Запекание рульки в фольге. Свиная рулька в духовке рецепты

Приготовление рульки свиной

Шаг 2:  .

До варки подбедерок (рульку) нужно хорошенько почистить ножом, и промыв под краном, поместить в кастрюлю. Целиком залить водой. Не помешает, таким образом, некоторое время вымочить подбедерок (от 30 минут до 3 часов). Итак, отмочив рульку, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на среднем огне варим в течении 1 часа. Тем временем нарезаем на доске, не слишком мелко, морковь, корень петрушки и лук (одна луковица из двух). Час пробил – нарезанные компоненты добавляем в бульон вместе с солью и продолжаем варить (на маленьком огне) полтора-два часа. Периодически проверяем степень готовности ножом или вилкой, протыкая рульку. Когда мы ощутим близость окончания процесса, пускаем в ход гвоздику, перец и лавровый лист, то есть добавляем их в бульон. Даём довариться еще 10-20 минут.

Шаг 2: Начиняем.

Сваренную рульку вынимаем из бульона (последний Вам пригодиться для основы какого-нибудь супчика, впринципе употреблять его просто с хлебом будет тоже очень вкусно). Разрезаем рульку поперек ножом и вынимаем кость, делаем небольшие надрезы в разных местах, нашпиговываем их чесноком. Нарезав лук тонкими полукольцами, помещаем его вместо кости, для этих целей используем и зелень. Смазываем внутреннюю и наружную поверхности рульки горчицей. Остается надежно стянуть подбедерок кулинарой нитью, и выложить его на уже покрытый фольгой противень. Фольга встречающаяся в магазинах довольно тонкая, поэтому сделайте несколько слоев (2-3 слоя), чтобы она не порвалась.

Шаг 3: Запекаем рульку.


После стягивания заворачиваем подбедерок в фольгу, на которой он лежал. И помещаем на противне в разогретую ранее духовку (около 200 градусов). Приблизительно через полчаса нужно будет развернуть фольгу (делайте это в кухонных рукавицах, чтобы не обжечься) и дать подрумяниться кожице – это займет всего 3-5 минут.

Советы к рецепту:

– — Вместо горчицы или же в сочетании с ней можно использовать мёд, сметану или майонез. Например, внутреннюю часть смазываем мёдом, а внешнюю – горчицей…

– — Для любителей мяса на косточке процесс упрощается – кость можно не удалять.

– — Вполне законно такое блюдо можно дополнить жаренным/варённым картофелем или рисом, а также тушёнными овощами.

– — Запекание – процесс дополнительный, так как сваренная рулька вполне готова к употреблению после стадии начинки. В таком случае подбедерку нужно дать остыть, а после даже поместить в холодильник, и в результате мы имеем другое, не менее интересное, но уже холодное блюдо.

Классический рецепт запекания свиной рульки в духовке

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 шт вес от1,2 кг до 1,4 кг;
  • Лук в репке — 2 шт;
  • Свежая среднего размера морковка — 1 шт;
  • Горошки душистого и чёрного перцев — по 7 шт;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горчица — 50 г;
  • Мёд цветочного сорта — 50 г;
  • Соус соевый — 75 г;
  • Соль мелкая сорта «экстра» — 45 г;
  • Вода минеральная бутилированная негазированная — 3 л.

Способ пошагового приготовления:

  • Подготовить свиную голяшку к её приготовлению. Помыть, почистить, подсушить, используя бумажные полотенца;
  • Положить рульку в большую кастрюлю и залить обычной холодной водопроводной водой так, чтобы она была выше голяшки на 5 см;
  • Поставить кастрюлю на огонь средней силы и дать воде закипеть;
  • Воду слить, а кастрюлю и рульку вымыть;
  • Снова положить рульку вариться на сильном огне, залив её минеральной негазированной водой. Можно бутилированной;
  • Как вода закипит добавить соль, лаврушку, горошки душистого с чёрным перцем. Убавить огонь до медленного и варить рульку полтора часа;
  • Очистить морковку с луком. Вымыть их. Положить овощи в бульон к рульке вариться ещё 20-25 минут;
  • Вынуть рульку из бульона и остудить её;
  • Подготовить духовой шкаф. Прогреть его до 180градусов;
  • Смешать вместе соус соевый с горчицей и мёдом;
  • Полученной смесью смазать остывшую ногу со всех её сторон;
  • На сухой противень положить смазанную рульку и отправить в предварительно прогретую духовку на полчаса;
  • Вынуть рульку из духовки и пролить оставшимся соусом. Поставить обратно ещё минут на 10.

Рулька приготовлена. Гарнировать её можно отварными или печёными овощами.

Приготовление

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.

Если Вы хотите внести в рецепт чешские ноты, замените соевый соус темным пивом, чтобы замариновать рульку. А также вливайте по 20-30 мл пива через каждые 30 мин. с начала запекания блюда. Что же до гарнира, то к свиной рульке идеально подойдет сваренный в кожуре картофель, кислая капуста или простой овощной салат.

Свиная рулька имеет нежное и вкусное мясо, а если ее правильно приготовить, то она вполне может стать красивым праздничным блюдом. Удобнее всего запекать ее в духовке, тогда она получается румяной, поджаристой, достаточно сочной и при этом мягкой.

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

1 способ

Рецептура:

  • 1 рулька средней величины;
  • Большая головка чеснока;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • Соль.

Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.

 Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.

Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

2 способ

Рецептура:

  • Не очень жирная свиная конечность;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • По 50 г. меда и горчицы.

Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.

Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:

3 способ

Рецептура:

  • Рулька;
  • Соль.

Для гарнира:

  • Яблоки зеленые;
  • Ядрышки грецкого ореха;
  • Горсть изюма;
  • Несколько ложечек меда.

 В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.

Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.

Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.

Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

Правильно выбранная рулька залог отличного вкуса

Чтоб запечь свиную рульку поистине вкусно, прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Вот некоторые советы на этот счет:

  • Чем моложе свинка, тем мягче будет ее мясо. Если есть возможность проверить возраст животного, то выбирайте свинью не старше двух лет.
  • Определить возраст животного иногда можно по весу рульки. Идеальная масса колеблется от 1200 до 1800 г. Если рулька весит больше, то свинья была либо старой, либо перекормленной. В любом случае мясо будет или жестким, или чересчур жирным. Некоторые недобросовестные продавцы накачивают мясо водой, чтоб оно было более тяжелым.
  • Более вкусными и нежными считаются рульки с задних ног, причем именно те части, что расположены выше колена. К тому же, там больше мяса и достаточное количество жира. Такая рулька точно не получится сухой и жилистой.
  • Где покупать рульку, конечно, зависит от вас. Но мы советуем делать это или на организованном рынке или в супермаркете. Мясо в таких точках продажи, как правило, проходит санитарный контроль, так что вы можете быть уверены в его безопасности.
  • Если вы не доверяете продавцу, то попросите у него документы на свинину. В них должна содержаться информация о том, что животное было здоровым и мясо его пригодно для употребления в пищу.
  • Самое вкусное мясо – это то, которое не находилось в заморозке. Поэтому постарайтесь приготовить рульку в ближайшее время после покупки, чтоб не пришлось прятать ее в морозильную камеру.

Ингредиенты

  • Рулька свиная (желательно подкопченная) – 1 шт. ( 2 — 2,5 кг)
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Сельдерей (корень) – 50 гр.,
  • Бекон (сало с прорезью) – 300 гр.,
  • Лавровый листик — 2 шт.,
  • Красный жгучий перчик (маленький) – 1 шт.

Для гарнира:

  • Фасоль белая и красная – по 100 гр.,
  • Томатная паста – 2 ст.л.,
  • Соль крупная — по вкусу.

Готовим рульку так:

  1. Предварительно, перед началом приготовления замачиваем фасоль в воде комнатной температуры хотя бы на 2 часа, но желательно замочить на ночь.
  2. Чистим морковку, сельдерей и репчатый лук.
  3. В глубокую и широкую суповую кастрюлю выкладываем рульку и заливаем ее водой в таком количестве, чтобы она (вода) покрывала рульку «с головой». На сильном огне доводим рульку с водой до кипения, снимаем шумовкой пену,затем огонь уменьшить до минимума, но так, чтобы вода продолжала кипеть, и добавляем очищенный лук, морковку, сельдерей и лаврушку. Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, и варим примерно 2 часа. Поскольку рулька состоит из сухожилий, грубых мышц и плотной кожи, то варить ее можно долго. По готовности кожа на рульке должна с легкостью протыкаться вилкой. 
  4. Сливаем воду с фасоли, промываем ее, набираем свежую воду и в отдельной кастрюле варим фасоль до готовности (если фасоль замачивалась на ночь, то варить нужно около 40 — 60 минут, а если Вы замачивали часа на 2, то варить нужно около 2-х часов, но вообще, много зависит от сорта фасоли и степени ее сухости). Отваренную фасоль откидываем на сите.
  5. Одну оставшуюся луковицу и морковку чистим и режем. Брусочками нарезаем морковь и колечками — лук. Бекон или сало так же нарезаем кубиками.
  6. Выкладываем бекон на разогретую сковороду и жарим на среднем огне до образования шкварок, затем всыпаем морковку с луком. Огонь делаем тише, перемешиваем, добавляем томатную пасту, 250 мл бульона, в котором варилась рулька, а также отваренную фасоль, еще раз все хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на тихом огне около получаса.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  8. Пока фасоль с овощами тушится, свиную отваренную рульку перекладываем в жаропрочный противень с высокими бортами или форму для выпекания и оставляем, чтобы она немного просохла. 
  9. Затем добавляем к рульке в противень или форму по периметру овощи с фасолью из сковороды, накрываем все фольгой и ставим в разогретую духовку минут на 40 мин. Затем удаляем или отворачиваем фольгу и готовим еще минут 10 (можно включить гриль или увеличить температуру до 230 градусов С) чтобы рулька покрылась аппетитной золотистой корочкой.
  10. Рулька с фасолью готова, надеюсь, что я смогла ответить на вопрос — Как приготовить рульку?

P.S. Остальные рецепты приготовления рульки можно прочитать здесь.Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Запеченная в пиве свиная рулька

Отличный вариант рецепта – рулька, запеченная в пивном маринаде. По этому рецепту рульку придется готовить значительно дольше. Соответственно и разных продуктов тоже потребуется больше. Помимо самой свиной рульки, мы используем такие ингредиенты:

  • Свежее пиво светлого сорта – 1 литр
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Перец горошек – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок приготовления рульки в пиве

1. Смешиваем в миске литр пива со специями: тмином, кориандром и орегано.

2. Выкладываем в полученную смесь свиную рульку и накрываем ее гнетом.

3. Маринуем рульку в холодильнике на протяжении 12 часов.

4. Рульку вместе с маринадом ставим на тихий огонь в кастрюле.

5. Варим рульку на малом огне 3 часа. При необходимости нужно доливать воду, следя, чтобы рулька постоянно была покрыта жидкостью с небольшим запасом.

6. Очищаем от кожицы чеснок. Каждый зубчик разрезаем на 3–4 ломтика.

7. Снимаем рульку с огня. Делаем в ней ножом примерно 15 надрезов. В каждый надрез вставляем ломтик чеснока.

8. Смазываем рульку медом и горчицей.

Вот только теперь наша рулька готова к запеканию. Мы можем запечь ее традиционным способом – в духовке, а можем сделать это и в мультиварке.

Запекание отваренной в пиве рульки в духовке

1. Разогреваем духовку до температуры 150 градусов.

2. Выкладываем рульку в подготовленную форму для запекания, затем поливаем ее маринадом.

3. Запекаем рульку 1,5 часа.

Запекание в мультиварке

1. Выкладываем свиную рульку в ёмкость мультиварки, заливаем отваром-маринадом.

2. Настраиваем мультиварку на режим выпечки.

3. Закрываем мультиварку и запекаем рульку 1,5 часа.

Свиная рулька — традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро, ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола

Подготовка рульки к запеканию в духовке

  • Если ваша рулька все-таки была заморожена, перед готовкой ее, само собой, надо разморозить. Выложите ее на стол или на ночь переместите из морозильной в холодильную камеру. Если разморозить надо быстро, положите рульку в холодную воду. Ни в коем случае не кладите в горячую воду, поскольку из нее уйдет большое количество жидкости и мясо станет сухим.
  • Рульку, готовую к запеканию, вымойте под краном, а кожу хорошенько поскоблите ножом. Иногда кожу перед готовкой снимают, но лучше этого не делать. В коже содержатся жир и желатин, они пропитывают мясо при запекании, сохраняют его сочность и мягкость. Да и выглядит рулька с румяной корочкой в готовом виде намного аппетитнее.
  • Многие рецепты запекания рульки в духовке предполагают ее предварительное отваривание. Хотя это можно делать не всегда, порой ногу просто маринуют в каком-нибудь интересном соусе.
  • Если на коже рульки есть щетина, то удалять ее удобнее после того, как вы сварите ножку.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, куриная грудка, вода, морковь, репчатый лук, сельдерей, душистый перец горошек и черный молотый перец, соль и лавровый лист.

Вначале нужно приготовить ароматную основу — овощной бульон, в котором мы затем отварим рулет из свиной рульки. В кастрюлю большого объема (у меня 4 литра) наливаем около 2 литров воды. После этого закладываем все ароматные добавки. Репчатый лук прямо вместе с шелухой моем и разрезаем пополам. Морковь чистим и разрезаем пополам. Стебли сельдерея разрезаем поперек, чтобы они удобнее поместились в посуду. Вместо стеблевого можно использовать корневой сельдерей — граммов 50 вполне хватит. Туда же кладем горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Относительно соли: может показаться, что я использовала слишком большое количество (4 столовые ложки без горки, то есть под нож), но, поверьте, пересолить блюдо будет сложно (жир заберет лишнюю соль). Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим (под крышкой или без) около получаса.

Пока варятся овощи, займемся самой рулькой. У меня свиная рулька среднего размера (около 1,5 килограммов), но вы можете взять маленькую или, наоборот, очень крупную. Промываем ее, тщательно скоблим шкурку ножом, чтобы удалить грязь. Аккуратно разрезаем рульку вдоль кости, подрезая мясо. Саму кость вырезаем, а мясо с салом на шкуре укладываем на разделочную поверхность. Теперь нам нужно с помощью ножа подровнять мякоть так, чтобы не было сильно выпирающих частей. Можно слегка отбить мясо кухонным молоточком, чтобы оно лежало ровнее. Солим и перчим по вкусу.

Вторую морковь (первая ушла в отвар) чистим и с помощью ножа-экономки нарезаем тонкими полосками. Если у вас нет такого приспособления, можно попробовать сделать это на терке (обычно на одной из сторон есть такой отдел) или нарезать очень-очень тонко ножом.

Укладываем морковные полоски в один слой поверх мяса. При желании можно добавить, к примеру, жареные или маринованные шампиньоны, порезанные тонкими пластинками.

Дальше очередь куриной грудки. У меня была целая грудка с одного маленького цыпленка-бройлера (около 350 граммов), поэтому вам вполне хватит половины с обычной курицы. Нарезаем грудку тонкими пластинами и укладываем поверх морковных полосок. Солим и перчим по вкусу.

А теперь нужно аккуратно скрутить свиную рульку вместе с начинкой в плотный рулет. Это довольно сложно, так как начинка будет постоянно норовить вылезти то с одной, то с другой стороны (смело заправляйте ее обратно). Но вы уж приложите усилия, чтобы все получилось или зовите помощника.

Когда получится скрутить рульку, останется плотно обвязать ее нитью или кулинарным шпагатом. Я обвязывала сначала поперек, а потом еще и вдоль рулета — тут без помощи мужа не обошлось.

За то время, что мы мучили бедную рульку, уже успел приготовиться овощной отвар. Видите, насколько он получится насыщенным по цвету? А какой ароматный! Тут позволю дать вам небольшой совет: поищите подходящую посуду не только по объему, но и цвету — светлая эмаль отлично окрашивается луковой шелухой. Правда, отмыть ее потом можно с помощью обычной пищевой соды или горчицы.

Шумовкой или обычной ложкой вынимаем овощи и приправы — они больше не нужны, поэтому выбрасываем их.

В овощной отвар кладем рулет из свиной рульки, ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем маленький нагрев и варим под полуприкрытой крышкой около 3-3,5 часов. В процессе варки следим за уровнем жидкости и по необходимости подливаем кипяток (у нас используется еще 1 литр воды по рецепту), чтобы рулет был практически полностью покрыт отваром. Не забываем пару раз перевернуть рульку, чтобы мясо варилось равномерно.

Вот так выглядит готовый рулет из свиной рульки с начинкой — он провел на плите около 3 часов.

Аккуратно достаем рулет из кастрюли, перекладываем на блюдо и даем немного остыть. После этого удаляем нить (разрезаем ножницами и вытягиваем) — можно нарезать рулет еще теплым. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, после удаления нитей натираем свиной рулет измельченным чесноком (если любите). После полного остывания храним рульку в холодильнике.

В холодном виде такой рулет отлично нарезается аккуратными порционными кусочками, которые можно подать в составе мясной нарезки или как наполнитель для бутербродов. Кстати, можете еще посмотреть рецепт свиной рульки в луковой шелухе — тоже достойное внимания блюдо. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кулинарные итоги

Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:

  1. Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
  2. Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
  3. Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.

Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта.

Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.

Предлагаем вам еще один видео-рецепт. Он тоже быстро не делается, но результат порадует.

Наверное, каждый хотя бы раз попробовал запеченную свиную рульку. Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым – особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любо вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector