Диетическое питание при вирусном гепатите С

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.
  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.
  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.
  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.

https://youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

3 Диетическое питание

Диетическое питание, которое назначается при любой патологии печени и биллиарной системы, называется диетой П (диета №5 по Превзнеру). В различных источниках можно встретить еще такое название диеты, как «стол 5». Также эту диету можно использовать женщинам во время беременности, особенно при наличии у них гестоза.

Механически щадящая пища — это пища, приготовленная в измельченном и протертом виде, отваренная на воде или на пару, запеченная; исключаются очень холодные и горячие блюда. В свою очередь под химически щадящей пищей подразумевается ограниченное содержание жиров в меню.

В таблице представлен список продуктов, которые будут полезны для печени и которые нельзя есть пациентам с вирусным гепатитом С:

Продукты Рекомендовано употреблять Запрещается употреблять
Жиры Легко эмульгирующие масла: растительное (подсолнечное,оливковое, кукурузное) и сливочное в ограниченном количестве Тугоплавкое масло, маргарин
Мясо и мясные продукты Отварное мясо в виде фрикаделек, паровых котлет (индейка,телятина, говядина, кролик, курица) Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, острые закуски, субпродукты (язык, печень, мозги, почки и т. д.), консервы
Рыба и морепродукты Нежирные сорта морской и речной рыбы (хек, треска, минтай, судак, тунец) в отварном или запеченном виде, вымоченный сельдь; кальмары, креветки, мидии (ограниченно); свежие устрицы, лосось (в качестве закуски, а не основного блюда ) Жирные сорта рыбы (севрюга, семга, сазан, форель, белуга, осетрина, угорь, сом и др.). Консервы. Суши. Жареная или копченая рыба, соленая — ограниченно. Крабовые палочки. Зернистая икра (черная, красная).
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, мягкие сыры, сметана (только для заправки блюд). Молочные продукты повышенной жирности, сливки, твердые сыры.
Овощи В сыром виде — капуста, морковь, помидоры, огурцы. В отварном или запеченном — зеленый горошек, кабачки, баклажаны, свекла, цветная капуста, картофель Редька, чеснок, свежий лук, редис, шпинат, щавель, маринованные овощи, грибы.
Фрукты и ягоды Груши, яблоки, бананы, абрикосы, дыни, арбуз, персики, некислые сорта ягод Фрукты и овощи (ограниченно при болевом синдроме)
Супы Не наваристые овощные, крупяные, рыбные, мясные; фруктовые и молочные Наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные)
Яйца До 1-2 штук в день всмятку или в виде паровых омлетов Сырые и жареные яйца
Каши Геркулесовая, гречневая, манная, рисовая с добавлением молока при переносимости лактозы. Каши и блюда из бобовых (фасоль, горох), пшенная каша
Напитки Не крепкий черный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара, молоком. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов. Соки, разбавленные водой (при переносимости ). Отвар шиповника, муссы на сахарозаменителе или полусладкие на сахаре. Кисель и морс (не кислые) Холодные и газированные напитки. Алкогольные напитки, включая слабоалкогольные. Также запрещено пить кофе и какао, зеленый чай и каркаде, свежевыжатые и магазинные соки
Мучные изделия Хлеб белый («вчерашний»), сухое несдобное печенье, сухари из белого хлеба, макаронные изделия (ограниченно) Сдоба, кондитерские изделия с кремом

Энергетическая ценность пищи, входящей в суточный рацион, не должна превышать 2800 ккал в сутки. Для пациентов с избыточной массой тела рекомендуется снизить количество калорий в диете П до 2000-2500 ккал, ограничить употребление любых жиров (животных и растительных) и сладких блюд.

Для расчета калорийности пищи следует учитывать калорийность каждого грамма БЖУ:

  • 1 грамм белков — 4 ккал;
  • 1 грамм углеводов — 4 ккал;
  • 1 грамм жиров — 9 ккал.

Энергетическую ценность тех или иных продуктов также можно посчитать с помощью специальных калькуляторов, размещенные в Интернете.

Сегодня пациентам для формирования меню на день или неделю можно просто установить мобильное приложение «Стол № 5», в котором есть полный список разрешенных продуктов и огромное количество рецептов.

Диета 5а по Певзнеру

В тех случаях, когда речь идет о питании при обострении хронического гепатита, рекомендован стол №5а по М.И.Певзнеру. Цель питания в данном случае – максимально щадящее отношение к пораженным органам, нормализация работы печени и желчевыводящих путей, а также желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, которые наиболее часто также вовлекаются в этот процесс.

По сравнению с диетой, рекомендованной вне стадии обострения, эти рекомендации по питанию при гепатите В более жесткие. Общие направления таковы:

  1. Умеренное ограничение жиров, особенно животного происхождения;
  2. Ограничение соли до 5-6 грамм в сутки;
  3. Исключение продуктов, вызывающих механическое или химическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также содержащих экстрактивные вещества, органические кислоты;
  4. Пища готовится в вареном виде или на пару;
  5. Рекомендуется ее подача в консистенции пюре или мелко нашинкованном;
  6. Каши должны быть разваренными;
  7. Количество приемов пищи составляет 5-6, распределена она равномерно мелкими порциями.

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при хроническом гепатите C предполагает полное исключение из меню жирных, перченых и острых, жареных, а также копченых продуктов. Показаны к употреблению вареные, а также приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда. При гепатите C перед запеканием нежирного мяса (индейки, курятины, крольчатины), его предварительно отваривают. Лечебная диета острой формы гепатита C отличается полным изъятием свободной жидкости в блюдах, исключением соли и увеличение потребления в меню продуктов, содержащих калий (дыня, абрикосы, изюм, картофель).

Понедельник:

  • Мюсли
  • Сухое печенье
  • Крем-суп из овощей
  • Кефир 1%
  • Отварная куриная грудка. Шпинат, укроп, петрушка

Вторник:

  • Гречневая каша
  • Сухофрукты
  • Тыквенное пюре
  • Несладкий, обезжиренный йогурт
  • Филе судака на гриле. Пюре из баклажан

Среда:

  • Обезжиренный творог с сухофруктами
  • Сухарики
  • Икра кабачковая
  • Абрикосы
  • Филе индейки со свежими овощами

Четверг:

  • Отварной рис. Банан
  • Молоко 1%
  • Котлеты из говядины на пару. Огурцы, помидоры
  • Подсушенный белый хлеб с вареньем
  • Щука, запеченная в духовке. Овощное рагу

Пятница:

  • Картофельное пюре
  • Инжир, курага
  • Рисовый пудинг
  • Банан, яблоко
  • Тушеная крольчатина. Капустная запеканка

Суббота:

  • Тосты с джемом
  • Яблоко. Слива
  • Борщ из овощей со сметаной
  • Творожная запеканка
  • Филе минтая. Огурцы, болгарский перец

Воскресенье:

  • Кефир 1%. Сухое печенье
  • Печеные яблоки
  • Куриные фрикадельки на пару. Топинамбур
  • Фаршированный орехами чернослив
  • Омлет из белков, запеченный в духовке. Ягодный морс

При соблюдении лечебной диеты при гепатите C рекомендуется добавлять в меню фруктовый кисель, отвар из шиповника, компот.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог 250 гр;
  • манка 1 ст. ложка;
  • сахарный песок 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • 1 яйцо;
  • изюм 50 гр.

Взбиваем сахар с яйцом. Смешиваем творог с размягченным сливочным маслом. Смешиваем творог, яйца с сахаром, манку, изюм до однородной массы. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 30 минут в духовом шкафу.

Включите творожную запеканку в свое меню на завтрак при соблюдении лечебной диеты при гепатите C.

Запеченное филе минтая

Ингредиенты:

  • минтай 3 шт;
  • морковь 2 шт;
  • молоко 1% 150 гр;
  • сметана 10% 150 гр;
  • сыр твердого сорта 150 гр;
  • соль.

Тушки минтай промываем, солим. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. На смазанный растительным маслом противень выкладываем филе рыбы, равномерно покрывая ее кружочками моркови. Взбиваем до получения однородной массы сметану с молоком. Поливаем соусом рыбу. Сверху посыпаем сыром. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 30 минут до полной готовности.Запеченное филе минтая разнообразит меню на ужин в один из дней соблюдения диеты при гепатите C.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис 50 гр;
  • сливочное масло 25 гр;
  • молоко 1% 500 гр;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра 1 ст. ложка.

Рис тщательно промываем, смешиваем его с молоком и сахарной пудрой, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху на массу выкладываем сливочное масло. Помещаем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа, изредка помешивая.

Рисовый пудинг разнообразит меню при лечении гепатита C. При диете его можно употреблять в качестве десерта и подавать с джемом, вареньем или свежими фруктами.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • ягоды (смородина, малина, вишня);
  • коричневый сахар 150 гр.

Промыть ягоды, размять. Через марлю сцедить сок. Мякоть отправить в кастрюлю, залить кипятком, варить 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить через марлю, добавить в отцеженный морс сахар, оставить остужать. В остывший морс добавляем сок свежих ягод. Морс подается охлажденным, предпочтительнее в бокалах со льдом.Охлажденный ягодный морс — тонизирующий напиток, который врачи рекомендуют включить в свое диетическое меню при лечении гепатита C.

Тушеная индейка с овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки 400 гр;
  • помидоры 2 шт;
  • болгарский перец 1 шт;
  • вода 1 стакан;
  • щепотка соли.

Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, посолить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками. Перец очистить от семян, промыть, мелко нарезать. Тушим помидоры и перец на разогретой сковороде 5 минут. Выкладываем на сковороду нарезанные кусочки индейки, тщательно перемешиваем. Выливаем стакан воды, доводим до кипения. Убавляем огонь, тушим, до полного испарения жидкости (в среднем 20-30 минут), периодически помешивая.

При лечении хронического гепатита С показано употребление тушеной с овощами индейки в меню на обед или ужин. Согласно диеты при гепатите C в острой форме, лишнюю жидкость непременно стоит сцеживать.

Вам все еще кажется, что вылечить гепатит С тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне. И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С — очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Для лечения рекомендуем использовать современные отечественные препараты — софосбувир и даклатасвир. Читать далее >>

Сколько длится инкубационный период заболевания.

Каким образом проявляется заболевание.

Как правильно делать вакцинацию.

Основные принципы лечения заболевания.

Хронический гепатит В

Диета при циррозе печени

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.

Перейти на сайт официального поставщика >>

Наши читатели рекомендуют

В качестве максимально надежного и безопасного лечения гепатита наши читатели и медицинское сообщество рекомендуют применять софосбувиру и даклатасвир. Эти препараты показывает высокую эффективность и не имеет побочных эффектов. В отличие от старой интерфероновой терапии, лечение не влияет на формулу крови и обеспечивает отсутствие вероятности возвращения вируса.

С этим также читают

Список центров гепатологии.

Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

Для восстановления печени

Беспокоит здоровье печени?

Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

Владельцы и редакция сайта http://propechenku.ru не принимает на себя никакой ответственности за полноту и точность или использование информации, содержащейся на ресурсе, а также ответственности за ее обновление. Более подробно читайте в пользовательском соглашении.

  • Рекламодателю
  • Свяжитесь с нами: info@propechenku.ru

Примерное меню на неделю для диеты при гепатите С

Пользуйтесь правильно составленным меню

Далее мы хотим вам предложить скорректировать ваше питание, в частности, рассмотрим вариант меню на 7 дней, состоящего из продуктов, входящих в диету № 5. Вы же на основе этого меню можете составить свой собственный рацион и включить в него те продукты и блюда из разрешенного списка, которые вам больше приходятся по вкусу.

Понедельник

  • Завтрак:
    • омлет из одного яйца;
    • кусочек подсушенного белого хлеба;
    • кисель черничный сладкий.
  • Второй завтрак:
    • стакан ряженки;
    • несколько несдобных печенек.
  • Обед:
    • борщ на нежирном говяжьем бульоне;
    • кусок черствого белого хлеба;
    • компот из сухих фруктов с медом.
  • Полдник:
    • фруктовый салат из банана, яблока и груши, заправленный снежком;
    • чай зеленый несладкий.
  • Ужин:
    • картофельное пюре на молоке;
    • подливка с фрикадельками из куриного мяса;
    • компот из сухофруктов;
    • сухое печенье.

    Если перед сном вам захочется что-нибудь съесть, то можете выпить 250 мл нежирного кефира или съесть пару ложек творога, заправленного сметанкой с низкой жирностью.

Вторник

  • Завтрак:
    • каша из овсяных хлопьев с молоком;
    • компот из сухих фруктов;
    • печенье несдобное.
  • Второй завтрак:
    • банан;
    • чай зеленый с медом.
  • Обед:
    • суп из речной рыбы;
    • кусочек черствого белого хлеба;
    • салат с огурцами и помидорами;
    • компот.
  • Полдник:
    • запеканка творожная;
    • отвар шиповника.
  • Ужин:
    • рис отварной с подливой из курицы;
    • кусочек черствого белого хлеба;
    • салатик из свеклы вареной со сметаной;
    • компот из сухих фруктов.

Среда

  • Завтрак:
    • каша рисовая с молоком;
    • чай зеленый с черносливом или курагой.
  • Второй завтрак:
    • вареное яйцо;
    • салат с капустой и морковкой с зеленью и растительным маслом;
    • компот из сухих яблок.
  • Обед:
    • суп-пюре из овощей на слабом говяжьем бульоне;
    • кусочек сухого белого хлеба;
    • компот;
    • пара сухих печенек.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • греча;
    • отварная курица;
    • салат из пекинской капусты и кукурузы, политый оливковым маслом;
    • чай зеленый с медом.

Четверг

  • Завтрак:
    • омлет;
    • напиток из ягод;
    • печенье несдобное.
  • Второй завтрак:
    • стакан кефира;
    • яблоко зеленое.
  • Обед:
    • суп куриный с вермишелькой;
    • кусок черствого белого хлеба;
    • салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной;
    • тыквенный сок.
  • Ужин:
    • винегрет со свежим огурцом;
    • макароны;
    • котлета на пару из нежирной телятины;
    • чай зеленый с медом.

Пятница

  • Завтрак:
    • каша молочная гречневая;
    • морковно-яблочный сок.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • суп с фрикадельками из курицы;
    • отварная рыба;
    • кусочек пшеничного хлеба, подсушенного в духовом шкафу;
    • салат из пекинской капусты, помидорки и зеленого горошка с зеленью и растительным маслом;
    • сок из тыквы.
  • Полдник:
    • стакан кефира;
    • банан.
  • Ужин:
    • пшенная каша с тыквой на молоке;
    • кусочек пшеничного хлеба;
    • компот из сухофруктов.

    Перед сном можете позволить себе скушать помидорку или огурец.

Суббота

  • Завтрак:
    • салат с яблоком, бананом и грушей, политый ряженкой;
    • чай зеленый с сухим печеньем.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • суп из свежей капусты на нежирном говяжьем бульоне;
    • вареная курица;
    • салат с помидоркой и огурцом с добавлением сметаны;
    • черничный кисель.
  • Полдник:
    • омлет;
    • сок грушево-яблочный.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • отварная рыба;
    • салат с морковью и капустой с добавлением масла;
    • чай зеленый с медом.

Воскресенье

  • Завтрак:
    • каша пшеничная с молоком;
    • компот из сухих фруктов;
    • печенье сухое.
  • Второй завтрак:
    • кефир;
    • яблоко.
  • Обед:
    • фруктовый суп-пюре;
    • чай зеленый с медом;
    • сухое печенье.
  • Полдник:
    • запеканка творожная;
    • кисель овсяный.
  • Ужин:
    • рис;
    • подливка с паровой котлетой из телятины;
    • кусок черствого пшеничного хлеба;
    • сок тыквенный.

Гепатит С! Диеты при гепатите С, народное лечение гепатита С

Нет веры в выздоровление? Это важно…

Что можно принимать в пищу при лечении гепатита С? А что нельзя?

Диеты При Гепатите и восстановления функции печени

Правильное питание при гепатите С и диета, как залог успешного выздоровления

ДИЕТА ПРИ ГЕПАТИТЕ Ц(диета номер 5)

Гепатит: лечение. Как вылечить гепатит? Диета при гепатите | Вопрос доктору

Вот такое разнообразное питание для диеты при гепатите С мы вам предложили, а вы же можете либо следовать этому меню из недели в неделю, либо можете составить свое.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам не опускать руки, если вдруг у вас обнаружилось такое серьезное заболевание печени, как гепатит С. Ведь эта болезнь вполне излечима, нужно просто очень сильно захотеть от нее избавиться. В настоящее время работают телефоны доверия, позвонить на которые вы можете совершенно бесплатно. К примеру, номер горячей линии 8-800-200-5577 работает круглосуточно, и по нему вы можете получить всю интересующую вас информацию по поводу лечения гепатита С, а также и по способам профилактики этого недуга.

Принцип диеты при гепатите C

Гепатит C опасен тем, что разрушает печень, а при осложнениях приводит к циррозу и даже к раку. Лечение заболевания сопровождается диетой, которой некоторые пациенты вынуждены придерживаться на протяжении всей жизни во избежания осложнений. Лечебное меню направлено на щажение печени, а потому в рационе преобладают продукты, содержащие углеводы и белки.

Диетическое меню при гепатите C предполагает уменьшение потребления животных жиров и соли, кислых фруктов и овощей, кондитерских изделий с обилием кремов, газированных напитков, кофе, алкоголя. Диета при гепатите C калорийная. Пациенту необходимо получать не менее 2300-2400 ккал в сутки. Ежедневное меню рассчитано на пять приемов пищи маленькими порциями. Рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (воды, слабого чая, отваров) до 2,5 литров в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню диеты при лечении гепатита C допускаются:

  • постные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка, курятина);
  • нежирная рыба;
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухари;
  • не кислые фрукты и овощи;
  • желе, варенье, пастила, мармелад.

Из напитков рекомендуется употреблять в меню диеты не крепкий зеленый и черный чай, компоты, отвары.

При соблюдении лечебной диеты при гепатите C запрещено употребление в меню:

  • жирное мясо и рыба;
  • жареные, копченые продукты;
  • острые и перченые соусы, специи;
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • красная и черная икра;
  • бобовые, грибы;
  • сливки, ряженка, кислый творог;
  • кофе, алкоголь.

Меню при хронической форме

Заболевание гепатитом C, принявшее хроническую форму, требует длительного курса лечения. Для нормализации функций печени, а также во избежания цирроза, врачи назначают пациенту лечебную диету. В меню преобладают блюда, содержащие белок и углеводы. При диете потребление жиров животного происхождения сводится к минимуму. Питание частое, 5-6 раз в день маленькими порциями. Показана термическая обработка продуктов, преимущественно в вареном и тушеном виде. Алкогольные напитки во время диеты полностью исключаются.

При заболевании в стадии обострения

При заболевании гепатитом C, принявшем стадию обострения, назначается диета, максимально щадящая печень. Из меню исключаются все жирные сорта мяса, а также мясные бульоны, жареные, копченые, консервированные, острые и перченые блюда, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, газированные и алкогольные напитки. Исключаются из рациона при диете: чеснок, редиска, лук и редька.

Лечебная диета при гепатите C допускает в меню постные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в вареном виде, протертые или разваренные каши, нежирный творог, свежие овощи и фрукты (не кислые), свежевыжатые соки, разбавленные с водой. В стадии обострения показано увеличение в меню некрепкого чая, в особенности травяного, отвара шиповника.

Питание при гепатите C циррозом

Диета, направленная на лечение гепатита с циррозом, предполагает полное сокращение свободной жидкости в готовых блюдах. Добавление соли в блюда при диете запрещено. Пациенту необходимо употреблять отваренные, а затем перетертые в виде пюре блюда. В меню добавляются продукты с высоким содержанием калия: тыква, петрушка, картофель, абрикосы, курага, изюм и сухофрукты.

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector