Домашний хлебный квас

Содержание:

Полезные свойства хлебного кваса

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения — за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью — полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас — такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный. настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.

Квас хлебный домашний, фото И. Быкова

Секреты приготовления кваса из ржаного хлеба

Как сделать квас черным

Чтобы напиток приобрел насыщенный черный цвет, его следует готовить на основе зажаренных сухарей из ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезают на средние кусочки и отравляют сушиться в духовке при температуре 180 в течение 5 мин. Чем коричневее будут сухарики, тем темнее в итоге получится квас. При этом, необходимо следить за тем, чтоб хлеб не подгорел. В противном случае напиток приобретет горький вкус.

Настаивать квас следует в темном месте, без проникновения солнечных лучей!

Как сделать ядреный квас?

Чем дольше напиток настаиваться, тем резче у него становится вкус. Можно дать настояться ему несколько суток.

А вот чтобы квас получился еще и газированным, в него можно добавить горсть изюма. Дать настояться еще сутки, затем процедить и слить осадок. Изюм промыть холодной водой и снова добавить в готовый напиток. Затем отправить в холодильник.

Какие дрожжи лучше для кваса?

Для квасной закваски лучше брать свежие прессованные дрожжи. Они хоть и действуют немного медленнее сухих дрожжей, однако более сильнее «играют». Если под рукой нет свежих, можно использовать сухие. При этом, стоит учитывать соотношение: 1 г. сухих дрожжей = 3 г. свежих прессованных.

Сколько градусов в домашнем квасе?

Основой приготовления кваса является процесс брожения, для усиления которого добавляются дрожжи. По этой причине практически каждая хлебная закваска имеет определенный процент алкоголя. Этот показатель варьируется в пределах от 0,7% до 2,6% и зависит от степени выдержки напитка.

Снизить уровень алкоголя можно с помощью воды. Просто необходимо в готовую закваску добавить немного воды.

С какого возраста можно давать детям?

Т.к. квас — это всегда слабоалкогольный напиток, его не рекомендуется давать детям до 7 лет. Еще одним основанием для ограничения по возрасту является тот факт, что закваска готовится на дрожжах. А они начинают усваиваться организмом только начиная с семилетнего возраста.

Но даже по достижению ребенком 7 лет рекомендуется готовить безалкогольный и бездрожжевой напиток на основе редьки, березового, яблочного или морковного соков.

Сколько должен бродить?

Домашний квас должен бродить не более 2 суток. Если процесс брожения вовремя не остановить, напиток получится кислым. Кроме того, уничтожатся все питательные вещества, и закваска не принесет пользу.

Как и сколько хранится?

Продукт домашнего приготовления обязательно следует хранить в холодном темном месте (погребе или холодильнике). Но даже в этих условиях закрытую тару дольше чем 5 дней хранить нельзя. В противном случае возможны нарушения в работе ЖКТ.

Если же бутылка с квасом периодически открывается, то хранить ее можно не дольше 3-х дней.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Хлебный квас в домашних условиях

Кисло-сладкий освежающий напиток обладает и лечебными свойствами. В этом легко убедиться, если включить в семейное меню славянский хлебный квас. Во-первых, улучшается аппетит, во-вторых, нормализуется обмен веществ. Но самое главное достоинство домашнего кваса – это приятный вкус и нежный карамельно-хлебный запах. Квас всегда подают охлажденным.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса:

  • сухари ржаные – 350 г
  • ржаная мука – 2 ст.л.
  • сахар – 250 г
  • дрожжи – 25 г
  • вода – 5 л

Рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях:

Ржаной хлеб нарезают кубиками и подрумянивают в духовке. Ржаной хлеб придает домашнему квасу красивый «медовый» цвет и своеобразный сладковатый привкус. Ржаная мука обеспечивает напитку особую терпкость, в старину такой квас называли «ядреным». Из пшеничного хлеба получается белый квас, который используют только для окрошки.

Ржаные сухари высыпают в маленькую кастрюлю.

Добавляют ржаную муку.

Высыпают всю норму сахара.

Наливают 1 литр холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сухари разварятся, превратятся в коричневую хлебную массу.

Хлебную массу раскладывают по бутылькам. Этот рецепт рассчитан на 5 литров воды, поэтому берут две бутылки – объем 2-3 литра.

Ржаную хлебную закваску заливают горячей кипяченой водой. Банки заполняют водой до горлышка.

Брусочек свежих дрожжей следует раскрошить и бросить в банки. Следует помнить, что избыток дрожжей придает домашнему хлебному квасу горький привкус, поэтому указанные пропорции изменять нельзя. Дрожжи бросают в теплую воду, температура – 30-40 градусов. В холодной воде дрожжи плохо растворяются и медленно активизируются. Если дрожжи бросить в горячую воду, они полностью утратят свои свойства, а квас никогда не станет шипучим напитком.

Когда дрожжи растворятся, цвет кваса станет более светлым.

Хлебный квас в домашних условиях настаивается в теплом помещении в течение 36 часов. Если стоит жаркая погода, время можно сократить до 24 часов. Происходит брожение, на поверхности появляется обильная пена.

Квас дважды процеживают через марлю или через металлическое сито. С этого момента квас считается готовым, но его рекомендуется выдержать пару часов в холодильнике.

Домашний хлебный квас переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. Перед подачей переливают в кувшин.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • безалкогольные напитки,
  • квас

Оцените рецепт:

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

  • 500 г ржаного хлеба
  • 5 л + 200 мл чистой воды
  • 150-250 г сахара
  • 3-5 г сухих или 20 г прессованных дрожжей
  • изюм, сок и цедра лимона, пряности, травы по вкусу

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 оС. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с домашним пивом, к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10оС (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Белый ржаной квас в домашних условиях

  • Мука ржаная — 300 г
  • Вода (кипяток) — 3 л
  • Сахар (или мед) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мята (листья + листья смородины, хрен — по желанию )
  • Закваска — 1 стак.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. 

Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. 

К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. 

Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. 

Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. 

В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? 

С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. 

Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Другие новости раздела:

  • Кофе Флоат с подкопченной морской солью от Starbucks
  • Банановый смузи
  • Коктейль Запретная любовь
  • Клубничный Панч
  • Коктейль Любовный напиток

Домашний квас рецепты приготовления

Рецепт № 1 Хлебный

Ингредиенты для закваски:

  • Вода – 2 стакана (кипяченая);

  • Черный хлеб – один кусочек;
  • Сахар – чайная ложка.

Ингредиенты для кваса:

  • Полтора литра воды (кипяченой);
  • Черный хлеб – 2 кусочка;
  • Закваска – пол-литровая банка.

Приготовление.

Для начала займемся приготовлением закваски. В пол-литровую баночку кладем кусочек хлеба. Хлеб предварительно нужно порезать маленькими кусочками. Сюда же добавляем сахар и заливаем теплую водичку. Все перемешиваем, прикрываем банку марлей и отправляем в теплое место. Бродить хлебная закваска будет сутки.

Рецепт № 2 Ядреный

Необходимые компоненты.

  • 4 литра воды;

  • Булка ржаного хлеба на сухари;
  • Дрожжи прессованные – 20 граммов;
  • Хрен тертый – 100 граммов;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Изюм – 50 граммов.

Приготовление.

Начнет готовить домашний квас с хреном с подготовки сухарей. Хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Пусть хлебные корочки немного подгорят, тогда и цвет и вкус готового продукта будут намного лучше. Готовые ржаные сухарики выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаивать сухари нужно 3-4 часа до полного остывания. Готовое квасное сусло процеживаем. В процеженную жидкость вводим дрожжи и оставляем в теплом месте на 5-6 часов. Перед тем как поставить квас в теплое место, банку нужно накрыть марлей или тонкой тканью. Спустя отведенное время в квасное сусло добавляем мед и хрен. Содержимое банки хорошо перемешиваем и даем настояться напитку еще 2 часа. Теперь квас сцеживаем, разливаем в бутыли и добавляем по несколько изюминок.

Рецепт № 3 На солоде

Нам нужно:

  • Дробленый ржаной солод – 200 граммов;

  • Дробленый ячменный солод – 200 граммов;
  • Мука ржаная – 600 граммов;
  • Сухари ржаные – 130 граммов;
  • Патока – килограмм;
  • Мята – несколько веточек.

Приготовление.

Мука и солод заливаются тремя литрами горячей воды. Из полученной смеси нужно замесить тесто, добиваясь, чтобы растворились все комочки. Емкость с тестом накрываем тканью и оставляем его «подышать» на час. Готовое тесто должно упариваться в чугунной посуде в духовом шкафу на малом жару 2 часа. Упаренное тесто перекладывается в чан, где будет бродить квасное сусло. Вливаем 16 литров воды, добавляем хлеб и сухари. Хорошо перемешанную жидкость накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 10 часов. Гуща должна осесть. Теперь жидкость нужно слить в деревянный бочонок и доливаем 15 литров воды. Кладем в напиток веточки мяты и даем постоять сутки в теплом месте. Теперь бочонок можно убрать еще на сутки в холод. Через сутки добавляем в квас патоку, и пусть стоит еще 3 дня.

Рецепт № 4 Свекольный

Что нам нужно:

  • Свекла – один крупный корнеплод;
  • Вода – 2 литра (комнатной температуры);
  • Сахар – половина стакана;
  • Черствый черный хлеб – одна корочка.

Приготовление.

При приготовлении кваса в домашних условиях ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения, регулируя соотношение ингредиентов. Таким образом, вы можете получить свой фирменный рецепт домашнего хмельного напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

    Подготовим ингредиенты для сусла: воду, сухари, сахар, дрожжи и изюм. Для приготовления закваски подойдёт любой ржаной хлеб, главное заранее нарезать его кубиками и высушить в сухари до румяного цвета. Цвет сухарей влияет на интенсивность окраски кваса, пережаривать хлеб не нужно, чтобы избежать появления запаха и вкуса подгорелого хлеба в готовом напитке.
    Ржаные сухарики измельчаем с помощью блендера и высыпаем в большую кастрюлю. Количество хлеба зависит от того, какой вкус мы желаем получить. Чем больше хлеба, тем готовый напиток будет более резким, тёмным, с хлебным вкусом.
    В другой кастрюле достаточного объёма доводим до кипения воду. Проще всего отмерить необходимое количество воды бутылками, в которых будет храниться хлебный напиток, чтобы общий объём совпал с суммарным объёмом бутылок. Заливаем кипящей водой ржаные сухари и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа для настаивания. Периодически перемешиваем.
    По прошествии двух часов, когда масса остыла, размешиваем весь сахар в воде с сухарями. После того, как сахар растворился, соединяем сухие дрожжи с тремя ст.л. воды, добавляем в кастрюлю и перемешиваем сусло.
    Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте для брожения на 10-12 часов. По прошествии указанного времени закваска для кваса должна выглядеть, как на фото.
    Сливаем квас с гущи в отдельную чистую кастрюлю через несколько слоёв марли.
    С помощью воронки разливаем по пластиковым бутылкам, не доливая до верха примерно на одну восьмую часть объёма. Добавляем в каждую бутылку для резкости по несколько изюминок, плотно закручиваем бутылки крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Изюм придёт напитку резкость, игристость, насыщает жидкость углекислым газом.
    Убираем бутылки в холодильник на два дня

    Осторожно, чтобы не перемешать с осадком, разливаем готовый квас из бутылок по стаканам и подаём к столу.

Наслаждаемся игристым хлебным квасом в охлаждённом виде в летний день. Приготовить его можно любыми способами, с различными компонентами, получить напиток кислый или сладкий, с ароматом ржаного хлеба, мяты, резкий, игристый с пузырьками углекислого газа для утоления жажды, окрошечный, воду заменить берёзовым соком.

Если всё же напиток получился кислым, в него добавляю мёд, размешивают сахар, чтобы убрать лишнюю кислинку.

Исторические факты о хлебном квасе

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков. Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток. Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло — базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло — это наша русская эксклюзивная технология.

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события — принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас

Раньше приготовление кваса — это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия — квасник и к людям этой профессии  относились с почётом и уважением.

На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт — квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:

Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Полезные советы

Не следует готовить квас в металлической посуде. Из-за высокого содержания кислоты напиток окислится, что отразится на его вкусе. Оптимальный вариант – стеклянная или эмалированная тара. Перед использованием ее рекомендуется простерилизовать или ошпарить кипятком. Перемешивать напиток можно деревянными ложками или лопатками.

Закрывать горлышко банки нужно чистой хлопчатобумажной тканью или сложенной в 2-3 слоя марлей. Перед этим лучше ополоснуть ее в подсоленной воде и просушить.

В период брожения нельзя беспокоить квас – двигать тару, перемешивать его. Это может нарушить или остановить процесса брожения и скажется на вкусе кваса.

Для приготовления кваса следует использовать обычный ржаной хлеб, не имеющий добавок. Продукт со специями, кусочками сухих овощей не подойдет. Подсушивать хлеб в духовке нужно без добавления масла, поскольку это испортит вкус напитка, сделает его мутным.

О свойствах изюма в квасе мы уже говорили – он придает фруктовую кислинку, повышает газообразование, обеспечивает янтарный оттенок напитка. В насыщенный темный квас можно положить тмин или кориандр, которые подчеркнут благородную горчинку напитка и обеспечат пряное послевкусие.

Важно точно выдержать время брожения. Недобродивший квас кажется кислым, невкусным

Длительное брожение вызывает его перекисание. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее протекает брожение.

Лучше всего давать хлебным кусочкам подсыхать естественным путем. Опытные хозяйки не избавляются от оставшихся кусочков продукта, а подсушивают его и хранят в тканевом мешочке.

Если же вы все же вынуждены сушить хлеб в духовке непосредственно перед тем, как сварить квас, делать это нужно не более 3-4 минут. Если хлеб подгорит, напиток будет горчить. Прежде чем заливать поджаренные кусочки водой, им нужно дать остыть.

Значительно обогатить вкус напитка и внести в него новые оттенки позволяет добавление меда. Однако следует помнить, что продукт теряет свои целебные свойства при нагревании свыше +40С. Как подсластитель лучше класть и сахар, и мед. Первый класть непосредственно перед брожением, второй – перед тем как распределять по бутылкам отфильтрованный напиток.

Закваску, оставшуюся после фильтрации, можно применять еще 2-3 раза. При этом последующая порция кваса готовится быстрее. В среднем для полноценного брожения будет достаточно одного дня

Важно к закваске вносить новую порцию сухарей каждый раз, иначе напиток не получится вкусным и насыщенным

Закваску можно несколько дней держать в холодильнике. Предварительно ее следует завернуть во влажную марлю, после чего получившийся «сверток» поместить в тару с крышкой.

Натуральный квас используют не только внутрь, но и применяют для умывания и ополаскивания волос. Состав борется с высыпаниями, уменьшает жирный блеск кожи, укрепляет волосы, предотвращая их выпадение. Если добавлять квас в тесто для хлеба и несладкой выпечки, они хорошо поднимаются, получаются ароматными.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей: Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу. Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса 

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.
  • Лишний Вес – От Чего Защищает Жир
  • Кто Такие Трудоголики и Как Побороть Зависимость От Работы
  • Как Вкусно Приготовить Говяжью Печень – 7 Простых Советов

Применение кваса в народной медицине

Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.

1. Угри, фурункулы или геморрой

В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.

2. Заболевания легких и бронхов

При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.

3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.

4. Кашель, бронхит и сильная простуда

При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.

5. Болезни эндокринной системы

Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

6. Холецистит и язва желудка

Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector