Растительное молоко рассмотрим со всех сторон

КАК СДЕЛАТЬ САМИМ

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«ОЖИВЛЕННОЕ» МОЛОКО ИЗ ПРОРОСШЕГО ОВСА:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО, ШЕФ-ВЕРСИЯ:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО, ВЕРСИЯ «С НУЛЯ» И ПРОСТАЯ.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять. Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!). Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили.

Для приготовления растительного молока самое важное – запастись не только сырыми орехами и семенами хорошего качества, но и мощным блендером. С его помощью вы сможете без проблем и в считанные минуты взбивать даже твёрдые орехи, вроде мякоти кокоса или грецких

Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

Рецепты с сайта Seryogina.ru

ЧТО МОЖНО НАЙТИ В МАГАЗИНАХ

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное

Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Что такое растительное молоко

Польза растительного молока

Растительное молоко готовят из продуктов растительного происхождения. Это могут быть бобовые, орехи, злаки или семена. На сегодняшний день известно несколько способов, как приготовить растительное молоко. Однако, наиболее полезным и позволяющим сохранить максимум ценных компонентов в своём составе, специалисты называют способ длительного вымачивания с последующим измельчением сырья для приготовления молока (в блендере или в мясорубке), и фильтрацией (отжимом). Таким простым способом даже в домашних условиях можно приготовить растительное молоко.

Кстати, растительное молоко также часто называют веганским. Его можно встретить в рационе питания тех людей, которые сознательно оказались от употребления мяса и молочных продуктов (подробнее о вегетарианстве). Суровые вегетарианцы, сознательно принявшие решение отказаться от этих продуктов, очень любят своё веганское молоко и считают его полезным. Но, так ли это на самом деле? Действительно ли кокосовое, кедровое, соевое, миндальное, овсяное, кукурузное молоко обладает исключительно полезными свойствами? Что нужно знать тому, кто решил заменить обыкновенный продукт в своём рационе питания веганским.

Как делать миндальное молоко

Миндальное молоко, как и соевое, считается хорошим заменителем обычного животного молока. При этом для его приготовления не нужны никакие «коровы» и прочие приспособления. Достаточно иметь под рукой обычный бытовой блендер (с измельчителем) или же кофемолку.

Миндальное молоко готовится из сырого сладкого миндаля и воды. В среднем на 1 л воды требуется около 200 г миндаля. Как и в случае с приготовлением соевого молока, миндаль предварительно требуется замочить на 6-12 часов. Далее миндаль желательно очистить от кожицы, чтобы молоко не получилось терпким. Промытый миндаль можно заливать водой и измельчать в блендере, после чего полученную массу нужно процедить через несколько слоев чистой марли.

На этом этапе миндальное молоко уже готово и его можно использовать по своему усмотрению. Но часто в молоко добавляют еще немного сахара или меда для сладости и ванили для приятного аромата.

Как делать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко широко используется в приготовлении блюд разных восточных кухонь, таких как индийская, тайская. Делать кокосовое молоко в домашних условиях, пожалуй, проще всего, ведь для его приготовления можно использовать готовую кокосовую стружку, которую легко найти в любом продуктовом магазине.

Готовую стружку мякоти кокоса нужно залить водой для замачивания и оставить на 6-12 часов. После этого можно добавить чистую воду (обычно на 1 ст. стружки берется 3-4 ст. воды) и тщательно измельчить массу в блендере до однородности. После останется лишь процедить полученное кокосовое молоко через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если под рукой есть свежий кокос, то молоко можно приготовить и из него. Для этого мякоть кокоса нужно натереть на терке или измельчить в блендере, а затем залить кипятком. Спустя полчаса можно процедить и хорошенько отжать массу — кокосовое молоко готово!

Как делать рисовое молоко?

Рисовое молоко отлично показывает себя в коктейлях, мороженом, пудингах, омлетах, разнообразных кашах, мучных блюдах. Более «правильным» считается молоко, получаемое из бурого (коричневого) риса, но в домашних условиях вполне можно сделать рисовое молоко и из обычного белого риса. Только брать лучше всего круглозернистый рис.

Самый простой способ сделать рисовое молоко — приготовить его из отваренного риса. Нужно просто сварить рис обычным образом до готовности, залить холодной кипяченой или фильтрованной водой и тщательно измельчить в блендере. Обычно на 100 г готового риса используется около 500 мл воды. Молоко остается процедить и подсластить или ароматизировать по вкусу.

Как делать овсяное молоко?

Овсяное молоко отличается питательностью, поэтому среди всех прочих видов растительного молока оно особенно популярно. В домашних условиях такое молоко можно готовить из овсяных хлопьев типа «Геркулес», кроме хлопьев потребуется еще вода и блендер.

Чтобы приготовить овсяное молоко своими руками быстро, достаточно залить овсяные хлопья горячей водой (на 1,5 л воды берется около 160 г сухих хлопьев), дать настояться 20 минут, а затем измельчить в блендере и процедить. Альтернативный вариант приготовления овсяного молока предусматривает замачивание хлопьев в холодной воде на ночь (100 г хлопьев и 400 мл воды), а затем массу тоже нужно измельчить блендером и процедить.

Любой из видов растительного молока имеет множество полезных свойств и может стать хорошей заменой коровьего молока. Однако следует понимать, что при наличии тех или иных проблем со здоровьем чрезмерное употребление растительного молока, даже приготовленного в домашних условиях, может наносить вред, поэтому при переходе на такое молоко полезно посоветоваться с лечащим врачом о возможности употреблять выбранное молоко в каждом индивидуальном случае.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Рынок растительного молока в мире растет

По данным группы Future Market Insight, до конца 2022 года рынок растительных заменителей коровьего молока вырастет до US $9,5 млрд. В год площадка будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. C 2014 года, по данным Euromonitor, продажи молочных альтернатив выросли на 24% в Европе, 31% — в США, 14% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 17% — в Латинской Америке.

сформировался в Северной Америке. Потребители из США и Канады активно пробуют такие напитки и часто отказываются от натурального молока. В 2017 году продажи на американской площадке составили US $2,1 млрд. За пять лет продажи в сегменте выросли на 61%, в то время как показатели коровьего молока, напротив, снизились на 15% с 2012 года, и составили $16,2 млрд.

Переключение на растительные напитки часто пропагандируют поклонники ЗОЖ и спорта, которые ассоциируют молоко с пищеварительными проблемами, а также представители растущего вегетарианского течения. По словам Виталия Шеремета,  партнера, руководителя практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ, важным драйвером сегмента является набирающее обороты движение по обеспечению так называемого animal welfare, то есть благополучия животных. Например, в парламенте Голландии уже зарегистрирована и присутствует партия защиты прав животных. “Становится популярным органическое производство, до 3-3,5 тонн молока в год от одной коровы, и производство и потребление растительных напитков,  уже есть примеры, когда компании, работающие в молочном секторе, полностью отказываются от традиционного молока и переходят на заменители из растительной продукции, защищая свою клиентскую базу, особенно в премиальном сегменте”, — говорит он.

Растительные напитки в мире уже перебрались из нишевого сегмента в полноценную товарную категорию. Это вызывает беспокойство у производителей натуральной молочной продукции, которые пытаются бороться с конкурентами на уровне закона, и требуют лишить их права называть свою продукцию “молочными” именами — молоком или йогуртом.

Компании, выпускающие растительные напитки, тоже участвуют в гонке за покупателем и размещают свои товары в похожих на традиционное молоко упаковках рядом на полках. На этикетках производители подчеркивают дополнительную пользу растительных ингредиентов: высокое содержание белка, схожее по показателям с коровьем молоком, витаминов и волокон.

Современные потребители ищут удобные товары, которые можно взять с собой (формат to go). В этом плане растительные напитки стремятся активно конкурировать с молочными напитками, расширяя линейку товаров. В магазинах можно встретить различные варианты напитков на основе растительных ингредиентов. Особенно заметно расширение ассортимента в кофейнях. Покупатель может заказать капучино не только на коровьем молоке, но и на основе соевого, рисового и даже конопляного напитка.

Потребителям нравится пробовать новинки, поэтому они активно переключаются на новые предложения в категории. В отчете Mintel говорится, что американские потребители переходят с соевого напитка, пионером в своей группе, на миндальные и кокосовые альтернативы.

Полезные свойства растительного молока

  1. Хорошо усваивается  желудочно-кишечным трактом организма;
  2. Имеет свойство к свертыванию, подобно коровьему молоку;
  3. Срок хранения молока из растений несколько ниже, по сравнению с молоком животных, а вот срок хранения растительных сливок длительный;
  4. Поскольку семена и орехи содержат масла, поэтому растительное молоко при хранении расслаивается. Сливки поднимаются на поверхность;
  5. В процессе кипячения растительное молоко так же пенится, как и коровье;

Преимущества молока растительного перед коровьим

Основное отличие, это содержание лактозы к коровьем молоке. Это вещество не усваивается организмом взрослого человека, разумеется, бывают исключения. Часто лактоза вызывает у людей аллергические реакции.

Много лет подряд молоко животного происхождения считалось основным источником кальция для организма человека. Последние исследования ученых говорят о том, что некоторые бобовые  растения содержат кальция больше, чем молоко.

Содержание козеина в коровьем молоке чревато образованием слизи в кишечнике, что снижает его работу.

Растительные напитки из семян и орехов подходят всем, содержат полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, весь набор витаминов и минеральных веществ, присущий изначальному продукту ( орехам, семечкам, злаковым). Богато белками и ненасыщенными жирами.

Современное производство коровьего молока, да и молока растительного тоже можно поставить под сомнение. К примеру, при производстве молока из сои и орехов, которое можно купить в магазине, их предварительно обжаривают на масле, после еще и сахар добавляют, консерванты и загустители. Получается не совсем натуральный продукт.

И если вы хотите получить растительное молоко, в котором будут сохранены все питательные вещества, то лучше приготовить его в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно. Приготовленное дома молоко не содержит ни эмульгаторов, ни стабилизаторов.

Оно так же универсально, как и молоко животного происхождения. Его можно использовать для многих рецептов. Разумеется творог из него не получишь или сыр, а вот йогурты готовить можно.

Приготовленное молоко в домашних условиях имеет более низкую себестоимость, по сравнению с  растительными аналогами, продающимися в магазинах. И еще одно преимущество, что производство безотходное, ведь жмых орехов и семян высушивают и получают муку. Позже ее используют для приготовления каш, смузи, йогурта, салатов, десертов, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.

Конопляное молоко

 В моем инстаграмм я делала конопляное молоко? Не бойтесь, в нем нет ничего одурманивающего, я уже как-то вам писала о конопляное муке, помните?  

К/Б/Ж/У — 81/3/4.99/6 

Содержание витаминов: А, В2, В6, Е, К, а также хлорофилл, бета-каротин, стерин и каннадибиол.

Еще конопляное молоко богато на макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций,фосфор, железо, цинк и марганец. Также оно является источником омега-3 и 6. 

Польза:

Не содержит сахара и холестерина, отлично подходит людям, с непереносимостью лактозы. Полезно для спортсменов, отлично снабжает организм белком. Для набора мышечной массы и для людей истощенных после длительной болезни. Прекрасно повышает иммунитет. Отличное средство для борьбы с хроническими заболеваниями: артритом, рассеянного склероза, Альцгеймера, болезней сердца. Способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эффективно в лечении астмы, язвы. Помогает избавиться от угревых сыпей и прыщей. Улучшает мозговую деятельность. Хорошее средство при бронхите. Обладает мочегонными свойствами. Полезно при нервном истощении. А еще очень полезно кормящим женщинам, так как способствует усилению секреции молока.  

Конопляное растительное молоко заслуженно носит звание суперпродукта, поскольку не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Но все же, чрезмерное употребление этого продукта можетвызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется употреблять людям,принимающим препараты для разжижения крови.

И помните же, максимальная польза растительного молока в сыром виде. Можно добавлять в кашу, смузи, делать пудинг или добавлять в сырые соусы и т.д.

Рецепт, как сделать растительное молоко в инстаграмм актуальных историях. 

Не забывайте, что растительное молоко очень калорийное, поэтому учитывайте его в дневной калораж. Чтобы составить рацион питания со всеми необходимыми элементами на день, нужно всего лишь написать мне в ЛС — Марина Ковалькова.

Tags: растительное молоко

Почему растительное молоко полезнее

 Начнём с главного. Цельное коровье молоко содержит особое вещество, лактозу, которое практически не усваивается организмом и вызывает аллергические реакции разной степени тяжести. Сегодня до сих пор существует мнение о незаменимости цельного коровьего молока как источнике кальция. Дескать, оно помогает сохранять этот минерал в костях человека. Но многолетние исследования врачей передовых мировых клиник доказали, что это утверждение не совсем верно. У вас будет гораздо больше шансов избежать остеопороза, употребляя в пищу большое количество бобовых и листовых овощей.

Коровье молоко содержит много казеина. Этот особый белок превращается в наших организмах в неприглядную слизь, что провоцирует возникновение ринитов и неправильную работу желудочно-кишечного тракта.

Питательность растительного молока

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со Средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

Кстати о качестве молочных продуктов, которые выставлены на прилавках магазинов, можно поспорить. Промышленный способ изготовления растительного молока, также сомнителен. Совершенно точно известно, что соевое и ореховое молоко производят не из сырых ингредиентов, а из обжаренных в масле. К тому же в них добавляют сахар, большое количество ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Как видите, промышленное растительное молоко с большим трудом можно назвать натуральным продуктом. Поэтому если вы приверженец истинного здорового и натурального питания, советуем вам не лениться и готовить этот вкусный напиток своими руками. Это не такой уж и трудоёмкий процесс.

В других статьях мы  приведём для вас несколько рецептов его приготовления.

Виды растительного молока

Кокосовое молоко

Полезное действие кокосового молока на организм:

  1. Противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства;
  2. Повышает уровень эритроцитов в крови;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Снижает артериальное давление;
  5. Нормализует нарушенные обменные процессы.

Соевое молоко

Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа, фитиновой кислоты;
  • 8 заменимых аминокислот и лецитин;
  • Изофлавоны, по строению и свойствам напоминающие натуральный эстроген;
  • Большое количество в соевом молоке фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нервной системы.

Полезное действие на организм:

  1. Изофлавоны помогают облегчить симптомы климакса — резкое изменение настроения и приливы;
  2. Ускоряет метаболизм и купирует развитие остеопороза и малигнизации образований;
  3. Стимулирует адсорбцию вредного холестерина;
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет цианокобаламина в составе;
  5. Останавливает развитие рака простаты;
  6. С легкостью усваивается человеческим организмом.

Возможный вред при употреблении для организма:

  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты блокируется усвоение цинка, железа, магния — при частом употреблении развивается остеопороз;
  • Уменьшает концентрацию сперматозоидов;
  • Ускоряет рост и малигнизацию гормонозависимых опухолей у женщин;
  • Теория о нарушении работы эндокринной системы в настоящее время полностью не подтвердилась, но уже отмечали заболевания щитовидной железы у младенцев, грудное молоко которым заменяли соевым.

Миндальное молоко

Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:

  1. Витамины — Е, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты;
  2. Минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  3. Липиды — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза миндального молока для организма:

  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, растворение холестериновых бляшек;
  • Предупреждение развития остеопороза;
  • Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений;
  • Ускорение метаболических процессов, стимуляция перистальтики;
  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции.

Противопоказания для употребления миндального молока:

  1. Заболевания щитовидной железы из-за повышенного уровня изофлавонов;
  2. Замена грудного молока в меню младенцев — состав значительно отличается от исходного продукта;
  3. Аллергическая реакция на миндаль;
  4. Ожирение и сахарный диабет.

Овсяное молоко

Польза от употребления для организма:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.
  2. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.
  4. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.
  5. Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.

Кедровое молоко

Полезное действие кедрового молока:

  1. Повышает потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшает состав семенной жидкости.
  2. Увеличивает лактацию у родильниц.
  3. Нормализует развитие плода во внутриутробном состоянии и ускоряет рост и окончательное формирование иммунной системы после рождения.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Нормализует уровень холестерина в крови.
  6. Повышает упругость сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза.
  7. Нормализует липидный обмен, препятствует ожирению.
  8. Снижает возбудимость ЦНС, устраняет бессонницу.
  9. Предупреждает развитие заболеваний нижних отделов дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.

Маковое молоко

Полезное действие на организм:

  • Обладает седативным действием — устраняет бессонницу.
  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.
  • Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.
  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.
  • Останавливает диарею, может использоваться для устранения синдрома раздраженного кишечника.
  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Противопоказания для употребления макового молока:

  1. Склонность к запорам и уменьшение скорости метаболических процессов;
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание! Маковое молоко и маковое молочко — разные продукты. Молочком называют сок опийного мака, и его отжим карается законом.

Чем заменить молоко в рационе

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности  употребления  человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе  мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно  легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Елена Тур 

« Возврат к списку

все номера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector