Чем полезно соевое молоко

Содержание:

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Детям, как я уже говорила выше, бобовый напиток противопоказан, особенно девочкам в период полового созревания.

Фитоэстрогены, которые сослужат добрую службу женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.

При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком.

Показаны они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, с целиакией — о глютене мы говорили отдельно и много тут, нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы.

Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.

Как сделать растительное молоко дома

Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.

Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.

Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.

Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после — процеживаем. Это и есть соевое молоко.

Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.

Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.

При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные.
Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.

Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока.
Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.

Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком

  • Приготовьте один литр напитка.
  • Возьмите стакан пшенной или рисовой крупы.
  • Очистите маленькую тыкву от плотной кожицы и семян, а затем нарежьте на маленькие кусочки.
  • Мякоть тыквы заливают водой и варят до того, как она размягчится.
  • После этого сливают воду и измельчают тыкву в блендере.
  • Молоко ставят на огонь, подогревают, и в него засыпают промытую крупу, варят до готовности.
  • Тыквенную массу смешивают с кипящей кашей, добавляют масло по вкусу, соль и сахар. Последнее можно заменить медом.
  • Каша готова.

Пищевая ценность соевого молока

В сыром соевом молоке много витаминов A, В и группы B, а также присутствует фолат. Один стакан напитка содержит до 500 МЕ витамина А, 120 МЕ витамина D, 24 мкг фолата и до 3 мкг B12.

В витамине А наш организм нуждается для поддержания нормального зрения. Для мужчин суточная норма достигает 900 МЕ, а для женщин до 700 МЕ витамина А. Что касается витамина D, он улучшает усвоение организмом кальция, способствуя укреплению зубов и костей. Нормальной суточной дозой считается 600 МЕ.

Фолат тоже необходим нашему организму в количестве до 400 мкг в сутки, а витамина B12 требуется до 2,4 мкг. Перечисленные питательные компоненты способствуют формированию эритроцитов. Особенно необходим фолат при беременности, так как он обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки эмбриона.

Один стакан соевого молока в сыром виде содержит треть суточной дозы кальция для взрослого, а именно 300 мг. Минерал укрепляет кости и зубы, улучшает мускулатуру, передает нервные импульсы и принимает участие в производстве определенных гормонов.

Чистое соевое молоко богато железом, которое отвечает за доставку кислорода тканям, клеткам и всем внутренним органам. Представительницам прекрасного пола нужно в день 18 мг железа, а мужчинам достаточно вдвое меньшего количества. В одном стакане соевого молока присутствует чуть больше 1 мг.

Содержание минералов на 100 г

Название

г/мг/мкг

% от суточной нормы

Натрий (Na)

51 мг

0,039

Калий (K)

118 мг

0,0472

Кальций (Ca)

25 мг

0,025

Железо (Fe)

0,44 мг

0,024

Фосфор (P)

62 мг

0,0775

Магний (Mg)

25 мг

0,0625

Медь (Cu)

0,17 мг

0,017

Селен (Se)

2,3 мкг

0,042

Цинк (Zn)

0,26 мг

0,021

Содержание витаминов на 100 г

Название

г/мг/мкг

% от суточной нормы

Витамин B2 (рибофлавин)

0, 210 мг

0,0116

Витамин Е (Альфа Токоферол)

0,11 мг

0,007

Витамин D

1 мкг

0,1

Витамин В1 (Тиамин)

0,03 мг

0,002

Холин (Витамин В4)

23,6 мг

0,0472

Витамин В6 (Пиридоксин)

0,03 мг

0,01

Витамин РР (Ниацин)

0,43 мг

0,0215

Витамин В9 (Фолаты)

9 мкг

0,0225

Витамин В5 (Пантотеновая к-та)

0,1 мг

0,02

Витамин К

3 мкг

0,025

Витамин А

55 мкг

0,06

Польза и вред молока из сои

В составе соевого молока достаточно клетчатки, много витамина А и присутствуют другие полезные вещества, которые улучшают работу организма человека. За счет малой калорийности продукт легко усваивается и подходит людям с желудочными заболеваниями и лишним весом.

В молоке из сои присутствуют растительные эстрогены, положительно сказывающиеся на гормональной системе. Также они смягчают симптомы остеопороза, облегчают течение менопаузы и предотвращают сердечные заболевания.

Витамин Е замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на цвете кожи (в частности, лица), и делает волосы более блестящими. Витамин также предупреждает развитие новообразование.

Польза соевого молока также связана с содержанием цианокобаламина, который обеспечивает защиту кровеносной системы. Тиамин укрепляет нервы и регулирует процессы метаболизма. В соевом молоке отсутствует холестерин, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, но жиры в продукте все же присутствуют.

Молоко из сои положительно сказывается на работе организма при анемии, так как в нем много железа и марганца. У мужчин этот напиток снижает риск развития рака простаты: у тех, кто регулярно пьет это молоко, болезнь встречается на 70% реже.

Чем полезно соевое молоко мы разобрались, но также стоит отметить и вред этого продукта. Например, в нем присутствует фитиновая кислота, снижающая биодоступность кальция, фосфора, магния и цинка. Мнения специалистов расходятся в отношении фитоэстрогенов в соевом молоке. Увеличение их процента в организме негативно отражается на развитии эстрогензависимых опухолей, затрагивающих матку, яичники и молочные железы. Также не стоит пить много соевого молока молодым мужчинам: возникает риск мужского бесплодия.

Следует отметить, что соевое молоко из-за состава иногда вызывает аллергические реакции

Обязательно при покупке продукта обращайте внимание на маркировку «Без ГМО»

Применение молока сои

Употреблять соевое молоко нужно в умеренных дозах. Например, ежедневно достаточно выпивать по стакану этого напитка – этого достаточно организму. Из него готовятся разные продукты, среди которых тофу (соевый сыр или творог). С помощью заквасок из молока сои можно готовить йогурты и кефиры, которые можно регулярно употреблять в пищу. В некоторых странах на соевом молоке готовятся супы, соусы, каши, десерты и даже майонезы.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Чем полезно соевое молоко и как его готовить

Что такое соевое молоко?

Это напиток, который приготовляется из бобов сои.

По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть…

Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.

Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.

Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.

Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.

Происхождение напитка

Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.

Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.

И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!

Как сделать правильный выбор

Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.

Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент)

Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.

Если вы читаете: «Isolated soya protein», — перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.

Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.

Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.

Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.

Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.

Польза и вред соевого молока

В составе соевого молока встречаются витамины (А, В, Е), микроэлементы, ценные белки и аминокислоты. Состав соевого молока сбалансирован и разнообразен. В него входят большинство полезных веществ, так необходимых для нашего организма. К ним относятся изофлавоны, фитиновые кислоты и генистеин. Изофлавоны сходны с эстрогенами, которые останавливают и предотвращают возникновение гормонозависимой формы рака. Генистеин также противостоит онкологическим и сердечным заболеваниям. Фитиновые кислоты не дают расти и развиваться опухолям. Таким образом, соевое молоко очень полезно для профилактики онкологических заболеваний. Соевое молоко низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Калорийность соевого молока всего 35 ккал. Оно рекомендовано для использовании в низкокалорийных диетах, а также при избыточном весе и ожирении. Полезными компонентами соевого молока является лецитин и холин. Они восстанавливают клетки мозга и нервные ткани. С их помощью восстанавливается и укрепляется память, мышление, концентрация внимания, улучшается обучение и восприятие. Они регулируют количество холестерина в крови. Соевое молоко используют для лечения болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, диабет, болезни печени, глаукому, мышечную дистрофию, проблемы памяти. Со временем в организме снижается содержание холина, поэтому происходит старение организма. Чтобы продлить молодость организма необходимо употреблять в пищу соевое молоко и другие продукты на его основе. Детям, у которых существует аллергическая реакция на лактозу натурального молока, соевое молоко становится настоящим спасением. Оно питательно и полезно, так как совершенно не содержит лактозы. Его можно вводить в рацион питания детей с одного года. Полезно при атеросклерозе, болезнях сердца, язвах кишечника и желудка, гипертонии, ожирении и холецистите. По некоторым высказываниям ученых, выходит, что соевое молоко может нанести вред организму. Например, считается, что фитиновая кислота, входящая в состав соевого молока, в процессе пищеварения может связывать между собой кальций, железо, цинк и магний. Также ими сделаны выводы, что она негативно влияет на концентрацию спермы. Также отмечается, что чрезмерное употребление молока из сои способно угнетать эндокринную систему и вызывать заболевания щитовидной железы, что особенно касается детей.

Полезные свойства соевого молока

  1. Прежде всего, это большое содержание растительного белка – до 38% в 100 мл. напитка!
  2. В нём отсутствует лактоза.
  3. В его составе есть абсолютно все восемь незаменимых аминокислот!
  4. Богатое содержание минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, витамина Е, А и D.
  5. Это очень богатый источник растительного лецитина. Как прекрасная замена яичному лецитину, это порадует тех, кто не может употреблять яйца из-за аллергии или по причине веганского или вегетарианского образа питания.
  6. Очищает, омолаживает организм, так как содержит огромное количество антиоксидантов, антиканцерогенов, биофлавоноидов, изофлавонов, препятствующих старению организма.
  7. Содержит в своём составе очень мало насыщенных жиров, в отличие от молока коровьего.

Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.

Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!

Чем вредно соевое молоко ?

И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.

  1. Во-первых, многие жестоко критикуют его из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая при поступлении в организм связывает некоторые минералы, особенно фосфор, магний, кальций, и не даёт им полноценно усваиваться. Но опять же, вред фитиновой кислоты ещё не 100% доказан учёными, исследования по этому вопросу ещё продолжаются.
  2. Во-вторых, есть якобы научные данные одного исследования, проведённого в 2008 году, которые говорят о том, что этот напиток подавляет выработку в достаточном количестве спермы, и мужчины, его употребляющие, имеют маленький процент хороших, активных, здоровых сперматозоидов.

Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. Почему?

Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно…

Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!

Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!

Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти

Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!

Как использовать соевое молоко?

Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.

Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!

Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!

Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доценткафедры биохимии Московского государственного университета пищевых производств,доцент кафедры биотехнологии ММА им. Сеченова

«Вопрос сравнения соевых продуктов и классических протеиногенных животных продуктов (мясо, молоко, яйцо) подразумевает 3 составляющие: оценку состава сравниваемых продуктов (по биологической ценности,в частности, по сбалансированности незаменимых аминокислот), оценку переваривания и усвоения продукта (то есть наличия соответствующих ферментов или, наоборот, антинутриентов), оценку пользы и вреда при употреблении в пищу соответствующих продуктов.

Соя — один из наиболее высокобелковых растительных продуктов. По данным USDA Nutrient Database, соя содержит 36,5% белка. Большая часть соевого белка хорошо усваивается млекопитающими. Это запасные питательные 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины).

Но более 10% белков сырой сои могут содержать так называемые антинутриенты. Если нутриенты — это питательные вещества, которые усваиваются организмом для улучшения своей жизнедеятельности, то антинутриенты — вещества, которые мешают нутриентам усваиваться. Для сои таковыми являются ингибиторы протеаз (ферментов трипсина и химотрипсина) и лектины — гликопротеиды, замедляющие всасывание нутриентов в кишечнике. Однако вещества, входящие в состав сои, но относящиеся к антинутриентам, относительно легко удаляются из сырой сои при термической и других видах обработки.

В сое содержится около 25% жиров, и, в частности, она отличается самым высоким содержанием фосфолипидов по сравнению с другими растениями. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени. Липиды сои обладают антиоксидантной активностью, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

В соевом зерне также содержатся: β-каротин, витамины В6, РР, В3, В2, биотин, фолиевая кислота.В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, а также микроэлементыжелезо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод (называю в порядке уменьшения содержания).

Углеводов в сое немного — они представлены глюкозой, фруктозой (моносахариды), сахарозой (дисахарид), рафинозой (трисахарид), стахиозой (тетрасахарид), а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами — гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Из вышеописанного следует, что продукты на основе сои содержат множество полезных для здоровья соединений: незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Что касается состава и сбалансированности по незаменимым веществам, например аминокислотам, то сравнивать продукты на основе сои и коровье молоко по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что молоко предназначено для выкармливания детенышей млекопитающих и белки молока (особенно сывороточные) являются эталонными по биологической ценности природными продуктами.

Белки растительных продуктов, в том числе сои, с бо́льшим трудом перевариваются пищеварительными ферментами, чем белки животные. Наш организм, как бы это ни было неприятно вегетарианцам, лучше приспособлен для переваривания животных белков: по химико-биологическим показателям, показателям Ph-cреды, по набору ферментов. То есть организм переварит и то и другое, но лучше — белки животные.

Соевое молоко содержит около 3% белка, примерно такое же количество, как и коровье, однако отличается от него содержанием аминокислот. Соевый напиток содержит мало кальция в усваиваемой для человека форме, поэтому многие производители его кальцием обогащают. Соевое молоко является источником лецитинов, токоферолов, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Оно отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье, и поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Соевое молоко не содержит также галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Поэтому в некоторых случаях, таких как непереносимость коровьего молока, предпочтение растительной пищи животной, желание разнообразить рацион и так далее, соевое молоко может быть заменой коровьему. Естественно, при соблюдении меры и отказа от него в случае наличия противопоказаний

В чем секрет соевого молока

Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.

Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.

Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо

Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.

Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.

То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.

Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.

А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.

Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.

Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».

Соевое молоко — польза и вред, состав

История соевого молока относительно молода. Она началась с тех пор, как научились получать такую эмульсию из соевых бобов и воды. То есть, по сути, это молоко растительного происхождения. Его получают путем замачивания соевых бобов, которые в последующем затем измельчают до мельчайших частиц. Эти частички смешивают с водой до однородной консистенции.

Впервые в 1939 году Гарри Миллер начал массовое производство консервированного соевого молока.

Состав соевого молока

Соевое молоко содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также это продукт, богатый белком и изофлавонами. За счет растительного происхождения этого молока в нем есть огромное количество растительной клетчатки. Следует отметить, что в соевом молоке содержание витамина Е приближается к суточной норме для организма человека. Несколько меньше количество других витаминов – пиридоксина, тиамина и цианокобаламина.

Минусом соевого молока по сравнению с коровьим является практически полное отсутствие кальция, поэтому многие производители стали обогащать бобовое молоко этим микроэлементом, который необходим для нормального развития костей и правильного функционирования нервной системы.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко является необычайно полезным продуктом, хотя некоторые медики приводят контрдоводы, которые, скорее всего, не подкреплены никакими многоцентровыми исследованиями, а носят больше рекламный характер со стороны конкурентов.

Соевое молоко – это природный источник фитоэстрогенов, то есть женских половых гормонов растительного происхождения. Поэтому оно находит широкое применение в период менопаузы у женщин, борясь с такими климактерическими симптомами, как приливы, сердцебиения, чувство жара, боли при половом акте.

Также соевое молоко в некоторой степени снижает риск развития инфаркта миокарда и остеопороза. Эти два недуга является заболеваниями с доказанной гормональной зависимостью, поэтому очень часто регистрируются у женщин в период естественной менопаузы.

В соевом молоке, как говорилось выше, содержится витамины Е. Именно с этими свойствами связана противораковая защита самого организма, поэтому поступление этого витамина в дополнительном количестве оказывает дополнительную протекцию для организма. Замечено, что люди, употребляющие соевое молоко, реже страдают онкологическими заболеваниями. К тому же, антиоксиданты необходимы для правильной работы многих органов и систем, образуются свободные радикалы кислорода, оказывающие негативное воздействие на весь человеческий организм.

Содержание цианокобаламина положительно отражается на системе кроветворения, так как этот витамин предупреждает развитие мегалобластной анемии. Пиридоксин и тиамин в сочетании с цианокобаламином также улучшают работу нервной системы. Эти три витамина относятся к витаминам группы В, которые улучшают нервную проводимость и протекание метаболических процессов в нервной ткани.

Вред соевого молока

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства соевого молока, следует проявить осторожность при его употреблении лицам, у которых повышен риск развития эстроген-зависимых опухолей. Это люди с отягощенной наследственностью по раку эндометрия, раку предстательной железы и некоторым другим онкологическим заболеваниям

Употребление соевого молока в больших количествах у мужчин может вызвать появление признаков феминизации.

Таким образом, соевое молоко в умеренных количествах является полезным продуктом, однако для вынесения окончательного вердикта требуется проведение высококачественных научных исследований, которые изучат в полном объеме вред и пользу сои.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное

Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector