Хлеб польза и вред, состав. Описание основных видов с фотографиями

Исследовательская работа Хлеб польза и вред.2012 год

Опубликовано Купава Галина Петровна вкл Достовалов Антон

Исследовательская работа  «Хлеб: польза  и  вред»

В ходе работы гипотеза подтвердилась. В заключение работы констатируется, что исследуемый  продукт как приносит вред, так и пользу  для здоровья. 

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательская работа «Хлеб польза и вред» 1.01 МБ
«Хлеб польза и вред» 1.33 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Хлеб: польза и вред.» Выполнил: Достовалов Антон ученик 7 класса Руководитель: Купава Г.П. учитель математики

Слайд 2

Слайд 3

Задачи исследования: — Изучить литературу по теме исследовательской работы . — Провести и обработать анкетирование. — Приготовить презентацию исследовательской части работы.

Слайд 4

Слайд 5

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите . Считается, что впервые хлеб появился больше пятнадцати тысяч лет назад! Из истории хлеба. Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли «хлебоедами»

Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Древнеегипетские хлебопеки пекли хлеб самых разных форм: продолговатый, круглый, в форме пирамидок, плетенок, рыб, сфинксов

Слайд 6

Хлебные рекорды Гиннеса Самая большая буханка хлеба Вес 1,43 т Кекс — чемпион Размер 25 на 1,5 метра Самый большой каравай в мире весит 465,1 кг, высота 78 см, диаметр: 2, 21 м. Самую большую хлебную мозаику знаменитой картины Леонардо да Винчи «Джоконда» создала Лаура Хендлен. Хлебная мозаика вес 3 тонны высота 2 метра Лора Хэдленд сложила мозаичный портрет своей свекрови из тостов .

Слайд 7

Классификация хлеба. 1. Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть: ржаными 2. По рецептуре теста: ржано-пшеничными пшенично-ржаными пшеничными простыми сдобными 3. По способу реализации : штучным развесным

Слайд 8

Хлеб бывает разный Хлеб из ржаной муки Хлеб с отрубями Бездрожжевой хлеб Биохлеб Хлеб из пшеничной муки

Слайд 9

Регулятор функций нервной системы . Употребление отрубного хлеба подавляет аппетит Повышает содержание железа. Обладает очистительными свойствами . Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске имеет противовоспалительное, отхаркивающее и желчегонное действие . Корка хлеба обладает целебными свойствами Черный хлеб обладает свойством влиять на зрение человека Какими полезными для здоровья качествами обладает хлеб.

Слайд 10

В чем вред хлеба. Горячий хлеб есть нельзя. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии. Опасен хлеб с большим сроком хранения . Какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, просроченный). «Вред белого хлеба» . Дрожжевой хлеб очень вреден .

Слайд 11

1. Как часто вы едите хлеб? Социологический опрос

Слайд 12

2. Какой хлеб вы больше любите?

Слайд 13

Слайд 14

4. Можете ли Вы обойтись без употребления хлеба?.

Слайд 15

5 Как вы думаете, хлеб имеет полезные для организма свойства?

Слайд 16

Слайд 17

7.Что для тебя кусочек хлеба?

Слайд 18

Слайд 19

Установлено , что норма хлеба для детей и подростков 150-400г, для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека Поэтому кушайте хлеб на здоровье в меру: он и вкусный, и полезный.

Слайд 20

Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло.

За чашкой чая

Лист Мёбиуса

Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью

Груз обид

«Портрет». Н.В. Гоголь

Какие полезные вещества содержатся в хлебе

Прежде чем, рассуждать о пользе того или иного сорта хлеба, нужно знать не только его состав и из какой муки он сделан, но также и какие полезные вещества в нем содержатся, чтобы наш ЖКТ мог функционировать исключительно с пользой для организма.

Итак, давайте рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав хлебных изделий?

Поскольку каждый человек на планете не может питаться без кусочка хлеба, поэтому нужно понять, почему данный продукт так важен в рационе. И, как бы большая часть населения не доказывала, что хлеб исключительно вредный продукт, они не правы. Ведь в данной выпечке содержатся такие полезные вещества, как:

  • Тиамин (витамин группы В1).
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин группы В2 (Рибофлавин).
  • Витамин групп РР.

При этом важно отметить, что максимальное количество полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов и минералов содержится в хлебе из цельнозерновой муки и испеченный на солоде, а не при помощи дрожжей. Ведь чем больше в составе хлеба натуральных и природных компонентов, тем лучше для здоровья вашего организма

Ниже мы рассмотрим, какой сорт хлеба лучше

Ведь чем больше в составе хлеба натуральных и природных компонентов, тем лучше для здоровья вашего организма. Ниже мы рассмотрим, какой сорт хлеба лучше.

Каждому недугу свой хлеб

При различных заболеваниях врачи рекомендуют использовать определенные сорта хлеба:•  При заболеваниях сердечнососудистой системы полезен пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта, хлеб с отрубями, «Докторский», хлеб с добавлением йода, лактозы.•  При атеросклерозе для снижения уровня холестерина рекомендуется хлеб с соей и гречневым проделом.•  При нарушении функции печени и желчевыводящих путей полезен пшеничный хлеб из муки второго сорта, ржаной, «Докторский» (вчерашней выпечки или подсушенный).•  При гипофункции щитовидной железы, заболеваниях толстого кишечника рекомендуется хлеб с йодом, морскими водорослями, лактозой.•  При почечной недостаточности полезен безбелковый хлеб с добавлением морковного или яблочного порошка.•  Всем пожилым людям рекомендуется периодически есть хлеб с отрубями.

Так какой хлеб полезнее

Кому-то нравиться дух пшеничной булочки, а кому-то — оригинальный аромат ржаного ломтя. Но с точки зрения полезности – и диетологи уже окончательно в этом убедились – «цвет» хлеба почти не имеет значения.

Польза, то есть биологическая ценность хлеба, в первую очередь зависит от помола муки – чем он грубее, тем лучше. Хлеб самого тонкого помола – наименее полезный: мука из предельно очищенного зерна «мертва». А так называемая «неободранная» мука, в которой сохранились частички оболочки зерна – другое дело. Сразу определяется ответ на вопрос: какой хлеб полезнее? Хлеб из муки грубого помола, конечно, так как он является «живым» продуктом, а не бесполезным лакомством.

Что касается разницы между ржаным и белым хлебом, то, кроме вкуса, ржаной ломоть отличается от пшеничного калорийностью (в черном 200 ккал на 100 г, в белом – 270 ккал) и более низким содержание белков. Кроме того, в ржаной выпечке содержится больше минеральных веществ и витаминов группы В.

Полезный хлеб, как лекарство

Многие по своему опыту знают, что маленький кусочек хлебной корки способен снять дискомфорт в желудке: тошноту, изжогу, тяжесть. Хлеб – отличный сорбент. Он впитывает в себя избыток желудочного сока, вызывающий неприятные ощущения, и восстанавливает покой и гармонию в желудке. Но это касается далеко не всех сортов. Какой хлеб полезнее в этом случае?

Ржаной хлеб, наоборот, способен повысить кислотность, вызвать «пожар» в желудке. С черным хлебом не дружат и те, кто страдает метеоризмом: кусочек «бородинского» способен спровоцировать повышенное газообразование.

В целом же, грубый зерновой хлеб – настоящий помощник: именно он следит за тем, чтобы наш кишечник работал, именно он является отличным средством для профилактики рака кишечника.

При регулярном употреблении в пищу такого хлеба оживляется функция желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, и токсичные вещества не успевают навредить слизистой кишечника. Богатый балластными веществами «неотесанный» хлеб предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, восполняет дефицит белка, микроэлементов и витаминов при беременности и в обычном состоянии. Он необходим для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, холецистита, спастического колита, атеросклероза.

Балластные вещества (зерновая оболочка, которую оставили в муке) способствуют постепенному поступлению в кровь углеводов, тем самым оберегая поджелудочную железу от излишних нагрузок.

Кому-то может показаться удивительным, но именно хлеб грубого помола более полезен для лечения ожирения и запоров.

Миф о хлебной диете и о том, какой хлеб полезнее во время диеты

Кто-то обожающий хлеб и очень хитрый придумал миф о том, что существует специальная хлебная диета для желающих похудеть. Дескать, если в хлебе есть все необходимые для жизни углеводы, белки и минералы, то достаточно сесть на хлеб и воду – и вот она, талия, стройные ноги, новый гардероб и модные трикотажные платья в обтяжку. «Преимущество» этой экстравагантной диеты лишь в одном: хлеб в желудке набухнет и надолго создаст чувство сытости. Но если серьезно, то хлеб и стройная фигура – понятия, плохо сочетающиеся друг с другом. Не надо себя уговаривать: «Я ем мало хлеба, выбираю черный, не ем хлеб с мясом» и т. п.

Либо худеть, либо есть хлеб, компромиссов тут быть не может. Углеводы можно получить с овощами (диетологи называют злаковые углеводы «тяжелой» энергией, а овощные – «легкой»), белки – с нежирным мясом. Какой же в таком случае хлеб полезнее употреблять во время диеты, если без него жизнь не в радость? Исключение составляют лишь зерновые хлебцы (так называемый хлеб без муки) – похожие на спрессованные коржики из риса, гречки и пшеницы. Но и ими увлекаться не стоит: вполне достаточно двух – трех штучек за один присест.

Бездрожжевой хлеб

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют есть хлеб без дрожжей. Вы можете приготовить такой хлеб и самостоятельно, дома. Вот, к примеру, рецепт ржаного хлеба на бездрожжевой закваске. Его пекут пекари Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, на рассоле). Берется теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивают до густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься, ее несколько раз осаживают. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар, ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4–5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (десятую часть от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто получается «легкое». Когда оно поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы, заполняя половину объема. Мокрой рукой разровняем тесто в форме и в теплом месте дадим подойти.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1–1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике. Накануне, с вечера, закваску обновляют: подливают в нее немного воды и подмешивают ржаной муки. До утра она поднимется, и можно будет ставить опару.

Мука

В последнее время для изготовления хлебобулочных изделий чаще всего использовалась мука из пшеницы высшего сорта. Большинство потребителей, попавших под обаяние этого термина, совершенно искренне считают, что подобная классификация говорит о высоком качестве продукта. Однако это не так. Очищенная белая пшеничная мука получается путем переработки внутреннего зернового ядра, богатого клейковиной и крахмалистыми соединениями.

Пропекаясь, она придает изделиям аппетитный внешний вид и прекрасные вкусовые качества, однако остается при этом абсолютно бесполезным продуктом, выполняющим в организме роль ненужного балласта, набивающего желудок.Полезное содержимое зерновых культур, включающее в себя минералы натрий, магний, уникальный селен, цинк и йод остаются в оболочке, считающуюся побочным продуктом.Если вы хотите, чтобы хлеб, появляющийся на вашем столе, был по-настоящему полезным, употребляйте в пищу продукт из неочищенной муки с высоким содержанием отрубей – именно в них и таятся все присутствующие в пшеницы полезности.

Хлеб в пользу

Однако ведущие диетологи утверждают, что выбрать натуральный, качественный продукт – это половина дела. Для того чтобы употребление хлеба принесло пользу, есть его следует правильно.

Вот основные правила того, как правильно есть хлеб:

• Сочетайте хлеб лучше с кисломолочными изделиями, свежими овощами и фруктами. Употребление продукта с наваристыми супами и бульонами, традиционно принятое в наших широтах, вызывает в кишечнике брожение, и, как следствие, неприятные ощущения и метеоризм.

• Выбирая между различными сортами, отдайте предпочтение хлебобулочным изделиям, в состав которых входят всевозможные зерновые добавки – семечки, орешки, зерна тмина и т.д.

• Хлеб, приготовленный без дрожжей и соли, способен избавить ваш организм от отеков и дисбактериоза. Альтернативой дрожжевым грибкам может служить шишки хмеля, также способные вызвать брожение теста.

• Продукт с добавлением отрубей служит своеобразной щеткой, прочищающей ЖКТ. Кусочки твердой зерновой оболочки, заполняя желудок, способствуют быстрейшему насыщению и выводятся в непереваренном виде, улучшая перистальтику.

• Употребляйте в пищу альтернативные зерновые продукты. Хлебцы или пресные ржаные лепешки восполнят в организме дефицит фосфора, калия, железосодержащих препаратов и магния.

• Помните, что заплесневелый продукт чрезвычайно вреден. Причем аккуратное очищение колоний грибка не поможет. Заметив на поверхности зелень, лучше выбросить такую булку целиком.

• Слегка черствый хлеб намного полезней свежего – он лучше усваивается организмом и не засоряет желудочно-кишечный тракт человека. Лучше всего употреблять в пищу продукт 1-2 дневной давности, или, если хлеб мягкий и свежий, слегка подсушить его в тостере.Сохраняя полноценность и разнообразие вашего питания, не стоит полностью отказываться от хлеба. Небольшое количество этого продукта в рационе разнообразит меню и насытит организм витаминами В-группы, а также полезными минеральными соединениями. Главное – выбрать правильный, полезный хлеб.

Еще материалы по теме:

  • Ритм жизни современных женщин приводит к тому, что они частенько отказываются от завтрака. Ведь по у…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Полезный завтрак для женщины
  • Все человечество давным-давно разделено на два лагеря – одних несказанно радует красное рассветное с…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Вредно ли быть совой?
  • Согласно медицинской терминологии, нервным тиком называется резкое беспорядочное повторение непроизв…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Нервные тики у взрослых
  • По внешнему облику современного человека можно догадаться не только о его финансовой состоятельности…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Дефекты речи у взрослых

Сейчас смотрят:

  • Главным возбудителем лямблиоза, заболевания, поражающего область тонкой кишки и желчного пузыря, явл…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Лямблиоз — симптомы, лечение
  • Пронизывающий до костей холод и отсутствие яркого солнышка – не единственные проблемы наступившей зи…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Как правильно питаться зимой?
  • Инновационный метод очищения кишечника, проводимый с помощью сложной аппаратуры, подающей воду под д…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Что такое гидроколонотерапия?
  • Вирусное заболевание, поражающее кожу и корешки нервных окончаний, называется опоясывающий лишай. Во…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Как лечить опоясывающий лишай?
  • Микроинсультом называют ограниченное по времени приступообразное нарушение церебрального тока крови,…’, 340);» onmouseout=»hidettip();»>Микроинсульт — симптомы, причины

Далее >>

Сравнение пользы разных видов хлеба

Итак, мы попробуем дать ответ на самый волнующий вопрос: какой хлеб самый полезный.

Какой хлеб лучше: черный или белый?

Если все это рассматривать в плоскости пользы, то данные сорта хлеба практически одинаковы по полезности и вредности

В этом случае важно понимать, что черный хлеб выпекают из ржаной муки, а белый выпекают из пшеничной. И, следовательно, состав витаминов и минералов немного разный

Стоит обратить внимание на то, что черный хлеб недопустимо употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ведь для кишечника повышенная кислотность, у которого уже и так нарушен баланс, может привести к обострению заболевания или еще хуже к осложнениям

При этом нужно отметить, что все полезные вещества включены в состав оболочки зерна, которое используют при выпекании черного хлеба.

Что же касательно белого хлеба, то мука, используемая для изготовления белого хлеба, практически «пустая». Такая мука способна наполнить наш организм исключительно жирами, углеродами и белками. Крайне нежелательно употребление белого хлеба при диабете и при избытке жировой массы тела.

Поэтому, какой выбрать сорт хлеба ржаной или пшеничный, зависит от ваших предпочтений и наличия тех или иных заболеваний организма.

Белый хлеб

Начинает свою историю еще с Древнего Египта, где и был изобретен способ выпечки хлеба из пшеничной муки с добавлением дрожжей или кислого молока, чтобы он выглядел пышнее и приобрел насыщенный вкус. Новым изобретением очень быстро заинтересовались греки, а затем и римляне, благодаря которым этот рецепт распространился по всему миру. Кстати, в то время такая выпечка стоила настолько дорого, что ее подавали лишь к столу правителей и высокопоставленных чиновников. Прошло немало веков, прежде чем белый хлеб вошел в рацион простых обывателей. И даже тогда он считался не только изысканным лакомством, но и лекарством от некоторых недугов. И ни одна трапеза не должна была проходить без хлеба, если человек не хотел навлечь на себя гнев богов.

Что же заставило современное общество в корне изменить свое мнение о пользе белого хлеба? Ведь в настоящее время с подачи некоторых диетологов и средств массовой информации его практически причислили к яду. Все это следствие полученных медиками результатов исследований, которые доказали, что люди, постоянно употребляющие белый хлеб и другую выпечку из муки высшего сорта, чаще других заболевают сахарным диабетом. В результате в СМИ появилась информация, что белый хлеб способствует ухудшению состояния сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем и даже вызывает онкологию.

А происходит это все из-за того, что в белом хлебе из высшего сорта муки не содержится практически никаких полезных веществ, зато присутствуют крахмал и калории, быстро превращающиеся в лишний жир. Кроме того, он способствует повышению показателя глюкозы, что заставляет организм вырабатывать лишнюю порцию инсулина и прекращать процесс расщепления жиров. Ну а низкое содержание клетчатки делает его бесполезным при восстановлении микрофлоры кишечника.

В итоге на все эти доводы нашлись разумные рассуждения специалистов, которые взяли за пример население Италии и Франции, которое обожает круассаны, багеты, спагетти и равиоли, но в большинстве своем не страдают ожирением. И сравнили их с гражданами США и Канады, подсевшими на фастфуд, которых постоянно преследует проблема лишнего веса.

Выводы оказались следующими:

  • любому человеку нужно подбирать свой рацион в соответствии со степенью активности и потребностям организма;
  • никогда нельзя забывать о чувстве меры;
  • еда должна состоять из самых разнообразных продуктов, а не из одного и того же любимого блюда.

Белый хлеб идеально подходит для людей, привыкших к постоянным физическим нагрузкам. Его основная составляющая – мука высших сортов, в которой содержится большое количество крахмала и клейковины. Таким образом, его можно отнести к категории углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, ведущим активный образ жизни. Кроме того, еще в 40-х годах прошлого столетия на булочно-кондитерских фабриках научились обогащать белый хлеб витаминами и другими полезными элементами. Так что советуем нашим читателям расслабиться и периодически позволять себе побаловаться душистым, мягким, покрытым хрустящей корочкой белым хлебом. Главное — во всем знать меру.

вкусный и полезный хлеб

Если говорить об усвояемости организмом человека серого и черного видов хлеба, для изготовления которых используется мука ржаная, то нужно заметит, что усвояемость видов ржаного хлеба несколько ниже, чем хлеба пшеничного. Хотя и ржаной хлеб очень полезен из-за его составляющих – большое количество аминокислот с клетчаткой, микроэлементов с витаминами, да и белок ржаного хлеба содержит большее количество лизина.

Употребляя ржаной хлеб с другими блюдами в пищу, человек насыщается быстрее, если сравнить тот же процесс, но с хлебом белым. А значит и пищи будет потребляться меньше. Посредством хлеба из ржаной муки, ускоряется выведение из организма токсинов, канцерогенов и прочих вредных компонентов, попавших в организм, да и калорийность этого хлеба значительно уступает калорийности хлеба пшеничного. К тому же в наше время увеличилось количество видов хлеба из ржаной муки – это хлеб на любителя, но все же, при желании можно попробовать хлеб с тмином и орешками, изюмом и отрубями, вкус хлеба эти ингредиенты меняют, и многим такой хлеб нравится. Увеличивает полезность ржаного хлеба и добавление муки из бобовых при его изготовлении, калорийность хлеба, наоборот снижается — вкусный и полезный хлеб.

Для людей, желающих похудеть, или следящих за состоянием своего здоровья, весьма полезен будет хлеб цельнозерновой – содержание клетчатки в таком хлебе, намного выше, а полезностей больше. При употреблении в пищу хлеба, приготовленного из муки цельнозерновой, снижается риск заболеваний диабетом и раком, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диетологи отметили позитивные изменения при употреблении в пищу хлеба цельнозернового, и это улучшение работы кишечника, укрепление иммунитета, повышение жизненных сил организма и продление молодости. Цельнозерновому хлебу свойственно выводить шлаки с токсинами из организма намного эффективнее, чем другим видам хлеба и если следовать рекомендациям диетолога, то желательно употреблять такого хлеба в сутки до двухсот граммов.

Многие из читателей и гостей блога отметили появление в магазинах хлеба «живого» и, хотя вошел в нашу жизнь такой хлеб не так давно, он не замедлил обрести популярность. Достоинства «живого» хлеба в содержании в его составе проросшего зерна, а для приготовления хлеба «живого» идет мука из проросшей пшеницы, которую можно приготовить самостоятельно, или купить в магазине. Можно, для экономии времени просто покупать такой полезный хлебушек и в супермаркетах, но любительницам готовить пищу самостоятельно, можно заняться выпечкой хлеба «живого» дома – рецептов в сети достаточно. Однако нужно помнить и то, что съесть такой хлеб желательно за день, не предусмотрено длительное хранение «живого» хлеба — вкусный и полезный хлеб.

Для людей, исключивших любые добавки из своего рациона и придерживающихся здорового питания, полезен будет биохлеб. Состав биохлеба не предусматривает содержание консервантов и любых добавок вкусовых. Выпекается биохлеб из ржаной, или пшеничной цельнозерновой муки, используется и мука грубого помола, а дрожжи заменяют натуральные природные закваски. В составе биохлеба могут быть мед с изюмом, или орешками, а то и с зернами подсолнуха, а добавление в состав биохлеба мака, вяленых томатов, тыквы, чернослива, укропа и некоторых специй, делают его невероятно вкусным. Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба используют хмелевую закваску, а вот дрожжи в составе этого хлеба исключены. К хмельной закваске добавляются лишь мука ржаная с водой нужного количества и солью, зато гарантирована наряду с минимальным количеством калорий, максимальная польза, включая и повышенную питательность, и биологическую ценность.

Благодаря противовоспалительным свойствам бездрожжевого хлеба, он показан при симптомах дисбактериоза и болезнях желудка. Хлеб лучше всего сочетается с кисломолочными продуктами, с борщами и супами, а также с овощами и овощными блюдами. Мясо и мясные блюда с хлебом есть не желательно во избежание изжоги и чувства тяжести в желудке. Надеюсь всем было интересно узнать особенности видов хлеба их полезные и вредные (каких мало) качества и то, что хлеб полезен всем, однако в разумных порциях и с совместимыми продуктами — вкусный и полезный хлеб.

Защитим глаза!

Лечим простуду травами

Чем полезно плавание в бассейне

Зачем нужны прививки

Осень и здоровье человека

Консультация врача-трихолога

Какие лечебные и полезные свойства хлеба

1) При ангине. Когда болит горло   можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком  и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб  3 раза в день  и ваше самочувствие сразу  улучшится.

2) Если вы заметили  воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы  получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте  эту кашицу  на 15 20 минут на рану.

3) От изжоги, тяжести в желудке  поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла,  бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 — 4 раза в день.

4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и  пшеничный хлеб поровну.  Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика  и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока.  Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром  и вечером  на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.

Научитесь выбирать самый полезный хлеб

1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя  муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется  все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.

2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только  экологически  чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если  будете постоянно питаться этим хлебом,   усталость пройдет. В этом  хлебе  нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.

3) Хлеб с отрубями необходим нашему  организму, а  кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин,  повышают иммунитет.

4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает  с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют  чернослив,  богатый  калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.

В хлеб с мюсли  могут  добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.

5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с  добавлением ржаной муки. Такой  хлеб  обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика  сахарного диабета.

6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и  хорошо укрепляет иммунитет.

7) Серый хлеб.  Такой хлеб  пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем,  кто страдает  запорами.

Алхаридный  хлеб

В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением

9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается  витаминами и микроэлементами.  Булки и хлеб с витамином А  полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей  с анемией.

10) Ржаной хлеб  готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания  нормальной деятельности кишечника и желудка.

Чем полезны изделия из ржаной муки?

  1. Употребление ржи помогает  при депрессии  повышает  жизненный тонус, улучшает настроение .Так как там есть  триптофан,  который повышает уровень  серотонина в крови.
  2. Рожь улучшает   обменные процессы, обладает   общеукрепляющим действием.
  3. Очень хорошо помогает при запорах, рекомендуется  всего 100-200 грамм три раза в день.
  4. Полезна для людей, страдающих ожирением.
  5. Нормализует  систему тонкого и толстого кишечника.
  6. Отвар из отрубей или простой ржаной хлеб особенно рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, туберкулезе легких, железодефицитной анемии, атеросклерозе, полезен для людей с высоким давлением, является отличным средством налаживающим  сердечную  деятельность, такой лечебный отвар можно применять в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при болях в горле.
  7. Отруби из зерен полезны при сахарном диабете,  нарушениях в работе щитовидной железы.
  8. Из ржи готовили чудесный квас, очень  ценный, благодаря своим диетическим свойствам и  отлично утоляющий жажду.

Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте,  пожалуйста,  правильный и самый полезный хлеб. Который будет  не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас  лекарством.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность — 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы — 50,61 г, включая сахар — 4,31 г.
  3. Белки — 7,64 г.
  4. Жирность (жиры — 3,29 г; насыщенные жиры — 0,717 г; мононенасыщенные жиры — 0,681 г; полиненасыщенные жиры — 1,355 г).
  5. Натрий — 681 мг.
  6. Клетчатка — 2,4 г.
  7. Калий — 100 мг.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Знаете ли вы? 7 тысяч лет назад древние египтяне изготавливали продукт, который является прототипом белого хлеба. Они первые догадались добавлять в тесто дрожжи и простоквашу, которые существенно улучшили текстуру и его вкус.

Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, используемые для производства хлеба, нередко делаются из целлюлозных отходов или спиртовой продукции. Поклонники эзотерических диетических методик совершенно искренне боятся тлетворного влияния такого разрыхлителя на организм.

Впрочем, несмотря на малоприятное происхождение, страшилки о массовом размножении «живой» дрожжевой культуры в желудке не имеют под собой оснований.

Прежде всего, потому, что никаких живых дрожжей в природе просто не существует. Пропекаясь в печи при температуре около 100°C, дрожжи погибают, поделившись с тестом своими полезными свойствами.

Выпекая хлеб в домашних условиях, лучше использовать самодельные хлебные закваски, полученные путем природного сбраживания. Хлеб, испеченный на такой опаре, будет действительно полезным и необычайно вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector