О чем говорят пристрастия в еде

Список продуктов при гастрите

 Прежде всего, питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу надо тщательно разжевывать, глотать не торопясь.

Диетическое питание при гастрите основывается на отказе от всего острого, жирного, жареного и слишком сладкого. Что же остается есть? – скажете вы. Далее можно увидеть перечень полезных продуктов питания, разрешенных при гастрите и рекомендуемых к употреблению.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите повышенной кислотности:

  • Белый подсушенный хлеб, сухари и галеты;
  • Овсяная, гречневая и рисовая каши на воде, или с небольшим добавлением молока;
  • Пюре из протертой морковки, картошки, свеклы и цветной капусты;
  • Свежие бананы, запеченные яблоки, зрелые груши и сладкие ягоды, но в ограниченном количестве;
  • Можно немного петрушки, укропа, ванилина и корицы для усиления аппетита.
  • Одно яйцо всмятку на день, белковый омлет на пару;
  • Нежирное молоко, желательно с чаем, сливки нежирный творог для предотвращения изжоги;
  • Сливочное и растительное масла в умеренных количествах;
  • Молодая нежирная баранина, курица, индейка и кролик без кожи и сухожилий. Желательно продукт кушать нарубленным на небольшие кусочки;
  • Речную рыбу – минтай, треску. Есть можно в виде котлет или приготовить продукт на пару;
  • Морепродукты. Главное – не злоупотреблять;
  • Из сладкого можно молочный крем, зефир, пастилу и мед. Последний будет очень полезен для желудка, если разбавить водой и выпить за пару часов до приема пищи;
  • Из напитков при гастрите можно некрепкий чай с молоком, минеральная негазированная вода, капустный, картофельный и морковный соки, которые очень полезны и помогут не допустить язвы, и отвар шиповника – заживляющий и стимулирующий аппетит продукт.

Список при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Слегка зачерствелый, подсушенный белый хлеб;
  • Манная, овсяная и гречневая каши, сваренные на воде;
  • Кабачки, тыква, картофель, мелкопокрошенная белокочанная капуста или цветная – все это, приготовив на пару или в виде пюре, можно есть;
  • Арбузы, виноград без кожуры и печеные яблоки;
  • Для улучшения аппетита можно пить уже упоминавшуюся медовую воду;
  • Пара яиц всмятку, омлет;
  • Молоко можно пить с чаем, рекомендуются кисломолочные продукты, сыр, не острый и порезанный на кусочки;
  • Растительные и сливочные масла;
  • Мясо теленка, говядина и курица без кожи, приготовленные на пару. Также можно сделать мясной бульон, добавив в него крупы, макароны;
  • Рыбу лучше есть морскую;
  • Пить можно чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе, какао, тот же отвар шиповника. Разрешены соки из капусты, моркови и картошки, у лучше и полезней будет употреблять их перед едой.

Какие продукты употреблять при гастрите?

 Каждому человеку, больному гастритом, необходимо обдумывать и составлять свое меню, а еще лучше – не самому, а с лечащим врачом. Вот примерный список продуктов для приема пищи на сутки, который можно взять себе за ориентир:

  1. Первый завтрак – гречневая каша на воде, яйцо всмятку и чай, разбавленный молоком.
  2. Второй завтрак – здесь продуктов должно быть совсем немного, достаточно съесть пару печеных яблок.
  3. Обед – картофельный суп-пюре, мясо на пару и морковный сок.
  4. Полдник – отвар шиповника с сухарями.
  5. Ужин – пареный минтай с овощным рагу, чай и зефир к нему в качестве десерта.
  6. На ночь — теплое молоко.

Теперь, когда понятно, что без вкусностей вы не останетесь, желание вылечиться должно преобладать над желанием погубить себя. Врач поможет вам в трудных ситуациях и выявит тонкости в диете и особые продукты, которые будут разрешены или запрещены индивидуально, ведь все случаи разные.

Острая пища детям

Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.

Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:

  • хрен;
  • чили;
  • кайенский перец.

Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.

Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны

Острая пища поможет предотвратить рак

Изжога, которая возникает из-за того, что пряная пища способствует усиленному выделению желудочного сока, в результате чего кислота из желудка забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

1.Большое употребление острых блюд и главным образом перца и чеснока может стать причиной гастрита, ведь названные продукты, как установили медики, оказывают неблагоприятный эффект на стенки желудка. Фенхель способствует снижению веса, имбирь очищает кровь, а имбирный чай полезно пить при простуде. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства. Исследования показывают, что Капсаицин может подавлять канцерогенез кожи, толстой кишки, легких, языка и предстательной железы и может применяться как противораковое средство. Также, согласно исследованиям, капсаицин может замедлять рост злокачественных клеток в случае рака простаты.

Согласно традиционной китайской медицине, острая пища усиливает энергию лёгких и подавляет энергию печени. Также, согласно этой же медицине, чрезмерное употребление острой пищи может спровоцировать сильную печаль, но если вы часто гневаетесь, она может помочь стать менее гневливым. Поэтому сырые лук, чеснок и им подобные продукты с острым вкусом можно есть в небольших количествах.

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Другие же, напротив, считают ее вредной и уверены, что такая пища может привести только к плохому и, как минимум, к изжоге и гастриту. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей – это гастрит. Так что, люди, ешьте острую пищу, если хотите быть здоровыми.

Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя острую пищу, вы можете спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим объясняется привыкание к употреблению острых приправ и отказ от пресной еды, которая начинает казаться безвкусной. Приучитесь использовать пряности в меру, чтобы получить наслаждение от их вкусовых качеств и принести здоровью максимальную пользу. Но существует также большое количество любителей острых, перченых блюд. Такие вкусовые ощущения доставляют им настоящее удовольствие.

Чрезмерное употребление в пищу чеснока и перца могут привести к раздражению стенок желудка, острая пища может также привести к гастриту. Также после острой пищи изо рта может исходить неприятный запах, например, от лука или чеснока. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и “гастритчики” должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С — что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов

Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта — иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом — дефицит магния в организме.

Что съесть?

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела — а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви — съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Вредна ли острая пища, и если да, то в каких количествах

Есть мнение, что вся острая пища очень хорошо воздействует на человека, заряжает его небольшой энергией. Острые приправы улучшают поток кровообращения, значительно укрепляют иммунную систему человека против определенных бактерий и заболеваний, а также делают общий обмен веществ в организме человека более эффективным. Но есть и иное мнение: для желудка острые блюда вредны в любых количествах и употреблять их можно только во вред себе и своему организму. Многочисленные диетологи и эксперты в этом вопросе выделяют массу положительных сторон от употребления острой пищи:

— Она очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве закуски перед обедом. Положительно в этом и то, что люди, которые кушают часто, но немного, хорошо контролируют объем потребляемых калорий; — Острая пища нормализует кровообращение и делает его более положительным. Кровь с помощью такой пищи может самостоятельно очищаться и разжижаться. Холестерин недоброкачественного плана тоже автоматически убирается из крови, человек себя чувствует намного лучше прежнего. Про острый перец постоянно говорят, что он хорошо укрепляет сосуды и насыщает их витаминами групп С и А; — Чем полезна острая пища кроме этого? Она хорошо защищает от бактерий, которые могут проникнуть в человеческое тело различными путями и помогает убрать симптомы простуды. Такие симптомы, как насморк и температура очень хорошо убираются регулярным употреблением в пищу малого количества острого; — Под влиянием острого пищеварительная система человека начинает работать более качественно. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно, поэтому любая потребляемая еда будет перевариваться просто шикарно. Слизистая желудка тоже будет восстанавливаться замечательно, поэтому с этой стороны есть действительно сплошные плюсы; — Кроме того, именно острая пища вырабатывает гормоны счастья, позволяет обеспечить небольшой обезболивающий эффект. Ограничивается и потребление соли, так как из-за острой пищи можно легко кушать несоленые блюда; — Если перед сном скушать немного острой пищи, то это поспособствует более спокойному отдыху. Флегматикам острые блюда тоже будут очень полезны, так как они смогут значительно повысить свой темперамент;

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье — разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям — нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее — наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания — сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Что съесть?

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким — повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям — горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.
  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим

В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.

Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.

Внимание!
В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом. Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации

Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.

На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.

На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд

При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной. И тогда безобидные ранее карри и имбирь начинают провоцировать аллергию.

Горчица расчетливый химик

Все-таки у всего животного мира схожие принципы построения клеток и тканей, поэтому в химической войне важно не только произвести много оружия, но и самого себя этим ядом не повредить. Горчица весьма оригинальным способом решила эту проблему

Её масло содержит вещество аллилизотиоцианат (сокращенно АИТЦ),  которому мы обязаны за жгучий и раздражающий вкус. Это соединение крайне токсично для большинства, если не всех, потенциальных врагов. Но  оно так же опасно и для самой горчицы!

Почему же растение не наносит себе вред? Все довольно просто, вещество не хранится в своем готовом виде, а рассредоточено по отдельности. Если мы возьмем и “прочитаем” состав горчичного масла, то АИТЦ мы не найдем, но зато отыщем все его компоненты по отдельности. Если животное надоумит скушать такое растение, то оно повредит его ткани, а компоненты смешаются. Затем химические реакции породят на свет сильнейший яд. Вот, почитайте о жуке, который использует практически идентичный механизм смешивания.

Но с горчицей есть еще один нюанс. Для успешного протекания процесса необходим еще один компонент – вода (или слюна). Мы все хорошо помним что происходит, когда в горчичный порошок без запаха мы добавим жидкости. Аромат проявляется моментально! А некоторые так же помнят и горчичники в детстве? Таки безобидные бумажечки, которые будучи намоченными становятся очень обжигающими. И в том и другом примере как раз и создается наш яд, аллилизотиоцианат.

Он настолько сильный, что в природе по сей день не найдена успешная стратегия его нейтрализации. Как только компоненты слились воедино кушать горчицу не отважится не один живой организм. Именно поэтому горчица хранится практически вечно. Она является одним из наиболее сильных естественных антибиотиков и консервантов когда либо открытых природой.

Но мы обожаем её! Как и перец, как и многие другие жгучие приправы. И пора спросить себя «почему?».

Секрет красного перца

Красный перец может показаться загадочным растением, явно выбивающимся из логического ряда. С одной стороны он имеет привлекательную яркую глянцевую окраску, которая прямо говорит нам: “Съешь меня!”, — а с другой стороны резкий «обжигающий» вкус, который надолго перебивает желание себя съесть. В дикой природе, безусловно, наесться перцем нам просто невозможно.

Семена в нем достаточно нежные и их без проблем можно разжевать во рту, выходит растение будучи съедено зубатыми млекопитающими просто не размножится. И напротив, вспомните хотя бы семена яблок или малины? Их уже раскусить гораздо сложнее и большинство из них, будучи съеденными, без проблем пройдут сквозь ЖКТ. В чем же тогда фокус с перцем?

Вот ответ. Острота красного перца определяется содержанием вещества капсоицина, которое связывается при поедании с нашими тепловыми рецепторами, в результате мы и ощущаем знакомый нам эффект жжения. Эти же рецепторы отвечают за определение температуры поступающей внутрь пищи или жидкости, поэтому ощущения от съеденного горячего и острого абсолютно идентичны. Но фокус в том, что подобные рецепторы есть не у всех, они, например, полностью отсутствуют у птиц! К тому же у птиц даже зубов нет, поэтому все семена красного перца с большей вероятностью уцелеют будучи съеденными именно этими представителями живой природы. Для нашего растения именно птицы являются друзьями с которыми оно совместно эволюционировало, для остальных же перец старается быть максимально ядовитым и его основное оружие, как вы уже знаете, – капсоицин. Оно практически универсально. Как уже было сказано выше, основные враги у растений – это микроорганизмы, у перца такими являются грибки Fusarium semitectum, и капсоицин так же отлично помогает и от этой напасти.

Но эволюция – это всегда поиск некоего баланса и компромисса. “Изобретение” капсоицна, конечно, является полезным приобретением, но яды зачастую бывают вредны и для самого растения. Учеными замечено вот что: перец далеко не всегда содержит максимальные количества яда, и там, где его концентрации высоки наблюдаются проблемы с производством растением семян. И объяснение этому было найдено. Семена растений строятся из лигнина, из тех же самых компонентов, которые необходимы для создания капсоицина. Поэтому в условиях дефицита питания растение вынуждено выбирать между количеством яда и семян. Дот такая непростая дилемма.

А иногда бывает так, что яды являются настолько токсичными, что держать их в себе растение просто не способно, в противном случае оно просто убьет само себя. Здесь является хорошим примером является любимая нами горчица.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Что съесть?

Не стоит отказываться от порции любимого мяса

Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты — запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение

Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель — не самый лучший дуэт к мясным блюдам

Пусть гарниром будут овощи — вкусно и полезно.

Минусы острой пищи

Что ж, очевидно, острая пища обладает рядом полезных свойств, но е стоит этим злоупотреблять. Вот к  чему может привести потребление слишком большого количества острой пищи.

Расстройство желудка

Вероятно, каждый бывал в ситуации, когда его организм не желал усваивать съеденное. Конечно, как правило, дело здесь не в специях, но всегда надо помнить, что чрезмерно острая пища способна вызвать несварение.

Следует отметить, что вопреки всеобщему мнению о том, что острая пища ведет к язвам желудка, современная медицина полагает, что большинство случаев этой болезни вызвано бактериальными инфекциями или злоупотреблении болеутоляющими средствами. Такими, например, как напроксен, аспирин и ибупрофен. В случае заболевания язвой желудка необходимо следить за питанием, поскольку избыток острого перца в пище может вызвать обострение.

Изжога

Выше уже говорилось о том, что многие страдают от изжоги после принятия большого количества острого перца. Чтобы избежать этого, можно завести дневник и фиксировать в нем, что было съедено и когда появляются симптомы. Это поможет выявить причинно-следственные связи и истинную причину изжоги.

Кроме того, нельзя запивать еду газировкой, необходимо есть небольшими порциями, избегая перекусов, уменьшать количество жира в пище, гулять после приемов пищи и избавляться от лишнего веса. При появлении симптомов можно воспользоваться жевательной резинкой. Она вызывает обильное выделение слюны, что облегчает дискомфорт и способствует продвижению пищи. Однако не стоит пользоваться мятной жвачкой, так как она может ослабить клапан, разделяющий желудок и пищевод.

Диарея

Некоторые люди страдают диареей после острой пищи. Одной из причин является то, что пряности могут раздражать слизистую желудка. При наличии подобных случаев необходимо снизить частоту и количество потребления жгучей еды.

Бессонница

Ранее упоминалось, что ускорение обмена веществ – одно из полезных свойств острой пищи. Если же речь идет о еде перед сном, это становится сущим наказанием! Острая пища мешает организму расслабиться и приготовиться ко сну. При возникновении проблем с засыпанием лучше избегать большого количества острого непосредственно перед сном. Ужинайте на пару часов раньше или вовсе употребляйте острые блюда на обед.

Боль

Насколько острая пища может быть вкусна, настолько и отвратительна. Некоторым людям чрезмерно острые блюда могут показаться неприятными, в то время как едой нужно наслаждаться, а не пытаться просто ее проглотить. Так что если в попытке доказать свою мужественность вам приходится включать в рацион перец чили без особого наслаждения, просто остыньте и подумайте, как сделать ужин более разнообразным и приятным.

Вывод все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Все люди разные, соответственно, пищевые привычки людей тоже разные. При переходе от одной национальной кухни к другой это различие становится более очевидным. Естественно, что люди, привыкшие к одному пищевому рациону, не могут не отреагировать на его изменения. Тем более эта проблема становится актуальной в наше время — когда индустрия туризма стремительно растет, и уже практически любая экзотическая страна мира становится доступной для всех. Кроме того, для некоторых категорий людей изменения в пищевом рационе могут сыграть фатальную роль. Итак, рассмотрим, какое влияние оказывает на организм в целом и на пищеварительный тракт, в частности, прием острой пищи.

Для начала рассмотрим вред острой пищи для здоровья человека.

Во-первых,
острая пища действует на слизистую оболочку органов пищеварения, особенно сильно на пищевод и желудок. Для кого-то нужно многолетнее воздействие, а кто-то может получить достаточный «эффект» от однократного приема подобных блюд. Среди эффектов в данном случае можно упомянуть такие серьезные заболевания, как ожег слизистой, гастрит, язвы желудка и пищевода, рак и проч. Особенно осторожными в этом случае должны быть люди, перенесшие подобные заболевания в прошлом или имеющие их в настоящем.

Во-вторых,
если не проявятся вышеприведенные заболевания, то вполне вероятно может проявиться изжога, которая в самых тяжелых случаях может привести к ним же, а также заболеваниям верхних дыхательных путей.

В-третьих,
употребление некоторых специй может спровоцировать неприятный запах изо рта, причем, в этом случае не смогут помочь ни зубная паста, ни жевательная резинка. Следует отметить, что подобное состояние может продолжаться очень длительный период времени. Это следует учитывать людям, работающим с людьми..

В-четвертых,
острая пища способна понизить функциональность вкусовых рецепторов, что может проявиться даже от однократного приема данной пищи, не говоря уже о постоянном ее приеме. Таким образом, людям, стремящимся почувствовать все оттенки вкуса, нужно учитывать эту особенность.

В-пятых,
острые блюда, принятые перед сном, приводят к возбуждению центральной нервной системы, и таким образом сон становится неполноценным.

Теперь рассмотрим полезные свойства острой пищи.

Во-первых,
острая пища, принятая в определенном количестве, вызывает чувство усиления аппетита
. Такое свойство может оказаться полезным для тех людей, которые страдают недостатком аппетита и которым нужно усвоить большее количество пищи в силу разных причин, например, при смене рациона питания, направленного на набор недостающей массы тела.

Во-вторых
, помимо усиления аппетита, острая пища улучшает некоторые функции пищеварительного тракта
, что, так или иначе, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

В-третьих,
острая пища улучшает моторику кишечника
, способствуя тем самым ускорению вывода ненужных веществ. Это в первую очередь касается тех компонентов продуктов питания, которые не подвергаются пищеварительной обработке.

В-пятых,
вещества, содержащиеся в острой пище, способствуют нормализации факторов, влияющих на свертываемость крови
.

Итак, острая пища имеет как хорошее, так и плохое влияние на организм. Во многих случаях это влияние зависит от индивидуальных свойств конкретного человека, например, таких как возраст, пол, заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость и т.д. В любом случае, при обнаружении каких-либо негативных проявлений необходимо незамедлительно обратиться к медицинской помощи.

Источник фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector