Тыква польза и вред для организма

Применение тыквы

Оранжевую мякоть часто используют как диетический продукт для приготовления овощных пюре, витаминных каш, а так же в косметических и лечебных целях. Благодаря красивой форме, из овоща можно делать различные поделки или украшения. Ни один садовод не обходится без тыквенной культуры – ведь полезна не только сочная мякоть, но и тыквенный сок и семена, из которых можно готовить масло.

Состав тыквы:

  • Витамин К отвечает за синтез белка в крови, костной ткани;
  • пектин, каротин влияет на кожу, омолаживает клетки;
  • витамин Т – ускоряет усвояемость пищи, нормализует свертываемость крови, стабилизирует своевременное сжигание лишнего веса;
  • витамин А улучшает зрение;
  • витамины группы В принимают участие во всех обменных процессах;
  • РР отвечает за состояние волос;
  • F удаляет воспалительные процессы, восстанавливает давление, сердечные сосуды;
  • витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет защиту иммунной системы.

Кроме витаминов, в тыкве содержится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, калий, медь, кальций, магний и другие. На 100 г продукта содержится всего 22 килокалории.

Польза тыквы для организма

С помощью вкусных семечек можно избавиться от паразитов гельминтов, тыквенные каши или пюре способны восстановить работу пищеварительного тракта. Семена применяются для лечения раковых новообразований. В овоще содержится целебное вещество, тормозящее развитие туберкулеза.

Постоянное употребление тыквенной мякоти успокаивает нервную систему, восстанавливает сон, очищает организм от шлаков и оказывает омолаживающий эффект на клетки, замедляя их старение. Калий в составе выводит лишнюю жидкость из организма (сходят отеки). Тыкву необходимо кушать людям с диагнозом малокровие.

С помощью тыквенной смеси можно избавиться от язв, угрей или воспаленных ранок на теле. Наиболее эффективна тыква в сыром виде, но можно делать заготовки на зиму: варенье, соки, тыквенное масло.

Настойки из сока или мякоти способны быстро вылечить кашель и больное горло. Диетологи советуют варить супы или добавлять янтарные кусочки в блюда людям на разных стадиях ожирения. Овощ можно хранить в пакетиках в морозилке – просто порежьте тыкву на дольки. Не сомневайтесь – все полезные свойства сохранятся в первозданном виде.

Сушеные дольки тыквы улучшают мыслительные процессы мозга, а питательный сок быстро впитывается в стенки желудка. Имейте в виду, что в некоторых случаях тыквенный сок может вызвать диарею.

Для беременных женщин тыква является спасением от тошноты и недомогания на первых месяцах беременности.

Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, немного тыквенного масла подогревают на водяной бане, распределяют по волосам от макушки до самых кончиков. Маску оставляют на 60 минут, спрятав волосы под целлофановым мешочком, затем моют голову шампунем.

Противопоказания тыквы

 всем ли можно кушать тыкву?

Овощ в любом виде запрещен людям с сахарным диабетом. При наличии таких заболеваний как язва двенадцатиперстной кишки или гастрит, возможно обострение.

В виде побочных явлений возможны спазмы желудка или вздутие живота. Чтобы избавиться от дискомфорта в желудке, пьют укропную воду. Проверьте реакцию на аллергию – очень часто на аллергические высыпания влияет масло из тыквы. Не злоупотребляйте тыквенными семечками, можно испортить зубную эмаль. Если мякоть обладает низкой калорийностью, то семена, наоборот – в 100 г содержится 556 килокалорий.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана тыква, вам крупно повезло

Не обходите вниманием полезный овощ, и ваши близкие будут здоровы и счастливы

С этой статьей читают:

 

Как выбрать и хранить тыкву

Сначала поговорим о тыкве. Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 3-х до 5-ти килограмм

Особое внимание нужно обратить на кожуру плода. Она должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений

Цвет мякоти тоже имеет значение – в более яркой тыкве больше полезных веществ. Посмотрите на хвостик плода – он должен быть сухой и темный. Это означает, что тыква спелая. Данный факт очень важен, потому что если тыква не созрела, то у нее будет совершенно безвкусная мякоть. Но если плод переспел, то это тоже плохо, так как у него мякоть будет мягкая и волокнистая.

Что касается хранения тыквы, то для этого лучше выбирать зимние сорта. Плоды должны быть спелыми и иметь плодоножку. При хранении тыква должна храниться так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а плодоножки были вверху. Помещение, в котором они хранятся должно быть прохладно, темно и сухо. Оптимальная температура от 5°С до 15°С. Если нет возможности найти темное место, то можно накрыть тыкву темной тканью, чтобы защитить ее от солнечного света.

Если говорить о семечках, то их лучше покупать не очищенными

При этом внимание стоит обратить на то, чтобы они были сухими и без трещин. Также у них не должно быть постороннего запаха

В хранение семечек главное – уберечь их от окисления. С этой целью их нужно поместить в стеклянную посуду, полотно ее закрыть и поставить в холодильник – оптимальное место для хранения семечек. Рекомендуется не сберегать их дольше 2-х месяцев, потому что потом они теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Полезные вещества

Польза тыквы известна людям издревле. Ее используют в приготовлении супов, каш, ее подают как отдельное блюдо. Семенами лечатся от простатита, глистов, избавляются от депрессии.

В состав этого овоща входят незаменимые для нормальной работы человеческого организма компоненты.

  1. Витамин C. Более известен как аскорбиновая кислота. Польза этого витамина велика. Он способствует укреплению иммунитета, создает прекрасный барьер, защищая организм от сезонных простуд.
  2. Витамин T. Этот компонент весьма трудно найти в любом другом овоще. Этот компонент способствует быстрому и легкому усвоению даже тяжелой пищи. Предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови и благотворно влияет на образование тромбоцитов.
  3. Каротин, пектин. Овощ содержит в своем составе большое количество этих элементов, даже больше чем в более популярной моркови.
  4. Витамин K. Участвует в процессе синтеза костной ткани и белка крови.
  5. Витамины A, PP, D, B, E, F, микро- и макроэлементы. Польза этих компонентов для организма человека очень велика. Они участвуют практически во всех процессах.

Пищевая ценность 100 гр продукта не превышает 22 ккал. Очевидна польза для людей, желающих похудеть.

Тыква – неиссякаемый кладезь лекарств. Этот овощ обладает противовоспалительными, очищающими, сосудорасширяющими свойствами. Мякоть плода способствует:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает процессы обмена;
  • происходящие в организме;
  • является прекрасным моче- и желчегонным средством.

Тыква прекрасное средство для людей, которым важна качественная чистка организма человека от холестерина и накопившихся шлаков.

Благодаря недавно проведенным исследованиям ученых, удалось установить, что в мякоти содержаться вещества, подавляющие развитие туберкулеза. К еще одному удивительному свойству тыквы можно отнести то, что употребление ее в пищу замедляет процесс старения.

Тыквенное меню рекомендуется внести в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав продукта входит калий, который способствует снижению отечности, способствует нормализации сердечного ритма, укрепляет стенки сосудов.

Также тыква полезна людям, страдающим малокровием. Витамин A и железо способствуют улучшению состава крови.

В народной медицине кашица из мякоти плода используется для лечения кожных заболеваний. Неоспоримая польза для зрения – высокое содержание каротина. Овощ влияет на остроту зрения.

Как похудеть с тыквой

Тыквенная диета стала потрясающим открытием, кто решил сбросить лишний вес без вреда для здоровья. По общим данным, теряется примерно 500 грамм день. Чем же так прославилась разгрузка за счет тыквы. Дело в том, что истинным бичом современных людей стала еда, в которой практически нет грубых волокон. По этой причине и «растет» лишний вес, возникает ожирение, тяжелые воспалительные процессы, вплоть до онкологии. Поэтому данную диету нужно использовать не только для сброса веса, но и восстановления здоровья.

Она рассчитана на 12 дней, три цикла по 4 дня.

Используется мякоть, тыквенный сок и семечки. Но дополнять ими рацион необходимо глядя на то, что они имеют повышенную калорийность – 550 на 100 грамм. В день можно кушать не более 3-х раз, категорически не допускаются перекусы. Пить больше чистой водички – 1,5 – 2 литра. Также можно потреблять зеленый чай – до 4 стаканов в день. И если правильно следовать этой диете, то за неделю можно потерять до 6 килограмм лишнего веса. Итак, приступим:

  Завтрак Обед Ужин
Первый день салат (тыква с миндалем), каша (греча с тыквой на молоке обезжиренном). тыквенный суп пюре. стушить овощ с пряностями (корица, тмин и т.д.).
Второй день салатик с горсткой миндаля, рис коричневый с тыквой на молоке или воде. суп из тыквы и свежих овощей, овсянно-тыквенные котлеты. запеченые или свежие яблочки.
Третий день салат с миндалем и тыквой, каша на воде или обезжиренном молоке. суп (овощи с фрикадельками и нежирного мяса индейки). салат (ананас и тыква).
Четвертый день салат (миндаль и тыква), каша с рисом(коричневый), готовится на воде или нежирном молоке. борщ с мясом, печеные овощи на гриле: баклажан, помидор ит.д. тушеные овощи с тыквой (картошка не желательна).

Как сделать салат: мелко порезать 100 грамм мякоти, добавить 2 чайные ложки измельченного миндаля, чайную ложку меда, масло оливок и йогурт (без сахара и добавок).

Каша – полкилограмма кубиков тыквы варить в 1 литре воды. Рис заранее замочить и добавить в приготовленную тыкву, и варить, до полной готовности. В состав влить обезжиренное молоко и проварить еще 5 минут.

Котлеты. Для этого блюда лучше использовать сладкий и сочный сорт. Натереть тыкву и протушить, добавить овсяные хлопья – 200 грамм, соль по вкусу и 2 яйца. Сформировать круглые котлетки и обжарить на подсолнечном масле.

Готовить из этого овоща можно все что угодно, вплоть до десертов. Но судя по мнению опытных специалистов, лучше всего потреблять для пользы тыкву в печеном или тушеном виде. Не лишне дополнить разгрузочные дни и тыквенным соком. В любом случае, овощ принесет только позитивный эффект как в физическом, так и психологическом смысле. Ведь тыква стоит сущие копейки, а польза – золотая.

Состав тыквы, калорийность

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

МаксимРыбаков, шеф туристического комплекса Пушкарская слобода, Суздаль

«Тыква — своеобразный продукт. При всей ее доступности
и цене почему-то не все тыкву готовят. А если готовят, то как-то узко. В
лучшем случае делают суп-пюре, и то невкусный.

Мы делаем из тыквы гарниры и подаем
ее как отдельное блюдо. Скоро будем делать варенье из тыквы. Когда-то готовили
тыкву с кроликом — блюдо на компанию, делали лимонный тарт с тыквой, а ближе к лету придумаем тыквенное
мороженое. Долгое время варили суп-пюре, в моем ресторане «Винегрете» их было даже два.

Тыква
универсальна, в гастрономическом плане очень пластична, из нее можно сделать
много интересных вещей. Самое
крутое, что можно с ней сделать, — взять тыкву сорта баттернат, запечь ее
целиком в углях до черноты, разломать, посыпать солью и перцем, полить чуть
оливковым маслом — и все. Получается тыква в собственному соку с оттенком копченого и с концентрированной сладостью из-за запекания. После запекания мякоть становится пюреобразной, но с
легкими волокнами, что приятно. Ее нужно просто выковыривать ложкой, хаотично класть в тарелку
и есть. А самые необычные, на мой взгляд, сочетания — тыква с апельсинами, тыква с аджикой и тыква с кимчи.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы подготовить организм к холодам, укрепить защитные силы организма и свой иммунитет, тыкву полезно употреблять в сыром виде. Она возвращает людям молодость, здоровье и красоту. Польза сырой тыквы в том, что каротина в ней 5 раз больше, чем в моркови и 3 раза, чем в говяжьей печени.

Польза тыквенного сока

Осенью полезен тыквенный сок. В соке тыквы много каротина и витаминов А, В, Е, Т, аскорбиновой кислоты, минеральные соли и соли цинка. Витамин К, присутствующий в соке тыквы, нормализует свертываемость крови.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, улучшающий обмен веществ и перистальтику кишечника человека, помогает от запоров. Он способствует снижению холестерина в крови, очищает от многих вредных веществ, токсинов и пестицидов.

Сок из тыквы улучшает зрение, снимает усталость. На ночь выпитый стакан тыквенного сока помогает избавиться от усталости. Проснувшись утром, человек чувствует себя хорошо отдохнувшим, повышается работоспособность. Благодаря сокам из тыквы сохраните силы и энергию. Они помогут вам бороться со стрессом, а также повысить защитные силы от вирусных заболеваний.

Польза тыквенного сока не только в том, что он лечит, но и омолаживает организм человека. Применяется в косметологии в виде масок для лица. Витамины группы В помогут сохранить здоровые волосы и ногти, а витамины группы А и Е от преждевременного старения и морщин.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, очищают организм от паразитов. Семя тыквы укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление, повышает потенцию у мужчин. Они улучшают мозговую деятельность. Их можно употреблять в салатах или кушать отдельно в очищенном виде.

Польза тыквы для детей

Полезна ли тыква детям? Тыкву нужно давать с раннего возраста – это ценный диетический продукт. Питье тыквенного сока повышает защитные силы от простудных заболеваний, борется с несварением, нормализует сон и помогает сохранить устойчивость к кариесу.

Показания к применению тыквы в сыром и варенном виде

  1. простуда,
  2. заболевание сосудов и сердца,
  3. ожирение,
  4. атеросклероз,
  5. заболевания желчного пузыря и кишечника,
  6. запоры,
  7. диабет,
  8. кишечные инфекции.

Польза и вред тыквы

Перед тем как использовать этот продукт, Вы должны знать какая польза и вред тыквы. Не следует употреблять тыкву при:

  • Аллергии.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Острая форма язвенной болезни.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Из статьи Вы узнали, чем полезна тыква для организма и здоровья человека? Тыква сырая и запеченная обладает огромными полезными и лечебными свойствами. Пользуйтесь ее целебными свойствами. Будьте здоровы всегда!

Малина полезные свойства для организма человека

Полезные продукты для женщин: красоты и здоровья

Польза льняного масла для организма человека

Рецепты молочных коктейлей с мороженым и фруктами

Комментарии 9

  • Вадим

    29.10.2017 в 13:37

    Да, тыква очень полезна и вкусна. А тема о ней как раз актуальна накануне Хэллоуина!

  • Лидия

    07.11.2017 в 12:59

    Тыква и мед- продукты, которые полностью усваиваются организмом.

  • Татьяна

    12.11.2017 в 12:04

    Тыква диетический продукт, полезный для организма человека. Можно есть в сыром виде, приготовить тыквенный сок или молочные каши.

  • Иван

    12.11.2017 в 22:29

    Оказывается очень полезный продукт. Но я ее и без этой полезности люблю.

  • Ольга Суворова

    14.12.2017 в 17:11

    Как-то раньше не употребляла тыкву, может, потому что с детства была не приучена. А потом распробовала: какая же, оказывается, вкусная тыквенная каша! Теперь часто ее готовлю с удовольствием. И люблю делать с пшеном, хотя пшено отдельно не люблю…

  • Viktoria

    24.12.2017 в 04:06

    Не знала, что тыквенные семечки плохо влияют на эмаль зубов. Спасибо, что поделились информацией, я их часто добавляю в овощные салаты.

  • Наталья

    29.12.2017 в 20:10

    Тыкву любим всей семьей. Часто готовлю блюда с ее использованием. На ура разлетаются в основном оладьи С наступающим Вас Новым годом!

  • Картавцева Елена

    02.02.2018 в 03:05

    Довольно часто готовлю блюда с применение тыквы. Замораживаю кусочками, так, что хватает ее надолго. Вот только сок из нее пока не пробовала.

  • Василий (iklife.ru)

    01.08.2018 в 13:39

    Ещё радует невысокая цена на тыкву. Мы вот давно полюбили соки из этого полезного овоща. Причем пьем не чистый тыквенный сок, он достаточно специфичен, чтоб выпить стакан, а с добавлением других овощей и фруктов.

Наталья Денисова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудникФИЦ питания и биотехнологии

«Тыква — очень полезный продукт, в котором содержится
много разных макро- и микроэлементов и витаминов. Плюс к этому тыква она очень
хорошим свойством — это продукт с низкой калорийностью: на 100 грамм тыквы
приходится где-то 22–23 килокалории, это совсем немного.

Тыкву интересно сравнивать с ее ближайшими родственниками — с арбузом и дыней. В тыкве гораздо меньше калорий, чем у сородичей, хотя
содержание воды у них примерно одинаковое (91,8 грамм на 100 грамм продукта). Зато в ней содержится значительно меньше
углеводов (4,4 грамм), почти в два раза выше содержание белка (1,1 грамма), практически нет жиров (0,1 грамма) и практически в четыре раза больше
пищевых волокон — нерастворимых углеводов, которые выполняют в организме роль метлы, адсорбента. На этих полезных пищевых волокнах скапливается все ненужное, что находится в кишечнике, и выводится из организма. В тыкве содержится больше калия (204 мг/100 г), чем в других бахчевых культурах, а
калий очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
гипертонической болезнью и отеками. Также тыква почти в два раза превосходит арбуз с дыней по содержанию
кальция (25 мг), который укрепляет костную ткань, в ней больше, чем в ее
родственниках, магния (14 мг) и фосфора (25 мг). Но самое замечательное — тыква во много раз
превосходит дыню и арбуз по содержанию бетакаротина (1500 мг%), предшественника витамина
А, который играет очень большую роль в организме, — например, он отвечает за состояние кожных покровов и
остроту зрения, особенно за сумеречное зрение.

Польза тыквы несомненна, но у людей встречается индивидуальная
непереносимость этого продукта, хотя это бывает довольно редко. А еще тыква может навредить, если ее съесть очень много, потому что эти самые пищевые
волокна в большом количестве могут вызвать расстройство кишечника, особенно у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного
тракта. Но вообще тыкву смело можно назвать диетическим продуктом, не зря она широко используется в детском питании.

Тыква также обладает и
противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. В тыкве содержится редко
встречающийся в овощах витамин К, регулирующий свертываемость
крови, и благотворно влияющий на состояние кровеносной
системы. Но при этом избыток этого витамина может привезти к тромбообразованию.
Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к
тромбообразованию, надо с тыквой быть осторожными.

Тыква имеет щелочную реакцию, поэтому если у человека, допустим, гастрит с пониженной
кислотностью, то поедание большого количества тыквы может еще больше
понизить эту кислотность и привести к неблагоприятным последствиям.

Тыкву можно есть и в сыром виде, но чаще ее едят уже термически обработанной. И хотя витамины при термической обработке частично разрушаются, зато организму такую тыкву проще переварить. И когда мы говорим о
неблагоприятных последствиях, это больше относится к сырому овощу или к соку, который не подвергался термической обработке.

Очень много витаминов и полезных эфирных масел содержится и в тыквенных семечках, к тому же они
используются как глистогонное средство. Семечки — это все
полезные свойства тыквы, умноженные в несколько раз. Но есть и обратный эффект: в семечках в концентрированном виде содержатся органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на эмаль зубов, поэтому с семечками особенно не стоит усердствовать.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждому человеку рекомендуется съедать 400-500 грамм овощей и фруктов в сутки. Если в эти рекомендованные полкило на постоянной основе вписать какое-то количество тыквы — то будет очень полезно для здоровья».

Елена Никифорова, шеф ресторана Шинок

«Тыкву я уважаю. Во-первых, в ней можно есть все, вплоть до
хвостика — его сушат, перемалывают и добавляют в овощные блюда, например, из картошки: тертый хвостик дает блюду такой вкус, как будто его готовили в печи. Во-вторых,
у тыквы универсальная текстура. В-третьих — яркий вкус.

Мы в «Шинке» много чего из тыквы готовим. У нас
были блины из тыквы с яблоками, были вареники с тыквой, тыквенная пшенная каша,
которая запекалась с корочкой в печи. Сейчас делаем салат с запеченной тыквой и
жареным сыром и тыкву на гриле: сначала мы ее маринуем, потом запекаем, следом обжариваем
на открытом огне, где она карамелизуется, после чего подаем со сметаной и
мятой. Мы
готовили тыквенный мусс с белым шоколадом — замечательное сочетание.
Разве что с селедкой, наверное, не стоит тыкву сочетать.

Для меня тыква в первую очередь самостоятельное блюдо. Я
люблю ее запекать с апельсином, кардамоном, мятой и тимьяном. Делается это
просто. Режем тыкву на кусочки, кладем на противень, рядом — кардамон,
имбирь, сахарный сироп (его можно сделать наполовину с медом), ветки тимьяна и тархуна,
мяту — и все это закрываем фольгой. На тыкву баттернат нужно сорок пять минут — час при температуре 200 градусов. Тыква под фольгой получается пареной
и напитанной ароматами трав, с которыми она готовилась. Когда она уже почти
готова, снимаем фольгу, смазываем сливочным маслом и печем до тех пор, пока она не
карамелизуется. Когда будет совсем готова, нужно добавить крупной соли. Такая тыква может
быть дополнением к мясу или к салатам, а можно ее есть
просто так, со сметаной или со взбитыми сливками.

Вред тыквы и семечек

Есть некоторые исключения для приема тыквенных семечек и плодов, их немного.

Например, в сыром виде для пожилых людей и малышей плоды могут быть слишком твёрдые и тяжёлые для пищеварения. Для этих категорий лучше использовать термическую обработку продукта: варёную или тушеную, запеченную в духовке. Либо натереть продукт на мелкой тёрке и употреблять небольшими порциями. Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, поскольку могут быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

В случае чрезмерного потребления возможны проявления диареи.

Также не рекомендуют семена тыквы в большом количестве людям, которые худеют. Стоит помнить, что нужно умеренно их принимать. Чтобы не было переизбытка витаминов, белков и жиров, которые содержатся в семенах.

Особенности применения

Мякоть плода при этом, напротив, благоприятна для желающих сбросить лишний вес и избавиться от ненужных килограмм. В мякоти содержится до 90% воды. Особенно полезно употреблять её в сыром виде. Как именно это лучше делать – читайте в главе ниже, где мы рассмотрим и особенности приготовления блюд.

Польза тыквы

Никто точно не может сказать, когда и где появилась тыква. А также, когда ее стали употреблять в пищу. По данным различных источников место появления тыквы либо Китай, либо Северная Америка. По утверждению тех же источников, тыкву начали употреблять в пищу приблизительно пять тысяч лет назад!

  • По своему составу тыква достаточно интересна: на 90% она состоит из воды. Остальные 10% приходятся на витамины и минеральные вещества. Тыква считается очень богатой, в этом смысле. Благодаря этому она получила широкое распространение в диетологии.
  • Витамины, которые содержатся в мякоти тыквы: В1, В2, В6, А, D, С, РР, Р.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в тыкве: цинк, медь, калий, кальций, фосфор, фтор, железо.
  • Полезно употреблять тыкву людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. При нарушении обмена веществ, ожирении, различных нарушениях сна.
  • Тыкву обязательно должны включить в свой рацион те люди, которые страдают различными заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, коликами, подагрой.
  • Сок тыквы является отличным мочегонным средством. В том числе, он прекрасно справляется с лечением ожогов, экземы, оказывает успокаивающий эффект.
  • Даже с токсикозом у беременных может справиться тыквенный сок!
  • Регулярное употребление, как тыквы, так и ее сока способствует общему укреплению организма и иммунитета. Кроме того, длительное употребление оказывает заживляющий эффект на двенадцатиперстную кишку и желудок.
  • Тыква содержит большое количество клетчатки, благодаря чему быстро переваривается и усваивается.
  • Тыквенные семечки на 52% состоят из масла, на 28% из белка, кроме того содержат витамин Е и соли цинка. Такое сочетание оказывает прекрасное лечебное действие при простатите.
  • Еще несколько веков назад народная медицина использовала тыквенные семечки, как средство борьбы с глистами. Да и сейчас это считается очень эффективным.
  • На основе тыквенного масла, в настоящее время, создано большое количество лекарственных препаратов.
  • Тыква убирает избытки холестерина, лечит атеросклероз, растворяет камни в почках, удаляет из организма свинец, ртуть и даже радиоактивные элементы!

Полезные свойства тыквы

Укрепляет иммунитет

Еще бы! Ведь плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. «Мякоть тыквы не случайно такая яркая. Все дело в бета-каротине, содержащемся в плодах, – говорит врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Бета-каротин – предшественник мощного антиоксиданта- витамина А и помощник в синтезе иммуноглобулина А. Иммуноглобулины защищают наши слизистые оболочки и кожу от инфекций и аллергий. Кроме того, тыква богата витаминами группы В, РР, Е и микроэлементами: магнием, железом, цинком, калием и др.»

Защищает от паразитов

Многие, наверное, слышали о противоглистном эффекте тыквенных семечек. Для профилактики паразитов Татьяна Кожевникова рекомендуют съедать примерно 10 семечек в день. Главное, сушить семечки на открытом воздухе, а не в духовке – иначе лечебные свойства утратятся.

Улучшает работу кишечника

Тыква изобилует растительными волокнами – они помогают кишечнику работать без сбоев.

Поднимает настроение

Один солнечный вид тыквы уже радует глаз, но есть и еще кое-что: в тыквенных семенах много триптофана. Эта аминокислота нужна для выработки «гормона радости» -серотонина.

Содержит мало калорий

Тыква – низкокалорийный продукт. В плодах мало жира и белка и даже обилие углеводов в мякоти – не помеха фигуре. Ведь «тыквенные» углеводы в отличие от тех, что содержатся в булочках или белом хлебе, нормализуют работу поджелудочной железы.

Защищает от сердечно-сосудистых болезней

Тыква хорошо «впитывает» лишние жиры, защищает сосуды от атеросклероза – виновника инфарктов и инсультов. А калий и магний в составе оранжевых плодов это дополнительная подпитка для сердца.

Подходит для детского питания

Пюре из тыквы – отличный прикорм для детей с 6 месяцев. И хорошее средство для профилактики простуд у малышей. Вы же не забыли про иммуноглобулины?

Дарит красоту волосам и ногтям

Все те же железо, цинк и бета-каротин, содержащиеся в тыкве, вернут ногтям здоровый цвет, а волосам – блеск и силу.

Вред и противопоказания

Как и у любого овоща, у тыквы есть не только полезные свойства, но и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу тем, у кого наблюдается гастрит с низкой кислотностью, имеются в наличии кишечные колики, если в крови есть повышенный сахар или человек уже болен сахарным диабетом, то в пищу блюда, приготовленные на основе тыквы, пробовать не стоит, а тем более есть их регулярно.

Собственно, частое употребление такого замечательного овоща без совета с врачом не рекомендуется. Потому что как любое полезное средство в малых дозах будет помогать лечению, а в больших может оказаться чуть ли не ядом.

Как выбирать и хранить тыкву

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector