Отруби польза и вред

Содержание:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей  — основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Правила применения

Для того, чтобы применение кукурузных отрубей не принесло неприятных последствий, необходимо помнить о простых советах специалистов:

    Суточная доза продукта должна быть распределена на несколько приемов. Если раньше вы его не употребляли, необходимо первое время ограничится 0,5 ч.л. в день. В остальных случаях норма – 3-4 ст.л.
    Принимать их можно не более 10 дней

    Затем нужно сделать перерыв на 14-21 день.
    Важно не забывать восполнять недостаток жидкости в организма и выпивать в день не меньше 2 литров воды (включая простую или минеральную, а также несладкий зеленый чай).
    Время приема: за час до еды или спустя 1,5 часа после.
    Измельченные кукурузные отруби для лучшего усвоения можно добавлять в супы, салаты, каши.
    Гранулированные же лучше потреблять в сухом виде и обязательно запивать их стаканом воды.
    Также продукт разрешено добавлять с кефир, йогурт, соки.

Как принимать овсяные отруби, их польза и вред


чистку нашего организма

Чем полезны овсяные отруби

Особенность отрубей заключается в их получении: при производстве овсяных хлопьев, с зерна снимается верхняя оболочка, которая и называется отрубями. И мы получаем продукт, который прошел минимальную обработку, а, следовательно, имеющий в своем составе кладезь полезных веществ, а именно:

  • клетчатка, которая улучшает работу пищеварения, нормализует полезную микрофлору;
  • белки со множеством аминокислот;
  • жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • углеводы, с содержанием разных сахаров;
  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, D, К;
  • огромное количество минералов: магний, ванадий, фосфор, кремний, йод, кальций, калий;
  • так необходимые для хорошего зрения зеаксантин и лютеин;
  • ликопин – незаменим для очищения организма от холестерина.

Лечебные свойства

Судя по составу, становится понятно, что это замечательный продукт, который просто обязан принести организму огромную пользу. И это действительно так. При употреблении отрубей происходит очень качественная чистка организма: клетчатка, богатая на волокна, как своеобразный скраб, очищает кишечник от шлаков, впитывает все токсины и выводит их из организма. Улучшается перистальтика кишечника и микрофлора. Очищаются и сосуды, выводится холестерин. Естественно, при такой «генеральной уборке» всего желудочно-кишечного тракта , улучшается работа печени, поджелудочной железы, желчного.

профилактикой раковых заболеваний

Как правильно употреблять и готовить отруби

Для сохранения большего количества полезных веществ желательно отруби подвергать как можно меньшей термической обработке.

Вот некоторые полезные рецепты блюд с овсяными отрубями:


5-10 минут

Смузи – еще один прекрасный способ утолить голод. Необходимо все ингредиенты (отруби – 50 г, мед – 1 ст. л., кефир – 20 мл, ягоды) смешать в блендере и можно пить.

Блинчики из отрубей – еще один вкусный способ пополниться энергией. Надо замочить 2 ст. л. отрубей в 1 стакане молока на 20 мин., добавить 2 яйца, 2 ст. л. сахара (можно заменить на мёд), 1 ч. л. соли и 1 стакан овсяной муки. Всё хорошо взбить миксером, тесто должно получиться, как на обычные блинчики. Жарить без масла и можно кушать.

Каша из овсяных отрубей. Нагреть 200 мл молока до кипения, всыпать 1,5 ст. л. отрубей, добавить соль по вкусу и варить 1-2 мин. Перелить в тарелку и дать настояться до остывания. Можно добавить мед или сахар. Если вы любите несладкую кашу, можно дополнить вкус растительным маслом. Особенно хорошо с отрубями сочетаются оливковое, кунжутное и кукурузное масло.

Также существуют диеты, где необходимо употреблять овсяные отруби отдельным продуктом. Например, необходимо съедать 1 ст. л. отрубей 3 раза в день, при этом запивая их 3-мя стаканами воды. Из рациона исключить сладкое, жирное и мучное, а употреблять больше овощей, фруктов, отварное мясо и рыбу. И эффект обещают уже через 2 недели.

Противопоказания для употребления

Нельзя принимать овсяные отруби, если Вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, язва. Если у Вас проблемы с желудком: какие-либо повреждения, эрозии и т. д.

Если вы принимаете какие-то лекарства, то употребление отрубей лучше отложить, либо проконсультироваться с врачом. Благодаря сильному абсорбирующему эффекту, отруби напросто могут заблокировать действие лекарства.

Выбор и покупка овсяных отрубей

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Какой помол применялся при изготовлении. Необходимо выбрать отруби с крупицами среднего диаметра, так в них останется наибольшее количество полезных веществ и их будет приятно кушать.
  • Отруби должны быть хорошо просеяны, что исключит попадание муки в общую массу.
  • Упаковка должна быть герметично закрыта, что предотвратит отсыревание продукта.
  • Покупать отруби лучше с наименьшим сроком годности, это будет означать, что продукт не обрабатывался дополнительными консервантами. Следите, чтобы Вам не попался просроченный продукт.

комментариях

davajpohudeem.com>

Что внутри химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Состав кукурузных отрубей

Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).

Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.

Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма

  • повышают иммунную систему,
  • профилактика рака толстой кишки,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогают при гипертонии,
  • понижают уровень холестерина,
  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают метаболизм,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • способствуют похудению,
  • повышают потенцию,
  • профилактика геморроя,
  • заряжают энергией,
  • помогают при депрессии,
  • замедляют процесс старения.

Кукурузные отруби для похудения

Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.

Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.

Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара. Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО». Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.

Противопоказание и вред кукурузных отрубей

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием лекарственных препаратов,
  • повышенная свертываемость крови,
  • склонность к образованию тромбов,
  • обострение гастрита и язв,
  • диарея,
  • колит.

Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей. Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.

Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л.

Как принимать кукурузные отруби

Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3-5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.

Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15-30 дней.

Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1-1,5 ч после.

Как правило, отруби употребляют 3 способами:

  1. запивают водой,
  2. разбавляют в теплой воде на полчаса,
  3. добавляют в различные блюда и напитки.

Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.

Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Кукурузные отруби: польза и вред, как принимать

Кукурузные отруби — это оболочки зерен, которые добываются в процессе переработки цельных злаков. Они обладают широким спектром полезных свойств. Диетологи неоднократно говорили о пользе и вреде данного продукта, а также о том, что принимать его необходимо в соответствии с рекомендациями.

Калорийность кукурузных отрубей составляет 295 ккал на 100 грамм. При их изготовлении от цельных зерен отделяется оболочка, которую далее высушивают и измельчают.

Специалисты отмечают, что именно в оболочке при переработке остается до 75% полезных веществ. В их составе различные витамины и микроэлементы, в списке которых:

Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби

В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.

Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.

Виды отрубей

Упоминая отруби, мы чаще подразумеваем пшеничные. Не все знают, но они бывают разными, а именно:

Овсяные отруби

Эти отруби работают как естественный адсорбент, они помогают вывести из организма накопленные токсины. Регулируют работу кишечника, стимулируя его перистальтику.

Отруби из овсянки содержат в себе много клетчатки, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Также овсяные отруби имеют способность впитывать до 25-30 раз больше жидкости, чем их объем в сухом состоянии.

Ржаные отруби

Отруби это остатки после перемола ржаной муки. Ржаные отруби применяют в пищу реже, чем из овса, хотя они очень богаты различными полезными элементами. Их употребление является профилактикой многих заболеваний.

40% от общего объема отрубей занимает клетчатка, которая налаживает работу обменных процессов в организме. Эти отруби абсолютно не содержат жиров. Попав в желудок, они провоцируют выработку энергии, а не откладыванию в подкожном слое тела.

Льняные

Лен выращивают не только для пряжи, некоторые сорта используют для получения семян, из которых делают масло. После отжима масла остается жмых. Это и есть льняные отруби. Они представляют собой довольно ценный продукт. Их часто используют в диетах, а также для восстановления работы кишечника.

Пшеничные отруби

Этот вид отрубей самый распространенный из всех. Его также получают после перемалывания муки. В состав отрубей из пшеницы входит большое количество ценных для организма компонентов. Поэтому в пищу их используют с самых древних времен.

Рисовые

Рисовые отруби не так давно начали входить в меню людей придерживающихся здорового питания. Они также являются вторичным продуктом после производства и обработки риса. Рисовые отруби – это шелуха из риса и его мелкие кусочки.

Кукурузные

Среди злаковых культур кукуруза занимает далеко не последнее место и отруби из нее, в последнее время также пользуются большим спросом. Кукурузные отруби являются дробленой оболочкой. Она богата белками, крахмалом и другими важными элементами. Их употребляют для лечения и профилактики многих болезней.

Гречневые

Гречневые отруби не исключение и тоже приносят пользу организму. Их делают из гречневой крупы, а значит, они наделены аминокислотами и протеином, как и ядра гречки

Также в них нет клейковины и глютена, что немаловажно для людей страдающих аллергическими заболеваниями

Белок гречневых отрубей очень схож с животным белком, который необходим для организма. Поэтому такие отруби включают в рацион вегетарианцам.

Амарантовые

Это сравнительно новый продукт, который рекомендуют к употреблению диетологи. Ранее такие отруби употребляли только на Востоке, но сейчас они и у нас становятся все популярнее.

Их делают из злака амарант, который выращивают в Америке. Там он выращивается наряду с пшеницей и кукурузой. Его используют для приготовления, десертов, чипсов, макаронных изделий, выпечки и детского питания.

Амарантовые отруби содержат в себе значительное количество белка и клетчатки. Уникальными эти отруби делает наличие в нем вещества под названием – сквален.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Полезные рецепты блюд с отрубями

Отруби можно употреблять не только добавляя в кефир или запивая водой, но готовить из них полезные блюда.

Отвар

Для того чтоб приготовить отвара для общего укрепления организма нужно залить 1 ст. л. пшеничных отрубей 2 ст. кипятка и отправить на огонь. Варить 40 минут, затем добавить мед, снова довести до вскипания и убрать с плиты. Отвар пьют по 50 мл. за раз, на протяжении дня.

Хлебцы

Это простой рецепт диетических гречневых хлебцев.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Гречневая мука – 0,20 кг.;
  • отруби гречневые (подойдут и любые другие) – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • вода – 0,25-0,30 л.;
  • соль по вкусу.

Готовить хлебцы так:

В одной посудине соединить все сухие компоненты и перемешать. Затем добавить белок и небольшими частями воду. Должно получиться тесто, из которого легко можно сформировать шарики. После того как шарики будут готовы их выкладывают на противень. Каждый из них следует приплюснуть, чтоб получились лепешки.

Противень поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 20 минут.

Булочки

Из отрубей можно готовить и булочки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Отруби из овса – 1,5 ст. л.;
  • отруби из пшеницы – 1,5 ст. л.;
  • творог (0%) – 0,02 кг.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление такое:

Яйцо взбить вилкой. Отдельно смешать все сухие компоненты и отправить в яйцо. Туда же положить и творог, перемешать.

Получившееся тесто выложить в небольшую формочку и поставить ее в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 4 минуты.

Отруби с творогом

Оба продукта полезны и сами по себе, но если их объединить, то получиться вдвойне полезное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • Творог – 0,4 кг.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • пудра (сахар) – 2 ст. л.;
  • отруби (любые) – 6 ч. л.

Готовить блюдо просто:

Творог перебивают погружным блендером или пропускают через мясорубку. К однородному творогу добавить сметану и сахар. Снова перебить.

Готовую творожную массу выложить в пиалы и присыпать отрубями. Можно смесь перемешать.

Если придерживаться всех правил потребления отрубей, то они принесут невероятную пользу для вашего здоровья. С их помощью можно не только похудеть, но и привести свою внешность в порядок или просто перейти на правильное и полезное питание, что благотворно скажется на всех системах в организме.

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

    приучать организм к новому режиму постепенно;
    не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
    пить от двух литров воды в течение суток;
    делать перерывы в приеме во избежание диареи;
    обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
    хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Как употреблять

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.

Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.

Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки)

Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания

Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.

Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.

Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Кукурузные отруби в народной медицине

Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.

При лечении запоров

По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 — 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.

Для очищения организма от шлаков

Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.

Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях

100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.

Польза и вред кукурузных отрубей для человеческого организма

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания предпочитают употреблять в пищу большое количество грубой клетчатки. Источником полезной клетчатки являются отруби.

Популярность кукурузных отрубей обусловлена рекордным содержанием полезных веществ.

Что такое отруби и что входит в их состав

Для изготовления отрубей отделяют оболочку кукурузы от зерен. Далее, оболочку сушат и измельчают. Дробленая оболочка – и есть отруби. А измельченные зерна – крупа.

70% полезных веществ находится в оболочке, потому отруби полезнее крупы. Состав кукурузных отрубей богат различными витаминами и микроэлементами, среди которых:

Витамины группы В (В1; В2; В5):
Азотсодержащие соединения, отвечают за правильное функционирование метаболических процессов в организме. Обеспечивают полноценное питание нервных клеток, предотвращают их разрушение.
Витамин Е:
Отвечает за регенеративные функции клеток организма.
Витамин С:
Повышает иммунитет.
Золото:
Кукуруза единственное злаковое растение, содержащее золото. Омолаживающее действие золота было открыто еще во времена египетских фараонов. Клеопатра пила золотые капсулы для молодости кожи.
Марганец:
Нормализует работу щитовидной железы. Предотвращает развитие сахарного диабета.
Цинк:
Повышает сопротивляемость организма к аллергенам. Мощный природный антигистамин.
Фосфор:
Участвует в процессе переработки жиров. Нехватка этого микроэлемента приводит к ожирению.
Кальций:
Главный элемент в составе костной ткани. Предотвращает развитие кариеса и переломы.
Железо:
Важнейший элемент в составе эритроцитов. Поддерживает уровень гемоглобина и предотвращает образование тромбов.

 Полезные свойства и противопоказания кукурузных отрубей

Несмотря на высокую калорийность кукурузных отрубей, они являются диетическим продуктом. Врачи – диетологи включают их в рацион для снижения веса. Богатое содержание грубой клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Помимо снижения веса отруби из кукурузы обладают рядом других полезных действий:

  • Повышение иммунитета;
  • Предотвращение рака толстой кишки;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Ускорение метаболизма;
  • Повышение потенции;
  • Замедление процесса старения;
  • Нормализация работы желчного пузыря;
  • Продление чувства сытости.

Однако, помимо большого количества полезных свойств, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Категорически запрещены, если наблюдаются:

Индивидуальная непереносимость (аллергия):
При первых признаках аллергической реакции необходимо принять противогистаминный препарат. Если состояние не купируется – незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, гастродуоденит):
Грубая фактура клетчатки раздражает воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта. В период обострения хронических заболеваний органов пищеварения следует воздержаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Диарея:
Кукурузные отруби способствуют очищению кишечника и облегчают состояние при запорах. Если стул итак жидкий, то клетчатка только усугубит диарею.
Прием лекарственных средств:
Клетчатка является мощным абсорбентом. Вместе со шлаками и токсинами она способна вывести и часть лекарственных средств. Эффект лекарственной терапии значительно снизится при одновременном приеме отрубей и медикаментов.
Побочные действия:
При передозировке возможно: диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота. Регулярное превышение суточной нормы приема отрубей чревато гиповитаминозом.

Схема приема

Суточная норма потребления кукурузных отрубей – 10 граммов на 10 килограммов веса. То есть, суточная доза отрубей для человека с массой тела 70 кг – составит 70 гр., которые необходимо разделить на 4-5 равных частей и принимать в течение дня.

Для желающих похудеть принимать отруби следует за час до приема пищи. Жир, находящийся в пище усвоится не полностью, а излишки покинут организм естественным путем. А также, отруби под действием желудочного сока увеличиваются в объеме, что позволяет насытиться небольшой порцией пищи.

Кукурузные отруби приятные на вкус, употреблять их можно разными способами:

  • Добавлять к готовым блюдам в качестве приправы;
  • Разбавлять любыми напитками.

Для нормализации работы пищеварительной системы, рекомендуется употреблять отруби с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, ряженка).

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Отруби для похудения почему они необходимы

В аптеке либо в магазине продаются различные виды отрубей, причем цена их совсем невысока, и сегодня приобрести отруби — не проблема. Многие уже осознанно относятся к своему здоровью и рождают спрос на этот продукт. Это раньше к отрубям относились даже с некоторой брезгливостью: отруби считаются отходами, оставшимися после помола зерна, этими отходами всегда кормили скот, чтобы он был сильным и здоровым. Брезгливость и нежелание проистекали от незнания огромной пользы, которую дают отруби организму.

Все полезные вещества, содержащиеся в зерне, находятся в его оболочке. Когда зерно обрабатывается, мы получаем муку и крупу, содержащие всего 10% полезных веществ, и отруби, содержащие 90% полезных веществ. Так что если ваш рацион пока еще не обогащен отрубями, пора исправить это недоразумение.

По виду отруби могут быть различными, встречаются даже в виде шариков разного цвета — и такие отруби вполне подходят для чистки организма, просто в погоне за более привлекательным видом производители их окрашивают соком свеклы либо моркови.

Разновидности отрубей

Все виды отрубей обладают полезными свойствами. Разновидностей их немного и каждый из них способен оказать весьма благотворное и полезное влияние на человеческий организм. Наиболее употребляемыми и полезными считаются такие, как:

  • Ячменные. Являются первым помощником в борьбе с вредным холестерином. Более эффективного природного средства не существует.
  • Кукурузные. Их рекомендовано употреблять для профилактики такого редкого заболевания, как рак толстой кишки.
  • Рисовые. Отличаются неповторимым вкусом среди всех остальных.
  • Овсяные. Содержат большое количество клетчатки. Их употребление рекомендовано диетологами и медицинскими работниками при таких заболеваниях, как атеросклероз и тромбоз. Они оказывают не только профилактический эффект, но и помогают в лечении, значительно ускоряя процесс выздоровления.
  • Гречневые. Используются для выведения шлаков и токсинов из человеческого организма.
  • Горчичные. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ржаные. Являются отличным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Способны уменьшать уровень сахара. Оказывают отхаркивающее свойство. Нормализуют кровяное давление. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Замедляют процессы старения организма. Служат имуноукрепляющим средством. Из-за высокого содержания в составе йода рекомендуются людям, страдающими проблемами с щитовидной железой.
  • Льняные. Рекомендованы при заболеваниях печени.
  • Пшеничные. Используются с целью похудения и стабилизации веса. Обладают мягкой структурой и являются наиболее популярными и востребованными среди представительниц прекрасного пола. Обладают седативным эффектом, что весьма положительно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Регулярное их употребление поможет справиться с различного рода депрессиями и апатией. Имеют достаточно приятный вкус.

Применение

В древние времена отруби не употреблялись в пищу людьми. Они служили кормом исключительно животным. Люди даже не подозревали об уникальности и невероятной пользе этого продукта. Впервые в рацион их ввели уже в начале XX веке. Почувствовав улучшения самочувствия, люди заинтересовались этим видом и начали активно изучать его полезные качества.

Широко применяются отруби и в косметологии. С ними принимают ванну. Такая процедура отлично устраняет аллергические проявления на коже, они обладают противовоспалительным свойством. Отруби используются для омоложения кожи. На их основе изготавливается огромное количество средств, помогающих продлить молодость.

В кулинарии отруби применяются для приготовления первых и вторых блюд. Их часто добавляют в выпечку и напитки.

Отруби являются весьма полезным продуктом. Они содержат большое количество витамин и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector