Заменимые и незаменимые аминокислоты

Содержание:

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
  Трипто-фан Лизин Мети-онин Валин Треонин Лейцин Изо-лейцин Фени-лаланин Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23
* Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.

Электрохимические свойства

Обладая амфотерными свойствами (см. Амфолиты), А. в растворах диссоциируют как по типу кислотной диссоциации (отдавая ион водорода и заряжаясь при этом отрицательно), так и по типу щелочной диссоциации (присоединяя Н-ион и освобождая ион гидроксила), приобретая при этом положительный заряд. В кислой среде усиливается щелочная диссоциация А. и происходит образование солей с анионами кислот. В щелочной среде, наоборот, А. ведут себя как анионы, образуя соли с основаниями. Установлено, что А. в растворах практически полностью диссоциируют и находятся в виде амфотерных (биполярных) ионов, называемых также цвиттерионами или амфиионами:

В кислой среде амфотерный ион присоединяет ион водорода, подавляющий кислотную диссоциацию, и превращается в катион; в щелочной среде с присоединением иона гидроксила подавляется щелочная диссоциация, и биполярный ион становится анионом. При определенном значении рН среды, неодинаковом для разных А., степень кислотной и щелочной диссоциации для данной А. уравнивается, и в электрическом поле А. не движется ни к катоду, ни к аноду. Это значение рН называют изоэлектрической точкой (pI), к-рая тем ниже, чем больше у данной А. выражены кислотные свойства, и тем выше, чем у А. больше выражены основные свойства (см. Изоэлектрическая точка). При рI растворимость А. становится минимальной, в соответствии с чем ее легче осадить из раствора.

Оптические свойства

Все α-аминокислоты, за исключением глицина (см.), имеют асимметрический атом углерода. Таким атомом всегда является 2-й, или α-углеродный, атом, все четыре валентности к-рого заняты различными группами. В этом случае возможны две стереоизомерные формы, являющиеся зеркальным отражением друг друга и несовместимые между собой подобно правой и левой руке. На схеме изображены два стереоизомера А. аланина в виде объемного изображения и соответствующей ему проекции на плоскости. Изображение слева условно принято считать левой конфигурацией (L), справа — правой конфигурацией (D). Такие конфигурации соответствуют лево- и правовращающему глицериновому альдегиду, к-рый принят за исходное соединение при определении конфигурации молекул. Показано, что все природные А., получаемые из гидролизатов белков, по конфигурации α-углеродного атома соответствуют L-ряду, т. е. могут рассматриваться как производные L-аланина, в к-ром один водородный атом в метальной группе заменен на более сложный радикал. Удельное вращение плоскости поляризации света отдельных А. зависит как от свойств всей молекулы в целом, так и рН-раствора, температуры и других факторов.

Удельное вращение важнейших А., их изоэлектрические точки и показатели констант кислотной диссоциации (рКа) представлены в табл. 2 (смотри ниже).

Раньше оптические антиподы L-аминокислот, т. е. аминокислоты D-ряда, называли «неприродными», однако в наст, время аминокислоты D-ряда обнаружены в составе нек-рых бактериальных продуктов и антибиотиков. Так, капсулы спороносных бактерий (Вас. subtilis, В. anthracis и др.) в значительной мере состоят из полипептида, построенного из остатков D-глутаминовой к-ты. D-аланин и D-глутамидовая к-та входят в состав мукопептидов, образующих клеточные стенки ряда бактерий; валин, фенилаланин, орнитин и лейцин D-ряда содержатся в составе грамицидинов и многих других пептидов — антибиотиков и т. п. Стереоизомерные А. существенно различаются по своим биологическим свойствам, они атакуются ферментами, специфическими только к определенной оптической конфигурации, не заменяют или лишь частично заменяют друг друга в обмене веществ и т. п. D-изомеры аланина (см.), лейцина (см.), серина (см.), триптофана (см.) и валина (см.) очень сладкие, тогда как L-стереоизомеры аланина и серина умеренно сладкие, триптофана — безвкусны, а лейцина и валина — горьковаты. Характерный «мясной» вкус L-глутаминовой к-ты отсутствует у D-формы. Синтетические А. обычно представляют собой рацематы, т. е. смесь равных количеств D- и L-форм. Их обозначают как DL-аминокислоты. При помощи нек-рых специальных реактивов или обработки некоторыми ферментами синтетические А. можно разделить на D- и L-формы или получить только один желаемый стереоизомер.

Побочные эффекты от аминокислот

Аминокислоты и протеин приносят неоценимую пользу для организма. Заменимые и незаменимые полезные вещества помогают восстанавливаться и делать каждую тренировку наиболее результативной. Спорт и правильная диета в сочетании с этими веществами дарят удивительные результаты.

При рассмотрении побочных эффектов от аминокислот нужно внимательно разделять мифы и реальный вред. Естественно импотенция, нарушение гормонального фона, а также возможные отравления являются явным мифом. Можно не ориентироваться на эти характеристики.

Однако некоторые недостатки у аминокислот все же есть

Их нужно с осторожностью принимать тем, кто имеет любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Аккуратно нужно пить аминокислоты в том случае, если уже принимаются серьезные медикаменты

Для того чтобы точно быть уверенным в безвредности аминокислот предварительно можно пройти обследование у врача и послушать его рекомендации. Однако, здоровый человек может смело принимать любые аминокислоты, главное соблюдать предписанные в инструкции дозировки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Таблица норм потребления незаменимых аминокислот

НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ

ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Валин (2,5 г)

молочные продукты

1. Поддержание азотного баланса в организме

1. Функциональные нарушения нервной системы

мясо

2. Источник энергии для мышц

2. Расстройства координации движений

зерна

3

Участие в биосинтезе пантотеновой кислоты

хлебные злаки

соя

грибы

арахис

Изолейцин (2 г)

молочные продукты

Положительное воздействие на процессы роста

мясо

рыба

сыр

яблоко

Лейцин (4,6 г)

мясо

Важное промежуточное звено в синтезе холестерина и других стероидов

1. Уменьшение массы тела

соевая мука

2

Нарушения работы щитовидной железы, почек

бобы

рис

лесные орехи

Лизин (4,1 г)

молочные продукты

Требуется для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител

1. Задержка роста

мясо

рыба

сыр

яблоко

2. Расстройства кровообращения

и другие

3. Снижение уровня гемоглобина в крови

Метионин (1,8 г)

творог

1. Способствует синтезу биологически важных соединений: адреналина, холина и др.

1. Нарушения биосинтеза цистеина, белков

яичный белок

2. Участвует в обмене жиров, витаминов, фосфолипидов

2. Замедление развития и роста организма

рыба (судак, сом, севрюга, треска)

3. Проявляет липотропное действие

3. Тяжелые функциональные расстройства

растительные продукты

4. Является источником серы в выработке цистеина

5. Один из источников синтеза глюкозы

Тирозин (4,4 г)

молочные продукты

Участвует в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы

Алкаптонурия (слабоумие)

семена кунжута и тыквы

миндальные орехи

Треонин (2,4 г)

молочные продукты

1. Поддерживает белковый баланс в организме

мясо

2. Воздействует на процессы роста

рыба (лосось)

3. Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антител

растительные продукты

4. Способствует выработке эластина и коллагена

Триптофан (0,8 г)

коричневый рис

1. Участие в синтезе серотонина, никотиновой кислоты.

Причина многих нарушений: диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний

мясо

2. Способствует росту и регенерации тканей

сыр

творог

Фенилаланин (4,4 г)

молочные продукты

1. Участие в синтезе адреналина, меланинов, норадреналина

Фенилкетонурия, которая сопровождается умственной отсталостью

сыр

2. Способствует обеспечению работы щитовидной железы

говядина

3. Улучшает работу ЦНС

Цистеин (1,8 г)

молочные продукты

1. Промежуточный продукт обмена веществ цистеина — таурин, улучшающий энергетические процессы и играющий важную роль в жировом обмене

мясо

2. Поддерживает пространственную структуру белковых молекул

рыба (лосось)

3. Один из источников синтеза глюкозы

сыр

4. Связывает соединения мышьяка, ароматические углеводороды и т.д. (защитная ф-я)

лук, чеснок, красный перец

Преимущества и противопоказания аминокислот

Основной функцией аминокислот является образование белков, необходимых для обновления клеток организма. Однако, некоторые аминокислоты могут нести в себе вполне конкретные преимущества.

  • Аспарагин и глутамат участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые улучшают некоторые функции головного мозга, такие как память и обучаемость.
  • Аргинин способствует выработке гормона роста и, следовательно, помогает развитию мышц и усиливает иммунитет.
  • Карнитин, благодаря свойству стимулировать метаболизм жиров, полезен для борьбы с ожирением и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цистеин, глицин и пролин стимулируют выработку коллагена, поэтому они полезны для укрепления волос и защиты кожи от преждевременного старения.
  • Метионин и цистеин содержат серу и предшественники глутатиона, антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Таурин, благодаря антиоксидантным свойствами, эффективен против старения клеток.
  • Тирозин защищает щитовидную железу и, следовательно, полезен в борьбе с тревожностью и депрессией.
  • Триптофан является предшественником серотонина и мелатонина, гормонов, которые регулирует ритм сна и бодрствования, и поэтому полезен в борьбе с бессонницей и для лечения мигрени.
  • Изолейцин, лейцин и валин, помимо стимуляции роста мышц и насыщения энергией, улучшают чувствительность к инсулину, защищают мозг от старения и способствуют регенерации печени.
  • Креатин и карнитин – аминокислоты очень известные в области спорта, так как увеличивают анаэробную и транспортную емкость липидов в митохондриях.

Риски дефицита аминокислот
Дефицит даже одной аминокислоты может нарушить весь белковый метаболизм со всеми последствиями, которые могут возникнуть в случае дефицита белка: потеря мышечного тонуса, снижение иммунитета, потеря памяти и концентрации, снижение массы тела.
Кроме того, учитывая важность аминокислот для других процессов, дефицит каждого из типов несёт в себе и другие риски:

Дефицит тирозина может привести к возникновению отклонений в функции щитовидной железы;

Дефицит триптофана может вызвать бессонницу, состояние тревожности и снижение психологического благополучия в целом;

Дефицит аргинина, креатина и карнитина не только способствует старению кожи, но и может вызвать выпадение волос и ослабление мышечных фасций.

Противопоказания к употреблению аминокислот

Аминокислоты, будучи основными элементами белков, очень важны для правильной работы организма. Такие вещества, если принимать их в умеренных количествах, вряд ли могут причинить вред, но всё равно, приём синтетических аминокислот должен проводится под строгим контролем врача.

Прием большого количества аминокислот (рекомендуемая дозировка грамм на каждый килограмм веса тела), на самом деле, может быть вреден для печени и почек.

Людям, страдающим от заболеваний почек, следует ограничивать потребление белка и, таким образом, аминокислот. Как и те, кто страдает от заболеваний печени, таких как цирроз или гепатит, потому что больная печень не может правильно усваивать белки и аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот.

Поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма.

Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой:

  1. аргинин
  2. гистидин

 Особенно тщательно нужно следить за питание детей, поскольку растущему организму необходим баланс аминокислот

Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых.

Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин.

Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются:

  1. аспарагин
  2. аспарагиновая кислота
  3. глицин
  4. серин
  5. глутамин
  6. глутаминовая кислота
  7. аланин
  8. гидроксипролин
  9. гидроксилизин
  10. пролин

 Изучаем интересные факты об аминокислотах

Формулы незаменимых для человека аминокислот можно посмотреть в учебниках по органической химии. Мы же поговорим об их свойствах.

  1. Лейцин — помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира. Совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин — легко преодолевает препятствие между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера. Повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки.
  3. Лизин — сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической и респираторными инфекциями. Помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, делает здоровыми волосы. Влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы. Он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли. Его применяют для лечения рассеянного склероза.
  5. Триптофан — помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин — необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин — незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость. Снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов.
  8. Треонин — особенно важен детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в  печени.
  9. Аргинин — необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин — принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций. При его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

 Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Аминокислоты для спортсменов

Спортивная добавка ВСАА может составлять более 40% от суточной потребности у мужчин и женщин. Если поступает менее 10% веществ, то это может быть чревато сбоем функционирования организма. Добавки ВСАА включают в себя разветвленную боковую цепь. Она с легкостью увеличивает производительность мышц во время тяжелого физического труда или больших нагрузок. Комплексные аминокислоты сильно воздействуют на мышечный рост. Такие добавки принимают спортсмены и культуристы, набирающие мышечную массу. Незаменимые аминокислоты могут положительно влиять на анаболические процессы. Комплексные аминокислоты содержат большое количество органических соединений. Они очень быстро усваиваются в организмах мужчин и женщин. По своему действию не уступают сывороточному протеину. Поэтому такие добавки называют быстрым протеином.

Жидкие аминокислоты относятся к сочетанию, включающему в себя быстрое усвоение необходимых кислот. Их применяют для создания идеальной физической комплекции и наращивания мышечной массы. Во время физических нагрузок необходимо употреблять протеин и следить за уровнем аминокислот в организме. Эти добавки относятся к дополнительной энергии. Они бывают в виде комплексных препаратов и спортивных добавок. Такие компоненты рекомендуется употреблять после окончания физических упражнений или во время «окон». Такое действие позволят предотвращать нарушение мышечной ткани. Их пьют за 10 минут до начала приема еды или после окончания физических нагрузок.

Стоит учитывать, что жидкие аминокислоты считаются дополнительным средством восстановления затраченной энергии. Их необходимо принимать вместе с правильным рационом питания. Диеты должны быть сбалансированными. С помощью жидких кислот можно создать упорядочение крови в мышцах. Это положительно действует на создание протеинов. Спортсмены и бодибилдеры, употребляющие жидкие аминокислоты, достигают больших результатов за одно и то же время, чем спортсмены, не принимающие чистый протеин. При правильном употреблении происходит увеличение силы в полтора раза. Почти в два раза уменьшается период восстановления. В три с половиной раза убыстряется наращивание мышечной массы.

Представители аминокислот

Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.

Функции аланина:

  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;

улучшает работу гипофиза;

участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

Незаменимые аминокислоты для человека препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

 Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

 Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет. 

Какие аминокислоты следует принимать

При выборе конкретных аминокислот, которые решено купить для спортивного питания, необходимо ориентироваться на цели, которые стоят перед спортсменом.

Для того чтобы похудеть,обратите внимание на лизин и метионин. Именно эти вещества помогают ускорить обменные процессы и расщепляют подкожные жиры

В соответствии с правильным питанием и необходимыми физическими нагрузками у каждого должно получится быстро похудеть.

Набирать мышечную массу необходимо в первую очередь с помощью длительных силовых тренировок. Дополнительным стимулирующим средством будут аминокислоты аспарагин и аргинин. Они помогут быстрее расти мышцам и стимулируют заживляющие процессы. С помощью данных веществ вырабатывается в теле также гормон роста.

Есть некоторые аминокислоты, которые помогают восстановить многие процессы в организме и способствуют омоложению. Это аргинин, метионин и тирозин, которые обеспечивают регенерацию клеток и восстанавливают организм после любых нагрузок.

Важно отметить, что аминокислоты помогают не только справиться со старением мышц, они предотвращают этот неприятный процесс во всем организме. В первую очередь это вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ

Вторым моментом становится обновление клеток.

Женщинам приятно будет узнать, что с помощью данных аминокислот легко восстановить зубы, ногти и волосы, символы ухоженности и красоты. Также останавливаются дегенеративные процессы. Аминокислоты влияют и на усталость, энергия помогает выйти из депрессии и упадка сил.

Роль аминокислот в питании

Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде А., гл. обр. в составе белков, нек-рых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные А. Нек-рые А. не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти А. должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие А. называют незаменимыми. Незаменимые А. для человека: триптофан (см.), феиилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные А. относят к заменимым, но нек-рые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилалашгаа и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой А. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых А. изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и др. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых А. Потребность в незаменимых А. возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при нек-рых заболеваниях.

Таблица 4. Рекомендуемое и безусловно достаточное для человека количество незаменимых аминокислот (г в сутки)
Аминокислота Рекомендуемое количество Безусловно достаточное количество
L-Валии 0,80 1,60
L-Изолейцин 0,70 1,40
L-Лейцин 1,10 2,20
L-Лизин 0,80 1,60
L-Метионин 1,10 2,20
L-Треонин 0,50 1,00
L-Триптофан 0,25 0,50
L-Фенилалашга 1,10 2,20

Принадлежность А. к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, напр., аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым А. для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к к-рым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые А. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных А. в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных А. Такие мутантные штаммы, рост к-рых обеспечивается только при добавлении в среду определенной А., называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой А., поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной А. в тех или иных биологических материалах, напр. Гатри метод (см.).

Недостаток в питании одной из незаменимых А. приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие нек-рых А. может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает иеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая к-та (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и т. д.

Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных А. в пище. Избыток нек-рых А. также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой к-ты, к-рая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток нек-рых аминокислот может нарушать обмен или использование других А. и вызывать недостаточность последних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *