Маринованные грибы вешенки за сутки

Содержание:

Кулинарное применение вешенок

Свежие грибы перед употреблением нужно приготовить. Особо труда и времени это не занимает. В пищу берем только молодые вешенки, поскольку старые жесткие и безвкусные. Их очищают, моют, варят в подсоленной воде 20 минут. Если вы желаете их пожарить или стушить, то варить не нужно. Достаточно просто применить любой вид тепловой обработки, и они уже готовы!

Лучший способ использовать продукт – это его замариновать или засолить их. Рецепты маринования приведены ниже. В таком вешенки его можно добавлять в разные салаты или просто есть как отдельное блюдо.

Но также замечательными получаются и другие блюда, как холодные, так и горячие. Жареные с овощами, вареные в супе с лапшой, тушеные с луком для начинки к пельменям и многое другое – это разнообразные решения применений вешенок. Не забываем также приправить блюда из данного продукта специями и зеленью.

Маринованные вешенки на зиму

Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.

Как мариновать вешенки:

  1. Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
  2. Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
  3. Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.
  4. Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
  6. Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
  7. В блюдо наливаем уксус.
  8. Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
  9. Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
  10. Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.
  11. Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.

Вешенка устричный гриб

В пышном разнообразии лесных и тепличных грибов скромные вешенки почти не выделяются. Они терпеливо ждут, когда любители шампиньонов и белых грибов обратят свои взоры на вешенку. Между тем, питательная ценность этих грибов давно доказана.

В составе вешенок – 17 аминокислот. По количеству белка они не уступают боровикам. По содержанию витамина PP соперничают с дрожжами и коровьей печенью. А фосфора в грибах столько же, сколько и в рыбе.

Вешенки растут на пнях, валежнике, сухой древесине. Они прекрасно разводятся и в искусственных условиях, на дачах и теплицах. На рынках они продаются целыми гроздьями, а в магазины поступают в фасованном виде.

Внимание! При покупке грибов обратите внимание на их аромат. Неприятный, резкий запах указывает на испорченные грибы

После приобретения вешенки следует переложить в пластмассовую или стеклянную емкость. Если вы планируете хранить грибы в холодильнике, то мыть и резать их не надо. Сделать это лучше сразу перед приготовлением.

У вешенок приятный вкус и нежный аромат, они похожи на сыроежки и белые грибы. Во вкусе приготовленных грибов можно заметить нотки ржаного хлеба и аниса. А японцы называют вешенку устричным грибом, усматривая в его вкусе сходство с деликатесным моллюском.

Рецепты маринования грибов вешенок

Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями

Ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • 600 мл воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 2 листика лаврушки;
  • 6 горошек перца;
  • 6 гвоздичек;
  • семена укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки столового уксуса.

Рассмотрим подробнее как мариновать вешенки.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, срезаем с гроздей, в крупных по размеру отрезаем коротко ножку, разрезаем пополам шапку.
  2. Кладем их в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипела, насыпаем в неё специи и пряности.
  4. Через пару минут наливаем уксус, после этого варим 20 минут на небольшом огне. Образовавшуюся сверху пенку снимаем.
  5. Пробуем на вкус, если чего-то вам не хватает – добавляем, но помним, что они за сутки впитывают маринад, так что могут добрать необходимую остроту.
  6. Чуть-чуть студим наш готовый продукт, затем раскладываем по баночкам, рассол должен только покрыть грибы.
  7. Сверху в каждую баночку наливаем по ложке масла растительного, накрываем обычной крышкой. Храним в холодильнике после остывания.

Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму

Ингредиенты:

  • килограмм нашего продукта;
  • 3 стакана воды;
  • стакан уксуса;
  • 2 ложечки сахара;
  • ложка соли;
  • по 2 гвоздики на банку;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • по 3 горошка черного и душистого перца в каждую банку;
  • по дольке чеснока в банку.

Как замариновать вешенки на зиму.

Заготовить на зиму грибы очень важное и полезное занятие. В пору, когда хочется вспомнить вкус лета или осени, мы достаем наши запасы

За праздничным новогодним столом все гости будут восхищаться хрустящими и сытными грибами.

Способ приготовления:

  1. Продукт снимаем с грозди, моем и нарезаем произвольно шляпки, а ножки режем отдельно на кусочки.
  2. Отвариваем в одной кастрюле шляпки 10 минут, во второй – ножки столько же.
  3. Солим воду предварительно перед закладкой грибов.
  4. Потом откидываем на сито или дуршлаг.
  5. Готовим маринад следующим образом.
  6. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, уксус и чеснок оставляем пока.
  7. Кипятить нужно минут семь, затем наливаем уксус.
  8. Готовый маринад снимаем с огня, накрываем крышкой.
  9. Баночки тщательно промываем проточной воды, ставим верх дном, чтоб стекла лишняя жидкость, потом отправляем их стерилизовать в духовой шкаф на 10 минут при 100 градусах.
  10. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут.
  11. Грибы накладываем в баночки достаточно плотно, к ним нарезаем дольки чеснока. Кстати, шляпки и ножки отдельно закрываем. Наливаем маринад, закупориваем крышками. После остывания, прячем в холодное темное место.

Такое блюдо на зиму вы сможете приготовить без проблем. Тогда вам будет чем порадовать своих домочадцев на зимнее праздники.

Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ложка уксуса столового;
  • ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 дольки чеснока;
  • по вкусу перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Приобретенный продукт моем, нарезаем полосками, немного отвариваем в воде с солью в течение 15 минут.
  2. Потом достаем из воды шумовкой, лишняя вода при этом стекает.
  3. К грибам добавляем измельченный соломкой красный лук, мелкодробленый чеснок, специи.
  4. Белые луковицы нарезаем и жарим на масле до появления золотого цвета. Их также отправляем к нашему главному ингредиенту.
  5. В конце наливаем уксус, перемешиваем и ставим в холодильник на десять часов. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • ложечка уксуса;
  • лук репчатый;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 ложечек сахара;
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделяем грибы от грозди, промываем и варим в солененькой воде около 10 минут.
  2. Сливаем воду и кладем их в кастрюлю с крышкой.
  3. Перец, лук и чеснок чистим, перец от семян и плодоножки, а лук с чесноком от шелухи.
  4. Режем эти ингредиенты на своё усмотрение, можно мельче или крупнее.
  5. Складываем их в мисочку, насыпаем туда также соль, сахар, наливаем уксус и горячее растительное масло.
  6. Перемешиваем полученную смесь. Ею заливаем вешенки.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для маринования. После 40 минут блюдо готовое к употреблению!

Вешенки не только полезны, но и вкусные. Используйте такой продукт, чтоб придать вашим закускам необычайного вкуса.

Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма вешенок;
  • одна головка лука;
  • половинка лимона;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 2 ч.л.соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан воды;
  • 50 г масла растительного;
  • перец, лавровый лист.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Прежде всего, следует подготовить кастрюлю, в которой будут находиться вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Далее воду, сок из половины лимона, уксусную кислоту и растительное масло необходимо смешать в кастрюле.
  3. Потом зубчики чеснока пропустить сквозь чеснокодавку и добавить в кастрюлю.
  4. Сюда же необходимо поместить соль, лавровый листик и черный перец.
  5. После этого все элементы проварить около 15 минут на небольшом огне.
  6. Теперь можно начинать процесс приготовления грибов. Их следует мелко нарезать и поместить в кипящий бульон на 10 минут.
  7. После этого остудить и процедить, чтобы избавиться от воды. Лук нарезать полукольцами и добавить.
  8. Приготовленные вешенки можно употреблять сразу либо поставить в холодильник для того, чтобы остыли еще немного.

Зимний способ маринования вешенок

Когда грибов очень много, самым оптимальным вариантом будет консервация на зиму. Их отваривают, заливают маринадом, а затем закупоривают в стерилизованных банках. В результате такой засолки готовое блюдо может храниться в прохладном месте до года.

Используемые ингредиенты в пересчете на 1 кг грибов:

  • вода 250–500 мл;
  • 1 столовая ложка соли;
  • около 50–70 мл уксуса;
  • 1–2 луковицы;
  • душистый перец, лавровый лист, разные специи по вкусу.

Готовим блюдо:

При мариновании используем шляпки грибов. Кипятим их 10 минут, затем выливаем воду. Маринад делаем отдельно. В воду выкладываем специи и лук. После закипания пора заливать уксус и добавлять сваренные шляпки. Ждем, пока вода вновь закипит, и варим на протяжении 2–3 минут. В заранее подготовленные банки раскладываем грибы таким образом, чтобы маринад сверху накрывал их. Закручиваем крышки герметично, быстро переворачиваем банки, укутываем их до остывания. Консервированные вешенки храним в прохладном месте.

Маринованные вешенки рецепт быстро

Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • гвоздика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • таблетка аспирина;
  • веточка укропа;
  • 2 листика хрена;
  • соль и перец.

Маринованные вешенки рецепт на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, — это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
  2. Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
  3. Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
  4. После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.

Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

receptynazimu.com

Категория: Разные рецепты

Экспресс-рецепт маринования вешенок

Бывают ситуации, когда замариновать вешенки нужно очень быстро. Для такого случая существует подходящий рецепт.

Используемые продукты:

  • вешенки в количестве 1 кг;
  • вода – около 150 мл;
  • 2–3 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • несколько зубчиков или головка чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Для маринования срезаем с вешенок нижнюю грубую часть, отделяем каждый гриб, большие шляпки разделяем на две половинки. Накладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, желательно очищенную.

Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и специи. С помощью специального пресса раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Любителям очень острых блюд можно взять головку чеснока или красного горького перца по вкусу.

Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на печку. При нагревании из грибов выходит сок, поэтому небольшого количества воды будет достаточно. После закипания аккуратно перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. Готовим блюдо 15 минут на слабом огне, после чего его помещаем в холод до остывания. Уже через несколько часов маринованные вешенки можно приправить зеленым луком и подать в качестве закуски.

Вешенки маринованные в домашних условиях

Обычно все стремятся заполучить для маринования настоящие лесные грибы. Но вешенки вправе конкурировать с «благородными» грибами. Во-первых, не приходится тратить время на извлечение песка и пыли из «подшляпных» пластинок. Во-вторых, маринование – наилучший вид кулинарной обработки для вешенок, эти грибы активно впитывают все ароматы пряностей…

Иногда вешенки отваривают прямо в маринаде, а затем только доливают уксус в готовое блюдо. Такой способ не позволяет жидкости стать идеально-прозрачной. Следует разделить маринование в домашних условиях на два этапа: отваривание и заливка маринадом. Тогда блюдо приобретет изумительный вкус и сохранит внешнюю презентабельность.

Ингредиенты для приготовления маринованных вешенок:

  • вешенки – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% – 2,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.  
  • сахар – 1 ст.л.  
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец душистый горошек – 1 десертная ложка

Рецепт приготовления маринованных вешенок в домашних условиях:

Маринуют грибы среднего размера, чтобы не пришлось разрезать шляпки на несколько кусков. У молодых грибов обычно бывают серебристо-серые шляпки, а по мере «взросления» цвет меняется на бежево-белый. Экземпляры с серыми «головными уборами» – идеальные продукты для маринования, у них будет даже более изысканный вкус, чем у старших собратьев.

Грибы перебирают, срезают основания ножек. Вешенки моют под проточной прохладной водой.

Затем вешенки кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. В воду добавляют немного соли, но можно отваривать и в пресной воде, так как основную часть соли грибы возьмут из маринада. Грибы отваривают при медленном кипении в течение 25 минут. Нежные шляпки будут готовы уже через 15 минут, но жестким грибным ножкам требуется больше времени, поэтому 25-30 минут – это оптимальное время для первого этапа приготовления.

Грибы вынимают из воды и перекладывают в стерилизованную банку. К этому времени уже должен быть готов кипящий маринад.

Для маринада кипятят воду, добавив в нее соль, сахар и все указанные в рецепте пряности. Время кипения – 5-7 минут.

В банку с горячими отваренными грибами наливают уксус и горячий маринад.

Банку закатывают стерильной крышкой, после остывания ставят в холодильник. Вешенками, маринованными в домашних условиях,  можно угощать уже на следующий день, грибы по этому рецепту быстро пропитываются маринадом. Но закатывание в стерильной посуде – это гарантия длительного хранения. Этот маринад придает грибам приятный острый вкус без излишней кислоты.

Домашние маринованные вешенки добавляют в соусы и салаты, следует только избегать сложных многокомпонентных блюд, заправленных майонезом. Вкус грибов должен доминировать, а не «растворяться» в хаотичном наборе продуктов. Самый лучший вариант легкого салата: вешенки посыпают рубленным зеленым луком и свежим укропом, добавляют немного подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из грибов,
  • вешенки,
  • закуски из грибов

Оцените рецепт:

Зимняя заготовка

Такое блюдо очень понравится любителям полакомиться грибами в зимнее время. Такую зимнюю заготовку можно будет употреблять как самостоятельный продукт, жарить или запекать их, а также добавлять в суп. Заготовку следует помещать только в стерильную тару. Продукты, которые понадобятся:

  • вешенки — 1 кг;
  • сахарный песок и соль — по 3 ч. л.;
  • яблочный или же столовый уксус, масло растительное без запаха — по 100 мл;
  • чистая вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — по вкусу.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму:

  1. Хорошо промыть основной ингредиент и отрезать ножки.
  2. В кастрюлю влить очищенную воду и поместить в неё шляпки. Отправить ёмкость на плиту и вскипятить содержимое. Продукт после закипания отваривается на протяжении 7 минут.
  3. По истечении времени переместить содержимое ёмкости в дуршлаг и дождаться, когда стечёт лишняя жидкость.
  4. Отварные шляпки нашинковать небольшими кусочками.
  5. Маринад следует готовить в отдельной ёмкости. Для этого в воду всыпать сахар, горошины душистого перчика и листочки лавра. К маринаду влить масло растительное и столовый уксус.
  6. Ёмкость с маринадом поместить на плиту и всыпать туда грибные кусочки. Отваривать в течение 20 минут на слабом огне.
  7. Готовое блюдо необходимо расфасовать по баночкам. Равномерно распределить в них маринад и плотно закатать заготовку.

Маринованные вешенки рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару.

Затрат по времени также не потребуется, необходимо лишь убедиться, что в доме имеется следующий набор продуктов:

  • Свежие вешенки – 1 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус – 25 мл;
  • Соль крупная (каменная) – 20 г;
  • Приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 30-40 мл;
  • Сухой укроп – 20 г;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару

Приготовление производится так:

  1. Грибы промыть, почистить, сложить в глубокую емкость и залить водой;
  2. Добавить к ним соль и сахар, поставить на нагрев, довести до кипения;
  3. Потом добавить уксус, специи и продолжить варить в течение получаса;
  4. Простерилизовать банки (3-4 шт);
  5. Поместить в них грибы вместе с горячим маринадом, сверху засыпать в каждую укроп;
  6. Затем в каждую банку добавить равное количество растительного масла;
  7. Закатать крышками.

Продукт готов к употреблению уже через сутки, поэтому, если не планируется использование грибов по этому рецепту в качестве зимних заготовок, то крышками банки можно не закатывать, а использовать обычные. Подавать их можно со свежим луком, как самостоятельную закуску или в качестве ингредиентов для аппетитных салатов. Помочь правильно замариновать дары леса позволят пошаговые действия – подготовка продуктов, выполнение рекомендаций рецепта, подача. Результат получится не хуже, чем на картинках в журналах.

Подготовка продукта к маринованию

Маринование вешенок в домашних условиях начинается с подготовки продукта к процессу. Продают чаще всего одни шляпки или с очень короткой ножкой, при самостоятельном сборе грибы срезают гроздьями. Предварительная обработка включает себя:

  • разделение грибов поштучно;
  • удаление ножек;
  • визуальный осмотр на повреждения и загрязнения;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • отбрасывание на дуршлаг;
  • сортировку по размеру и дальнейшее измельчение.

Некрупные вешки можно оставить цельными, так они будут красивее смотреться в баночках. После того как грибы подготовлены, их заливают большим количеством воды и ставят на огонь. Они должны провариться в кипящей воде не менее 15 минут. После этого уже можно задумываться, как замариновать вешенки в домашних условиях. Всех интересуют быстрые рецепты, ведь они существенно облегчают задачу и сокращают время приготовления.

С лимоном

Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!

Состав рецепта:

  • одна луковица;
  • один лимон;
  • пучок свежей зелени;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 гр;
  • лаврушка — 3 листика;
  • грибы – 0,5 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • горошек перца – 10 шт.;
  • уксус – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко рубим промытые вешенки.
  2. Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
  3. Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.
  4. Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
  5. Процеживаем горячий маринад.
  6. Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.
  8. Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!

Ингредиенты

— грибы вешенки — 0,5 кг;

— вода — 300 мл;

— уксус — 2 ст. л.;

— соль — 1 ст. л. (ровно по краю);

— сахар — 1/2 ст. л.;

— лавровый лист — 2 шт.;

— укроп (семена) — щепотка;

— гвоздика — 3 бутона;

— черный перец (горошек) — 6 шт.;

— душистый перец (горошек) — 5 шт.;

— масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время готовки: 35 мин.

Порций: банка 0,5 л.

Процесс готовки:

Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.

Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.

Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.

Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.

Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.

Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.

Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.

Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.

Кидаю специи в миску с грибами.

Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.

Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.

Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.

Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.

В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.

При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.

Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая)  – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

    Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
    Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
    В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

    Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
    Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
    Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
    В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
    Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
    Теперь снимаем с огня вешенки  и отцеживаем оставшуюся жидкость.
    Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления  в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

    По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
    Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

    Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
    Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
    В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Маринованные вешенки

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Что приготовить в пост 30.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 57 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить маринованные вешенки

Ингредиенты:

Вешенки — 1 кгВода — 600 млСахар — 1 ст.л.Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%)Соль — 1.5 ст.л.Гвоздика — 5 шт.Перец черный — 5 шт. горошинЧеснок — 2 зуб.Лавровый лист — 2 шт.Укроп — 1 ст.л. сушеный

Приготовление:

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Классический рецепт маринованных вешенок

Если спешить некуда, гостей на пороге не наблюдается, то для маринования грибов можно использовать классический рецепт. Для него нужны следующие продукты:

  • 2 кг. свежих, молодых грибов;
  • пол литра воды;
  • 100 мл. яблочного, винного или столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • горсть лаврового листа, 20 горошков черного перца;
  • гвоздика, зонтики укропа или его зонтики – по желанию.

Внимание! Необходимо знать, что во всех рецептах маринования используют только шляпки грибов. Ножки считаются слишком жесткими

Перед приготовлением ножки удаляют, а шляпки режут на крупные куски. Если вы все-таки хотите использовать нижние части гриба, то их нужно порезать тонкими кольцами и варить отдельно от шляпок на 20-30 мин. дольше. Затем мариновать все вместе.

  1. Обработанные, нарезанные, древесные грибы следует залить в кастрюле водой.
  2. Добавить все имеющиеся приправы и пряности, кроме уксуса.
  3. Дождаться закипания, влить уксус.
  4. Варить 25-30 мин., тщательно следя, чтобы в кастрюле не было пены.
  5. Остудить грибы, переложить их в банки вместе с маринадом. Такие запасы хранятся до 1 года.

Полезные свойства вешенки

О полезных и питательных свойствах вешенки слагают легенды. Мужчины скептически относятся к тому, что этот гриб может легко заменить мясо

Кстати, именно сильной половине человечества нужно обратить свое внимание и полюбить этот гриб только потому, что он способен повысить потенцию

Состав вешенки схож с составом мяса, в грибе содержатся витамины группы В, Е, D и С, минералы: йод, железо, калий и кальций.

Регулярное употребление вешенок помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление, выводят токсины из организма и обладают бактерицидными свойствами.

Важно знать

Так как вешенки являются низкокалорийным продуктом, то их можно использовать и в диетическом рационе (и для тех, кто хочет похудеть)

Ещё обратим внимание на содержание в этих грибах пищевых волокон (клетчатки): 9.5% приходится на 100 г продукта, а общая калорийность составляет 300 — 340 Ккал на 100 г продукта

Это только одно из их преимуществ. Ещё они богаты витаминами – это железо, кальций, фосфор, витамины C, B1, B2 и др.

Содержащиеся минеральные вещества, способствующие улучшению обмена веществ в организме, служат основой для создания костных тканей.

Если сравнивать их с лесными грибами, вешенки не уступают им по вкусовым качествам, т.к. у них очень мягкий и нежный вкус. Это универсальный продукт, который можно жарить, варить, использовать в салатах, а также мариновать. Остановимся на мариновании и рассмотрим один из наиболее интересных способов.

Прочтите еще статьи по темам:

  • Домашнее консервирование, в том числе:

    • , консервирование без уксуса и с уксусом, маринование, стерилизация, спасение вскрывшихся банок,
    • , солим, тушим и закатываем, делаем икру,
    • , солим, маринуем.
  • Как правильно выбрать закаточную машинку. Чем закатать банку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector