Луковый суп для похудения

Польза французского супа из лука

Лук считается одним из самых здоровых видов продукта, поскольку он является натуральным блокатором жира и поощряет мягкое продвижения кишечника.

Луковый суп зачастую рекомендуют к употреблению при наличии температуры и простуды.

Существует много благоприятных воздействий на организм:

  • антибактериальное воздействие. Систематическое поглощение супа укрепляет иммунитет, содействует борьбе с микроорганизмами и значительно сокращает риск заражения инфекциями;
  • в овоще содержится фолиевая кислота (особенно в порее), которая способна нормализовать деятельность всего организма и способствовать выработке гормона радости;
  • содержит витамины А, С, Е;
  • он богат железом, которое необходимо человеку для поддержания нормальной вязкости и плотности кровяных клеток. К тому же он предупреждает развитие анемии.

Суп из шампанского для короля

Супчик из лука был во Франции всегда. Для бедных крестьян лук являлся одним из самых доступных продуктов, а грызть его сырым – удовольствие сомнительное. Вот и решили для разнообразия жарить, парить и варить. Но французы не были бы французами, если бы не придумали красивую легенду…

Отправился как-то король Людовик XV на охоту и вдруг ночью неожиданно захотел есть. Но в охотничьем домике, где он заночевал, были только три продукта – лук, масло и шампанское. Находчивый самодержец все смешал и получил необычный супец.

Еще одна история уже больше похожа на правду – горячим супчиком из лука подкреплялись рабочие и торговцы на парижских рынках. На деликатесы работягам не накопить, а холодные ночи бывают даже во Франции…

Сейчас же луковый суп подают в каждом уважающем себя французском ресторане – и на родине, и по всему миру.

Основные принципы диеты

О пользе лука известно всем, и, несмотря на специфический запах этого овоща в сыром виде, без его добавления не обходится практически ни одна национальная кухня. Диетология рекомендует употребление лука при различных заболеваниях, но иногда его едят сырым, в виде салатов, а в определенных случаях рекомендуют в печеном виде.

Лишний вес, нередко, – следствие хронических заболеваний пищеварительной, эндокринной или обменной системы

Полезный овощ способен ускорять обмен веществ и нормализовать состояние организма за счет содержащихся в нем витаминов, но исключить заболевания, при которых может повредить однообразная пища – необходимая мера предосторожности

Есть и обязательные условия, соблюдение которых обеспечит успех проводимой диеты:

  • рецепт супа, который может видоизменяться, но принципы его приготовления должны быть неизменными;
  • обязательное употребление жидкости (не менее 2-х литров в сутки, а лучше – 2,5 л, желательно простой очищенной воды и небольшого количества минералки без газа, или зеленого чая);
  • исключение из ежедневного меню хлеба, сахара, тонизирующих и газированных напитков (утреннего кофе и бутербродов, разумеется, тоже);
  • в списке разрешенных продуктов остаются овощи и фрукты (только не авокадо, бананы и виноград), и немного мяса;
  • соблюдающий диету должен принимать витамины и минералы (можно купить в аптеке специальный комплекс);
  • диета не может длиться более 10 дней, а ее вторичное применение может последовать не ранее, чем через месяц.

Результаты применения одного из самых известных блюд французской кухни можно будет увидеть только при строгом соблюдении перечисленных условий, к которым добавляется то, что и составляет основной принцип луковой диеты. Суп поедается не менее 3-5 раз в день, в моменты сильного голода, или привычно обозначенного времени приема пищи.

Такая диета может принести пользу тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушением холестеринового обмена, или атеросклерозом.

Рецепты

Как сварить настоящий луковый суп, чтобы он принес пользу организму и не отбил желание пробовать другие блюда французской кухни, знает далеко не каждый. Сделать самый вкусный луковый суп можно из любого сорта лука. Чтобы разнообразить рацион, из овоща можно готовить не только первые блюда, но и салаты. Они чаще всего готовятся из порея.

Зная правильный рецепт супа, готовить его можно каждый день. Существует немало вариантов – с капустой, кабачками, грибами и т. д. Луковый суп не рекомендуется солить, чтобы придать яркие нотки блюду, лучше в конце приготовления добавить сок лимона.

Широкой популярностью среди девушек пользуются рецепты в мультиварке. Это простой и удобный способ, позволяющий быстро сделать вкусное блюдо, и при этом, сохранить максимум полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и вкусных рецептов этого необычного жиросжигающего блюда.

Классический

Суп по-французски отличается низкой калорийностью, на 100 граммов приходится 80 ккал. В традиционном варианте он подается с гренками и плавленым сыром. Классический пошаговый рецепт отличается простотой и экономичностью. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 л бульона;
  • половина багета;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и пассируем в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 20 минут. Овощ должен приобрести золотой оттенок.
  2. Отдельно готовим бульон (на выбор овощной, куриный, говяжий), и добавляем стакан теплой жидкости к луку. Выпариваем его.
  3. Затем вливаем остальной бульон и варим суп до гомогенной консистенции. Суп получится средней густоты.
  4. Отдельно готовим гренки. Для этого багет обжариваем на сковороде без масла или делаем тосты.
  5. Разливаем суп в жаропрочную посуду, сверху посыпаем гренками и добавляем тертый сыр, ставим в духовку на 5 минут. Подаем теплое блюдо к столу.

С чесноком

Французский луковый суп удивит разнообразием вкусов, в 100 гр. блюда — 90 ккал, рецепт с фото пошагово поможет избежать распространенных ошибок и сделать настоящее блюдо высокой кухни. Для приготовления вам потребуются:

  • 600 г красного лука;
  • 200 г лука порей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 л бульона;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • багет.
  1. В кастрюле топим сливочное масло, добавляем оливковое.
  2. Лук и чеснок чистим, режем соломкой.
  3. Добавляем овощи в раскаленное масло, пассируем до золотого цвета, накрываем крышкой и томим 20 минут.
  4. Вливаем горячий бульон с курицей, оставляем кипеть на малом огне на 1 ч.
  5. Делаем из багета крутоны, отдельно трем на терке сыр.
  6. Готовый суп разливаем в горшочки, добавляем гренки и сыр, разогреваем блюдо в духовке 5 минут и подаем к столу.

Грибной

Суп-пюре из шампиньонов с луком идеально подойдет для тех, кто не придерживается строгой монодиеты. В 100 граммах блюда содержится 140 ккал. Для приготовления вам потребуется:

  • 300 гр. грибов и столько же лука;
  • 3 крупных плода картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 500 мл сливок с минимальным процентом жирности;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, отварите и сделайте пюре.
  2. Чистим лук и грибы, режем небольшими дольками.
  3. Обжариваем овощи на среднем огне, взбиваем их блендером.
  4. Смешиваем ингредиенты, добавляем сливки, молим и перчим, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сразу снимаем кастрюлю с плиты. Подавать блюдо надо в холодном виде. В качестве украшения используйте зелень.

Смотрите видео с классическим рецептом:

Луковый суп для похудения плюс или минус

Создание лукового супа для похудения приписывают французам. Действительно, для гастрономической культуры этой страны использование лука-порея в качестве основы овощного блюда естественно. Диетологи приветствуют употребление супа из лука по многим причинам:

• в нем много полезной растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу кишечника;

• он ускоряет метоболические процессы, способствует повышению качества крови, хорошо влияет на состояние суставов;

• лук выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины;

• при термической обработке овощ не теряет своих полезных свойств;

• в супе из лука настолько мало калорий, что на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает;

• луковый суп для похудения содержит массу антиоксидантов, поэтому его употребление не сопровождается упадком сил и плохим настроением. Напротив, если вы используете блюдо для снижения веса, то весь периода активного похудания будет сопровождаться хорошим самочувствием и работоспособностью;

• волшебный суп является отличной профилактикой онкологических болезней, сахарного диабета, болезней почек и мочеполовой системы. Его рекомендуется кушать во время восстановительного периода после полостных хирургических операций.

Но для девушек с лишним весом самый главный плюс лукового супчика в другом. Во время семи- или десятидневной диеты жир уходит как раз с тех мест, которые доставляют больше всего проблем. Мало какая диета позволяет так же быстро терять объемы на руках, бедрах и животе. Приятным дополнением станет очищение кожи лица, исчезновение воспалительных элементов, комедонов.

А что же в минусе? Нестабильный результат. Да, за неделю «лукового поста» можно потерять пять килограммов. Но если в последующие две недели не закрепить результат, не следить за своим питанием, снова безмерно есть жирное и сладкое, то вес мгновенно вернется.

Не стоит использовать луковый суп для похудения тем, кто имеет заболевания ЖКТ (особенно панкреатит, язву, повышенную кислотность желудка), проблемы с кроветворением, страдает от анемии. По понятным причинам нельзя и думать о самовольно назначаемых диетах кормящим мамам, беременным женщинам, детям и подросткам.

Все остальные могут приготовить себе луковый суп по вкусу.

Опасность лукового супа

Большинство диетологов советуют соблюдать луковую диету только положенные семь дней. Некоторые говорят, что можно и месяц, но ни днем больше. А некоторые прекрасные дамы могут выдержать на супчике из лука только пару дней. Почему так происходит?

Всё просто – при своей целебности супец из репчатого лука полезен не всем. Есть у него и противопоказания.

Главное – это болезни пищеварительной системы. У вас язва или гастрит в стадии обострения? Забудьте об овощной диете. Грубая клетчатка только усилит воспаление.

Если вы часто страдаете метеоризмом или расстройством желудка, начинайте с малых порций супа и прислушивайтесь к организму. Такое количество клетчатки может обеспечить вам вздутие живота и газы, а вместе с ними – множество неприятных минут на работе и в общественном транспорте.

Кроме того, клетчатка вместе с токсинами вымывает из кишечника и полезные вещества

Поэтому так важно во время диеты есть овощи с фруктами или дополнительно принимать витамины

Варианты приготовления супа

 Сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.

Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.

Суп с добавлением капусты

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
  2. Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
  3. Кубиками покрошите помидоры.
  4. Сельдерей измельчите ножом.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  6. Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.

Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.

С томатным соком

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Спаржевая фасоль – 350 г.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
  3. Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
  4. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  5. Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
  6. Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.

Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
  2. Затем высыпьте его в кипящую воду.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Болгарский перец измельчите брусочками.
  5. Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.

Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 800 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 900 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
  3. Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
  4. После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.

Другие способы приготовления лукового супа

Это блюдо для похудения можно готовить не только в кастрюле, мультиварка прекрасно справиться с поставленной задачей. А вы в это время можете заняться другими делами или просто отдохнуть. В мультиварке луковый суп будет готовиться по классическому рецепту около часа, при этом минут 15 уйдет на подготовительные работы: чистку и нарезку овощей. Режим «тушение» позволяет сказать, что это будет самый «правильный» рецепт данного блюда.

Рецепт с томатным соком

Чтобы диетическое меню было более разнообразным можно чередовать обычный луковый суп с томатным. Главным его отличием от оригинала будет основа, томатный сок здесь основная жидкость. Готовить будем из:

  • полутора литра томатного сока;
  • небольшого кочана капусты;
  • корня сельдерея (около 200 г);
  • 6 луковиц;
  • стручка фасоли;
  • пучка любой зелени.

Все овощи, кроме фасоли, нарезать и залить томатным соком, немного разведенным водой. Варить его следует на мелком огне до готовности продуктов, посолить. Дать немного настояться. При подаче обильно посыпать зеленью. По желанию, при помощи блендера суп можно взбить в однородную густую массу.

Совет! Суп для похудения можно употреблять не только в горячем виде. Он имеет прекрасный вкус и охлажденный.

Рецепт без сельдерея

В том случае, если вам совсем не по душе диетический луковый суп с сельдереем или у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, то можно заменить его на капустный.

Небольшой вилок капусты содержит в себе море всяких полезностей:

  • антиоксиданты;
  • растворимую и нерастворимую клетчатку;
  • витамины А, С, В6;
  • микроэлементы.

Кроме этого, этот овощ известен своими жиросжигающими свойствами. За неделю на капустной диете можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Готовить суп для диеты быстро и не сложно, на один день нужно запастись следующими продуктами в таком количестве:

  1. Средним кочаном капусты.
  2. Парой стеблей лука-порея.
  3. Тремя морковками.
  4. Репчатой луковицей.
  5. Парой помидоров.
  6. Пучком любимой зелени.
  • Капусту нашинковать мелкой соломкой, овощи порезать.
  • Заложить подготовленные овощи в кипящую воду.
  • Варить под крышкой 15-20 мин.
  • Солим по вкусу и заправляем готовый суп лимонным соком.

Желательно дать настояться блюду около получаса и можно кушать.

Рецепт лукового супа с сыром

После недельной диеты не стоит сразу же набрасываться на еду. Выходить из курса нужно постепенно. Первый день после окончания можно провести на привычном луковом супе, приготовленным с добавлением сыра.

Готовиться суп на легком курином бульоне, а ко всем ингредиентам прибавляется сыр твердых сортов. Его натирают на терке (2 ст. л.) и добавляют в блюдо в конце приготовления.

Как приготовить понятно, но как принимать суп? Суточный прием этого блюда стоит ограничить тремя стандартными тарелками, большее количество не сможет дать нужных результатов.

Важно! Если же чувство голода вас одолеет, то утолять его стоит салатом из свежих сезонных овощей или фруктов. Это блюдо поможет закрепить полученный за неделю результат, а иногда и улучшить его

Луковый суп с сыром можно вводить в меню предлагаемой диеты, польза от него будет идентичной

Это блюдо поможет закрепить полученный за неделю результат, а иногда и улучшить его. Луковый суп с сыром можно вводить в меню предлагаемой диеты, польза от него будет идентичной.

Строго придерживаясь предложенной диеты, за неделю можно избавиться от 7-10 кг лишнего веса. Главное правильно готовить выбранный вариант супа и пить побольше воды. Результат будет заметен уже на третий день, дальнейшее умеренное питание и физические нагрузки позволят держать вес.

Повторить курс при желании можно будет всего через пару недель.

hydeysnami.ru

Категория: Супы

Какие продукты допускаются при похудении на луке

 Если в течение недели питаться одним только луковым супом…Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.

О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:

  • Все фрукты за исключением сладких плодов.
  • Сырые, тушеные или запеченные овощи.
  • Обезжиренное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр или брынза.

Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.

Примерно меню

 Благодаря своим удивительным свойствам, позволяющим эффективно ускорять обмен веществ и сбрасывать вес, лук является основным ингредиентом множества диет и систем лечебного питания.

Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.

  • День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
  • День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
  • День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
  • День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
  • День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
  • День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
  • День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.

Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.

Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.

Мнения специалистов

 Врачи-диетологи отмечают, что диета признана отнюдь не легкой, так как не каждый худеющий может продержаться неделю на довольно однообразном питании.

Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.

Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.

Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.

К минусам диеты на луке диетологи относят:

  • обострение гастрита и язвы;
  • слабость и головокружение вначале курса;
  • отсутствие соли;
  • стресс на фоне однообразного питания;
  • гипертонию;
  • патологию щитовидной железы.

Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.

В видео – Рецепт оригинального французского лукового супа:

О пользе жиросжигающих супов

Не только повара – диетологи тоже очень любят луковый суп. Существует даже специальный раздел в диетическом питании – жиросжигающие супы. Так что если вам уже осточертела обычная гречневая или кефирная диета, луковый суп подарит приятное разнообразие. Да и рецептов с репчатым другом хоть отбавляй.

Жиросжигающие супы готовят исключительно из овощей. Репчатый лук или порей, сельдерей, морковь, томаты, спаржа, болгарский перец, укропчик с петрушкой… Все эти вкусности спасут вас от появления лишних килограммов и помогут избавиться от уже наеденных. В чем же достоинства таких супчиков?

  1. Легко усваиваются и отлично утоляют голод . «Раз в сутки суп должен быть в желудке» – с этой народной мудростью полностью согласны врачи. Жидкая пища легко переваривается и не лежит комком в желудке в отличие от какого-нибудь чизбургера. А за счет клетчатки в овощах вы еще долго не захотите есть.
  2. Не надоедают . Банановая, гречневая, рисовая диета – это все очень вкусно, но только первый день. Потом один и тот же продукт встает поперек горла – но с супом этого точно не случится. В овощных блюдах можно менять состав, сочетать травы и зелень, готовить обычный супчик или размалывать блендером. Ну как такое может надоесть?
  3. Очищают организм . В овощах есть полезная клетчатка – она мягко очищает организм, избавляя вас не только от всевозможных токсинов, но и от каловых масс. В итоге вы теряете килограммы не только за счет жира, но и лишней гадости, которая скопилась в вашем кишечнике. А бонусом к этому – чистая кожа, сияющие глаза и отличное настроение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector