Дневник питания для похудения образец

Содержание:

Советы, которые помогают вести дневник питания

Все девочки, наверное, хоть раз в жизни, а пробовали вести дневник, где записывали все свои тайны, секреты и последние события в жизни. Дневник питания подобен таким записям, только в нем придется записывать все свои похождения на кухню или в столовую, каждый прием пищи не должен остаться не замеченным.

Все продукты, которые побывали в вашем рационе, должны быть учтены и отмечены, желательно,  в граммах или порциях, а, если вы решили заняться делом всерьез, то нелишним будет освоить технику подсчета калорий. Это, кстати, совершенно нетрудно, на просторах интернета можно найти огромное количество таблиц, где указаны продукты и их калорийность, а также калорийность отдельных порционных блюд.

Итак, с чего начать? Заведите симпатичный блокнот или тетрадь, на первой странице которого укажите все свои антропометрические параметры: вес на данный момент времени, рост, объемы груди, талии и бедер, можно даже вклеить фотографию, чтобы со временем визуально видеть собственные видоизменения.

В процессе ведения дневника эти параметры нужно будет указывать каждые две недели, сделав необходимые замеры.

Сегодня существует огромное количество сайтов для тех, кто худеет, они представлены в виде формы дневника, что позволяет вести его онлайн.

Если у кого нет возможности постоянно пользоваться интернетом и онлайн-сервисами, можно выбрать удобный вариант дневника в виде компьютерной программы, которая устанавливается непосредственно на персональный компьютер, планшет или телефон. Если подобные варианты вам показались чрезмерно сложными и непонятными, то вы можете составить собственный вариант дневника.

Самый простой способ – разбить лист бумаги на семь колонок, каждая из которых будет соответствовать определенному дню недели. Каждую из них нужно разделить еще на три части: в первой части записывается ваш вес, во вторую – количество съеденных калорий, а в третью, соответственно, количество затраченных  или количество физических упражнений.

По желанию, можно добавить какие-то колонки по своему усмотрению. Для того чтобы подсчитывать количество съеденной еды в граммах, а также регулировать собственное меню, необходимо приобрести специальные кухонные электронные весы, они должны указывать вес с точностью до 5 граммов.

Конечно, взвешивать каждое блюдо ежедневно достаточно утомительно, но не переживайте, пройдет совсем немного времени, как вы все порции  и их вес сможете определять на глаз, исключение смогут составить лишь какие-то сложные ситуации, например, нестандартные продукты.

Распечатайте себе табличку калорий, чтобы  на первых порах ее можно было носить с собой, граммы умножаются на пропорции, составленные в таблицах, в результате получаются съеденные калории.

Заполнять данные в дневник необязательно после каждого приема пищи, если у вас хорошая память, то заниматься таким делом можно перед сном, один раз в день. Можно в течение дня фотографировать все блюда, которые употребляются в течение дня, особенно это касается этикеток, дома намного проще разобраться с составом и калорийностью продукта, чем где-то на ходу или в столовой.

Такие подсчеты помогут вам понять, сколько калорий вы ежедневно сжигаете, а также, каким образом стоит распланировать свой дальнейший рацион.

Что и говорить, дневник питания – это действительно эффективный метод самоконтроля, польза от которого уже давно оценена многими полными людьми мира.  Такая методика способна существенно сократить процесс похудения, а также помогает не сбиваться с пути правильного питания.

Дневник питания, как эффективный метод похудения

Добрый день! Сегодня хочу порекомендовать Вам вести свой дневник питания, который поможет Вам не просто похудеть, но и следить за тем,что Вы скушали в течение дня.

А это уже 80 % успеха, т.к.  порой мы забываем,что мы съели и какие   мысли или ощущения приводят нас к перееданию.

Дневник питания позволяет похудеть гораздо эффективнее и результативней.  В США были проведены исследования, в ходе которого одни вели дневник питания, а другие нет. В результате те, кто соблюдал контроль и записывал свой режим, тот похудел на 8 кг, а те кто отбросил эту идею похудели на 4 кг. Т .е. в два раза меньше.

А Вы знаете что и сколько Вы кушаете?

 

Почему стоит вести дневник питания?

Вы записываете абсолютно все, что Вы едите или пьете в течение дня.

В конце недели необходимо анализировать содержимое дневника и цифру на Ваших весах.Если вес снизился, то все в порядке, Вы правильно питаетесь и стоите на верном пути постепенного снижения веса.

Если вес  стоит на месте, значит, стоит убрать те продукты, которые содержат скрытые жиры и увеличить сопртивную нагрузку. Например, в колонке что вы съели фигурирует: печенье, крекеры, много орешков, конфетки, шоколадные батончики, майонез в салате, жирная сметана,много сладкого и т.д.

Если же Ваш вес увеличился, то Вам стоит провести ревизию своего холодильника, изучить калорийность продуктов, а также внедрить основы здорового питания.

Например, Вы мало едите, но в Вашем списке фигурируют закатки, соления,  варения, маринады и копчености! Повышенное содержание соли приводит к  скоплению жидкости в организме и др. похожие моменты.

Вы контролируете с помощью дневника питания  свои эмоции, которые привели Вас к перееданию

В дневнике питания обязательно должна быть колонка настроения. Это очень важный пункт, чуть ли не главный. Так Вы будете понимать мотивы переедания или налета на холодильник. Это и будет Вашим якорем, отправной точкой, с которой необходимо разбираться, т.к. причиной лишнего веса выступают неконтролируемые эмоции и подсознательные страхи.

Это может быть чувство вины, страх, стрессовая ситуация, обида, самобичевание,ссора, недовольство собой или наоборот. Вы кушаете тогда, когда у Вас все хорошо,  у Вас еда вызывает чувство комфорта и Вы таким образом что то заедаете. Это тоже записывайте, но кроме тех случаев, когда Вы просто напросто голодны и подошла пора завтракать или обедать.

Дневник питания воспитывает честность перед собой

Если в конце недели Вы уже забыли объем съеденных вкусностей, то дневник Вам всегда скажет честно, когда и что Вы скушали, главное взять себе за правило записывать абсолютно все!

Записывать нужно все — и кофе и чай, и сколько кусочков сахара положили, и клали ли в кашку сливочное масло, добавляли ли сливки в мясной соус и т.д.

Как говорится, суета сует, ежедневные проблемы и беготня, будь то на работе, по личным делам отвлекают от важности правильного питания. Дневник на помощь Вам

Я Вам рекомендую завести простой ежедневник или купить общую тетрадь.

На каждую страницу ведите учет.

Образец дневника питания на день:

Образец дневника питания

Продукты Грамм в порции  Ккал в порц.      Где    С кем Настроение
Утро (время                   )
1.
2.
3.
4.
5. Напитки:

И так дальше распределяете- обед, перекус, ужин, полдник и завершаете табличку количеством калорий. Например:

Итого в Ккал:
Примечание:
Итого Ккал за день:

Что такое дневник похудения

Дневник похудения представляет собой онлайн блокнот или дневник, в который можно записывать абсолютно все, что связано с вашим процессом похудения. Это может быть программа, составленная диетологом или самостоятельно, планы, количество съеденной пищи за сутки и ее калорийность, описание занятий и упражнений, другими словами, все, что может быть связано с достижением вами результатов.

Несомненно, что ведение такого дневника похудения имеет множество плюсов. В первую очередь, это ежедневный контроль и анализ всех результатов и достижений в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами. При необходимости это позволяет откорректировать свою программу похудения, а также избежать подобных ошибок в будущем.

Зачем нужно вести пищевой дневник

  Немногие консультанты по питанию вспоминают о пищевом дневнике, да и не все клиенты хотят его вести. Ведь здесь, в первую очередь, надо быть честным с самим собой и все записывать. Так, а для чего он нужен?

  • Четко контролировать ваши порции, часы приема и частоту приема пищи;
  • Чтобы понять, какие продукты провоцируют у вас голод, а какие – переедание;
  • Выяснить, как ведет себя организм в послепраздничные дни;
  • На сколько часто вы перекусываете неправильными углеводами и т.д.;

  В прочем, это очень хорошая затея и она поможет вам поработать качественно над своими привычками. Как показали исследования, многие люди не придают большого внимания тому, что они на ходу перехватят и, соответственно, утаивают и не записывают дополнительные калории. А затем ваши консультанты по питанию не могут выявить причину, почему вы не набираете массу или не худеете.

Как вести пищевой дневник?

   Если вы в первый раз узнаете о пищевом дневнике, то может показаться это все очень сложным и затруднительным занятием. Однако, вы должны понимать, что все новое не всегда дается легко и просто, поэтому, как в школе, — надо приложить усилия. Ведь это вложение в самого себя. Со временем вы узнаете, как вести пищевой дневник, и вольетесь быстро в курс дела. Следует постоянно помнить про основные аксиомы правильного питания:

  1. Прежде всего, не забывайте про честность. Вести пищевой дневник надо откровенно и честно, ведь это только вам на пользу пойдет.
  2. Вести дневник каждый день и даже праздник.
  3. Если в самом начале вы еще не можете глазом оценить количество на тарелке, придется непрерывно взвешивать. Но это лишь будет на первых порах. Захотели что-то, взвесили, поели и подсчитали калории. Не забывайте о том, что в таблице калорийности все указано за 100 грамм продукта. Поэтому если у вас 150 грамм, придется заняться математикой и высчитать. Вот пример, как это на деле может выглядеть.

  Чтобы знать, как вести пищевой дневник правильно, нужно провести еще несколько измерений. Во-первых, это должны быть главные ваши данные – вес, рост, пол и возраст. Во-вторых, — объем груди, объем талии, бедер и ноги. И каждую неделю эти самые данные будут обновляться и изменяться, при условии строго соблюдаемых вами условий, которые вам изложит ваш консультант по питанию. В дневнике должны быть колонки, соответствующие часам приема пищи,  количеству в граммах и калории. В конце дня подводите итог полной калорийности за сутки. И не  забывайте про контроль воды.

  Пищевой дневник играет весьма важную роль. Он не только поможет укоренить хорошую привычку, но и сбудется ваша мечта — вы похудеете, и в придачу получите хорошее здоровое тело. Уметь и знать, как вести пищевой дневник, представляет своего рода выгодную инвестицию в себя.

P.S. Примеры пищевого дневника вы можете скачать с интернета, а можете сами завести обычную тетрадь, сделав таблицу с необходимыми параметрами.

Пищевой дневник что это

Пищевой дневник представляет собой специальную тетрадь, в которой мама или папа будут записывать, что их ребенок съедает в течение дня. Если же мама кормить грудью, то она в эту тетрадь записывает свой рацион.

Грамотно сделанные записи позволят своевременно выявить причину аллергии и провести необходимую терапию.

В пищевом дневнике должны быть такие графы:

  • Дата;
  • Время кормления (записываете даже время небольших перекусов, как ваших (при грудном вскармливании), так и ребенка);
  • Вид продукта (например, сахар, соль, масло подсолнечное, овсяная каша, хлеб, творог, банан);
  • Количество съеденного продукта (даже, если речь идет о примерном объеме пищи – приблизительно 100 граммов и т.д.);
  • Реакция ребенка на продукт со стороны кожного покрова (в 10 утра начали краснеть щеки), со стороны пищеварения (в 13 дня – жидкий стул зеленого цвета), самочувствие ребенка – капризный, спокойный, раздражительный и т.д.
  • Примечания – в 10 утра дали одну каплю витамина Д.

Конечно, процесс ведения пищевого дневника очень трудоемкий, но иначе вы не сможете помочь своему ребенку.

Минимальная продолжительность ведения пищевого дневника – 2 недели. Невозможно сделать объективный вывод, анализируя 2-х дневные записи.

Обратите внимание!

В пищевом дневнике записи нужно вести каждый день, тщательно занося туда все те продукты и жидкости, которые были выпиты/съедены ребенком. Причем, важны даже незначительные моменты, например, ребенок съел небольшой кусочек помидора из маминой тарелки или попробовал чай.

Обязательно фиксируйте то, в каком виде ребенок съел продукт – сырой, отварной, жареный и т.д. Добавляли ли вы приправы, когда готовили блюдо? Солили и если да, то сколько граммов клали?

Если вы вводите ребенку прикорм, то не стоит сразу же вводить несколько новых продуктов. К примеру, дали малышу кабачок – посмотрите на его реакцию, затем, через несколько дней тыкву и т.д.

Отзывы

Татьяна: “Я долго не могла понять, почему у ребенка аллергия. Мы сделали аллергопробы в лаборатории, ничего выявлено не было. Потом я нашла в интернете статью о том, как вести пищевой дневник. Проанализировав рацион своего малыша через 2 недели, я поняла, что у него аллергия на сухофрукты. На завтрак я даю ребенку в 1,5 года такую же овсяную кашу с сухофруктами, как и себе. Причем, на “чистую” овсяную кашу аллергии у него нет, а вот на эти добавки – есть. Исключив сухофрукты из рациона малыша, мы забыли о пищевой аллергии”.

Оксана: “Веду пищевой дневник собственного рациона, так как кормлю грудью. Причем, я не придерживаюсь специальной диеты для кормящих мам, а ем все, что захочу. Оказалось, что у ребенка аллергия на бородинский хлеб. Я даже не знала, что такое может быть. После того, как я съем несколько кусочков хлеба (очень люблю хлебобулочные изделия) и покормлю кроху, у него сразу же краснеют щечки, а через несколько часов спина покрывается красными пятнами. Хлеб я пока исключила из своего рациона”.

Резюмируем: правильно заполненный пищевой дневник позволит наглядным образом посмотреть – чем питается малыш, на какой продукт у него возникает аллергия и каким образом можно скорректировать диету ребенка, чтобы рацион остался сбалансированным. Кормящая мама поймет и выявит – какие продукты ей можно кушать, а от каких лучше отказаться.

Какие графы нужно выделить в дневнике питания

1. Собственно еда

В этой графе вы описываете все те блюда или продукты питания, которые съедаете. Каждая мелочь (конфета, хлебец, кусочек чего угодно) фиксируется в дневнике питания. Делается это для того, чтобы четко отследить, не перебираете ли вы с калориями в мелких перекусах, не замечая этого.

Как правило, будучи голодными или на бегу, мы съедаем больше, чем нужно, поэтому избыток употребляемой еды будет виден практически сразу после заполнения дневника. Возможно, вы удивитесь, сколько можно съесть и не придать этому значения.

Здесь же отмечается способ приготовления той еды, которую вы съедаете.

2. Количество съеденного

Конечно, наряду с качественным составом еды необходимо оценить еще и ее количество. Поэтому записываем в дневник, сколько чашек, граммов, ложек, кусочков вы съели. Лучше прикидывать количество в граммах или порциях. О порциях можно узнать в системе пирамиды или тарелки здорового питания. Такой способ позволяет не путаться в подсчете калорий, а зафиксировать в том числе и сбалансированность рациона совместно с количеством съеденного.

3. Время пробуждения, отхода ко сну или приемов пищи

Данная графа позволяет отметить то, сколько приемов пищи у вас имеет место быть. Сразу оговоримся, что их должно быть от четырех до шести. В течение дня это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также дополнительные — перекусы, меньшие по объему.

Также благодаря этой графе вы можете оценить, не поздно ли вы ужинаете. Рекомендованное время для ужина — за 3-4 часа до сна.

Промежутки между приемами пищи также весьма важны. Если они составляют менее трех часов, то это чревато слишком частым выделением гормона инсулина в ответ на поступление углеводов. Слишком большие промежутки могут сопровождаться снижением глюкозы крови, а значит головной болью, снижением работоспособности, слабостью вплоть до потери сознания. Кроме того, пищеварительные соки в пустом желудке негативно влияют на его слизистую оболочку.

Еще один нюанс состоит в том, что недостаток сна может приводит к перееданию, так что посредством ведения дневника вы можете контролировать количество времени, затрачиваемого на сон. В норме это 7 — 8 часов.

4. Количество выпитой жидкости

Недостаток выпиваемой воды может маскироваться под голод. Так что выражение «хочешь есть, попей воды» имеет под собой базу.

В сутки здоровому человеку не в жаркий период достаточно 30 мл на один килограмм веса.

Причем заметим, что кофе с молоком, сахаром или сиропом, чай с сахаром не является водой, это скорее «жидкая калорийная еда». То же относится к газировкам, сладким «холодным чаям», компотам и сокам.

5. Физическая нагрузка

Несмотря на то, что дневник питания затрагивает рацион, неплохо добавить туда и графу с отметкой о физической нагрузке. Дело в том, что здоровый образ жизни и нормализация весовой категории идут рука об руку с физической нагрузкой.

Здесь вы можете зафиксировать ходьбу (очень хорошо помогает шагомер), «генеральную» уборку, прогулки с собакой, танцы, плавание и собственно фитнес, если таковой имеется.

6. События, эмоции

Еще одна графа дневника, которая, казалось бы, не совсем подходит к еде. Ан нет!

Наверняка вы замечали, что в условиях стресса кто-то ест все подряд, а кто — то теряет аппетит. К какой категории относитесь вы сами?

Отмечайте те жизненные события, которые эмоционально влияют на вас. Постарайтесь разграничить сами эмоции: удовольствие, страх, тревога, радость и прочие. А затем определите, как они влияют на употребление пищи, меняется ли размер порций, блюда? Возможно, хочется сладкого, жареного, просто чего — то вредного.


В совокупности такой дневник довольно полно отражает ваш рацион, в том числе и психологический его аспект. Поэтому дневник питания — это один из главных моментов на пути к норме вашего веса и здоровому образу жизни.

Почему нужно вести дневник похудения

    Дневник постоянно напоминает вам вашу цель. Это может быть определенная цифра на циферблате весов или платье, в которое вы никак не можете влезть

    Важно, что регулярное напоминание цели не дает вам свернуть с выбранного пути. Дневник является своеобразным детектором лжи, не позволяющий отойти от намеченной цели и обойти самостоятельно поставленные запреты

    Например, не есть после 19.00 или не кушать белого свежего хлеба и сдобы.

    С помощью дневника вы можете реально оценить достижения каждого дня, сравнить программные тезисы с полученным в жизни результатом. Такой анализ очень важен, так как способствует своевременному внесению необходимых корректив в процесс похудения.

    Дневник для похудения вносит элемент самодисциплины. Вам придется записывать не только положительные моменты, но и возможные нарушения режима. Честность перед собой – это первый шаг к соблюдению правил в будущем. Запись в дневнике не даст вам возможность забыть о том, что когда-то вы уже нарушили правило и еще раз делать это не стоит.

    Дневник стимулирует человека на новые свершения и на дальнейшее следование выбранным курсом. Положительные результаты, записанные в дневнике, помогут вам избавиться от сомнений в правильности выбранного пути. Если вы не доверяете цифрам, то поместите в нем ваши фотографии с периодичностью 1 неделя. Уж они то наглядно покажут позитивные сдвиги в вашей фигуре. Затем такой дневник, выложенный в Интернет, будет примером для подражания.

    Занося в дневник все продукты питания, потребляемые за день, вы делаете серьезное дело. Это поможет вам не только подсчитать количество калорий и их распределение в течение дня, но и проанализировать свое меню. Дело в том, что природа создала множество продуктов, которые могут успешно заменять друг друга, сохраняя при этом тот же комплекс полезных веществ, поступаемых в организм. Анализ меню позволит вам ввести в рацион больше любимых продуктов или перераспределить нагрузку на ваш желудок в течение дня.

Для наглядность можно делать фото прогресса, тогда будет заметно наглядно чего вы добились за время похудения, насколько изменились.
Для этого просто загрузите свое фото (желательно в полный рост, в одежде не скрывающей фигуру).

Через неделю делаете повторное взвешивание и замеры. Анализируете изменения, делаете коррекцию питания или программы тренировок, если необходимо.

В течении недели делаете записи в блоге, помечая как идет похудение.

Дорогие дамы! Худейте пожалуйста, только не забывайте, что вы нужны мужчинам не только красивыми, но еще и здоровыми!

Теги:

Administrator

Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

Дневник питания Kак быстро сбросить вес

Дневник  питания поможет вам правильно подобрать продукты и размеры порций. Он так же поможет вам вести детальный учет своего питания , что необходимо , по крайней мере , в течение первого месяца. Давайте рассмотрим в качестве образца пример диеты с суточным потреблением 1200 кал.

Продукты Количества Объем порции Группа продуктов
Завтрак Овсянка 1/2 стакана Углеводы
Обезжиренное молоко 1 стакан Белки /молочные
Бананы 1 Фрукты
Легкий перекус Апельсин 1 Фрукты
Ленч Зеленый салат
Помидоры , огурцы 1 1/2 Овощи
Зеленый перец 1/2 Овощи
Оливковое масло 2 ст. л. Жиры
Хлеб с отрубями 1 кусок Углеводы
Легкий перекус Грецкие орехи 2 Жиры
Обед Лосось 85 г Белки/молочные
Салат (листовой 2 стакана Овощи/жиры
с оливковым маслом) и 1 ст.л.
Макароны (из муки 1/2 стакана Углеводы
с отрубями)
Соус из томатов 1/3 стакана Овощи
Брокколи 1 стакан Овощи
Хлеб (с отрубями) 1 кусок Углеводы
Легкий перекус Манго 1 Фрукты

Записывайте на протяжении дня , что вы ели : продукт , сколько раз в день , количество порций и пищевая группа. В конце дня посмотрите, сколько вы съели и сравните с рекомендованным количеством. Затем поздравьте себя или сделайте выводы на завтра.

«Ежедневник»  питания

Продукты Количества Объем порции Группа
Завтрак
.
.
.
.
Легкий перекус
Ленч
.
.
.
.
Легкий перекус
Обед
.
.
.
.
.
Легкий перекус

Ведение дневника питания действительно важно !

Поделиться >>>

Потому что, многие худеющие ведут дневники питания, но они не эффективны.

Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не записывается съеденная еда сразу, после принятия пищи (к вечеру, что-то забывается и не попадает в дневник питания).
  2. Пища не взвешивается, а записывается на глазок, в итоге, всегда получается меньше, чем на самом деле.

Для тех людей, кто задумывается вести дневник питания, хочу дать несколько рекомендаций:

  1. Дневник питания, удобно вести в электронном виде, но в течение дня, нужно носить с собой небольшой блокнотик, куда вы будете все записывать, а уже вечером, переносить в электронный вид и сможете посчитать калории, на каком-нибудь из сайтов, где установлен счетчик калорий.
  2. Обязательно купить кухонные весы, электронные. Первое время, нужно будет взвешивать свою порцию еды, чтобы точно записать в дневник питания.
  3. И самая главная рекомендация, не пугайтесь этой рутинной работы, вы быстро привыкнете все заносить в блокнотик.

 Происходит интересная вещь, когда начинаешь вести такой дневник, начинаешь мало есть, как-будто тебе надо перед кем-то отчитываться, и рука не поднимается взять лишнюю конфетку.

И еще такое замечание, если вы только решили начать худеть, ни в коем случае не садитесь сразу на какую-то диету, лучше сначала ничего не меняйте в своем рационе, а начинайте вести дневник питания.

Для чего, это нужно?

Если вы не знаете, сколько калорий потребляете за день, то вашему организму будет очень сложно при минимальном калорийном режиме.

Если, вы, к примеру, съедаете за день на 3-4 тысячи калорий, то резкое уменьшение до 1200 ккл, резко замедлит ваш основной обмен веществ, и толк от диеты, будет равен нулю.

Поэтому, сначала понаблюдайте, а потом уже меняйте свой рацион!

Дневник питания вести несложно, надо записывать всю съеденную пищу в течение дня, и желательно записывать также, время принятия пищи и количество выпитой воды.

Еще, в дневник питания можно записывать ваш уровень физической активности в течение дня, прошли пешком, поднялись по лестнице и т.д.

Ведь, вы, вероятно, знаете, что количество воды выпиваемой за день, должно быть не менее 2 литров, вода положительно сказывается на похудении и увеличивает основной объем.

Цель ведения дневника – понаблюдать за собой и выявить причины набора лишнего веса, с помощью записей вы сможете отследить, какие продукты вы кушаете чаще всего, какова их калорийность, и сможете регулировать свой рацион.

Желаю вам успехов, в снижении веса!

1.Вы когда-нибудь вели дневник питания?

2. Если не вели, то что мешает вам это делать??

Более подробно о дневнике питания, и о том, как его вести написано тут


 
 
 
 
—>

Ведение дневников худеющих, мотивация

Запись в дневник съеденного за день позволит сделать серьезные корректировки рациона. Многие даже не считают за еду небольшой перекус печеньем или конфетой, кофе со сливками и сахаром или то небольшое количество еды, которое было съедено во время снятия пробы с готовящегося блюда. Но, тем не менее, это тоже калории. Если вести дневник достаточно точно и записывать туда абсолютно все приемы пищи, будут видны все лишние калории, съеденные за день, а также продукты, которые можно заменить или наоборот, добавить. Помимо этого сама мысль о том, что съеденное печенье или кусок шоколадки необходимо будет обязательно записать в дневник, уже может заставить человека передумать есть. Вы ведете дневник и едите меньше!

Значительный стимул создают «отчеты о похудении». Собственные положительные результаты – прекрасный повод для вдохновения. Если записывать собственные результаты «до и после диеты», которые подкреплены фотографиями, явно отображающими прогресс, можно получить хороший стимул к продолжению похудения. К тому же психологический настрой для похудения имеет не меньшее значение, чем подсчет калорий.

Ведение дневника похудения очень дисциплинирует. Если в дневнике подробно расписано меню на определенное время, то и обо всех нарушениях этого меню также придется написать и отчитаться, что в значительной мере уменьшает желание нарушить программу или диету. Без дневника о таком нарушении можно «забыть», но если ведутся записи, придется самому себе признаться в том, что сила воли отсутствует, что является весьма неприятной процедурой. А чтобы не делать признаний в собственной слабости, лучше следовать четко намеченному плану диеты или программы.

Ведение «дневника похудения» — это дополнительная мотивация. Там можно обозначить собственные цели, подкрепить их фотографиями. Ежедневное напоминание о цели будет способствовать продолжению намеченной борьбы с лишним весом.

Итак, основные плюсы ведения дневника определены. Осталось только определиться, в каком виде лучше вести дневник: бумажный или публичный онлайн. Онлайн дневник для похудения поможет найти единомышленников, позволит обмениваться опытом, обсуждать собственные и достижения и достижения других. Главное, это не откладывать создание дневника «на потом». Начните вести дневник прямо сейчас, и результаты вашей программы дадут о себе знать очень скоро!

Примеры ведения дневников похудения можно посмотреть на форуме: http://forum.s-body.com/index.php?board=17.0

Популярные новости

Дневник питания поможет снизить вес

Привет, мои дорогие подписчики! Сегодня я хочу поговорить с вами на тему, которая касается и мужчин, и женщин – как вести дневник питания. Вы можете подумать, ну зачем моему мужу, брату, сыну это знать? Ведь это только для женщин, которые хотят похудеть.

А вот и нет! Ведение таких записей – это отличный способ пересмотреть свой рацион, скорректировать вес и вкусовые привычки.

Кроме того, дневник поможет лучше понять себя, свои привычки, настроение и даже облегчит семейный бюджет! Как это все возможно, читайте ниже!

Что писать в дневник?

Для начала определите цели, которые вы преследуете. Например, вы хотите похудеть. Для этого нужно записывать все, что вы кушали в течение всего дня. Записывать честно и сразу. Пример дневника для похудения может быть таким.

В первой колонке вы записываете время приема еды, затем саму еду и ее количество (граммы или миллилитры), число калорий в порции (тут помогут всевозможные таблицы калорийности, которых много в Интернете). Можно также добавить содержание углеводов, жиров и белков.

Такая информация поможет составлять сбалансированный рацион на день. Вариантов таких дневников много.

Дополнительные записи

Если вы хотите отслеживать свои привычки, стоит также добавить колонку с названием типа; «При каких условиях я съела этот продукт». Действительно ли вами двигал голод или это было плохое настроение?

Забавно, но если добавить в записи колонку с названием «Сколько это стоит», вы сможете еще и контролировать бюджет. Посмотрев свои записи за неделю, вы наверняка удивитесь, сколько денег тратится на ненужные вещи.

Какие бывают формы записей?

Вести свой учет продуктов за день можно разными способами. Например, по старинке с помощью блокнота и ручки. Его удобно везде брать с собой, сразу делать записи, оценивать результат. Такая вещь никогда не подводит.

Но мы с вами люди современные, и писать рукой, что уж тут скрывать, почти разучились. Человечество давно уже придумало все за нас.

Например, существует уйма приложений для смартфонов, где уже есть готовые таблицы с калорийностью и БЖУ. Вам останется только вовремя сделать запись, а всю аналитику программа сделает за вас.

Внимание!

Такое приложение сильно облегчает отслеживание, вам не нужно постоянно думать о том, сколько в съеденном супе может быть белков.

Еще один популярный вариант – это онлайн дневники. В интернете много платформ, которые помогут всем желающим следить за своим рационом. Там также уже вписаны многие продукты и блюда. Кроме того, вы можете общаться и делиться отзывами с другими участниками сайта. Это отличная площадка для обмена рецептами, мотивации друг друга и поиска единомышленников.

Правила ведения записей

Ну и теперь перейдем к главному, как правильно записывать все, что вы съели. Казалось бы, в чем тут может быть сложность. Но нет, дьявол, как всегда в деталях.

Самое важное – делать запись здесь и сейчас. Вот вы закончили завтрак и сразу сделайте пометку о том, сколько и что вы съели

Память довольно избирательна и любит нас обманывать, поэтому в конце дня вы, вероятно, забудете все свои перекусы, размеры порции. Кроме того, всегда есть риск показаться себе лучше, чем есть, и скрыть пару конфет.

Во-вторых, заносите все. Любой перехваченный с соседского стола орешек, любую урванную конфетку с коллегами. Все, что вы едите за день, абсолютно все, влияет на ваш набор или потерю веса.

В этом начинании важна честность перед самим собой. Это не то дело, где стоит себя обманывать, если вы действительно хотите помочь себе стать стройнее.

Первое время будет нелегко, ведь вам нужно будет тратить усилия на поиск информации о калорийности, БЖУ, считать это все. Но через пару недель вы начнете считать на автомате, потому что запомните количество калорий в большинстве продуктов.

Время привыкания

Делать записи на протяжении всей жизни, конечно, не нужно. Месяц-два хватит для того, чтобы вы на глаз, интуитивно научились определять, сколько энергии вы сейчас получили.

У вас выработается новая полезная привычка, которая позволит контролировать вашу еду, расходы и следить за состоянием организма. Заводить дневник снова есть смысл тогда, когда ваш рацион кардинально может поменяться.

Например, в отпуске, при беременности или при переезде в другую страну, где отличные от привычных продукты. Будет полезно прочитать о том, что можно съесть на ужин, чтобы похудеть.

А вы пробовали вести дневник питания? Расскажите, в каком виде он у вас был? Помог ли он вам? Делитесь своими историями и не забывайте подписываться на блог, ведь у нас с вами впереди много всего интересного. До следующей статьи!

Лабораторные исследования

Есть проверенный, эффективный и надежный способ выявить – на какие продукты питания у ребенка аллергическая реакция. Это – лабораторные исследования, с помощью которых можно выявить продукты-виновники аллергии. Для этого нужно прийти в лабораторию с ребенком и сделать анализ крови на реакцию иммуноглобулинов Е к тому или иному виду аллергена (например, к мясу, к молоку, хлебу, овсяной каше и т.д.).

Наиболее распространенными детскими пищевыми аллергенами являются:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Яйца;
  • Мясо и рыба.

Но, не всегда у ребенка развивается аллергия именно на эти виды продуктов. Сложностью такой лабораторной диагностики является то, что количество аллергенов в наборе не так уж широко, поэтому, родители могут так и не узнать, на что у их крохи аллергия. К тому же, аллергия может быть даже не на сам продукты, а на какие-то добавки в его составе. К примеру, на глютен в составе молочно-овсяной детской каши первого прикорма.

Что интересно? Лабораторный тест может показать отсутствие чувствительности организма к многокомпонентной пище, но на самом деле, аллергия будет. В таком случае врачу нужно будет ознакомиться с полным перечнем продуктов, которые употребляет ребенок или же мама, если малыш на грудном вскармливании. С этой целью родителям малыша-аллергика нужно уметь вести пищевой дневник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector