Операция по уменьшению желудка, показания и методы
Содержание:
Методы по уменьшению объема желудка
В настоящее время используют несколько видов рестриктивных операций:
- вертикальная гастропластика;
- шунтирование желудка;
- установка бандажа;
- имплантация баллона в область желудка.
В определенной области желудка расположены рецепторы, отвечающие за насыщение. Это клетки особого назначения, которые передают в мозг сигнал о наполнении желудка. Возбуждение рецепторов наступает, если пища поднимается до определенной зоны. Практика показывает, что человеку требуется съесть пищи объемом около полутора литров для активизации рецепторных клеток.
Метод вертикальной гастропластики
Во время процесса удаляется та часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода, что помогает человеку удалить потребность в обильной еде с приоритетного места в своей жизни. При операции объем желудка уменьшается в 5 раз.
Вертикальная пластика желудка выполняется без применения режущих хирургических инструментов, делается лапароскопическими проколами. Это позволяет пациенту находиться в медицинском учреждении не более 3–4 дней, при этом не испытывая болевых ощущений. На следующий день больной может вести привычный образ жизни под наблюдением врачей.
Применение этого метода позволяет значительно сократить количество пищи, съедаемой за один раз, облегчает течение болезней человеческого организма, напрямую зависящих от ожирения, например, суставные изменения, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение внутренних органов.
Полученный объем желудка остается таким на всю оставшуюся жизнь человека. Некоторые другие вмешательства позволяют снять или уменьшить ограничения, но метод вертикальной гастропластики обратного хода не имеет.
Желудочное шунтирование
Является наиболее распространенным способом по уменьшению объема желудка и борьбы с лишним весом. Операция заключается в разделении желудка на две части и исключения из процесса переваривания пищи отрезка тонкой кишки. В результате вмешательства человек лишается лишних килограммов в объеме до 80% от избытка. Вес человека приходит в норму.
В странах Европы и Америки метод шунтирования является наиболее популярным, так как позволяет пациентам с индексом веса более 50 эффективно снижать массу тела, при этом вероятность осложнений очень низкая. Массивные люди имеют шанс с помощью операции стать активными членами общества, заиметь семью и родить потомство.
Суть борьбы с лишними килограммами при помощи шунтирования заключается в снижении всасывания большого числа питательных веществ и позволяет принимать минимальное количество пищи, так как ограниченные размеры желудка не позволяют это сделать.
Операция шунтирования чаще всего выполняется по варианту Roux-en-Y, что заключает в себе разделение желудка на две части – нижнюю и верхнюю. Малый верхний желудок имеет объем до 50 мл и к нему крепится тонкая кишка, исключая ее некоторую часть. Пища поступает в пищевод, не попадая в нижний большой отдел желудка и не проходя по части тонкой кишки, что уменьшает влияние питательных и калорийных продуктов на организм человека.
Шунтирование производится лапароскопическим методом, когда врач делает небольшие надрезы в области грудины и брюшины. Восстановление активной деятельности пациента происходит на третьи сутки после операции.
Установка бандажа
Возможность регулировки появляется только после приживления деталей конструкции (проходит около 2 месяцев). Процедуру выбора количества пищи производит врач через иголку введением определенного объема раствора. Скопившаяся жидкость выводится через отверстие. Показаниями для использования бандажа считаются показатели:
- индексирование массы тела в пределах свыше показателя 30;
- достижение пациентом возраста совершеннолетия.
Современное оборудование позволяет проводить лапароскопическое бандажирование сокращенным методом, производя операцию с низким прогнозированием побочных проявлений. Кольцо с манжетой ставится при нескольких надрезах в зоне брюшной полости. После окончания процедуры и после выписки из медицинского учреждения пациент в обязательном порядке должен соблюдать некоторые требования:
- в пищу нельзя включать твердые продукты;
- нельзя обильно запивать еду жидкостью;
- следует уменьшить привычные объемы тарелок и принимать пищу дозировано.
Для проведения бандажирования желудка существуют некоторые противопоказания:
- болезни сердца и тяжелое течение сосудистых нарушений;
- различные заболевания желудка и пищевода, сужение просвета;
- гипертония;
- заболевания иммунной системы;
- хронический алкоголизм;
- беременность.
Виды рестриктивных операций
В бариатрической хирургии применяется 4 типа вмешательств, способствующих уменьшению объема желудка:
- Бандажирование желудка (gastric banding)
- Гастропликация (gastric plication)
- Продольная резекция желудка (рукавная, вертикальная гастропластика (sleeve gastrectomy)
- Баллонирование желудка (intragastric balloon)
Регулируемое бандажирование желудка является наиболее часто выполняемым методом уменьшения объема желудка. Безусловными достоинствами вмешательства служит его малая инвазивность (выполняется лапароскопически), возможность контролировать скорость потери веса (путем регулировки желудочного бандажа), полная обратимость (возможность удаления бандажа), сохранение целостности ЖКТ. В процессе операции производится наложение регулируемого силиконового кольца, которое разделяет желудок на две части, соединенные между собой узким соустьем: верхнюю («малый желудок») и нижнюю, большую.
Объем рестрикции желудка может быть скорректирован путем дополнительного введения физраствора в манжету бандажа. В результате такой операции за один прием пациент может съедать не более 15-20 мл пищи (объем, равный объему «малого желудка»), быстро насыщаясь. Уменьшение объема желудка с помощью бандажа практикуется у пациентов с ИМТ 35-45, однако в последние годы – и у лиц с ИМТ меньше 35. Средняя потеря веса через год после бандажирования желудка достигает 45-50% от избыточной массы тела.
К нерегулируемым способам бандажирования желудка относятся уменьшение объема желудка с использованием полипропиленовой сетки или пластины из гортекса фиксированного размера. Данные методы существенно уступают регулируемому бандажированию, поскольку могут потребовать повторного вмешательства при необходимости уменьшения желудочного соустья или развитии желудочной непроходимости.
Гастропликация относится к числу сравнительно новых и малораспространенных бариатрических методик. Операция обычно выполняется лапароскопическим способом и заключается в уменьшении объема желудка путем его ушивания в области большой кривизны и погружения стенки внутрь, в просвет желудка. В результате операции из желудка формируется узкая трубка малой вместимости, поэтому насыщение при приеме пищи происходит значительно быстрее. Лапароскопическая гастропликация сочетает в себе безопасность и малоинвазивность (как при бандажировании желудка) высокую эффективность (сравнимую с продольной резекцией желудка). Однако ввиду относительной новизны и недостаточной изученности последствий гастропликации данная методика пока относится к числу экспериментальных.
Продольная резекция желудка – гастрорестриктивная операция, суть которой заключается в резекции большой кривизны желудка и сужении просвета желудочной трубки на всем протяжении. Изначально операция применялась как первый (желудочный) этап билиопанкреатического шунтирования, однако с 2000-х годов начала использоваться как самостоятельный, полноценный метод бариатрической хирургии. В результате удаления большей части желудка (до 85% объема) снижается инсулинорезистентность, поэтому вертикальная гастропластика обладает еще и терапевтическим эффектом – у 80-90% пациентов, перенесших резекционное уменьшение объема желудка, излечивается сахарный диабет II типа. Средняя потеря лишнего веса после уменьшающей гастрэктомии составляет 65-70%, что сопоставимо с результатами желудочного шунтирования. Самым существенным недостатком резекционного вмешательства на желудке является его необратимость.
Установка интрагастрального баллона является не операцией, как таковой, а эндоскопической процедурой. Уменьшение объема желудка при данном вмешательстве обусловлено помещением в желудок специального баллона, заполненного жидкостью или воздухом. Процедура установки баллона производится под контролем гастроскопии и является полностью контролируемой. Баллон заполняет собой большую часть желудка, ввиду чего достигается быстрое насыщение и ограничивается объем пищи.
Во избежание различного рода осложнений по истечении 5-6 месяцев внутрижелудочный баллон должен быть удален, однако в последующем возможно повторное лечение с помощью данного метода. Эффективность снижения веса при баллонировании желудка может составлять до 40% от избыточной массы тела. Уменьшение объема желудка с помощью введения интрагастрального баллона может использоваться как единственный метод терапии избыточной массы тела и начальных степеней ожирения, а также в качестве первого этапа подготовки к шунтирующей операции (при сверхожирении с ИМТ более 50), позволяющего достичь предварительного снижения веса.
Операции по уменьшению желудка
Рестриктивная хирургия
Obese.ru
Хирургические операции, сужающие просвет желудка, в хирургии называют рестриктивными. Название происходит от латинского слова «restrictio», что значит «ограничение».
В настоящее время применяются главным образом два вида рестриктивных операций (операций по уменьшению желудка):
- Наложение на желудок регулируемого ограничительного кольца (бандажа)
- Вертикальная гастропластика
По своей идеологии обе эти операции лечения ожирения одинаковы, они используют один и тот же механизм снижения веса. В чем же заключается этот механизм? В желудке, имеется особая зона. В этой зоне сосредоточены рецепторы насыщения – особые клетки, сигнализирующие в мозг о том, что желудок заполнен, и что нужно прекратить прием пищи. Эти клетки возбуждаются, когда стенка желудка растягивается. В обычных условиях такое растяжение наступает только после того, как пища заполнит желудок и дойдет до уровня этой зоны. На практике это означает, что некоторым людям требуется объем пищи 1-2 литра, для того, чтобы эти рецепторы начали работать.
Рестриктивные операции на желудке используют именно работу этих рецепторов. В том случае, когда вокруг верхней части желудка накладывается кольцо, он приобретает форму песочных часов. То есть человеку достаточно съесть всего одну столовую ложку пищи, чтобы она заполнила «малый желудок» над кольцом. Стенка желудка в этом месте растягивается, и рецепторы насыщения начинают посылать в мозг сигнал «достаточно, я сыт». Таким образом, человек просто не может съесть много пищи, и естественно, начинает худеть. Такая операция по наложению регулируемого ограничительного кольца на желудок сейчас очень популярна в мире, особенно в Европе. Тем более, что она выполняются без разреза, через проколы. Научное название этой операции «лапароскопическое бандажирование желудка».
Как уже говорилось, вертикальная гастропластика имеет тот же принцип действия, однако технически она делается по-другому. В этом случае в верхней части желудка делается вертикальный разрез параллельно пищеводу, так что пищевод как бы удлиняется. В нижней части этого разреза вокруг вновь сформированной трубки накладывается поддерживающее кольцо. Оно нужно для того, чтобы созданная путем разреза трубка со временем не растягивалась
Если вы обратите внимание, рецепторы насыщения располагаются в этом «малом желудочке» над поддерживающим кольцом. Емкость этого «малого желудочка» также составляет 10-20 мл
После того, как человек съест этот объем пищи, рецепторы насыщения также начинают посылать в мозг сигнал о насыщении.
Таким образом, обе операции, наложение регулируемого ограничительного кольца и вертикальная гастропластика, имеют абсолютно одинаковый принцип действия. Отличия заключаются в технике операции (при наложении регулируемого ограничительного кольца стенка желудка не разрезается, а при вертикальной гастропластике делается вертикальный разрез), в стоимости операции (наложение ограничительного кольца дороже за счет цены самого кольца).
Однако самое главное отличие заключается в том, что после наложения регулируемого ограничительного кольца мы можем управлять размером сужения в послеоперационном периоде. То есть, в любое время после такой операции, и через 2 месяца, и через 2 года, и через 50 лет после операции доктор может очень легко (буквально за 2-3 минуты) изменить диаметр сужения, чтобы оно соответствовало индивидуальным потребностям каждого конкретного пациента. В этом состоит главное преимущество наложения регулируемого ограничительного кольца. После вертикальной гастропластики такое управление невозможно. Сделанный во время хирургической операции диаметр сужения остается таким на всю жизнь.
Видео-отзывы о результатах бандажирования желудка…
- Малабсорбция — снижение всасывания питательных веществ
- Операции по уменьшению желудка
- Операция по снижению всасывания питательных веществ и уменьшению просвета желудка
- Осложнения операции
Дополнительное лечение
Для предупреждения осложнений, связанных с недостаточным потреблением компонентов пищи, после операции ГШ необходимо систематически в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки:
1. Поливитамины, включающие также макро- и микроэлементы. Предпочтительные препараты: центрум, либо юникап, либо витрум по 1 таблетке или капсуле в день. Могут применяться и другие комбинации витаминов.
2. Витамин В 12 в виде инъекций 2 раза в месяц. Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
3. Препараты кальция в суточной дозе 1000 мг (рекомендуемый препарат Кальций-D3 Никомед 2 табл. в сутки). Неприменение кальций-содержащих препаратов увеличивает вероятность развития остеопороза, т.е. уменьшение прочности костной ткани.
4. Для женщин с сохраненной менструальной функцией необходим прием препаратов железа в виде Сульфата железа в суточной дозе 325 мг. Это мера профилактики железодефицитной анемии, возможной на фоне повторных кровопотерь.
5. По рекомендации хирурга в течение 1-3 месяцев после ГШ может понадобиться прием омепразола (омеза) по 1 капсуле в сутки для предупреждения развития пептической язвы.
Рвота может наблюдаться при быстром переполнении малой части желудка во время еды, а также при употреблении недостаточно пережеванной или грубоволокнистой пищи. При непрекращающейся в течение нескольких часов рвоте и полной невозможности приема жидкости и пищи необходимо срочно связаться по телефону с лечащим врачом. Диарея (частота стула 3-4 раза, а иногда более раз в день) нехарактерна для этой операции, но иногда может наблюдаться в течение первого месяца. При излишне частой диарее эффективен прием имодиума по 1 капсуле.
В период интенсивного снижения массы тела (в течение 18-24 месяца после операции) беременность противопоказана. В последующем беременность возможна, но необходима консультация специалиста и регулярное наблюдение. У женщин, до операции страдавших бесплодием, беременность может наступить уже в процессе потери массы тела. С самого начала беременности необходим ежедневный прием витамина фолиевой кислоты.
Как и при любой другой операции, направленной на снижение массы тела, после операции ГШ необходимо регулярное наблюдение со стороны специалиста-хирурга. Наблюдение осуществляется: 1 раз каждые 3 месяца в течение первого года, 1 раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем наблюдение проводится ежегодно в соответствии с датой проведенной операции. В эти же сроки необходимы лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.
Шунтирование желудка
Шунтирование желудка — это кардинальный метод, затрагивающий не только желудок, но и тонкую кишку.
Выполняется подобная операция следующим образом: из брюшной области берутся участки ткани и из них формируется с помощью специальных креплений новый желудок маленьких размеров (объемом около 250-300 мл). Располагают сформированный орган сверху над основным. Такой способ уменьшения желудка не позволит пациенту употреблять слишком много еды.
Тонкую кишку разрезают на 2 части, после чего одну часть соединяют с новым маленьким желудком. В результате этого пища проходит мимо начальной части тонкой кишки, куда до операции поступала пища из желудка, и где усваиваются питательные вещества, а начальная часть соединяется со средней для того, чтобы желудочный сок, выделяемый основным органом, попадал сразу в тонкую кишку.
Таким образом, при проведении шунтирования значительно меняется желудочно-кишечный тракт, и уменьшается не только количество принимаемой пищи, но и от употребленной пищи усваивается меньше питательных средств.
Шунтирование желудка осуществляется методом лапароскопии с применением общего наркоза. В брюшине делаются 8 надрезов, через которые вводится лапароскоп (прибор с камерой на одном конце, передающий информацию на монитор в операционной комнате) и медицинские инструменты. Бывают случаи, когда возникает необходимость в проведении полостной операции. Сама процедура лапароскопии длится обычно около 2 часов.
Показания к проведению шунтирования желудка:
- ожирение, когда ИМТ составляет более 40;
- если ИМТ от 35 до 39.9, то операция назначается при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета;
- если ИМТ от 35 до 39.0, и при этом существуют физические ограничения, которые не позволяют вести здоровый образ жизни.
Пациент перед подобной операцией должен пройти обязательную подготовку, которая заключается в прохождении медицинского обследования, получении консультации диетолога, психиатра, а также изучении врачом истории заболевания.
Успешное шунтирование желудка обеспечивает пациенту значительное снижение веса на длительный период времени, снижение возможных рисков развития заболеваний сердца и сосудов, улучшение качества его жизни.
Данный метод является максимально эффективным для похудения, но он имеет и некоторые недостатки:
- является необратимым вмешательством в организм;
- является довольно дорогостоящей процедурой;
- после его проведения дальнейший образ жизни пациента может быть не совсем комфортным в психологическом плане.
После операции могут развиться и некоторые осложнения, такие как:
- появление кровяных сгустков, кровотечение;
- кишечная непроходимость, болевые ощущения, рвота, понос;
- язва;
- различные инфекции;
- головокружение, слабость, усталость, судороги;
- разъединение специальных креплений;
- возобновление набора веса;
- различные осложнения, связанные с применением анестезии.
После шунтирования пациенту потребуется особый уход под контролем врача. Организм восстанавливается полностью за 1,5 месяца, после чего пациенту нужно будет соблюдать определенную диету и принимать необходимые лекарственные средства, назначенные врачом.
Как уменьшить объем желудка и похудеть физическими упражнениями
Диета подготавливает орган к потреблению небольших объемов пищи
Очень важно следить за разовым объемом еды. Похудеть эффективнее можно, если соблюдать диету и делать физические упражнения
Гимнастика для похудения:
- Согните ноги в коленях (лежа на спине);
- Вдохните полной грудью, втяните воздух внутрь живота;
- Зафиксируйте положение на 5 секунд, а затем расслабьтесь;
- Повторяйте процедуру около 5 раз.
Шунтирование желудка – цены и стоимость операции
Операция шунтирование желудка проводится частными медицинскими центрами, так как стоимость манипуляции не позволяет применять ее государственным амбулаториям. Лапароскопическое оборудование не является дешевым. На протяжении шунтирования, бандажирования, установки баллона необходимо контролировать работу многих органов пациентов с помощью анестезиологического оборудования. Квалификация хирурга для проведения гастропластики должна быть соответствующей.
Стоимость шунтирования желудка определяется также объемом, видом вмешательства, состоянием сердечно-сосудистой системы. Данные факторы определяют количество специалистов, участвующих в операции, объем используемых материалов.
На цену манипуляции влияет течение послеоперационного периода. Чем больше препаратов потребуется, тем выше стоимость шунтирования.
Для снижения затрат пациент должен тщательно подготовиться к вмешательству:
- Ограничить потребление жиров, сладостей, муки;
- Пить много жидкости;
- Ежедневно съедать картофельные, рисовые блюда;
- Принимать фруктовые пюре;
- Отказаться от использования нестероидных противовоспалительных средств (или заменить их аналогами);
- Вечером перед шунтированием не употреблять еду и воду.
Влияние осложнений на стоимость операций по похудению
Стоимость операции по уменьшению желудка определяется не только техническими условиями. Если после вмешательства возникают осложнения, придется платить за их устранение. Перед процедурой пациент подписывает письменное согласие на хирургическое вмешательство и соглашается с необходимостью самостоятельного лечения последствий.
Основные осложнения после шунтирования:
- Сужение анастомоза рубцовой тканью. На месте шва может образовываться избыток соединительнотканных волокон, сужающих просвет кишки. Проходимость восстанавливается путем гастроэндоскопического введения баллона в участок структуры;
- Просачивание жидкости через шов в брюшную полость представляет опасность воспаления брюшины (перитонит). Состояние опасно летальным исходом;
- Формирование язвенных дефектов при недостаточном кровоснабжении ушитого участка. Осложнение также возникает при стрессах, курении, усилении желудочной кислотности;
- Демпинг-синдром появляется при употреблении человеком после операции на желудке большого количества углеводов. Они не разрушаются ферментами поджелудочной железы, а попадают прямо в прямую кишку. На фоне патологии формируются вторичные симптомы: учащение сердцебиения, выделения холодного пота, неприятные ощущения живота.
Осложнением также является недостаточное поступление витаминов, микроэлементов, аминокислот из-за уменьшения желудочных размеров.
Классическое шунтирование желудка стоимость, которого определяется техническими факторами, редко приводит к негативным последствиям. Единственным негативным моментом процедуры является длительный постоперационный период.
Статистическая информация об эффективности шунтирования:
- Избавления от лишнего веса – 80%;
- Нормализация обмена жиров – 70%;
- Повышение эффективности лечения диабета 2 типа – 80%;
- Исчезновение гастроэзофагеального рефлюкса – 75%.
При поиске решения, как уменьшить желудок, чтобы похудеть, оперативные методы (бандажирование, шунтирование) являются альтернативой консервативным способам, диете, народным средствам. Для каждой процедуры существуют противопоказания. Стоимость операции определяется множеством факторов у каждого индивидуального пациента. Только когда не существует других альтернатив, можно воспользоваться хирургией для похудения.
Гастроэктомия
Это объемное хирургическое вмешательство проводится при ИМТ свыше 40 кг/м2. Оно выполняется в результате лапароскопической операции под общим наркозом и кардинально меняет анатомию желудка. Вкратце эту операцию можно описать, как полное удаление желудка. От него остается небольшая трубочка размерами не более полутора сантиметров в диаметре. Спустя 5-6 дней пациент может вернуться домой.
Правила питания в послеоперационный период:
-
В течение 2 недель следует питаться жидкой пищей: бульонами, соками;
-
По истечении этого времени пациент переходит на йогурты и протертые овощные пюре;
-
Через 5 недель переходят к привычному рациону;
-
Всю пищу следует тщательно пережевывать;
-
Для восполнения полезных минералов и витаминов следует принимать комплексные препараты;
-
Возможно, потребуется прием средств, помогающих переваривать пищу.
Это вмешательство кардинально меняет не только пищевые привычки, но и весь образ жизни человека. Прежний вес уменьшается наполовину, однако вернуть привычный объем желудка уже не получится. Этот психологический дискомфорт удается преодолеть не сразу, потребуется помощь специалиста.
Консервативные методы уменьшения желудка, чтобы похудеть
Клинические наблюдения показывают, что ожирение возникает у людей, имеющих неправильные привычки: принимают много сладостей, «закусывают» стрессы, питаются «на ходу» пирожками, булочками, пирожными. Такая категория людей характеризуется увеличенным желудочным размером. Очевидно, при оптимальном подборе диеты можно восстановить объем желудка.
Предлагаем пример диеты, чтобы похудеть:
- Питайтесь дробно;
- На завтрак достаточно ½ кружки чая с овсяной кашей;
- Второй завтрак – йогурт и яблочное пюре;
- Обед – сухарики с бульоном;
- Полдник – кефир;
- Ужин – порция рыбы, говядины, овощной гарнир;
- Перед сном – стакан кефира.
Приучите себя пользовать небольшими тарелочками. Принимайте еду медленно. Пробуйте вкус каждого отдельного кусочка. Концентрируйтесь на пищевых продуктах. Общее время принятия еды не должна быть меньше 20-ти минут. Жидкость пейте медленно, небольшими глотками.