Как заготовить на зиму маринованный или соленый острый перец

Содержание:

Маринованный острый перец рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Заготовка острого стручкового перца на зиму

В леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Острый перец вызывает радость

Горький острый перец способен придать «смысл» любому блюду, привнести изюминку и неповторимую пикантность. Почему многие любят обжигающую остроту острого овоща? Ученые выяснили, что употребление перца стимулирует выработку гормонов счастья, эндорфинов.

С перцем готовятся тысячи блюд, да и рецептов заготовки острого овоща на зиму – ничуть не меньше. Его солят, замораживают, маринуют, квасят, сушат, вымачивают или замораживают. Закрывают с уксусом, лимонным соком или оливковым маслом.

По словам знатоков, перец из открытой банки можно использовать не только для приготовления других блюд, но и как самостоятельную остро-кислую хрустящую закуску.

Самый простой рецепт заготовки перца

Этот рецепт экономит время тысячам хозяек. Перец используют целиком, без длительной варки. В результате он получается жгучим и хрустящим.

Маринованный острый перец с приправами

Для начала консервации нужны:

  • 1 кг. острого перца;
  • различные приправы в зависимости от ваших предпочтений: черный перец, лавровый лист, сухие зонтики укропа, веточки и листья смородины, тархун или базилик, чеснок, корица;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на банку.

При мариновании с уксусом перец получается жгучим и хрустящим

  1. Вымыть жгучий овощ. Обрезать сухие кончики стручков, не вскрывая перец.
  2. Ошпарить перец кипятком.
  3. Подготовить банки, плотно выложить в них перец по плечики.
  4. Воду в кастрюле вскипятить, добавить соль и сахар;
  5. Кипящим маринадом залить банки и их содержимое под «плечики» баллона.
  6. Слить маринад, довести его до кипения и снова залить перец. Так сделать 3 раза. При этом перец получится не сырой, но и не вареный, что максимально сохранит полезные соединения.
  7. Перед закупоркой в каждую банку влить указанное количество уксуса. Хранится такой продукт – вместе с другими заготовками в прохладном месте.

Совет. Для того, чтобы в банку поместить максимальное количество стручков, их располагают вертикально. Лучший способ – опустить в банку нож, и по нему укладывать перец.

Консервированный острый перец

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.

Соленый зеленый и красный острый перец

Простое соление горького перца с зеленью

Экспресс рецепт без предварительно вымачивания и настаивания может пригодиться, когда на заготовку перца совсем мало времени.

  • перец горький — 1кг;
  • половина небольшого пучка петрушки и столько же – укропа.
  • несколько зубков чеснока по вкусу;
  • 50 гр. соли.

Маринованный перец можно использовать для приготовления салатов, закусок, соусов

Как засолить жгучие стручки:

  1. Помытый овощ следует аккуратно очистить от семян.
  2. Подготовить и стерилизовать несколько банок.
  3. На дно каждой емкости уложить чеснок и зелень. Затем плотно уместить стручки.
  4. Довести до кипения воду, помешать в ней соль (на 1 л – 50 гр).
  5. Залить жгучий перец кипящим рассолом и закатать крышками. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из острого стручкового перца незаменимы для приготовления овощных салатов, мясных блюд, различных соусов, приправ и аджик. Кроме известной пользы, жгучий перец обладает рядом целительных свойств, да и просто делает человека счастливее!

Маринованный острый перец

Маринованный острый перец — заготовка не то чтобы слишком необходимая. Но если вы любите закусить первое блюдо чем-нибудь остреньким, этот рецепт для вас. Готовить острый перец, маринованный на зиму в банках, совсем несложно. Результат удивит и порадует: заготовка не только пикантная и своеобразная, а еще и красивая. Баночку перчика в маринаде можно использовать как декор для кухни — до тех пор, пока вы не откроете ее и не съедите содержимое.

Ну что, попробуем приготовить? Из продуктов вам понадобится красный перец чили, чеснок (куда же без него), самый обычный столовый уксус, каменная соль, горчичные зерна, душистый и черный перец в горошинах, лавровый лист и вода.

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку

  • 300 грамм стручков красного жгучего перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2 см корня хрена средней толщины;
  • 1 вишневый листик;
  • щепотка семян укропа;
  • 2 зубка чеснока среднего размера.

Приготовление

Для начала нужно подготовить баночки, в которые будем раскладывать заготовку. Подойдут небольшие баночки, на 500 или 300 мл, можно необычной формы, будет красивее. Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать над паром или в духовке, а можно воспользоваться микроволновой печью. Затем нужно промыть острый перец. Не стоит его разрезать и чистить — будем мариновать вместе с семенами. А вот зубчики чеснока очистите от шелухи и порежьте их тонкими лепестками.

Подготовьте специи. Помойте листья вишни. Корень хрена почистите, помойте, обязательно вырежьте все темные точечки, вмятины, места с повреждениями. Разрежьте корень на небольшие кусочки. На большой плоской тарелке или блюде разложите все специи и зелень по кучкам — так будет удобно их брать при заполнении банок. Заполните одну баночку перцами и залейте водой. Когда все банки будут заполнены, останется только произвести несложный расчет (умножить объем жидкости, поместившийся в одну банку, на количество банок).

Теперь начните заполнять банки. На дно каждой баночки положите гвоздику, перец горошком, корень хрена, вишневый листик, укроп и семена укропа. Сверху уложите перчики. Установите их вертикально, стараясь заполнить больше пространства. Перчики уложите до плечиков банки, не выше. Маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому, если укладывать перцы до самого верха, они при хранении будут выступать из маринада и могут испортиться.

Готовим маринад: вскипятите необходимое количество воды (подсчитываем его), прибавьте примерно 1 стакан, учитывая испарение жидкости при кипячении. Добавьте соль и сахар (количество тоже рассчитываем), доводим до кипения. Помешайте, чтобы растворились все кристаллики соли, снимите пену. Залейте кипящим маринадом перцы и прикройте подготовленными крышками.

Минут через 10-15, когда банки уже можно будет взять руками, слейте маринад в кастрюлю. Банки пока прикройте крышками. Маринад доведите до кипения, снова залейте банки с перцем кипящим маринадом. Опять укутайте, только уже на 5 минут. Вновь аккуратно слейте маринад в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Прямо в баночки налейте уксус, залейте кипящим маринадом. Сразу герметично укупорьте крышками – закатайте или завинтите. Проверьте герметичность укупоривания: если при наклоне банки из-под крышки не висит капелька жидкости – значит, закрыто хорошо. Закрытые банки с маринованным острым стручковым перцем переверните вверх ногами и укутайте теплым одеялом. Оставьте часов на 10-12, почти до полного остывания. Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре – в темном месте, подальше от источников тепла.

Маринование

Жители кавказских республик, где острый перец особенно популярен, говорят, что ничто так не может согреть в холодные морозные дни как хорошая острая закуска. Одна из лучших закусок на столе маринованный горький перец, приготовленный на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого стручкового перца
  • большие пучки укропа, мяты, кинзы
  • 200 грамм чеснока
  • 300 мл виноградного уксуса
  • 15 шт. душистогоперца
  • 6 шт. перец черный горошек
  • 3 шт. лавровый лист
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 6 шт. зерен гвоздики
  • 6 чайных ложек сахарного песка
  • Соль
  • Свежие листики перца для украшения

Острый стручковый перец

Приготовление:

  1. Стручки полностью дозревшего перца моются. У плодоножки их следует проткнуть острым ножом, для того чтобы маринад заполнил каждый стручок.
  2. Следующая процедура — размягчение стручков перца. Для этого они складываются в емкость и заливаются кипятком. В горячей бане под закрытой крышкой стручки должны размягчаться от трех до пяти минут. Вода сливается.
  3. Процедура бани проводится несколько раз. Это поможет перцам приобрести мягкость, но не лишиться формы.
  4. Маринад готовится таким образом: в полтора литра жидкости кладутся необходимые пропорции сахарного песка и соли по вкусу.
  5. Из зелени используется только листовая часть. Листики всей необходимой зелени отделяются от стебельков. Стебельки выбрасываются.
  6. Трава выкладывается в подготовленный сахарно — солевой раствор и в него добавляются все необходимые приправы.
  7. Чеснок из головок отделяется на дольки. Освобождать его от шелухи не следует. В исходном результате неочищенный чеснок в сочетании с перцем будет превосходной закуской.
  8. Неочищенные дольки чеснока выкладываются в раствор.
  9. Маринад кипятится, во время кипения в него вводится виноградный уксус. Маринад с уксусом варится еще несколько минут.
  10. Этот вид заготовок обходиться без стерилизации.Стеклянные банки тщательно моются в содовом растворе и просушиваются. Можно поставить их на просушку под горячие солнечные лучи.
  11. Свежие зеленые листья перца кладутся на дно банки в виде декорации, на них выкладывается неочищенный замаринованный чеснок.
  12. Следующий этап — выкладка в банки стручков перца. Выкладывая их можно слегка прижимать для того чтобы вместилось больше перчинок. В законсервированном виде стручки напитаются маринадом, станут мягче и банка с готовым продуктом будет полупустой.
  13. После выкладки содержимое банки заливается кипящим маринадом со специями и зеленью до горлышка и закатывается.
  14. Для крепкого схватывания металлических крышек банки переворачиваются горлышками вниз и укутываются. После остывания выносятся в прохладное место.

Аджика из жгучего перца чили с помидорами

Аджика такая знаменитая еда, что представления не требует. Любители остренького добавляют ее во все готовые блюда и наслаждаются жгучими ощущениями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных переспелых томатов
  • 0,5 кг кислых яблок (Антоновка)
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт. большой головки чеснока
  • 75 гр. жгучий перец чили
  • 0,250 л растительного масла
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приступаем к приготовлению:

  1. Сладкий болгарский перец и антоновские яблоки моются, как следует, очищаются от семян, плодоножек и перегородок. Нарезаются небольшими кубиками.
  2. Томаты очищаются и обдаются кипятком для удаления кожицы. Режутся на несколько частей.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается небольшими кусочками.
  4. Все подготовленные и нарезанные овощи перемалываются через мясорубку.
  5. В получившийся овощной состав добавляется уксус, молотый черный перец и соль.
  6. Готовая масса переливается в казан и варится не менее двух часов на маленьком огне. Во избежание пригорания ее следует периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  7. Через полтора часа тушения в состав вводится жгучий перец и давленый чеснок.
  8. За несколько минут до снятия массы с огня в нее добавляется мелко измельченная зелень без стебельков.
  9. Перед раскладыванием аджики по банкам из состава следует удалить стручки горького перца. Они отдали свою остроту. Необходимость в них отпала.
  10. Кипящая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закатывается под железные крышки.
  11. Стекло переворачивается вверх дном и укутывается.
  12. После полного остывания консервация убирается в прохладное место.

Благодаря таким несложным и доступным рецептам можно найти применение горькому перцу. Так приятно в сезон снегопадов и лютого мороза открыть баночку с любимым заготовленным лакомством.

Как приготовить острый салат из огурцов на зиму — 15 разновидностей

Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 4 шт.
  • Сахар — 2 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Горчица — 2 ложки столовых
  • Уксус — 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый — на кончике ножа
  • Укроп — 10 гр.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук — измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.

Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.

Подготовленный салат разложить по банкам.

Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.

Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец чили горький — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Сахар — 1/3 ложки десертной
  • Соль — 1 ложка десертная
  • Масло подсолнечное — 4 ложки десертных
  • Уксус — 4 ложки столовых
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец — пластинками, чили и чеснок — нарубить.

Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.

Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.

Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Измельченный чеснок — 3 ложки столовых
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ложки столовых
  • Горчичный порошок — 2 ложки столовых
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Перец черный молотый — 2 ложки столовых
  • Перец красный молотый — 1 ложка столовая
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.

Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.

Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.

Затем закатать.

Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 4 ложки столовых
  • Уксус — 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Лук — ½ кг.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок — нарубить.

Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.

Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.

Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ложка столовая
  • Уксус — 200 мл.
  • Вода — 3 стакана
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатное пюре — 200 мл.
  • Перец черный молотый — ложка столовая
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.

Лук нарезать четвертькольцами, кабачки — кубиком, чеснок — нарубить, морковь — натереть.

Выделенный огурцами сок слить.

В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.

Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.

Закатать.

Полезные свойства горького перца

Жгучий перец, благодаря множеству полезных свойств, получил широкое распространение в различных областях жизни человека.

Сферы применения:

  1. Косметология. В данной сфере применяются различные вытяжки из продукта и эфирные масла. Благодаря своим раздражающим свойствам, способствует росту и укреплению волос. Помогает избавиться от целлюлита, поэтому часто добавляется в массажные кремы и средства для обертываний.
  2. Фармацевтика.  Благодаря разогревающим свойствам, используют при изготовлении различных мазей и пластырей для наружного применения, например, при лечении радикулита.
  3. Народная медицина. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, применяется как профилактическое средство в сезон эпидемий ОРВИ. Плоды используют для повышения аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а наличие витаминов С и Р способствует очищению сосудов.

Содержит ликопин, регулярное употребление которого снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, продукт ускоряет обменные процессы в организме, способствует снижению веса. Благотворно влияет на нервную систему, обладает легким обезболивающим эффектом, способствует выработке эндорфинов.

Другие рецепты заготовки острого перца

Очень вкусным получается маринованный жгучий овощ, если его предварительно обжарить в растительном масле. Для приготовления такой закуски потребуются:

  • перец чили, зеленые стручки небольшого размера — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • плотные помидоры — 0,5 кг;
  • эстрагон, базилик или орегано (можно использовать смесь из трав);
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — 0,5 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Масло раскалить в казане или другой толстостенной посуде и обжарить в нем нарезанную кружочками морковь. Толщина нарезки — 3-5 мм, чтобы кусочки не развалились при обжарке. Морковь довести почти до мягкости и добавить чеснок и перец со срезанными коротко хвостиками. Обжарить в течение 5 минут и добавить крупно нарезанные помидоры и приправы, всыпать соль и сахар. Подержать на огне еще 5 минут, влить уксус и снять с плиты. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать и перевернуть.

Обжаривание кружочков моркови с чесноком

Для засолки перца по-армянски (цицак) нужно приготовить:

  • 2 кг острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лавра и 10 вишневых листков;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 ст.л. кориандра (семена целиком или молотые);
  • 15 ст.л. каменной соли;
  • 5 л кипяченой и охлажденной воды.

Соль растворить в воде полностью. В емкость уложить вишневый и лавровый лист, укроп и кориандр, поместить туда же зубчики чеснока и перцы, залить все рассолом и поставить под пресс на 14 дней при комнатной температуре. По истечении этого срока овощи вынуть из рассола и разложить по баночкам, рассол же прокипятить и горячим залить перцы. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Маринованный острый перец в меде

Сочетание остроты, сладости и кислоты — прекрасный вкус лета, сохраненный в банке на всю долгую зиму (рис. 3). Такая заготовка придется по вкусу всем любителям острых приправ:

  • разноцветные стручки острого перца — 5 кг;
  • уксус столовый или яблочный 6% — 1 л;
  • мед (подойдет засахаренный, прошлогодний) — 250 г;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • пряности — по вкусу.

Заранее подготовить банки, разложить в них зубчики чеснока. Приготовить заливку: смешать мед, уксус, масло и соль с пряностями, вскипятить смесь и бланшировать в ней перец партиями по 5 минут, раскладывая сразу же в банки и уплотняя его. Когда все перцы будут разложены, добавить в них кипящую заливку и закатать. Перевернуть и остудить банки, после этого поместить их на хранение в погреб.

Рекомендуем ознакомиться

  • Закуска как в детстве: маринованные маслята
  • Рецепты засолки грибов на зиму: опята
  • Варенье из смородины за 5 минут: как приготовить?

Такие несложные в исполнении рецепты помогут сохранить полезный овощ на зиму и баловать домашних остреньким в любое время. При обработке перца надо помнить о его жгучести, лучше всего все операции с ним производить в перчатках.

Как законсервировать правильно

Чтобы ваш консервированный продукт простоял всю зиму и не испортился, необходимо следовать полезным советам от профессиональных кулинаров. Во-первых, стерилизация банки должна проводиться под воздействием высоких температур. Вы можете обдать посуду крутым кипятком, поставить на паровую баню или обдать горячим жаром в духовой печи

Не важно, какой способ стерилизации вы выберете, обратите внимание, чтобы на посуде не было сколов или трещин. Во-вторых, крышки используйте только новые, но и их нужно подвергнуть тепловой обработке. Как правило, их просто заливают кипятком на несколько минут перед закатыванием банки

В-третьих, банку с засолкой необходимо аккуратно перевернуть и убедиться, что крышка плотно «села» на горлышко и маринад ниоткуда не протекает. Храните несколько дней банки в перевернутом состоянии, предварительно обернув их полотенцем. Все эти способы помогут сохранить вашу засолку на длительный период и предотвратить раннее брожение

Как правило, их просто заливают кипятком на несколько минут перед закатыванием банки. В-третьих, банку с засолкой необходимо аккуратно перевернуть и убедиться, что крышка плотно «села» на горлышко и маринад ниоткуда не протекает. Храните несколько дней банки в перевернутом состоянии, предварительно обернув их полотенцем. Все эти способы помогут сохранить вашу засолку на длительный период и предотвратить раннее брожение.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Осень – как раз то замечательное время, когда у нас всех есть шанс запастись на зиму вкусными маринованными овощами. При этом, мариновать можно практически все, что есть осенью в овощных отделах – это грибы, помидоры, огурцы, сливы, персики, груши, а также перец, морковку, свеклу и т.д. Поэтому воспользуйтесь шансом сделать быстрые и такие вкусные заготовки-закуски, которые эффектно скрасят минуты ожидания основного блюда, либо дополнят горячее. Речь пойдет о , маринованном на зиму. Этот вариант классический, но с небольшим разнообразием, ведь перцы в данном случае маринуются вместе с молодой морковкой.
Маринованный болгарский перец с морковью — рецепт дня. (на 3 баночки по 0.7): — сладкий перец (желтый, красный) – 1 кг;
— морковь молодая – 0.5 кг;
— вода (на маринад) – 1.2 л;
— чеснок – 6-8 зубчиков;
— растительное масло – 0.5 стакана;
— уксус – 15 мл;
— сахар – 1.5 ст. ложки;
— соль – 1 ст. ложка;
— зелень (лук, укроп) – небольшой пучок;
— перец горошком черный – 10 шт.;
— гвоздика – по желанию и вкусу.

Рецепт с фото пошагово:


Овощи для заготовки хорошо вымыть в холодной воде, морковку очистить. Затем перец очистить от серединки: срезать шапочку с хвостиком, разрезать перец пополам и срезать семечки и перегородки. Затем перец нарезать большими дольками. Морковку нарезать брусочками, но не сильно маленькими.
Банки для овощной заготовки вымыть горячей водой, в теплые банки разложить (желательно умеренно плотно) перец и морковь, туда же вставить веточку свежего укропа, а также по 2-3 зубчика чеснока (на 1 банку).
Для приготовления маринада для болгарского перца и моркови налить в кастрюлю растительное масло, воду, добавить соль, перец, зелень.
Поставить маринад на средний огонь, когда закипит, добавить уксус.
А затем добавить сахар. Варить маринад для маринованных перцев еще 5 минут.
После чего его нужно аккуратно залить в каждую баночку, можно предварительно процедить кисло-сладкий маринад. Накрытые крышками баночки с маринованным перцем и морковью стерилизовать в стерилизаторе или в кастрюле с водой 15 минут на среднем огне.
Эту заготовку можно закрывать пластмассовыми распариваемыми крышками или железными крышками с резинками. Подойдут также самозакатывающиеся крышки для банок от соусов и т.д.
Далее овощную заготовку как следует укутать, чтобы она медленно отдавала тепло, таким образом овощи получатся вкуснее, а сама заготовка сможет дольше храниться (даже более 2-х лет). Вот и все, вкусные сладкие маринованные перцы на зиму готовы! Дегустируйте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус
.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Vendanny — Сен 14th, 2016

Категории: Аджика

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Аджика

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации

Vendanny — Сен 15th, 2016

Категории: Маринованный перец

Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Вкусная грузинская приправа из слив Ткемали на зиму без варки

Vendanny — Сен 15th, 2016

Категории: Ткемали

Грузия любит не только мясо, но еще и ароматные, пикантные соусы, аджики, приправы. Хочу поделиться своей находкой этого года — рецептом приготовления грузинской приправы Ткемали. Это простой, быстрый рецепт заготовки витаминов на зиму из чернослива и перца.

Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму

Vendanny — Апр 22nd, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

О способах заготовки на зиму острого перца

Споры о пользе и вреде острого перца сводятся в целом к одному: из-за раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Но те, кто не страдает подобными недугами, найдут в жгучем овоще много витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В) и микроэлементов (медь, селен, цинк, железо и др.).

Богатый витаминами жгучий овощ

Самые простые рецепты прошли проверку временем: издревле солить и мариновать любые овощи было верным способом сохранить их на всю долгую пору, когда свежих продуктов не хватает. Популярны такие способы и до сих пор, так как не требуют большого количества времени и сложных ингредиентов для приготовления:

  1. Замариновать перец можно целиком. Удалить только плодоножки, оставляя плоды целыми. В баночки разложить пряности (базилик и эстрагон, чеснок, черный перец горошком, семена укропа или кориандра). Плотно уложить в банки перцы. Для маринования подойдут и небольшие перчики чили, и крупные плоды острого болгарского перца. Вскипятить воду и крутым кипятком залить уложенные овощи на некоторое время, пока вода немного не остынет. Слить в кастрюлю и повторить. Вылить воду в кастрюлю и вскипятить вновь, добавив по 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 1 ч.л. столового уксуса (9%) на каждую банку с перцами. Горячим маринадом заполнять банки и сразу же закручивать крышку. Перевернуть вверх дном и оставить. Убрать на хранение только после того, как консервы полностью остынут.
  2. Засолить перец традиционным способом еще проще: надо на каждый килограмм овощей взять 1 л воды, 60 г соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приготовить рассол, растворив все ингредиенты в кипящей воде. Пока рассол остывает, подготовить перцы: в течение 5 минут запечь их в сильно разогретой духовке (280°С), охладить и расфасовать по баночкам. Нарубленным крупно чесноком и зеленью укропа и сельдерея можно покрывать перцы в процессе укладки либо добавить приправу поверх овощей. Остывшим рассолом залить перцы и закрыть пластиковыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 недели и затем убрать на хранение в погреб или холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector