Принципы питания на этапе Атака диеты Дюкана

Содержание:

72 продукта животного происхождения начиная с этапа атаки

Постное мясо бастурма — говяжий стейк — говяжий язык — говяжье филе — говяжий стейк — дичь — кролик — обезжиренная свиная ветчина без кожуры — огузок — ростбиф — телячьи почки — телячья отбивная — телячья печень

Мясо птицы ветчина из индейки, куриная ветчина — голубь — индейка — куриная печень — курица — перепел — петушок — цесарка

Рыба барабулька — белый палтус/копченый палтус — большеголов — дорада — камбала — кефаль — крабовое мясо — лосось/копченый лосось — меч-рыба — морской волк (бар) — морской окунь — морской язык — налим — палтус — пикша — путассу — сайда — сардина — скат — скумбрия — треска — тунец — хек

Морепродукты большой краб — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морские гребешки Сен-Жак — морской еж — омар — ракушки — устрицы

Молочные продукты 0% жирности зернистый творог — мягкий обезжиренный творожок — обезжиренное молоко — обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем — обезжиренный плавленый сыр — обезжиренный творог

Знакомьтесь, доктор Дюкан

Французский врач Пьер Дюкан впервые опубликовал и выпустил «диету Дюкана» в 2000 г. Он разрабатывал ее постепенно, не для славы или денег. У него была более важная задача. Доктор Дюкан работал с пациентом, страдающими ожирением, которому не помогали простые диеты с низким содержанием калорий и небольшими порциями еды. Его желание помочь своему пациенту и привело к развитию ныне известной французской диеты Дюкана.

Доктор Дюкан первоначально опирался на правила, рекомендованные медициной для лечения ожирения, которые сосредоточены главным образом на диетах ограничения калорий. По прошествии времени, доктор Дюкан пришел к выводу, что в то время как сокращение калорий работает для многих людей, но все-таки это был не самый лучший способ для всех, чтобы похудеть. Он понял, что многие люди должны есть продукты, которые делают их сытыми более длительные промежутки времени. Это приводит к потреблению меньшего количества еды в целом. Таким образом, диета Дюкана позволяет лучше избавляться от килограммов, потому что, когда вы чувствуете себя сытыми, вы, естественно, меньше едите. Это дает ощущение того, что вы не сидите на диете, так что люди и придерживаются его методики.

Давайте взглянем глубже на диету Дюкана и узнаем, почему этот план так хорошо работает.

Рецепты

Предлагаем некоторые рецепты для этапа Атака диеты Дюкана:Стейк из телятины с горчицей


Стейк из телятины с горчицей

Ингредиенты:

  • Вырезка телятины 500 гр;
  • Растительное масло;
  • Горчица.

Мясо моем, разрезаем на кусочки по 3 см шириной. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем стейки с каждой стороны по 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо подается в прогретых тарелках. Сверху смазываем горчицей. По желанию можно украсить петрушкой.Используйте данный рецепт и приготовьте стейк из телятины во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Дорадо на гриле с зеленью и лимоном


Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Дорадо;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, специи по вкусу (тмин, тимьян).

Дорадо чистим, удаляем жабры. Тщательно моем под проточной водой, затем маринуем специями, солим, посыпаем мелконарубленной зеленью. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Лимон режим дольками, выкладываем сверху на рыбу и внутрь (в брюшко). Обжариваем на гриле 8-10 минут с каждой стороны.Нежное мясо дорадо побалует гурманов во время фазы Атака диеты Дюкана.

Говяжий язык с соевым соусом


Говяжий язык с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Язык 1 кг;
  • Соевый соус 3 ст ложки;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Масло (растительное или оливковое);
  • Вода 300 мл;
  • Соль.

Язык отвариваем до готовности (примерно 45 минут в кипящей воде). Крупно нарезаем кусочками. Очищаем от кожуры морковь и лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем морковь. Выкладываем в кастрюлю подливку и нарезанный язык. Разводим в воде соевый соус, заливаем его в кастрюлю, солим. Тушим на небольшом огне 15 минут до готовности.Включите говяжий язык в меню на обед во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Кролик в томатном соусе


Кролик в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Томатная паста 2 ст ложки;
  • Репчатый лук;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль (зелень по вкусу).

Тушку кролика разрезаем на части, моем, сушим. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо в посуду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, солим, добавляем зелень по вкусу. Подливку выливаем в емкость к мясу. Тушим на медленном огне под крышкой 1 час.Оцените пикантный вкус крольчатины в томатном соусе при соблюдении диеты Дюкана.

Уха из карпа


Уха из карпа

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Соль.

Чистим рыбу, не забывая про жабры, тщательно промываем. В кастрюлю, наполненной водой добавляем очищенные от кожуры морковь и лук. Доводим до кипения воду, солим. Добавляем в кастрюлю рыбу, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим 10-15 минут на медленном огне (крышкой посуду не накрываем). Готовую уху посыпаем измельченной петрушкой.
Простой рецепт и насыщенный вкус ухи из карпа порадует во время фазы Атака диеты Дюкана. Непременно включите это сытное блюдо в один из дней своего недельного меню на обед или ужин.

Пьер Дюкан диета начинающих, примерное меню

Пьер Дюкан разработал диету и составил меню на неделю подробно. И так, Пьер Дюкан — диета, меню на каждый день:

Атака в диете Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана базируется на 4 этапах. Первый шаг – это так называемая «атака». Она ориентирована на употребление исключительно белковых продуктов. «Атака» длится неделю, в ходе которое основой меню должна стать пища белкового происхождения. Можно разбавить рацион молочными продуктами. Естественно, что они должны быть обезжиренными. Данный период является максимально сложным.

Во время «атаки» в рацион входят следующие продукты:

  • телятина;
  • говядина (за исключением ребер и стейка);
  • печень;
  • конина;
  • индейка и курятина (без шкурки);
  • язык;
  • рыба и морепродукты;
  • почки;
  • молочные продукты.

Также не стоит забывать про пшеничные и овсяные отруби.

2 этап — Круиз

После преодоления «атаки» нужно переходить к следующему этапу. Это «чередование».  Сам создатель методики похудения также именует его «круизом». Именно в этот период получается стать обладательницей идеального веса. Меню создается как сочетание овощного ассорти и белковой пищи. Нужно еще научиться чередовать между собой белковый день и белково-овощной.

Редис, шпинат, огурцы, капуста, морковь, томаты, стручковая зеленая фасоль, баклажаны, спаржа, свекла, болгарский перец, сельдерей – это то, что можно кушать. Причем, овощи употребляются и сырыми, и запеченными, и отварными. Разбавить однообразный рацион можно грибами. Разрешается пить обезжиренное какао и съедать по кусочку сыра с минимальным процентом жирности.

Сложным окажется иное. Из весьма богатого перечня разрешенных продуктов можно выбирать на день только 2 позиции.

Консолидация

«Консолидация» или «закрепление» — это третий этап французской диеты, которую разработал Дюкан. В это время происходит возврат к привычному рациону. Питание становится сбалансированным. Самым сложным окажется вернуться к привычным блюдам

Ведь важно закрепить полученный результат

 Именно поэтому основой меню становятся:

  • фасоль;
  • рис;
  • каши;
  • овощные блюда;
  • фруктовые ассорти;
  • горох;
  • картофель.

Придется отказаться от винограда и бананов. При этом 1 день в неделю должен быть белковым.

Последний этап — Стабилизация

Он оказывается одновременно и самым простым, и максимально сложным. Почему? Все дело в том, что вес (который по диете Пьера Дюкана хорошо бы рассчитать) должен окончательно стабилизироваться. Для этого придется привыкнуть к нескольким каноном диеты. Один из дней в неделю потребуется сделать исключительно белковым. Также в ежедневном меню должны прочно «закрепиться» овсяные отруби.

 На деле диета Пьера Дюкана не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Это довольно мягкий, деликатный и при этом эффективный метод снижения веса. Ведь разрешенные продукты можно употреблять не только в чистом виде. Из них можно готовить различные блюда и сочетать между собой. Главное – не забывать о физических упражнениях и употреблении большого количества воды.

Поможет мотивация. Сам Дюкан настаивает на этой психологической составляющей успешного похудения. Для начала потребуется осознать, для чего необходимо снижение веса. Это позволит составить грамотный план похудения, меню и не даст отступить от основных принципов диеты.

Четвертая фаза диеты Дюкана Стабилизация

Когда диета Дюкана приближается к завершению, следует вспомнить вновь о белковых продуктах. Фаза «Стабилизация» разрешает употребление всех компонентов из «Атаки». Один раз в неделю обязательно необходимо следовать правилам первого этапа. Из предыдущих этапов заимствовано также употребление отрубей (3 столовые ложки в день).

Важный совет: подвижный образ жизни или хотя бы длительные прогулки пешком помогают закрепить форму, полученную следуя правилам, которые установила диета Дюкана. Это также способствует укреплению мышц и упругости кожи.

На завтрак и ужин можно съесть 200 г. ветчины, йогурт, вареное яйцо, в качестве напитка — чай и кофе. Обед может состоять из крабовых палочек или лосося, йогурт не запрещается.

4 этап диеты «Стабилизация» – здоровое, сбалансированное и неограниченное в продуктах питание, которое должно длится всю жизнь:

— такой этап диеты – это всего лишь правильное питание и оздоровление организма;
— использование 1 раз в неделю этапа «Атака» — позволит не набирать лишний вес, но если такое произойдет, то Вы уже знаете, что необходимо делать, в зависимости от поставленной цели.

Супы для этапа Атака

Начнем с первых блюд. Все рецепты просты, не требуют редких и дорогостоящих ингредиентов, блюда готовятся очень быстро.

Суп с мясными фрикадельками

Этот суп станет украшением стола не только для активной фазы – «Атака», но и для остальных этапов диеты Дюкана. На его приготовление уходит не более получаса.

Ингредиенты:

фарш говяжий 200 г;
2 яйца;
800 мл воды;
соль, специи;
зелень.

Приготовление: сперва готовим фарш – смешиваем фарш с яйцом и специями по вкусу, лепим небольшие шарики-фрикадельки, погружаем в кипящую воду на 30 минут. После этих действий добавляем в суп зелень, еще одно измельченное вареное яйцо и оставляем кипеть на 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Куриный суп с яйцами пашот

Этот суп готовится еще проще. Вообще, яйца пашот способны превратить любое даже самое простое блюдо в королевский обед. Набор продуктов для этого супа минимальный и есть в каждом доме. Немного фантазии и у тебя на обед интересное блюдо.

Ингредиенты:

куриная грудка 300 г;
2 яйца;
800 мл воды;
винный уксус 1 ч. л.;
соль, специи;
зелень.

Приготовление: в течение получаса курицу отвариваем в подсоленной и приправленной специями воде. После достаем мясо разделываем на кусочки и снова отправляем в бульон. Разбиваем по одному яйцу в чашку. Сбавляем огонь, где вариться куриный бульон, добавляем уксус и перемешиваем, чтобы образовалась воронка. В образовавшуюся воронку аккуратно выливаем яйца, не нарушая целостности желтка и варим 2-3 минуты. С помощью шумовки достаем яйцо, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем бульон с курицей, посыпаем мелко порубленной зеленью. Блюдо получается не только очень вкусным, но и выглядит эстетично.

Рыбный суп с лососем

Еще один рецепт, который поможет разнообразить достаточно скудное меню первой фазы «Атака» диеты Дюкана. Суп готовиться мгновенно, а получается даже более сытным, чем куриный.

Ингредиенты:

филе лосося 200 г;
800 мл воды;
1 яйцо;
соль, смесь приправ для рыбы;
зелень.

Приготовление: филе рыбы помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. После закипания добавляем соль, перец и готовую смесь приправ для рыбы. Перед подачей добавляем в суп мелко порубленную зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

Окрошка с курицей на кефире

Отличная замена привычным горячим супам, которые просто не лезут в рот в летнее время. Кефир можно заменить на натуральный йогурт без сахара – питьевой или густой, для большей густоты.

Ингредиенты:

половина куриной грудки;
нежирный кефир 2 ст;
минеральная вода 0,5 ст;
2 вареных яйца;
соль, перец;
белый уксус 0,5 ч. л;
зелень.

Приготовление: грудку и яйца режем кубиками, зелень мелко рубим, все это заливаем минерально-кефирной смесью. Добавляем по вкусу соль, перец и уксус. Окрошку подаем холодной.

Этапы диеты Дюкана как получить желаемый силуэт

В работах доктора Дюкана подробно описана суть диеты — это четыре фазы (этапа), соблюдая правила которых достигается результат. Начинается борьба с избыточным весом в первых двух фазах метода «диета Дюкана». После возвращения к нормальным показателям веса можно перейти к следующим двум этапам комплекса, которые позволяют стабилизировать и закреплять эффект.

 Таблица похудения по этапам диеты Дюкана

Группы продуктов, которые допускает к употреблению диета Дюкана:

  • Нежирное мясо: говядина, курятина, субпродукты, бекон;
  • Морепродукты, включая рыбу;
  • Перепелиные (или куриные) яйца;
  • Тофу (сыр);
  • Молокопродукты пониженной жирности.

Всего в списке доктора Дюкана насчитывается более 70 продуктов, сочетая которые можно готовить изысканные и вкусные блюда, не нарушая правил диеты. Пикантным акцентом в такой пище могут стать травы, специи, горчица, соль. Для положительного эффекта не стоит забывать о потреблении жидкости. Желающему похудеть — необходимо выпивать более 1,5 литра воды за 1 день, в т.ч. чай и кофе.

 Диета «Дюкана» — этапы диеты

Примерное меню этап Круиз, диета Дюкана

Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.

Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.

Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).

Белковый день круиза (примерное меню)

Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без  сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).

Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.

Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.

Белково-овощной день круиза (примерное меню)

Завтрак: яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.

Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)

Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.

Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.

Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.

Рубленные куриные котлетки

 Продукты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • тыква (кабачок, грибы) — 300 гр.
  • яйцо, лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • отруби — 1 ст. ложка
  • сыр (7% жирности) — 30 граммов
  • соль, перец — по вкусу

1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.

2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.

Салат из капусты.

Продукты:

  • Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
  • Морковка средней величины
  • Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.

1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.

2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

  • ЛАПША ШИРАТАКИ. разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ. разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА. разрешены, начиная с этапа Чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА. разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ. Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ. Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК. Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие). 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ. Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА. этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.

    При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации :

  • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
  • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
  • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Фаза Атака диеты Дюкана меню на 7 дней

Меню атаки на 7 дней можно составить для себя самостоятельно, руководствуясь описанными выше правилами. Если сделать этого не получается, стоит просто воспользоваться уже составленной опытными диетологами схемой. Конечно, по своему желанию можно вносить в нее изменения и дополнения.

1 день:

  • пара жареных без масла яиц с творогом без изюма, сухофруктов и прочих подобных добавок на завтрак;
  • курятина на обед;
  • вареная рыба с чаем на ужин;
  • отруби и кефир в качестве перекусов.

3 день:

  • отварные яйца, кофе без сахара и иных подсластителей;
  • котлеты из разрешенных сортов рыбы;
  • морское ассорти;
  • отруби и йогурт.

4 день:

  • тушеные кабачки с несладким травяным отваром;
  • уха с кусочками разрешенной рыбки, грудка курицы;
  • креветки на гриле;
  • отруби и несладкий кофе.

5 день:

  • омлет с любым разрешенным напитком;
  • курятина с зеленью и томат-пастой;
  • отварная конина;
  • отруби и любой нежирный кисломолочный продукт.

6 день

  • нежирный творог;
  • запеченные морепродукты;
  • тушеная красная рыба;
  • отруби и кисломолочный напиток с маленькой жирностью.

7 день

  • омлет с несладким напитком по вкусу;
  • отварная печенка с сухой зеленью;
  • курятина в любом виде;
  • отруби с кисломолочным напитком.

Запрещенные продукты

В связи с тем, что необходимо исключить из рациона жиры и белки, под запретом находятся следующие продукты:

  • крупы;
  • макароны и хлебобулочные изделия;
  • жирная говядина;
  • баранина;
  • орехи;
  • свинина;
  • утка и гусь;
  • бобовые;
  • жирные сыры;
  • фрукты;
  • крахмалистые овощи;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы из рыбы;
  • тушенка и мясные консервы;
  • алкоголь.

Худеющим нельзя также кушать жареные блюда. Для приготовления блюд не используется масло. Под запретом все виды растительных и животных жиров, включая оливковое масло. В некоторые блюда разрешается по несколько капель добавлять парафиновое масло. Оно обладает слабительными свойствами, поэтому способствуют очищению кишечника.

Принципы приготовления овощей

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

    обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;

    основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;

    хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;

    употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

Диета Дюкана меню на каждый день фазы Атака

Фаза, поставленная на первое место, считается самой важной и эффективной. Именно белковая диета Дюкана позволит справиться с лишним весом без стресса организму, ведь голодать вам точно не придется

Итак, стоит правильно составить свой режим:

Дни Утренняя трапеза Дневная трапеза Вечерняя трапеза
Первый день

чашечка чая (не добавляйте сахар и молоко);

мясо курицы на гриле или на мангале (200 г).

отварная говядина;

стакан йогурта.

креветки (блюдо заправляют чесночным соусом).
Второй день

жареные яйца с небольшими ломтиками бекона;

теплый напиток.

форель на гриле с добавлением трав;

вареные кальмары.

отварное рыбное филе.
Третий день

чай;

ветчина без хлеба.

филе индейки на гриле;

мюсли.

гоголь-моголь;

наггетсы из курицы без панировки.

Четвертый день

жареные яйца;

кофе;

ризотто или маскарпоне.

курица с острой приправой;

стакан йогурта.

рыбный бульон.
Пятый день отруби.

рыба, приготовленная в пароварке и посыпанная мелко нарубленной зеленью;

творожная масса.

говяжий стейк с приправами;

салат из овощей.

Шестой день

курятина на гриле;

чай;

немного ветчины.

кролик в пароварке с острыми приправами;

немного ветчины.

фрикадельки из мяса индейки.
Седьмой день

вареные всмятку яйца, посыпанные зеленью;

чай.

немного копченого филе лосося;

блины.

курица без кожицы, поджаренная на сковороде.

Это подробное меню этапа диеты «Атака». Оно насыщено продуктами, которые необходимы для стабильного функционирования всех систем внутренних органов. Главное, чтобы диета Дюкана меню на каждый день фазы Атака четко соблюдалась людьми, желающими похудеть. Не вносите в него коррективы, а также не делайте себе никаких поблажек, чтобы не навредить организму и собственной фигуре.

Но какие же возможные результаты принесет подобный рацион питания? Доказано, что за день можно терять до 1-2 килограмм лишнего веса. Главное, чтобы вы ответственно отнеслись к составлению своего меню дня и правильно выбрали пищу на завтрак, обед и ужин…

Также меню на каждый день необходимо объединить с не слишком интенсивными физическими упражнениями. Они позволят намного быстрее справиться с лишним весом, который не вернется в будущем. Начинать стоит с малого, например, с утренней пробежки. Затем вы можете увеличивать нагрузки, записавшись в спортзал или разучив какой-либо комплекс упражнений, которые подходят для выполнения в домашних условиях.

Примерное меню на каждый день фазы атака

Похудеть, как истинный гурман, со вкусом и наслаждением от съедаемых блюд, дает возможность диета Дюкана. Меню на каждый день фазы атака составляйте с выдумкой. Разрешенные к употреблению продукты можно готовить путем варки, жарки (на гриле, на сковороде), запекания.

Полезна и вкусна пища, приготовленная на пару. Добавление различных комбинаций приправ, пряных трав, соусов позволяет разнообразить вкусовые ощущения, создавать кулинарные шедевры и делать питание максимально комфортным.

Рецепты для блюд диеты Дюкана

  • На завтрак будет полезен паровой омлет из двух яиц и обезжиренного молока или сваренные всмятку яйца. Часто хозяйки балуют домочадцев салатом из крабовых палочек с маринованными корнишонами, луком и яйцами, заправленным натуральным йогуртом.
  • В обед приготовьте питательный суп-пюре из грибов, суп с фрикадельками и грибами, рассольник на куриных потрошках. На второе съешьте шашлык из постного мяса, маринованный в обезжиренном кефире и соевом соусе с добавлением небольшой головки лука, или кролика, запеченного с чесноком и пряными травами.
  • Вечером можно себя побаловать запеченной на гриле индюшиной (куриной) грудкой, отварной телятиной или тушеной с лимонным соком рыбой. Очень вкусны рыбные котлеты из смешанного фарша (филе белой рыбы и копченой скумбрии с яйцами, мелко нарезанной листовой зеленью и специями), приготовленные на пару.
  • Хлебные изделия с легкостью заменяются блинчиками, приготовленными из яиц, взбитых с кефиром/ряженкой/йогуртом. Их же начиняют творожно-чесночной массой с пряными травами, икрой, малосольной красной рыбой.
  • Между основными приемами пищи обязательно делать перекусы из йогурта и овсяных отрубей (суточная норма на фазе атака – 1,5 ст. ложки), сыра тофу, отварных или запеченных креветок, мидий, рапанов, обезжиренного творога и т.д. В чай и кофе вместо сахара кладут заменитель.
  • В системе питания по Дюкану имеется место даже для десертов. Например, можно испечь быстрые ванильные булочки на сухом молоке, яйце, сахарозаменителе и щепотке ванили. Или приготовить вкуснейшее молочное желе из желатина, сметаны, кефира, корицы, ванили и заменителя сахара.

Результативная диета французского терапевта Пьера Дюкана работает, независимо от возраста, пола и исходных показателей веса. При достижении желаемого результата на фазе атака происходит переход на следующий этап и существенное расширение рациона питания.

Стройности вам и легкости в любом возрасте!

Самые распространенные рецепты

Для фазы атаки сегодня разработано множество удачных рецептов. Худеющему человеку лишь останется выбрать среди них наиболее подходящие по своему вкусу.

Мясной суп

Ингредиенты:

  • телячий фарш – 200 – 230 г;
  • отварное яйцо – 1,5 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • очищенная вода – 850 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Фарш повторно перебить в блендере, или использовать для его измельчения мясорубку. Тогда мясо получится особенно нежным.
  2. Добавить в фарш зелень, любые специи. Можно посолить мясо, но лишь в минимальном количестве.
  3. Вбить в массу содержимое сырого яйца. Хорошо перемешать прямо руками. Отбить об стол.
  4. Слепить из массы фрикадельки.
  5. Вскипятить воду в кастрюле. Отправить в него шарики из мяса. Варить чуть менее получаса.
  6. Всыпать в угощение кусочки вареных яиц и зелень.

Поварить блюдо еще пару минут и подать к обеду.

Хлеб для фазы атаки

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 3 десертные ложки;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок – 2 десертные ложки;
  • овсяные отруби – 7 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой. Вбить в него яйца. Хорошо перемешать.
  2. Всыпать пекарский порошок, перемолотые отруби.
  3. Все повторно перемешать.
  4. Из получившейся густой массы сформировать хлеб.
  5. Запекать угощение чуть менее получаса при 190 градусах.

Готовый «хлеб» можно есть с любым из разрешенного для первого этапа диеты составом продуктов. Например, сочетать с нежирной ветчиной.

Сырники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 300 – 320 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 3 десертные ложки;
  • сахарозаменитель – 4 таблетки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все продукты смешать в большой миске.
  2. Из получившейся массы вылепить сырники. Уложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  3. Выпекать блюдо при 180 градусах 25 минут.

Можно готовить такие сырники и на сковородке с антипригарным покрытием.

Советы для начинающих

 vegetables and blue measure tape

Если решено, строго придерживаться обсуждаемой диеты, в первую очередь стоит подкорректировать содержимое своего холодильника. Когда он наполнен исключительно полезными разрешенными продуктами, у худеющего человека будет меньше соблазнов и поводов сорваться.

Нужно закупить качественное мясо, рыбу, морепродукты. Обязательно стоит положить в холодильник нежирный сыр, молочные/кисломолочные продукты. Желательно заранее отварить курятину. Все эти продукты помогут справиться с голодом и не сорваться. Достаточно будет съесть кусочек вареного филе, сыры или выпить пару глотков маложирного йогурта, чтобы снова забыть о дискомфорте.

Диетологи советуют отказаться от походов по магазинам уже в процессе диеты. Лучше закупить заранее, или заказывать доставку продуктов на дом. Иначе аромат свежей выпечки или полки с шоколадками могут оказаться соблазнительнее, чем стройная фигура в будущем.

Для начала употребление большого количества воды может оказаться для участника слишком сложным процессом. Но к новому питьевому режиму удается быстро привыкнуть. В первые дни стоит отмерять для себя рекомендованные порции воды и выпивать их буквально через силу. Далее ситуация быстро изменится, и жажда будет появляться сама собой.

Для мотивации стоит повесить на холодильник свою собственную фотографию в идеальной форме или использовать снимок модели, актрисы, фигура которой приводит в восторг. Обязательно нужно и подумать о поощрении. Например, в конце каждого дня атаки при соблюдении всех правил радовать себя массажем, покупкой новой книги или какой-то приятной мелочи.

1 этап диеты Дюкана — фаза Атака

Первый этап диеты Дюкана — это фаза «Атака». Ее основное назначение — запустить процессы расщепления жира в организме.

Продолжительность этого этапа строга индивидуальна и зависит от реальных излишков вашего веса

Здесь очень важно понимать, сколько на самом деле у вас лишних килограмм. Для правильного подсчета лишнего веса лучше всего воспользоваться калькулятором массы тела

После того, как вы определите на сколько на самом деле вам необходимо похудеть, можно приступать к расчету продолжительности этого этапа.

Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг, то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;

Излишний вес — от 5 до 10 кг — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;

Излишний вес 10 кг и более — продолжительность фазы — 5-7 дней /максимально до 9 дней/

Обратите внимание, что даже несмотря на значительное ожирение находится на первом этапе диеты Дюкана более 10 дней запрещено

Важно понимать, что предназначение этого этапа не быстрое похудение на максимально большее количество килограмм, а запуск механизмов расщепления жира в организме

Правила использования 1 этапа диеты Дюкана фазы «Атка»:

1. Лучше всего начинать диету Дюкана в отпуске или перед выходными. Дело в том, что во время фазы «Атака» вам придется отказаться от многих продуктов, особенно содержащих глюкозу. Это приводит к ухудшению самочувствия. Вас могут беспокоить головные боли, слабость раздражительность, вялость, головокружение. Порой, очень плохо переносятся физические нагрузки. Кроме этого очень часто отмечается неприятный запах изо рта, запах ацетона от тела. Все эти явления связаны с тем, что в организме не хватает глюкозы и он вынужден активно расщеплять собственные жиры. Продукты активного распада жиров и дают этот неприятный запах. По мере привыкания к новому режиму питания и жизнедеятельность эти явления в течении 1-3 дней проходят. Поэтому будет разумно эти самые трудные дни диеты провести вне работы.

2. Обязательно гулять не менее 30 минут ежедневно

Это правило относиться ко всем этапам диеты Дюкана, но особенно важно в фазу «Атака». Прогулки на свежем воздухе способствуют лучшему удалению продуктов расщепления жиров в организме, облегчают самочувствие и способствую более быстрому привыканию к диете

3. Употребление жидкости — чистой питьевой воды, фруктовых чаев без сахара не менее 1,5-2 литров в сутки. Такое обильное питье облегчает самочувствие, очищает организм от продуктов распада жиров и способствует более быстрому похудению.

4. Посильные физические нагрузки и упражнения. Во время первого этапа нельзя переутомляться. Это касается и работы, и физкультуры. Однако полностью исключать физическую активность не стоит. В этой фазе лучше всего использовать водные процедуры, бассейн, инфракрасную сауну, прогулки на свежем воздухе.

5. Обязательно употреблять овсяные отруби в количестве 1,5 столовых ложки в день. Именно их употребление с большим количеством воды позволяет бороться с частым осложнением этой фазы — запорами. Использовать диету Дюкана без отрубей запрещается!

Продуты разрешенные в фазу «Атака» диеты Пьера Дюкана:

— молочные продукты обезжиренные /не более 2% жирности/;

— индейка, курица — лучше всего грудка без кожи;

— говядина, телятина — постные сорта исключая ребра;

— печень — куриная, говяжья, телячья;

— рыба разных сортов, предпочтение отдавать нежирным сортам рыбы, консервы запрещены;

— постная ветчина /лучше не использовать/;

— креветки, мидии, ракообразные;

— не более двух яиц в день;

— для приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу, томатную пасту.  Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

— соль использовать в небольших количествах.

Все продукты должны быть приготовлены без масла. Лучше всего готовить на пару, допустимы гриль и запекание в духовке.

Запрещенные продукты:

— все крупы, бобовые;

— свинина, баранина, утка, гусь;

— жирная говядина;

— сыры жирностью более 5%;

— все хлебобулочные изделия;

— все сладости;

— фрукты;

— крахмалистые овощи;

— алкоголь;

— копчености, мясные и рыбные консервы.

Во время первого этапа диеты Дюкана фазы «Атака» старайтесь питаться дробно. Рекомендованы частые приемы пищи, но малыми порциями. При таком подходе диета переноситься легче и чувство голода не возникает.

Смотрите далее — меню для фазы «Атака» диеты Дюкана.

Следующий этап — фаза Круиз или Чередование

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector