60 дней без сладкого записки бывалой сладкоежки

Лучшие продукты с низким содержанием сахара

Выбирая продукты без сахара, следует обратить внимание на овощи и фрукты. Они содержат полезные углеводы, клетчатку, витамины и минералы

Входящая в состав фруктов и ягод фруктоза помогает избавиться от тяги к десертам, способствует улучшению настроения, снабжает организм энергией.

Пользу принесут крупы. Эти натуральные источники углеводов помогают сбалансировать уровень глюкозы, предотвращают развитие резистентности к инсулину. Содержащаяся в крупах грубая растительная клетчатка помогает очистить органы желудочно-кишечного тракта, вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Необходимо включать в рацион источники белка. Подойдут молочная продукция без добавок, мясо, рыба, яйца.

Несладкая диета для похудения предполагает отказ и от сахарозаменителей. Необходимо изучать состав блюд, приобретаемых в магазинах или кафе. Рекомендуется готовить самостоятельно: так получится избежать попадания сахара в блюдо.

Как исключить сахар из рациона питания

Лучший способ избавиться от желания добавлять сахар в еду или напитки — это кардинальное исключение всех искусственных подсластителей. Тяга к сладкому, как и любая другая зависимость, не отступит, пока вы не прекратите «кормить» эту привычку.

Однако, вам придется действовать с большой осторожностью, ведь «Сахарный Демон» не откажется от своей власти над вами по доброй воле. В течение нескольких дней после начала низкоуглеводной диеты вы будете чувствовать себя несчастным человеком, ведь ваши клетки привыкли к постоянному поступлению сахара, и когда вы прекратите употреблять его и сократите другие рафинированные углеводы, им придется научиться сжигать жир вместо глюкозы

В это время вы будете чувствовать себя усталым, раздраженным, озлобленным.

Это состояние немного напоминает грипп. Но оно — временное явление, и его необходимо рассматривать, как хороший «знак». Ведь это означает, что вы сделали первый большой шаг к жизни без сахара. Включите в питание авокадо, несладкие кокосовые чипсы, оливки (хорошо промыть, чтобы избавиться от избытка соли), орехи и семена. Они помогут облегчить неприятные симптомы.

После того, как «углеводный грипп» отступит, вы почувствуете, что тяга к сладкому становится все слабее. А еще через некоторое время вы обнаружите, что предложение съесть пончик или кусок торта не «вдохновляет» вас, более того, вы с гораздо большим удовольствием съедаете овощной салат или другое полезное блюдо.

Вот пять способов, которые помогут вам справиться с «Сахарным Демоном», когда он атакует.

Отвлеките себя

Когда захочется сладкого, не спешите развернуть конфету или налить стакан кока-колы. Дайте отсрочку в несколько минут. Поиграйте в онлайн игру, прочтите статью в журнале, отправьтесь на прогулку. К тому времени, когда вы закончите играть, читать или вернетесь домой, навязчивое желание может улетучиться.

Выбирайте естественно сладкие продукты

Если захотелось сладкого, возьмите горсть черники, апельсин или яблоко

Когда вы едите, обратите внимание на естественную сладость пищи. Со временем вкусовые рецепторы «оценят» преимущества этих продуктов, и вы начнете отдавать предпочтение им перед печеньем, конфетами и т.п.

Употребляйте достаточно жира и белка

Эти питательные вещества помогают утолять голод, чувствовать насыщение. Поэтому вы меньше будете желать сладостей.

Пейте костный бульон

Пока вы «осилите» чашку горячего, ароматного бульона, пройдет достаточно времени, чтобы исчезла тяга к сладкой пище.

Научитесь справляться со стрессом без сладкого

Стресс увеличивает «жажду» сахара, ослабляет способность бороться с искушением. Советуем заняться фитнесом, йогой или медитацией, чтобы помочь организму справляться с последствиями стрессовых ситуаций.

Сокращение сахара в диете требует больших усилий. Попытки расстаться с привычкой к сладкому не всегда оказываются успешными. Но если вы будете настойчиво двигаться к цели, непременно одержите победу и получите награду, в виде более быстрой потери веса, красивой кожи и улучшения здоровья.

Чем заменить сахар в выпечке

В выпечке сахар играет очень важную роль – он не только придает сладость продукту, но еще и препятствует образованию клейковины, делающей выпечку плотной. Если сахар не смешан с тестом, под воздействием высокой температуры он превращается в карамель, делает блюдо рассыпчатым и придает ему приятный оттенок и вкус.

Вместо сахара можно использовать мед. Хотя этот продукт также обладает высокой калорийностью, в нем намного больше микроэлементов. В результате выпечка с медом будет намного полезнее. К тому же мед дает больше сладости, чем сахар. Поэтому его нужно добавлять в тесто в меньшем количестве.

Еще один полностью натуральный продукт, способный заменить сахар, это стевия. Это растение отличается высокой сладостью и при этом несет на удивление мало калорий. Стевию можно выращивать самостоятельно, а можно покупать в виде готового сиропа. При добавлении стевии в тесто необходимо помнить о том, что этот продукт слаще сахара в несколько раз, поэтому его требуется минимальное количество. Стевию нельзя использовать только в тех рецептах, где необходима карамелизация. Можно смешивать стевию с обычным сахаром, уменьшая тем самым калорийность блюда.

К этой же категории натуральных сахарозаменителей относят кленовый сироп. Этот ароматный сладкий продукт имеет очень полезный состав. В него входят около пятидесяти различных антиоксидантов, множество микроэлементов и необходимые витамины. Кленовый сироп можно использовать и в выпечке, и в сладких кашах, и во фруктовых десертах.

В последнее время очень популярны в качестве сахарозаменителей сахарные спирты. К ним относятся ксилит и эритрит. Они подходят для использования в выпечке, дают продукту необходимую консистенцию и объем, не влияют на вкус теста. Но при этом дают блюду минимум калорий. Их можно использовать для карамелизации и приготовления безе. За эти качества сахарные спирты так полюбили кондитеры, специализирующиеся на низкокалорийных десертах. При использовании сахарных спиртов следует знать, что они плохо воздействуют на ЖКТ. Поэтому рекомендуется миксовать обычный сахар и сахарные спирты. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшит калорийность блюда.

Популярные продукты

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

 Для начала следует рассмотреть самые популярные продукты в ежедневном рационе человека. Первое место занимает картофель. Но, к сожалению, в любом виде (вареный, жареный, запеченный) его гликемический показатель равен 85 единицам.

Всему виной крахмал, входящий в состав корнеплода. Понижают, хоть и незначительно, индекс картофеля следующим способом – предварительно замачивают его в холодной воде на ночь.

Так же вреден и белый рис. Потребнадзор рекомендует заменить его рисом других видов, которые имеют низкое гликемическое значение. При этом считается, что белый рис наименее полезный.

Каково значение ГИ риса различных сортов, представлено ниже:

  1. белый рис пропаренный – 85 единиц;
  2. рис басмати – 50 единиц;
  3. бурый (коричневый) рис – 55 единиц;
  4. дикий (черный) рис – 50 единиц.

Так же может содержаться и скрытый сахар в продуктах, например, в напитках и соках промышленного производства. Именно они непосредственно влияют на развитие ожирения и возникновения патологий эндокринной системы (диабета).

Большое содержание сахара в мучных изделиях. Всему виной «плохие» ингредиенты – маргарин, сливочное масло, сахар, пшеничная мука. Даже если приобретать диабетическое печение, в котором, по сути, нет сахара, организм получает фруктозу, так же повышающую концентрацию глюкозы в крови.

Чтобы ответить на вопрос – какие продукты необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их употребление, ниже представлен список. Большое количество сахара в следующих продуктах:

  • картофель;
  • белый рис;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • промышленные напитки и соки;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • сладости – шоколад, конфеты, зефир, мармелад.

Мнения людей о диете

Так, отказ от сахара отзывы и результаты людей с избыточным весом в большинстве случаев положительные. Они отмечают не только эффективно достигнутый результат, но и улучшение общего самочувствия – нормализации уровня сахара в крови, стабилизацию артериального давления.

У большинства опрошенных, за две недели диеты было потеряно до семи килограммов. При этом, на первых днях такого питания люди избавлялись от 2 – 3 килограммов. Но нужно знать, что это лишняя жидкость, выведенная из организма, но никак не уменьшение жировых отложений.

При активных физических нагрузках результаты были более оперативные, и потеря веса была большей. Примечательно, что абсолютно все худеющие заметили, что при соблюдении данной диеты вырабатывается привычка правильно питаться.

Вот несколько реальных отзывов:

  • Наталья Федчева, 27 лет, г. Москва: с самого раннего детства я имела склонность к полноте. Всему виной привычки питания в нашей семье. С возрастом я начала ощущать дискомфорт от лишнего веса, появилась неуверенность в себе. С этим нужно было что-то делать. Я записалась на фитнесс, и тренер посоветовала мне придерживаться диеты без сахара. Что могу сказать, я уже полгода сижу на ней и мои результаты минус 12 кг. Всем советую!
  • Диана Прилепкина, 23 года, г. Краснодар: во время беременности я набрала 15 лишних килограмм. Став молодой мамочкой мне хотелось выглядеть как прежде. И я начала поиски «чудо-диеты», которая помогла бы быстро скинуть вес и при этом не урезала бы мой рацион, ведь я кормящая мамочка. До конечной цели я еще не дошла. Мои результаты минус девять килограмм за месяц. В планах еще как минимум девять, но я уверена в своем успехе. Спасибо диете без сахара.

В заключении хочется отметить, что такие принципы диеты без сахара очень похожи на принципы диетотерапии при сахарном диабете которые направлены не только на снижение уровня глюкозы в крови, но и на нормализацию всех функций организма.

В видео в этой статье девушка рассказывает о достигнутых результатах на диете без сахара.

https://youtube.com/watch?v=Bf6qOjRQh58

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Последние обсуждения:

*»)),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data(«arcticmodal»,null),n(«.arcticmodal-container»).length||(b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)&&b.wrap.css(«overflow»,b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)),b.wrap.css(«marginRight»,0))}),»ajax»==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?»html»:»body»)}),n(document).bind(«keyup.arcticmodal»,function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data(«arcticmodal»);b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal(«close»)}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e?e.apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):»object»!=typeof a&&a?void n.error(«jquery.arcticmodal: Method «+a+» does not exist»):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode=»undefined»!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode=»undefined»!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,senseMode=»undefined»!=typeof senseFlatPM&&senseFlatPM,countMode=»undefined»!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document=function(a){let b=document.createElement(«div»);jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,»»),c=»»;for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split(«=»);return d===a?decodeURIComponent(d):b},»»),c=»»==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a=»test_56445″;try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}

Дети и сахар

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить,  адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него  под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.

Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы,  полный дурдом. Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет). Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция.  Которая нам, как родителям, очень не нравилась.

Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.

Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко. После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.

Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).

Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.

Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.

Преимущества для здоровья диеты без сахара

Многих болезней и плохого самочувствия можно было бы избежать, если исключить сам рафинированный сахар и продукты с его «участием» из рациона. Вот самые большие преимущества, которые вы можете получить.

Энергия увеличивается

После того, как человек изменяет традиционное для своей семьи питание, ломает сложившуюся за много лет схему, отказывается от привычки подслащивать напитки и еду, он, как правило, чувствует упадок сил, усталость. Но через несколько дней происходит перестройка организма, «перепрограммирование» метаболизма. Он начинает вырабатывать удвоенную энергию, и человек понимает, что ему не нужны больше стимуляторы — сахар, кофеин и т.п.

Исчезает сонливость

Многие сладкоежки с трудом встают по утрам, в выходные они имеют обыкновение спать до обеда. Те, кто расстаются с привычкой к сладкому, с удивлением обнаруживают, что чувствуют себя с утра бодрыми и полными сил.

Появляется ясность ума

Те, кто злоупотребляют сладким, нередко жалуются на то, что им трудно сосредоточиться, мысли путаются, мешает забывчивость, нарушаются когнитивные функции, возникают трудности в выполнении сложной умственной работы. Те из них, кто изменяет привычное питание и исключают из рациона сахар, говорят о позитивных изменениях, которые происходят в работе мозга. Их сознание становится более ясным, им легче дается интенсивная мозговая деятельность. Удается сделать гораздо больше за то же время, что и раньше.

Эффективное похудение

Человек, который не мыслит своей диеты без рафинированного сахара, постоянно жаждет сладкого. Он с трудом худеет и имеет большие сложности с наращиванием мышечной массы.

После того, как он избавляется от привычки к сахару навсегда, организм перестает использовать глюкозу в качестве топлива, поэтому он интенсивно начинает сжигать жир.

Избавление от тревог

Скачки сахара в крови влияют на производство энергии и способность организма адекватно (спокойно или с тревогой) реагировать на внешние раздражители. Потребление сахара подавляет производство белка головного мозга, который называется «нейротрофический фактор» (BDNF). Уровень этого белка ниже у людей, которые страдают от депрессии и тревоги.

Экономия денег

Если произвести элементарные подсчеты, вы обнаружите, что отказавшись от шоколада, шоколадных батончиков, конфет, сладкой газировки, кофе с сахаром и прочих подслащенных продуктов, вы сможете сэкономить «круглую» сумму за месяц. За год вам удастся сберечь в 12 раз больше. Если не тратить эти деньги, а откладывать, наберется на путешествие, развлечения, хобби.

Красота кожи

Если вы исключите из ежедневной диеты рафинированный сахар и блюда с ним, «побочным эффектом» станут постоянные комплименты окружающих. Коже вернется сияние молодости, здоровый и цветущий вид.

Улучшения в отношениях с окружающими

Искоренив зависимость от воздействия внешних стимуляторов, вы приобретете дополнительную энергию, запас терпения и почувствуете себя гораздо лучше. А значит, вы сможете контролировать свои отношения с окружающими. Первые изменения станут видны очень быстро. Вы непременно заметите, что вокруг вас появляется все больше хороших людей, так как сами изменитесь, приобретя силы для того, чтобы помогать другим и менять собственную жизнь.

МЕНЮ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И РАСПИСАНИЕ ПИТАНИЯ

В зависимости от ожидаемых результатов, на диете можно сидеть и неделю, и 14 дней, и несколько месяцев, при чём если речь идёт о первом разе, лучше ограничиться семи- или четырнадцатидневным марафоном. Более длительные методики можно пробовать, если уже есть подобный опыт.

Несмотря на то, что меню расписано по дням, их очерёдность не играет особенной роли, и их можно менять местами.

Первый день:

  • завтрак: фруктовый салат с несладким йогуртом;
  • перекус: овсянка с курагой, стакан чая;
  • обед: овощной суп, паровая куриная котлета с гречкой, кусок ржаного хлеба, черный кофе;
  • перекус: творог с грушей или яблоком;
  • ужин: овощное рагу (без картофеля), запечённая рыба, зелёный чай.

Второй день:

  • завтрак: паровой омлет, салат из овощей;
  • перекус: овощное рагу, хлебец, чёрный кофе;
  • обед: гречневый суп, отбивная из телятины с гороховым пюре, зелёный чай;
  • перекус: 2-3 сливы или абрикосы;
  • ужин: щука, запечённая с овощами, чай с сухофруктами.

Третий день:

  • завтрак: творог с горстью орехов, чай;
  • перекус: перловая каша и отварное яйцо, чёрный кофе;
  • обед: овощной суп, тушёная печень с чечевицей, кусок хлеба;
  • перекус: кисель на овсяной муке, хлебец;
  • ужин: бурый рис с отварной индюшкой, салат из овощей.

Четвёртый день:

  • завтрак: салат из фруктов, заправленный кефиром, чай;
  • перекус: омлет с овощами, кофе;
  • обед: суп с перловкой, минтай на пару с макаронами твёрдых сортов;
  • перекус: творог и горсть орехов;
  • ужин: тушёная капуста с рисом, отварной говяжий язык, чёрный чай.

Пятый день:

  • завтрак: творожное суфле, чёрный кофе;
  • перекус: овсянка с сухофруктами, чай;
  • обед: суп из овощей, пшенная каша с овощной говядиной, зелёный чай;
  • перекус: молочный кисель;
  • ужин: баклажаны, фаршированные куриным фаршем, кофе.

Шестой день:

  • завтрак: 200 г фруктов, чай;
  • перекус: перловка с грибами, сыр тофу, чай;
  • обед: гречневый суп, тефтели с томатной подливкой, овощной салат, кусочек хлеба;
  • перекус: творог с сухофруктами;
  • ужин: печёночные котлеты с овощным рагу.

Седьмой день:

  • завтрак: овощной салат, кусок хлеба, кофе;
  • перекус: паровой омлет с овощами, чай;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты с гороховым пюре, салат из овощей;
  • перекус: 200 г фруктов;
  • ужин: минтай, приготовленный на пару, тушёная капуста, чай.

Часто диету без сахара совмещают с отказом от соли. В целом она не является голодной, однако иногда можно позволить себе второй ужин – стакан ряженки, молока или кефира.

Более строгая разновидность этой диеты предполагает и запрет на употребление мучного: хлеба, булочек, хлебцов и остальных изделий с высоким гликемическим индексом. В этом случае вес будет уходить более интенсивно.

Чтобы немного разнообразить ежедневное меню вкусностями, можно иногда баловать себя молочными коктейлями. Рецепт их приготовления прост:

  • 200 г нежирного творога смешивают в блендере с горстью очищенных грецких орехов;
  • добавляют 100 г молока и один банан или любой другой фрукт;
  • всё перемешивают в блендере до состояния однородности.

Полученное блюдо можно поделить на два или три приёма.

Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно

Во-первых, морально.

У меня был долгий настрой (недели 2-3). И сразу отказаться от сахара я бы точно не смогла. Не рекомендую и вам сразу после прочтения статьи приступать к действию.

Просто наметьте себе некий срок – не раньше, чем через 2 недели. За это время можно изучить информацию о вреде сахара и укрепиться в верности своего решения.

Во-вторых, подберите рецепты десертов без использования сахара на ваш вкус.

Для меня это были смесь банана с творогом, печеные яблоки, чернослив с кефиром, а так же то, что я называю «домашний шоколад» (творог, кефир, корица и имбирь в порошке, банан, какао, смешанные в блендере).

Без продуманной замены сладкому вы можете сорваться в любой момент, так что не игнорируйте этот пункт.

Продукты с гликемическим индексом

Название продукта. Гликемический индекс Суточная норма
Высокое значение
Французский длинный хлеб 136 25 г
Лапша из рисовой муки 13 1,5 ст. л.
Пивной напиток 110 200 мл
Сушеные финики 146 20 г
Песочное печенье 106 1 шт
Пшеничный бублик 103 1 шт
Свекла 99 1 крупная
Пшеничный тост 100 1 ломтик
Запеченный картофель 95 1 небольшой
Французские булочки 95 0,5 штуки
Консервированные абрикосы 91 1 штука
Булочки под гамбургеры 92 0,5
Макаронные изделия 90 1,5 ст. л.
Пюре из картофеля 90 1,5 ст. л.
Мед 90 1 ст. л.
Каша рисовая быстрого приготовления 90 1 ст. л.
Пончики 88 1 штука
Сливочное мороженое 87 55 г
Хлопья из кукурузной муки 85 20 г
Вареная морковь 85 3 крупные
Поп корн 85 20 г
Хлеб из рисовой муки 85 1 штука
Хлеб из пшеничной муки 85 0.5 кусочка
Пюре быстрого приготовления из картофеля 83 1 ст. л.
Пропаренный рис 83 1,5 ст. л.
Чипсы из натурального картофеля 80 25 г
Мюсли с сухофруктами и орехами 80 1 ст. л.
Коричневый рис 79 1 ст. ложка
Кукуруза высшего сорта, сладкая 78 0,5 початка
Кабачок 75 Нет ограничений
Тыква 75 Нет ограничений
Несладкие вафли 76 3 шт
Покупной апельсиновый сок 74 0,5 стакана
Панировочные сухари 74 1 ст. л.
Кормовые бобы 80 7 ст. л.
Молочный шоколад 70 3 кусочка
Пельмени 70 5 штук
Продукты со средним значение гликемического индекса
Пресные лепешки 69 2 штуки
Мука высшего сорта, пшеничная 69 1ст. л.
Крупа пшеничная 68 1 ст. л.
Круассан классический 67 1 штука
Крем с пшеничной мукой 66 1 ст. л.
Швейцарские мюсли 66 1 ст. л.
Каша быстрорастворимая овсяная 66 1 ст.л.
Суп-пюре на основе зеленого гороха, сушеного 66 7 ст. л.
Ананас свежий 66 1 ломтик
Бисквит домашнего приготвления 66 50 г
Картофель, отваренный в мундире 65 1 небольшой
Овощи консервированные 65 65 г
Бананы спелые 65 0,5 штуки
Крупа манная 65 1,5 ст. л.
Дыня 65 300 г.
Черный хлеб 65 1 кусочек
Засушенный виноград 64 20 г
Макароны, посыпанные сыром 64 1 ст. л.
Пророщенные зерна пшеницы 63 Нет ограничений
Белый простой рис 60 1 ст. л.
Пицца с сыром и помидорами 60 50 г
Пирожки жареные 59 0,5 штуки
Папайя 58 80 г
Дикий рис 57 1,5 ст. л.
Овсяное печенье 55 3 штуки
Сдобное печенье 55 3 штуки
Фруктовый салат с взбитыми сливками 55 0,5 порции
Сладкий йогурт 52 0,5 стакана (80г)
Суп-пюре томатный 52 Нет ограничений
Гречка 50 1,5 ст. л.
Отруби пшеничные 51 1 ст. л.
Киви 50 150 г
Паста с сыром 50 1 ст. л.
Консервированный зеленый горошек 48 5 ст. л.
Фруктовый сок (ананасовый, виноградный или грейпфрутовый) 48 1/3 стакана
Хлеб, изготовленный на основе фруктов 47 1 кусочек
Консервированные груши 44 0,5 штуки
Чечевичный суп-пюре 42 5 ст. л.
Цветная фасоль 44 7 ст. л.
Консервированный турецкий горошек 41 4 ст. л.
Выпечка на основе гречневой муки 55 50 г
Манго 50 80 г
Паста арабская 57 1 ст. л.
Продукты с низким гликемическим индексом
Свежий виноград 40 4 ягоды
Спелый зеленый горошек 40 7 ст. л.
Сок апельсиновый или яблочный свежеотжатый 40 0,5 стакана
Белая фасоль 40 7 ст. л.
Хлеб пшеничный или ржаной, зерновой 40 1 кусочек
Хлеб с тыквой 40 1 кусочек
Палочки рыбные 38 3 штуки
Фасолевый суп-похлебка 36 7 ст. л.
Апельсины красные 35 1 средний
Китайская вермишель 35 80 г
Инжир свежий 35 80 г
Натуральный йогурт 35 200 г
Йогурт с нулевым содержанием жира 35 200 г
Курага 35 20 г
Свежая морковь 35 3 штуки
Мороженое на основе соевого молока 35 70 г
Пророщенные ржаные зерна 31 Нет ограничений
Шоколадное молоко 34 100 г
Масло арахисовое 32 Нет ограничений
Цельное молоко 32 200 г
Лимская фасоль 32 7 ст. л.
Зеленые бананы 30 4 штуки
Черные бобы 30 7 ст. л.
Турецкий горошек 30 7 ст. л.
Ягодный мармелад без сахара 30 150 г
Низкопроцентное молоко 30 200 г
Соевое молоко 30 200 г
Персики, яблоки 30 1 средний
Сосиски 28 150 г
Красная чечевица 27 7 ст. л.
Вишня 25 140 г
Дробленый желтый горох 22 3,5 ст. л.
Грейпфрут 22 0,5 штуки
Чечевица 22 7 ст. л.
Перловка 22 1,5 ст. л.
Консервированные соевые бобы 22 3,5 ст. л.
Черный шоколад 22 5 кусочков
Свежие абрикосы 20 3 средних
Сухие соевые бобы 20 3,5 ст. л.
Рисовые отруби 19 7 ст. л.
Грецкие орехи 15 50 г
Перец зеленый 10 Нет ограничений
Листовой салат 10 Нет ограничений
Подсолнечника семечки 8 50 г
Чеснок 10 Нет ограничений
Грибы 10 Нет ограничений
Капуста 10 Нет ограничений
Баклажан 10 Нет ограничений

Большинство физиологических процессов оказывают влияние на уровень глюкозы, поэтому не стоит делать значимый акцент на употребление пищи с большим количеством сахара

При отсутствии проблем с показателями сахара в крови, не стоит вообще обращать внимание на ограничение в продуктах питания

Чем сахар может быть вреден

Злоупотребление сахаром чревато не только лишним килограммом, риском развития панкреатита и/или сахарного диабета. Последствия бесконтрольного увлечения рафинированным сахаром, кондитерскими изделиями и сладкими напитками проявляются широким спектром ухудшений самочувствия. Одни из них более выражены, другие сообщают о себе в долгой перспективе. Перечень негативных влияний рафинированного сахара на организм, а значит, и причины выбрать для себя диету без сахара, такие:

  • ослабление иммунитета, снижение сопротивляемости бактериальным инфекциям, уязвимость перед грибковыми заболеваниями;
  • нарушение всасывания питательных веществ;
  • нарушения минерального обмена;
  • развитие раздражительности, волнения, нарушений внимания, детских капризов;
  • повышение концентрации нейромедиатора серотонина;
  • возрастание концентрации холестерина в крови;
  • повышение уровня триглицеридов.
  • снижает уровня липопротеидов высокой плотности;
  • дефицит хрома и меди;
  • нарушение всасывания кальция и магния;
  • повышение содержания липопротеидов низкой плотности;
  • образование и поступление в кровоток свободных радикалов;
  • канцерогенные процессы, в частности рак молочной железы, яичников, кишечника, прямой кишки, предстательной железы;
  • повышение уровня глюкозы, а в ответ на это и инсулина в крови;
  • нарушение чувствительности к инсулину и снижение толерантности к глюкозе, с последующим риском развития сахарного диабета и гипогликемий;
  • ослабление зрения;
  • повышение кислотности перевариваемой пищи;
  • стимуляция возрастных изменений;
  • повышение кислотности слюны, увеличение вероятности развития кариеса и парадонтоза;
  • развитие ожирения;
  • предпосылки к развитию язвенного колита и обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • усугубление проявлений бронхиальной астмы;
  • риск возникновения камней в желчном пузыре и почках;
  • риск развития сердечнососудистых заболеваний, например, атеросклероза или ишемической болезни сердца;
  • увеличение вероятности варикозного расширения вен;
  • увеличение риска развития остеопороза;
  • вероятность нарушения структуры и механизма всасывания белков;
  • снижение функциональной активности ферментов.

Фрукты и ягоды

 Значение фруктов и ягод в еде неоценимо. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и

Выбор фруктов и ягод с пониженным содержанием сахара довольно обширный. Гораздо меньше запрещенных продуктов из этой категории. Потребнадзор рекомендует выбирать только проверенные магазины для покупки фруктов и ягод. Это гарантирует их полную экологичность.

Для контроля над концентрацией глюкозы в крови желательно кушать фрукты в первой половине дня или перед спортивной тренировкой. Так глюкоза более быстро усвоится организмом.

Чтобы узнать, в каких продуктах меньше всего содержится сахар, ниже будет представлен список:

  1. яблоко и груша;
  2. слива;
  3. красная и черная смородина;
  4. земляника и клубника;
  5. малина;
  6. крыжовник;
  7. шелковица;
  8. все виды цитрусовых – лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  9. абрикос;
  10. нектарин и персик.

Наибольшее количество глюкозы в следующих фруктах и ягодах:

  • дыня;
  • арбуз;
  • хурма;
  • банан.

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;

увеличенный риск диабета, атеросклероза, жирового гепатоза печени, болезней сердца и онкологии;

пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;

жировые отложения (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);

повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор. Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар. И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector