Жареная картошка рецепты
Содержание:
- Жареный картофель с луком и чесноком
- Дополнительные продукты для обжарки сало или сливочное масло
- Жареная картошка по-деревенски
- Как жарить картошку
- Как жарить картошку по шагам
- Инвентарь
- Особенности приготовления молодой картошки и вкус
- Жарим картошечку с разными добавками
- Многообразие сортов хорошо это или плохо
Жареный картофель с луком и чесноком
Казалось бы, что может быть проще жареного картофеля с луком? Ан нет! Не так уж и просто это сделать вкусно и красиво. Я считаю, что по настоящему хорошо жарить картошку могут только мужчины, ну конечно же, моя мамочка! Отчего-то я её умение никак не могу перенять, пришлось ходить по следам за ней с камерой. Как она объяснила, картошечка получается упругой и не разваливается, если выбрать правильный сорт. В этот раз у нас была «цыганочка». Так же необходимо использовать достаточно большое количество растительного масла, чтоб не пересушить картофель. Думаю, после этого раза, моя жареная картошку станет по вкусу не хуже маминой. Попробуйте и Вы этот способ, возможно возникнут рекомендации, которые помогут ещё более упростить этот процесс.
Итак, для приготовления жареного картофеля с луком необходимо потратить час времени, количество порций получается – 4 штуки.
Ингредиенты для блюда «Жареный картофель с луком и чесноком»:
- — растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 70 миллилитров;
- — картофель сорта «Цыганка» — 1,2 килограмма;
- — лук репчатый – 1 головка;
- — чеснок – 2 -3 зубчика;
- — соль морская – 1 столовая ложка.
Как приготовить жареную картошку с луком и чесноком:
Покупаем хорошую, не мороженую картошку, или достаём зимние запасы из подвала и очищаем от глазков. Лук и чеснок тоже выбираем хорошие, не гнилые.
Картофель очищаем овощечисткой (мандолиной) от кожуры. Вырезаем чёрные точки. Промываем под проточной водой и чистим щёточкой. Нарезаем картофель соломкой.
Разогреваем масло на сковороде и высыпаем туда картофель. Начинаем жарить на среднем огне, крышку закрываем. Минут 5 к картофелю не прикасаемся.
В это время очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.
Картофель переворачиваем широкой лопаткой и обжариваем с другой стороны. Так же под крышкой.
Примерно через 10 минут крышку снимаем, она нам больше не понадобится. Солим картофель, перемешиваем его.
Добавляем лук и продолжаем жарить картофель вместе с луком до готовности.
Помешиваем изредка картофель, если необходимо – доливаем немного масла в сковороду.
Готовый картофель снимаем с огня. Даём остыть под крышкой от сковороды, если Вы хотите чтоб он получился слегка влажным. Если же Вам нужно по максимуму получить зажарку, крышкой не закрывать.
Мы подаём картофель всегда с солёной капустой, эти два блюда отлично дополняют и оттеняют друг друга.
Так что грейте чайник, заваривайте любимые травы, подавайте картофель с капустой в любимой посуде и зовите родню к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительные продукты для обжарки сало или сливочное масло
Всегда добавляйте сливочное масло тогда, когда завершаете процесс приготовления блюда. Если жарить картошку с его использованием с самого начала, то в высока вероятность того, что вы будете иметь жареную картошку с прогорклым ароматом и вкусом. Впрочем, это не удивляет: данный продукт не приспособлен для подобной термической обработки.
Многим нравится блюдо, приготовленное на сале или на смальце. Такая картошка будет сытной, но слегка изменит собственный неповторимый аромат. Корочка на кусочках корнеплода получится более темной и менее красивой. Если вас не смущает сей факт — смело экспериментируйте.
Иногда предпочитают жарить на постном рафинированном масле, но с добавлением сала — тоже получится вкусно и красиво.
Жареная картошка по-деревенски
Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:
- 500 граммов картофеля среднего размера;
- 100 мл подсолнечного масла;
- Одну небольшую луковицу;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень;
- Два зубчика чеснока;
- 100 гр. натертой брынзы или соленого твердого сыра.
Приготовление:
- Стоит отметить, что использование большого количества соли может грозить пересолом. Ведь одним из компонентов блюда является брынза или сыр, которые из без того имеют соленый вкус. Промываем картофель и нарезаем его дольками, сначала напополам, а половинки перерезаем еще раз.
- На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем картофель. Накрываем крышкой, периодически помешивая. Параллельного с жаркой картофеля режем кубиками лук, нарезаем зелень и натираем сыр (или брынзу) на средней терке.
- Как только на поверхности картошечки появилась приятная золотистая корочка, добавляем лук и выдавливаем чеснок.
- Доводим добавленные ингредиенты до готовности.
- После чего солим, перчим и добавляем зелень. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, не дожидаясь пока картофель остынет. Насыпаем его в порционные тарелки и посыпаем сверху натертым сыром. Читайте еще: Картошка с грибами рецепты.
Рекомендации по приготовлению жареной картошки
Рекомендации, которые помогут сделать блюдо изысканным
- Жареный картофель рекомендуется подавать к столу с соленьями. Это может быть что угодно – квашеная капуста или помидоры, огурцы или кабачки. Все дело в том, что картофель, жареный на подсолнечном масле, достаточно жирный. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья желудка или поджелудочной железы. Кислота из солений способствует лучшему усвоению и перевариванию продукта.
- Зеленый лук – также незаменимый компонент в процессе употребления жареной картошки.
- Довольно часто к такому блюду подают томатный сок.
- Неплохо было бы дополнить картошечку заранее приготовленным соусом. Это может быть банальный кетчуп или изысканный сливочно-сырный соус. Многие предпочитают горчицу, аджику, сметано-чесночный и другие типы соусов.
- Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным и жирным, жарить картошку необходимо на рафинированном масле. Такая продукция проходит предварительную очистку. Однако если вы хотите побаловать себя и приготовить вкуснейшую жареную картошку, тогда вместо масла придется использовать сало или жир. Конечно, это слишком калорийно, но безумно вкусно. Для получения пикантного вкуса картофеля некоторые хозяйки жарят его на сливочном масле.
Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.
Как жарить картошку
Для того, чтобы картошка прожарилась, ее нужно подготовить к этому. Берем нужное количество картофеля и хорошо его промываем, чтобы избавиться от грязи и земли. Теперь необходимо почистить картошку. Почистите картошку так, чтобы она была действительно чистой без остатков кожуры. Разогреваем сковороду, в которую нужно добавить немного подсолнечного масла. Добавляйте масло до тех пор, пока оно равномерно не распределится по всей поверхности сковороды. Масла не должно быть слишком много, но и слишком малое количество приведет к тому, что картошка пригорит. Перед тем как жарить картошку, необходимо ее нарезать. Тут нет строгих правил, можно резать треугольничками, квадратиками, соломкой и так далее. Нарежьте картошку мелко, используя любую форму. После того, как картошка нарезана, ее нужно выложить равномерно на уже разогретую сковороду. Чтобы картошка прожарилась быстрее, ее необходимо периодически помешивать. В промежутках между помешиванием нужно оставлять картошку закрытой, то есть нужно использовать крышку для сковороды. За несколько минут до готовности необходимо посолить картошку по вкусу. Как правильно определить готовность жаренной картошки? Сигнал о том, что картошка готова — это мягкая консистенция картошки, то есть ее необходимо проверить на предмет мягкости. Отсутствует жесткость? Тогда картошка готова! Приятного аппетита! Вот, как правильно жарить картошку.
Вот, несколько рецептов, которые содержат в себе жаренный картофель:
Жареный картофель с расплавленным сыром:
Что нам понадобится: крупные картофелины, порезанные в кубики (4 шт); оливковое масло (2 ст. ложки); сыр моццарелла или талеггио (200 гр), горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки.
Способ приготовления:
- Отварите картофель до полу готовности в течении 3 минут и слейте воду.
- Нагрейте масло на сковороде. Добавьте картофель обжаривайте его на большом огне до момента начала шипения.
- После шипения необходимо снизить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 6 минут. Иногда потряхивайте сковороду.
- Покрошите сыр в сковороду.
- Снимите сковороду с огня и поместите ее в духовку на 1-3 минуты. Духовка должна быть сильно разогрета для того, чтобы расплавился сыр.
- Посыпьте блюдо петрушкой.
- Блюдо готово к подаче на стол.
Картофель в сахаре по-датски
Вот, что нам понадобится: мелкая картошка (600 гр); сахар (60 гр); сливочное масло (25 гр).
Способ приготовления:
- Отварите картофель в соленой воде 12-15 минут.
- Теперь необходимо остудить картофель и отчистить его от кожуры.
- Положите сахар в большую кастрюлю с тремя ст. ложками воды.
- Растопите сахар на медленном огне.
- Увеличивайте температуру огня, пока жидкость не будет превращаться в сироп.
- Добавьте картофель и обжарьте его до появления коричневой корочки.
- Добавьте масла.
- Готовьте примерно в течении 10 минут до появления карамельной корочки.
Вот, что можно приготовить из обжаренного картофеля. Мы надеемся, что наша статья окажется для вас полезной. Вы сможете удивить своих родных и гостей новыми вкусными блюдами, о которых вы узнали из нашей статьи. Кухня — это пространство для творчества. Настоящая хозяйка сумеет превратить любое блюдо в целое событие дня.
Как жарить картошку по шагам
1. Картофелины вымыть под холодной водой.
2. Лук почистить.
3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей.
4. Каждую картофелину очистить от кожуры и «глазков» над дуршлагом или столом.
5. Помыть очищенную картошку под холодной водой.
6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.
7. Лук мелко порезать.
8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло — 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое).
9. Выложить лук на сковородку.
10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать.
11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку.
12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.
14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.
Инвентарь
Сковорода, нож кухонный, нож для масла, лопатка, доска разделочная, бумажные полотенца, шумовка
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Луковицу разрежьте на две половинки и очистите от чешуи, чистить пол луковицы гораздо удобней, чем целую. Очистив, накрошите ее на мелкие кубики и немного перемешайте руками, чтобы кусочки лука отклеились друг от друга.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.Если у вас есть возможность, используйте домашнюю молодую картошку, прямо с грядки. Ее не нужно чистить от кожуры, просто как следует протрите щеткой или губкой.Кусочки картофеля выложите на бумажное полотенце и обсушите. Если останется лишняя влага, она может разрушить овощи и превратить жареную картошку в жареное пюре.
Шаг 3: Жарим картофель.
Возьмите 50 грамм сливочного масла, это, обычно, около 1/4 целой пачки. Положите его на сковороду и поставьте на сильный огонь. Масло должно полностью раствориться и покрыть все дно посуды.В топленое масло положите обсушенный картофель. Убавьте огонь и жарьте на средней мощности около 5-7 минут, пока нижняя сторона картошки не покроется золотистой корочкой.Положите к жарящемуся картофелю мелко нарезанный лук, добавьте соли и черного перца. Старайтесь распределить приправы равномерно. Готовьте еще 1 минуту и переверните. Не перемешивайте, а переворачивайте! Это важный этап в процессе готовки, сейчас вам нужно сохранить цельность картофеля, а для этого он должен оказаться сырой стороной вниз, а поджаренной вверх.Продолжайте жарить картофель на среднем огне еще 5 минут, затем снова переверните, повторяйте эту операцию до тех пор, пока картошка не покроется золотистым румянцем со всех сторон равномерно. В среднем на это уходит 10-15 минут.Как только картошка с луком прожарится, убавьте огонь еще чуть-чуть, но не на минимум. Добавьте 2 столовые ложки воды, аккуратно выливая их по краям. Накройте крышкой и готовьте еще около 8 минут. По истечению этого времени у вас будет готовая жаренная картошка, равномерно поджаренная снаружи и мягка внутри. Воспользуйтесь шумовкой и выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 4: Подаем жареный картофель.
Готовую жареную картошку подавайте горячую как гарнир к мясу, птице или рыбе, украсив зеленью и добавив соуса по вкусу. В любом случае у вас выйдет приятное на вид, вкусное и сытное блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, используйте маргарин.
– Для аромата добавьте в блюдо лавровый лист, когда будете тушить картофель.
– Можете добавлять к жареному картофелю любые приправы, будь то чеснок или сухая, а, может даже, свежая зелень, душистый перец или готовая смесь приправ.
– Если ваш картофель прилипает к сковороде и не переворачивается, значит он был слишком влажный до начала готовки.
Особенности приготовления молодой картошки и вкус
Молодая картошка очень вкусная и желанная еда, которую ждешь целый год до нового урожая. Она хороша и вареной, и тушеной, и жареной!
Тоненький слой кожуры добавляет ей пикантной терпкости, мундир как будто сдерживает ее молодую сочность и сласть.
На чем лучше жарить картошку
Вкус молодой картошки поддерживает вязкое и сладковатое оливковое масло. Но если у вас его нет, не беда. На простом постном, подсолнечном масле тоже получится очень вкусно!
Те, у кого есть сало или грудинка, могут вообще обойтись без масла. Для тех, кто желает похудеть, это самый лучший вариант (не шучу, диетологи считают, что жареная картошка на сале более полезна и лучше принимается организмом, чем та, что на масле).
Ломтики жареной молодой картошки лучше сохраняют форму и мягчают, оставаясь столь же красивыми и ровными, как и при нарезке.
Поэтому их стоит пробовать на готовность раньше, чем обычную картошку с толстой кожурой, и не дожидаться, пока ломтики начнут крошиться, разламываясь на мелкие кусочки. ))
Накрывать ли картошку при жарке крышкой
Крышкой я накрываю, когда надо приготовить много картошки, иначе ей трудно будет равномерно прожариться. Если крышка без дырочки, не забудьте оставить щелочку для выхода пара, иначе картошка окажется слишком влажной.
Если же вы жарите 3-5 картошек в просторной сковороде, можно не накрывать ее.
Надо ли часто мешать картошку в сковороде
Часто перемешивать не стоит, жареная картошка не любит суеты и тормошения без серьезных причин. Помешали – отойдите, помойте посуду, накройте на стол, забудьте о ней минут на 5. Тогда та картошка, что на дне, приобретет очень вкусную корочку.
А если непрерывно перемешивать, картофельные кусочки останутся влажными, белыми и по вкусу станут близки к тушеной картошке. По тем же причинам солить стоит только в конце.
Надо ли чистить молодую картошку
Если вы брезгуете картофельным мундиром, можно и поскоблить молодые овощи, или даже снять тоненький слой кожуры, как обычно, когда мы чистим картошку. Но в мундире – вкуснее.
Что добавить в молодую жареную картошку
Если усложнять процесс приготовления жареной картошки, можно поперчить ее, добавить пряных трав (майоран, базилик, петрушка, укроп, орегано), в середине жарки измельченный засыпать лук и чеснок (если раньше, то они могут пригореть). А еще, в самом конце, горячую жареную картошку можно посыпать тертым сыром или раскрошенной брынзой (фетой). Или даже отправить ее в духовку минут на 5, чтобы сырная корочка схватилась. Вообще – объедение!
Вариантов множество. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой замечательный рецепт, варианты нарезки, особые приемы и приметы))
Еще в конце жарки, к картошке можно добавить, например, жареных лисичек. И у вас получится другая простая и вкусная летняя еда – молодая картошка, жареная с лисичками.
А вот еще вариант приготовления жареной картошки с луком на растительном масле.
Приятного Вам аппетита!
Жарим картошечку с разными добавками
Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусного. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. С чесночком или луком плюс зелень – отличный вариант. А чтобы добавить блюду питательности вот вам 4 пошаговых рецепта.
Вам будет интересно: Как правильно и вкусно пожарить куриную печень на сковороде: важные советы и популярные рецепты
Как пожарить картошку с грибами на сковороде
Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.
Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.
Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.
На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.
Как пожарить картошку с мясом на сковороде
Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.
Нам понадобится: 4-5 клубней, лучок – 1 шт. чеснок – 3-4 средних зубчика, мясо уже готовое – 300 г. Подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона. Выберете ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу. Должно получиться 4 порции.
Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.
Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошечка почти «дошла» — добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.
Как жарить картошку с салом на сковороде
А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент. Возьмите полкилограмма клубней, сальце с мясной прослойкой – 100 г, лучок – 1 шт. специи по вкусу. И секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.
Лучок нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками.
Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.
Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.
Как жарить картошку с луком на сковороде
900 г картошки в кожуре, 4 ст. л.растительного масла, 2 шт. репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 чайн. ложки сушеных трав, соль и перец.
Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.
На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.
На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.
Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.
Многообразие сортов хорошо это или плохо
Прежде чем приступить непосредственно к подготовке корнеплода, нужно отдать должное многообразию сортов корнеплода и выбрать тот, который хорошо отреагирует на обжаривание. Для многих не новость, что сортов картофеля много и каждый выведен с учетом того, в каком блюде его лучше использовать. Высокое содержание крахмала позволит сотворить из корнеплодов прекрасное, нежнейшее картофельное пюре. Картошка с хрустящей корочкой на сковороде из высококрахмалистых сортов никогда не получится, как ни старайся.
Конечно, существует такой способ избавления от излишнего крахмала, как вымачивание или многократное промывание в холодной воде. Но если этого вещества очень много, то и проблема не решится таким нехитрым образом.