Калорийность клубники на 100 грамм и клубничная диета

Полезные свойства клубники

  1. Помимо изумительного вкуса, клубника обладает и большим спектром полезных свойств, которые способны укрепить организм человека. Она является одним из лучших природных средств против ухудшения зрения.
  2. Клубника способна устранить такие глазные дефекты, как макулярная дегенерация, подверженность инфекциям, сухость глаз и дегенерация оптических нервов. Основная причина возникновения этих болезней – это нехватка питательных веществ и свободные радикалы.
  3. В землянике содержатся полезные антиоксиданты и вещества, насыщающие организм человека всеми необходимыми элементами и, устраняющие вредоносное влияние свободных радикалов.
  4. Также, организм человека довольно часто подвергается дегенерации мышечной ткани, токсичным веществам и потери жидкости, которые влияют на подвижность суставов, и приводят к возникновению подагры, и артрита. Свойства, которыми обладает ягода клубники, способствует выводу вредоносных существ из организма и избавляет суставы от солей.
  5. Флавоноиды, которые содержатся в землянике, обладают противораковыми свойствами, поэтому включение клубники в рацион позволяет замедлить развитие раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
  6. А магний и калий, которые содержатся в клубничных ягодах, способствуют снижению артериального давления, вызванного большим количеством вредоносных солей в организме.
  7. Ягоды клубники очень полезны людям в возрасте, ведь она обладает свойством омолаживать организм, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга и останавливает его старение, а также улучшает память.
  8. Большой набор антиоксидантов, высокое содержание пищевых волокон и фолата, а также полное отсутствие жиров, создают идеальный комплекс, который влияет на работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови.
  9. Уникальные свойства, которыми обладает ягоды клубники, позволяют устранить кишечные расстройства, воспалительные процессы и хронические заболевания кожи.
  10. Людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется употреблять клубнику, потому как она снижает уровень сахара в крови, а ее сок способствует растворению камней в желчных протоках.

Противопоказания

Как и земляника, клубника является сильным аллергеном и при индивидуальной реакции организма, ягоду следует исключить ее из рациона вообще. Кормящим матерям также не стоит сильно налегать на свежую ягоду, так как это может стать причиной раннего диатеза у малыша.

Мифы о волшебных свойствах клубники

Еще один вариант клубничной диеты – отказ от сладкого, жирного и соленого в пользу пяти стаканов клубники в день.

Однако если худеющий откажется от выше перечисленных продуктов, похудеть можно в любом случае вне зависимости от того, будет ли присутствовать клубника в меню или нет.

Подобные рекомендации относятся ко многим другим продуктам. Отказавшись от вредной пищи, лишние килограммы будут постепенно уходить.

Говоря о жиросжигающих способностях клубники, они, конечно, в ней присутствуют. Но и преувеличивать эти свойства не следует.

Для тех, кто питается одной лишь клубникой, шанс похудеть минимален. Это касается и других кислых ягод. Для того чтобы жиросжигающие свойства проявились, ежедневно необходимо употреблять в пищу минимум три килограмма клубники. А это грозит язвой желудка или диареей.

Чтобы избавиться от лишних кило, мало употреблять в пищу одни ягоды. Необходимо разнообразить меню другими не менее полезными продуктами.

Калорийность

Происхождение клубники уходит корнями в Америку, но современные сорта уже настолько районированы под каждую местность, что выращиваются практически повсеместно. Каждый сорт имеет свои особенности, но все они одинаково вкусные, ароматные и полезные. Используется в пищу в свежем виде, а также в виде варенья, компотов, десертов и так далее.

Свежая ягода содержит незначительное количество калорий, что составляет около 36 ккал на сто грамм продукта. По этой причине их включают во многие диеты для коррекции веса. А благодаря полноценному витаминно-минеральному составу, очень часто врачи рекомендуют употреблять клубнику в составе лечебных диет.

Употребление клубники может быть ограничено только аллергической реакцией организма на нее.

Калорийность заготовок из клубники также невысокая:

  • калорийность клубники свежей составляет не более 30 ккал на 100 грамм;
  • замороженной ягоды – примерно 32 ккал;
  • калорийность клубники с сахаром – 165 ккал;
  • сушеной клубники – 289 ккал.

Пищевая ценность зимних заготовок в 100 г составляет (Таблица №1):

Таблица №1.

Наименование заготовки Белки, мг Жиры, мг Углеводы, мг
Свежие 60 40 740
Замороженная 70 30 750
С сахаром 50 30 3890
Клубника сушеная 20 20 8420

Специалисты утверждают, что замороженные ягоды нисколько не теряют своих питательных свойств, поэтому в зиму можно смело обеспечить себя полноценными по своему составу ягодами клубники.

Калорийность и пищевая ценность

Плода клубники представляют собой настоящую сокровищницу, наполненную полезными веществами, которые необходимы для обеспечения и поддержания жизнедеятельности организма. В ягодах присутствуют витамины группы В и С, а также, фруктовые сахара, фолиевая кислота, пектины, органические кислоты, клетчатка и каротин. В клубнике в большом количестве присутствуют следующие химические элементы: калий, кальций, фосфор, йод, марганец, железо и т.д.

Особенность химического состава земляники в том, что в ней практически не присутствуют жиры и холестерин. Но, при этом, в 100 граммах клубники содержится 1 мг натрия, 3 грамма клетчатки, 1 грамм белков, 7 грамм моно и дисахаридов. Энергетическая ценность клубники составляет 46 кКал, на 100 грамм ягод, поэтому ее можно смело употреблять людям, которые стремятся похудеть или следят за своим весом.

В ягодах клубники также содержится большое количество антиоксидантов (витамин С, фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты), которые способны устранить или предотвратить большое количество инфекционных заболеваний. При малокровии ягоды клубники позволяют восполнить дефицит железа, а также является отличным лечебным средством от таких заболеваний, как: кожная сыпь, экзема и диатеза. Свежие ягоды клубники способствуют хорошему обмену веществ, нормализуют давление и избавляют от бессонницы.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Меню клубничной диеты

Первый завтрак должен состоять из фруктового салата. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

Фрукты нарезают, смешивают с йогуртом и добавляют чайную ложку меда. Завтрак готов.

На второй завтрак предлагается разнообразить меню клубничным молоком.

Смешав молоко и пюре, к ним добавляют чайную ложку меда. Перелив массу в стакан, к ней добавляют 50 мл минеральной воды без газа. Клубничное молоко готово.

На обед диетологи предлагают приготовить салат из клубники и спаржи. Для его приготовления понадобятся:

Для начала необходимо обработать спаржу – промыть ее, почистить и удалить грубые концы. Порезав на небольшие кусочки, ее варят в подсоленной воде около восьми минут. В это время клубнику моют и режут на кусочки. Огурец очищают и режут вдоль. На тарелку выкладывают спаржу, клубнику, огурец и грудку.

Для приготовления соуса смешивают воду с бульоном, добавляют сок лимона, петрушку и оливковое масло. Салат поливают этим соусом и сверху добавляют рубленные орехи.

На ужин хорошо снова употребить клубничный салат такой же, какой был приготовлен на завтрак.

Что еще можно приготовить из клубники

В качестве альтернативы на завтрак можно подать хлеб с клубникой. Для этого понадобятся диетический хлеб, творог и клубника. На хлеб намазывают творог, а сверху кладут порезанные на ломтики ягоды.

Второй завтрак заменяют клубничным коктейлем. В клубничное пюре добавляют йогурт 1,5% и 100 мл сока ананаса.

На обед предлагается приготовить блинчики с клубникой. Для приготовления понадобятся:

В небольшой миске смешивают мед, молоко и яйцо, добавив соль и муку. Пока тесто настаивается, клубнику сбрызгивают лимонным соком. Затем необходимо испечь два тоненьких блинчика. Яблочное пюре подогревают и доливают к нему яблочный сок. Пюре перемешивают с ягодами. Начинку раскладывают на блины и сворачивают их кулечками.

В качестве второй закуски допускается употреблять клубничную пахту. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Диетологи утверждают, что это отличный вариант не только для второй закуски, но и ужина.

Клубничная диета является одной из наиболее популярных благодаря своей вкусовой привлекательности и низкой калорийности клубники, чего нельзя сказать о многих других продуктах питания, с помощью которых диетологи предлагают бороться с лишним килограммами.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Сколько калорий в 100г клубники

Зрелые, темно-красные ягоды клубники необычайно сладкие. Но что интересно, калорийность при этом у нее очень низкая — всего 40 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому клубника является ягодой с минусовой калорийностью — организм потратит больше энергии на переваривание, чем получает от съеденного. Эти сладкие ягоды можно есть в неограниченном количестве, без оглядки на фигуру. А клубничная диета показывает ошеломляющий результат.

Поскольку на наш стол попадает совершенно разная клубника, разумно знать, как все же высчитать ее правильную калорийность.

Итак:

— клубника и земляника свежая в 100 граммах 41 ккал
— 1 ягода клубники 8 грамм 3,3 ккал
— клубника замороженная в 100 грамм 35 ккал

В свежей клубнике содержится:

— белков в 100 граммах — 0,8 грамма (6 ккал)
— жиров в 100 граммах — 0,4 грамма (3 ккал)
— углеводов в 100 граммах — 7,5 грамм (30 ккал)
— пищевых волокон в 100 грамм — 2,2 гр
— воды в 100 грамм — 87,4 гр.

В ягодах клубники содержатся следующие витамины:

— витамин C — 39,5 мг
— холин — 4,8 мг
— витамин H (биотин) — 4 мкг
— витамин B9 (фолиевая) — 4 мкг
— витамин К (филлохинон) — 1,9 мкг
— витамин A (РЭ)- 1 мкг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0,293 мг
— витамин B5 (пантотеновая) — 0,108 мг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0,077 мг
— витамин B6 (пиридоксин) — 0,028 мг
— витамин E (ТЭ) — 0,24 мг
— бэта-каротин — 0,016 мг
— витамин B1 (тиамин)- 0,015 мг

Пищевая ценность клубники:

— зола 0.4 г
— крахмал 0.1 г
— моно- и дисахариды 7.4 г
— органические кислоты 1.3 г
— никель (Ni) 2 мкг
— кобальт (Co) 4 мкг
— ванадий (V) 9 мкг
— бор (B) 185 мкг
— молибден (Mo) 10 мкг
— фтор (F) 18 мкг
— хром (Cr) 2 мкг
— марганец (Mn) 0.2 мг
— медь (Cu) 125 мкг
— йод (I) 1 мкг
— цинк (Zn) 0.097 мг
— железо (Fe) 1.2 мг
— сера (S) 12 мг
— хлор (Cl) 16 мг
— калий (K) 161 мг
— натрий (Na) 18 мг
— магний (Mg) 18 мг
— кальций (Ca) 40 мг

Клубника также богата такими веществами как салицилаты. Они хороши тем, что уменьшают воспаления в суставах, облегчают течение артрита, радикулита, препятствуют развитию осложнений и рецидивов болезни. Достаточно съедать 1 кг клубники в месяц, чтобы организм получил необходимое количество этих веществ.

Калорийность клубники на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста

Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Клубничная диета

Клубника – малокалорийная ягода, в ста граммах содержится чуть больше 30 ккал. Это позволяет включать ее в различные диеты без опасения испортить свою фигуру. Ограничений по количеству употребленных ягод не существует. Одним из приятных свойств для тех, кто сидит на диете, является возможность клубничных разгрузочных дней. В этот период допускается съедать до 1,5 кг клубники в день.

С земляникой очень легко сбрасывать вес, так как это очень вкусно и полезно. Ведь низкокалорийность ягод сочетается прекрасно с другими полезными свойствами, например, она снижает давление, укрепляет стенки сосудов и служит прекрасным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

И все-таки одним из главных достоинств отмечают максимально эффективную борьбу с лишними килограммами. Диеты на клубнике повышают жизненный тонус и настроение.

Всего за 4 дня на клубничной диете помогают избавиться от трех килограмм веса, при этом получив все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Во все дни диеты завтрак включает в себя около ста граммов клубники с молоком, Обед состоит, например, из курицы с овощами. Ужин допускает салат с зеленью и овощами, а на десерт опять клубника и сыр. В другие дни рацион мало чем отличается от первого дня. Допускается употребление яиц, зелени, овощей и рыбы. На ночь можно есть клубнику и выпивать кефир.

Такая диета совсем необременительна для человека, поддерживает калории на должном уровне, а состоит она из любимых продуктов. Голодать на такой диете не получится, так как питательность достаточна, чтобы не ощущать чувства голода.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Клубника польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком

Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.. Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Способы употребления

Многие привыкли, что клубника подается либо в свежем виде, либо в качестве варенья. Но эту ягоду можно еще замораживать, делать из нее пюре, джем, конфитюр, а также салат. Сочетать ее можно с различными продуктами, но лучше всего с сыром, орехами, а также с взбитыми сливками и мороженым. В любом виде ягода содержит минимальное количество калорий, даже клубника протертая с сахаром, и ни при каких условиях не испортит фигуру.

Возможно употребление в пищу и вяленой клубники. Для этого берут 1 кг свежих ягод и засыпают их 0,4 кг сахара. Все это ставят в холодильник на 20 ч. Затем готовят сироп из 0,35 сахара и столько же воды и в него засыпают охлажденную клубнику. Варят так ягоды около восьми минут. Затем воду сливают, а ягоды кладут на противень и ставят в духовку на 25 минут. После этого перемешивают ягоды и опять ставят в духовку, но уже при температуре 75 градусов. Так получается вяленая клубника.

А также практически все люди любят вареники с клубникой. Это все родом из детства, когда в саду спеет большое количество ягод, а мамы и бабушки стараются накормить своих детей и внуков полезными и вкусными блюдами. Вареников из клубники много не бывает, ведь ягода настолько ароматная и вкусная, что нравится детям и взрослым.

Садовой земляникой всегда хвастаются садоводы. Каждый старается развести такой сорт, который будет лучше и вкуснее соседского. Поэтому на дачных участках встречаются всегда большие плантации клубники.

Нужно помнить, что калорийность замороженной клубники ниже, чем свежей. Это обязательно учитывают при составлении диетического меню.

Консервированные компоты получаются очень ароматными, их часто варят зимой, кода организму нужны витамины, чтобы противостоять простуде.

Ягоды клубники полезны в любом виде, но главное нужно помнить о том, что различные добавки увеличивают калорийность конечного продукта. Поэтому употребление в свежем виде всегда более полезно и целесообразно.

Польза, вред, калорийность земляники на 100 грамм

Калорийность свежей садовой земляники на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции ягод:

Витаминный и минеральный состав земляники представлен витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Н, РР, Е, бета каротином, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом, хлором, кобальтом, йодом, медью, марганцем, молибденом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность замороженной земляники на 100 грамм

Калорийность замороженной земляники на 100 грамм 41 ккал. В 100 г такой ягоды:

Благодаря быстрой (шоковой) заморозке замороженная земляника сохраняет практически все свои полезные свойства. В инструкции к употреблению продукта написано, что не допускается разморозка и повторная заморозка ягод.

Калорийность земляники с сахаром на 100 грамм

Калорийность земляники с сахаром на 100 грамм 100 ккал. В 100 г сладости:

Для приготовления земляники с сахаром необходимо:

  • смешать в блендере промытую и почищенную ягоду с сахаром в пропорции 5 к 1,
  • дать смеси настояться в течение 20 минут (за это время сахар полностью растворится),
  • земляника готова к употреблению.

Калорийность варенья из земляники на 100 грамм

Калорийность варенья из земляники на 100 грамм (имеется в виду покупной продукт) 187 ккал. В 100 г ягодного варенья:

Для приготовления земляничного варенья используются земляника, сахарный песок, пектин в качестве загустителя. Из-за достаточно высокой калорийности и большого содержания быстрых углеводов такой продукт противопоказан при диете и похудении. Следует отметить, что из-за подобной обработки земляника теряет практически все свои полезные свойства, поэтому лучше делайте выбор в пользу свежей или быстрозамороженной ягоды.

Польза земляники

Полезными свойствами земляники считаются:

  • продукт показан для улучшения состояния сердца и сосудов,
  • при регулярном употреблении свежей годы снижается артериальное давление, уменьшается уровень вредного холестерина, обеспечивается профилактика атеросклероза,
  • земляника насыщена антиоксидантами, тормозящими процессы старения и предупреждающими развитие онкологии,
  • продукт улучшает моторную функцию кишечника, нормализует аппетит, ускоряет обмен веществ,
  • ягода имеет выраженное мочегонное действие, поэтому включается в рацион питания при лечении подагры, цистита,
  • настои на основе сушеной земляники или свежих листьев ягоды применяют для приготовления компрессов при суставных болях,
  • земляничные отвары используют при терапии стоматита, ангины,
  • земляника насыщена витаминами и минералами, что позволяет использовать ее для профилактики авитаминозов,
  • ягода активизирует процесс выведения из организма токсинов и шлаков.

Вред земляники

У некоторых людей проявляются аллергические реакции на землянику. Симптомами индивидуальной непереносимости являются зуд, рвота, тошнота, высыпание, головные боли.

Противопоказаниями к употреблению земляники также являются острые гастрит, панкреатит в стадии обострения, детский возраст младше 3 лет, нефрит. При беременности и кормлении грудью включение ягоды в рацион питания согласовывается с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector