Пшеничная каша

Пшеничная каша польза, вред, какая калорийность

Не читать забывать, что данный продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать метеоризм. Можно ли беременным или кормящим женщинам При беременности пшеничную кашу следует исключать из рациона только во втором и третьем триместре. Объясняется это возможным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, который во время вынашивания ребенка и так испытывает повышенную нагрузку.

А вот в период лактации кормления грудьюпшеничная каша поможет обеспечить грудное молоко всеми полезными микроэлементами и витаминами.

К примеру, ее применяют для выпечки хлеба и других кондитерских изделий, макарон, а также сухих завтраков.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Многие предпочитают пшеничные зерна готовить целиком, в этом случае на одну часть зерна берется три части воды, время приготовления такой каши — от 40 до 60 минут. Зерна пшеницы в этом случае получаются упругими и вкусными.

Другая разновидность пшеницы — это булгур bulgur wheatтак называются пшеничные зернышки предварительно отваренные, а затем высушенные, пропущенные между двумя цилиндрами.

Такой обработке зерно поддается для того, чтобы каждое зернышко сохранилось целым и не треснуло.

Так как такая пшеница уже доведена до полуготовности, ее достаточно просто заварить кипятком и настоять. В этом случае вкус зерен мягкий, легкий, с нежными ореховыми нотками.

Эта пшеница используется как в качестве гарнира, так и в салатах.

Противопоказания

Мука, изготовленная из зерен пшеницы, используется для выпечки хлеба. Из муки высшего сорта, той в которой высокое содержание глютена готовят дрожжевой хлеб. А вот чисто белая мука высшего сорта ссылка бесполезна. Поэтому сдоба и не рекомендуется в качестве здорового питания. Перед приготовлением, кашу промойте — лишняя шелуха при мытье всплывёт, просто слейте её.

Посмотрите, чтобы в крупе не было камушков — они иногда попадаются, а потом с хрустом ломают зубы. Противопоказания пшеничной каши Может показаться удивительным, что ценный продукт, которым кормят даже в больницах, может иметь противопоказания.

Тем не менее, польза и вред пшеничной каши зависит от некоторых моментов. Не рекомендуется, есть кашу при пониженной кислотности, метеоризме, аллергии на глютен пшеничный белок. Беременным женщинам нужно ограничить её количество, чтобы не провоцировать выделения газов. Нормализирует работу нервной системы. Снижает уровень глюкозы в крови, рекомендуется для диабетиков.

А еще, пшеничная каша полезные свойства свои проявляет при гастрите в стадии ремиссии. Она принесет максимум пользы для восстановления организма. Польза и вред пшеничной каши зависит от марки самой крупы.

Так, быстрее очистить кишечник позволяют крупные волокна, а крупинки помельче, намного быстрее усваиваются.

Есть и небольшой список противопоказаний к употреблению такого продукта: При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, следует отказаться от частого употребления.

Читай полезные статьи

Не есть пшеничку некоторое время, придется тем, кто перенес операцию в брюшной полости. Пшеничная крупа вред принесет людям, страдающим целиакией непереносимостью глютена.

Вредом для организма является и чрезмерное употребление крупы из пшеничных ядер, впрочем, как и неограниченное употребление любого другого продукта питания.

Если ее приготовить вязкой пшеничкп и на воде — Вы получите всего 90 ккал. Рассыпчатая пшеничка чуть более калорийна — ккал в граммах. Дождавшись, когда вся смесь рвед закипит, огонь уменьшаем и кашу упариваем. Готовым блюдо будет минут через двадцать после закипания. Выбираем так же смотрите подробнее крупы и воды.

Пшеничная каша: противопоказания

Для такого варианта берут одну часть крупы и две воды. Для вязкой каши понадобится водички. Но процесс приготовления тот. Воду, в которую засыпаем крупу, необходимо немножко подсолить. А вот после того, как кашка пшеничная будет готова, в нее и разные вкусности и полезности можно добавить.

Подойдут свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, молоко.

Полезные свойства каши из пшеницы

Можно добавить и просто масло сливочное или любой другой жир. Подают к такой каше и мясную подливку. Зависит все от предпочтений каждого и от того, в каком качестве пшеничная каша понадобилась. Например, как блюдо диетическое она готовится на воде.

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

    Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
    Блюдо содержит много холина

    Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
    Нормализует кислотно-щелочной баланс.
    Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
    Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
    Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
    Пшеничная каша поможет справиться с запорами, а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Применение и виды

Пшеница является одним из самых основных ингредиентов в кулинарии. Именно из нее делают муку различных сортов, которая впоследствии становится основой для многих кулинарных шедевров. Она применяется для изготовления хлеба, мучных изделий и сладостей.

Для изготовления каши используется крупа из дробленых зерен

Помол также имеет немаловажное значение. Мелкий принято называть манкой, а более крупный пшеничной кашей

Существуют случаи применения цельных зерен для приготовления каш.

Пшеничная каша может менять свои вкусовые качества в зависимости от компонентов, добавляемых в нее. Это является ее особенностью. В нее можно добавить сливочное, растительное и льняное масло. И с каждым видом вкус будет кардинально отличаться. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Она замечательно сочетается с ягодами, сухофруктами и различными видами варенья или джемов.

Является универсальной в плане составления рациона. Она широко применяется в борьбе с лишним весом. Но из нее вполне можно готовить и весьма калорийные блюда. Все зависит от индивидуальных пожеланий и потребностей человека. Благодаря своим богатым составом полезных веществ является одной из основных блюд, предлагающих детскими учреждениями, такими как: садик или школа. Она помогает активно развивать многие процессы организма, способствует улучшению мозговой деятельности у деток, что благотворно влияет на их общее развитие.

Для спортсменов она является просто незаменимым источником энергии благодаря минимальному количеству вредных веществ и противопоказаний. Отлично наполняет организм необходимыми витаминами и способствует снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок или тренировок.

Нашла свое широкое употребление для снижения веса. Очень часто именно на пшеничной каше строятся системы и диеты для уменьшения жировой массы.

В России производят две разновидности пшеничной крупы:

  1. Артек.
  2. Полтавская.

Первая имеет более мелкий помол, и ее принято использовать для приготовления битков, отбивных и различных запеканок. Вторая широко используется для варки каш.

Особенности и интересные факты пшеничной каши

Пшеничная каша имеет весьма интересную историю своего появления. Учеными было установлено, что население было с ней знакомо задолго до появления земледелия. Об этом говорят найденные в земле зерна пшеницы.

Особый почет пшеничная каша занимала на Рождество Христово. Из этих полезных зернышек варили всем нам уже известную кутю, в которую потом добавляли мак, орехи и мед. В то время она называлась обрядовой кашей. Это старый христианский обычай, которому придерживаемся и сейчас. Сейчас это блюдо готовится не только на Рождество, но и на Святой Вечер.

Как и большинство злаковых культур, пшеничная крупа имеет свой срок годности, по истечении которого употреблять ее в пищу нельзя

При покупке, следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Лучше покупать уже расфасованную в пакеты крупу. Там указывается дата расфасовки и срок годности.
  • Хранится крупа не более десяти месяцев.
  • Должны отсутствовать запах прелости или насекомые.

Для улучшения качества крупы, ее необходимо хранит в сухом месте. В емкость, где будет она сохраняться, можно положить несколько крупинок риса. Это предотвратит появление различных жучков и развитие плесени.

Состав пшеничной каши весьма разнообразный и поливитаминный. Он включает:

  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Вода.
  • Белки.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Серебро.
  • Витамины A, B, C и E.

Свою популярность пшеничная каша приобрела в странах Европы. На сегодняшний день невозможно себе представить человека славянской внешности, не знающий об этой каше. Нас с ней знакомят с раннего детства, она является уникальным кладезем витамин для детей и взрослых.

Пшеничная каша несет в себе целый набор полезных веществ. Помимо своего разнообразного вкуса, она является не только гастрономическим продуктом питания, но и первым помощником в профилактике многих заболеваний.

Полезные свойства

Не секрет, что пшеничная каша – очень питательное блюдо. Можно не сомневаться, что организм человека, регулярно употребляющего ее на завтрак, с самого утра получает не только заряд энергии и жизненной силы, но и мощную витаминно-минеральную подпитку. Особенно положительно сказывается это блюдо на людях, занимающихся тяжелым физическим трудом. Помимо богатого содержания углеводов, в состав пшеничной крупы входят витамины А, Е, РР, Н, а также такие важнейшие биологически активные вещества, как тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты. В этой крупе практически нет жиров, а присутствие калия, кальция, магния, натрия, фосфора делает данный растительный продукт особенно ценным. Каждый из перечисленных витаминов и минералов выполняет в организме человека определенные функции, участвует в разнообразных внутренних биологических процессах, поэтому их польза общеизвестна.

Прежде всего, эта общедоступная крупа – замечательный источник клетчатки, благотворно влияющей на процесс пищеварения. Пищевые волокна, присутствующие в пшеничных зернах, связывают и выводят из организма массу вредных веществ, очищая кишечник от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Если регулярно включать пшеничную кашу в рацион питания, можно не бояться развития дисбактериоза, избавиться от стойких запоров, активизировать внутренние обменные процессы. Всё это значительно снижает вероятность возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Утренняя тарелка пшеничной каши пополнит организм витамином А, укрепляющего иммунитет и обеспечивающего хорошее зрение. Нормализовать состояние нервной системы и противостоять стрессовым ситуациям помогают витамины группы В. Практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в нашем организме, участвует витамин РР (никотиновая кислота). А витамин Е, благодаря мощным антиоксидантным свойствам, способствует быстрой регенерации и обновлению клеток кожного покрова, делая его свежим, упругим, эластичным.

Многие знают, что калий и магний держат под контролем состояние сосудов организма человека: от мелких капилляров до самых жизненно важных поставщиков крови к различным органам. Без участия этих микроэлементов немыслима стабильная работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому, люди, которые начинают свой день с употребления пшеничной каши, могут существенно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. В свою очередь, натрий регулирует водно-солевой обмен, а недостаток фосфора и кальция негативно сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.

Еще одним немаловажным плюсом этого незатейливого блюда является то, что оно не противопоказано людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Пшеничная крупа обладает не только низким гликемическим индексом (ГИ – 60), но и содержит в своем составе витамин Н, регулирующий уровень глюкозы в крови. К слову, биотин способен также снижать мышечную усталость, поэтому данное блюдо очень полезно и для спортсменов.

Что касается калорийности пшеничной каши, то много зависит от способа ее приготовления. Например, в каше, сваренной на воде, содержится порядка 105 ккал, а в приготовленной на молоке количество калорий может увеличиться до 135 – 150 ккал. Несмотря на большое содержание углеводов, диетологи причисляют эту кашу к низкокалорийным блюдам, вследствие чего она популярна также и среди людей, желающих подкорректировать массу своего тела.

Пшеничная каша с какого возраста можно детям

В каше из пшеницы содержится глютен — компонент, непереносимый множеством младенцев. Поэтому малышей с такой едой знакомят лишь после введения в рацион других каш (рисовой, гречневой).

Совет. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, блюда из пшеницы не рекомендованы в качестве прикорма до 12 месяцев. Если малыш не аллергик, начать угощать его пшеничной кашей можно с 8—9 месяцев.

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму.

Основные противопоказания:

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Инвентарь

Кастрюля,
Решето,
Ложка столовая,
Миска,
Газовая плита,
Духовой шкаф

Шаг 1: берем пшеничную крупу.

При выборе пшеничной крупы, обратите внимание на то, чтобы зерна были светло-коричневого цвета, но не темные. В противном случае вы рискуете купить испорченную крупу

Обязательно посмотрите на дату изготовления продукта — чем дольше он лежит, тем больше шансов, что начался портиться. При покупке крупы на развес или в упаковке, следите, чтобы она не была слежавшейся, в комочках. Комочки говорят о ее неправильном хранении, возможно, возле воды, и она набрала влагу. Такие зерна будут и весить больше, и на вкус будут хуже. На кашу мы берем дробленую пшеничную крупу. Обязательно промываем ее, залив в миске водой, на половину больше, чем крупы (по объему), это необходимо для того, чтобы сор свободно всплывал на поверхность, а песок оседал на дно посуды. Залив ее водой, перемешайте столовой ложкой, затем слейте большую часть воды и выберете ее руками на решето. Промываем крупу 2 — 3 раза, причем каждый раз заливает свежей водой.

Шаг 2: варим пшеничную кашу.


Берем кастрюлю, наливаем в нее воду (2 стакана), солим и ставим на газовую плиту. Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю пшеничную крупу, кладем сливочное масло и, помешивая столовой ложкой, варим 20 минут на среднем огне до загустения. Затем, ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в прогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 150 градусов, для того, чтобы каша упрела. По истечению времени достаем ее из духовки. Упревшая пшеничная каша получается сухой и рассыпчатой.

Шаг 3: подаем пшеничную кашу.


Горячую рассыпчатую кашу из пшеничной крупы вы можете подать как гарнир к любому мясному блюду или как самостоятельное блюдо со сливочным или топленым маслом, со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы не очень любите кашу, то из нее возможно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, таких, как запеканку, пудинг, биточки.

– — Пшеничную кашу можно приготовить различными способами. Если вы добавите сливочное масло, соль, черный молотый перец, сварите кашу на мясном бульоне, то вы получите первое или второе блюдо.

– — Можно также приготовить кашу на молоке, добавив немного меда, сливочного масла, сухофруктов, получится очень вкусное и полезное сладкое блюдо.

– — Вязкую кашу из пшеничной крупы чаще всего варят на молоке.

– — Кашу не рекомендуется варить в эмалированной кастрюле, в ней она подгорает. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, толстостенную.

Показания

  • Запрещена пшеничная каша тем, кто страдает от целиакии – нарушения кишечного всасывания. Тут пища на основе злаковых культур противопоказана.
  • Не рекомендуется продукт при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Не принесет пользы эта крупа при метеоризме, а также тем, кто недавно перенес операцию на внутренних органах.

Злоупотреблять продуктом нельзя никому, поскольку он может забить кишечник.

Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.

Высокая питательная ценность как крупы, так и муки из пшеницы ведет к тому, что такую кашу часто вводят в рацион при нахождении в больнице, на стационаре. Она помогает организму человека быстрее восстановиться после болезни, набрать вес. Дополнительно обогащает витаминами и минералами.

Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.

При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке — 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.

Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков.

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:

  • при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
  • при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
  • при сильном закислении организма;
  • во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
  • после неконтролируемого переедания.

Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.

Как варить пшеничную кашу

Пшеничная крупа: 0,5 стакана;

Молоко: 1 стакан;

Вода: 0,25 стакана;

Соль: 1 щепотка;

Сахар: 1 ч.л;

Масло сливочное: 1 ч.л.

Пшеничная каша на молоке

Каша на завтрак — не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. И если овсянка с гречкой немного «приелись»,…

  • 400
  • Ингредиенты

Рецепт от Юлия

Крупа пшеничная – 1 стакан;

Вода кипяченая – 1 -1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 1 стакан;

Соль – по вкусу;

Масло сливочное – 20 грамм.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничную кашу можно варить несладкую или сладкую. Можно варить на воде, а можно на молоке. Но даже если брать не…

  • 142
  • Ингредиенты

Рецепт от Irina Serdyuk

Пшеничная крупа — 0.5 стакана;

Вода — 1 стакан;

Масло сливочное — 30 граммов;

Соль — по вкусу.

Пшеничная каша на воде

 Из всех видов каш, пшеничная каша — моя самая любимая, люблю готовить ее на воде. Вместо воды можно взять молоко….

  • 169
  • Ингредиенты

Рецепт от Лана

Крупа пшеничная — 60 г

Тыква — 100 г

Молоко — 1 стакан

Соль — 1/4 ч.л.

Масло сливочное — 40 г

Пшеничная каша с тыквой

Пшеничная каша с тыквой — замечательное полезное блюдо для детей и всей семьи!

  • 149
  • Ингредиенты

Рецепт от natalka

Пшеничная крупа — 250 г

Вода — 500-550 мл

Свинина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Пшеничная каша с мясом

Пшеничная каша с мясом — сытный и вкусный обед для всей семьи.

  • 163
  • Ингредиенты

Рецепт от Svetlaya

Пшеничная крупа — 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Петрушка — 0,5 пучка

Пшеничная каша с грибами и жареным луком

Пшеничная каша с грибами и луком — вкусное постное блюдо!

  • 113
  • Ингредиенты

Рецепт от Матильда

Пшеничная крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Соль – щепотка

Масло сливочное – по вкусу

Мёд – по вкусу

Яблоко – 1 шт.

Корица – по вкусу

Пшеничная каша с яблоками

Полезное блюдо на завтрак для всей семьи! Нежная пшеничная крупа в сочетании с сочными яблоками и пряной корицей — это отличное начало дня!

  • 73
  • Ингредиенты

Рецепт от irka_kolchina

Пшеница — 100 г

Орехи грецкие — 50 г

Чеснок — по вкусу

Соль — по вкусу

Кутья по-грузински (из пшеницы)

Кутья по-грузински из пшеницы получается несладкой, с нежным ореховым вкусом. Готовят её в церковные праздники в Имеретии — области Грузии.

  • 257
  • Ингредиенты

Рецепт от Rencha1

Пшеничная крупа – 0,25 стакана

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Соль – щепотка

Сахар – по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Жидкая пшеничная каша

Такая полезная и вкусная каша из детства! Блюдо из пшеничной крупы на завтрак порадует всю вашу семью!

  • 109
  • Ингредиенты

Рецепт от irka_kolchina

Пшеничная крупа — 130 г

Масло растительное — 40 мл

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 0.5-1 шт.

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Пшеничная каша с морковью и луком

Еще один вариант приготовления ароматной луково-морковной пшеничной каши.

  • 273
  • Ингредиенты

Рецепт от Лана

Пшеничная крупа — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Молоко — 1 стакан

Банан — 1-2 шт.

Соль — по вкусу

Сахар, мед — по желанию

Пшеничная каша с бананом

Простая, очень питательная и насыщающая молочная каша из пшеничной крупы с бананом — то, что нужно для сытного завтрака!

  • 97
  • Ингредиенты

Рецепт от MariaS

Пшеничная крупа — 80 г

Молоко — 600 мл

Сахар — 2 ч.л.

Соль — щепотка

Масло сливочное — 20 г

Пшеничная каша ребёнку

Вкусная и полезная пшеничная каша отлично подходит для сытного завтрака вашего ребёнка. Да и взрослые с удовольствием позавтракают кашей.

  • 95
  • Ингредиенты

Рецепт от Rencha1

Пшеница гарновка — 1 стакан

Орехи грецкие — 40 г

Изюм — 40 г

Мак — 30 г

Сахар — 60 г

Сухофрукты — 250 г

Курага — 40 г

Мед — 30 г

Соль — для варки крупы

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Кутья — довольно древнее блюдо и в переводе означает «вареное зерно». Подается кутья в рождественский сочельник и имеет символический смысл.

  • 403
  • Ингредиенты

Рецепт от Natali

Пшеничная крупа (Полтавская №2) – 0,5 стакана

Вода для варки – 2 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Масло сливочное – 10 г

Изюм – 2 ст.л.

Мёд – 1 ч.л.

Корица – по вкусу

Соль – щепотка

Пшеничная каша с изюмом

Нежная каша из исконно русской крупы — пшенички, с добавлением изюма, мёда и корицы. Сладкое и вкусное блюдо на завтрак для всей семьи!

  • 91
  • Ингредиенты

Рецепт от irka_kolchina

Пшеничная крупа — 2 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тушенка говяжья — 1/2 банки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Вода — 4 стакана

Пшеничная каша с тушенкой

Пшеничная каша с тушенкой — сытное и очень вкусное блюдо. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.

  • 109
  • Ингредиенты

Рецепт от Инна

Пшеничная крупа – 1/2 стакана

Кукурузная крупа – 1/2 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 1.5-2 стакана

Соль – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Пшенично-кукурузная каша

Нежная молочная каша на завтрак из двух круп: пшеничной и кукурузной. Восхитительное блюдо для начала дня.

  • 85
  • Ингредиенты

Рецепт от irka_kolchina

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Противопоказания

Перед тем, как сесть на диету, нужно объективно оценить тот вред, который может оказать данное блюдо на здоровье. Оказывается, что даже у такого идеального продукта есть свои скрытые минусы.

Имеются противопоказания для её частого употребления в таких объёмах, которого требует процесс похудения. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • метеоризм;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • послеоперационный период;
  • целиакия.

Проигнорируете противопоказания и в результате окажетесь на больничной койке. Все эти заболевания обострятся и заставят вас прервать диету, чтобы пролечиться. Поэтому при наличии данных проблем со здоровьем настоятельно рекомендуется подобрать для снижения веса другой продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector