Квашеная капуста польза и вред для организма

Содержание:

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Калорийность и суточная норма

Несмотря на свой очень сладкий вкус, растение стевия относится к группе низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность листвы – всего 18 ккал на 100 г.

Чтобы растения оказывало исключительно пользу для организма, нельзя употреблять более 2 мг стевиозида на 1 кг веса человека. В среднем, дневная доза листьев стевии составляет 3 ст.ложки. Этого достаточно, чтобы приготовить до 5-6 чашек сладкого чая.

Полезные свойства стевии

Заменив привычный сахар листвой стевии, вы не только решаете проблему с повышенным сахаром в крови. Стевия оказывает дополнительные целебные эффекты для нашего организма.

Здоровье зубов и ротовой полости

Стевия – тот редкий случай, когда сладость оказывается полезной. И что удивительно – для зубов. Состав стевии неагрессивный для зубной эмали, поэтому прием травяного чая со стевией помогает снизить риск развития кариеса, проявления зубного налета, парадонтоза.

Чтобы убрать кровоточивость десен, можно не только пить настойки стевии, но и полоскать ротовую полость. Стевия – отличное антимикробное и ранозаживляющее средство. Она также избавит от неприятного запаха. Полоскать отваром из листвы стевии рекомендуется при лечении стоматита.

Натуральное снотворное

Если у вас нарушен сон и мучают ночные кошмары, то стевия станет эффективным и безопасным средством для лечения бессонницы. Она хорошо снижает проявления стрессов, убирает депрессивные состояния. Чай со стевией поможет успокоить нервы, справиться с сезонной хандрой. Это отличное средство для людей, страдающих от метеочувствительности. У вас нервная работа или напряженные отношения в семье? Возьмите за правило – употреблять чашечку чая со стевией перед сном.

Лечение кожи

Настойки и компрессы из травы стевии подходят и для внешнего применения. Стевия эффективна при лечении экзем, псориаза, себореи, кожных дерматитов, аллергической сыпи на коже. Также компрессы помогают ускорить процесс заживления ран. Являясь хорошим антисептическим средством, трава стевия поможет предупредить развитие гнойных процессов на кожных покровах.

Омоложение изнутри

Состав листы стевии – источник огромного количества антиоксидантов. В первую очередь, вещества селена. Стевия эффективно борется со свободными радикалами и обновляет организм на клеточном уровне. Огромной популярностью стевия пользуется среди местных жителей Японии. Там ее используют повсеместно – в напитках, десертах, закусках, рыбных блюдах. Поэтому многие современные ученые высказывают мнение о том, что именно стевия помогает японцам выглядеть гораздо моложе своих лет.

Стевия и диабет

Если подсчитать пропорционально, то 1 кг стевии настолько же сладок, как 30 кг чистого сахара. При этом у травы очень низкая калорийность. Благодаря уникальному составу листвы стевии не происходит повышенного выброса глюкозы в кровь. Эти скачки очень опасны для диабетиков, которым сахар противопоказан. Поэтому стевия – безопасный и даже полезный продукт в рационе людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа.

Стевия – идеальное решения для диабетиков. Во-первых, она позволяет контролировать уровень глюкозы в норме. Во-вторых, нет особых ограничений на употребление стевии диабетиками. Больным можно употреблять стевию ежедневно, добавлять в напитки и десерты. Поэтому дневная доза стевии для диабетиков приравнивается к общепринятой норме для здоровых людей.


Стевия при похудении

Еще одно удивительное свойство стевии: стевиозиды в ее составе не являются сахарами, поэтому не откладываются в жировое депо. Даже при передозировке стевией нет риска набрать лишний вес. Напротив, полный отказ от сахара в пользу сладкой травы ведет к быстрому и безопасному похудению.

Для эффективного сброса веса стоит принимать травяной чай на основе стевии регулярными курсами. 10 дней приема и 3 дня перерыв. В эти дни допускается пить по 3 чашки чая. Первый прием должен быть утром натощак.

Возможные противопоказания и вред

Недозированное употреблении сладкой травы часто провоцирует скачки давления. Она может спровоцировать тахикардию, аритмию

Также с осторожностью вводить стевию в рацион нужно людям-гипотоникам

Еще один побочный эффект от несоблюдения дозировки – это нагрузка на печень. Если у вас есть какие-либо заболевания печени, то возможность приема стевии нужно обсудить с лечащим врачом.

Квашеная краснокочанная капуста

Рецепт от: АшатаН

Хрустящую, вкусную квашеную капусту можно приготовить из краснокочанных сортов. Она получается не только не менее полезной, чем белокочанная, но еще и очень аппетитно красивой и яркой!

  • 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. с небольшой горкой соли
  • 4 ст. л. с небольшой горкой сахара

Квашеная краснокочанная капуста – рецепт:

  1. Достаем необходимые продукты.

Заливаем рассолом и накрываем

Ее можно сразу кушать, полив ароматным растительным маслом.

Или же переложить готовую квашеную краснокочанную капусту в стеклянные банки и закрыть негерметичными крышками. А можно даже не перекладывая из емкости, в которой она квасилась, убрать в холодильник или в погреб на хранение.

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи “Квашеная краснокочанная капуста”

Большое спасибо! Отличный рецепт квашенной капустки.

Галина, на здоровье!

Надо будет попробовать.

Спасибо! Просто и вкусно!

Пожалуйста, Net

Мне тоже нравятся несложные рецепты.

А муж говорит, что чем проще еда, тем она вкусней И хотя, он не вегетарианец, но вот обычную вареную картошку с хрустящей квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом, уплетает за обе щеки. Очень приятно, когда семейный ужин без продуктов животного происхождения на столе

Краснокочанная капуста квашеная — рецепт с фото

Барыня полей и огородов

Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль — по вкусу.

Приготовление:

Сначала соломкой шинкуем капусту краснокочанного сорта.

  • Выкладываем нашинкованную капусту в глубокую пиалу, лучше эмалированную.
  • Добавляем по вкусу соль мелкого помола.
  • Для вкуса и сочности добавим немного сахарного песка.

  • Все тщательно перемешаем и слегка подавим руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Из лимона выдавим сок, нам нужно буквально 2 ст. л.

  • Также добавляем рафинированное растительное масло и перцевую смесь.
  • Добавим лимонный сок в капусту.
  • Еще раз все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
  • Если вы хотите сразу попробовать приготовленный шедевр, дайте капустному салату настояться хотя бы пару часов.
  • Для консервации разложим капусту в стерилизованные емкости.

Полезные микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупрежда ет появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается.

Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Влияние на здоровье править править код

В мае 2009 года в шести федеральных землях Германии был введён запрет на продажу напитка «Red Bull Cola», в составе которого были найдены элементы кокаина (0,4 микрограмма на литр) . Уже в августе того же года, после проведённого научного исследования, напиток вернулся на полки немецких магазинов. В ходе исследования было установлено, что кокаина в напитке вовсе нет, а положительный результат предыдущего теста дала деградация одного из компонентов напитка . В июне 2009 года продажа «Red Bull Cola» была запрещена также в Тайване .

Напиток не рекомендуется употреблять детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

1. Все без исключения “энергетики” содержат кофеин.

2. Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.

3. Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов.

4. “Кофейные” напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а “витаминно-углеводные” — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

5. Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В.

6. Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.

7. Лучше пить энергетические напитки с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.

8. Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

9. Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

10. С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

11. В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

12. Еще в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200-300 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

13. Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Александр Власов, научный консультант компании “Нутри-фарм”: Возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями. Возможно, люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия.

14. Есть в составе “энергетиков” вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки. Минкаил Гапаров: Если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита, они получат более жирную печень. Однако это ни в коем случае не означает, что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии.

15. Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика.

16. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

17. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

18. Не употребляйте после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

19. Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника)

20. Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете, то делайте это по крайней мере грамотно.

Чем полезен солярий

Начнем, конечно же, с положительных моментов. Итак, к числу того что можно записать в плюсы солярия относится:

— Возможность загорать в любое время года, а особенно тогда, когда наступает осенне-зимний период;

— В солярии можно получить более ровный загар, чем от солнца;

— В солярии человек подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, которые благотворно влияют на иммунитет и помогают ему быстро бороться с инфекциями, попадающими в организм. Кроме этого, при таком воздействии вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение, помогают в борьбе с психическими и эмоциональными расстройствами. Одно из них — сезонная депрессия, обусловленная отсутствием солнечной погоды;

— Несколько сеансов в солярий — отличная подготовка тела к пляжному сезону и дальнейшему загару на солнце;

— После пребывания в солярии начинает вырабатываться витамин D. А он, в свою очередь, укрепляет мышцы и кости;

— Благодаря пребыванию в солярии можно избавиться от угрей и предотвратить их появление;

— Для искусственного загара используют в основном полезные лучи, в то время как при обычном загаре на кожу воздействуют и вредные и полезные излучения.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Пищевая ценность низкокалорийных рецептов

Пищевая ценность 100 грамм капусты, которая приготовлена на воде с луком и морковью, составляет обычно около 20 ккал. В 100 граммах содержатся:

Для рецепта с грибами и на растительном масле значения отличаются:

Питательные свойства могут изменяются в зависимости от выбора грибов и других особенностей приготовления. Обычно используют шампиньоны, реже – маслята и опята.Популярно использование сала и жира вместо растительного масла. Такое изменение рецепта в разы увеличивает калорийность готового блюда. Существует несколько рецептов, которые подразумевают добавление бобовых и орехов. Калорийность продуктов в таком случае должна суммироваться. Если блюдо готовится ради его низкой калорийности, лучше ничего в него не добавлять.

Применение сока и листьев

Народные целители рекомендуют сок капусты квашеной, который раньше принимали при лечении цинги. Позднее было установлено, что главный враг этого заболевания — витамин С, а его в капусте превеликое множество.

При расстройствах ЖКТ, запорах и геморрое с кровотечением пить капустный рассол по стакану за один прием. Точная дозировка не так важна, да много и не выпить, поэтому вреда не будет.

Капустный сок в разбавленном виде устраняет воспалительные заболевания носоглотки, оказывает регенеративную функцию на слизистую рта. Для лечения ожогов и ран используется наружно.

Свежие капустные листья убирают гематому, снимают отёки конечностей, избавляют от головной боли.

Соком и листьями капусты без вреда для здоровья можно избавиться от множества неприятных симптомов на ранних стадиях проявления, не прибегая к фармпрепаратам химического действия, про которые говорят: «Одно лечит, а другое калечит».

Эликсир для печени

Печень, являясь очистителем токсинов и ядов, равноценна центральной химической лаборатории в теле. Состояния этого органа влияет на здоровье организма. Хотя она и способна регенерировать, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Установлена ещё одна польза квашеной капусты, вернее её сока, который легко справляется с печёночными лямблиями. Для этого 100 г сока квашеной капусты употребить трижды в день перед приемом пищи на протяжении недели.

При использовании сока и мякоти капусты известны случаи выздоровления при желтухе.

К вниманию худеющих

Каждый благоразумный человек следит за здоровьем, а женщины — ещё и за фигурой. Квашеная капуста, как низкокалорийный продукт, надежный союзник худеющих. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует лучшему его опорожнению. Чистый кишечник — основа здоровья и стойкого иммунитета. Однако худеющим не стоит забывать, что солёный продукт вызывает задержку жидкости в организме, может спровоцировать небольшие отёки, поэтому чрезмерное употребление нежелательно.

Добрую службу окажет салат-метёлка. Сырая капуста в сочетании со свёклой и морковью творит чудеса, выметая «весь сор из избы» — токсины, шлаки, старые гниющие залежи кишечника, а вместе с ними и лишние килограммы. Ответной реакцией обновленного организма будет румянец на щеках.

Квашеная капуста и народные поверья

Если касаться народной медицины, то квашеная капуста там практически обладает магическими полезными свойствами. Народные целители рекомендуют капусту и ее сок практически для лечения всех возможных заболеваний. Начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми формами болезней (астма, эпилепсия). Так же имеется и некое магическое упоминание капусты во сне.

Важно: Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что если любой человек хотя бы 2-3 раза за неделю съест порцию кислой капусты, то он существенно снизит риск рака кишечника. Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности

Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности.

Ну и существует поверье, что если молодая девица желает увеличить свое достоинство (грудь), то ей следует постоянно употреблять квашеную капусту.

Рецепт в маринаде

Ингредиенты
:

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная — 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек.

Способ приготовления
:

  1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
  2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
  3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
  4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
  5. Чистые банки простерилизуйте.
  6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
  7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
  8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
  9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
  10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.

Правила хранения

Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.

Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при +10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике. Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар. Превратившись в уксус, этот продукт выполняет функции консерванта, препятствует гниению, сохраняет витамины и микроэлементы.

Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.

Кукурузное масло противопоказания

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость этого масла, если же у Вас ее не наблюдается, Вы можете смело принимать масло кукурузы в пищу. Что касается области косметологии, то масло не рекомендуется использовать для проблемной и жирной кожи лица.

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей

Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда

О соке квашеной капусты

В этом уникальном продукте полезен еще и сок, получаемый при отжимании готового блюда, который многие называют рассолом:

  • Основное его достоинство — присутствие аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет в холодное время года. Для насыщения организма достаточно в день выпивать 1 стакан такого напитка;
  • Сок способен устранять проблемы пищеварения, благодаря уксусной и молочной кислоте, отлично очищающим организм от всевозможных вредных веществ, включая токсины и шлаки, нормализуя работу кишечника. Язва желудка тоже “по силам” напитку — витамин U положительно влияет на слизистую органа. Для исцеления нужно перед едой выпивать по 2 больших ложки сока трижды в день;
  • Напиток способен также нормализовать деятельность ССС, оказывая профилактическое действие против инсультов, приводя в норму артериальное давление, устраняя спазмы и положительно влияя на мышцы;
  • Народные лекари используют его для лечения бронхиальной астмы, чему способствует антигистаминное свойство. 100 грамм напитка на голодный желудок окажет помощь при бронхите и кашле;
  • При весеннем авитаминозе он тоже весьма полезен, наполняя организм недостающими веществами;
  • Если вы хотите улучшить остроту зрения, то сок в этом вам тоже поможет;
  • Избавиться от лишней жидкости тоже можно этим соком, что осуществляется употреблением 3-4 больших ложек напитка на голодный желудок. Таким же способом профилактируются любые раковые опухоли;
  • Восстановить нарушенный сон и проблемы с ЦНС поможет полстакана сока, выпитого перед тем, как лечь в постель за 30 минут.

Напиток также является отличным сахароснижающим натуральным средством — для этого необходимо его разбавить водой (1/1), выпивая по третьей части стакана прежде чем сесть за стол 3 раза в течение дня.

У сока имеются и противопоказания — это почечные недуги, частая изжога и повышенное газообразование, а также сильные кишечные боли. Употребление напитка в этих случаях только усугубит ситуацию.

Узнайте и о пользе тыквенных семечек – сверхценный и тоже доступный продукт.

Капустка плюс зелень — изысканный витаминный салат, который спасет от авитаминоза зимой и весной.

Польза сока квашеной капусты

Особую пользу для организма оказывает сок квашеной капусты, который представляет собой рассол, образующийся в процессе заквашивания. Это натуральный и бесценный источник здоровья.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Если речь идет об устранении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, он способен творить настоящие чудеса. Ну, а здоровая пищеварительная система — это, как известно, залог хорошего самочувствия и жизнеспособности всего организма.

Диетологи рекомендуют пить по половине стакана сока в течение 2 недель. Утром натощак, через полчаса после обеда и точно так же — после ужина. Содержащиеся в этой жидкости пробиотические бактерии отлично воздействуют на бактериальную флору кишечника, удаляя токсины.

Употребление сока приводит к ускорению метаболизма и регулированию обмена веществ. Это еще более актуально для тех, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов. Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры.

Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

Уменьшает вредное действие алкоголя. Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.

Противораковые свойства. Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также – ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Является афродизиаком. А еще он повышает либидо. Сок, полученный из квашеной капусты, упоминается на первом месте, в списке естественных, натуральных афродизиаков, способных существенно увеличивать сексуальное желание и положительно влияющих на фертильность.

Противопоказания и вред

Так как для приготовления закуски используется большое количество соли, чрезмерный ее прием способен стать причиной задержки жидкости в организме и появления отечности.

От употребления квашеной капусты стоит отказаться в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • непроходимость кишечника,
  • склонность к изжоге и метеоризму,
  • серьезные сердечные патологии,
  • почечная недостаточность,
  • желчнокаменная болезнь,
  • повышенное давление,
  • панкреатит.

Как выбрать квашеную капусту в магазине

Сейчас существует большое количество рецептов с различными дополнительными ингредиентами. Но такую капусту делают немногие производители.

При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.

Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Классический рецепт

Для приготовления закуски по этому рецепту требуется минимальное количество ингредиентов:

  • 2 кг белокачанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст.л. соли

Старайтесь брать именно крупные кочаны, так как они более спелые и сочные.

  1. Нашинкуйте капусту при помощи крупного ножа или специальной терки.
  2. Натрите на обычной крупной терке морковь.
  3. Перемешайте все компоненты и приступайте к перетиранию капусты руками, чтобы она дала сок. Это самая важная часть в приготовлении закуски, поэтому делать это надо весьма тщательно, проявите терпение.
  4. Получившуюся смесь утрамбуйте в банки, оставляя немного места, чтобы сок легко выходил.

5. После этого прикройте банки марлевой салфеткой.

В таком виде капуста должна постоять 3-5 дня при комнаткой температуре. Весь этот период будет происходить процесс брожения. Обязательно 1-2 раза в день протыкивайте ее деревянной палочкой с целью выпуска газа.

6. О готовности говорит отсутствие пенки на поверхности капусты. Хранится она в погребе или холодильнике.

А какие вы используете продукты для приготовления популярной русской закуски?

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector