Сбалансированное питание при мочекаменной болезни

Главные правила диеты

Рацион питания включает в себя продукты, которые обязательны к употреблению, а есть и другая группа продуктов, их употреблять больной не должен ни в коем случае. При мочекаменной болезни диета предназначена для:

  • регуляции обменных процессов, особенно тех, которые связаны с пуринами;
  • смещения реакции урины в кислую либо щелочную сторону, в этом случае нужно проанализировать состав конкрементов, чтобы предупредить образование солей и произвести быстрое удаление их из организма;
  • нормализации функционирования пищеварительной системы, а также для борьбы с лишним весом.

В этом случае в рацион питания входят основные и самые полезные продукты, главное ограничить количество животного белка, а еще жиров тугоплавких. Если рассматривать диету по классификации, составленной Певзнером, то диета при мочекаменной болезни занимает лечебный стол №6. В приказе Министерства Здравоохранения Российской Федерации по отношению к лечебно-профилактическим заведениям шестой стол является основным вариантом рациона.

На протяжении суток больной должен получать следующее количество питательных компонентов:

  • углеводы – около 350 грамм, сахар – максимум 80 грамм;
  • белки – не более 75 грамм, при этом только половина белков должна иметь животное происхождение;
  • жиров примерно 85 грамм, не более 35% растительных жиров.

Взрослый человек в течении суток должен получать около 2300 килокалорий. Такая энергетическая ценность позволит нормально вести жизнедеятельность, обеспечить высокий уровень защитных функций и обезопасить себя от различных заболеваний. Сбалансированное питание не дает накапливаться лишнему весу. Существует несколько основных принципов диеты при мочекаменной болезни, давайте рассмотрим их:

    Питание должно осуществляться по режиму. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, нужно принимать пищу маленькими порциями, к тому же можно отрегулировать моторику кишечника и массу тела. Нельзя допускать переедание и голодание, в этом случае увеличивается концентрация мочевой кислоты и других компонентов, которые приводят к образованию камней

    Важно учитывать, что последняя порция должна быть не позже, чем за 3 часа до сна.
    Термическая обработка. Пациенту доступны все разновидности термической обработки, но не жарка

    Перед готовкой рыбу, мясо и птицу следует отварить, поскольку половина пуринов перейдет в бульон. Далее компоненты необходимо измельчить, но не нужно делать это слишком мелко, хотя можно подать и целым куском (рыба должны быть не больше 180 грамм, а мясо – максимум 150 грамм). В неделю в рационе должны присутствовать мясо с рыбой около 2-3 раз, но не чаще. Употреблять пищу можно при обычной температуре – 15-60 градусов по Цельсию.
    Наличие жидкости и уровень соли. Количество соли нужно существенно ограничить до 5 грамм в сутки. Если этого компонента будет слишком много, тогда увеличивается вероятность возникновения камней и растет артериальное давление. На протяжении всего дня нужно выпить не меньше 2 литров жидкости, желательно, чтобы это была вода. Важно учитывать, что есть противопоказания и ограничения в количестве суточной жидкости, это актуально при некоторых заболеваниях и опасных разновидностях камней. Лучше всего в качестве жидкости подходит кипяченая вода, свежий сок из овощей и фруктов, лекарственные отвары на основе трав и слабоминерализованная вода. Благодаря большому количеству жидкости можно уменьшить в лучшую сторону концентрацию урины, а еще вывести из организма все соли.
    Употребление алкоголя. Алкогольные напитки при мочекаменной болезни употреблять строго запрещено. Это можно объяснить тем, что крепкий алкоголь приводит к спазму мочеточников, вызывает приступ боли и застой урины в почечной системе. К тому же, этиловый спирт увеличивает концентрацию вредных веществ в моче и приводит к образованию осадка в виде соли.
    Нормализация веса. Это очень важный момент, о котором многие забывают. Если пациент имеет лишний вес и потребляет высококалорийную пищу (большое количество животных жиров и углеводов), тогда в составе крови повышается концентрация мочевой кислоты, она откладывается в мочевыделительной системе, а именно в почках. Специалисты рекомендуют 1 день в неделю делать разгрузочным, то есть ограничить количество пищи до одного ингредиента, например, кефира либо творога.

Эти правила и особенности обязательно нужно учитывать при желании избавиться от мочекаменной болезни. Питание при камнях в почках – это важный фактор, от которого зависит вероятность успеха при лечении проблемы

Есть еще ряд секретов, на них обязательно нужно обратить внимание

Диета при камнях в почках уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней  в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие  несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца

Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

•    Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

•    Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

•    Обед:  макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: груша;

•    Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;

•    Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

•    Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

•    Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

•    Обед:  овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

•    Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

•    Ужин: творог, яблочный сок;

•    Второй ужин: ряженка.

Вторник

•    Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

•    Второй завтрак: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

•    Полдник:  кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

•    Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

•    Второй ужин: теплое молоко.

Среда

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

•    Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

•    Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

•    Полдник: чай с мармеладом или джемом;

•    Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

•    Завтрак: каша манная, чай с медом;

•    Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

•    Обед: овощной суп-пюре, каша  тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: банан.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

•    Обед:  суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай;

•    Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

•    Второй ужин кефир.

Суббота

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

•    Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

•    Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

•    Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

•    Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

•    Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

Причины образования

Почему образовываются камни в почках, и что это такое? Абсолютных причин, по которым могут образовываться камни в почках, нет. Но врачи могут точно сказать, какие факторы способны спровоцировать подобную патологию:

  • употребление жесткой воды, насыщенной солями;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение работы околощитовидных желез;
  • частое употребление в пищу продуктов, способных повышать кислотность мочи (кислое, острое, соленое, пряное);
  • нехватка ультрафиолетовых лучей;
  • недостаток витаминов, особенно группы D;
  • географический фактор (жители жарких стран составляют основную часть группы риска);
  • травмы и заболевания костной системы (причины камней в почках – остеопороз и остеомиелит);
  • длительное обезвоживание организма вследствие отравлений либо перенесенных инфекционных заболеваний;
  • хронические болезни ЖКТ и различных органов мочеполовой системы (причинами камней в почках здесь могут быть гастрит, язвенная болезнь, колит, аденома, пиелонефрит, цистит и т. п.).

Камни в почках имеют разные размеры, образуются на любом участке мочеполовой системы и, в зависимости от действительной причины их образования, имеют различный состав. 

Подразделяют конкременты на:

  1. Фосфатные – состоят из солей фосфорной кислоты. Встречаются при инфекции мочевыводящих путей, довольно быстро растут при щелочной моче;
  2. Холестериновые – возникают из-за большого содержания холестерина.Встречаются редко;
  3. Оксалатные – образуются из кальция щавельной кислоты при щелочной или кислой моче;
  4. Уратные – это соли мочевой кислоты. Являются одним из самых распространенных видов;
  5. Цистиновые – состоят из соединений аминокислот цистина.

Знание состава камня дает врачу возможность грамотно провести курс лечения, а пациенту – понять смысл его рекомендаций, их серьезность и важность

Вариант меню на неделю

Понедельник Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Вторник Завтрак: творог, банан, компот.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Четверг Завтрак: манная каша, две сливы, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

Пятница Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Суббота Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Воскресенье Завтрак: сырники, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Лечение камней в почках диетой

Хотя развитие нефролитиаза (почечнокаменной болезни) обусловлено целым рядом причин, механизм формирования конкрементов запускается нарушениями процессов образования и утилизации химических соединений, входящих в состав мочи. К таким соединениям относятся: натриевые и калиевые соли мочевой кислоты (ураты), кальциевая и аммониевая соли щавелевой кислоты (оксалаты), кальциевые соли фосфорной кислоты (фосфаты) и кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты).

Основополагающие принципы, на которые опирается лечение камней в почках диетой, заключаются в ограничении поступления с пищей в организм именно тех веществ, метаболизм которых имеет отклонения от нормы. Либо, как вариант, рекомендуется вводить в привычный рацион продукты, в составе которых присутствуют вещества, способствующие нейтрализации камнеобразующих факторов.

Например, при нарушении пуринового обмена происходит отложение уратных камней в почках, поскольку мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Человек не имеет фермента уриказы, расщепляющего соли мочевой кислоты, поэтому избыток пуринов приводит к повышению содержание (более 70 мг/л) мочевой кислоты либо в крови (гиперурикемия), либо в моче (мочекислый диатез или гиперурикурия). Плохо растворимая в воде мочевая кислота – в виде кристаллов урата натрия – откладывается в суставах (при всем известной подагре), а при высокой кислотности мочи (pH

Кроме того, диета при камнях в почках должна учитывать, что формирование конкрементов обусловливается уровнем кислотности мочи. Так, оксалатные камни образуются в слабокислой моче (pH = 5,8-6,5), а щелочная урина (pH > 7-7,5) – благодатная среда исключительно для кристаллизации солей фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуются пищевые продукты, способные или ощелачивать мочу, или повышать ее кислотность.

Общие рекомендации, касающиеся всех видов почечных камней, сводятся к увеличению объема потребляемой жидкости: в течение следует выпивать не менее двух литров, причем половина этого количества должна быть вода. Это нужно для обеспечения терапевтически необходимого при нефролитиазе уровня суточного диуреза. И обязательно сокращение количества соли – чтобы жидкость в организме не задерживалась.

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Поне-дельник
  • гречневая каша;
  • травяной чай;
  • тост из пшенично-овсяного хлеба.
  • 2 перепелиных яйца варёных;
  • фреш яблочный.
  • пюреобразный суп;
  • белый картофель запечённый;
  • салат яблочно-огуречный;
  • слабоминерализованнная вода.
  • зернёный творог с черносливом и курагой;
  • отвар травяной.
  • каша из чечевицы;
  • сметанный соус с морской капустой;
  • компот из груш и кураги.
Вторник
  • творог обезжиренный с изюмом;
  • чай зелёный;
  • белый хлеб.
  • паровые морковные котлеты;
  • сметана;
  • минеральная вода.
  • суп рисово-овощной с сухариками;
  • запечённый минтай;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
арбуз
  • манник на кефире;
  • хлебцы из пшеницы;
  • кисель ягодный.
Среда
  • пудинг рисовый с черносливом;
  • кисель из груш;
  • пшеничный тост.
  • гречка на молоке;
  • компот из изюма.
  • вегетарианская окрошка на кефире;
  • картофельное пюре;
  • паровые овощные котлеты с гречкой;
  • минеральная вода Ессентуки №20.
мусс из кураги и изюма
  • запеканка рисово-творожная с черносливом;
  • зелёный чай.
Четверг
  • пудинг молочно-овсяный;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • травяной чай.
йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом
  • суп молочный с домашней лапшой;
  • запечённая треска;
  • макароны;
  • ягодный кисель.
ряженка
  • голубцы ленивые;
  • сок из сладких яблок;
  • овсяно-пшеничный хлеб.
Пятница
  • салат из огурцов и капусты с яблоками;
  • рассыпчатая каша рисовая;
  • чай из трав.
запечённое яблоко с мёдом
  • суп вермишелево-овощной куриный;
  • мясо-картофельные паровые котлеты в молочном соусе;
  • чёрный хлеб;
  • черничный кисель.
творожный сырок
  • омлет взбитый;
  • салат огуречно-морковный;
  • минеральная вода.
Суббота
  • каша манная с ягодами и персиками;
  • белый хлеб;
  • зелёный чай с мёдом.
салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом
  • суп-пюре рисово-луковый;
  • филе куриное на пару;
  • капустно-огуречный салат;
  • абрикосовый кисель.
  • варёное яйцо всмятку;
  • отвар шиповника.
  • филе отварной трески;
  • пюре картофельное;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
Воскресенье
  • молочная овсянка с курагой и изюмом;
  • чай зелёный;
  • белые сухарики.
запечённое яблоко
  • борщ вегетарианский;
  • тефтели паровые рисово-мясные;
  • капуста цветная запечённая;
  • компот из изюма.
салат овощной
  • оладьи кабачковые;
  • сметана;
  • яблочный компот.

Минеральная вода и прочие напитки при уратах

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

Диета при уратных камнях почек — уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) — основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной

Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета — один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

[], [], [], [], []

Диета при разных образованиях

Какая диета для мочекаменной болезни у людей наиболее эффективно устранит недуг зависит от того, какой именно вид камней образуется в организме. Узнать это можно с помощью химического анализа камня и общего анализа крови. На основе результатов обследования врач подберет индивидуальную диету. Но все же общие принципы питания есть для всех больных и в качестве лечения, и в качестве профилактики заболевания. Для начала нужно определить, что можно кушать при мочекаменной болезни

В первую очередь, необходимо обратить внимание на количество кальция в продуктах, ведь именно его переизбыток влечет образование инородных тел в организме человека. А потом уже ориентироваться на то, каков химический состав камней в организме и следовать рекомендациям врача

Когда в теле человека нарушается обмен пуритов — это такой вид обмена белка, то начинают у пациента накапливаться соли мочевой кислоты и тогда возникает заболевание с уратурией. Для таких больных назначается специальная диета с ограничением продуктов питания, в которых много пуринов. Это касается всех мясных или рыбных блюд, а особенно субпродуктов. Довольно много пуринов находится и в бобовых, в грибах, еще в таких продуктах, как щавель, шпинат, капуста цветная, а также в редисе, малине и плодах инжире. Ураты зарождаются в кислой среде, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с щелочной средой — это все овощи, ягоды или фрукты, фреши из них, продукты из молока. Лучше всего употреблять каши с овощными салатами. При отсутствии противопоказаний, в день необходимо выпивать больше 2-х литров чистой воды, ее необходимо выпивать в течение всего дня небольшими порциями. Не стоит только пить непосредственно перед едой, лучше натощак и перед сном.

При оксалатурии, мочекаменная болезнь обусловлена производством у человека лишней щавелевой кислоты. В почках нарушается функция, которая отвечает за растворение щавелевой кислоты. И в итоге в мочевыводящих путях формируются соли. Если есть это недуг, то стоит исключить из своего рациона продукты, в которых много щавелевой кислоты — это шоколад, щавель, а также инжир, какао и шпинат. Стоит принимать витамина В6 и А, которые нормализуют обмен веществ у больного и хорошо влияют на слизистую ткань в мочевыводящих путях. Также необходимо уменьшить употребление соли и желатина.

При таком недуге, как фосфатурия, нарушается обмен кальция с фосфором. Поэтому диета помогает подкислить мочу. На столе обязаны быть продукты, состоящие их мяса и рыбы, яиц, злаков и бобовых. Разрешаются также определенные овощи и фрукты, например, кислые сорта яблок, брусника и клюква, тыква, а также зеленый горошек. Иногда можно позволить себе съесть немного свежих ягод и фруктов, и молочных продуктов. Кроме этого диета больного с мочекаменной болезнью предусматривает употребление поливитаминов в виде таблеток, кроме витамина Д. Рекомендуется выпивать много жидкости, можно в виде чая или травяных отваров.

Что важнее здоровье, или мимолётные удовольствия

Уверен, что большинство ответит на этот вопрос однозначно. Переживать новые боли, тошноту, рвоту и прочие симптомы мочекаменной болезни уже не захочется.

Активный образ жизни при заболеваниях почек — обязательное условие. И лучше привыкнуть к своему новому типу питания раз и навсегда. В этом — главная профилактика.

Суть в том, что солевые образования в почках могут растворяться при соблюдении диетических принципов, но они так же легко возвращаются, едва ты придёшь к выводу, что можно расслабиться и пуститься в прежний образ жизни.

Помимо приведённых средств, можно провести в Кисловодске декабрь. Народу меньше, путёвки дешевле, а специальные минеральные воды и сбалансированный стол помогут улучшить положение и после операции по удалению камней, и тем, кто надеется их растворить.

Напоследок — полезное видео для тех, кто не знает, как удаляются камни в современной медицине:

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!

G
M
T

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть

Особенности питания при почечнокаменной болезни

Сегодня существуют самые разные причины образования камней в полости почек у женщин и мужчин, причём основной из них являются особенности питания. Это может быть увеличенный приём солёных блюд, кислой пищи и острых продуктов, а также воды, в составе которой будет присутствовать много солей. И если неправильное питание становится одной из причин развития почечных конкрементов, то диета способствует скорому избавлению от них и выздоровлению.

Основным условием диеты во время развития камней можно назвать ограничение употребления веществ, чей метаболизм значительно отличается от нормальных показателей. Иногда, при отсутствии обострения болезни, в меню включают продукты, нейтрализующие возникновение почечных камней. Однако наилучший результат будет иметь грамотно составленный рацион, учитывающий основное правило – для каждой группы камней своя диетотерапия. Только тогда удастся избежать возникновения серьёзных осложнений, а также – хирургического вмешательства.

Основные секреты питания для больных с камнями в почках:

    Соблюдение строгого режима питания. Больше пользы для пациента будет, если он станет употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом строго запрещено как суточное голодание, так и избыток еды, а ужин должен быть за 4 часа до укладывания в постель. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура пищи составляет от 15 до 60 градусов

    Важно заметить, что слишком холодная или горячая еда строго запрещена. Тепловая обработка

    Разрешается использовать все виды тепловой обработки, кроме обжаривания продуктов на жире или масле. Заменить такой способ приготовления удаётся при помощи готовки в духовом шкафу. Ограничение продуктов и блюд, в составе которых будет много витамина С. В меню должны обязательно присутствовать продукты с витамином С, но в дозировке не превышающей норму. Отсутствие в рационе соли. В день можно есть не более 5 г соли, поскольку её избыток способствует образованию конкрементов, а также повышению артериального давления. Чтобы снизить это негативное влияние, каменная соль может быть заменена морской.

Соблюдение правильного диетического питания переоценить довольно сложно. Ведь с его помощью удаётся не только не допустить развития болезни, но и избавиться от существующих неполадок со здоровьем.

Основные функции здорового питания при почечнокаменной болезни:

  • помогает вывести скопления соли из парного органа;
  • предупреждает дальнейшее возникновение камней;
  • снижает лишний вес тела и помогает поддерживать его на оптимальном уровне;
  • нормализует работу органов ЖКТ, а также сердца и сосудов;
  • снижает риск возникновения воспаления в мочевых путях.

Какие продукты можно есть при камнеобразовании

Какие продукты есть можно, а какие нельзя, зависит от вида камней в почках. Диета при мочекаменной болезни почек разрабатывается с учетом особенностей течения заболевания, поэтому прежде, чем переходить на диетическое питание, нужно проконсультироваться со специалистом. Основные рекомендации касательного того, какие продукты есть можно, включены в правила, разработанные специально для конкретного вида камней:

  • Диета при уратах.

    Ураты образуются из-за повышения кислоты в моче, поэтому их лечение направлено на изменение типа мочи на щелочь. Как правило, врачи рекомендуют диету №6. В ее состав входят продукты с минимальным содержанием пуринов. При уратах нельзя есть:

    • мясо;
    • грибы;
    • помидоры;
    • квашеную капусту;
    • щавель;
    • субпродукты;
    • орехи.

    При уратах можно есть кисломолочные продукты. Также полезно потребление круп, овощей и цитрусовых.

  • Диета при оксалатах.

    Оксалаты формируются из-за высокого содержания щавелевой кислоты в моче. Среди рекомендаций по лечению оксалатов – ограничение потребления аскорбиновой кислоты. В период обострений или ремиссий лучше также ограничить потребление молочной продукции. Категорически нельзя есть при оксалатах:

    • шоколад;
    • щавель;
    • лимон;
    • чернику;
    • помидоры;
    • смородину;
    • мясо.

    Очень полезны овощи и фрукты для выведения оксалатов. Можно также есть каши и бобовые культуры.

  • Диета при фосфатах.

    Фосфаты формируются в щелочи. Чтобы избежать появления фосфатов, нужно ограничить потребление продуктов, обогащенных фосфором. Для этого рекомендуют соблюдать диету №14. Она запрещает прием молочных продуктов. При этом можно есть:

    • мясо;
    • злаковые;
    • хлеб;
    • ягоды;
    • горох.

    При диете показано потребление мясных и зерновых продуктов, которые способствуют оттоку мочи и расщеплению фосфатов.

  • Диета при кальциевых камнях.

    Диета при мочекаменной болезни, когда присутствуют кальциевые камни, ориентирована на сокращение потребления кальция и фосфора. При этом категорически нельзя есть соль и можно есть в небольшом количестве натрий содержащие продукты. Можно есть овощи и фрукты, и продукты, содержащие растительный белок. Нельзя есть молочные продукты.

При соблюдении диеты необходимо постоянно осуществлять контроль результатов и отслеживать изменения в рН мочи. Длительность диеты зависит от эффективности лечения.

 

Видео по теме:

От кислого к щелочному

Почему так важно подобрать правильную пищу? В первом случае, когда нужно избавиться от уратных камней и оксалатов — реакцию мочи надо изменить в щелочную сторону. Именно в этом — смысл шестой диеты

Если подберём продукты грамотно — сможем уменьшить содержание солей мочевой кислоты и облегчить своё положение.

Диета направлена на добавление в рацион ощелачивающих продуктов (в частности, кисломолочных), и небольшого ограничения животных белков. Если вместе с почечным заболеванием присутствует излишний вес — ограничивают и углеводы.

Что поставим в меню:

  • овощные супчики и супчики с молочком;
  • кисели;
  • хлеб отрубной и обычный;
  • постное мясо, нежирная рыбка, курочка, раза два или даже три в неделю — непременно сперва отварить, а уже потом готовить из этого кушанья;
  • молочко, кисломолочка, сметанка, сыр и творожок;

  • одно яйцо в сутки;
  • овощи в свежем виде, запечённые и над паром приготовленные;
  • фрукты сырые и сушёные;
  • варенье, джемы, мармелад;
  • соки любые, кисели и морсы ягодные, квас (всё собственного изготовления), отвары из шиповника, компотики из сухофруктов;
  • масла растительные, сливочное и даже перетопленное.

Категорически нельзя (особенно при обострении):

  • крепкие бульоны;
  • грибы;
  • сдобное тесто;
  • печёнка, почки и мозги;
  • копчёности и солёности;
  • бобовые и фасолевые;
  • рыбную икру;

  • капусту;
  • инжир;
  • жирок бараний и говяжий, сало;
  • майонезы, горчичку и хрен;
  • перец и всякие острости;
  • крепкие чаи и кофеи;
  • спиртосодержащие напитки.

Общий баланс:

  • белки — от 70 до 80 г в сутки (половина — животные);
  • жиры — всего поменьше ста грамм в сутки (и обязательно треть — растительных);
  • углеводы — 400 граммов, легкоусвояемых из них до 80;
  • соль — менее 10 г;
  • вода — литра два;
  • килокалорий — 2700.

Калькулятор калорий тебе в помощь. О правильном соотношении Б/Ж/У — читай тут.

Как можно увидеть из списка, остаётся достаточно продуктов чтобы питаться вкусно. Еда — 4 раза в день, в промежутках — обязательное питьё. Оно ограничивается только в том случае, если есть сердечно-сосудистые проблемы, и при них жидкости надо пить меньше. Тогда пусть доктор пропишет, как это сочетать без ущерба для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector