Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Приготовление окрошки на кефире

Когда парниковый эффект дошел до самых северных границ нашей Родины, и даже в Норильске летние температуры достигли 30 градусов, мы вспоминаем о ней. Руки уже тянутся за доской для нарезки продуктов, желудок уже вырабатывает желудочный сок, а мозг уже нарисовал картину долгожданной прохладной еды.

Для приготовления окрошки на кефире понадобятся:

  • мясные продукты отварные, или колбаса — 400г;
  • картофель отварной — 4-5 штук;
  • огурцы свежие — 4-5 штук;
  • яйца — 4-5 штук;
  • кефир — 2 литра;
  • зеленый лук;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Кулинарный алгоритм  прост, тем более, что всегда можно посмотреть, как приготовить окрошку на кефире на видео.

И все же несколько хитростей для получения вкусного продукта на выходе лучше знать.

Радостно — потому что и мужа можно накормить, и мусор не надо выносить. На самом деле все не так-то просто.

Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки необходимо помнить несколько простых правил.

Правило №1

Основа мясной окрошки — мясо. Не вареная колбаса, не ветчина, не сосиски и прочие колбасные изделия. Лучше всего подойдет отварная телятина. Изысканный вкус придаст окрошке вареный говяжий язык. За неимением такового смело варите куриное или индюшиное филе, говядину, на худой конец — нежирную свинину.

Здесь уместно вспомнить, что в русских ресторанах 19 века окрошку подавали с комбинированным мясным составом — мясом молочного поросенка, индейки и тетерева. И хоть до таких изысков неизбалованному россиянину далеко, все же опускаться до докторской колбасы — последнее дело.

Правило №2

Мяса в мясной окрошке должно быть столько же, сколько всех овощей, вместе взятых. Опять и снова — не экономьте на продуктах, и будет вам вкусно.

Правило №3

Овощи должны быть свежими. Огурцы с толстой кожурой лучше очистить. Список овощей можно дополнить редисом или репой, причем последняя предпочтительней.

Правило №4

Пряный вкус окрошке придает зелень, поэтому на ней экономить тоже не следует. А для получения выраженного аромата лучше действовать энергично и жестко. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и старательно растереть с солью до выделения сока. Проявлять фантазию в вопросе озеленения окрошки крайне уместно — петрушка, сельдерей, базилик, орегано, руккола, кинза, крапива — не бойтесь экспериментировать!

Правило №5

Заправка на окрошку должна быть свежей. Это и вкуснее, и полезнее для здоровья. Помните, что кефир, которому уже исполнилось больше двух дней с момента изготовления, обладает закрепляющим эффектом.

Некоторых любителей интересных сочетаний интересует вопрос, как приготовить окрошку на кефире и минералке. Ответ прост — разбавить кефир несоленой газированной минеральной водой в соотношении один к одному.

Правило №6

Все продукты на окрошку именно крошатся. Не режутся крупно, не кромсаются в спешке, а любовно и аккуратно нарезаются мелкими кубиками или соломкой. Можно даже попробовать потереть огурцы и редис на терку.

Вот теперь можно приступить к самому процессу.

Сначала нарезаем все продукты, которые можно нарезать. Мясо, огурцы, картофель, при желании редис, отварные яйца складываем в кастрюлю. Заливаем кефиром, смешанным с растертым луком и укропом. Солим, перчим и добавляем остальную зелень. Не забываем о сметане, без которой окрошка — не окрошка. Количество подбираем на свой глаз и вкус. Хорошо перемешиваем — и, конечно же, — на холод, стынуть!

Минут через 30 можно раскладывать по тарелкам, и получать отличный эстетический, вкусовой и охлаждающий эффект.

Колбасная окрошка на кефире рецепт с фото

Пошаговое описание того, как готовить окрошку на кефире также удивляет своею легкостью и простотой.

Необходимые продукты:

• 300 грамм варенной колбасы;
• 5 куриных яиц;
• 4 картофеля среднего размера;
• 250 грамм редиса;
• 3 крупных огурца;
• свежая зелень;
• жирный кефир;
• минеральная вода;
• хрен столовый;

Приготовление:

Отварите куриные яйца и указанное количество картофеля. Качественно промойте под проточной водой и нашинкуйте все имеющиеся в рецепте овощи. Зелень также промойте и измельчите. Варенную колбасу порежьте на кубики небольшого размера. В глубокой емкости смешайте нашинкованную колбасу, овощи и яйца.

Все хорошенько перемешайте. Накройте емкость тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник. Стоит отметить, что на данном этапе окрошку солить не надо, иначе имеющиеся овощи пустят сок. Непосредственно перед подачей данного блюда, порцию окрошки насыпьте в тарелку, залейте жирным кефиром и минералкой. Тогда последним штрихом останется только соль, перец и хрен, добавленные по вкусу.

Таким образом, рецепт окрошки на кефире с колбасой готовится необычайно быстро и легко. Вам уже захотелось вкусного, летнего, освежающего супчика? Желаем вам успеха в приготовлении вышеописанных блюд. Будьте уверены, что окрошка на кефире с колбасой придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.

Одно скажу точно — Вам понравится!

Нам понадобится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Приготовить кастрюлю,  как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.

7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.

8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.

9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.

10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.

11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.

12. Режем редиску

Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду

И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.

13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.

14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.

15.  Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо.  Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!

18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!

Приятного аппетита!

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе — придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам — выбирайте подходящий и приступайте.

Домашний квас приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. И он гораздо вкуснее магазинного. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда, если вы знаете рецепты приготовления кваса. Учимся готовить квас.

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

какое мясо кладут в окрошку

какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

как класть яйцо в окрошку

какую зелень класть в окрошку

Окрошка на кефире классический рецепт с колбасой

  • Кефир – 1.5 литра.
  • Картофель – 2 – 3 шт.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис – пучок.
  • Яйцо – 2 – 3 шт.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка и прочая зелень по желанию и вкусу.
  • Вода – по необходимости, чтобы придать окрошке нужную консистенцию.
  • Соль, лимонный сок.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:

  1. Как и в других рецептах, зеленый лук порежьте и в отдельной мисочке перетрите с солью – это непременное условие, лучок даст сок и блюдо получится ароматнее.
  2. Порежьте огурец, редиску и отправьте в кастрюлю. Отварите картошку, остудите и нарежьте кубиками. Но одну картофелину я обычно не режу, а толку и так кладу в окрошку, она будет, если так можно выразиться – наваристее.
  3. Нарежьте колбасу и отварные яйца кубиками, отправьте в кастрюлю.
  4. Затем все это залейте кефиром, размешайте и решите, достаточно ли жидкости. Если маловато, то влейте немного кипяченой воды.
  5. Попробуйте на соль и досолите по необходимости. И последний небольшой штрих – добавьте несколько капель сока лимона. Хорошо бы дать окрошке на кефире дать постоять хотя бы с полчаса, чтобы она настоялась. Но если нет терпения, то зовите домочадцев и начинайте пробовать.

Как приготовить окрошку на кефире со свеклой

Давайте сделаем окрошку на кефире со свеклой, причем маринованной. У нас её еще называют литовской. И это, признаюсь, мой самый любимый вариант. Может, привыкла, конечно, но эта окрошка – хорошее средство для похудения, проведя на ней день, я очень хорошо сбрасываю вес, получается что-то вроде разгрузочного дня. Многие, кстати, для этого делают очень полезный свекольный квас, у меня есть такие рецепты и вы можете познакомиться с ними вот здесь.

  • Кефир – 1 литр.
  • Свекла маринованная – баночка. Обычно в 350 – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурцы, картофель отварной, редис, зеленый лук, укроп – все это я беру на глазок.
  • Можно еще добавить вареную колбасу, но это по желанию.

Как приготовить эту домашнюю классическую окрошку на кефире:

  1. Овощи и куриные яйца режу помельче, зелень тоже измельчаю и немного подавлю её толкушкой, чтобы сок пустила.
  2. Дальше все понятно: в кастрюлю вливаю кефир, кладу маринованную свеклу и все порезанные овощи. Свёклу, между прочим, я тоже мариную сама, и всегда оставляю с зимы несколько баночек для окрошки. рецепты читайте, они у меня есть.
  3. Дальше я смотрю: если получилось густовато, то развожу кипяченой холодной водой до нужной консистенции.
  4. Иногда я картошку не кладу, подаю её отдельно на тарелочке и ем вприкуску с окрошкой, тогда от хлеба можно отказаться совсем, и так будет достаточно сытно.

Окрошка на кефире – классический рецепт с минералкой

Обычно мы к кефиру добавляем воду, чтобы окрошка не получилась слишком густой. Но попробуйте разбавить её минералкой, и любимое блюдо получится совсем другого вкуса, да и полезнее в несколько раз.

  • Картофель вареный – 6 шт.
  • Яйца вареные – 6 шт.
  • Редис – пучок.
  • Огурец – 4 шт.
  • Кефир, нежирный – 2 литра.
  • Минеральная вода, несоленая – 2 литра.
  • Укроп и зеленый лук.
  • Мясо или нежирная колбаса.

Кефир и минеральная вода всегда берется из расчета 1:1. Это наилучший вариант, но тоже можете поэкспериментировать, друзья.

Как приготовить окрошку на кефире:

  1. Отварите картошку и яйца, остудите и нарежьте на кубики. Редис с огурцом тоже измельчите кубиками и колечками. Один огурец для «наваристости» потрите на терке. Вареное мясо или колбасу порежьте.
  2. В миске отдельно смешайте порезанные укроп и зеленый лук, посолите, и разотрите до появления сока.
  3. Все подготовленные компоненты сложите в кастрюлю, и залейте минеральной водой и кефиром. Хорошенько размешайте.
  4. Можно положить сметану или майонез, это улучшит вкус любимого блюда, но сделает его более калорийным. Чтобы вкус домашней окрошки стал насыщеннее, дайте ей настояться хотя бы с полчаса. А потом… ложку в одну руку, кусок черного хлебушка в другую, и получайте удовольствие.

Не забывайте вносить в свое летнее меню питательное и восхитительно вкусное блюдо с многовековой историей.

Не смогла удержаться и посмотрела, как люди готовят классическую окрошку в домашних условиях, и нашла интересный рецепт для вас, с горчицей. Причем, его показывает моя подружка, Оля Орлова. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector