С чем нужно есть овсянку на завтрак, чтобы похудеть

Содержание:

Чем полезна овсянка по утрам для организма человека

Овес является прекрасным антиоксидантом. Именно по этой причине, овсянка является основным блюдом всех голливудских знаменитостей.

Нужно отметить, что именно голливудские актеры первыми осознали, что истинной красотой является красота желудка, так как если пищеварительная система будет в норме, и все остальные органы будут функционировать нормально. Овсянка по утрам действует на кишечник как очиститель. Ведь она способна выгонять из организма скопления шлаков и токсинов. Причем выгоняются даже те шлаки, которые образовались во время приема лекарственных препаратов.

Нередко из-за полезных свойств овсянку используют вместо лекарственных препаратов во время вздутия живота. Овсянка представляет собой стимулятор желудочно-кишечного тракта, который предотвращает риск различных раковых заболеваний. В овсяной каше содержится большое количество вещества биотин, которое полезно для кожи. Этот уникальный компонент, представляющий собой витамин группы В, способный предотвратить заболевания дерматитом.

Овсянка полезна тем, что помогает сохранить умственные способности и память, другими словами, она благоприятно влияет на мозговые функции. Из-за уникальных полезных свойств овсянку используют и в качестве маски для лица. Ведь ферменты, которые находятся в этой прекрасной каше, способны увлажнять кожу и удалять морщины.

Овсянка очень полезна для зрения. Овсяная каша обладает полезными свойствами, которые необходимы людям, болеющим сахарным диабетом.

Как употреблять овсянку по утрам?

Многие утверждают, что не могут употреблять овсянку по утрам из-за того, что она не способна утолить их аппетит. Если, у вас действительно отменный аппетит, это не проблема. Ведь после употребления овсянки, через пол часа можно съесть любой плотный завтрак. Так будет даже лучше, ведь небольшая порция овсянки лишь предотвратит попадание вредного холестерина ваш организм.

Если овсянка и пропустит маленькую долю холестерина, она не допустит того, чтобы вредное вещество отложилось на стенках ваших сосудов. Нужно отметить, что особенно полезна каша из овса для жителей больших городов. Ведь овес способен выводить из организма большие скопления токсинов и тяжелых металлов.

Полезные свойства овсянки для организма: видео

Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать

Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака. Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам: , , либо просто . В этой статье мы поговорим о том, как пробудить чувство голода перед завтраком, приготовит полезный и вкусный завтрак быстро (буквально за 2-5 минут) и победить привычку пропускать завтрак.

Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода.

Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:

Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком.

  1. В стакан горячей воды (не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
  2. Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
  3. По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.
  4. Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.

Потом займитесь обычными утренними делами — примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже…К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.

Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.

Недостаток времени для приготовления полезного завтрака.

На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые , по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!

Привычка пропускать завтрак.

Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, ). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен. На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) — и он быстро адаптируется к новому режиму. К хорошему быстро привыкают!

Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное — начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже

И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!

Пример меню на день

Монодиета предполагает поедание лишь каши, сваренной на воде. При этом стол ежедневно, в течение 10 суток, должен выглядеть так: стакан чая зелёного перед завтраком. Через полчаса 100 г каши овсяной, сваренной на воде, без добавления соли. На перекус через пару часов овощной салат. Можно заменить его яблоком. В обед – овсяночка. Полдник – кефир. Ужин – овсянка. Такой строгой диеты стоит придерживаться 5 дней. В случае, когда все получается, можно в обед тарелку овсяной каши заменить на порцию отварной или паровой рыбы или говядины. Не более того.

Так за 15 дней можно потерять свыше 5 кг, постепенно снижая вес, что не вредит организму и не забирает у него полезных микроэлементов и витаминов. Если после этой диеты женщина начнет кушать все подряд, вес вернется в удвоенном объеме.

Монодиета на овсянке довольно сурова. Отзывы об овсяной каше для похудения весьма противоречивы. Одним нравится такой рацион, другие жалуются на весьма скудное питание. Но куда деваться, в этом же и есть суть монодиет. Тем не менее, овсяную монодиету не стоит устраивать более раза в год. Если очень надо, допустимо применение 1 раз в полгода.

В остальном, овсянку можно кушать ежедневно на завтрак, при этом не перенасыщая свой рацион жирными блюдами или приготовленными на масле, особенно сливочном. Жарка весьма вредна для женщин, которые поставили цель сбросить лишнее. Для них единственно важными видами готовки блюд может оставаться лишь тушение, запекание, варка.

Овсянку можно кушать и на ужин, если она запарена заблаговременно, а сырье для этого –зерна цельные.

Какие плюсы несет в себе такое воздержание

Овсяная каша на воде для похудения, рецепт которой был приведен выше, весьма полезный продукт. Худеющая женщина долгое время не почувствует голода. Она наестся довольно небольшой порцией. При этом в ее организме наладятся пищеварительные процессы и обмен веществ. Желудок не растянется, пройдет очищение кишечника.

Овсяная каша по утрам предполагает применение и таких продуктов, как: овсяные печенья несладкие, крекеры овсяные, хлеб на основе зерен овсяных, выпечка из овсяной муки, отвары и настои на основе овсянки. При этом организм будет очищаться, и насыщаться полезными веществами.

При том, что женщина будет придерживаться овсяной диеты, не стоит кушать что называется «голую» овсянку

Важно добавлять в рацион: фрукты свежие, овощи на пару. Это оправдано при применении не монодиеты, а долгосрочного рациона с добавлением в него каши овсяной

Овсянку для разнообразия можно готовить так: залить на ночь злаки молоком или кефиром. Настоять, а на утро получится овсяная каша на молоке. В нее можно добавить мед, орехи (не более 10 г), натереть зеленое яблочко, предварительно очистив его от кожуры. Это самый лучший завтрак, обед или ужин, ели женщина придерживается более строгой диеты.

Как правильно приготовить овсяную кашу, если женщина находится на диете более 10 дней? В этом случае можно добавить немного вареного перекрученного на мясорубке мяса, но никакого масла сливочного или сметаны. Если дама выдержала многосуточную монодиету, переходить на привычный рацион нужно постепенно, но при этом в будущем стоит избегать употребления жирного, соленого, жареного, пряного, острого.

Противопоказания

Единственный вред овсяной каши может возникнуть только если у человека есть аллергия на злаки. Если такового нет, то при долгом приеме такой каши, может начать вымываться кальций из костей из-за фитиновой кислоты. Когда это вещество накапливается в организме человека, могут возникнуть нежелательные последствия. Так что обязательно стоит соблюдать меру.

Овсяная каша утром, вред которой доказан при огромном ее употреблении, противопоказана для людей, в организмах которых не могут правильно расщепляться белки любого типа. Это ведет к нарушениям метаболизма и заболеваниям эндокринной системы. Явный вред состоит в переизбытке важных веществ. Как говорится – «хорошего – понемногу!».

Не стоит есть овсяную кашу по утрам, которая приготовлена из пакета быстрого заваривания. Ученые отмечают, что в таком продукте нет того количества витаминов, которые необходимы организму человека. Такие овсяные хлопья не способны регулировать обменные процессы в организме и налаживать работу ЖКТ.

Пациентам с серьезными заболеваниями, не стоит употреблять овсянку, даже приготовленную на воде. При этом польза овсянки намного ниже, чем ее вред и этот продукт не заменит никакие более полезные. Если питаться только лишь овсянкой в течение долгого времени, можно получить весьма отрицательный результат, самым простым проявлением которого станет непереносимость злаков. Наиболее распространенные симптомы такого заболевания – диарея, тошнота, сыпь.

Нормы, которых стоит придерживаться

Если не употреблять этот вид каши в огромных количествах, можно получить лишь пользу от ее применения. Норма – не более 1 кг в сутки, но это даже многовато, утверждают диетологи.

Желательно выбирать овсянку, приготовленную из цельного зерна. Это прекрасно чистит кишечник и заставляет его работать, насыщая пищевыми волокнами и клетчаткой.

Выбрать овсянку в магазине просто: желательно не брать тот продукт, на упаковке которого написано – варится в течение 3 минут. Ведь такую овсянку уже заранее обрабатывают паром, лишая витаминов и важных веществ. Стоит покупать тот продукт, который нужно варить не менее 20 минут. Такая овсянка реализуется в невзрачных упаковках по самой низкой цене.

Итак, польза и вред овсяной каши (по утрам) домаказнная учеными. Овсянка — это весьма неординарный продукт. Нежелательно употреблять его тем, кто страдает непереносимостью злаковых. Остальным пациентам, особенно диабетикам, доктора рекомендуют применение данного продукта. 

  Следующая >

Меню

Если меню жесткой диеты на овсянке заключается только в употреблении в течение дня запаренных геркулесовых хлопьев, то при облегченном варианте данной методики похудения рацион более разнообразен.

Облегченная диета на овсянке — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Геркулесовая каша с изюмом;
  • Оладьи из овсянки;
  • Томатный сок;
  • Салат из белокочанной капусты.

Вторник:

  • Запаренные хлопья с курагой;
  • Геркулес. Огурец, помидор;
  • Грейпфрут;
  • Суп-пюре из брокколи.

Среда:

  • Каша с черносливом;
  • Крем-суп из шпината;
  • Ягодный морс;
  • Геркулес.

Четверг:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Овсяная каша. Салат из рукколы;
  • Апельсин;
  • Овощное рагу.

Пятница:

  • Запаренная каша с ягодами;
  • Суп овсяный с черносливом;
  • Зеленое яблоко;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Каша с сухофруктами;
  • Оладьи из овсянки;
  • Груша;
  • Зеленые щи.

Воскресенье:

  • Овсяный кисель;
  • Геркулес. Болгарский перец, огурец;
  • 2 мандарина;
  • Каша. Смузи из сельдерея.

При остром чувстве голода рекомендуется выпить зеленый чай или отвар из шиповника, ромашки, но без сахара, сиропа и сливок. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2,5 л негазированной воды для очищения организма, ускорения метаболизма и предотвращения возможных проблем с желудочно-кишечным трактом (запоры, колики, задержки стула).

Рецепты

Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты блюд из овсянки, которыми можно разнообразить свой рацион во время соблюдения диеты:

Суп овсяный с черносливом


Суп овсяный с черносливом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 100 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Яблоко 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч. л.;
  • Ореховое масло 2 ст. л.;
  • Вода 1 литр;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить запариваться на час, после чего слить воду, нарезать соломкой.
  2. Очистить морковь и яблоко от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Поместить яблоко, морковь и чернослив в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
  4. Отдельно отварить овсяные хлопья, остудить, перемолоть их на блендере.
  5. Добавить перемолотые хлопья в фруктово-овощной бульон, заправить ореховым маслом, посолить по вкусу.
  6. Довести до кипения и выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10-15 минут.

Овсяный кисель


Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 500 гр;
  • Вода 1 литр;
  • Натуральный мед 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить хлопья водой, оставить настаиваться на ночь.
  2. Утром протереть набухшие хлопья через сито и поставить варить на медленный огонь до загустения.
  3. Добавить в кисель натуральный мед для сладости по вкусу.

Оладьи из овсянки


Оладьи из овсянки

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 100 гр;
  • Вода 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Мука грубого помола 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.;
  • Ванилин;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить хлопья водой, довести до кипения и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Остудить отваренные хлопья, добавить к ним муку, яйцо, разрыхлитель, ванилин, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде оладьи с двух сторон.

Результаты

Согласно отзывам похудевших, на овсяной диете в облегченном варианте можно избавиться от 5-7 лишних килограммов всего за неделю. Соблюдая строгую диету, включающую в себя употребление исключительно запаренных хлопьев, можно похудеть за 7 дней до 10 кг. Несколько разгрузочных дней на Геркулесе помогут скинуть 2-3 кг. На диете трех продуктов (овсянки, яблок и творога) ежедневно можно «распрощаться» с 0,5-1,5 кг. Конечный результат похудения при данной методике будет зависеть не только от первоначального веса, но и от длительности соблюдения диеты.

Результаты похудевших на овсяной диете впечатляют:

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.

Овсянку можно приготовить без варки, методом запаривания. Утром заранее запаренная овсянка позволит сэкономить время, избавив от приготовления завтрака.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке.

  1. Взяв необходимое количество геркулеса, его помещают в чашу бытового прибора и заливают холодной водой (следуя инструкции производителя).
  2. Выбрав режим «Каша», нажимают на кнопку и ждут 20 минут.
  3. Чтобы приготовленная каша была более вкусной, можно есть её с кефиром, с курагой или с изюмом.

Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.

Есть ещё один оригинальный способ приготовления: ленивая овсянка в банке.

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.
  • Ленивую овсянку можно приготовить с орехами, шоколадной крошкой, с сухофруктами и с кокосовым молоком. Для улучшения вкуса можно использовать ванилин, корицу, порошок какао и растворимый кофе.
  • Ленивую овсянку можно приготовить в обычных пластиковых контейнерах, которые удобны тем, что их можно носить с собой повсюду (в том числе и на работу).

Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить. В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Можно ли похудеть на овсянке

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Однако, решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г приятного, легкого и сытного завтрака обойдутся вам в 102 ккал. Заметьте, что при этом чувство сытости остается с вами минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Применение овсянки в косметологии

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

Для улучшения кожи лица

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Маски для восстановления и укрепления волос

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Для ускорения роста волос

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам

Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники

Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

Что же такое ленивая овсянка

Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.

Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.

Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.

Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.

Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.

Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.

Запеканка из овсянки

 Следующее двухслойное блюдо подходит тем, кто любит кушать на завтрак тепленькую запеканку. Блюда достаточно сытое, и содержит в себе питательные вещества и клетчатку. Готовиться оно совсем не долго, а энергией оно зарядит вас на целый день. Возьмите любимые фрукты. Я очень люблю сочетание яблоко+клубника. Нарежьте их кубиками и добавьте немного меда. В граммах я не пишу, так как все зависит от количества порций, которое вы хотите приготовить. В отдельной миске перемешайте овсянку, кокосовую стружку, корицу, орехи, иногда добавляю семена льна и щепотку соли. Сбрызните все растительным маслом. В идеале лучше брать кокосовое нерафинированное или оливковое. В противень первым слоем уложите фрукты с медом. Второй слой идет овсянка. Накройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку. Выпекайте до тех пор, пока не покажутся пузырьки фруктового сока, и поверхность запеканки из овсянки не станет золотистой. Блюдо лучше подавать чуть остывшим.

Когда стоит кушать овсянку

Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.

Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.

Почему?

Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.

Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.

Послетренировочное меню и восстанавливающая пища

Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.

Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.

Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.

Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.

Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши

  • Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
  • Черника, которая насытит организм клетчаткой
  • Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
  • Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.

Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.

Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.

Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.

Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.

Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.

Как правильно сварить полезную овсянку

 Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):

  • Добавив 100 г обезжиренного творога и ½ запеченного яблока, вы обогатите свой завтрак полноценным животным белком и витаминами.
  • Придать каше приятный аромат, сладковатый вкус и небольшое количество полезных жиров поможет щепотка корицы, столовая ложка изюма и орехи (2 ч. ложки). Можно добавить яблоко.
  • Свежие ягоды (200 г) с йогуртом (100 мл) внесут белок, некоторое количество витаминов и оксидантов.
  • Обезжиренный творог (50 г) с бананом (достаточно половинки) и капелькой корицы превратят овсянку во вкусный десерт.
  • Приготовить необычную низкокалорийную кашу поможет добавление в неё щепотки сухого имбиря и свежей петрушки и укропа (по столовой ложке нарубленных листочков).
  • Семена льна, измельчённые в порошок или целиком добавленные в овсяную кашу, не только улучшат её вкус, но и усилят целебные свойства за счёт дополнительной порции содержащихся в них пищевых волокон.

Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Как действует уникальная каша и калорийна ли она

В 100 г хлопьев овсянки содержится более 350 ккал. В самый раз готовить кашу на воде. Достаточно 100 мл. Так можно получить порцию, в которой будет всего чуть более 120 ккал.

С молоком и сахаром, тем более – маслом, овсянка приобретает огромное количество калорий и польза такого продукта ставится диетологами под сомнение. С использованием добавок наша любимая кашка получит все 360 ккал, что недопустимо, когда человек придерживается принципов правильного питания и желает сбросить пару лишних килограммов.

Специалисты замечают и другую полезную особенность овсянки: во время переваривания она обволакивает слизистую желудка и способствует правильному пищеварению. При этом нежелательные элементы, которые остались в желудке в результате неправильного приема пищи ранее, устраняются.

Польза (но не вред, по утрам) овсяной каши несомненна для тех, кто страдает проблемами пищеварения или хочет нормализовать обмен веществ ради похудения. Имеющиеся в овсяном зерне клетчатка и протеины не дают разрастаться жировой ткани, увеличивая лишь мышечную. Это и есть основы правильного питания, утверждают диетологи.

Стоит обратить внимание на то, что при варке каши образуется некоторая слизь. Она – лучшее средство профилактики язвы, колита, гастрита

Овсянку рекомендуют послеоперационным больным, что весьма оправдано. Тарелочка этой каши снабжает органы и системы суточной дозой клетчатки и витаминов основного ряда.

Соотношение важных веществ и польза для здоровья

При поедании овсяной каши по утрам важно помнить и соотношение основных элементов, содержащихся в овсянке. Так белков в 100 г хлопьев содержится чуть более 12 г, жиров – 6 г, углеводов – почти 60 г

Лучшее воздействие овсяная каша дает на ЖКТ. Это первое блюдо язвенников и пациентов, страдающих гастритами. Геркулес – это прекрасное средство для связывания жира. К тому же он снижает калорийность тех продуктов, которые потребляются совместно с овсянкой. Это просто фантастическое свойство, но доказательство положительного воздействия овсянки – исследования шотландцев. Они установили, что этот продукт – прекрасное средство от запоров. Шотландские горцы едят много мяса, и рацион их скуден. Это приводит к неполадкам в желудке и кишечнике. Спасает положение овсянка. Овсяная каша утром насыщает организм необходимыми веществами и способствует нормальному процессу дефекации.

Когда в рацион постоянно включают овсянку, организм принимает все ее положительные свойства, которые влияют на оптимальную работу эндокринной системы, кишечника, обменных процессов. Кожа становится светлее и чище, перестают выпадать волосы.

Овсянку назначают эндокринологи пациентам, которые страдают диабетом второго типа. Отлично эта каша действует на кишечник при диарее. Если пациента мучает изжога – в помощь — овсяная каша утром.

Польза мужчинам от употребления овсянки

Геркулес – источник мужской силы. Овсяные хлопья оказывают непосредственное влияние на выработку тестостерона. При оптимальном употреблении такой каши, мужской организм долго не стареет и быстро восстанавливает силы.

Если имеет место половая дисфункция, овсянка по утрам поможет исправить ситуацию. Она наладит работу яичек и предстательной железы

Мужчинам важно помнить, что при соблюдении принципов здорового питания и оптимального режима дня, овсянка, сваренная на воде, незаменима

Что же для прекрасной половины?

Помимо пользы для ЖКТ, женщины могут быть уверенными в том, что овсянка помогает наладить обменные процессы. Незаменим этот продукт и в косметологии. На основе перемолотых хлопьев в домашних условиях можно готовить маски и лосьоны, которые станут эликсирами красоты или средствами для каждодневного умывания. При этом очень полезно использовать овсяную кашу утром в косметических целях, так как с ней очень легко умываться. Стоит нанести размоченные хлопья на лицо, помассировать и смыть средство гелем для умывания или пенкой. Применять хлопья стоит курсами до 3 недель с перерывами в месяц.

Можно ли похудеть, поедая овсянку по утрам?

Польза овсяной каши по утрам и ее возможный вред досконально изучены учеными. Овсянку включают в рацион спортсменов, тем, кому нужно набрать массу тела и устранить ненужный жир.

Тем, кто сидит на белковой диете, рекомендуют употреблять овсянку для разгрузки организма. Медленные углеводы дают возможность наладить нужный баланс в организме. Известно, что овсянка препятствует усвоению жиров, нормализует работу ЖКТ, что самым прямым образом воздействует на снижение веса.

То железо, которое есть в каждой порции овсянки, способствует правильному влиянию на нервную систему. Это создает прекрасное настроение и не дает возможности сорваться при диете.

Из чего состоит овсянка

Эта каша весьма богата различными полезными для человека веществами и витаминами. В 100 граммах хлопьев содержится:

  • 330 мг калия,
  • 328 мг фосфора,
  • 129 мг магния,
  • 88 мг серы,
  • 52 мг кальция,
  • 45 мкг фтора,
  • 6 мкг йода,
  • железо, линолевая кислота,
  • аминокислоты,
  • витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н.

Но необходимо помнить, что такой состав есть только у качественных и правильно хранящихся хлопьев. Если же овсянка, покупаемая на завтрак, хранилась неправильно или производитель оказался недобросовестным, то в составе могут оказаться плесень, клещи, части других растений и прочие примеси: значит, вместо пользы такая каша принесет только вред человеку.

Запечённые яблоки с овсянкой

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом просто запеченных яблок. Те, кто их любит, могут дополнить еще и очень полезным и питательным злаком. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Яблоки необходимо помыть и удалить сердцевину. Слегка посыпьте корицей. Лучше брать сладкие сорта этого фрукта. В миске смешайте 2 части овсянки и 1 часть молока, добавьте изюм, ваниль и мед. Все перемешайте. Заполните серединки яблок этой смесью и положите их на противень. Запекайте яблоки с овсянкой минут 20. Также для детей это блюдо можно подать с мороженым или нежирным йогуртом. Мне на завтрак хватает одного яблочка. Чувство сытости приходит очень быстро, а вкус блюда просто великолепный благодаря такому сочетанию ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector