Цукаты польза и вред для организма

Цукаты из вишни в домашних условиях

Если Вы приезжаете на дачу или загородный участок в разгар лета, и видите что созрел большой урожай вишни, возникает вопрос: «а что с ней делать?». Подскажу ответ – лучшее решение сделать цукаты из вишен. Этот способ хорош для тех семей, в которых компоты, варенье и прочие вишневые заготовки приелись. Безусловно, процесс займет немало времени, но он не очень тяжелый и трудоемкий. Такие вишенки зимой пригодятся для добавления в тортики, пироги, и как сладкий перекус, она хороша.

Нужно:

  • 1 кг. вишни;
  • 100 мл. воды;
  • 100 грамм сахара и еще чуть для посыпки.
  1. С вишни снять косточки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить ягоды, перемешать, оставить на 7 часов. Затем проварить еще 20 минут, снова держать 7 часов. В третий раз такую же обработку произвести аналогично, сразу откинуть ягодки на дуршлаг, для стекания сиропа.
  3. Поместить вишенки в тарелку, обсыпать сахаром. Разложить в один слой на пергаменте, застеленном на противне, оставить при комнатной температуре на неделю. Высушенные цукаты из вишни в домашних условиях хранить в сухих банках в холодильнике, с закрытыми крышками.

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.

Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные

Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.

Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.

Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты – один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.

Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/cukaty/
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/sladkie-tsukaty.html
  • http://lmoroshkina.ru/iz-chego-delayut-tsukatyi.html
  • https://www.newkaliningrad.ru/woman/articles/diets/1098767.html

Как выбрать

Основной вред от употребления цукатов вызван неумением их выбрать правильно. Истинный состав этого продукта – всегда загадка для покупателя. В магазинах под видом натуральных цукатов можно приобрести изделия из муки или фруктов, чаще всего ананаса, напичканные красителями и консервантами.

Для того чтобы выбрать цукаты, которые не только не нанесут вред организму, но и будут полезны, следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Польза неестественно ярких цукатов весьма сомнительна. Они должны быть натурального цвета. Сваренные в сахарном сиропе и высушенные, они получаются бледными и соответствуют тону фрукта, из которого сделаны. Если изделия очень яркие, значит, их состав оставляет желать лучшего. Такой продукт приготовлен с использованием искусственных красителей, которые могут вызвать бурную аллергическую реакцию и обострение заболеваний.
  • Лучше всего приобретать цукаты, демонстрирующиеся на подложке и завёрнутые в целлофан либо в фабричной упаковке. Так можно минимизировать вред и риск занести в свой организм болезнетворные бактерии.
  • Цукаты не должны быть слипшимися, выделять влагу и содержать песчинки на поверхности. Всё это свидетельствует о нарушении технологии их приготовления. А, значит, их вред будет значительно выше, чем польза.
  • По плотности продукта можно определить, сколько он хранился. Если сушёные изделия слишком твёрдые, вполне вероятно, что у них истёк срок годности. 12 месяцев – вот период, на протяжении которого можно хранить натуральные цукаты.

Калории, высокое содержание углеводов и сахара – причины, по которым от употребления этого продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к пищевым аллергиям.

Как выбрать качественный продукт

Сначала пару слов о том, что такое цукаты: это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке либо на солнце.

Изначально их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукат стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их – Восток, и, появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась изначальная текстура продукта, при этом, срок его хранения становится достаточно долгим, поскольку сахар – замечательный консервант.

Именно благодаря тому, что цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем испробовать многие экзотические фрукты.

Сейчас, однако, производители подкрашивают их, так как сами по себе они весьма бледные.

Подкрашивание делает внешний вид лакомства привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать качественные и максимально полезные цукаты, учтите следующие рекомендации:

не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;

лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность является признаком того, что производитель не использовал искусственные красители, соответственно, польза сладости намного выше;

чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;

лучше не покупать лакомство, покрытие глазурью;

приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, кроме того, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать качественные цукаты:

https://youtube.com/watch?v=wh8c5AYQLc4

Цукаты из моркови в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.
  1. Очищенную морковку нарезаем колечками толщиной 1 см, затем еще нарезаем на 4 части, пересыпаем в миску.
  2. Следующий этап – варка сиропа. Берем сотейник, наливаем 250 мл. воды, ставим на огонь, добавляем сахар, кипятим.
  3. Срезаем цедру, нарезаем мелкой соломкой. Цедру можно не использовать, но от запаха моркови непросто избавиться, поэтому лимон желательно включать в рецептуру. Кроме того, используем также лимонный сок, с одного плода выжимаем 4 столовых ложки.
  4. В закипевший сироп добавляем сок и цедру лимона, нарезанную морковку, кипятим 15 минут, сдвигаем с плиты и оставляем. Здесь действуем так: оставляем, поостыло, опять отправляем на огонь, и так поступаем 3 раза. Тогда морковка не разварится, зато становится мягче.
  5. Сливаем морковные кубики через сито.
  6. Берем марлю, на нее выкладываем морковные цукаты, ставим на решетку из духовки. Включаем духовой шкаф на 50 градусов, режим «обдув», все у нас высохнет за 2 часа. Духовку полностью не прикрываем.

Из чего делают цукаты

Это продукт питания, в виде фруктов, ягод, некоторых овощей, сваренный в сахарном сиропе или пропитанный им, а затем подсушенный, покрывается сахарной пудрой или посыпается сахаром. Иногда цукаты режут на кусочки или готовят целыми плодами.

Почти все свои первоначальные свойства, например, ценные микроэлементы, они сохраняют. Это одно из блюд, которое может стоять на праздничном столе. Их подают к чаю, украшают торты и пирожные.

Кстати, цукаты приготовить совсем несложно, рецепт простой, но производителям невыгодно соблюдать технологию, поэтому часто на прилавках магазинов встречаются подделки. Чаще всего вместо цукатов продают спрессованную подкрашенную муку с примесью желатина. Проверить, настоящий ли продукт куплен или подделка, очень просто. Приобретенные кусочки цуката нужно поместить в стакан с водой, размешать с водой, подождать примерно полчаса. Если содержимое растворилось, и остались в стакане только мутные частички, значит это подделка.

На прилавках магазинов довольно часто можно нарваться на поддельные цукатные дольки папайи, дыни, манго, кубики из ананаса. Не стоит приобретать их в развес, лучше покупать упакованными. В нашу страну самые качественные цукаты поступают из экзотических стран, таких как Таиланд. Цельные ягодки, колечки киви и ананаса, фальсифицировать нереально, потому не стоит бояться приобретать их на рынках, на вес. Там они стоят дешевле, смотрите только, чтобы они выглядели аппетитно . Бывает такое, что цукаты слиплись, набрали влагу или сильно подсохли. Это говорит о том, что продукт ненадлежащим образом хранили.

Теперь немного о цвете. Стойкую природную окраску имеет одна лишь папайя, другие плоды в процессе готовки получаются блеклыми и малопривлекательными. Чтобы получить яркую окраску, изготовители применяют красители, почти всегда они синтетического происхождения – Е102 тартразин (желтый) и Е124 Понсо(красный), допущены для промышленного производства, но иногда у части людей вызывают аллергию.

Узнать использовал ли производитель краситель, сможет горячая вода в стакане, в нее нужно опустить несколько цукатных кусочков. Если вода мгновенно поменяла цвет, – это плохо, нормативы не соблюдены. Если жидкость слегка помутнела, все замечательно.

Сахар –консервант, созданный природой, он помогает хранить цукаты до года. Если на упаковке обозначен длительный срок, в продукте имеются синтетические консерванты. Покупать такой продукт, эксперты не советуют.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения. При выборе цукатов следует проверить их на ощупь

При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость

Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок

апельсиновых корок – 250 грамм
сахара – 300 грамм
чистой воды – 200 миллилитров
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобится около трех суток.

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов

Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 грамм цукат в день. Их можно кушать самостоятельно, вместе с чаем или кофе, или же добавлять в различные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше и не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться не только как самостоятельная сладость, но и как ингредиент десертов. Они вкусные, к тому же яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в различную выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей, как сдобных, так и творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют данное лакомство в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, который к тому же способен придать консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукат из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Также можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить ненавистные овсянку и манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки схож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это даст возможность сохранить текстуру используемого продукта и лучше пропитать его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп, как правило, становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это наверняка тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент и помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре в 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать, или же обернуть бумагой и целлофаном и поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – вроде бы, понятия не сильно совместимые, ведь это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, и которые имеют высокий гликемический индекс.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку этого лакомства, и вряд ли это сильно навредит фигуре. Также можно добавлять их в те же каши, которые рекомендуется включать в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в натуральности продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими, ведь все же это сладости, и не самые низкокалорийные.

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

Как и из чего делают цукаты

Процедура приготовления рассматриваемого десерта достаточно проста и остается практически неизменной с момента его появления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

Простота приготовления и неограниченность в выборе исходного фрукта обуславливают широкое распространение деликатеса как в домашних условиях, так и в солидных заведениях общественного питания (ресторанах и кафе). При этом вкусовые качества дарят им популярность среди представителей совершенно разных возрастных категорий.

Цукаты польза и вред, калорийность. Чем полезны цукаты

Цукаты — известная всему миру восточная сладость, которая прочно вошла в наше если не повседневное, то праздничное меню и полюбилась всеми. Яркие, сладкие и ароматные фруктовые кубики употребляют в пищу в качестве самостоятельного десерта, а также вместе с мороженым, тортами, печеньем и в составе всевозможных десертных салатов.

Издавна цукаты готовили как альтернативу нашему варенью: сезонные фрукты проваривали в густом сахарном сиропе и тщательно подсушивали, благодаря чему они способны храниться в течение всего года. Для нас же цукаты — это порой единственная возможность полакомиться спелыми и необыкновенными экзотическими плодами, которые попросту невозможно довезти до наших мест в свежем виде. Примечательна также и польза цукатов: на 80% они состоят из натуральных фруктов, а потому несут в себе не только аппетитность, но и полезность оригинальных плодов. Существуют также ягодные и овощные цукаты, которые по вкусовым качествам ничуть не проигрывают фруктовым.

Можно ли добавить в диетический рацион цукаты Польза и вред

 В зависимости от того, из каких фруктов сделаны цукаты, пищевая ценность у них будет разная. Если из груш и яблок, то они будут богаты железом, из цитрусовых — аскорбиновой кислотой. Как правило, при термической обработке продукт теряет некоторые полезные свойства, поэтому цукаты не могут полностью заменить фрукты и овощи. Но в сравнении со сладостями они определенно выигрывают, так как дают организму необходимые витамины и минералы.

Самыми полезными засахаренные плоды получаются из яблок, груш, слив, абрикосов, арбузов и апельсинов. Их мякоть не сильно разрушается при варке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства. Такое лакомство — богатый источник витаминов. Оно придает сил организму, благотворно влияет на пищеварение и очищает кишечник. Цукаты из арбузов, апельсинов, мандаринов и лимонов уменьшают риск развития опухолей и регулируют уровень холестерина в крови. Данный десерт из кусочков экзотических плодов отлично подойдет тем, у кого слабый иммунитет и кто перенес сложные болезни или операции.

Как и у любого продукта, у цукатов имеются свои недостатки. В них содержится много сахара, поэтому диабетикам, гипертоникам и людям с избыточным весом лучше всего отказаться от этого лакомства. Детям рекомендуется употреблять его всего по несколько штучек в день. Еще такой продукт может нанести вред организму, если вы неправильно его выбрали. Существует несколько правил выбора цукат, которые помогут не ошибиться и приобрести по-настоящему полезный продукт.

Как выбрать цукаты

  1. Если продукт имеет очень яркий цвет, то в него добавлен краситель. Такая сладость не принесет никакой пользы, да к тому же вы рискуете получить отравление. Посмотрите фото настоящих цукат — они имеют бледный оттенок.
  2. Этот полезный продукт не должен выделять влагу при нажатии, но быть сильно засахаренным или твердым также не должен.
  3. Резкий вкус или запах говорит о том, что в продукт добавлена эссенция. Это также не принесет пользы вашему организму.
  4. Не верьте, когда вам пытаются доказать, что зеленые цукаты — это киви, а красные получены из клубники. На самом деле из таких мягких плодов цукаты не изготавливают. Это всего лишь ананас с добавлением красителей.

Чтобы полностью быть уверенным в том, что эти очень вкусные разноцветные кусочки насытят ваш организм всеми необходимыми витаминами, можно сделать их самому. Это очень простой и увлекательный процесс, который наверняка понравится вашему ребенку.

Приготовление цукат в домашних условиях

 Для начала следует тщательно промыть плоды, из которых вы собрались готовить лакомство. Удалить семена и нарезать на мелкие кусочки. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше они пропитаются сиропом и быстрее высушатся.

Теперь приготовим сироп

Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы сироп не получился слишком жидким или густым. На 300 мл воды понадобится 1200 грамм сахара

Сироп варится в течение 10 минут. В это время в отдельной кастрюле следует проварить несколько минут нарезанные плоды. Чем тверже плод, тем дольше следует его варить.

Когда сироп готов, опустите туда кусочки фруктов и варите еще 15 минут. Оставьте их в сиропе на 12 часов, проваривая их еще раз по 15 минут в течение всего времени.

Уже почти готовые цукаты переложите на сито и оставьте на несколько часов, чтобы сироп стек. Затем разложите фрукты на деревянной доске и сушите их в течение 3-4 дней, периодически переворачивая.

По прошествии нужного времени в процесс может включиться ваш ребенок. Готовые сладкие кубики можно украсить сахарной пудрой, ванилью, а также шоколадом, если они приготовлены из овощей.

Хранить такие сладости можно около года в сухом прохладном месте, в стеклянной емкости. Также они подлежат заморозке.

Теперь задаваясь вопросом, могут ли эти восточные лакомства быть включены в диетический рацион, вы можете на 100 процентов быть уверенны, что могут. Употребляйте их в качестве готовых десертов или добавок, но не забывайте о большом количестве сахара в их составе и пользе натуральных фруктов и овощей.

Цукаты

Лечебные свойства

Мы уже отмечали, что полезность исходного сырья сохраняется в изготовленном из него цукате. Конечно, эти сладости уступают свежим овощам и фруктам. Но в зимнее время часто рекомендуют цукаты из корок цитрусовых и имбиря — это прекрасный антисептик, а также средство для профилактики простуд.

Цукаты могут использоваться даже в комплексе лечения некоторых болезней. Например, лимонные шкурки рекомендуют при болезнях печени, желчного пузыря (гепатите, циррозе, остром или хроническом холецистите с образованием камней). Их назначают при атеросклерозе, нарушении обмена веществ и повышенном холестерине и мочекаменной болезни, малокровии.

Цукаты из дыни, в силу уникального макро- и микро состава, можно использовать вместо минерально-витаминного комплекса. В них содержатся железо, кобальт, фтор, магний, калий, сера, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, а также 4 вида кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фолиевая — отличный состав для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Важно! Дынные цукаты противопоказаны людям с проблемой веса, диабетикам и страдающим аллергией на бета-каротин. Его в дыне в переизбытке.. Овощные засахаренные кусочки не настолько популярны, но клетчатка в их составе помогает в выведении токсинов и очищении кишечника — стоит учесть тем, кто борется с лишним весом

Овощные засахаренные кусочки не настолько популярны, но клетчатка в их составе помогает в выведении токсинов и очищении кишечника — стоит учесть тем, кто борется с лишним весом.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

  1. 1 кг. сахара пересыпать в кастрюлю, влить 300 мл. воды, размешать, поставить на плиту, сварить сироп в течение 5 минут.
  2. В сваренный сироп опустить 1 кг. абрикосов, провариваем после закипания 15 минут, выключить, дать остыть в сиропе.
  3. Когда фрукты остынут, каждую берем, отцеживаем и выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень, ставим в духовку, нагретую до 50 градусов на 2 часа, для обдува.
  4. Через определенное время абрикосы для досушивания размещаем на сетке (я использую оконную сетку), держу несколько дней в таком виде на балконе. Данный способ позволяет получить курагу, которая не чернеет, не скручивается. Хранение в холодильнике. Обмакнув курагу в сахарный песок, мы и получим цукаты из абрикосов.

Полезные свойства

 Ассортимент сырья, из которого изготавливают цукаты, настолько многообразен, что может удовлетворить вкусовые пристрастия любого человека. Их готовят из цитрусов, яблок, груш, инжира, арбузных корок, ананаса, моркови, тыквы и даже свеклы. В кулинарии их используют для украшения различных кондитерских изделий, добавляют в мороженое, выпечку, творожные десерты, а также подают как самостоятельное блюдо к чаю или кофе.

В цукатах содержится клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также улучшает его работу. В результате термической обработки плодов, их витаминный состав разрушается практически полностью. Поэтому витаминов и минералов остается очень мало, хотя справедливости ради стоит заметить, что полезных веществ в них больше, чем в любых других кондитерских изделиях. Доказана польза цукатов из некоторых продуктов. К примеру, из имбиря и цитрусовых – они содержат природные антисептики и способствуют укреплению иммунитета.

Эти сладости являются источником быстрой энергии и станут наилучшей заменой конфет и шоколада, которые часто вызывают у детей аллергию.

Калорийность

 Многие люди прекрасно понимают вред пустых калорий, но убеждены, что в сладостях, приготовленных из натуральных ингредиентов, можно себя не ограничивать. Более того, они считают, что заменив конфеты натуральными десертами можно похудеть. Это самообман.

Калорийность 100 граммов цукатов равна 216 килокалориям.

С одной стороны, если сравнить эту сладость с другими кондитерскими изделиями, например, шоколадом, то калорийность в 2 раза меньше. Но цукаты имеют огромный гликемический индекс – 75. То есть всего на 25% меньше, чем у чистой глюкозы.

Как выбирать

При выборе цукатов следует обратить внимание на следующие моменты:

    Категорически нельзя покупать продукт, слившийся в ком. Он либо приготовлен с нарушением технологий, либо продавец нарушил правила хранения
    Следует выбирать бледные и невзрачные цукаты. Это основной показатель натуральности продукта, приготовленного без искусственных добавок. Яркий внешний вид означает лишь одно – производитель использовал красители

    Ядовито-красный или сочно-зеленый цвет сладости словно говорит: Осторожно – это вред!
    Слишком твердые цукаты сигнализируют об истекшем сроке хранения
    Не рекомендуется покупать цукаты, покрытые глазурью
    Упаковка защищает продукт от влаги и опасных микроорганизмов, поэтому отдавайте предпочтение сладостям в упаковке, где указаны производитель, калорийность и срок годности

Вред

 Помните, синтетические красители, используемые для улучшения товарной привлекательности цукатов, разрушают печень.

Наличие красителей обнаруживается просто – цукаты помещают в кипяток и через некоторое время смотрят, окрасилась ли вода. Если окрасилась – значит, этот продукт можно смело выбрасывать. Его вред несопоставим с сиюминутным удовольствием. Встречаются недобросовестные производители, которые полностью заменяют фрукты желатином. По внешнему виду такую обманку распознать трудно. Но если положить желатиновый продукт в стакан с водой, через некоторое время он полностью растворится. Встречаются «вкусняшки» вываренные в ароматизированной эссенции. Таким образом, имитируются различные вкусы. Их выдают чересчур насыщенный вкус и запах.

Заключение

Несмотря на то, что цукаты – натуральный продукт, они не так полезны как свежие овощи и фрукты. Эти сладости содержат ничтожно мало витаминов, но много сахара.  Их калорийность может свести на нет результат любой диеты. А для диабетиков вред такого лакомства может стать фатальным. Поэтому, будет разумно относиться к цукатам как к сладкому десерту и съедать их в небольших количествах. Иначе вас могут настигнуть те же неприятности, что и всех сладкоежек – ожирение, сахарный диабет и кариес.

Цукаты из других фруктов

Аналогичным образом цукаты можно приготовить из множества других фруктов. Принцип остается неизменным. Однако характер используемого ингредиента определяет некоторые особенности кулинарной технологии

Особое внимание потребуют варианты лакомства, в качестве основы которых выбраны составляющие со следующими особенностями:

  • Наличие горчинки или терпкости;
  • Чрезмерная твердость;
  • Излишняя мягкость;
  • Наличие мелких косточек.

В любом случае усилия и временные затраты будут оправданы вкусным и полезным вариантом сладостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector