Бараний курдюк
Содержание:
- Способ обжарки
- Кому курдючное сало противопоказано
- Полезные свойства баранины
- Бараний жир — что с ним делать и как использовать
- Необычная история
- Польза
- Особенности выращивания и разведения
- Преимущества курдючного жира
- Продуктивность курдючных животных
- Курдючное сало и его применение в народной медицине
- Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира
- Как правильно выбрать жир классификация курдюка
- Много ли холестерина в баранине, можно ли ее есть при высоком холестерине
- Применение в медицине и косметологии
- Чем полезен курдючный бараний жир для организма
Способ обжарки
При вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне. После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, желто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне. После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чем смысл этой хитрости?
Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус.
Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдает масла значительно больше: может быть, до 85 % от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются легкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски.
Кому курдючное сало противопоказано
В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:
- язвенной болезни;
- заболеваний печени и почек;
- атеросклероза;
- аритмии сердечной мышцы;
- патологий в желчном пузыре;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Применяйте курдюк с пользой для здоровья!
Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.
Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний)
. Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.
Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.
Полезные свойства баранины
Благодаря высокому содержанию калия, натрия и железа, баранина рекомендуется больным анемией. Ягнятина улучшает состав крови.
Но не любое мясо одинаково полезно. В мясе ягнят и овец, прежде всего тех, которые питаются на пастбище, содержится очень ценная линоловая кислота, которая обладает противораковыми и стройнящими свойствами. Но в мясе животных, которые содержатся на крупных фермах и питаются комбикормом, химический состав отличается, также как и вкус в худшую сторону.
Полезные вещества баранина
- Железо;
- Калий;
- Натрий;
- Селен;
- Цинк;
- Ниацин;
- Витамины группы B.
Тем не менее баранина полезна при диетах для желчного пузыря, а также при диете для понижения уровня холестерина. Обычно она рекомендуется сердечникам. В древности были замечены афродизиакальные свойства баранины. Считалось, что жареная баранья лопатка повышает мужскую потенцию.
Бараний жир — что с ним делать и как использовать
Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:
- Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
- Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
- Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.
Необычная история
Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
— Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу? — А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины. Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами. — Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось? — Ещё как! – заулыбалась журналистка.
Женщины действительно выглядели отлично.
Польза
Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.
Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.
Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.
При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.
Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.
Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.
Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.
Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.
Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.
Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.
А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.
Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.
Особенности выращивания и разведения
Особенности выращивания
Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.
- Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
- Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
- Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
- Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
- Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.
Важно!
Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.
- Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
- Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
- Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
- Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.
Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.
Преимущества курдючного жира
Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.
При внутреннем применении:
- Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.
- На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.
- Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.
- Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.
- Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.
- Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.
- Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.
- Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.
- Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.
При наружном применении:
- разглаживает грубую кожу, смягчает ее;
- помогает лечить трещины, сухость, раздражение;
- снимает боль и покраснение, также у детей;
- полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;
- эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
- при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.
Для красоты
Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.
Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.
Предостережение
Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.
Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.
Продуктивность курдючных животных
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие сорта вишни для Подмосковья
- Разведение цесарок
- Голландские сорта редиса
- Как поливать орхидею
Курдючные животные их продуктивность
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
- Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
- Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
- Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
Важно!
Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!
- Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
- Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.
Курдючное сало и его применение в народной медицине
В результате длительных наблюдений установлено, что благодаря своему составу курдючное сало:
- Сглаживает гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы. Снимает присущие для этого времени психические расстройства, заменяя антидепрессанты.
- Восстанавливает репродуктивные функции у женщин, а также повышает потенцию у мужчин.
- Помогает при лечении простудных заболеваний.
- Благодаря противовоспалительным свойствам борется с вирусами и бактериями.
- Используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
- Применяется для приготовления блюд во время диетотерапии у людей, перенесших тяжелые заболевания, при истощениях.
- Употребление данного продукта нормализует кровообращение головного мозга, чем способствует улучшению мыслительных процессов и памяти.
- Оказывает положительное воздействие на регенерацию клеток, благодаря чему нормализуется состояние кожного покрова, волос, а также обменные процессы.
Для того, чтобы убрать запах, присущий всей баранине, можно воспользоваться небольшим количеством пряностей и специй.
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ
Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50%
БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
Этот жир очень популярен в народной медицине:
Курдючное сало тщательно смешать с уксусной эссенцией. К полученному составу влить содержимое яйца. Скорлупу перетолочь и тоже добавить к общему составу. Еще раз все перемешать и залить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Поставить в темное место и настаивать 1 сутки.
Перед применением бородавку распарить. Немного состава приложить к наросту. Сверху накрыть кусочком целлофана или пергамента и прибинтовать. Через сутки процедуру повторить. Повторять 7-10 дней, пока не выйдет корень бородавки.
- Для лечения бронхита курдючное сало смешивают с медом, сливочным маслом и толчеными грецкими орехами:
- 100 гр топленого курдючного сала;
- 100 гр меда;
- 100 гр сливочного масла;
- 50 гр дробленых грецких орехов;
- ¼ ч.л какао.
Мед, сливочное масло и курдючное сало тщательно смешать, предварительно растопив на водной бане. Добавить грецкие орехи и какао. Еще раз перемешать. Положить в керамическую посуду и убрать в холодильник.
Для лечения съедать по ½ ст. л 3 раза в день. Детям, для профилактики простудных заболеваний данный состав дают 1 раз в день, намазав на кусок хлеба.
- Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина предлагает такое средство:
- 100 гр топленного свиного внутреннего сала;
- 100 гр топленого курдючного жира;
- 100 гр качественного сливочного масла;
- 100 гр майского меда;
- 100 гр сока алоэ.
Все ингредиенты растопить на водной бане, тщательно смешать. Принимать 3 раза в день по 1ст. л перед едой.
Но, как все натуральные продукты, он может вызвать аллергические реакции, или у больного могут быть противопоказания в связи с сопутствующими хроническими болезнями. Поэтому прежде чем решиться на лечение курдючным жиром необходимо проконсультироваться с врачом.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
- вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
- вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
- у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
- головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
- к вечеру отекают ноги…
Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира
Курдюк — это подкожные жировые отложения у некоторых пород овец, которые являются природным, выработанным во время эволюции, приспособлением к жизни в засушливых районах. Накопление жира происходит возле крестца и 3-5 позвонками от хвоста. Форма курдюка, а также количество подкожных отложений являются наследственными. У некоторых пород его масса может доходить до 30 кг.
У него специфический вкус с характерным для баранины привкусом. Курдючное сало старых особей имеет желтоватый цвет и резкий, неприятный запах. Оно идет на изготовление мыла, а также на другие хозяйственные нужды.
Арабские и среднеазиатские страны, а также районы Закавказья являются ведущими местами по разведению овец курдючной породы. Там жир из бараньего курдюка используется не только в кулинарии, но и как природный консервант. Кроме того, это прекрасное косметическое, а также лекарственное средство.
Польза и вред бараньего курдюка зависит от того с какой целью его собираются применять и в каких дозах.
При правильном сочетании бараньего жира с другими компонентами он приносит только пользу. Это незаменимый продукт при диетах, так как 1 ч. л жира содержит всего 45 кКал.
Противопоказан курдючный жир людям с 3-4 стадией ожирения, атеросклерозом, нарушениями в работе почек и печени, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.
Как правильно выбрать жир классификация курдюка
В реализации можно встретить продукт разного качества, это послужило классификации его по сортам:
- Высший сорт считается лучшим, так как на его переработку пускают лучшее сырье, жир курдюка и свежее внутреннее сало. Органолептически его определяют по идеально белому цвету, твердой консистенции и специфическому запаху баранины. При плавке получается чистая, прозрачная жидкость.
- Первый сорт идентичен высшему, за исключением цвета, который может быть серого либо зеленоватого оттенка. Имеет приятный запах шкварки.
- Для второго сорта, используют неидеальное сырье, но оно точно должно быть хорошего качества. При топке допускается легкая муть. Пахнет приятно выжарками.
Чтобы исключить сомнения в ценных качествах курдючного сала, необходимо детально рассмотреть составляющие.
перепелиное мясо — польза и вред
Много ли холестерина в баранине, можно ли ее есть при высоком холестерине
Многие любят побаловать себя мясом, но при этом люди стараются готовить продукты так, чтобы взыскать из них максимальную пользу, но что касаемо такого вида мясного продукта, как баранина холестерин ведь присутствует даже в ней. А его избыток приводит к нежелательным факторам, среди которых инфаркт и инсульт.
Холестерин вырабатывается человеческим организмом, который синтезирует до 80% от общего количества, а остальной объем он черпает из продуктов. Если человек не информирован в том, какие излюбленные блюда могут повысить концентрацию холестерина, то он рискует ухудшить состояние своего здоровья и оказаться в больничной палате.
Польза продукта
Сначала следует отметить, что баранина является полезным и ценным продуктом питания.
К ее положительным качествам можно отнести:
- Профилактику кариозных зубов из-за большого содержания фтора.
- Чуть более 1 кг баранины включает в себя суточную дозу фолиевой кислоты.
- Свойства антисклеротического характера.
- Профилактика диабета благодаря лецитину в составе продукта.
- В баранине больше серы и цинка, чем в других мясных продуктах.
Этот вид животного мяса богат различными полезными веществами. Также следует учесть, что вкусовая и питательная ценность мясного продукта очень велика. В баранине содержится гораздо больше белка, минералов и важнейших для полноценного функционирования организма аминокислот, чем в говядине. То же самое касается калорийности продукта (в говядине 1838 ккал/кг, а баранина включает в себя 2256 ккал/кг). Многие уверены, что этот вид мяса содержит низкую концентрацию холестерина в жирах.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, как и любой продукт, баранина имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму, если пренебрегать ими.
Факторы, которые являются противопоказаниями к баранине:
- люди с избыточной массой тела (мясо данного типа имеет высокую калорийность и показатели жиров, поэтому лучше отдать предпочтение другим мясным продуктам лицам, имеющим 2-4 степень ожирения);
- заболевания хронического типа органов ЖКТ, печени и почек (баранина увеличивает концентрацию кислотности и затрудняет течение пищеварительного процесса, что оказывает пагубное влияние на работу перечисленных органов);
- артрит суставов и подагра (баранина несет в себе микроэлементы, которые могут усугубить клиническую картину при наличии данных заболеваний);
- атеросклероз (хоть процент холестерина, которым обладает баранина, невелик, но все же способен навредить пациентам, страдающим от непроходимости артерий).
Наличие любого из вышеперечисленных заболеваний исключает прием в пищу баранину.
Холестерин, содержащийся в курдюке
Курдюк – это жир, который включает в себя мясо барана. Но, несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, его употребление следует держать в допустимых рамках. Особенно, это касается курдюка. Баранина является одним из лидирующих мясных продуктов по содержанию холестерина (на каждые 100 г. нежирного продукта приходится 70 мг холестерина). В курдюке эта концентрация еще выше и составляет практически 100 мг на ту же самую массу
Но так как на прилавках чаще встречается именно жирный продукт, то лучше принимать во внимание второй показатель, перед его покупкой
Баранина представляет большую угрозу для жизни тех людей, которые уже страдают от атеросклероза и вынуждены постоянно контролировать показатели собственной крови, дабы держать концентрацию присутствующего холестерина в норме. Но тем, кому не приходится беспокоиться об этих показателях, лучше иметь ввиду, какие части туши имеют меньшее содержание холестерина, поскольку оно варьируется в зависимости от потребляемого куска баранины.
Применение в медицине и косметологии
В Азии о целебных свойствах курдючного сала, используемого ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли, лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.
У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков курдюка ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.
Женщины используют курдючное мыло и другие косметичекие средства, воздействие которых на кожу превосходит все известные ароматические масла. Регулярно натираемая таким мылом кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка. Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.
В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).
Лечение кашля и пневмонии
С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.
Косметическое средство
В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.
Чем полезен курдючный бараний жир для организма
Традицию готовить изумительные блюда с бараньим курдюком я унаследовала от своего мудрого деда, выросшего в Средней Азии. Жаркое и манты, шашлык, плов и каши, пропитанные питательным жирком, невероятно вкусные, сочные, ароматные. Кусочек сала в руках у деда превращался в могучее лечебное средство. Дед любил повторять, что долгожители Кавказа обязаны своим крепким здоровьем и невероятной трудоспособностью именно курдюку. Бабушка связывала красоту волос и чудесную кожицу женской половины также с курдючным салом.
Что же это за волшебный продукт? Курдюк представляет собой жировой нарост, который расположен в хвостовой области у баранов особой породы. Ниже я расскажу подробней про пользу и вред бараньего курдюка и что с ним делать.
Чем полезен бараний курдюк
Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:
- Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
- Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
- Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин.
Калорийность бараньего жира на 100 грамм составляет 897 ккал.
От чего помогает бараний жир
Курдюк является чудесным средством для поддержания красоты и здоровья кожных покровов, поскольку обогащено природным ланолином. Применение кремов и мазей с добавлением бараньего жира способно сделать кожицу нежной, сияющей и молодой, избавить от ранних бороздочек. Во время менопаузы целебный продукт поможет восстановить гормональный дисбаланс, улучшит настроение, наполнит энергией.
Кожа превратится в бархат, если после ванны натереться растопленным жирком. А девушкам с раздраженным эпителием следует смазывать лицо растопленным бараньим жиром в течение 3-5 дней .
Как правильно купить бараний курдюк
Найти бараний жир на рынках бывает сложно, поэтому смело запасайтесь им на будущее, увидев «заветный кусочек». Хранится оно долго, отлично сохраняя при этом все уникальные лечебные свойства.
Старайтесь применять сало молодого барашка. Оно имеет приятный белый цвет и слегка ощутимое благоухание. У старого животного наоборот – желтый цвет и достаточно неприятный запах.
Бараний жир — что с ним делать и как использовать
Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:
- Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
- Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
- Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.
Что приготовить из бараньего курдюка
Хотите полакомиться зимой оригинальной и сытной закуской? Приготовьте медовый курдюк по старинному адыгейскому рецепту:
- Нарежьте тонкими полосками курдючное сало,
- Сложите в чугунок, добавьте немного воды и варите, пока порезанное сало не уменьшится в 1,5-2 раза,
- Вытопившийся жир слейте, а кусочки подрумяньте на разогретой сковородке,
- Сложите их в стеклянную емкость и залейте медом,
- Употребляют блюдо с блинами, мамалыгой, хлебом.
Кому курдючное сало противопоказано
В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:
- язвенной болезни,
- заболеваний печени и почек,
- атеросклероза,
- аритмии сердечной мышцы,
- патологий в желчном пузыре,
- гастрита с повышенной кислотностью.