Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют

Как сахар может навредить мужчинам, женщинам и детям

Кроме вышеуказанных «побочных эффектов» повышенного потребления сахара и его производных, следует указать воздействие сахара на здоровье мужчины, женщины и ребенка.

  • Вред для мужчин. Ученые из Ирландии доказали, что для мужчин-сладкоежек угроза импотенции значительно возрастает. Глюкоза влияет на уровень тестостерона в крови, который крайне важен для мужчин
  • Вред для женщин. Чрезмерное потребление сахара отражается на работе поджелудочной железы. Постоянное агрессивное воздействие на нее может привести к эндокринным нарушениям, таким как диабет, ожирение, заболевания кожи.

Избыток сахара создает благоприятную среду для роста грибов, вызывающих молочницу.

При переваривании фруктозы или глюкозы, происходит их соединение с белками и жирами, в результате реакций образуется вещество фруктозамин, которое разрушает волокна коллагена и эластина. Недостаток этих волокон приводит к сухости кожи, ухудшается тургор, появляются морщины.

Сахар может стать фактором в развитии эндометриоза. При этом заболевании клетки стенки матки вырастают за пределы этого слоя. К этому приводит чересчур высокий уровень эстрогена, который возникает при избытке сахара.

Вред для детей. Организм ребенка растет и развивается, когда получает достаточное количество питательных веществ. Сахар для этого бесполезен, и организм вынужден забирать полезные элементы из собственных запасов, чтобы усвоить его. Возникший авитаминоз и дефицит минеральных веществ приводит к расстройству поведения и даже депрессии.

Иммунитет у детей формируется вплоть до 16 лет. Сахар неблагоприятно сказывается на иммунной системе. Он соперничает в организме с витамином С, поскольку в транспорте витамина С и глюкозы в клетки необходим инсулин. Употребление сахара ослабляет возможности витамина С, а его недостаток ослабляет защиту организма.

В чем вред сахара для организма женщины

Женщинам стоит опасаться сахара не только потому, что он прилипает к талии и животу, а еще и потому, что он имеет не последнее влияние на ее репродуктивную функцию.

  1. Чрезмерное накопление излишних жиров приводит к усиленной выработке эстрогена. В результате в организме наступает дисбаланс гормонов, который не позволит женщине забеременеть.
  2. Еще одним опасным заболеванием является эндометриоз. Он также возникает на фоне избыточного эстрогена. При этой болезни клетки слизистой оболочки матки разрастаются и могут проникать в соседние ткани.
  3. Не исключено развитие синдрома поликистоза яичников. Такое недомогание провоцирует нарушение нормального функционирования яичников.
  4. Красота и упругость кожи зависит от баланса жидкости в теле человека. Злоупотребление сахаром, приводит к нехватке воды и постепенному увяданию и сухости кожного покрова. Помимо этого пустые углеводы негативно сказываются на коллагеновых волокнах, от которых зависит подтянутость овала лица.

Вред сахара

Мы снова встретились на станицах Antibolit.ru, уважаемые читатели. Сегодня мы затронем тему, которая интересна каждому человеку: «Почему наступает старость?»

(Предлагаю ознакомиться со сборником, который содержит не только полезные,  а также недорогие и вкусные блюда при панкреатите).

Правда ли то, что вред сахара заключается в приближении старости и что означает понятие плохой сахар?

В предыдущих статьях о сахарном диабете я уже рассказывала, как сахар вредит организму. Но это только начало!

Если вы тоже сладкоежка, думаю, информация , что сахар провоцирует наступление старости, заставит Вас задумать переl тем, как съесть лишнюю шоколадку, конфетку или пирожное.

Почему сахар вреден?

Наиболее очевидная причина – избыточная калорийность при высоком потреблении.

Иначе говоря, вы способны съесть много сладкого, и получить огромное количество калорий, приводящее к набору лишних килограммов.

Но есть и иные причины: сладостями вы подменяете другую полезную пищу. Люди часто употребляют плохой сахар ( торты, конфеты, пирожные, булочки ) и съедают меньшее количество другой ценноq для организма пищи, в результате чего органы страдают.

Другими словами, если вы замените плохой сахар полезными продуктами (яйца, сыр, рыба, овощи, фрукты), ваше питание станет более правильным.

Вред сахара включает в себя не только “пустые калории”. Если вы съедаете только ограниченное количество калорий, но при этом получаете их из простого сахара, это тоже плохо.

Зубы и сахар

В этом пункте не будет никакого опровержения мифов и ниспровержения основ. Да, действительно, от сахара портятся зубы. 4-летнее наблюдение за взрослыми финнами показало, что ежедневное употребление сладких напитков повышает вероятность кариеса на 31%, причем это универсальная закономерность, сохраняющаяся среди испытуемых независимо от их социоэкономического статуса и независимо от того, использовали ли они зубную пасту с фтором.

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Что такое сахар

Сахар – это соединение двух углеводов, глюкозы и фруктозы, которые взяты в равных частях и относится к дисахаридам. Глюкоза способна обеспечить более половины энергетических затрат организма.

Специалисты единодушно согласились во мнении, что чрезмерное потребление сахара однозначно приведет к ожирению человеческого организма.

Это объясняется высокой калорийностью данного продукта и полным отсутствием в нем клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

В обычных продуктах питания содержится три типа углеводов:

  1. Моносахариды (простые).

    В пище присутствуют три значимых моносахарида – глюкоза, фруктоза и галактоза. После того как моносахарид ассимилируется в кишечнике, произойдет его преобразование печенью в гликоген. Простые сахара не подвергаются полному процессу пищеварения, а небольшое их количество всасывается прямо под языком.

  2. Дисахариды (сложные).

    Самыми распространенными сложными сахарами считаются сахароза, лактоза и мальтоза.

  3. Полисахариды.

    К их числу относят такие вещества, как крахмал, целлюлозу, декстрины и гликоген.

Сахар добавляется в большинство продуктов, которые не только не относятся к кулинарии, но и привкуса сладкого не имеют. К примеру, консервированные овощи, колбаса и сосиски, кетчупы и йогурты, диетические сухие завтраки и майонез.

Суточная норма его потребления должна находиться в пределах от 30 гр до 60 гр в день.

Чтобы понять, насколько много вы употребляете сахара, обратите внимание на признаки, представленные в видео:

Насчитывается много разновидностей сахара:

  • кленовый.

    Для его получения кленовый сок выпаривают. В результате из 40 л кленового сока получается 1 л сиропа. В таком продукте имеются – калий, железо, кальций, цинк и марганец;

  • пальмовый (джаггери).

    Выделяют из сока сахарной пальмы. Цвет у него золотистый, а вкус имеет карамельный оттенок. В продажу он поступает в виде плиток или густого меда. Способствует укреплению иммунитета за счет содержащегося в нем кальция, фосфора, цинка, пектина и витаминов;

  • виноградный.

    По своей сути является обычным сахаром, не содержащим фруктозы. Получают его из винограда, поэтому он и получил одноименное названия. С этой целью сок необходимо загустить и пропустить через центрифугу, а также прочие сорбенты. Таким образом, из сока удаляются все лишние примеси и на выходе получают густую прозрачную жидкость без запаха. Ее могут оставить в первозданном виде, либо высушить до состояния белого сыпучего порошка;

  • сорговый.

    Добывают из сока сахарного сорго. Производство такого типа сахара является настолько убыточным, что отыскать его на прилавках магазина не представляется возможным. Другое дело – сорговый сироп. В составе такого сахара имеются полезные минералы. И полностью отсутствуют жиры и белки, а наличие фруктозы достаточно мало;

  • солодовый.

    Его источником является ячмень, рис и просо. Этот продукт используют для приготовления пива. Он значительно усиливает его вкусовые характеристики и активно стимулирует процесс брожения. Выполняет функции натурального красителя;

  • свекловичный.

    На первых этапах его обработки он не годится к употреблению. Тогда сахар-сырец поддается процессу рафинации;

  • тростниковый.

    По своему виду тростник напоминает бамбук. Сахар выделяют из тростникового сока, и он бывает как рафинированным, так и нерафинированным. Различают среди тростникового сахара такие подвиды: демарара (натуральный нерафинированный, в виде крупных кристаллов золотого цвета, с запахом патоки), турбинадо (кристаллики сухие, сыпучие), мускавадо (результат первичного процесса проваривания сока, имеет структуру липких кристаллов).

5 вредных последствий употребления плохого сахара

  1. Вред сахара: ослабляет иммунную систему. Когда Ваш организм получает большую порцию простого сахара, например, бутылку кока-колы или шоколадку, вы на некоторое время подавляете возможность вашего иммуннитета сопротивляться болезням. Этот эффект длится до нескольких часов, если вы продолжаете есть сладкое в течение дня, то иммунная система весь день подвергается опасности.
  2. Вред сахара:  помогает усилению в организме воспалительного процесса. Воспалительная реакция в норме является защитной. Однако, сахаросодержащие продукты способны “подогреть” воспалительный процесс, который ускоряет преждевременное старение. Но ведь все хотят оставаться молодыми и жить долго.
  3. За молодость и долголетие в организме человека отвечает гормон роста. Вероятно, Вы видели в рекламах перекаченных парней примерно 40 лет, о которых говорят, будто им уже 60 лет. Подобные «качки» применяют гормон роста. Несомненно, бодибилдеры следуют диете, посещают спортзал, однако, гормон роста – фундамент их молодящегося вида. Но, в реальности, искусственный гормон роста крайне вреден для организма. Он способствует развитию инфарктов, инсультов, а при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств, даже остановку сердечно-сосудистой деятельности. Если вы мечтаете приостановить старение, можно усилить выработку гормона роста в своем организме, избегая стресса, сладостей, выполняя аэробную гимнастику, придерживаясь здорового питания.
  4. Вред сахара:  в крови взаимодействует с клетками крови и белками. После чего связанные клетки, подобно пьяным морякам, шатаются по организму и ломают все подряд. Они вызывают выработку токсинов, которые ускоряют старение и наносят необратимый урон организму. Если это не заставит вас в ужасе выкинуть пачку M&Ms, я не представляю, какие еще аргументы вынудят вас отказаться от избытка сладкого.
  5. Вред сахара:  как известно, сахар влияет на уровень инсулина. Глюкоза вызывает усиленную продукцию инсулина в поджелудочной железе для удаления избытка сахара. Но при употреблении слишком большого количества сладостей постоянно провоцируется выделение инсулина, что может откликнуться серьезными проблемами. Со временем требуется все больше инсулина требуется все больше и больше , чтобы избавиться от лишнего сахара. Поджелудочная железа истощается. Поздравляю, вы заболели диабетом. Помимо всего, инсулин тоже стимулирует старение.

 Сладкое нельзя есть совсем?

Но давайте взглянем на это с положительной стороны, пока я не чересчур вас запугала. Обычная порция сахара и конфеты не станут причиной серьезных сбоев в организме. Все ужасы, описанные мною, случаются, когда в питании значительно нарушен баланс жиров, белков и углеводов в сторону сладкого. Ученые считают, что человек должен получать не более 10% калорий плохого сахара. Это примерно 50 граммов сахара, или пол- бутылки кока-колы (без учета конфет, булок и пр.) Если у вас лишний вес и предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, необходимо снизить количество сладкого до 5%.

Кому не вредит сахар?

Существует обстоятельство, когда негативные эффекты обычного сахара и углеводов не проявляются – после серьезной тренировки. Тяжелые упражнения вызывают истощение запасов гликогена в мышечной ткани, организм восполняет этот запас, используя простой сахар. Вдобавок, клетки в этот период наиболее чувствительны к инсулину.

Употребление простого сахара и белков после усиленной тренировки также помогает быстрее восстановиться. Замечательным выбором будут фрукты, но шоколад и конфеты можно позволить себе после тренировки.

Итак, мы разобрались с тем, какой  приносит вред сахар. О витаминах, их пользе для организма читайте здесь и здесь

Актуальные проблемы здоровья: Советы и секреты от врача-эксперта

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

О сайте

Что представляет собой сахар для организма

Сахар — это легкоусвояемый углевод. Он дает лишь калории, которые не несут ценности с точки зрения питания.

Во рту с помощью ферментов слюны сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. В кишечнике глюкоза всасывается и распределяется по всему организму, отдавая энергию.

При переваривании еды уровень сахара в крови возрастает. Это служит командой для поджелудочной железы, и она начинает вырабатывать инсулин. Он участвует в транспортировке глюкозы из крови в клетки.

От уровня сахара в крови зависит количество инсулина в поджелудочной железе. Но поджелудочная железа производит ограниченную норму этого гормона. То есть организм человека может переработать конкретное количество сахара. Сахар, потребленный сверх нормы, сохраняется в печени, мышцах и жировой ткани до востребования в качестве энергии.

В 2009 году детский врач-эндокринолог Роберт Ластиг прочел лекцию «Сахар: горькая правда» в Калифорнийском университете. Видео лекции на сегодняшний день посмотрело несколько миллионов человек.

  1. Сахар не представляет никакой питательной значимости. Он дает лишь калории с низкой биологической ценностью.
  2. Сахар вредит зубам. Но не потому, что сладкое провоцирует развитие кариеса, это немного неверно.
  3. Сахар — оптимальная среда для размножения бактерий, которые провоцируют кариес.
  4. Сахар воздействует на гормоны, что ведет к набору веса. Сладкое вызывает привыкание, человек не может контролировать, сколько он ест.
  5. Превышение нормы сахарозы способствует развитию атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Стабильно высокий уровень инсулина в крови провоцирует диабет или инфаркт. В статье американских врачей в далеком 1967 году доказано, что сахар, а не, обвиненные ранее, жиры, является ключевым фактором развития сердечных болезней.
  6. Сахар провоцирует аллергические реакции, не являясь при этом аллергеном. Если в кишечнике имеются непереваренные остатки пищи, то сахар активирует гниение, и продукты распада активнее всасываются в кровь, вызывая аллергию.Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
  7. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. Еще в 1970 гг. врач Лайнус Полинг в своей статье обнародовал информацию о том, что, «когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%».
  8. Сахар может привести к раковым заболеваниям. Онкология представляет собой неконтролируемый рост клеток. Инсулин же этот рост регулирует. Повышенное употребление сахара участвует в развитии рака.
  9. Сахар – серьезная зависимость. Он вызывает всплеск опиатов в мозгу, что доставляет удовольствие. Внутри мозга опиаты программируют организм на доминантное поведение: съесть еще больше того, что мы только что съели.

Врач-эндокринолог Роберт Ластиг: «Сахар работает по тому же принципу, что сильные наркотики. Более того, система награды в мозге устроена таким образом, что, развивая привыкание к одному наркотику, человек одновременно развивает привыкание к другим, которых он в жизни не видел, но которые запускают те же биохимические процессы. Вывод: человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании».

Негативное влияние на организм

Про вред сахара известно всем. Но как именно он влияет на работу человеческого тела и к каким последствиям может привести его чрезмерное употребление? Вред сахара для организма человека проявляется в следующих негативных явлениях:

  • Подавление функций иммунной системы (продукт провоцирует воспалительные процессы в организме, он уменьшает способность организма бороться с врезными бактериями и вирусами);
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Дефицит меди, кальция, магния и витамина В в организме;
  • Повышение уровня адреналина (по данным исследования ученых, употребление данного продукта вредно для мозга, так как он провоцирует раздражительность, беспокойство и нарушение концентрации внимания);
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Возникновение привыкания (исследованиями было подтверждено, что от сахара появляется зависимость, как от наркотического вещества);
  • Гипогликемия, диабет;
  • Ожирение;
  • Кариес и другие заболевания полости рта (вред сахара для зубов провоцируют бактерии, которые, взаимодействуя с глюкозой, разрушают зубную эмаль);
  • Раннее старение (продукт очень вреден для кожи, так как он снижает количество коллагена в эпидермисе, уничтожая их волокна, что приводит к потере упругости и обвисанию лица);
  • Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение активности у детей (вред сахара для детей проявляется в резком перепаде уровня активности: от гиперактивности до сонливого состояния);
  • Разрушение почек и печени (вред сахара для печени характеризуется увеличением количества жировых клеток в ней, что способствует нездоровому росту органа);
  • Повышенное количество вредных окислителей в организме;
  • Появление гормонального дисбаланса (вред употребления сахара для мужчин заключается в повышении в их организме уровня женского гормона – эстрогена, а для женщин гормональный сбой не менее опасен, так как может вызвать рост грибковых и других заболеваний);
  • Падение зрения;
  • Нарушение обменных процессов в организме и нормальной работы кишечника (при чрезмерном употреблении могут возникнуть болезни ЖКТ и даже язва);
  • Токсикоз в период вынашивания ребенка (много сахара в период беременности провоцирует появление токсикоза);
  • Разрушение протеинов;
  • Нарушение процессов вывода жидкости из организма (для человека накопление жидкости в теле приводит к появлению отечности);
  • Ломкость сухожилий;
  • Расстройства нервной системы (продукт в большом количестве способен стать причиной появления депрессии и подавленности, а также значительно усилить это состояние, что особенно характерно для женского здоровья);
  • Нарушение всасывающих функций организма;
  • Болезни у новорожденных (при кормлении у грудничка может возникнуть аллергия, вздутие, колики, болезни желудка, поэтому кормящим женщинам употребление продукта следует ограничить);
  • Преждевременные роды и рождение детей с недостаточным весом.

Чем сахар вреден для здоровья человека

При попадании в человеческий организм сахар немедленно расщепляется и начинает проявлять свое влияние на внутренние органы. Углеводы в организме выполняют функцию поставщиков энергии. В этом смысле, сахар является самым быстрым источником энергии.

Такая скорость обеспечивается гормоном инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Главной проблемой для здоровья человека является избыток полученной глюкозы, которая остается в крови и циркулирует в ней постоянно.

В результате этого в кровь выбрасывается высокий уровень инсулина и постепенно развивается сахарный диабет второго типа.

Превышение нормы влечет за собой ряд последствий:

  • блокируется работа иммунитета, что увеличивает число вирусных заболеваний;
  • нарушается обмен веществ человека;
  • значительно ухудшается состояние кожи в виде неоднородности цвета и угревых высыпаний;
  • вследствие ускоренного вымывания кальция из организма разрушается зубная эмаль, повышается ломкость волос и ногтей, развивается остеопороз;
  • увеличивается интенсивность развития микробов в ротовой полости, что приводит к кариесу и заболеванию десен;
  • скоропалительное ожирение;
  • наблюдается развитие усиленного аппетита;
  • эластичность кожи уменьшается, что приводит к раннему проявлению мимических морщин на лице;
  • вытесняя из организма витамины группы В, сахар способствует развитию анемии, нервной возбудимости и ухудшение зрения, а также быстрой утомляемости человека и поражении сердечной мышцы;
  • возможно возникновение жировой дистрофии печени из-за активной переработки фруктозы;
  • частые скачки инсулина могут стимулировать злокачественные клетки к росту;
  • повышается кислотный уровень крови;
  • приводит к увеличению триглицеридов (тип жира содержащегося в крови). Их избыток часто является признаком заболевания – метаболического синдрома. Это комбинация высокого артериального давления, высокого содержания сахара в крови, больших отложений жира вокруг талии и низкого уровня хорошего холестерина.

Поражения костей и кожи

 Визуально воздействие сахарного диабета можно заметить в виде наличия у больного кожных заболеваний, например, таких, как бактериальные и грибковые инфекции. Кроме того, больной может испытывать такие же проблемы от возникающих проблем с суставами и костями. К примеру, может неожиданно проявиться такое заболевание, как остеопароз.

Упомянутое выше негативное воздействие высокого уровня сахара в крови может в перспективе привести к серьёзному повреждению имеющихся в кровеносных сосудах нервов. В результате чего у больного немеют нервы, и появляется весьма специфическая походка из-за потери чувствительности в ногах. Далее из-за нарушения доступа к мягким тканям крови и переносимого ею кислорода, на ногах могут появиться язвы, травмы ног, волдыри, а также порезы. Если болезнь разовьётся дальше – возможна ампутация одной или обеих ног.

Опасен диабетический ацидоз, при котором идёт накопление кетонов в организме человека. Дело в том, что они – это побочный продукт расщепления жиров, по причине невозможности клеток организма больного самостоятельно поглощать глюкозу. Видео в этой статье рассмотри все варианты влияния сахара на организм.

https://youtube.com/watch?v=vy6hRDhqF0c

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Последние обсуждения:

*»)),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data(«arcticmodal»,null),n(«.arcticmodal-container»).length||(b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)&&b.wrap.css(«overflow»,b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)),b.wrap.css(«marginRight»,0))}),»ajax»==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?»html»:»body»)}),n(document).bind(«keyup.arcticmodal»,function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data(«arcticmodal»);b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal(«close»)}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e?e.apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):»object»!=typeof a&&a?void n.error(«jquery.arcticmodal: Method «+a+» does not exist»):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode=»undefined»!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode=»undefined»!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,senseMode=»undefined»!=typeof senseFlatPM&&senseFlatPM,countMode=»undefined»!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document=function(a){let b=document.createElement(«div»);jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,»»),c=»»;for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split(«=»);return d===a?decodeURIComponent(d):b},»»),c=»»==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a=»test_56445″;try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}

Диабет возникает из-за ожирения, а не из-за сахара напрямую

Речь, конечно, идет о диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа не теряет способность к выработке инсулина (по крайней мере, на ранних стадиях болезни), но клетки утрачивают чувствительность к нему. Наблюдения за большими группами людей отчетливо демонстрируют: статистическая связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа выражена очень ярко. Ежедневное употребление сладкой газировки повышает риск диабета, по самым сдержанным оценкам, на 26% по сравнению с людьми, которые пьют ее реже раза в месяц.

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом.

Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп.

Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Исследователей, однако, интересует вопрос о том, способно ли чрезмерное употребление сахара само по себе приводить к формированию инсулинорезистентности и диабета 2 типа, если оно не сопровождается набором лишнего веса. Как ни странно, окончательного ответа все еще нет, и даже исследования на животных дают противоречивые результаты. В некоторых экспериментах кормление крыс фруктозой вообще не приводит к изменению чувствительности к инсулину. В других работах, несмотря на меньшую продолжительность кормления сладким, признаки инсулинорезистентности появляются, но сам уровень инсулина остается стабильным.

Если употребление сахара как таковое и может привести к диабету 2 типа, то причина наверняка не в том, что поджелудочная железа не справляется с нагрузкой по переработке этого съеденного сахара. Речь идет о более сложных процессах – потребление сахара, даже без увеличения веса, может повлиять на работу печени и липидный состав крови (причем не исключено, что сахароза, глюкоза и фруктоза будут влиять на них по-разному), это, в свою очередь, может снизить чувствительность клеток к инсулину, и уже этот процесс теоретически может создать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Во всяком случае, очевидно, что быстро такие вещи не происходят.

Лабораторные исследования на людях-добровольцах, в самом деле, показывают, что за 10-12 недель активного потребления сладостей люди не успевают получить какие-либо изменения в уровне чувствительности к инсулину. В одной из недавних работ 267 добровольцев получали 18% либо 9% дневной нормы калорий в виде фруктозы или сахарозы, а ученые измеряли их объем талии, уровень холестерина, триглицеридов, а также артериальное давление. Они пришли к выводу, что отличия между группами, даже если и достигают порога статистической значимости, все равно остаются слишком несущественными, чтобы каким-то образом повлиять на развитие метаболического синдрома или сердечнососудистых заболеваний.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

  • декстроза
  • мальтоза
  • галактоза
  • мальтодекстрин.

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен. Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

В чем вред сахара для организма мужчины

Мужчина должен контролировать уровень потребления этого сладкого продукта. Именно для мужчин, развитие сахарного диабета и ожирения сопровождается снижением полового влечения и возникновением эректильной дисфункции.

  1. Ирландскими учеными было доказано, что мужчины, которые не допускают своей жизни без сладкого, рискуют заиметь импотенцию в несколько раз чаще, чем остальные. Ученые установили, что уровень глюкозы влияет на выработку мужского тестостерона в крови. Он уменьшается на 25%.
  2. При стабильном поедании сахарозы, процесс образования свободных радикалов повлияет на ускорение старения организма, быструю утомляемость и закупорку сосудов. Такой набор в будущем гарантирует половую дисфункцию, вследствие невозможности нормального кровообращения в органах малого таза.
  3. Следует знать, лечение диабета предусматривает назначение врачом ряда медикаментов, которые имеют среди побочных эффектов – снижение сексуальной активности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector