия может возникнуть из-за покраснений и сыпей на коже.
Интересно: Теплотворная способность овсяных хлопьев на молоке при 100 граммах.
Обратите внимание, что абрикосы можно обрабатывать ангидридом, чтобы придать им привлекательный внешний вид. Это химическое вещество делает сухофрукты легкими, чистыми и насыщенными, но при проглатывании могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как астма и пищевое отравление
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБНОВЛЕНИЙ НА САЙТЕ
Какова калорийность кураги
Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.
Продукт | Ккал, 100 г | Ккал, 1шт. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Обычная сушенная | 241,00 | 3,50 | 3,40 | 0,50 | 63,00 |
В шоколаде | 394,00 | 31,50 | 3,60 | 14,30 | 62,60 |
Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.
Курага калории и диетическое питание
Поскольку курага очень питательна, те, кто мечтает похудеть, должны контролировать ее прием. При проблемах с сердцем, а также для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сладкое «лекарство», которое состоит из кураги, чернослива, инжира, меда и орехов. Все ингредиенты в равном количестве перетирают блендером, добавляют жидкий мед и хранят в холодном месте.
Те, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, должны знать, что существуют диеты и разгрузочные дни, в основе которых находится прием кураги. Калорийность 1 шт высушенного плода имеет высокий показатель по сравнению с тем же абрикосом, но в свежем виде, поэтому людям с проблемным весом увлекаться сухофруктами запрещено. И все же несколько штучек в день поможет вашему организму справиться с лишней жидкостью, накопившейся в межклеточных пространствах.
Калорийность 1 шт кураги, конечно немалая, но этот продукт успешно применяют в монодиете 5 дней. Суть питания состоит в том, что из 400 г кураги делают пюре, разводят его с абрикосовым соком и разделяют смесь на 5-6 приемов в день. Больше 5 дней употреблять курагу нельзя, поскольку в организме начнутся сбои. Во время такой диеты нужно употреблять не менее 3 л жидкости: обычной воды, минеральной, зеленого чая без сахара. После окончания диеты диетологи рекомендуют усилить питание продуктами, богатыми на белок.
Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B5 — 14 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 16 %, калием — 39,3 %, кремнием — 146,7 %, магнием — 12 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, медью — 27 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Состав
Курага – это настоящий кладезь витаминов и полезных для организма человека минералов. Так, в сушеных абрикосах содержится довольно много витамина А. Это биологически активное вещество необходимо для нормальной работы глаз. Если витамин А поступает в организм нерегулярно, то это может даже привести к развитию ряда опасных офтальмологических заболеваний. Курага, в которой содержится довольно много этого полезного витамина, помогает улучшить зрение, особенно в вечернее время суток.
Сушеные абрикосы содержат также витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы и повышают сопротивляемость организма к стрессам. Витамины группы В способствуют также нормализации сна. Люди, которые любят полакомиться курагой, как правило, лучше засыпают и хорошо высыпаются.
Витамины группы В необходимы и для поддержания молодости и красоты кожи. Употребление сушеных абрикосов помогает уменьшить сухость кожи. Также содержащиеся в сушеных абрикосах биологически активные вещества хорошо влияют на состояние волос и ногтей. Именно поэтому курагу используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.
В сушеных абрикосах содержатся антиоксиданты. Эти вещества обеспечивают нормальную работу клеток. Также эти вещества помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также защищают организм от появления в нем злокачественных клеток. Именно поэтому специалисты народной медицины считают, что употребление небольшого количества сушеных абрикосов каждый день является хорошей профилактикой от появления в организме различных новообразований.
В плодах содержится витамин РР. Это вещество обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов. Употребление сушеных абрикосов помогает в профилактике опасных осложнений атеросклероза – инфаркта или инсульта. Также это биологически активное вещество не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и способствует изменению химического состава крови. Все это способствует нормализации процесса тромбообразования.
Курага – это отличный природный источник витамина Е (токоферола). Он необходим для улучшения работы репродуктивной системы.
Токоферол также часто называют «витамином молодости и красоты». Его регулярное поступление в организм способствует замедлению естественных процессов старения. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу половых желез. У женщин это способствует стабилизации менструального цикла, а у мужчин – нормализации сперматогенеза.
Сушеные абрикосы – это также отличный источник аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С – это необходимое вещество для укрепления иммунитета. Люди, которые регулярно едят курагу в холодное время года, меньше болеют простудными и респираторными заболеваниями.
БЖУ продукта определяется из того, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов. Этот показатель обычно учитывают люди, которые решили сбросить несколько лишних килограммов или просто внимательно следят за своим рационом.
В сушеных абрикосах содержится довольно много природного сахара. Так, в них содержится фруктоза и глюкоза. Именно эти природные вещества обуславливают и довольно выраженный сладкий вкус сухофруктов. Эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь, способствуя увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови.
В 100 г кураги содержится около 55 г углеводов. Люди, которые решили похудеть и придерживаются специальных диет для похудения, обязательно должны учитывать КБЖУ продуктов. Это поможет им легче сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие.
Сушеные абрикосы содержат довольно мало белков и жиров. Так, в 100 г кураги содержится всего 5 г белков. Жиры же при этом практически не содержатся, их количество составляет всего 0,46 г. Таким образом, становится понятно, что основную энергию при употреблении кураги организм получает за счет содержащихся в ней углеводов.
Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Калорийность кураги на 100 грамм 214 ккал. В 100 г сухофруктов содержится:
- 5,1 г белка;
- 0,32 г жиров;
- 50,9 г углеводов.
Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.
Калорийность кураги в 1 штуке
Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.
Калорийность кураги при похудении
Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.
Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм
Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.
Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.
Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.
Калорийность компота из кураги
Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.
Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.
Этапы приготовления напитка:
- курага тщательно промывается в теплой воде;
- сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
- кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
- после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
- в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
- компот настаивают 6,5 часов.
Калорийность кураги в шоколаде
Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.
Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.
Польза кураги
Польза кураги очень велика и заключается в следующем:
- сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
- давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
- при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
- при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
- медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
- отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
- курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.
Вред кураги
Вред кураги проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением сухофруктов в неконтролируемых количествах. От кураги следует отказаться при:
- обострениях язвенной болезни кишечника и желудка;
- развитии сахарного диабета;
- склонности к гипергликемии (продукт содержит в больших количествах фруктозу и глюкозу).
Не рекомендована курага при ожирении, аллергических реакциях на сухофрукты. Аллергии могут проявляться покраснениями и высыпаниями на коже.
Интересно: Калорийность овсянки на молоке на 100 грамм
Имейте в виду, что для привлекательного внешнего вида курагу могут обрабатывать ангидридом. Этот химикат делает сухофрукты яркими, чистыми, насыщенными, однако при попадании в организм может привести к серьезному вреду для здоровья, в том числе к развитию астмы и пищевого отравления.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА