Маринованный чеснок

Маринование чеснока по-корейски

Интересно, что корейцы маринуют зеленый чеснок, но так как на территории нашей страны такой вид овоща отсутствует, многие хозяйки готовят по-корейски обычные чесночные дольки.

Готовится закуска из следующих ингредиентов:

  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 кило чеснока;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 250 миллилитров воды;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручка чили;
  • 1 луковицы;
  • 3 бутонов гвоздики.

Интересно, что корейцы маринуют зеленый чеснок, но так как на территории нашей страны такой вид овоща отсутствует, многие хозяйки готовят по-корейски обычные чесночные дольки

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночная головка делится на дольки, освобождается от шелухи, омывается, засыпается в банку, заливается прохладной водой на 1 час.
  2. Далее чесночная вода сливается в кастрюлю, а на ее место к чесноку кладется перец горошком, гвоздичные бутоны, очищенная луковица. Заготовка заливается уксусом.
  3. В банку ставится гнет, заготовка прикрывается марлей.
  4. В таком состоянии овощ маринуем в течение недели.
  5. Укус сливается и емкости. В кастрюлю заливается соевый соус, который ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.
  6. Моченый чеснок заливается теплым соевым соусом, емкость закручивается и охлаждается при комнатной температуре.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

    Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
    Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
    Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
    Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
    Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
    Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
    Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
    Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте

    Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
    Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Заготовка в свекольном соке

Рецепт маринования чеснока в домашних условиях предусматривает использование яркого овоща свеклы. Заготовка получается вкусной, ароматной и красивой. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

Продукты:

  • очищенные дольки чеснока — 550 г;
  • свекла — 250 г;
  • вода отфильтрованная — 500 мл;
  • лавр — 1 лист;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • горошек черного перца — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Основные ингредиенты

  1. Перебрать чесночные дольки, по необходимости удалить испорченные. Отрезать место прикрепления корневища. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть водой. Равномерно распределить на чистом полотенце, просушить.
  2. Тару, в которой будет консервироваться заготовка промыть и простерилизовать. Плотно уложить дольки.
  3. Свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать на терке мелкого размера в кастрюлю. Залить отфильтрованной водой, слить.
  4. Готовый свекольный сок смешать с сахаром, солью, листья лавра, перец и гвоздику. Поставить на плиту, закипятить. Главное, чтобы все сыпучие ингредиенты успели раствориться.
  5. В банку добавить кислоту, залить горячим ароматным рассолом, прикрыть. Поставить стерилизоваться в течение 15 минут после закипания. Аккуратно достать емкости, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания на столе. Хранить закуску в холодном погребе.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

onwomen.ru

Как приготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму

Подготовим чеснок, желательно выбирать чеснок одинакового небольшого размера, желательно использовать свежесобранный чесночек.Головки чеснока замочим в прохладной воде на 1 час, после этого они легче очистятся.Чеснок почистим. Полученные в результате этого зубки чеснока надо промыть в воде. А потом выложить на полотенце и просушить от воды. Теперь надо приготовить маринад. В 0,5 л воды положить сахар и соль по 25 г. Воду закипятить, а потом в нее добавить уксус.

На дно баночки положить несколько гвоздичек, горошин перца душистого и черного и кусочек палочки корицы. Если хотите сделать чеснок более острым, то положите еще небольшой кусочек острого перца. Баночку заполнить очищенным чесноком и залить маринадом. Поставить банку на 8 минут на стерилизацию в кастрюльку с горячей водой, на дно положите коврик, чтоб банка не лопнула, стерилизуйте на небольшом огне. Закатаем баночку или закрутим евро крышками для консервации. Остывшую банку с маринованным чесноком поставить в темное место. Маринованный чеснок имеет меньше в своем составе витаминов, чем свежий. Однако в нем есть масса полезных веществ. Маринованный чеснок обладает антибактерицидными свойствами, что делает его незаменимым при простудах. Также употребление маринованного чеснока хорошо влияет на работу сердца и является профилактикой атеросклероза. Но надо помнить, что нельзя злоупотреблять маринованным чесноком.Маринованный чеснок часто синеет после того как его закатают, обычно синеет чеснок который выращен в Китае. Меньше подвержен посинению молодой чеснок, выращенный на территории России или Украины, поэтому если у вас есть возможность, то закрывайте молодой чеснок.

Рецепт №2. Маринованный чеснок зубчиками по-провански

Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.

Продукты:

  • чеснок – 500 грамм,
  • оливковое масло – 250 миллилитров,
  • вода – 150 миллилитров,
  • уксус 9% — 80 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • прованские травы – 1,5 столовых ложки,
  • перец жгучий – 2 стручка,
  • лавровые листья – 6 штук.

Последовательность приготовления маринованного чеснока:

Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль. Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.

Стерилизуют две банки объемом 350 миллилитров. На дно кладут лавровые листья и перец душистый горошек. Стручки горького перца разрезают на 2-3 части. Семена не вытряхивают, а вот хвостики удаляют. Эти кусочки красного перца равномерно распределяют по банкам. Подготовленный чеснок высыпают в банки, укладывают плотно. Банки заливают кипятком и накрывают крышками. Чеснок прогревается 10 минут. В кастрюлю наливают оливковое масло и воду, добавляют соль, сахар и прованские травы. Долго кипятить маринад не нужно, вполне достаточно 2-3 минут с момента закипания.

В каждую банку наливают по 40 миллилитров уксуса, потом посуду заполняют горячим маринадом. Крышки туго закручивают. Банки переворачивают, укутывают. Маринованный чеснок зубчиками с прованскими травами хранится в прохладном помещении. Маринования не происходит одномоментно, плотные зубчики полностью пропитаются маринадом через-две три недели. Этот новый пряный вкус стабилизируется и станет постоянным.

Маринованный чеснок польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Инвентарь

Дуршлаг,
Разделочная доска,
Нож,
Глубокая кастрюля,
Плита,
Шумовка,
Банка литровая стеклянная с резьбой – 2 штуки,
Крышка металлическая винтовая – 2 штуки,
Одеяло,
Кухонное полотенце,
Деревянная кухонная ложка,
Стакан,
Чайная ложка,
Холодильник

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.


Обязательным условием любого маринования или консервирования является стерилизация всего инвентаря, который будет использоваться во время этих процессов. Как проводить данную процедуру зависит от вашего желания, это может быть стерилизация в кипятке, в духовке, в микроволновой печи, в пароварке или самым обычным способом пропаривания инвентаря на пару. Выбирая один из этих вариантов главное не забыть о том, что посуда должна быть предварительно вымыта содой и стерилизоваться не менее 15 – 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Необходимое количество чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в дуршлаг. Промываем их под проточной водой от любых загрязнений и мелкой шелухи. Оставляем ингредиент в дуршлаге, для того чтобы с чеснока стекла лишняя вода и приступаем к подготовке зелени.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Берем нужное количество укропа, промываем под проточной водой от разного рода загрязнений, пыли и песка. Встряхиваем зелень над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом, оставляя нетронутыми плотные ножки, их удаляем и выкидываем. Оставляем нарезку на разделочной доске.

Шаг 4: готовим маринад и провариваем чеснок.


Берем глубокую кастрюлю вливаем в нее чистую дистиллированную воду, добавляем сахар, соль и ставим емкость на плиту включенную на сильный уровень После того как жидкость закипела, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и провариваем маринад 1 – 2 минуты до полного растворения крупинок соли и сахара. После добавляем укроп, уксус и повторно доводим жидкость до кипения.

Затем вводим чеснок и действуем по желанию. Для того чтобы овощ был более хрустящий провариваем его не более 5 минут, а чтобы получить более мягкий чеснок, провариваем его 7 – 8 минут. В независимости от выбора, по истечению нужного времени удаляем чеснок из маринада с помощью шумовки, одновременно раскладывая его в стерилизованные банки, помогая себе деревянной кухонной ложкой.

Шаг 5: доводим маринование до полной готовности.


Горячим маринадом заливаем чеснок так, чтобы жидкость полностью покрыла зубчики и была выше их хотя бы на 1 сантиметр. Одеваем на банки, стерилизованные винтовые крышки и с помощью кухонного полотенца плотно запечатываем емкости с маринадами. После переворачиваем баночки вверх дном и ставим их на одеяло, предварительно уложенное на пол. Когда стеклянные емкости полностью остынут, переворачиваем их горлышком вверх, пару раз встряхиваем для того чтобы убедиться в их герметичности и после этого ставим в холодильник, погреб или подвал. Через 3 – 4 дня чеснок будет готов. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, следует употребить в течение 3 – 4 месяцев, после происходит процесс брожения и овощ может перекиснуть.

Шаг 6: подаем маринованный чеснок.


Маринованный чеснок перед подачей укладывают в глубокие пиалы или салатницы. По желанию посыпают свежей нашинкованной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука и поливают растительным маслом. Также его можно использовать в приготовлении разной выпечки, добавить в начинку пиццы, использовать для готовки первых и вторых горячих блюд. Маринованный чеснок, это великолепный гарнир для любого блюда или закуска под крепкие аперитивы. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо зелени в маринад можно добавить для остроты красный перец чили по 1 на каждую банку, по паре горошин черного и душистого перца, для аромата лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы.

– – Вместо обычного уксуса можно использовать винный белый уксус.

– – Если для маринования вы используете молодой чеснок, тогда его можно не очищать от кожуры, а просто удалить верхнюю шелуху и замариновать овощ целиком.

– –Держите наготове чайник с кипяченой чистой дистиллированной водой. На тот случай если маринада окажется не достаточно, всегда можно добавить немного кипятка и дополнить вкус небольшим количеством соли, сахара, а также уксуса. Горячая вода может понадобиться и в том случае, если надо будет срочно обработать кипятком необходимый столовый прибор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector