Чем полезно соевое молоко
Содержание:
- Соевое молоко польза и вред для ребенка
- Как сделать растительное молоко дома
- Пищевая ценность соевого молока
- Как сделать самим
- Чем полезно соевое молоко и как его готовить
- Как сделать правильный выбор
- Польза и вред соевого молока
- Полезные свойства соевого молока
- Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доценткафедры биохимии Московского государственного университета пищевых производств,доцент кафедры биотехнологии ММА им. Сеченова
- В чем секрет соевого молока
- Соевое молоко — польза и вред, состав
- Что можно найти в магазинах
Соевое молоко польза и вред для ребенка
Детям, как я уже говорила выше, бобовый напиток противопоказан, особенно девочкам в период полового созревания.
Фитоэстрогены, которые сослужат добрую службу женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.
При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком.
Показаны они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, с целиакией — о глютене мы говорили отдельно и много тут, нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы.
Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.
Как сделать растительное молоко дома
Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.
Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.
Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.
Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после — процеживаем. Это и есть соевое молоко.
Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.
Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.
При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные.
Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.
Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока.
Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.
Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком
- Приготовьте один литр напитка.
- Возьмите стакан пшенной или рисовой крупы.
- Очистите маленькую тыкву от плотной кожицы и семян, а затем нарежьте на маленькие кусочки.
- Мякоть тыквы заливают водой и варят до того, как она размягчится.
- После этого сливают воду и измельчают тыкву в блендере.
- Молоко ставят на огонь, подогревают, и в него засыпают промытую крупу, варят до готовности.
- Тыквенную массу смешивают с кипящей кашей, добавляют масло по вкусу, соль и сахар. Последнее можно заменить медом.
- Каша готова.
Пищевая ценность соевого молока
В сыром соевом молоке много витаминов A, В и группы B, а также присутствует фолат. Один стакан напитка содержит до 500 МЕ витамина А, 120 МЕ витамина D, 24 мкг фолата и до 3 мкг B12.
В витамине А наш организм нуждается для поддержания нормального зрения. Для мужчин суточная норма достигает 900 МЕ, а для женщин до 700 МЕ витамина А. Что касается витамина D, он улучшает усвоение организмом кальция, способствуя укреплению зубов и костей. Нормальной суточной дозой считается 600 МЕ.
Фолат тоже необходим нашему организму в количестве до 400 мкг в сутки, а витамина B12 требуется до 2,4 мкг. Перечисленные питательные компоненты способствуют формированию эритроцитов. Особенно необходим фолат при беременности, так как он обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки эмбриона.
Один стакан соевого молока в сыром виде содержит треть суточной дозы кальция для взрослого, а именно 300 мг. Минерал укрепляет кости и зубы, улучшает мускулатуру, передает нервные импульсы и принимает участие в производстве определенных гормонов.
Чистое соевое молоко богато железом, которое отвечает за доставку кислорода тканям, клеткам и всем внутренним органам. Представительницам прекрасного пола нужно в день 18 мг железа, а мужчинам достаточно вдвое меньшего количества. В одном стакане соевого молока присутствует чуть больше 1 мг.
Содержание минералов на 100 г
Название |
г/мг/мкг |
% от суточной нормы |
Натрий (Na) |
51 мг |
0,039 |
Калий (K) |
118 мг |
0,0472 |
Кальций (Ca) |
25 мг |
0,025 |
Железо (Fe) |
0,44 мг |
0,024 |
Фосфор (P) |
62 мг |
0,0775 |
Магний (Mg) |
25 мг |
0,0625 |
Медь (Cu) |
0,17 мг |
0,017 |
Селен (Se) |
2,3 мкг |
0,042 |
Цинк (Zn) |
0,26 мг |
0,021 |
Содержание витаминов на 100 г
Название |
г/мг/мкг |
% от суточной нормы |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0, 210 мг |
0,0116 |
Витамин Е (Альфа Токоферол) |
0,11 мг |
0,007 |
Витамин D |
1 мкг |
0,1 |
Витамин В1 (Тиамин) |
0,03 мг |
0,002 |
Холин (Витамин В4) |
23,6 мг |
0,0472 |
Витамин В6 (Пиридоксин) |
0,03 мг |
0,01 |
Витамин РР (Ниацин) |
0,43 мг |
0,0215 |
Витамин В9 (Фолаты) |
9 мкг |
0,0225 |
Витамин В5 (Пантотеновая к-та) |
0,1 мг |
0,02 |
Витамин К |
3 мкг |
0,025 |
Витамин А |
55 мкг |
0,06 |
Польза и вред молока из сои
В составе соевого молока достаточно клетчатки, много витамина А и присутствуют другие полезные вещества, которые улучшают работу организма человека. За счет малой калорийности продукт легко усваивается и подходит людям с желудочными заболеваниями и лишним весом.
В молоке из сои присутствуют растительные эстрогены, положительно сказывающиеся на гормональной системе. Также они смягчают симптомы остеопороза, облегчают течение менопаузы и предотвращают сердечные заболевания.
Витамин Е замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на цвете кожи (в частности, лица), и делает волосы более блестящими. Витамин также предупреждает развитие новообразование.
Польза соевого молока также связана с содержанием цианокобаламина, который обеспечивает защиту кровеносной системы. Тиамин укрепляет нервы и регулирует процессы метаболизма. В соевом молоке отсутствует холестерин, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, но жиры в продукте все же присутствуют.
Молоко из сои положительно сказывается на работе организма при анемии, так как в нем много железа и марганца. У мужчин этот напиток снижает риск развития рака простаты: у тех, кто регулярно пьет это молоко, болезнь встречается на 70% реже.
Чем полезно соевое молоко мы разобрались, но также стоит отметить и вред этого продукта. Например, в нем присутствует фитиновая кислота, снижающая биодоступность кальция, фосфора, магния и цинка. Мнения специалистов расходятся в отношении фитоэстрогенов в соевом молоке. Увеличение их процента в организме негативно отражается на развитии эстрогензависимых опухолей, затрагивающих матку, яичники и молочные железы. Также не стоит пить много соевого молока молодым мужчинам: возникает риск мужского бесплодия.
Следует отметить, что соевое молоко из-за состава иногда вызывает аллергические реакции
Обязательно при покупке продукта обращайте внимание на маркировку «Без ГМО»
Применение молока сои
Употреблять соевое молоко нужно в умеренных дозах. Например, ежедневно достаточно выпивать по стакану этого напитка – этого достаточно организму. Из него готовятся разные продукты, среди которых тофу (соевый сыр или творог). С помощью заквасок из молока сои можно готовить йогурты и кефиры, которые можно регулярно употреблять в пищу. В некоторых странах на соевом молоке готовятся супы, соусы, каши, десерты и даже майонезы.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
- Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
- Морская соль тонкого помола — щепотка;
- Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
- Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
- Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
- Кокосовая стружка — по желанию;
- Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
- Вода — 5 стаканов;
- Морская соль тонкого помола — щепотка;
- Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
- Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
Чем полезно соевое молоко и как его готовить
Что такое соевое молоко?
Это напиток, который приготовляется из бобов сои.
По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть…
Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.
Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.
Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.
Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.
Происхождение напитка
Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.
Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.
И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!
Как сделать правильный выбор
Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.
Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент)
Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.
Если вы читаете: «Isolated soya protein», — перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.
Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.
Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.
Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.
Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.
Польза и вред соевого молока
В составе соевого молока встречаются витамины (А, В, Е), микроэлементы, ценные белки и аминокислоты. Состав соевого молока сбалансирован и разнообразен. В него входят большинство полезных веществ, так необходимых для нашего организма. К ним относятся изофлавоны, фитиновые кислоты и генистеин. Изофлавоны сходны с эстрогенами, которые останавливают и предотвращают возникновение гормонозависимой формы рака. Генистеин также противостоит онкологическим и сердечным заболеваниям. Фитиновые кислоты не дают расти и развиваться опухолям. Таким образом, соевое молоко очень полезно для профилактики онкологических заболеваний. Соевое молоко низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Калорийность соевого молока всего 35 ккал. Оно рекомендовано для использовании в низкокалорийных диетах, а также при избыточном весе и ожирении. Полезными компонентами соевого молока является лецитин и холин. Они восстанавливают клетки мозга и нервные ткани. С их помощью восстанавливается и укрепляется память, мышление, концентрация внимания, улучшается обучение и восприятие. Они регулируют количество холестерина в крови. Соевое молоко используют для лечения болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, диабет, болезни печени, глаукому, мышечную дистрофию, проблемы памяти. Со временем в организме снижается содержание холина, поэтому происходит старение организма. Чтобы продлить молодость организма необходимо употреблять в пищу соевое молоко и другие продукты на его основе. Детям, у которых существует аллергическая реакция на лактозу натурального молока, соевое молоко становится настоящим спасением. Оно питательно и полезно, так как совершенно не содержит лактозы. Его можно вводить в рацион питания детей с одного года. Полезно при атеросклерозе, болезнях сердца, язвах кишечника и желудка, гипертонии, ожирении и холецистите. По некоторым высказываниям ученых, выходит, что соевое молоко может нанести вред организму. Например, считается, что фитиновая кислота, входящая в состав соевого молока, в процессе пищеварения может связывать между собой кальций, железо, цинк и магний. Также ими сделаны выводы, что она негативно влияет на концентрацию спермы. Также отмечается, что чрезмерное употребление молока из сои способно угнетать эндокринную систему и вызывать заболевания щитовидной железы, что особенно касается детей.
Полезные свойства соевого молока
- Прежде всего, это большое содержание растительного белка – до 38% в 100 мл. напитка!
- В нём отсутствует лактоза.
- В его составе есть абсолютно все восемь незаменимых аминокислот!
- Богатое содержание минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, витамина Е, А и D.
- Это очень богатый источник растительного лецитина. Как прекрасная замена яичному лецитину, это порадует тех, кто не может употреблять яйца из-за аллергии или по причине веганского или вегетарианского образа питания.
- Очищает, омолаживает организм, так как содержит огромное количество антиоксидантов, антиканцерогенов, биофлавоноидов, изофлавонов, препятствующих старению организма.
- Содержит в своём составе очень мало насыщенных жиров, в отличие от молока коровьего.
Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.
Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!
Чем вредно соевое молоко ?
И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.
- Во-первых, многие жестоко критикуют его из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая при поступлении в организм связывает некоторые минералы, особенно фосфор, магний, кальций, и не даёт им полноценно усваиваться. Но опять же, вред фитиновой кислоты ещё не 100% доказан учёными, исследования по этому вопросу ещё продолжаются.
- Во-вторых, есть якобы научные данные одного исследования, проведённого в 2008 году, которые говорят о том, что этот напиток подавляет выработку в достаточном количестве спермы, и мужчины, его употребляющие, имеют маленький процент хороших, активных, здоровых сперматозоидов.
Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. Почему?
Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно…
Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!
Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!
Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти
Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!
Как использовать соевое молоко?
Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.
Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!
Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!
Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доценткафедры биохимии Московского государственного университета пищевых производств,доцент кафедры биотехнологии ММА им. Сеченова
«Вопрос сравнения соевых продуктов и классических протеиногенных животных продуктов (мясо, молоко, яйцо) подразумевает 3 составляющие: оценку состава сравниваемых продуктов (по биологической ценности,в частности, по сбалансированности незаменимых аминокислот), оценку переваривания и усвоения продукта (то есть наличия соответствующих ферментов или, наоборот, антинутриентов), оценку пользы и вреда при употреблении в пищу соответствующих продуктов.
Соя — один из наиболее высокобелковых растительных продуктов. По данным USDA Nutrient Database, соя содержит 36,5% белка. Большая часть соевого белка хорошо усваивается млекопитающими. Это запасные питательные 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины).
Но более 10% белков сырой сои могут содержать так называемые антинутриенты. Если нутриенты — это питательные вещества, которые усваиваются организмом для улучшения своей жизнедеятельности, то антинутриенты — вещества, которые мешают нутриентам усваиваться. Для сои таковыми являются ингибиторы протеаз (ферментов трипсина и химотрипсина) и лектины — гликопротеиды, замедляющие всасывание нутриентов в кишечнике. Однако вещества, входящие в состав сои, но относящиеся к антинутриентам, относительно легко удаляются из сырой сои при термической и других видах обработки.
В сое содержится около 25% жиров, и, в частности, она отличается самым высоким содержанием фосфолипидов по сравнению с другими растениями. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени. Липиды сои обладают антиоксидантной активностью, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.
В соевом зерне также содержатся: β-каротин, витамины В6, РР, В3, В2, биотин, фолиевая кислота.В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, а также микроэлементыжелезо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод (называю в порядке уменьшения содержания).
Углеводов в сое немного — они представлены глюкозой, фруктозой (моносахариды), сахарозой (дисахарид), рафинозой (трисахарид), стахиозой (тетрасахарид), а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами — гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.
Из вышеописанного следует, что продукты на основе сои содержат множество полезных для здоровья соединений: незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Что касается состава и сбалансированности по незаменимым веществам, например аминокислотам, то сравнивать продукты на основе сои и коровье молоко по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что молоко предназначено для выкармливания детенышей млекопитающих и белки молока (особенно сывороточные) являются эталонными по биологической ценности природными продуктами.
Белки растительных продуктов, в том числе сои, с бо́льшим трудом перевариваются пищеварительными ферментами, чем белки животные. Наш организм, как бы это ни было неприятно вегетарианцам, лучше приспособлен для переваривания животных белков: по химико-биологическим показателям, показателям Ph-cреды, по набору ферментов. То есть организм переварит и то и другое, но лучше — белки животные.
Соевое молоко содержит около 3% белка, примерно такое же количество, как и коровье, однако отличается от него содержанием аминокислот. Соевый напиток содержит мало кальция в усваиваемой для человека форме, поэтому многие производители его кальцием обогащают. Соевое молоко является источником лецитинов, токоферолов, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Оно отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье, и поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Соевое молоко не содержит также галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Поэтому в некоторых случаях, таких как непереносимость коровьего молока, предпочтение растительной пищи животной, желание разнообразить рацион и так далее, соевое молоко может быть заменой коровьему. Естественно, при соблюдении меры и отказа от него в случае наличия противопоказаний
В чем секрет соевого молока
Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.
Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.
Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо
Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.
Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.
То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.
Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.
А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.
Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.
Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».
Соевое молоко — польза и вред, состав
История соевого молока относительно молода. Она началась с тех пор, как научились получать такую эмульсию из соевых бобов и воды. То есть, по сути, это молоко растительного происхождения. Его получают путем замачивания соевых бобов, которые в последующем затем измельчают до мельчайших частиц. Эти частички смешивают с водой до однородной консистенции.
Впервые в 1939 году Гарри Миллер начал массовое производство консервированного соевого молока.
Состав соевого молока
Соевое молоко содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также это продукт, богатый белком и изофлавонами. За счет растительного происхождения этого молока в нем есть огромное количество растительной клетчатки. Следует отметить, что в соевом молоке содержание витамина Е приближается к суточной норме для организма человека. Несколько меньше количество других витаминов – пиридоксина, тиамина и цианокобаламина.
Минусом соевого молока по сравнению с коровьим является практически полное отсутствие кальция, поэтому многие производители стали обогащать бобовое молоко этим микроэлементом, который необходим для нормального развития костей и правильного функционирования нервной системы.
Польза и вред соевого молока
Соевое молоко является необычайно полезным продуктом, хотя некоторые медики приводят контрдоводы, которые, скорее всего, не подкреплены никакими многоцентровыми исследованиями, а носят больше рекламный характер со стороны конкурентов.
Соевое молоко – это природный источник фитоэстрогенов, то есть женских половых гормонов растительного происхождения. Поэтому оно находит широкое применение в период менопаузы у женщин, борясь с такими климактерическими симптомами, как приливы, сердцебиения, чувство жара, боли при половом акте.
Также соевое молоко в некоторой степени снижает риск развития инфаркта миокарда и остеопороза. Эти два недуга является заболеваниями с доказанной гормональной зависимостью, поэтому очень часто регистрируются у женщин в период естественной менопаузы.
В соевом молоке, как говорилось выше, содержится витамины Е. Именно с этими свойствами связана противораковая защита самого организма, поэтому поступление этого витамина в дополнительном количестве оказывает дополнительную протекцию для организма. Замечено, что люди, употребляющие соевое молоко, реже страдают онкологическими заболеваниями. К тому же, антиоксиданты необходимы для правильной работы многих органов и систем, образуются свободные радикалы кислорода, оказывающие негативное воздействие на весь человеческий организм.
Содержание цианокобаламина положительно отражается на системе кроветворения, так как этот витамин предупреждает развитие мегалобластной анемии. Пиридоксин и тиамин в сочетании с цианокобаламином также улучшают работу нервной системы. Эти три витамина относятся к витаминам группы В, которые улучшают нервную проводимость и протекание метаболических процессов в нервной ткани.
Вред соевого молока
Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства соевого молока, следует проявить осторожность при его употреблении лицам, у которых повышен риск развития эстроген-зависимых опухолей. Это люди с отягощенной наследственностью по раку эндометрия, раку предстательной железы и некоторым другим онкологическим заболеваниям
Употребление соевого молока в больших количествах у мужчин может вызвать появление признаков феминизации.
Таким образом, соевое молоко в умеренных количествах является полезным продуктом, однако для вынесения окончательного вердикта требуется проведение высококачественных научных исследований, которые изучат в полном объеме вред и пользу сои.
Что можно найти в магазинах
Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.
Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.
В магазинах так же представлены:
Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.
Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.
Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».
Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.
Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное
Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта
«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.