Настой овса польза и вред

Содержание:

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Печень является очень важным органом для нашего организма, ведь она выполняет очень много жизненно важных функций. Она принимает участие:

  • в процессе кроветворения;
  • в метаболизме;
  • в пищеварении;
  • хранит полезные вещества;
  • фильтрует все, что попадает в организм;
  • нейтрализует вредные вещества (даже некоторые виды ядов).

Но, к сожалению, она не всегда способна справится с предстоящими нагрузками. Во всем виноваты мы: потребляем слишком много жирного, едим много холестерина и химических добавок, курим, пьем алкоголь, неконтролируемо принимаем лекарства. Все вышеперечисленное приводит к разрушению и загрязнению печени, а как следствие, к проблемам в ее работе.

Главными позывами к проблемам с этим важным органом могут быть:

  • проблемы со сном;
  • острые боли в области правого подреберья;
  • тяжесть в животе;
  • головная боль;
  • изжога;
  • привкус горечи.

Все это говорит, что печень нуждается в очистке и восстановлении. На сегодняшний день есть множество разнообразных способов и методов, которые позволят это сделать. Если вы хотите справиться с данной задачей самостоятельно — вам поможет народная медицина. Вы узнаете, как правильно запаривать овес для печени и поджелудочной железы. Этот народный способ позволит очистить и восстановить печень. Однако нужно понимать, что данная процедура может подойти не всем.

Применение овсяного отвара в народной медицине

Польза рассматриваемого продукта не ограничивается только очищением организма от токсинов и шлаков. Принимать отвар можно и при определенных патологиях, а также в профилактических целях – для предотвращения развития разных заболеваний.

Прием отвара с целью снижения веса

Польза этого чудо-напитка при борьбе с лишним весом заключается в том, что он:

  • снижает аппетит;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • уменьшает тягу к употреблению сладостей и жирной пищи;
  • обладает обволакивающими свойствами, поэтому способствует поддержанию нормальной деятельности ЖКТ;
  • ускоряет процесс расщепления подкожного жира.

Принимать такой напиток следует по 100 мл три раза в день на протяжении 1 месяца. Лучше всего приготовить водный отвар в термосе.

Очищение печени

Чистка печени от токсинов является важным элементом лечения некоторых гепатологических болезней. Но прежде чем применять отвар овса с этой целью, подготовьте свой организм при помощи диеты. Она подразумевает употребление только растительной пищи на протяжении 2 дней. После такого очищения кишечника можете приступать к лечению печени напитком из овса.

Используется, как правило, отвар на водной основе. Его принимают по такой схеме:

  • по ½ стакана за 30 минут до еды трижды в день;
  • продолжительность терапии – 30 дней;
  • спустя месяц лечение можно повторить.

Поскольку данное чудо-средство совершенно безопасным для здоровья считать нельзя, о возможности его применения для очищения печени необходимо поговорить с терапевтом, гепатологом или гастроэнтерологом.

Лекарство для почек

Из овса можно приготовить средство, которое поможет избавиться от инфекционно-воспалительных поражений почек и органов мочевыделительной системы. Например, нижеприведенный рецепт будет полезным и эффективным при цистите (конечно, консультация врача обязательна!).

Данный напиток:

  1. нормализует почечную деятельность;
  2. усиливает диурез (оказывает мочегонный эффект);
  3. снимает или уменьшает выраженность болевого синдрома;
  4. способствует вымыванию песка из почек;
  5. устраняет гипертермию.

При почечных заболеваниях лекарство лучше приготовить на молочной основе. Пить его нужно по полтора стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка составляет 1,5 отвара, а продолжительность терапии равна 3 месяцам.

Помимо всего прочего, овсяными отварами можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Овес богат большим количеством полезных веществ, которые омолодят кожу, а локоны сделают блестящими, упругими и послушными.

Автор статьи — практикующий семейный врач  Крижановская Елизавета Анатольевна,— см.  авторы сайта

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

Всем привет, друзья!

Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово!

Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!

И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.

Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?

Из этой статьи вы узнаете:

Потенция

Злаковые хлопья полезны для мужчин! Они обеспечат здоровую эрекцию и повысят потенцию.Настой для потенции Вам нужно:

  • 1 ст.л. хлопьев;
  • 200 мл кипятка.

Хлопья, залитые кипятком и 15 минут настоянные, пейте глотками вечером (предпочтительно около 19 часов).

Предупреждение в заключение

Обратите внимание! Кроме преимуществ и пользы, овес может принести и вред для организма. Он заключается в ухудшении симптомов целиакии у людей, страдающих этим заболеванием, поэтому, противопоказан при непереносимости глютена

В остальных случаях вреда от его потребления не будет – можете спокойно использовать злак для укрепления организма и лечения различных заболеваний.

( Пока оценок нет )

Настой овса и его полезные свойства

Чем полезен овес?

Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе , можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

  • Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
  • Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
  • Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
  • Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.

Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления

Этот рецепт – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!

Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!

  • Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
  • После проращивания промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
  • Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
  • Процедить, использовать по назначению.

Чем полезен настой овса?

При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.

А именно в жидком виде всё лучше усваивается!

  • Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
  • Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно!
  • Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
  • При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень , иммунитет.
  • Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
  • А если вы хотите, чтобы ваши стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
  • Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный!
  • Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.

Молоко с овсом от кашля

В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.

Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.

Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

Овёс для здоровья печени

Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.

Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.

Средство для похудения на основе овса

Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.

За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.

К тому же, это довольно питательный напиток.

Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

Как пить настой из овса?

Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.

Противопоказания к применению овса

Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.

И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный»

И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент!

Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!

Пишите, мне будет очень интересно!

C вами была Алена Яснева, Всем пока!

Применение настоя овса

Польза овсяного настоя

Считается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.

  • Налаживается функционирование системы пищеварения. Это полезное свойство используют для эффективного восстановления организма при гепатите, гастрите или панкреатите. Выздоровление наступает быстрее благодаря стремительному выведению вредных веществ, опасного холестерина и накопленных токсинов. Также поддаются лечению гастрит и язвенные образования в пищеварительном тракте.
  • Известно о применении этого натурального средства для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В овсе имеется ряд микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов.
  • Прием овсяного настоя или отвара наилучшим образом отражается на работе нервной системы. Сон постепенно приходит в норму, улучшается общий тонус организма. Так происходит на фоне насыщения организма жизненно важными витаминами группы В.
  • Чтобы сохранить настой теплым, его готовят в термосе. Употребление этой жидкости актуально при лечении простуды или для ее профилактики. Для эффективного уничтожения вирусов, устранения повышенной температуры, нормального выведения мокроты и уменьшения кашля рекомендуем добавлять к настою луковый сок, его достаточно несколько капель. От употребления напитка заметно увеличивается выделение пота, что полезно при простуде.
  • Можно облегчить недомогания, сопровождающие диабет. При употреблении овса уровень сахара проще поддерживать в норме.
  • Прием овсяного настоя или отвара насыщает наше тело достаточным объемом полезных веществ, при этом становится возможным нормальное сжигание лишней жировой прослойки. При достаточном употреблении овсяных напитков исключается мучительное чувство голода и происходит очищение организма. Средство рекомендуют употреблять при диетах.
  • Отвары и настои на основе овса помогают людям с никотиновой зависимостью преодолеть патологическую тягу к этому распространенному и опасному наркотику.

Возможный вред от настоя овса

Обратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса

  • Овсяные напитки выигрывают на фоне лекарственных препаратов за счет отсутствия противопоказаний, правда индивидуальная непереносимость может повлечь массу неприятностей и недомоганий.
  • Медики запрещают применять овсяный напиток при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
  • Можно спровоцировать нежелательные последствия, принимая овсяный настой, если почки ненормально работают.
  • Придется отказаться от домашнего лечения овсом, если беспокоит повышенная кислотность в желудке.

Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками

Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью

Овес для печени как заварить

1. Для того чтобы приготовить лекарство для нашей печени в домашних условиях, нам понадобится:

  • стакан неочищенного овса, который необходимо тщательно промыть;
  • 2 стакана кипяченой холодной воды.

Все компоненты смешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на малом огне около получаса. Средство снимаем, даем остыть и процеживаем. Принимать его нужно ежедневно в течение 20-30 дней.

2. Для заваривания по следующему рецепту нам понадобится:

  • 3 стакана зерен и 5 -литровая кастрюля.
  • Высыпаем зерна в кастрюлю, добавляем туда несколько столовых ложек березовых почек и несколько измельченных листочков брусники.
  • Добавляем 4 литра воды, перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, и кипятим в течение 15-20 минут с закрытой крышкой (закрыть ее необходимо плотно).
  • Потом к кипящему отвару добавляем 2 ст.л. кукурузных рылец и несколько ложек спорыша. Кипятим еще 20-25 минут.
  • Далее, снимаем лекарство с огня и настаиваем 3-4 часа.

За это время необходимо в другую посуду высыпать 1 стакан высушенных плодов шиповника (перемолотых) и залить их холодной водой. Смесь нужно прокипятить 10-15 минут.

Далее, каждый отвар необходимо профильтровать (процедить через мелкое сито или марлю) и смешать между собой. Объем готового лекарственного средства должно получиться около 2,5-3 литра. Его необходимо охладить и разлить по литровым или пол-литровым бутылкам, которые ставят в холодильник на хранение.

Данное средство необходимо принимать по 150 мл каждый день. Специалисты советуют не употреблять его позже 19:00-20:00. Чтобы эффект был лучше — нужно выдерживать паузу между приемом пищи и приемом данного препарата.

3. Как приготовить отвар овса для печени? Заварить овес также можно в термосе. Для этого необходимо стакан неочищенного зерна тщательно вымыть и перемолоть в кофемолке. Далее, заливаем его горячей водой (кипятком). Здесь нужно следить за пропорциями. На 1 столовую ложку порошка должен припадать 1 литр кипятка. Данный настой в термосе нужно выдержать в течение 12-24 часов. Пить нужно обязательно до еды три раза в сутки. Курс длится три месяца.

4. Некоторые народные целители рекомендуют заваривать зерна на молоке с добавлением меда. Для приготовления данного отвара понадобится:

  • стакан не очищенных, промытых зерен;
  • два стакана молока;
  • столовая ложка меда.

Берем зерна и молоко. Выливаем их в кастрюлю и варим до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Отвар снимаем, даем остыть, добавляем мед.

Помните, что лечение может быть эффективным лишь в том случае, если вы будете соблюдать все требования, которые описаны выше. Работайте только по описанным схемам и регулярно употребляйте лекарственное средство на протяжении курса лечения. Если будете выполнять все правильно, эффект увидите уже через месяц после начала приема.

Рецепт настоя овса

Вариант №1

Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко.

В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна.

Обычно рекомендуют принимать овсяный настой минимум 1 месяц. В идеале курс длится 60 дней. За курсом следует перерыв в 1 месяц, после чего можно повторить его.

Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит.

Вариант №2

По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме – до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней.

Вариант №3

Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты.

Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием.

Настой овса: имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозах

Как правильно употреблять овес

Самый простой и привычный для нас метод – употреблять овес в виде хлопьев на завтрак, добавляя в него молоко или кефир, йогурт и ягоды. Также овес хорош в виде муки для изготовления различной выпечки в смеси с пшеничной мукой. А самый лучший способ – делать из него кисели, настои и отвары и пить их месячными курсами. Как видите, если вы задумались, овес – польза или вред для вас, то явно увидите всю его пользу также из дальнейшей статьи.

Целительные средства из овса

Мочегонное

Содержание кремния в овсе помогает увеличить количество мочи и удалить мочевую кислоту, потому с успехом он используется при лечении подагры и других проблем, связанных с ликвидацией жидкости: ревматических заболеваний, проблем с мочеиспусканием, и прочее.

Органы дыхания

Овес очень положительно воздействует на дыхательные пути. Он способствует отхаркиванию и удалению слизи из бронхов. 4 ст.л. овса залейте 2 литрами воды и кипятите на не большом огне, буквально, пока не выпарится почти что половина жидкости. Процедите и пейте 2 стакана в день за несколько приемов.

Половые функции

Овес способен привнести в вашу семейную жизнь радостные моменты. Он способствует рождаемости, так как повышает мужскую фертильность. Так же он прекрасно известен, как мощный афродизиак. Овес повышает либидо, возвращает сексуальное желание и мощь, а также помогает тем, кто страдает преждевременным семяизвержением.

Если вы устали, много работали, и у вас нет сил заниматься любовью – вам поможет овес. Отварите в чашке воды 3 ст.л. хлопьев, когда остынет – добавьте туда ложку меда и щепотку корицы. Съешьте за два раза – утром и вечером.

Полезные лечебные свойства овса

Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:

Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и овес помогает.

  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой, нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При , диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса, хотя сразу скажу, что еще Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать овсяный отвар как чай, и хоть чай мы привыкли пить после еды, отвар овса рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема
.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда. Он вкусный и обладает богатым составом.

 5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови. Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай. Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса. Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического характера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.

Может ли овсяный отвар навредить организму

Поскольку эта жидкость мобилизует работу внутренних органов и запускает механизм очищения от токсинов и шлаков, употреблять его не рекомендуется:

  • людям, страдающим желчекаменной болезнью (камни могут начать движение в сторону протоков, а это – очень опасная ситуация, если не будет оказана экстренная медицинская помощь);
  • тем, кто испытывает частые головные боли;
  • больным, у которых обнаружена почечная недостаточность (мочегонный эффект отвара приведет к тому, что почки не будут справляться с возложенной на них нагрузкой);
  • людям с расстройствами пищеварения (отвар может вызвать диарею, потому что оказывает послабляющее воздействие).

Вредные привычки несовместимы с этим способом лечения. Если пить и курить, одновременно пытаясь вылечить печень овсяным «эликсиром», то в лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем – можно ожидать лишь ухудшения самочувствия.

К другим противопоказаниям следует отнести:

  • Склонность к аллергическим реакциям. Если после употребления отвара появляется одышка, сыпь на коже и др., характерные для аллергии симптомы, то прием средства следует тут же прекратить.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Когда шлаки и токсины устремляются наружу через органы выделения, то сердце работает в усиленном режиме, кровь по сосудам циркулирует быстрее, и все хронические заболевания обостряются.

Не следует готовить целебную жидкость путем заваривания овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат химические добавки, которые, ничего, кроме вреда, не принесут.

Похудение

Благоприятным составом злака также обусловлена его отличная диетическая ценность. Поскольку переваривание и абсорбция овсяного крахмала происходит медленно, он является источником энергии, продолжительно и равномерно высвобождаемой из углеводов. Наилучший способ приготовления злака для похудения – это квас.

Быстрый квас для похудения Вам нужно:

  • 400 г цельных зерен;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 л кипяченой воды.

Все компоненты, вместе с водой, перемешайте в банке. Накройте марлей или тканью и оставьте ферментировать на 4 дня при комнатной температуре.

Содержащийся протеин оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, улучшает обменные процессы в организме, быстро устраняет дефицит витаминов.

Диетический курс продолжайте 2 недели. Пейте по 250 мл перед каждым приемом пищи. В течение 2 недель можно сбросить до 3 кг и, вместе с тем, улучшить пищеварение.

Обратите внимание! Квасная диета предполагает сочетание напитка с рациональным полноценным питанием! После завершения курса целесообразно пить поддерживающий напиток, способствующий очищению тела. Давайте, посмотрим, как заваривать чай для очищения организма

Очищающий и укрепляющий эликсир Вам надо:

  • 50 г злака;
  • 50 г тертого кокоса или грецкого ореха;
  • 20 г меда;
  • 150 мл воды.

В воде 10 минут поварите крупу с кокосом, добавьте мед, перемешайте и, при необходимости, разбавьте водой. Пейте каждый день или через день. Можете использовать и сок овса (из молодых ростков).

Сок Ростки измельчите в мясорубке и отожмите сок, можете использовать непосредственно соковыжималку. Принимайте ежедневно (2 недели) по 1 ст.л.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Польза и вред овса в народной медицине

Овес популярное средство в народной медицине, как и много лет назад. Это однолетнее неприхотливое растение из семейства злаковых, имеет около 40 видов,  выращивают его во многих странах.  Существует достаточно большое разнообразие продуктов, в состав которых входит данный злак. Это и различные каши, кисель, выпечка и  пр.

Отвар овса,  с  входящими в него злаками, очень часто  применяют как основу для кисломолочных продуктов,  получается вкусный йогурт, простокваша, кефир. В  своем составе имеет массу полезных компонентов для организма.  Безусловно, польза злака значительно больше,  нежели его вред.

Состав овса

  • Белки, жиры и углеводы.
  • Большое количество витаминов А, В, К и т. д.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы: магний, калий, железо и пр.
  • Небольшое количество эфирных масел.

Пищевая ценность продукта, заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Поэтому данное сочетание позволяет организму с легкостью усваивать овес, а большое количество важных элементов благоприятно воздействовать  практически на все органы.

Благоприятное воздействие

  • Свойства овса достаточно обширны, а вред совсем незначительный. Например, содержащий в нем кремний, выступает в качестве структурного элемента соединительной ткани,  также повышает иммунитет,  укрепляет опорно — двигательный аппарат.
  • Калий поддерживает и улучшает работу сердца, нормализует давление, прекрасно влияет на почки и кожу.  При отеках выводит лишнюю  жидкость.
  • Огромная польза и фосфора, который входит в состав злака. Он добавляет энергии и сил, стимулирует умственную деятельность, благоприятно воздействует на сердце и почки.
  • Магний, в составе овса, участвует в правильной работе сердечной мышцы, полезен для нервов, снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, мягко воздействует на пищеварительный тракт.
  • Витамины укрепляют организм,  приводят в норму обмен веществ, восстанавливают упадок сил, прибавляют энергии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector