Шашлык

Свиной шашлык в гранатовом маринаде

Благодаря газировке, уже и после одного часа маринования мясо будет нежным, а ароматы из маринада глубоко проникнут в волокна мяса. Хотя если Вам нужно чтобы мясо было в маринаде дольше (к примеру, Вас ждет длинная дорога на пикник или нужно просто заранее сделать маринад из-за нехватки времени потом), не заливайте газированной водой и в таком состоянии мясо может медленно мариноваться до 8-ми часов .

При желании, можно сделать этот свиной шашлык более пряным, добавляя к предложенным специям также зерна кориандра, 1-2 шт гвоздики и несколько щедрых щепоток хлопьев сушеного перца чили или смеси перцев.

  • 0,6- 1 кг свиной шеи, порезать порционными кусками
  • 250 мл газированной воды
  • 1 небольшая красная луковица, порезать полукольцами
  • 3 ст.л. гранатовой патоки, она же наршараб
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубца чеснока, выдавить
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 1/2 ч.л. зерен горчицы

1) Соль, перец и горчицу поместить в небольшую ступку. Растереть все вместе.

2) Мясо поместить в глубокую миску, добавить лук, растертые специи с солью, чеснок, оливковое масло и гранатовую мелассу. Хорошо перемешать, вмасовывая в мясо ароматный маринад.

3) Добавить газированную воду и еще раз хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1-2 часа (в зависимости от размера кусков мяса. Чем меньше куски, тем короче время маринования. Я мариновала 1,5 часа).

4) Надеть маринованную свинину на шампуры, и оставить так минимум на 15 минут перед жаркой. Обсохшее мясо будет лучше румяниться.

5) Разжечь мангал или гриль, и когда уголь приобрел цвет пепла и только тлеет, а не горит, выложить шампуры с мясом.

6) Жарить свиной шашлык до готовности, регулярно переворачивая шампуры, чтобы мясо хорошо и равномерно подрумянилось со всех сторон.

Подавать сразу же!

К такому свиному шашлыку идеально подходят соусы на основе йогурта, такие как цацики или же аджика.

picantecooking.com

Категория: Разные рецепты

Рецепты соуса из граната

Соус с вином

Что взять из продуктов:

  • стакан сока граната;
  • стакан красного вина;
  • два зубчика чеснока;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • половину чайной ложки молотого душистого перца;
  • половину чайной ложки крахмала;
  • на кончике ножа красного жгучего перца.
  • по вкусу соли и сахара.
  1. Гранатовый сок и вино (две трети стакана) вылить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и раздавленный чеснок.
  2. Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
  4. Продолжать варить, постоянно помешивая, пока не закипит.
  5. Готовый соус снять с огня и процедить.

Наршараб

В Азербайджане гранатовый соус называют наршараб. Суть его приготовления заключается в выпаривании гранатового сока из плодов и добавления к нему специй. Эта приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислинку. Наршараб густой, насыщенного рубинового цвета. Его можно купить в магазине или сделать дома.

Существует два способа приготовления наршараба.

Способ 1

Гранат очищают, зерна помещают в посуду, ставят на огонь и начинают толочь деревянной толкушкой, при этом постоянно помешивают (ложку тоже нужно брать деревянную). Когда косточки станут белыми, емкость снимают с огня, вынимают косточки, а сок вновь помещают на плиту. При постоянном помешивании варят, пока он не станет густым, по консистенции примерно, как жидкая сметана. Тогда его снимают с огня, добавляют соль, выливают в банку и убирают в холодильник. По времени приготовление займет три часа.

Способ 2

В этом случае берется готовый гранатовый сок и специи. Сок наливают в кастрюлю и помещают на водяную баню. Выпаривают на медленном огне в течение двух часов, пока сок не станет густым. Его станет меньше примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.

Рецепты шашлыка из баранины

1) КАВКАЗСКИЙ ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг,
  • Репчатый лук – 8-10 шт.,
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • Сухое вино – 300-400 г,
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление:

Сначала баранину следует очень хорошо очистить от пленок и сухожилий, а лишь затем порезать на небольшие куски. Положите мясо кастрюлю, приправьте перцем, солью, добавьте нарезанный кольцами лук, добавьте вино и масло. Тщательно все перемешайте, можно даже придавить хорошо мясо и лук, чтобы баранина пропиталась соком. Подержать в маринаде 15-25 минут, если мясо молодое. Тогда оно достаточно быстро впитает в себя пряности. Если же мясо не совсем молодое, то 3-4 часа – то. Что надо для такого маринования баранины.
Затем, нанизайте мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука, обжаривайте на мангале в течение 15 минут с каждой стороны. Время от времени сбрызгивайте шашлык вином и не забывайте переворачивть и следить за углями. Подавать такое блюдо следует с большим количеством зелени (базилик, кинза, петрушка и т.д.).

2) ШАШЛЫК КЛАССИЧЕСКИЙ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг,
  • Репчатый лук – 12 шт.,
  • Уксус (3%) – 1 ст.,
  • Помидоры – 6-8 шт.,
  • Соус ткемали – 10 ст.л..
  • Лимон – 2 шт.,
  • Барбарис (сушеный) – на кончике ножа,
  • Баранье сало (топленое) – 40 г,
  • Соль,
  • Перец,
  • Зелень.

Приготовление:

Нарежьте мясо на небольшие куски, сложите в кастрюлю и приправьте мелко нарезанным луком, солью, перцем уксусом или лимонным соком (или и тем, и тем), и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой или фольгой, и оставьте в прохладном месте на 2 – 5 часов промариноваться.
Затем, нанизайте мясо, кольца лука, помидоры на шампуры и смажьте все бараньим топленым салом. Готовить шашлык нужно на мангале над горячими углями, по 10-15 минут с каждой стороны. Подавать готовое блюдо нужно с соусом ткемали и с большим количеством зелени.

2) БАРАНИНА В ЙОГУРТЕ

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг,
  • Йогурт (не сладкий) – 500 мл,
  • Оливковое масле – 8 ст.л..
  • Лимон – 2 шт.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Тимьян – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 1 ч.л.,
  • Мята,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Приготовление:

Баранину нарежьте на равные куски, посолите и поперчите по вкусу.
В отдельной посуде смешайте йогурт, оливковое масло, тимьян и розмарин. Сюда же добавьте сок лимона и потрите его цедру, измельчите мелко мяту и тоже всыпьте сюда.
Полученной смесью залейте мясо и очень хорошо все перемешайте. Теперь оставьте мариноваться баранину на 5-9 часов.
После чего можете уже готовить шашлык на мангале привычным способом. Достаточно 10-15 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Елена Иваненко специально для кулинарного сайта olivkin.com

Рецепты шашлыков

Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 3 столовые ложки раст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л натурального гранатового сока;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • хмели-сунели
  • соль.

Как выбрать мясо

Оно должно быть свежим, с белыми (не желтыми) жировыми прослойками и без прожилок. Лучшие части для шашлыка – бедро, ребрышки, ошеек.

Подготовка мяса

Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).

Как замариновать

Мясо и нарезанный кольцами лук выложить в миску и перемешать. Добавить соль, раздавленные семена кориандра, перец черный и хмели-сунели, затем постепенно выливать гранатовый сок и перемешивать.

Имеет значение и количество маринада. Куски мяса не должны в нем плавать. Маринад лучше всего добавлять постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивается с каждой порцией гранатового сока.

Мясо оставить на десять минут, после чего влить в него растительное масло и еще раз перемешать. Покрыть тарелкой смесь, положить сверху гнет, чтобы все мясо оказалось в маринаде, и убрать в холодильник.

Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.

Нанизывание и запекание

Нанизывать куски на шампура нужно плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо сбрызгивается водой или разбавленным соком. Перевернуть шампура нужно всего два раза, чтобы шашлык не получился сухим.

Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб

  • 2 кг свиных ребер;
  • 6 луковиц;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • по столовой ложке кориандра и зиры;
  • 100 мл наршараба;
  • по вкусу соли и перца.

  1. Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю.
  2. Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
  3. На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.
  4. Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.
  5. Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.
  6. Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.

Рецепты шашлыка из свинины

1) ШАШЛЫК «ПРЯНЫЙ»

Ингредиенты:

  • Ошеек свиной – 1-2 кг,
  • Лук – 400-800 г,
  • Лимон – 1-2 шт.,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Растительное масло – 2-4 ст.л,
  • Минеральная вода – 300-600 мл,
  • Красный сладкий молотый перец,
  • Черный молотый перец,
  • Орегано (сухой) и соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо крупными кусками, ½ всего лука нарубите кольцами 1-1.5 см, а вторую половину натрите на терку в отдельную посуду. Туда же выдавите сок лимона, и мелко нарезанный перец чили. Хорошо перемешайте, влейте минеральную воду и добавьте специи по вкусу.
Залейте полученным маринадом мясо, добавив туда половинки от выжатого лимона и кольца лука, накройте крышкой или кулинарной пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа.
По окончании времени, можно нанизать мясо с луковыми кольцами на шампуры и жарить над углями до готовности.

2) СВИНОЙ ШАШЛЫЧОК С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

  • Шейка свиная – 1.8 – 2 кг,
  • Лук – 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец – 0,5 – 1 ч.л.,
  • Помидоры – 200-400 г,
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо нужно нарезать средними кусками (5-6 см), желательно срезать лишний жир. Помидоры, предварительно обдав кипятком, а затем, сняв кожуру, мелко нарезаем мелкими кубиками.
Репчатый лук лучше всего нарезать полукольцами, посыпать немного солью и помять хорошо руками, чтобы лук дал сок. Совместите теперь мясо, помидоры и лук в соку, посыпьте перцем по вкусу, хорошо перемешайте все составляющие, накройте крышкой или пленкой и оставьте мариноваться мясо на 2-3 часа, после чего свинину можно равномерно нанизать на шампуры и готовить. Угли должны быть хорошо разогреты и покрыты пеплом, мясо подрумянит со всех сторон нужно, а проверить шашлык на готовность довольно легко – надрежьте кусок мяса, и если сок прозрачный, то можно подавать к столу.

3) СВИНОЙ ШАШЛЫЙ С БЕЛЫМ ВИНОМ

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг,
  • Белое сухое вино – 250-500 мл,
  • Кориандр – 1 ч.л.,
  • Черный перец (горошек),
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (молотый),
  • Соль.

Приготовление:

Нужно разрезать свиную шею на примерно равные куски (5 см), нужно постараться так распределить куски, чтобы в каждом присутствовала прослойка жира, что придаст вашему шашлыку сочность. Положите мясо в кастрюлю, добавьте специи по вкусу и залейте белым вином.
Накройте крышкой кастрюлю и поставьте в прохладное место мариноваться на 2 часа, время от времени перемешивая все содержимое. (По желанию, можно добавить в маринад кольца лука, что сделает шашлык еще более вкусным).
Через 2 часа можно готовить шашлык.

4) ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 2 кг,
  • Гранатовый сок (свежий) – 300-400 мл,
  • Репчатый лук – 1-2 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Сладкий перец – 3 шт.,
  • Гвоздика,
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза, розмарин),
  • Крупная соль,
  • Черный перец (молотый).

Приготовление:

Разрежьте мясо на равные куски и поместите ½ мяса в эмалированную кастрюлю на дно, чтобы 1-й слой состоял из мяса. Посыпьте специями куски мяса. Сверху положите, нарезанный кольцами (по 1 см), репчатый лук. Третьим слоем станет, мелко рубленая, зелень. Теперь снова сделайте слой из оставшегося мяса, специй, лука, зелени. Сверху положите 3 цветка гвоздики, залейте все гранатовым соком. Не солите мясо.
Теперь нужно поставить кастрюлю в прохладное место и каждые 30 минут перемешивать содержимое в кастрюле. Маринуйте мясо 2-3 часа. И только перед самым приготовлением посолите, и хорошо снова перемешайте все. Теперь можно нанизать мясо на шампуры, чередуя его с помидорами и жарить на углях.

Совершенно секретно

Советы и хитрости приготовления шашлыка с гранатовым соком:

  1. Количество времени, которое потребуется любому мясному блюду для маринования составляет 8-12 часов;
  2. К выбору основного продукта следует подходить очень ответственно, мясо должно быть свежим, поскольку перечисленные в статье рецепты маринадов относятся к мягким и нежным его видам;
  3. Гранатовый сок, который имеется в продаже, конечно же, подойдет, но самым лучшим, конечно же, будет свежевыжатый нектар спелого граната;
  4. Для маринования лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую посуду, поскольку алюминиевые емкости могут контактировать с кислой средой и выделять вредные для здоровья человека вещества;
  5. При добавлении растительного масла необходимо использовать только качественное масло, лучше всего подойдет оливковое или кунжутное.

Вот и все секреты раскрыты, при соблюдении рецептуры и следовании представленным выше советам, ваш кулинарный шедевр удивит всех участников летнего ужина.

notefood.ru

Маринады на гранатовом соке

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке

  • Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Пряные травы – по вкусу

Это базовый маринадный состав.

Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.

Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.

Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.

Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!

Свежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.

Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом

Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!

При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.

Рецепт с алкогольным напитком

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»

Рецепт с минеральной водой

Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным! Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.

Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Маринад для шашлыка из гранатового сока

Как приготовить маринад для шашлыка? Без хорошего маринада Ваш шашлык будет просто жареным мясом. Именно маринад придает шашлыку сочность, приятный вкус и аромат. Рецептов маринада для шашлыка очень много. Как же выбрать и правильно приготовить маринад, чтобы не испортить шашлык?

Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук. Без лука шашлык трудно представить. Обычно его берут столько же, сколько и мяса.

Не все знают, что мелко натертый лук или луковый сок может и сам служить прекрасным маринадом. Для того чтобы использовать воздействие лука на мясо в полной степени, который будет добавляться в маринад пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Эффект будет намного лучше. Настоящие шашлыки маринуются с тонко нарезанным луком — мясо получается мягче.

Чуть — чуть о специях. Я рекомендую добавлять зиру иранскую (кумин), этот запах очень сочетается с мясом, причем любым, свежемолотый перец и кориандр (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа).

Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство. Если Вы хотите румяную корочку жареного мяса, то никаких майонезов и кефиров. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада, так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать гранатовый или лимонный сок.

Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.

Рецепты шашлыка из говядины

1) ГОВЯЖИЙ ШАШЛЫК «ОСТРЫЙ»

Ингредиенты:

  • Говяжий филей – 1.5 кг,
  • Томаты черри – 12-15 шт.,
  • Шампиньоны – 15 шт.,
  • Зеленый лук – 6-8 шт.,
  • Кабачок или цукини – 700 г,
  • Соевый соус – 2 ст.л.,
  • Порошок чили – 1-2 ст.л.,
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.,
  • Соль – ½ ч.л.,
  • Кускус,
  • Соевый соус чили калапеньо (желательно).

Приготовление:

Нужно нарезать филей говяжий на куски по 3-4 см, кабачок или цукини нужно нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук нарезаем так, чтобы длина его составляла примерно 8 см.
В отдельной миске смешайте порошок чили и соус чили калапеньо, 2 ст. л., растительного масла и соевый соус.
В большой миске приготовьте смесь из 2 ст.л. растительного масла с солью. Затем, добавьте сюда же кабачок или цукини и зеленый лук. Хорошо все перемешайте.
Теперь нанизать на шампуры следует все в таком порядке: говядина, лук, грибы, томаты и цукини или кабачки.
Жарить следует такой шашлык на мангале на среднем жару. Достаточно примерно по 12 мин на каждую сторону, чтобы мясо и овощи хорошо подпеклись и были готовы.

2) ШАШЛЫК ГОВЯЖИЙ С ВЕТЧИНОЙ И ШАЛФЕЕМ

Ингредиенты:

  • Говяжьи стейки – 8 шт. (толстых),
  • Ветчина прошутто – 20-25 кусков,
  • Грубый хлеб («деревенский») – 12кусков,
  • Лимон – 5 шт.,
  • Лавровый лист (свежий) – 30 шт.,
  • Шалфей – горсть,
  • Тимьян (измельченный),
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Стейки следует нарезать крупными кусками, ветчину разрежьте пополам.
Лимоны следует разрезать на 4-8 кусков вдоль.
Теперь можно нанизать продукты на шампуры в таком порядке:
Лимон – лавровый лист – ветчина – хлеб – стейк – лимон. Повторять в такой очередности.
Затем выкладывайте шампуры на разогретый мангал и полейте слегка оливковым маслом. Можете присыпать пряными травами или специями по своему вкусу, Жарят такие шашлыки – 5-15 мин. С каждой стороны. В зависимости от жара и размера кусков мяса.

3) ПРЯНЫЕ ГОВЯЖЬИ ШАШЛЫКИ

Ингредиенты:

  • Говяжьи стейки (по 200 г) – 4 шт.,
  • Сыр фета или брынза – 400-500 г,
  • Помидоры черри – 200 г,
  • Сметана – 6-7 ст.л.,
  • Паприка – 1 ложка.

Приготовление:

Стейки нарезать на средние куски, сыр фета порежьте кубиками среднего размера.
Затем, в небольшой емкости смешайте сметану с паприкой. Оставьте немного постоять полученную смесь.
На деревянные шпажки нанизывайте куски стейка с сыром и помидорами черри, чередуя их между собой.
Шампуры нужно замочить в воде, чтобы они не пригорали.
На гриле запекают шашлык до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и пока не будет готово мясо.
Подавать шашлык нужно с соусом из сметаны и паприка, с зеленью и овощами.

Вкусный шашлык из свинины.

В эти выходные мы собрались пожарить шашлык

Но времени на подготовку такого важного мероприятия было в обрез 🙂 Чудные свиные ребрышки были куплены быстро, оставалось только их замариновать. Рецепт маринада родился мгновенно, стоило только открыть холодильник и увидеть соус «Наршраб»

Сам соус «Наршараб» представляет собой сильно концентрированный гранатовый сок и обладает свежим ароматом и ярким кисловатым вкусом. Так же как и все в природе, в кулинарии вкусы тоже должны быть сбалансированы. Если положили, что-то кислое, обязательно добавьте сладкого. Мы в этом случае использовали цветочный мед, он не только уравновесил вкус, но и придал блюду легкие летние нотки. В отличие от постной свинины, свиные ребрышки не подойдут для маринада из кефира..

Ну и какой же шашлык без ароматных специй? Мы добавили нашу любимую зиру, кориандр  и свежемолотый микс черных перецев……

Конечно же, маринад не обошелся без лука, ведь он помогает сделать мясо мягче и нежнее.

Шашлык получился очень ароматным, нежным, с ярким вкусом. Даже папа, который не является ярым поклонником мяса, сказал, что такой шашлык он готов есть всегда. Вот это была музыка для наших ушей….. и бальзам на сердце повара 🙂 Попробуйте в этот летний сезон приготовить шашлык, маринованный в соусе «Наршраб» и меде, и, вполне возможно, что этот рецепт приготовления мяса станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Соус Наршараб — 70-100 мл.;
  • Мед — 5 ст. л.;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Шаг 3

Высыпаем лук сверху на мясо, приправляем солью крупного помола, специями и аккуратно переминаем лук, чтобы он дал сок.

Шаг 4

Добавляем в шашлык из свинины соус «Наршараб» и мед. Вот теперь можно все тщательно перемешать. Закрываем наш шашлык крышкой и оставляем на 20 минут. Даем ему немного отстояться, чтобы все вкусы успели смешаться. Через 20 минут открываем шашлык и пробуем наш маринад, все вкусы должны быть сбалансированы, если он слишком кислит, то добавляем еще немного меда, если доминирует сладкий вкус, то соуса «Наршараб».

Шаг 6

Жарим шашлык из свинины на умеренном огне на решетке. Будьте предельно внимательны, свиные ребра содержат много неплотного сала, которое при запекании будет очень сильно вытапливаться.. С одной стороны это хорошо, шашлык из свиных ребрышек получится менее жирный и более сочный и зажаренный, с другой стороны, вытапливаясь жир будет капать на угли, которые моментально загорятся. Поэтому нам придется постоянно корректировать количество углей под шашлыком и часто переварачивать решетку. И никакой воды или маринада чтобы загасить огонь! Только испортите мясо!

Шаг 7

Так как мы жарим шашлык из свинины достаточно крупными кусками, да еще и на кости, то по мере готовности на мясе делаем небольшие надрезы, чтобы определить готовность. Мясо готово? Тогда все бегом к столу, такой шашлык не должен успеть остыть )) Приятного аппетита!

(Просмотрено 15 раз, 2 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector