Операция по уменьшению желудка

Причины растяжения желудка как их устранить

Рисунок 2. Резекция желудка.

Этих причин достаточно много, и все они связаны с едой:

  • употребление большого объема пищи;
  • отказ от завтрака;
  • нарушение режима питания;
  • фастфуд;
  • запивание еды;
  • глотание вместо жевания.

Вспомните любой праздник, например, Новый год или юбилей родственника. Столы ломятся от всевозможных яств, которые нельзя не попробовать, а несчастный желудок не в состоянии переварить это вовремя. По поводу утренней еды существует поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Питание должно быть 4 раза в день, как в детском саду. Не надо есть на ночь: желудок ночью спит, как и вы. Употребляйте больше воды (1,5 — 2 л в день), но в перерывах между приемами пищи. Если надо быстро поесть, то просто проглотили и побежали, а желудок будет долго переваривать большие куски.

Совсем ничего не есть — это плохой способ сокращения желудка (уменьшить размер поможет, но в целом навредит организму). Составьте себе график употребления еды, питья, спортивных занятий. В начале пути будет очень тяжело его соблюдать, будет мучить голод. Но нужно несколько дней потерпеть, это для вашего же блага. Через некоторое время уменьшение желудка начнется само собой, орган будет сокращаться, так как не будет перегружен едой. Постоянное желание есть пропадет — вы будете чувствовать себя легче, масса тела начнет снижаться. Главное — не сдавайтесь, продолжайте в том же духе.

Как уменьшить объем желудка с помощью операции?

Рисунок 3. Баллонирование желудка.

Этот способ используется только тогда, когда не помогли все остальные, а именно спорт, диеты, косметические процедуры. Обычно оперативное вмешательство в организм необходимо людям с очень большой массой тела (свыше 100 кг), так как им очень тяжело сбросить лишний вес, который накапливался годами.

Как уменьшить объем желудка для похудения? Существует несколько типов хирургических операций:

  1. Бандажирование (рис. 1). На орган надевают кольцо, которое делит его на две части; при этом пищей заполняется верхний отдел, а перевариванием занимается нижний. Побочные явления есть: грубая пища застревает в месте установки кольца и плохо переваривается.
  2. Резекция (рис. 2) — отсечение части желудка, при этом у пациента будет большая кровопотеря.
  3. Баллонирование (рис. 3). Объем органа уменьшается за счет того, что в него вводят емкость с жидкостью, которая заполняет пространство. Минус в том, что может произойти закупоривание прямой кишки.
  4. Гастропластика (видео). Верхнюю часть органа преобразовывают в пищевод, чтобы тот стал больше, а желудок при этом — меньше. Отрицательные стороны у этого метода такие же, как и у бандажирования.

После проведения подобных операций на желудке человек должен соблюдать строгую диету, так как при употреблении грубой и тяжелой пищи могут возникнуть серьезные проблемы с ее перевариванием.

https://youtube.com/watch?v=5uv7d0VP3l4

Это может привести к новой операции на желудке, возникновению гастрита, панкреатита, колита, язвы и других заболеваний. К тому же хирургические операции по уменьшению объема желудка не всегда проходят удачно, возможны внутренние кровотечения, боли в животе, расхождение внутренних швов.

11.4. Методы уменьшения объема желудка. Хирургический и не хирургический.

Еще один метод очистить карманы людей, озабоченных своим здоровьем, попутно их искалечив. Начнем с хирургического. Этот метод использует механизм регуляции объема принимаемой пищи в течение определенного отрезка времени. Речь идет о физическом объеме желудка, наполнение которого строго ограничено. Если человек под действием сахарного рефлекса обожрался плюшками с повидлом, для покрытия недостатка кислорода через стимуляцию сердечной деятельности, то неизбежно сработает рвотный рефлекс. Этот факт объясняют как пищевые нарушения, чего нет в реальности.

Вернемся к желудку. Столкнувшись с неприятием организмами людей таких методов похудения, как голодание, диета, ограничение по калорийности поедаемых продуктов, наши профессора объявили такой результат как массовое слабоволие. Гуманистические идеалы, распространившиеся в современном обществе, не позволяют применять принудительное оставление людей без пищи. Поэтому было найдено гениальное по своей глупости решение — уменьшить потребление пищи путем искалечивания людей на хирургическом столе, вырезая часть желудка. Такой хирургический метод, посадить в клетку человека и лишить его пищи.

Мрак. Для того, чтобы мышечные клетки могли выполнять максимальную нагрузку, им необходимо полноценное снабжение питательными веществами

Если вы думаете, что чаще набивая подрезанный желудок пищей, вы сможете компенсировать недостающую часть жизненного важного органа, смею уверить вас, вы заблуждаетесь. Строение нашего организма, соотношение всех его частей есть результат естественного отбора, поверьте, нет ничего более эффективного, разве что энтропия

Итак, сделав операцию, подрезав собственный желудок, вы, так сказать, поставили на себе эксперимент по выживанию и конкурентной борьбе с нормальным современным организмом. Так как наши организмы имеют полноценный желудок, следует утверждать, что организмы с меньшим желудком были забракованы эволюцией. Вы намеренно своими собственными руками себя зарезали. Выполнение человеком с уменьшенным объемом желудка физической работы будет сталкиваться с дополнительным отрицательным фактором — низкая скорость переработки пищи. Другими словами, после того как вы снизите свой вес (фактически методом голодовки), вы еще к тому же будете не в состоянии полноценно выполнять физическую работу. Исключительно выполнение физической работы в больших объемах есть залог того, что ваши мышцы будут иметь состав клеток, по преимуществу из наиболее функциональных по своим возможностям. Что в свою очередь даст вам здоровье и долголетие, не говоря уже о нормальном уровне инсулина в крови.

Другой способ подвергнуть вас принудительной голодовке — имплантировать в желудок инородное тело, заполненное силиконом. После снижения веса имплантант удаляется. Такая процедура не влечет за собой хирургического вмешательства, что само по себе есть безусловное благо. Но применение этого метода в массовом порядке невозможно в силу своей дороговизны. Можно сказать, что это, пожалуй, единственный способ, более-менее приемлемый для применения людьми с весом, фактически не позволяющим выполнять какие-либо физические упражнения. Но только как временная мера до того момента как человек будет в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения.

Уменьшение объема желудка не решает проблему снижения веса в принципе, по этой причине можно смело предположить, что статистика рецидива будет такой же, как и в случае обычной голодовки. Плюс к этому можно еще добавить и потерю времени, которое можно было бы потратить с большей эффективностью и пользой.

Оглавление
След. >>>

Проведение операции

В основе вертикальной гастропластики лежит принцип образования «малого желудочка» путем прошивания функционирующего желудка (в направлении малой кривизны сверху вниз). После сетка из полипропилена накладывается на дальний конец скрепочного шва. Принцип действия малого желудочка следующий: еда попадает в желудочек, и, задерживаясь в нем над сеткой, действует на рецепторы слизистой органа. В свою очередь рецепторы посылают сигналы в мозг. После проведения такой операции чувство насыщения у человека удерживается до 8 часов.

Резекция желудка представляет собой операцию на удаление нижних двух третьих или трех четвертых частей. В ходе процедуры, возможно, удаление и всего органа. В итоге остается только небольшой участок в два или три сантиметра в верхней части желудка.

Шунтирование желудка проводится следующим образом: хирургом создается «малый желудочек», объемом 20 до 50 мл. Врач, пересекая желудок в верхней части. После этого к малому желудочку подсоединяют тонкую кишку. Таким образом, пища не успевает полностью всасываться и откладываться в виде жира. Продолжительность операции составляет от 4 до 6 часов.

При проведении операции по помещению в желудок баллона, изделие помещают в орган. Затем его наполняют водой, порядка полу литра. От этого баллон становится пластичным, мягким, уменьшая внутрижелудочковое пространство. Таким образом, насыщение от пищи происходит быстрее. Баллон оставляют в желудке пациента примерно на полгода. Это достаточно длительный период для снижения веса.

Бандажирование желудка может быть регулируемым и нерегулируемым. При нерегулируемом бандажировании установленное кольцо сразу задает малый объем желудка. При регулируемом бандажировании устройство снабжено специальной надувной манжетой.

Виды

Существуют разные виды резекции желудка. Какой из них выберет врач — нельзя сказать с точностью, потому что здесь учитывается множество специфических в медицинском плане нюансов. Самостоятельно в них разобраться сложно.

В зависимости от места ушивания и анастомоза:

  • по Бильрот I — соединение культи желудка и 12-перстной кишки по типу «конец-в-конец»;
  • по Бильрот II — наложение анастомоза между остатком желудка и тощей кишкой по типу «бок-в-бок»;
  • по Гофмейстеру-Финстереру — модификация методики по Бильрот II: культя 12-типерстной кишки ушивается наглухо, анастомоз накладывается между оставшейся частью органа и тощей кишкой по типу «конец-в-бок»;
  • по Ру — во избежание дуоденогастрального рефлюкса соединяют проксимальный отросток тощей кишки и 12-типерстную по типу «конец-в-бок»;
  • по Бальфуру — резекция дополняется соустьем между кишечными петлями и применяется преимущественно при лечении опухолевых новообразований, но не для похудения.

 Схемы резекции желудка: а) по Бильрот I; б) по Бильрот II; в) по Гофмейстеру-Финстереру

В зависимости от части удалённого желудка:

  • продольная / рукавная резекция — наиболее щадящая операция, чаще всего назначаемая при ожирении, когда удаляется боковая часть желудка, при этом важные узлы органа не затрагиваются;
  • дистальная — частичная резекция, когда иссекается какая-то часть;
  • субтотальная является подвидом дистальной — это удаление почти всего органа, оставляется только верхняя его часть;
  • антральная — ещё один подвид дистальной резекции, предполагает вырезание 1/3 части;
  • тотальная — полное удаление органа, крайне редко применяется для похудения, только при самых запущенных формах ожирения;
  • проксимальная не показана при похудении, так как предполагает удаление не только желудка, но и прилегающих участков ЖКТ;
  • клиновидная – позволяет устранить маленький участок желудка — зачастую поражённый опухолью, поэтому при ожирении не назначается.

Так что в целях похудения чаще всего назначается продольная резекция, после чего желудок приобретает вид вытянутого рукава, в который много пищи не входит.

Установка внутрижелудочного баллона для похудения

Установка внутрижелудочного баллона позволяет похудеть посредством уменьшения пространства. Пластичное устройство раздражает рецепторы слизистой оболочки. Чувство насыщения формируется быстрее. Для достижения нормального веса пациентам достаточно носить устройство на протяжении 6 месяцев. Затем конструкция удаляется.

При бандажировании внутрь органа устанавливается кольцо, которое сжимает орган до нужных размеров. При регулируемом бандаже у специалиста есть возможность автоматически задавать размер внутрижелудочной полости путем нагнетания воздуха манжетой.

Бандажирование желудка: суть операции

Суть операции по бандажированию – ограничение объема еды, которую может съесть человек. В большинстве случаев бандаж располагается вертикально сразу под диафрагмой. Его объем не превышает 30 мл.

Гидравлический бандаж – это манжета, фиксируемая на кольце. Через трубку она соединяется с портом, устанавливаемым в подкожной жировой клетчатке на животе. Через конструкцию происходит заполнение системы солевым раствором. Неудобство гидравлического бандажирования – возможность регулировать желудочный объем только после укрепления деталей конструкции (через 2 месяца после проведения операции).

Технически процедура регулировки проста – через иголку врач пунктирует порт, вводит необходимое количество солевого раствора. Отверстие служит также для отведения скопившейся жидкости.

После проведения бандажирования пациент соблюдает диету:

  • Нельзя принимать твердую пищу;
  • Противопоказано запивание еды жидкостью;
  • Щадящий порционный рацион.

Современное лапароскопическое бандажирование характеризуется сокращением времени проведения манипуляции, низкой частотой побочных эффектов. Суть операции – установка кольца через несколько проколов брюшной стенки.

Показания к установке бандажа на желудок:

  • Индекс массы тела свыше 30;
  • Возраст после 18 лет.

Противопоказания к баллонному бандажированию:

  • Возраст до 18 лет;
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания пищевода (эзофагит, рубцовое сужение);
  • Повышенное артериальное давление;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Алкоголизм;
  • Беременность;
  • Гормональное лечение.

Оперативно уменьшить желудок, чтобы похудеть можно только тогда, когда не эффективны народные средства, физиотерапевтические, консервативные методики.

Операция по уменьшению желудка — СЛИВ

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА — WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ — 7(495)544-85-64

Лапароскопическая  рукавная гастрэктомия — вертикальная гастропластика    — это операция по уменьшению желудка. Данная баритарическая операция, основанная на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Англоязычное название этого вмешательства: Sleeve Gastrectomy (рукавная гастрэктомия, или рукавная резекция желудка)  отражает суть операции — это формирование протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Интересна история появления рукавной гастропластики — операции по уменьшению желудка, как самостоятельной операции. Резекция желудка известна в медицине давно и в бариатрической хирургии активно применяется как этап билиопанкреатического шунтирования. У пациентов с высокой степенью ожирения шунтирование желудка занимает очень много времени, что негативно сказывается на общем здоровье пациентов. Было предложено оперировать таких пациентов в два этапа – сначала проводится вертикальная гастропластика, а после некоторого похудения основной этап операции – шунтирование.

Однако после проведения гастропластики эффект оказался ошеломляющим. Пациенты теряли до 80% избыточной массы тела и у большинства проведение второго этапа операции оказывалось просто не нужным. При этом кишечник пациента оставался незатронутым, а значит, исчезал риск возникновения дефицита витаминов и микроэлементов. Эффект такой операция по уменьшению желудка очень похож на эффект при шунтировании желудка, но гастропластика — операция СЛИВ имеет ряд преимуществ.

  • Гастропластика — операция СЛИВ, продольная резекция желудка не требует от пациента большой самодисциплины, как это необходимо при бандажировании.
  • Не нужны регулировки, как при бандажировании желудка
  • Гастропластику можно легко дополнить желудочным или билиопанктеатическим шунтированием, что гораздо сложнее сделать после бандажирования желудка.
  • Во многих случаях эффективность гастрэктомии соизмерима с эффективностью шунтирования желудка, а опасность операции и количество побочных эффектов меньше.

Видео лапароскопической рукавной гастрэктомии — Sleeve Gastrectomy, операции СЛИВ

Лапароскопическая рукавная гастрэктомия (СЛИВ) является  очень перспективным современным методом хирургического лечения ожирения. Она занимает промежуточное место между бандажированием желудка и шунтированием об этом международный опыт накопленный за последнее время. В журнале «Obesity Surgery» опубликован доклад о состоянии бариатрической хирургии в мире за 2011 год. Предыдущий доклад датирован 2008 годом, то есть доклад готовится один раз в несколько лет. Это делается намеренно, для того, чтобы тенденции развития бариатрической хирургии были ярче обозначены.

Итак, как же выглядит бариатрическая хирургия в мире:

Обшее количество бариатрических операций в мире не изменилось, и составляет примерно 340000 операций в год. А вот структура видов операций по уменьшению желудка существенно изменилась:

  • Желудочное шунтирование по сравнению с 2008 годом уменьшилось с 49.0% до 46.6%.
  •  Бандажирование желудка по сравнению с 2008 годом уменьшилось с 42.3% до 17.8%.
  • Рукавная гастрэктомия (СЛИВ) по сравнению с 2008 годом выросла с 5.3% до 27.89%.
  • БПШ по сравнению с 2008 годом уменьшилось с 4.9% до 2.1%.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Цена операции: — 

  • Гастрэктомия — основные преимущества
  • Показания к частичной гастрэктомии желудка
  • Медицинские противопоказания к продольной гастропластике
  • Разновидность вертикальной гастрэктомии — МАГ
  • Косметический СЛИВ — рукавная гастропластика
  • Описание операции гастропластики
  • Послеоперационный период после рукавной гастропластики
  • Особенности рукавной резекции желудка
  • Недостатки рукавной резекции желудка
  • ФОТО пациентов ДО и ПОСЛЕ рукавной гастропластики
  • Место слива в бариатрии
  • Резекция желудка — анализ операции

Баллонирование желудка

Прогнозируемая эффективность этой манипуляции – потеря 40% от первоначальной массы тела. Операция заключается в установке внутри желудка баллона для временного уменьшения его объема. Показания к проведению вмешательства – ИМТ более 30-35 единиц. Эта манипуляция проводится под наркозом по аналогии с гастроскопией. В желудок через рот вводят эластичную емкость из тонкого силикона. Его наполняют водой, подкрашенной синим цветом

Такая предосторожность необходима для того, чтобы при нарушении целостности пузыря больной смог определить это досадное обстоятельство по цвету своей мочи

Однако обращаться с такими жалобами к врачу пациентам практически никогда не приходится, так как вероятность подобных инцидентов слишком мала. Для профилактики разрушения стенок силиконовой емкости агрессивной средой желудочного сока пациенты принимают лекарственные препараты, снижающие кислотность желудка.

После выведения из медикаментозного сна пациент может покинуть стационар.

Вероятные симптомы в первые несколько дней после баллонирования:

  • Тошнота,

  • Рвота,

  • Отрыжка,

  • Привкус резины во рту.

Спустя 5-7 дней адаптация к инородному телу в желудке заканчивается и дискомфорта уже не ощущается. Срок нахождения в желудке баллона – полгода. За это время пациент привыкает обходиться малыми порциями еды, масса тела снижается на 40%. Следующий и заключительный этап – удаление баллона из желудка. Манипуляция проводится под наркозом, под контролем гастроскопа. Емкость протыкают, откачивают из нее жидкость и достают баллон из желудка. Главная задача пациента после баллонирования – не возвращаться к прежним пищевым привычкам, сохранить достигнутые результаты.

Как правильно питаться после удаления аппендикса

Разрешенные продукты

По завершению самого тяжелого периода после удаления аппендицита меню диеты существенно расширяется. Через неделю можно есть свежую зелень, морковь, творожок и запеченные фрукты. Тыква станет хорошим источником полезных минералов, бета-каротина, витамина К, повышающего свертываемость крови и ускоряющего восстановление организма.

Процессы регенерации будут работать очень быстро и продуктивно, поэтому необходимо помнить о соблюдении режима питья. Больному нужно выпивать не менее 2-х литров чистой, кипяченой воды комнатной температуры в день, чтобы скорее запустить обменные процессы. В отличие от обычных восстанавливающих диет, в этой запрещается принимать воду вместе с едой, пьют в очень медленном темпе маленькими глотками, чтобы не увеличивать нагрузки на внутренние органы.

Постепенно в меню можно вводить разные напитки: некрепкий, несладкий черный чай, отвары цветков ромашки и плодов шиповника, желательно в разбавленном до невысокой концентрации виде. Соки из свежих фруктов или овощей допускаются к приему не более, чем по 1,5 стакана в день и перед употреблением обязательно разводятся кипяченой водой. Добавление сахара в первую неделю полностью исключено. Лучшим выбором будут полугустые соки-пюре из моркови или тыквы.

Поскольку пациент после воспаления аппендицита вынужден соблюдать постельный режим, из-за низкой активности и малоподвижности могут возникнуть непроходимости кишечника и запоры. Чтобы устранить риск развития этих неприятных симптомов, в меню диеты постепенно вводят продукты, содержащие клетчатку: отварная морковь и свекла, сухофрукты, запечённые яблоки и груши, тыква и кабачки. Для того, чтобы избежать запора, их нужно съедать не менее 300 г в день. Разумеется, питание исключает добавление тяжелых соусов.

Обязательным требованием диеты до сих пор остается протирание до состояние пюре или мелкое нарезание любого продукта. Овощи и фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок, только после употребления основного блюда с большим количеством белка, которые на первых порах не будут отличаться разнообразием. В меню остаются бульоны и мясные суфле из курицы. Если врач дал согласие, можно ввести в рацион нежирную говядину. Рыба после перенесенного аппендицита рекомендуется только в виде паровых котлет и бульона. Порции белковой пищи должны быть небольшими, не более 120 г.

Можно кушать не только картошку-пюре, замешанную на молоке или воде, но и просто отварную. Разрешено до 60 г мякиша белого хлеба в день. Яйца, сыры, жирные молочные продукты, желательные количества соли, сахара и специй по вкусу употребляются минимум через месяц.

Ход операции

В последнее время, как правило, проводится лапароскопическая резекция, которая предполагает наименьшую травматичность, а значит — и минимальный риск осложнений. Хирург делает небольшие разрезы, в которые запускает специальную мини-камеру. Она выводит на экран монитора изображение состояния внутренних органов пациента. Это позволяет врачу сориентироваться и с максимальной точностью удалить нужный участок желудка.

Подготовка

Перед операцией проводятся подготовительные и диагностические процедуры, чтобы у врача была полная картина состояния здоровья пациента.

Анализы:

  • крови (общий);
  • на свёртываемость крови;
  • на паратиреоидный гормон;
  • на уровень кортизола (анализ мочи);
  • на концентрацию липидов и жиров.

Обследования:

  • как функционирует печень;
  • в каком состоянии щитовидная железа.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ желчных протоков и печени;
  • рентген всего ЖКТ и грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • гастроэндоскопия.

За неделю до проведения резекции врач попросит соблюдать диету, исключив из рациона всё мучное, сладкое, жирное и жареное. Накануне вечером и с утра того дня, когда будет назначена операция, ничего вообще нельзя есть.

Протокол

Ход операции предполагает следующие этапы (кратко):

  1. Общая анестезия.
  2. Мобилизация — рассечение (надрезы) брюшной полости, подготовка внутренних органов, перетяжка артерий, устранение сальника, закрывающего нужные участки.
  3. Отсечение части желудка.
  4. Формирование гастродуоденоанастомоза, т. е. соединение оставшейся части органа с тощей или 12-перстной кишкой, наложение швов.
  5. Обработка иссечённых и зашитых участков.

Длительность операции зависит от удаляемого объёма желудка. Если резекция субтотальная, то врач может уложиться в час. При ожирении ситуация осложняется большим количеством висцерального жира и крупным сальником, которые могут закрывать нужные органы (так называемое, ожирение внутренних органов). Поэтому она может продолжаться и все 4 часа. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Уменьшение желудка хирургическим путем

Основания для хирургического вмешательства с целью уменьшения размера желудка могут быть только в том случае, если человек не в состоянии самостоятельно похудеть. Есть несколько видов операций, подробнее с которыми вы будете ознакомлены в нижеследующем материале.

Начнем с резекции для уменьшения объема. Суть операции в удалении части желудка. Затем следует незамедлительное восстановление пищеварительного тракта. Будьте предельно осторожны, решившись на такой шаг, так как возможны неприятные последствия для организма.

Далее идет шунтирование для уменьшения размера желудка. В ходе операции врачи формируют так называемый «маленький желудочек» в организме человека и пришивают к нему «петлю» тонкой кишки. После вышеупомянутой процедуры человеку станет значительно легче питаться, так как она способствует ускорению продвижения продуктов по кишечнику.

Операция по уменьшению объема под названием «желудочный баллон» выполняется следующим образом: спящему пациенту через рот в желудок вставляется специальный сосуд, который потом заполняется водой. Таким образом, орган становится полным и не требует больше пищи. Так называемый баллон может находиться в теле человека не более полугода.

Последний способ уменьшения объема желудка хирургическим путем называется бандажированием. В ходе операции, в пищеварительный орган вставляется специальное кольцо, предназначенное для регулировки количества употребимой пищи. Суть заключается в том, что чем больше будет накачано кольцо, тем меньше останется места в желудке.

Последствия

Многие ошибочно считают, что одна хирургическая процедура по уменьшению размера какого-либо органа в корне истребит все их проблемы и поможет похудеть раз и навсегда. Увы, это не так. Как уже было упомянуто выше, после проведения операции, человеческий организм могут настигнуть неприятные последствия.

Тошнота и рвота лишь малая часть того, что вас может ожидать после уменьшения объема. Увы, большинству пациентов приходилось сталкиваться с частыми отрыжками, с последующим запахом резины. Кроме того, по прошествии некоторого времени, утраченные килограммы и, соответственно, былые объемы желудка возвращаются на прежнее место. Посему, к хирургическим вмешательствам стоит прибегать только в крайних мерах.

Еще один немаловажный фактор уменьшения объема желудка — немалая цена. Операции, стоимостью до двухсот тысяч рублей по карману не каждому. Кроме того, не стоит забывать и о психологической составляющей процедуры. Мало кто в силах выдержать такого рода вмешательство в организм. В любом случае, стресс неизбежен.

Постоперационная диета

Разумеется, что в послеоперационный период вам придется в корне изменить рацион питания. В пищеварительном органе произошли изменения и, соответственно, должно быть изменено и само питание. В нижеследующем материале рассмотрим подробнее, каковым должно быть ваше правильное питание, дабы закрепить полученный результат и избежать неприятных последствий для организма.

Так как после тяжелой операции по уменьшению объема, целью является защита желудка, в первую очередь, избегайте фастфуда и прочего вредного высококалорийного питания. Замените ее на нежирные бульоны и легкие супы. В ближайший период вся ваша еда должна быть в жидком, максимум пюреобразном, виде.

Меню диеты после уменьшения размера органа должно включать приблизительно следующие блюда:

  • акартофельное пюре;
  • пшенная или гороховая каша;
  • обезжиренные натуральные йогурты, молоко;
  • пудинг;
  • свежевыжатые фруктовые соки.

Спустя месяц после операции по уменьшению размера желудка, можно будет добавить к рациону диеты нежирные виды рыбы и мяса, пропущенные через мясорубку.

Причины растягивания

Причины растягивания желудка — бесконтрольное питание высококалорийными жирными продуктами в немыслимых размерах и привычка кушать за просмотром любимого сериала, без особого чувства голода.

Напомним, что суточная норма еды для взрослого человека варьируется между 2500 и 2700 килокалорий в день. Превышая эту норму, вы автоматически настраиваете свой желудок на переработку большего количества пищи. Вследствие чего, он увеличивается, дабы вместить в себя все бесконтрольно поглощаемое вами.

Объем пищи для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 года должен составлять не более 130 грамм в день. Поэтому, старайтесь не превышать вышеуказанную норму при кормлении своего ребенка, дабы не удивляться потом, почему он страдает ожирением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector