Жирные кислоты омега-3-6-9 польза и вред, пропорции, противопоказания

Свойства

Чем может помочь комплекс «Омега 3-6-9»? Отзывы рассказывают о многочисленных полезных эффектах, которые оказывает средство на организм тех, кто его принимает. Итак, в чем же состоит сущность его действия?

    Рассматриваемый препарат выполняет иммуноукрепляющую функцию.
    Как замечают о биологически активной добавке «Омега 3-6-9» отзывы врачей, она существенно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
    Применение данного лекарственного средства значительно улучшает структуру клеток, а также укрепляет их защитную мембрану, таким образом способствуя сохранению целостности отдельных клеток.
    Капсулы и масло «Омега 3-6-9» (отзывы особенно выделяют этот факт) способствуют уменьшению возможности развития катаракты, а также непосредственно защищают глаза и улучшают зрение, заботясь также о повышении его остроты.
    Средство эффективно защищает пациентов от развития депрессии.
    Качественные капсулы фирмы Solgar «Омега 3-6-9» (отзывы активно об этом сообщают) способствуют хорошей регуляции обмена веществ.
    Важно заметить, что рассматриваемая биологически активная добавка обладает активным мочегонным действием.
    Судя по тому, как описывают витамины «Омега 3-6-9» отзывы врачей, средство эффективно защищает мозг, сердце и суставы.
    Рассматриваемый препарат сохраняет организм от опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    Помогает осуществлять эффективную профилактику разнообразных онкопатологий.
    Как сообщают о средстве «Супер Омега 3-6-9» отзывы пациентов и врачей, оно помогает предупредить развитие у принимающих его старческого слабоумия.
    В целом препарат активно улучшает защитные функции организма. Это объясняется его сильнейшим антиоксидантным действием

    Средство способствует улучшению функционирования иммунной системы, оказывая на нее общеукрепляющее действие.
    Полезным оказывается «Омега 3-6-9» для похудения. Отзывы объясняют это невероятно сильным воздействием, которое препарат оказывает на ускорение обмена веществ.
    Лекарственное средство при длительном применении способствует укреплению костно-мышечной системы.
    Иногда описывают витамины «Омега 3-6-9» отзывы врачей как эффективное средство для предупреждения процесса разрушения мозговых нейронов, что, в свою очередь, совершенствует процесс передачи нервных импульсов непосредственно от головного мозга ко всем органам.
    Курсовое применение рассматриваемого средства помогает существенно снизить холестерин и, соответственно, улучшает кровяной состав.
    Препарат не позволяет развиваться аллергическим и разнообразным воспалительным процессам.
    Долговременное использование средства обеспечивает более долгое сохранение молодости организма и откладывает развитие процессов старения.
    Данная биологически активная добавка позволяет нормализовать функционирование щитовидной железы.
    Рассматриваемое лекарственное средство помогает улучшить качество волос и кожи. Также тормозит развитие процессов старения кожи, позволяет сберечь ее упругость, а также избавиться от морщин.
    Применение витаминов налаживает функционирование надпочечников, а также половых желез.
    Исключительно эффективен препарат при анемии, общей слабости организма, синдроме хронической усталости, а также при наличии каких-либо воспалительных процессов.
    Данная биологически активная добавка позволяет регулировать сердечный ритм, сбалансировать давление путем расширения кровеносных сосудов и, как следствие, снижения артериального давления.

Что еще сообщают о препарате «Омега 3-6-9» отзывы? Применение рассматриваемого средства эффективно помогает организму сопротивляться атакам любого рода инфекций (в том числе грибковым, вирусным, а также антибактериальным), обеспечивает гораздо более быстрое выздоровление; не позволяет образовываться тромбам в сосудах, следовательно, препятствует возникновению нарушений кровообращения головного мозга; предупреждает развитие атеросклероза в любом возрасте, существенно уменьшая уровень жиров, содержащихся в крови, обеспечивает уменьшение уже имеющихся атеросклеротических бляшек; эффективно при сахарном диабете, бронхиальной астме, болезнях печени, ревматоидном артрите, а также язвенных заболеваниях кишечника или желудка.

Какие лучше и где купить Омега 3-6-9. Мой выбор iHerb

Купить правильную добавку Омега 3-6-9 не так просто как кажется. Сегодня качественный товар найти крайне сложно. Многие продавцы предлагают подделку по баснословным ценам, которая никакой пользы организму не несет, а иногда может даже навредить

Выбирая препарат, необходимо обратить внимание на его качество чистки, свежесть и концентрацию кислот. Лично я отдаю предпочтение магазину iHerb! Именно здесь я открыла для себя надежные торговых марок, которым можно доверить свое здоровье

Американский магазин iHerb предлагает широкий выбор высококачественных пищевых добавок по доступным и выгодным ценам с быстрой доставкой (5-8 дней). Здесь представлен товар с идеальным сочетанием цены и качества. Проверено лично!

Рекомендую попробовать:

  • Solgar, EFA, Omega 3-6-9, 120 Softgels (27.04$) содержит смесь трех масел высшего качества: масло льна, масло огуречника и рыбий жир, без клейковины, концентрация 1300 мг EFA;
  • Nordic Naturals, Complete Omega, Lemon, 1000 mg, 180 Soft Gels , приятный легкий лимонный вкус, чистота продукта протестирована независимыми экспертами, нет ГМО;
  • Flora, Udo’s Choice, Udo’s Oil DHA 3·6·9 Blend, 17 fl oz (500 ml) — идеальная пропорция кислот 2:1:1, кошерный продукт, прекрасно дополнит любое блюдо;
  • Now Foods, Super Omega 3 — 6 — 9, 1200 mg, 180 Softgels , в состав входят бурачник, льняные семена и рыбий жир, большие капсулы, которые легко глотать, хватает на долго;
  • Health From The Sun, The Total EFA, Omega 3-6-9, 180 Softgels   содержит масло льна, огуречника и рыбий жир, концентрация 1200 мг EFA;
  • Jarrow Formulas, Omega Nutrition, Certified Organic Cold Milled Flax Seeds, 17.5 oz (500 g), продукт очищен азотом, без клейковины, без ГМО, можно использовать в качестве добавки к блюдам;
  • Twinlab, Complete EFA Omega 3-6-9, 90 Softgels молекулярно дистиллированный рыбий жир, большие капсулы, которые без труда можно проглотить.

Хочу обратить внимание, что на iHerb, я нашла пищевую добавку Омега 3-6-9 для своего мужа, который в последнее время решил отказаться от продуктов животного происхождения и практикует вегетарианство. Добавка отличается необычным сочетанием вкуса голубики и граната

Муж оказался доволен и попросил заказать еще!

Barlean’s, Total Omega 3­·6·9 Vegan, Pomegranate Blueberry, 16 oz (454 g)

Все добавки вышеуказанных торговых марок отличаются высоким уровнем очистки, не имеют отвратительного рыбного послевкусия и неприятный запах

Важно отметить, что эти препараты необходимо хранить в холодильнике

Роль ненасыщенных жирных кислот

Омега-3, 6 и 9 играют важную роль для организма:

  • являются составляющими элементами клеточной мембраны;
  • выступают в роли первичного компонента жировых отложений;
  • участвуют в регулировании воспалительных процессов.

При этом жиры поступают внутрь с пищей: с мясом и тропическими плодами, в которых содержится большое количество НЖК, а также с овощами, зерновыми, рыбьим жиром и натуральными маслами растительного происхождения, которые богаты ненасыщенными.

Наверняка многие читатели задумывались – а для чего нужны жиры Омега? Основные их функции следующие:

  • нормализация холестеринового уровня;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • улучшение тонуса кожи;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление нервной системы;
  • баланс гормонов;
  • профилактика нервных расстройств;
  • предупреждение некоторых онкозаболеваний;
  • антиоксидантное воздействие.

Баланс этих масел ‒ залог хорошего самочувствия, однако при повышенном содержании некоторых элементов, или, наоборот, их недостатке, возникают различные проблемы с нервной системой и пищеварением, мышечным тонусом, кожей, иммунной системой и памятью. При этом общее самочувствие вызывает определённое беспокойство.

Масла Омега должны ежедневно присутствовать в рационе человека: достаточно ложки льняного масла, небольшой горсти орехов, некоторых морепродуктов или рыбьего жира, чтобы обрести хорошее самочувствие. Однако в условиях современного мира поддерживать естественный баланс этих кислот довольно сложно, поэтому можно принимать эти добавки в капсулах вместе с остальной едой.

Капсульные добавки содержат сбалансированную формулу ненасыщенных жиров, и поэтому оказывают положительное влияние на самочувствие:

  • улучшают метаболизм;
  • являются профилактическим средством болезней сердца и сосудов;
  • повышают общую выносливость;
  • помогают снизить вес;
  • усиливают выработку тестостерона.

Такие препараты часто бывают очень полезными для спортсменов и часто используются ими в процессе тренировок: чтобы увеличить объём мышц и стимулировать их рост во время активных занятий следует употреблять от 3 до 5 г масел Омега ежедневно – это поможет произвести качественный набор массы и при этом поддерживать стабильную работу организма.

Достаточное ежедневное потребление полезных жиров и соблюдение их оптимального баланса — важное и неотъемлемое условие поддержания здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты помогают уберечься от опасных инфекций, придают силы и хорошее настроение, помогают сохранять тонус мышц и кожи и поддерживать иммунитет на высоком уровне: именно поэтому так важно принимать эти полезные добавки каждый день

Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9 инструкция по применению

На этой странице: описание лекарства Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9, рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9.

 Солгар ЭЖК 1300 омега 3-6-9 — инструкция по применению

Состав:

В 1 капсуле массой 1800 мг содержится: Рыбий жир 433,3 мг, Льняное масло 433,3 мг, Масло бурачника 433,3 мг, Смесь токоферолов 1,3 мг, в том числе ПНЖК, Альфа-линоленовая кислота (омега-3) 215 мг, Эйкозопентаеновая кислота (омега-3) 145 мг, Докозогексаеновая кислота (омега-3) 100 мг, Линолевая кислота (омега-3) 190 мг, Олеиновая кислота (омега-6) 120 мг, Гамма-линоленовая кислота (омега-6) 95 мг.
Вспомогательные вещества: желатин, глицерин.

Фармакологическое действие:

СОЛГАР ЭЖК 1300 Омега 3-6-9 — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Рекомендуемый прием обеспечивает 39% суточной потребности в витамине Е и 24% в ПНЖК.

Способ применения и дозы:

Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Беременность и лактация:

Противопоказано.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него

Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от +15°С до +25°C. После вскрытия упаковки хранить в прохладном месте.
Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Показания к применению:

Биологически активная добавка к пище является дополнительным источником ПНЖК, витамина Е.
Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.
Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Особые указания:

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В этом разделе вы узнаете об особенностях данного лекарственного средства, таких как, например, его способности влиять на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости исключить из рациона какие-либо блюда, возможности или невозможности длительного применения

Здесь также описано, на что следует обратить внимание при применении лекарственного средства

Омега-9 — олеиновая жирная кислота

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Жиры служат источником энергии для организма. В этом состоит их основная роль. Они способствуют усвоению некоторых витаминов и участвуют в выработке гормонов.

Существуют несколько видов жирных кислот. Один из них – Омега-9. Эти жиры являются мононенасыщенными, и организм вырабатывает их самостоятельно. Также Омега-9 содержатся во многих продуктах. Чтобы избежать накопления данных веществ в организме, что может служить причиной развития многих заболеваний, следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты. В умеренных количествах они нужны для нормального функционирования органов и их систем. Однако, по мнению многих врачей-диетологов, при отсутствии в рационе источников Омега-9 они будут все равно синтезироваться организмом.

Полезные свойства омега-9

Для человека жирные кислоты данного вида имеют особое значение. Они способны защитить от заболеваний сердце, в том числе предотвратить инфаркт. Это свойство объясняется тем, что Омега-9 не позволяют откладываться холестерину. Таким образом, снижается риск закупоривания сосудов и образования тромбов. Употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, служит профилактикой заболеваний сердца. Так, жители Средиземноморского побережья меньше страдают от них. Объясняется это тем, что в большинстве стран, расположенных там, при приготовлении блюд используется оливковое масло, а в нем в больших количествах содержатся жиры омега-9.

Кислоты этого типа предотвращают развитие диабета. омега-9 рекомендуется употреблять людям, у которых клетки организма не восприимчивы к инсулину. Из-за этого количество сахара в клетках крови может значительно увеличиваться и привести к диабету. Жирные кислоты сдерживают этот процессы.

Продукты, насыщенные омега-9, могут использоваться для профилактики простудных заболеваний. Употреблять их рекомендуется и во время лечения. Ведь жирные кислоты имеют противовоспалительное действие. Кроме того, с их помощью можно укрепить организм.

Наконец, жиры омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей

Особенно это важно для женщин. Экспериментальным путем было выяснено, что именно олеиновая жирная кислота снижает активность гена, отвечающего за появление онкологических болезней

Несмотря на все полезные свойства олеиновой кислоты, не стоит ею злоупотреблять. Превышение в организме Омега-9 негативно влияет на организм и даже способствует возникновению многих болезней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

В каких продуктах содержится Омега-9?

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.

Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.

Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало. Поэтому его стоит есть зимой, чтобы усилить защиту организма от простудных инфекций. Однако нельзя злоупотреблять им. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам и может способствовать отложению лишних килограммов.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.

Омега 9

Где содержится: Оливковое масло, Грецкие орехи, Арахис, Семечки, Авокадо, Фундук.

Полезные свойства Омега 9 — жирных кислот:

  • Снижают уровень холестерина, предотвращая высокий уровень смерти от инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают поддерживать уровень глюкозы в крови (особенно у лиц страдающих диабетом).
  • Укрепляют иммунную систему, повышают противовоспалительное действие организма.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

На что влияют Омега 3, Омега 6 и Омега 9

Люди пачками пьют рыбий жир и льняное масло, порой абсолютно не понимая, для чего они им нужны. Полиненасыщенные и мононенасыщенные  жирные кислоты являются источником энергии для клеток организма, участвуют в образовании гормонов, регулируют процесс воспалений, работу сердечно-сосудистой системы. Они выводят «плохой» холестерин из сосудов, повышая уровень «хорошего».

Омега-3 входят в состав мембран клеток организма, например, клеток головного мозга, сетчатки глаза, кровеносных сосудов, сердца, удаляют часть отложенных насыщенных жиров в организме, снижают риск инсульта.

В спорте полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль. Омега 3 и Омега 9, например, ускоряют обмен веществ, повышают выносливость и чувствительность к гормону инсулину, стимулируют выработку тестостерона и других гормонов.

При употреблении Омега 6 улучшается упругость кожи, укрепляются волосы, ногти. Эти полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав многих косметических средств.

Сколько же нужно потреблять полиненасыщенных жирных кислот?

В 1 грамме жира 9 калорий. Высчитать нужную дозу потребления жиров можно по формуле:
(Общее количество калорий в день нужно разделить на 100, умножить на 30 и снова разделить на 9).

Расчет жиров зависит от также пола, возраста и уровня активности человека. Например, мужчине средних лет, занимающемся спортом, нужно отводить 25 % ненасыщенным жирам от всего рациона. Детям и старикам количество потребляемых жиров следует сократить.
Садясь на жесткую диету, следует ограничить потребление углеводов и только «плохих» насыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры на стройность фигуры отрицательно не влияют. Мало того — они стимулируют сброс лищних килограммов без обвисания кожи!

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега 6 жирных кислот по отношению к Омега 3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Современная диета включает большое количество Омега 6 и недостаточное Омега 3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега 3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега 3 по отношению к Омега 6 , принимать специальные биологически активные добавки с Омега 3 и Омега 9.

Как же понять, сколько лично вам нужно Омега 3? Есть анализ на соотношение Омега 3 и Омега 6 в крови. Стоит он порядка 10 тыс. руб. Удовольствие не из дешевых. Другой вариант клинический: минимизировать все источники Омега 6 и максимизировать поступление Омега 3 и Омега 9. Тоже не дешево стоит, ибо препараты Омега 3 и особенно Омега 9 стоят всегда дорого, потому что они делаются только из натурального сырья.

Еще раз сделаем акцент на вашей ежедневной еде. Скорее всего, количество Омега 6 будет превышать количество Омега 3 и Омега 9 более чем в 20 раз! Реально так снизить этот дисбаланс может только прием дополнительных доз Омега 3 и Омега 9 в виде нутрицевтиков (БАДов).

Ежедневная доза для аллергиков и атопиков должна быть минимум 3-4 г. по Омега 3. Для больных, страдающих ревматоидным артритом, доза вообще рекомендуется 8г. Для здоровых людей доза ПНЖК Омега 3 значительно меньше – 1-2 г. Корректируя свой ежедневный рацион лучше всего стараться комбинировать животные и растительные жиры в пропорциях 30/70.

Чтобы помочь организму сократить разницу между количеством потребляемыми Омега 6 и Омега 3, мы рекомендуем использовать БАД «Ultimate EFA Plus» от Youngevity. Стоит она дороже обычных витаминов в аптеке, но фактически только она одна может дать вам ежедневную дозу Омега 3, Омега 6 и Омега 9 в одной капсуле при высочайшем гарантированном качестве. Еще одним плюсом потребления данного БАД является то, что обычные масла очень быстро окисляются и теряют свои полезные качества в отличие от капсул БАД.

Витамины жиры омега 3 6 9. Какие лучше для похудения

Правда ли, что лишние килограммы приходят к нам вместе с жирами из пищи? Вы решили сесть на диету, и к вам приходит вопрос — совместима ли здоровая диета с употреблением жиров?

Если вы хотите хорошо себя чувствовать, то вам просто необходимы правильные жиры. Без них организм не сможет усваивать получаемые из пищи витамины.

А теперь необходимо понять, какие же жиры являются необходимыми для здорового похудение, а какие употреблять в пищу не рекомендуется.

Считается, что обычный человек употребляет в пищу чрезмерное количество жиров

Поэтому важно определить для себя какие лучше употреблять витамины омега 3 6 9

Согласно данным институтов жизнедеятельности человека, в среднем из жиров мы получаем 40% калорий. Для правильного питания их количество не должно превышать 35%.

Употребление слишком большого числа жиров негативно сказывается на здоровье. И вот причины этого:

— в каждом грамме жиров куда больше калорий, чем в протеинах, углеводах или алкоголе. Чем больше жиров в пище, тем выше ее калорийность. Чем больше такой еды употребляется, тем больше шансов заполучить лишний вес.

— насыщенные жиры — первый враг сердечно-сосудистой системы.

Негативно на организм человека воздействуют только определенные жиры. Жир, употребляемый в пищу, состоит из насыщенных, моно-ненасыщенных и поли-ненасыщенных жирных кислот. Их количество в разных продуктах не одинаково и меняется в зависимости от типа еды.

В основном насыщенные жиры содержатся в мясе и колбасах, молоке и молочных продуктах, а также в сале. Их можно встретить в маргарине и масле, выпечке и пирожных, в пальмовом масле.

Избыток насыщенных жиров приводит в повышению уровня холестерина в организме.

Поли-ненасыщенные жиры делятся на две группы — Омега-3 и Омега-6. Группа Омега-3 встречается в некоторых видах растительных масел (кунжутное, льняное) и в жирных сортах рыб (сельдь, скумбрия, семга).

А вот в пальмовое, соевое, подсолнечное масла, различные виды орехов наполнены поли-ненасыщенными жирами Омега-6.

Поли-ненасыщенные жиры помогают получить организму полезный для него холестирин.

Комплекс витаминов Омега 3 6 9

Моно-ненасыщенные жиры типа Омега-9 встречаются в орехах, авокадо, семенах, молочных продуктах, маргарине, в оливковом и рапсовом маслах. Для понижения уровня холестерина стоит заменить в рационе насыщенные жиры на моно-ненасыщенные. Это поможет предотвратить риск многих заболеваний.

Моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жиры в верных сочетаниях обязательно должны входить в здоровый рацион каждого человека.

В природном виде транс-жиры можно встретить в говяжьем жире или в сливочном масле. А вот входящие в состав маргаринов и сливочно-растительных спредов транс-жиры искусственным образом создаются на производстве. И именно они встречаются в аппетитной выпечке, продаваемой в магазинах.

Как и насыщенные жиры (витамины омега 3 6 9, какие лучше подходят для похудения), этот тип жиров вреден для организма и помогает набирать лишние килограммы, поэтому решившему похудеть человеку стоить ограничить их употребление.

Следовательно, придерживаясь диеты, которая не должна нанести ущерба здоровью, нельзя отказываться от употребления правильных жиров. А вот неправильные жиры в рационе для эффективного похудения следует ограничить.

Берегите себя и будьте здоровы!

В каких продуктах содержатся омега-9 жирные кислоты

Самыми богатыми источниками омега-9 МНЖК являются масла растительного происхождения – в них эти соединения находятся в легкоусвояемой форме. Подробная информация об их концентрации в продуктах, относящихся к данной группе, представлена в таблице.

Разновидность растительного масла Концентрация омега-9, г на 100 г масла
Оливковое 82
Арахисовое 61
Горчичное 53
Хлопковое 33
Подсолнечное 32
Льняное 14
Конопляное 13

Наряду с растительными маслами источниками жирных кислот омега-9 для человека могут стать и другие продукты:

  • рыбий жир;
  • бобы сои;
  • куриное мясо, индейка и иные виды птицы;
  • сало;
  • все виды орехов и пр.

Более точные данные о содержании в перечисленных продуктах этих веществ также представлены в виде таблицы.

Перечень продуктов Содержание омега-9, г в 100 г продукта
Рыбий жир 74
Свиное сало 44
Масло сливочное 41
Орехи грецкие 16
Лосось 16
Авокадо 11
Семена льна 7
Мясо куриное 4,9
Соевые бобы 4,6
Форель 3,8
Мясо индейки 2,7

К сожалению, жирные кислоты, относящиеся к классу омега-9, легко подвергаются разрушению под действием внешних факторов (в том числе термических). Именно поэтому при хранении и приготовлении блюд из продуктов, являющихся их источниками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • при выборе растительных масел отдавать предпочтение тем, что продаются в темных стеклянных бутылках (целесообразно также выбирать тару меньшего размера);
  • хранить продукты только в темных местах, защищенных от прямых солнечных лучей;
  • избегать приобретения рафинированных масел (в их составе практически не остается МНЖК);
  • максимально сокращать время кулинарной обработки продуктов, являющихся источниками МНЖК.

Что такое Омега-3 и Омега-6

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В последних присутствует двойная связь между атомами углерода. Если связь одна – то это мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9). Если таких связей в ненасыщенных жирных кислотах много, то жиры эти называются полиненасыщенными (ПНЖК), к ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Эти жирные кислоты организм самостоятельно не может синтезировать, поэтому они называются еще и незаменимыми. Они вырабатываются только с приемом определенной пищи.

Омега-3

Где содержатся: Омега-3 содержатся в рыбе и рыбьем жире, льняном масле, рапсовом масле, масле грецкого ореха и зародышах пшеницы.Из чего состоит: В состав Омега-3 входит целый ряд других незаменимых жирных кислот:
Альфа-линоленовая кислота (ALA)
Докозагексаеновая кислота (ДГК)
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
Докозапентаеновая кислота (ДПК)
Стиоридовая кислота (STD)
Эйкозатриеновая кислота (ETE)
Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
Клупанодоновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота).

Омега-6

Где содержатся: Омега-6 содержатся в подсолнечном масле, пальмовом масле, кукурузном масле, хлопковом масле, соевом масле, в орехах и семечках, яйцах, выпечке и многих других продуктах.Из чего состоят: В группу жирных кислот Омега-6 входят:
Арахидоновая кислота
Линолевая кислота
Гамма-линоленовая кислота
В состав Омега-6 входит уникальное липидное вещество — простагландин Е1. Он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака.

Омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения

Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др. преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector