Овсяная каша с фруктами разбираемся обстоятельно

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.

Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Еще «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга.

А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Внимание!

Даже если утром нет аппетита, организм все равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом.

Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно.

Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак – это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки. Это обязательная добавка к правильным углеводам.

Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Все это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости.

Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жесткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак.

Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом.

Важно!

Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом – минус 4,3 кг.

Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более легкой для исполнения диете

Все это подчеркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни – он помогает поддерживать вес в норме

Каши лучший завтрак

Рисовая каша
Рис хорошо насыщает и очищает организм от шлаков. Плюс он богат такими витаминами, как B1, В2 ,В6, РР, Е. Естественно наибольшую полезность представляет бурый рис. Попробуйте, из него получаются неплохие каши.

Пшенная каша
Знакомый с детства вкус…пшено содержит в себя витамины, помогающие нормализовать давление и очистить желчный пузырь. Плюс в нем содержатся натуральные аминокислоты.

Гречневая каша
Старая добрая гречка, что может быть лучше и полезней?! Гречневая крупа содержит много клетчатки и железа. Плюс в ней есть все микроэлементы, нужные организму для обновления крови. К тому же она способствует выведению тяжелых металлов из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Овсяная каша
Овсяная каша – королева всех каш! Обычно рисовые, пшеничные и даже гречневые зерна подвергаются довольно серьезной обработке и шлифовке, в результате которой теряются многие полезные вещества. А вот геркулесовые зерна получаю путем прессования зерен овса. При таком методе обработки основная часть оболочки и зародыша сохраняется, а вместе с ними сохраняются и полезные микроэлементы.

В овсяных хлопьях присутствует масса полезных веществ таких, как магний, марганец, калий, йод, железо и фосфор. Но это еще не все. Овсянка богата клетчаткой, аминокислотами и витаминами (B, PP, C).

Овсяная крупа относится к сложным углеводам, она надолго насыщает и снабжает организм энергией. Плюс овсяные хлопья зарекомендовали себя и как самый полезный продукт для кишечника! Они не только улучшают его работу, но и способствуют мягкому очищению.

Поэтому смело ешьте по утрам овсяную кашу – самый лучший завтрак на все времена!

Важно. Каши быстрого приготовления, заполонившие полки магазинов никакой пользы Вам не принесут

Конечно, их легче приготовить, они вкусные, но за счет содержания не малого количества пищевых добавок и ароматизаторов, совсем не полезные. Лучше потратьте немного времени и сварите кашу сами.

Если утром времени на готовку совсем не хватает, то просто немного схитрите: сделайте заготовку с вечера. Залейте приготовленную крупу кипятком и закутайте во что-нибудь теплое. Оставьте до утра. Такая каша будет еще полезнее. Ведь чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

В любую кашу можно смело добавлять сезонные ягоды, фрукты или сухофрукты, а также мед и орешки. При желании вы можете слегка подсолить и подсластить кашу. Очень вкусно получается если посыпать кашу жареными зернышками кунжута. В общем, экспериментируйте, изобретайте свои вкусные рецепты, ешьте каши и будьте здоровы!

Рисовая каша

В магазине большой выбор риса: коричневый и белый, круглый и длиннозернистый. Для приготовления круглого риса нужно чуть больше воды и времени, чем для длинного. Для каш используют белый круглый рис. Каша становится нежной, кремообразной. Длинный рис хорош для гарниров.

Узнайте правильный завтрак, чтобы похудеть

Вы наливаете миску, посыпанную тем, что вам нравится: свежие фрукты или сухофрукты, кленовый сироп, яблочный сок или концентрированный виноград, мед. Приготовление: отварить овес в чуть более половине стакана воды, в которой вы поставившую ваниль и щепотку соли, добавить срез яблока на мелкие мелкие кубики, изюм и чайную ложку коричневого сахарного тростника или мед.

Дайте сливкам охладиться, удалите палочку корицы и подавайте посыпать миндальными хлопьями. Мир питания полна всех видов лжи, мифов и предубеждений. Часто вы в конечном итоге тратите диетические, легкие или жирные продукты в корзину покупок, полагая, что делаете правильные вещи для своей собственной линии и для собственного здоровья, но, к сожалению, это не так.

В рисе содержится крахмал, витамины Е и группы В, аминокислоты, микроэлементы и клетчатка. Издавна рисовый отвар давали при расстройствах желудка или диареи, а в неограниченном количестве рис может вызвать запор.

Желающие похудеть сидят на рисовой бессолевой диете. А желающие укрепить стенки сосудов, вывести токсины и шлаки, улучшить обмен веществ, насытить кровь кислородом едят рис и в виде каш, и в качестве гарнира.

В этой статье вы найдете список из 11 «предполагаемых» диетических продуктов, которые вместо того, чтобы сбросить вес, делают вас жирными. Цельные коробки из зерновых или мюсли — самая худшая еда, которую вы можете съесть в начале дня. Они, как правило, упаковываются в сахара и рафинированных углеводов, которые являются два из ингредиентов «откорм» и врагов линии там.

Начните день с полным баком рафинированного зерна резко возрастает уровень сахара и инсулина в крови. Когда сахар крови падает, несколько часов спустя, ваше тело просит иметь еще одну рафинированную углеводную закуску. Это «американские горки» из сахара в крови, что очень часто используется для людей, которые производят диету с высоким содержанием углеводов. Он переходит от короткоживущей фазы пиковой энергии к фазе понижения мощности.

Гречка царь-каша

Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках н.э. из Азии. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название.

Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т.д.

И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Гречка – это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий – минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена – ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта.

Гречка – это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия.

Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение.

Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке (как и овсяной каше). Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений.

Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом.

Калорийность гречневой каши на воде – 90 ккал на 100 г.

Вариант 3 Овсяная каша с фруктами и медом на молоке

Рецепт очень полезной и вкусной каши, которую можно есть при отсутствии аллергии на мед. В противном случае его нужно заменить сахарным песком. Из фруктов будет использоваться яблоко и мандарин.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 2 мандарина.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю для варки каши вылить молоко и воду, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль и сразу положить кусочек сливочного масла.

Шаг 2:

Засыпать овсяную крупу, размешать. Варить столько времени, сколько указано на упаковке продукта. Огонь большой делать не нужно, чтобы молоко не испарялось.

Шаг 3:

После указанного времени плиту выключить, кашу размешать и остудить примерно до 65 градусов. Это нужно, чтобы не погубить витамины в меде.

Шаг 4:

Пока каша остывает, очистить мандарины, разделить на маленькие дольки, каждую разрезать на две части. Если виднеются косточки, то их нужно аккуратно достать, стараясь не выдавить сок.

Шаг 5:

Яблоко очистить от кожуры, вырезать огрызок и все лишне. Чистую мякоть порезать мелкими и тонкими ломтиками. Лучше не делать кусочки крупные, так как фрукт достаточно жесткий.

Шаг 6:

Как только каша немного остынет, добавить в нее мед и интенсивно размешать.

Шаг 7:

После того, как мед растворится, добавить мандарины с яблоками. Теперь размешиваем аккуратно, чтобы не размять нежные кусочки цитруса.

Шаг 8:

Разложить кашу по тарелкам, украсить кусочками фруктов.

Не стоит варить овсяную кашу на чистом молоке, все же лучше его всегда разбавлять водой. Ее количество может достигать половины. Но тут нужно учитывать жирность молока. Если оно ниже 3%, то жидкости можно добавлять меньше. Отборный продукт от 5% требует обязательного добавления воды.

Это интересно: Перец фаршированный — рецепт, подготовка продуктов

Каша из манной крупы

Манную кашу можно приготовить из трех видов манки. Самая не полезная  это та, которую сварили из мягких сортов пшеницы( на упаковке будет стоять буква М)

 Далее идет группа являющаяся смесью твердых и мягких злаков (она обозначается буквами МТ). Самая полезная манка,  добытая из твердой пшеницы (на упаковке будет стоять буква Т). Вкус конечно не определяется изысканностью, но в этой группе содержатся ценные для организма минералы и витамины.

В манке есть клейковина и крахмал, поэтому она считается вредной.  Манную кашу рекомендуют при болезнях желудочно кишечного тракта, после операций, при инфаркте миокарда, а  также других заболеваний, когда человеку нужна щадящая диета, при которой  блюда легко перевариваются  и усваиваются.

Для детей манная каша совсем не полезна, как считалось раньше, потому что содержит небольшое количество витаминов и минералов.

Чем полезна рисовая каша?

Рисовая каша считается самой вкусной.

1) Медики советуют включать её в  диету тем, кто страдает ожирением.

2) В этой каше есть  калий и натрий, благодаря этим микроэлементам выводится из организма лишняя жидкость.

3) Белки риса приближены к белкам животного происхождения. Поэтому рисовая каша считается вегетарианским мясом.

4) Рекомендуется есть рис на завтрак тем у кого бессонница, бронхиальная астма, заболевания почек и неприятный запах изо рта.

5) Народные целители рекомендуют  рисовую кашу при отравлениях, высокой  температуре и   расстройстве кишечника.

6) Если человек перенес тяжелую болезнь, то каша поднимет пропавший  аппетит.

Чтобы правильно сварить кашу нужно брать полтора стакана воды и один стакан крупы.

Польза овсянки на завтрак

Овсяная каша улучшает процесс пищеварения лучше остальных каш.

В состав овсяной каши входят:

  • незаменимые жирные аминокислоты;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • витамин Е.

Такой богатый состав овсяной каши делает её настоящим чудом.

 Овсянка не только снижает  холестерин, но и  предотвращает  злокачественные заболевания. Люди страдающие  язвенной  болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, когда вводят  в рацион это блюдо, получают значительное облегчение.

В геркулесе меньше полезных веществ чем, в овсянке, но  зато легче усваивается в кишечнике.

Чтобы сварить кашу из овсянки правильно,  необходимо зерно промыть в  горячей воде до 10 раз. Варят  как обычно в любом количестве воды до полуготовности. Потом воду нужно слить, добавить молочка и сливочного масла.

Геркулес готовит как обычно по инструкции указанной на упаковке. В овсяную кашу можно добавить любые фрукты, орехи, яйцо, мясо.

Фасовка не влияет на качество крупы, хотя сразу заметно, что крупа  на развес намного грязнее, чем пакетах и коробках. Промышленная  фасовка делает крупу  более или менее чистой, но не убережет её  от вредителей. После покупки крупы в магазине,    обязательно пересыпьте ее в  емкость, плотно закрытую, желательно в стеклянную. Цельный крупы можно хранить течение 18 месяцев, хлопья до полугода.

Каши необходимо есть утром, в них есть большое количество клетчатки, которая как метелка выметает мусор из организма.

Вывод: у каш есть замечательное свойство, от них невозможно поправиться. Поэтому не выводите каши из рациона своего питания не в коем случае. Чтобы фигура была стройной, нужно есть кашу без сахара, не нужно добавлять много сливочного масла и правильно готовить.

Правильный завтрак для похудения

Здравствуйте уважаемый пользователь.Мы хотим представить вашему вниманию информацию какой должен быть

Давайте рассмотрим какие злаковые каши для похудения нужно принимать в первый прием пищи.

Сразу следует отметить богатое содержание клетчатки,которая влияет на липидный обмен,улучшает работу ЖКТ и выводит из организма не полезные вещества которые попали к нам в организм с другими не очень полезными продуктами.

Очень ценят каши тем,что в них содержатся углеводы для обеспечения нашего организма энергией,примерно на четыре часа.И богатством витаминов группы В.

Правильный завтрак для похудения и рисовая каша.

Шлифованный рис круглой формы содержит самое малое содержание крахмала чем в других сортах,но больше белков и минимум полезных витаминов.Самый полезный из всех сортов риса это черный карго.

Его очень рекомендуют диетологи для изготовления каши.Но остальные сорта риса тоже очень даже ничего.Супер полезна на завтрак рисовая каша с тыквой.

В ней самое оптимальное сочетание витаминов и минералов которые будут питать наш организм весь день.

Гречневая крупа.

Важно!

Правильный завтрак для похудения должен содержать самое богатое содержание микроэлементов и витаминов,и в этом гречке нет равных.И чтобы все эти полезные вещества попали в наш организм желательно делать гречневую крупу немного рассыпчатой.Для этого ее нужно не варить а заливать кипятком и дать настояться. Похудательный эффект хорошо просматривается у нас и у наших друзей.

Перловая крупа на правильный завтрак для похудения.

Перловая каша варится почти в два раза дольше,чем все остальные крупы.Она очень медленно усваивается организмом.Но выигрывает перед другими крупами по содержанию в ней полезных веществ.Очень полезна в сочетании с морковью и горошком.

Овсяные хлопья.

Для того чтобы получить все питательные вещества из овсяных хлопьев необходимо покупать не быстрого приготовления,а длительного.И не хлопья,а цельнозерновую.В ней содержится самое большое количество полезных веществ.

Правильный завтрак для похудения-творог и йогурт.

Одна порция йогурта или творога способна принести организму дневную норму легкогоусвояемого белка.В них содержатся молочнокислые бактерии,которые благотворно влияют на работу желудка.

В йогурте и твороге содержится белок,который по своим качествам не уступает белку находящемуся в рыбе.Так же в них содержится полный набор незаменимых аминокислот.

Если покупать творог с пониженым содержанием жира,очень хорошо усваивается кальций.

Правильный завтрак для похудения и хлеб.

Не стоит на завтрак ограничивать себя в потреблении хлеба.Просто нужно выбирать хлеб из цельнозерновых сортов.Ведь он на порядок лучше чем обычный хлеб.Ведь при обработке зерна теряют до 30% белка и очень много питательных элементов.А изделия из цельнозерновых хлебов настолько полезны,что их включают в некоторые диеты именно из-за их полезных свойств.

Приятного похудения.

  Читать далее….

 Шутка странички:

И зачем это конфеты заворачивают в такую шуршащую бумагу?! На всю квартиру слышно как я худею!

Перловка

Перловую крупу получают из ячменя. В ней огромное содержание лизина и фосфора, поэтому она весьма полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Кроме этого, в ней есть белок, клетчатка, витамины группы В, селен (для сосудов) и минералы.

Чтобы сократить время на приготовление перловой каши, замочите ее хотя бы на 2 часа. Тогда вместо полутора часов она сварится за час.

Поэтому всегда будьте осторожны с этикеткой! Большинство злаков, которые едят за завтраком, даже те, у кого слово «жир» или «интеграл» на переднем плане, обычно полны сахаров, чтобы покрыть содержание с низким содержанием жира. Если вы не можете отказаться от сладкого вкуса на завтрак, подготовьте кашу из злаков с миндальным или рисовым молоком, но избегайте сахаров и подсластителей.

И, конечно же, попробуйте сделать подходящий завтрак для вас. Не рискуйте разрушить равновесие своего тела, съедая что-то, что вас обижало. Конечно, небольшая фруктоза, получаемая при употреблении фруктов, прекрасна, но потребление их избытком через добавленные сахара может иметь разрушительные последствия для метаболизма и здоровья.

Сырьем для пшенки служит просо. В пшенной каше содержится белок, витамины группы В, аминокислоты, ряд элементов таких, как железо, кремний, марганец, медь. Ее состав уникален и для организма в целом и для состояния волос, кожи, зубов.

Единственный минус пшенной каши — это то, что она может вызвать вздутие живота. Поэтому есть ее желательно в первой половине дня, когда вы бодры и активны.

Большое количество фруктозы может привести к резистентности к инсулину и хронически повысить уровень инсулина, гормона, который удерживает жиры. Он также может вызывать повышение уровня триглицеридов, повышать уровень сахара в крови, пагубные последствия для холестерина, ожирение и другие проблемы с метаболизмом.

Если вы думаете, что делаете свое тело в пользу, заменив сахар агавой, подумайте. Вы делаете не то. Целый хлеб содержит немного волокон и питательных веществ, но нет большой разницы в реакциях, которые он вызывает при входе в нашу систему. Также в пшенице нет питательных веществ, которые вы не можете получить через другие продукты, в дополнение к тому, что он содержит, что болит.

Польза овсяной каши на завтрак

  • Налаживает работу желудочно кишечного тракта
  • Регулирует и снижает уровень сахара в крови
  • Регулирует жировой обмен
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы
  • Защищает от свободных радикалов
  • Регулирует аппетит
  • Благотворно влияет на нервную систему, благодаря аминокислотам магния и метионина
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Благотворно воздействует на кожу

Кому полезно кушать овсяную кашку?

  • Людям с ожирением, и тем, кто хочет научиться контролировать свой аппетит
  • Людям больным сахарным диабетом и подагрой
  • Людям с заболеваниями печени и сердечно сосудистой системой
  • Если присутствуют заболевания ЖКТ
  • Кто хочет сохранить красоту и молодость кожи
  • ВСЕМ, для профилактики!

Важно кушать овсяную кашу регулярно и систематически, если Вы хотите увидеть и прочувствовать на себе ее положительное воздействие. Как и когда кушать овсяную кашу?

Как и когда кушать овсяную кашу?

Всему свое время и место, поэтому овсяную кашу лучше кушать на завтрак, как дополнительного источника сложных углеводов. обеспечивающих прилив  энергии на целый день, улучшения работоспособности и хорошего настроения.

Польза овсяной каши на завтрак возрастает если в нее добавить горстку орехов, изюма, любых сухофруктов, ягод или мелко-нарезанных фруктов.

Ее можно кушать в виде заваренных кипятком овсяных хлопьев, хлебцов, добавлять в супы или готовить вкусные запеканки. Я сегодня приготовила кашку из овсяных хлопьев, заваренную кипятком, с добавлением соли,  немного меда и порезанных на дольки половины банана. Очень вкусно и питательно!

Кому не стоит кушать овсяную кашу?

Если Вы страдаете плохой усвояемостью кальция, то лучше пренебречь этим лакомством, так как глютен содержащийся в ней способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Овсяная каша польза для похудения

На овсяной каше или каше из овсяных хлопьев можно устраивать разгрузочные дни, а можно устроить отличную диетическую неделю! Важно при этом не добавлять в нее сливочное или любое другое масло, готовить или заваривать на воде. Допустимо в нее для разнообразия добавлять ягоды, фрукты и сухофрукты

Преимущества таких разгрузочных дней:

  • Легкая переносимость
  • Отсутствие чувства голода и повышенного аппетита
  • Насыщение организма полезными микроэлементами и веществами

Устройте себе трехдневную или 5- ти дневную диету:

—-На завтрак овсяная каша с фруктами или ягодами

—-На обед любой постный суп с овсяными хлопьями

—-На ужин- творожок с ягодами, фруктами и горсткой орешков. Или йогурт

В качестве перекуса используйте орешки, ягоды, яблоки, немного сухофруктов.

Такая диета хорошо очистит организм, сделает Вашу кожу сияющей и позволит сбросить пару лишних килограммов.

Как видите, польза овсяной каши незаменима для полноценного и здорового питания. Всегда приятно на столе видеть настоящее, да еще и вкусное лекарство!

А вот видео-рецепт вкусной и полезной овсяной запеканки с черникой. Пробуйте:

https://youtube.com/watch?v=8D3BG-83-Uo

Почему кашаполезна на завтрак

Утренняя
порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы
долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы
потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно
сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время
как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.

Зерно
богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок,
органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но
все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.

Почему стоит выбирать овсяную кашу

1) Энергия и чувство сытости

Овес богат сложными углеводами, обеспечивающие постепенное высвобождение энергии утром. Клетчатка и сложные углеводы перевариваются и усваиваются более длительное время. Это приводит к постепенному изменению уровня глюкозы в крови после еды, обеспечивая устойчивую подачу энергии организму. Овсяная каша дает насыщение на длительный промежуток времени.

Обработанные зерновые культуры часто имеют высокое количество добавленных сахаров и низкое содержание пищевых волокон. Такие продукты быстро перерабатываются организмом, это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, который спустя небольшое время снижается. Это выражается в уменьшении энергии, концентрации и частым перекусам пищей, которая может быть под рукой – с высоким содержанием сахара.

2) Универсальный продукт

Овсяная каша обладает естественным достаточно нейтральным ароматом. Ее можно адаптировать под конкретные вкусы и требования. Использовать фрукты, ягоды, орехи, различные специи. Подробные варианты рассмотрим дальше.

3) Ценный источник магния

Овес богат этим минеральным веществом. Многие не получают его в достаточном количестве. Магний нужен организму, чтобы:

  • преобразовывать пищу в энергию;
  • способствовать правильной работе мышц;
  • сохранять кости сильными и пр.

Кроме того, этот макроэлемент известен, как природный транквилизатор, т.к. помогает успокаивать и расслаблять мышцы и нервную систему

Поэтому если человек часто находится в состоянии стресса, это особенно важно

Крупы, семена и орехи богаты магнием. Овсяная каша также может обеспечить значительное количество минерального вещества организму.

4) Отличный завтрак после тренировки

Если человеку удается тренироваться перед завтраком, то для восстановления энергии и гликогена в мышцах, нужна углеводная пища. Всплеск инсулина помогает организму лучше использовать аминокислоты, способствуя росту мышц и восстановлению. Каша – идеальный завтрак, чтобы удовлетворить эти потребности. Отдельно можно добавить белковый продукт. Магний в овсе также помогает восстановиться мышечной ткани.

5) Польза для пищеварения

Овес содержит нерастворимые волокна, питательные вещества, которые предотвращают запоры. Продукт действует как пребиотик, поощряя рост полезных бактерий в кишечнике.

В отличие от цельнозерновой пшеницы и других цельных зёрен, овес оказывает более мягкое действие на пищеварительную систему.

Если человек не привык употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество в рационе. Избыточный прием такой пищи провоцирует диарею и метеоризм.

6) Уменьшение содержания холестерина в крови

Повышенный его уровень увеличивает риск кардиоваскулярных патологий. Растворимая клетчатка в составе продукта – бета-глюкан —  связывается с молекулами холестерина в кишечнике, предупреждая их попадание в кровоток. По результатам исследований, употребление овсяной каши в рамках сбалансированного питания снижает высокий уровень холестерина.

7) Относительно низкая калорийность

Каша – это сытный завтрак при небольшом количестве калорий. Полная тарелка овсянки содержит 165 калорий, обеспечивая насыщение в течение нескольких часов. Она несет организму 27 грамм углеводов, около 6 грамм белка и 3,5 грамма жира.

8) Быстрое приготовление

Во время утренних сборов и суматохи всегда не хватает времени, на завтрак отводится его короткий промежуток. И весьма кстати, что блюдо можно приготовить за 5-10 минут.

9) Контроль массы тела

Клетчатка в составе продукта обеспечивает насыщение, что уменьшает количество потребляемой пищи и способствует потери веса. По результатам исследования, добавление 40 грамм овса в день:

  • уменьшило липидный и гликемический профили;
  • обеспечило снижение массы тела.

В завершении перечисленных преимуществ, на вопрос, какая каша самая полезная на завтрак, ответим несомненно – овсяная!

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами

Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector