Что есть на ужин, чтобы похудеть

Содержание:

Принципы формирования ужина

Существует мнение, что для того, чтобы быстро похудеть, нельзя есть после шести часов вечера. Однако диетологи говорят о том, что отмена ужина может нанести здоровью вред: обменные процессы замедляются, так как организм начинает экономить энергию. Этот процесс не может не привести к набору веса.

Основное правило, которому должен следовать каждый человек, стремящийся похудеть, это есть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. При этом общий объем пищи не должен превышать 45 % от суточного рациона. В идеале калорийность ужина для интенсивно худеющих должна составлять 25 % дневного рациона при трехразовом питании и 10 % — при шестиразовом.

После трапезы не стоит сразу же ложиться на диван для просмотра любимого сериала, лучше подвигаться, например, поиграть с детьми, заняться домашними делами – это отвлечет от соблазняющих мыслей о том, что приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое было бы неплохо, а движение будет способствовать перевариванию пищи.

Правильный ужин для похудения диетологи советуют организовывать следующим образом:

    Основой вечернего меню должна стать пища, обогащенная белками и клетчаткой. Клетчатка способствует активизированию процесса пищеварения и не преобразуется в жир, а белки укрепят мышечную и костную ткань.
    Долго усвояемая еда тормозит пищеварительный процесс, поэтому нежелательно употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом – бобовые, грибы, мясо, рыбу и т.д. Замените эти продукты творогом, йогуртом фруктами.
    Полноценно питайтесь в течение дня, ешьте мало, но часто, тогда у вас не будет желания наедаться на ночь.
    Диетический ужин не должен быть калорийным, максимум – 300-500 ккал.
    Уменьшите порции, для женщин количество съеденной пищи не должно превышать 250 граммов, для мужчин – 350 г. Без весов определить дозировку будет сложно, поэтому ориентируйтесь на собственные ладони, сложенные лодочкой, – ваш вкусный, аппетитный диетический ужин должен поместиться в них.
    Исключите из вечерней трапезы все сладкое, жирное, соленое, копченое, жареное.
    Следите за соотношением БЖУ: белки – 15-35%, жиры – 20-35 %, углеводы – 40-65%

    Для этого обращайте внимание на пищевую ценность употребляемой пищи, которые производители размещают на упаковке своей продукции в виде точной таблицы.
    Если вы переели за ужином, не спешите устраивать голодный разгрузочный день, лучше проведите несколько часов в фитнес клубе.
    Не отвлекайтесь во время трапезы, думайте только о пище, иначе организму потребуется больше еды для получения сигнала о сытости.
    Вместо ужина вы можете ограничиться стаканом кефира, но только в том случае, если в течение дня вы употребили необходимое количество калорий в течение дня.

Если вы научитесь рационально планировать меню на весь день в целом и для белкового ужина в частности, процесс похудения пойдет значительно быстрее.

Есть маленькая хитрость, чтобы обмануть организм, это использование ароматерапии. Такие запахи, как мята, ваниль, корица помогают избавиться от психологического голода. Если человек все время хочет есть, то достаточно ему вдохнуть эфирное масло или нанести пару капель на тело, то желание перекусить исчезнет. Если масла нет, можно заменить его кожурой апельсина или мандарина.

Ужин для похудения что можно и что нельзя

  Самый лучший ужин для похудения содержит минимум калорий и жиров. Список разрешенных продуктов довольно широк. На ночь точно можно съесть:

  • обезжиренный творог и другую кисломолочную продукцию;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирное мясо птицы;
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • любые овощи (кроме картофеля);
  • фрукты зеленого цвета и цитрусовые.

 Из представленных компонентов можно готовить вкусные низкокалорийные блюда, салаты. Важным условием является способ приготовления. Из доступных вариантов термической обработки лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, готовке в мультиварке, тушению. Если вам надо приготовить салат или смазать форму для запекания, лучше используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Старайтесь сократить потребление соли.

 Первые блюда, такие как борщ, суп или уха, на ночь не едят. Диетические версии этих блюд лучше использовать во время приготовления обеда. Полностью из рациона надо исключить полуфабрикаты, фастфуд, сладости, мучное, жареное, копчености. Если хочется сладенького, приготовьте фруктовый смузи или выпейте травяной чай с ложечкой меда, можно скушать яблоко, хурму или апельсин. Банан и виноград – запрещенные плоды.

 Для того чтобы правильно питаться по вечерам в домашних условиях, предлагаем вам примеры полезных ужинов на каждый день недели:

  1. запеченная нежирная рыба + салат;
  2. отварная куриная грудка + порция овощей;
  3. 200 гр. творога с ягодами;
  4. овощной салат + нежирный сыр;
  5. диетические сырники + зеленый чай;
  6. котлеты из куриной печени + кабачковая икра;
  7. йогурт или кефир + порция фруктов.

Что не рекомендуется есть на ужин для похудения:

  Это все продукты, которые трудно переварить, например, жир, жирное мясо и продукты с высоким содержанием холестерина.

Кроме того, не следует налегать и на продукты с высоким гликемическим индексом:

  • выпечку и кондитерские изделия;
  • картофель, макароны и белый рис;
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз, персики, дыня;
  • сухофрукты;
  • сладкие йогурты и творожки.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

  Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

 Рыба и морепродукты — это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

 Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

 Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

 Овощи — это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

 Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

 Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов. Всегда помните, что наладить питание — это значит на 80% решить вопрос похудения.

От каких продуктов следует отказаться

Если вы хотите похудеть, то вам стоит исключить из вечернего рациона следующие продукты:

  • Любые сладости, кондитерские изделия и выпечка из теста.
  • Свинина, жирная говядина, гусь и утка.
  • Любая жареная пища на жире или масле.
  • Полуфабрикаты – котлеты, колбасы, сосиски, пельмени.
  • Белый рис, кускус, манка, макароны и картофель.
  • Газированные сладкие напитки и пакетированные соки.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Орехи и сухофрукты в большом количестве.
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы, финики, инжир.
  • Сладкая творожная продукция, например, глазированные сырки, йогурты с сахаром.

Также обязательно стоит исключить из рациона любой фастфуд – чипсы, сухарики, майонез и кетчуп, пиццу, блюда во фритюре. Эти продукты вредны не только во время диеты, но и в целом для здоровья. Не рекомендуется есть на ночь соленое и копченое, даже если это нежирное мясо и рыба, так как избыток соли вызывает отеки и задержку воды в организме, что осложняет процесс похудения.

Низкокалорийные рецепты на ужин

Ничего сверхъестественного изобретать не нужно, достаточно воспользоваться простыми рецептами низкокалорийных блюд.

Низкокалорийный ужин из куриной грудки, картофеля и брокколи

Идеальным вариантом низкокалорийного ужина может стать обычная куриная грудка, ее можно дополнить любыми овощами. Грудку лучше всего запекать в духовке. В качестве гарнира можно приготовить брокколи или картофель. Грудку готовят при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Предварительно взбивают белок, обмакивают в него грудку, погружают в печь. Брокколи для такого ужина лучше всего готовить на пару, а картофель запечь в духовке. В качестве десерта при таком варианте низкокалорийного ужина можно подать запеченное в духовке яблоко. Как видите, основной принцип приготовления блюд для низкокалорийного питания – не жарить и не варить продукты, а запекать и готовить их на пару.

Низкокалорийный ужин – куриное мясо по-мексикански

Главный ингредиент данного низкокалорийного ужина – куриная грудка. Однако перед приготовлением ее нужно особым образом замариновать. Для этого подготовим маринад: смешаем одну чайную ложку подсолнечного и оливкового масла, добавим две чайные ложки соевого соуса. Кладем грудку в маринад и даем пропитаться, а затем отправляем ее в духовку. Готовится курица при температуре 150-180 градусов. В качестве гарнира подойдет рис, отварим рис (30 грамм), добавим к нему соус и зелень. В дополнение к блюду можно потушить морковь. Для ее приготовления нам понадобится 100 граммов тертой моркови, которую нужно залить апельсиновым соком, добавить одну чайную ложку имбиря, приправить солью и перцем, тушить до готовности.

Низкокалорийный ужин – рыба с овощами

Отличный вариант низкокалорийного ужина – рыба с овощами и рисом,  салатом из шпината. Для приготовления ужина нам нужно потушить примерно 100 граммов рыбы, посыпать готовую рыбку зеленью. В качестве гарнира нужно взять 50 грамм риса отварного и примерно 100 грамм тушеных овощей. Также не лишним будет дополнить такой вариант ужина салатом со шпинатом с овощами: порезать мандарин небольшими дольками, смешать с 200 граммами шпината, и мелкопорезанным луком. Заправлять салатик рекомендуется итальянской заправкой.

Вариант низкокалорийного ужина – рыба на гриле

Готовим рыбу на гриле, в качестве гарнира к ней отвариваем 50 граммов коричневого риса. Также можно дополнить блюдо тушеной стручковой фасолью, потушив ее в курином бульоне с добавлением ложки молотого миндаля. В дополнение к ужину можно сделать свежий салат из помидоров, огурца, зелени, сладкого перца.

Низкокалорийный сырный ужин

Отличный вариант малокалорийного питания  – ужин с сырными блюдами. Для приготовления нужно взять примерно 200 грамм сыра тофу, морковь, два шампиньона, одну луковицу, 1 перец, маленький пучок петрушки. Ингредиенты крупно порезать и потушить, добавив ложку соевого соуса и оливкового масла. Для гарнира рекомендуется взять 100 граммов коричневого риса. В качестве десерта можно приготовить салат из фруктов. Обычный черный или белый хлеб для ужина рекомендуется заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.

Еще несколько вариантов низкокалорийного меню

Вариант №1 – картофель, свекла, яйцо – сварить, 1 киви на десерт. Вариант№2 – рис с овощами плюс йогурт. Вариант№3 – сэндвич с овощами и запеченное яблоко.Вариант№4 – вареный картофель, свекла, яйцо плюс любой фрукт. Вариант№5 – куриная грудка, запеченная с овощами плюс яблоко. Варианты низкокалорийного ужина вы можете придумывать самостоятельно, главное – это учитывать правило, что ужин должен быть полезным и содержать не более 400 ккал.

Основы диетического ужина

Перед тем как перейти к конкретным рецептам блюд, необходимо разобраться в схеме построения правильного ужина. Во-первых, не стоит наедаться на ночь, ведь ваш желудок тоже должен отдыхать ночью, а не переваривать тяжелую пищу. По этой причине ужин необходимо устраивать за 3-4 часа до сна, за это время пища успеет перевариться. Обычно на ужин рекомендуют не есть мясо, а отдавать предпочтение рыбе или вовсе ограничиться овощами, фруктами и молочными продуктами. В качестве исключения можно использовать только куриную грудку, так как это диетическое мясо. Для любителей красного мяса разрешена говядина, но не для ежедневного питания. Порция на ужин не должна быть большой, около 300 граммов пищи будет вполне достаточно, так как основу питания все-таки должны составлять завтраки и обеды, по этой причине пересмотрите свое питание в течение дня целиком, иначе вы непременно сорветесь и после диетического ужина вам непременно захочется поесть.

Чего следует избегать

Пицца

 Мы знаем, что все любят пиццу. Возможно, это самый быстрый вариант для последнего в течение дня приема пищи. Однако вы, наверное, уже знаете, что большинство видов пиццы сделано из рафинированной муки, содержит много жира и является очень калорийным блюдом. Именно она способна добавить несколько размеров вашей талии, и кроме того для системы пищеварения это довольно тяжелая пища.

Вы можете подумать, что наличие овощей среди ингредиентов для пиццы означает, что это хорошая, здоровая пища, но, как правило, большое количество кетчупа, майонеза и специй в ней оказывают сильное негативное влияние на ваш желудок. Поэтому запомните: пицца не является здоровым выбором для ужина. Будет гораздо лучше и безопаснее оставить эти вкусные кусочки для другого приема пищи в течение дня.

Чеснок и лук

 Было бы неплохо ограничить потребление этих двух пищевых продуктов на ужин. Если употреблять сырой лук или чеснок во время ужина, это может вызвать раздражение желудка, и как неприятное последствие — диспепсию.

То же правило касается очень острых блюд. Они вкусные, но добавлять жгучий перец в ваш вечерний рацион, это все равно, что глотнуть «дамоклов меч». Вы можете наслаждаться острым блюдом сегодня, но завтра, а может, даже уже ближайшей ночью, вы, вероятно, будете страдать от последствий.

Рис и макаронные изделия

 Как насчет хорошей порции макарон на ужин? А может, немного вкусного теплого риса? Иногда вы можете прийти домой, чувствуя голод и хорошая тарелка макарон кажется вам идеальным вариантом для ужина, но это, видимо, не очень хорошая идея. Следует всегда выбирать более сложные углеводы, которые содержатся в овощах и зелени, чем те, что есть в рисе и макаронных изделиях.

Если вам действительно нравятся рис и блюда  из макарон, добавляйте их в пищу в небольших количествах. Это поможет вам контролировать количество потребленных вами углеводов, поскольку они превращаются в пустые калории, которые организм не способен потратить в ночное время. Поэтому если вы поклонник макарон, риса или лазаньи, попробуйте съесть их на обед, а не на ужин! В таком случае даже благодаря незначительным физическим упражнениям или прогулкам, вы легко сможете сжечь лишние калории.

 

 

Правила стройных ужинов

  • Во-первых, необходимо определиться со временем ужина. Для того чтобы ужин не вызывал прибавку в весе, постарайтесь есть за три часа до сна. Поэтому вовсе не обязательно ужинать до 18 часов, если вы ложитесь спать в полночь, то можете ужинать даже в 9 часов вечера.
  • Во-вторых, подберите для ужина вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. Выбирайте легкие продукты, которые не требуют длительного переваривания.
  • Откажитесь от жирного мяса и рыбы, жареного картофеля, блюд из бобовых, макарон, калорийных соусов и приправ. Также ограничьте употребление соли, это поможет избежать отеков утром.
  • Не стоит злоупотреблять легкоусваиваемыми углеводами – выпечкой и кондитерскими изделиями.
  • В качестве основного блюда идеально подойдет нежирная рыба или отварное мясо (индейка, кролик, курица, телятина). На гарнир подавайте тушеные или свежие овощи, зелень, вареный картофель, рис или гречневую кашу. А на десерт – фрукты и сухофрукты.
  • В-третьих, размер порции должен быть небольшим. Порция белкового блюда (мясо, рыба, творог) не должна превышать 100-150 г, углеводные продукты (хлеб, каша, картофель) – 30-40 г, а овощи и зелень – 200-250 г.

Как предупредить вечерний жор

Правило №1 – завтракайте

Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

Несколько вариантов правильного завтрака:

  1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
  2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
  3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

Правило №2 – обедайте

Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

Правило №4 – ужинайте легко и сытно

Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый салат с кальмарами или просто яичница с овощами.

Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

Что приготовить для вечерней трапезы

Правильное питание может быть одновременно вкусным и полезным. Необходимо просто проявить воображение и фантазию при составлении меню. Мы предлагаем вам рецепты диетических блюд с фото на каждый день. Надеемся, наши идеи помогут разнообразить ваш рацион и сделают повседневный домашний ужин праздничным.

Креветочный салат

Этот легкий салатик можно поставить на стол гостям или порадовать им себя в обычный вечер. Рецепт очень легкий. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 гр. креветок;
  • 240 гр. крабовых палочек;
  • 1 луковица;
  • 25 г красной икры;
  • сок половинки лимона.
  1. В подсоленной воде варим креветки. После готовности очищаем их.
  2. Отвариваем яйца.
  3. Мелко режем крабовые палочки.
  4. Чистим лук, нарезаем мелким кубиком, добавляем к крабовым палочкам.
  5. Измельчаем креветки и яйца, соединяем с остальными ингредиентами. Заправляем соком лимона и подаем к столу.

Омлет с томатами

Если вы хотите приготовить ужин без мяса, то это легкое блюдо вам подходит, его можно сделать за 10 минут. Все что надо иметь для приготовления, можно найти в любом холодильнике. Делая омлет на скорую руку, вам потребуются:

  • 3-4 помидора, можно использовать черри;
  • 3 яичных белка;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  2. Моем и нарезаем помидоры, выкладываем их на дно противня.
  3. Заливаем в форму взбитые с солью белки, запекаем 10 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Курица с овощами

Предлагаем вам простой рецепт легкого приготовления куриной грудки с овощным рагу. Основные ингредиенты:

  • 400гр. куриного филе;
  • набор овощей по своему усмотрению (кроме картофеля), можно сочетать морковь, кабачки, томаты, горошек, фасоль, капусту, лук и чеснок.
  1. Отвариваем куриную грудку.
  2. Овощи моем, зачищаем и нарезаем средним кубиком.
  3. Складываем овощную смесь в сотейник, поливаем ее куриным бульоном, тушим на слабом огне 30 минут.
  4. Выкладываем на тарелку кусочек курицы и порцию рагу. Подаем к столу, украсив зеленью.

Порадуй себя сладеньким

Раз в неделю на ужин можно приготовить десерт. Самый легкий и безвредный для фигуры вариант – запеченные яблоки. Чтобы сделать вкусняшку, возьмите:

  • 2-3 зеленых яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. обезжиренного творога;
  • орехи и изюм.
  1. Яблоки надо помыть и удалить сердцевинки.
  2. Яблочные лодочки поливаем медом, кладем творог, орехи и изюм.
  3. Запекаем в духовом шкафу 30-40 минут.

Теперь вы знаете, что легкого съесть на ужин, когда мы готовим дома. Надеемся, наши советы и рекомендации окажутся вам полезными.

4+

( Пока оценок нет )

Худеем без проблем, полезные рецепты

Запеканка из тыквы. Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится:

  • тыква 300 гр;
  • творожный продукт обезжиренный 200 гр;
  • белки 10 шт.;
  • спаржа 200 гр.

Все компоненты, кроме тыквы, необходимо измельчить в блендере. Тыкву следует готовить в пароварке, предварительно нашинковав не мелким кубиком. После приготовления тыкву необходимо смешать с измельченной массой и опять взбить блендером. Массу вылить на противень и запекать в духовом шкафу примерно 30 мин. Температура 180 градусов.

Мясная запеканка с кабачком. Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо взять такие продукты:

  • кабачок;
  • лук;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • филе куры;
  • белки 10 шт.;
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.;
  • отруби овсяные.

Кабачок необходимо натереть на терке. Сок следует удалить. Другие овощи и филе надо нашинковать и добавить в массу из кабачка. Белки тщательно сбить, вмешать в них крахмал с отрубями. Получившейся смесью залить кабачковую массу. Запекать следует при температуре 180 градусов примерно 45 мин.

Полезный ужин для тех, кто любит фаст-фуд. Для приготовления понадобится:

  • рисовая бумага;
  • филе куры 400 гр;
  • томат;
  • пекинская капуста;
  • маслины порезанные;
  • сладкий перец;
  • масло оливы;
  • уксус бальзамический;
  • молотый перец;
  • соль.

Филе должно быть хорошо отварено и охлаждено. Томат, капуста, сладкий перец следует нарезать кубиком. Рисовую бумагу необходимо размочить и выложить в два слоя, чтобы она не порвалась. Смесь из овощей и куры поместить внутрь бумаги, добавить приправы и завернуть в виде конверта.

Салатик из куры и мандаринок. Необходимо взять 2 мандарина, немного салатных листьев, пекинскую капусту, горчицу в размере 1 ч. л. ложечку масла и соевого соуса, филе куры 400 гр. Филе следует либо отварить, либо приготовить на гриле без масла. После приготовления филе необходимо остудить. Все остальные компоненты следует нашинковать. Приготовить заправку из масла, горчицы и соевого соуса. Мандарины необходимо разобрать на дольки, а листья салата порвать руками. Далее следует смешать все ингредиенты и заправить блюдо приготовленным соусом.

Теплый салатик из куриного филе. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль 400 гр;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты черри 1 упаковка;
  • филе куры 400 гр;
  • масло оливы 1 ст. л.;
  • приправа (имбирь или смесь перцев).

Фасоль следует отварить вместе с куриным филе, филе нарезать полосками. Эти ингредиенты должны оставаться теплыми. Морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать и приправить маслом. Перемешать все составляющие и заправить приправами.

Обед для похудения находим универсальное решение

Как питаться, чтобы не полнеть? Рекомендаций много и самых разных. Некоторые диетологи советуют сытно кушать на завтрак и обед, а ужин для похудения максимально ограничивать

Другие специалисты считают, что дневной рацион не должен превышать 1200-1800 ккал, и главное – «вписаться» в лимит (при этом, когда вы съедите максимальное количество калорий абсолютно неважно), третьи – за умеренный прием пищи в течение всего дня

Самой правильной схемой признана дробная система питания, при которой пища принимается часто (5-6 раз в день), но в небольших количествах. Исходя из этого, правильный обед для похудения должен соответствовать нескольким правилам:

  • Если перерыв между приемами пищи составляет более 3-х часов, то объем порции не должен превышать двух стаканов, если удается организовать небольшие перерывы между едой (2-3 часа), то рекомендуемая порция всего блюда – 1 стакан;
  • При таком подходе обед для похудения вполне может состоять из одного жареного блюда (с небольшим количеством жира и только 1-2 раза в неделю), но рекомендуемые объемы порций следует соблюдать строго;
  • Предпочтение все же следует отдавать приготовлению продуктов на пару, тушению или отвариванию, так как при таких способах тепловой обработки удается минимизировать калорийность блюд;
  • Нельзя запивать пищу жидкостью: чай, кофе, компот и пр. Можно пить только через 20-30 минут после еды;
  • 1 раз в неделю обед для похудения может включать один запрещенный продукт, но без увеличения рекомендуемых порций.

Основное достоинство такого метода в том, что не нужно ограничивать себя в продуктах. На обед есть можно практически любые блюда, но строго в регламентируемом количестве.

Ужин для похудения 4 рецепта

Подробности31.08.2014 10:4814114

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос задает себе каждая женщина, которая следит за своим весом или просто внезапно заметила, что любимые джинсы уже не сидят, как прежде.

Стоит начинать с питания. Самый сложный прием пищи — это ужин. Обычно именно вечером мы едим все, что можно, и что нельзя. Да побольше! И поэтому когда на повестке дня похудение, в первую очередь следует пересмотреть свой вечерний рацион.

Ужин №1 — сытно и не калорийно

Этот ужин подойдет тем, кто любит ощущение сытости и не хочет лишний раз напоминать себе про похудение. Такой ужин в некоторых семьях готовится регулярно. И не потому, что диетично, а потому, что просто и вкусно.

Итак, меню:

  • 100 гр отварной гречки;
  • 150 гр отварной куриной грудки;
  • 1 свежий помидор;
  • 2 ржаных хлебца.

Гречка вообще идеальный продукт, если интересует похудение — она очень питательна и с ней нельзя прибавить в весе. В этом ужине соблюден привычный баланс мясного блюда и гарнира, а похудение — приятный бонус.

Ужин №2 — легко и вкусно

Сложно придумать более легкий ужин. Блюдо этого ужина — салат. Это может быть любой овощной салат (только без картофеля, с ним похудение затруднительно). Например, следующий рецепт:

  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. оливок;
  • 1 огурец;
  • 1/4 белого лука;
  • несколько листьев не пряного салата (латук, лоло россо);
  • 1 ст. л. поджаренных на сухой сковороде семян кунжута;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового либо льняного масла.

За основу можно взять любой салат, но сделать его без соли и с оливковым маслом — это лучшая заправка для похудения.

Ужин №3 — быстро и питательно

Простейший ужин для похудения — стакан кефира с жирностью 1%. Некоторые диетологи рекомендуют через полчаса съесть половину лимона без сахара (кефир аккумулирует жиры, а лимон их сжигает). Но если лимон не входит в список любимых продуктов, его можно заменить не менее эффективным грейпфрутом.

Если же один только кефир на ужин — это скучно, можно сделать шейк из стакана кефира, огурца и 1/2 пучка укропа. Огурец разрезать на 4 части, все смешать и взбить блендером в течение 10 секунд. Такое блюдо — быстрый и интересный ужин. А похудение с ним — это вкусно.

Ужин №4 — ломаем стереотипы

А теперь на ужин будет… паста! Считается, макароны при похудении запрещены. И это правда. Но в этом меню паста — итальянские макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. А с пастой похудение вполне возможно.

100 гр пасты отваривают до состояния «аль денте». На 1 ст. л. оливкового масла обжаривают луковицу, а когда она начнет приобретать золотистый цвет — добавляют 150 гр морепродуктов, накрывают крышкой и тушат 10-12 минут.

На тарелку выкладывают пасту, сверху — соус. И никаких калорий — только похудение!

Даже если ужин — это единственное время, когда можно насладиться едой, не стоит забывать, что похудение и вкусный ужин вполне совместимы.

И на последок, интересная инфографика:

Диетическая еда рецепты для похудения

Индейка под овощным гарниром

Из индейки еду на ужин можно приготовить за 50 минут.

Ингредиенты:

  1. 800 г филе индейки (лучше всего взять мякоть, например, с индюшиного окорочка);
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковь;
  4. 2 ст. л. масла подсолнечника;
  5. 1 паприка;
  6. 1 банка консервированных шампиньонов (можно 300 г свежих);
  7. веточка зелени (укроп, петрушка);
  8. 1,5 ч. л. соли.

Как приготовить индейку пошагово:

  1. Порежьте индейку на ломтики размером 4 на 4 см.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинами, а морковь и паприку — соломкой. Если шампиньоны слишком маленькие, оставьте их целыми.
  3. Разогрейте в сковородке масло и слегка поджарьте мясо.
  4. Переложите мясо в огнеупорную тару и посолите.
  5. Овощи припустите в сковороде на оставшемся масле.
  6. Переложите овощи на мясо и ровно распределите по поверхности.
  7. Посолите и поперчите слой овощей.
  8. Разогрейте духовку до 150 °C.
  9. Тару с мясом оберните фольгой и поставьте в печь. Выпекайте около 30 минут.
  10. Выньте тару из духовки, посыпьте мясо мелко нарезанной зеленью. Подавайте блюдо с белым рисом.

Геркулесовая каша

Диетические каши — прекрасное средство для похудения. Они являются источником углеводов и заряжают организм энергией на весь день.

Среди каш для похудения первые места занимают: геркулесовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и каша из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить геркулесовую кашу:

  1. Переберите крупу от мусора. Затем промойте несколько раз в холодной воде. А после этого налейте в крупу холодной воды так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца (или кому проще — 3 стакана воды). Затем посолите.
  2. Кипятите крупу в жидкости до тех пор пока она не загустеет. Это займет около 7-10 минут.
  3. Дайте каше настояться.

Другие каши следует варить по такому же методу: на 1 стакан крупы расходуйте 2-3 стакана воды. Преимущество этих блюд в том, что их можно моментально приготовить в мультиварке. Каши принято употреблять на завтрак, обед или ужин.

Баклажаны с кинзой по рецепту Пьера Дюкана

Если вы являетесь приверженцем диеты Пьера Дюкана, приготовьте баклажаны с кинзой. Питание по Дюкану — это белковая диета. Но для восполнения углеводов организму так или иначе требуются блюда из овощей.

Ингредиенты:

  • 5 баклажан;
  • 5 помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 2,5 ч. л. нарезанной кинзы;
  • 5 г красного молотого перца;
  • черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить баклажаны:

  1. Прогрейте духовку до 200 °C.
  2. Разрежьте 3 баклажана, обверните их фольгой и парьте в течение 20 минут.
  3. Оставшиеся 2 баклажана разрежьте. Сварите их в чуть подсоленной воде.
  4. Запеченные овощи порежьте на мелкие ломтики и смешайте с луком, кинзой и мелко нарезанными помидорами.
  5. Положите овощи в кастрюлю и потушите на медленном огне.
  6. Вареные баклажаны очистите от кожуры, нарежьте и положите к тушащимся овощам.
  7. Через 10 минут снимите блюдо с огня. Подавайте его на стол горячим или охлажденным. Из риса получится великолепный гарнир.

Правильный ужин для похудения Видео рецепт

 

 

Салат

Что может быть полезнее, чем хороший салат на ужин? Что ж, будьте осторожны, салат может быть не лучшим вариантом пищи на ночь. Латук вкусный и его можно добавлять в различные салаты, но он имеет высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая может вызвать вздутие живота и образование газов в течение ночи.

Организмы у всех разные. Некоторые люди могут потреблять салат-латук на ночь без каких-либо проблем, а, следовательно, в этом случае именно вам следует принимать решение, есть его или нет. Если вы чувствуете себя хорошо после салата-латука, ешьте на здоровье. Однако если же нет -воздержитесь от него на ночь.

Еще одно растение с которым нужно быть осторожными в употреблении на ночь — сельдерей. Он также содержит много клетчатки, а вы уже знаете, что это не слишком хорошая идея -есть много клетчатки, прежде чем идти спать.

Здоровый, легкий ужин — это салат «Капрезе» на основе свежих помидоров.

 

 

Диетический ужин

 Стакан теплого молока является одним из тех классических вариантов для употребления прежде, чем пойти спать. Так как молоко содержит большое количество триптофана, оно, безусловно, способствует расслаблению перед сном. Если вы привыкли пить стакан молока с небольшим количеством меда на ночь, то пожалуйста — это может быть хорошо для вас, но, как правило, такой ужин не рекомендуется для многих людей.

Сейчас мы попробуем объяснить почему. Молоко и лактоза, которую оно содержит, усваивается не легко. Есть много людей, страдающих непереносимостью лактозы и их пищеварительная система не может как следует переварить этот продукт животного происхождения. Поэтому, будьте осторожны. Молоко также богато белком животного происхождения и кальцием. Обе эти составляющие усваиваются не легко и быстро, особенно перед сном.

Теплое молоко может помочь вам быстро заснуть, но вам будет полезно знать, что у вас есть другие, более здоровые варианты: миндальное молоко, например, гораздо легче усваивается в последние часы дня перед сном. Обязательно его попробуйте. А вот идеальным будет стакан кефира, йогурта или порция обезжиренного творога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector