Окрошка как метод похудения

Содержание:

Как приготовить окрошку для диеты

Рецептов окрошки существует великое множество, и каждая хозяйка может внести в них что-то свое. Но не всякая окрошка подойдет для диеты для похудения.

Основными ингредиентами должны служить некрахмалистые овощи. Огурцы, редис, репа, капуста разных видов, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) подойдут просто замечательно, их можно класть в окрошку без ограничений. А вот картошку надо использовать как можно меньше, а лучше вообще от нее отказаться. Некоторые рецепты окрошки включают вареную морковь, такую окрошку основой диеты делать не стоит, употреблять ее можно, но не часто.

Почти все рецепты окрошки включают яйца и мясной компонент (отварное мясо, или курицу, или колбасу, или даже рыбу с морепродуктами). Яйца в окрошку надо класть с таким расчетом, чтобы за день в общей сложности вы съедали бы их не более 2-3 штук.

Мясные ингредиенты в окрошку должны входить только нежирные, и их должно быть не очень много: 300-400 граммов на день вполне достаточно. Отлично подойдут куриная грудка без кожи, отварная телятина без видимого жира. Можно использовать нежирные сорта ветчины и качественной колбасы, но понемногу: помните, что даже в любой колбасе «без жира» скрытого жира на самом деле содержится довольно много.

Прекрасный вариант для диеты — рецепты окрошки с рыбой и морепродуктами, которые, впрочем, для большинства из нас весьма экзотичны.

Заправлять окрошку можно несладким квасом, маложирным кефиром, минеральной водой. А вот сметану и другие жиры, если и добавлять, то совсем чуть-чуть, не больше двух чайных ложек на весь день. Солить окрошку тоже постарайтесь как можно меньше.

Вред и противопоказания

В зависимости от наличия хронических заболеваний диетическое питание с включением холодных супов может быть противопоказано людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Кроме того, для тех, кто склонен к гастритам целесообразно заменить хлебный квас молочными продуктами, поскольку диета на кефирной окрошке или сыворотке больше подойдет тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока

Иными словами, худеть правильно – это длительный процесс, который должен включать в себя диетическое питание, физические нагрузки, а также прием витаминов и микроэлементов, а также веществ, стимулирующих обменные процессы.

И поскольку эффективно похудеть с длительным сохранением результата можно только при наличии сильной мотивации и полностью изменив образ жизни, то в этом случае целесообразно обратиться к врачу-диетологу.

Будьте здоровы!

Обратите внимание!

политикой конфиденциальности

Как грамотно готовить

В процессе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины меньше уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно сварились. То есть, выполняйте определенную последовательность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится. Затем томаты, перец, картошка, так как, этим продуктам требуется недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять — она лишь добавит лишнего жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет

По этой причине, сама жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это делать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется избыточно жира.

Эти продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит процедуру готовки и не даст жирам окисляться, а полезным элементам — убежать вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Эту воду позже следует применить для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно хороший способ приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Не надо вторично нагревать готовое блюдо. В случае, если его очень много, то лучше возьмите определенную дозу и тогда подогрейте. Но излишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Основные достоинства окрошки

Главным преимуществом данного блюда по праву считается невысокая калорийность. Как правило, энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал на 100 г. Если за день съесть килограмм окрошки, то это получится всего лишь 600-700 ккал, а ведь дневная норма для взрослого человека составляет около 2000 ккал. Соответственно, в день можно съедать много порций этого вкусного блюда. При этом вы будете заметно худеть. Достаточно употреблять в пищу такое блюдо, чтобы уже через неделю поразить всех окружающих стройной фигурой.

Немаловажным моментом считается польза для человеческого организма. Множество суровых монодиет не способно удовлетворить потребность в витаминах и различных питательных веществах. Из-за этого существенно ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. К счастью, диетическая окрошка не приносит такой вред организму. В ее составе представлено множество овощей, которые богаты микроэлементами и витаминами.

Важное преимущество – это нормализация пищеварительных процессов. Овощи с волокнистой структурой помогают вывести из организма шлаки и токсины

Такой эффект улучшают свойства кваса или кефира. Данные напитки благоприятно влияют на функционирование желудка, при этом отложение жиров практически не отмечается.

Рекомендации по приготовлению окрошки для похудения

— Любой новый рецепт следует пробовать в первой половине дня, а после этого нужно есть привычную пищу. Если кишечник не будет функционировать нормально, то следует отказаться от такого рецепта. Другой вариант можно попробовать уже через день.

— Наибольший эффект для похудения имеет вегетарианская окрошка, однако необязательно использовать только такой рецепт. Лучше всего взять нежирную курятину, которую следует сначала отварить.

— Окрошка традиционно делается с использованием кваса. В таком случае стоит выбрать напиток на белом хлебе. При желании квас можно заменить кефиром или сывороткой, а также огуречным либо капустным рассолом. Порой квас или кефир заменяют мясным бульоном. Главное, чтобы он был холодным.

— В рационе должна быть только окрошка. Также допускается употребление любого количества питьевой воды.

— На одну порцию окрошки следует взять небольшой огурец, несколько редисок, отварную картофелину и пол яйца. На такое количество продуктов потребуется 200 мл жидкости.

— Заправлять блюдо майонезом категорически запрещено.

— Количество калорий зависит от конкретного набора и количества ингредиентов.

Менее калорийной считается окрошка на воде или без мяса.

Легкая окрошка на кефире

Список ингредиентов:

· стаканчик нежирного кефира;
· одно яйцо, сваренное вкрутую;
· один небольшой огурец;
· 100 г вареного картофеля;
· несколько перышек зеленого лука.

Приготовление:

1. Нарежьте огурчик и картофелину небольшими кубиками.
2. Очистите от скорлупы яйцо и аккуратно разомните его вилкой.
3. Перемешайте яйцо с мелко порубленным зеленым луком.
4. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, добавьте щепотку соли и залейте смесь прохладным кефиром.

Окрошка по Дюкану

Список ингредиентов:

· 200 г отварного куриного филе;
· один свежий огурчик;
· одно вареное яйцо;
· 5 штучек редиса;
· 200 г отварных креветок;
· немного зеленого лука и укропа;
· 0,5 л нежирного кефира.

Приготовление:

1. Нарежьте все ингредиенты кубиками. При желании снимите с огурца кожуру.
2. Соедините в емкости все компоненты и залейте их остуженным кефиром.
3. Добавьте в емкость немного чистой воды и уберите блюдо в холодильник на полчаса.

Окрошка с курицей

Список ингредиентов:

· 200 г отварного куриного филе;
· 500 мл холодного хлебного кваса;
· вареное яйцо;
· одна небольшая картофелина;
· немного измельченной зелени петрушки, укропа и орегано;
· 200 г отварной цветной капусты;
· несколько редисок;
· 100 г нежирной сметаны;
· щепотка соли и перца.

Приготовление:

1. Нарежьте редис кружочками.
2. Разберите вареную в подсоленной воде капусту на отдельные соцветия.
3. Остальные ингредиента нарежьте кубиками.
4. Смешайте в емкости все компоненты, добавьте вымытую нарезанную зелень, соль и перец.
5. Залейте компоненты квасом и уберите емкость на полчаса в холодильник.
6. При подаче добавьте в тарелку немного сметаны.

При желании можно использовать и другие рецепты. Так, некоторые хозяюшки любят добавлять в окрошку кислые яблоки и помидоры. В качестве заправки допускается использование горчицы. Также можно поэкспериментировать с зеленью.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное название для всех видов дела, какая ограничена границами кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот детали, важные для искусства приготовления пищи

Данное важно в кухнях всего мира, однако наиболее значительную роль играет в ресторанах. Такая практика становится все более доступной людям, заинтересованным развить свои таланты в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом

Итак, касательно выбора продуктов, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и обязательно натуральные;
  • Свежие пряности и травки, которые обладают более насыщенным букетом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этом надо не забывать любой хозяйке, которая заботится не только о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.

Окрошка без яиц и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная — 100 гр;
  • редиска белая — 100 гр;
  • огурцы — 100 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • домашний или покупной квас — 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Окрошка идеальное блюдо для пп-шника

Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.

 Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.

Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).

Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.

Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.

Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!

Рецепт с куриной грудкой и сывороткой

Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.

Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.

Рецепт приготовления:

Рецепт на кефире с говядиной

 Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.

Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!

Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.

Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.

Готовим в 3 этапа:

Диетическая окрошка без мяса

 Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.

Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!

И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.

Процесс приготовления:

Свекольная пп-окрошка или пп-холодник

 ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.

Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.

Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.

Для отвара:
  • щавель — большой пучок (300-400г)
  • вода — 1,5 л
  • соль — щепотка.

Бабушкин рецепт с рыбой

 В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.

Такую рыбу добавляли для сытности.

Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).

Квас готовили на опаре без добавления сахара.

Как приготовить окрошку для похудения лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

«Сытная на кефире»

Потребуется: 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так: версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется: по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Самые вкусные рецепты окрошки для похудения

Окрошка на овощах

Сварите одну морковь и два яйца вкрутую. Затем нарежьте эти яйца и морковь, две средние репы, цветную капусту (хватит половины среднего по величине кочана), три свежих огурца, пучок зелёного лука, петрушки и укропа. Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте литром кваса, затем добавьте немного нежирной сметаны.

Кефирная окрошка

Отварите вкрутую одно яйцо и пару картофелин среднего размера. Ещё вам понадобятся два свежих огурца и различная зелень (укроп, зелёный лук, петрушка). Все составляющие измельчаются, перемешиваются и заливаются литром кефира. Для приготовления используйте однопроцентный охлаждённый кефир.

Грибная окрошка

В состав этого рецепта входят: литр кваса (желательно, хлебного), 300 грамм отваренной картошки, 200 грамм отваренных грибов (подойдут белые), зубчик чеснока, маленький пучок зелёного лука и примерно 50 грамм йогурта. Готовится окрошка легко – вы просто измельчаете ингредиенты, мелко шинкуете лук с чесноком, потом заправляете всё это квасом и следом добавляете йогурт. Перемешиваете, перед употреблением украшаете зеленью и можете наслаждаться блюдом!

Мясная окрошка

Приготовьте заранее 400 грамм отварной курицы (используйте грудку без кожи), пару отваренных картофелин, два варёных яйца, 200 грамм сваренной цветной капусты, пучок редиса (свежего), а также литр кваса, немного сметаны и зелень (укроп, петрушку). Сметану выбирайте обезжиренную.

Картошку, яйцо и курицу необходимо нарезать мелкими кубиками, редис порежьте так, чтобы получились тонкие кружки и разделите цветную капусту на маленькие соцветия. Компоненты перемешайте, приправьте небольшим количеством специй и залейте квасом. Зелень со сметаной держите отдельно и добавляйте понемногу в каждую новую порцию перед тем, как сядете кушать.

Рыбная окрошка

Готовится такая окрошка из 30 грамм варёной рыбы (лучше из трески), трёх сваренных вкрутую яиц, четырёх свежих огурцов, небольшого пучка свежей редиски, четырёх отваренных картошек, литра кваса и разной зелени (укропа и петрушки). Ингредиенты нарезаются, заливаются квасом и перемешиваются.

Если вы пойдёте путём соблюдения жёсткого вида данной диеты (не больше полутора литра окрошки в сутки), сбросите примерно 5 лишних килограмм за 7 дней.

Если же предпочтёте употреблять окрошку по своему усмотрению (сколько захочется), тогда за неделю удастся потерять около двух килограмм.

В жаркое летнее время самым популярным блюдом на всех столах является окрошка. Ее приготовление не вызывает особых трудностей, а диета на этом легком супе помогает избавиться от лишнего веса, главное, готовить ее из полезных продуктов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Как правильно соблюдать систему сброса веса на окрошке

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка — нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.

Почему похудение на окрошке сработает

Окрошка на кефире — рецепт для похудения, которым достаточно давно пользуются современные женщины. Такое освежающее и простое в приготовлении блюдо прекрасно утоляет чувство голода и возобновляет работу кишечника.

Однако не только диетическая окрошка на кефире известна своей способностью помогать скидывать вес, помимо нее существуют и другие проверенные рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Но можно ли похудеть на окрошке из кефира и насколько эффективен подобный метод? Давайте начнем с того, что любая система – будь то диета или методика похудения, требует соблюдения определенных правил.

Окрошка на кефире для похудения – совсем не исключение. А потому такая диета работает лишь тогда, когда вы правильно ее используете.

Это означает, что вам определенное время придется придерживаться принципов правильного и низкокалорийного питания. Естественно, никто не сможет питаться одной окрошкой целую неделю, а потому правильнее будет использовать готовую схему для похудения на основе этого блюда, которую можно найти в другой статье.

Диета на окрошке с кефиром мало чем отличается от подобного рода блюд, за основу которых взят, например, квас или даже сыворотка. Низкокалорийная окрошка на кефире также должна включать в себя преимущественно диетические продукты.

Именно поэтому окрошка диетическая на кефире калорийность имеет столь незначительную – в основном она состоит из легкоусвояемых овощей и зелени.

  1. Блюдо содержит мало калорий. Каждые 100 г диетической окрошки содержат всего шестьдесят килокалорий. Поэтому вполне можно съедать до килограмма супа в день без риска для фигуры.
  2. В состав супа входят богатые микроэлементами, эфирными маслами и витаминами продукты: яйца, большое количество зелени, сметана и кефир. Поэтому деликатес поможет не только улучшить фигуру, но и поддержать здоровье худеющего.
  3. Окрошка благотворно влияет на пищеварительный тракт, активизируя его работу. Ведь в состав её ингредиентов (укропа, редиса, зелёного лука) входит клетчатка.
  4. Блюдо долго переваривается, поэтому дама дольше будет сыта. Снижается риск ночных набегов на холодильник и уничтожения запасов. Тогда как жареную картошку человеческий организм перерабатывает быстро, поэтому она вредна для полных мужчин и женщин.
  5. Летний супчик допустимо употреблять в пищу утром, днём и вечером.
  6. Даже начинающие кулинары легко приготовят его.

Несмотря на все плюсы, данный метод избавления от лишних килограммов пока не пользуется большой популярностью.

Однако следует отметить, окрошка – замечательное средство похудения, которое, к тому же, не обладает рядом тех побочных эффектов, что распространены среди модных нынче типов диет.

Так со стограммовой порции блюда вы получите лишь 60 калорий. Если подсчитать, получается, употребляя в день не более одного килограмм окрошки, в ваш организм поступит примерно 600 калорий – это, согласитесь, не много. Можно ли окрошку на диете, спросите вы. Конечно можно, даже нужно!

Ещё одна особенность данного блюда заключается в том, что его можно кушать и на завтрак, и на обед, и даже поужинать им удастся. В приготовлении и вовсе сплошные плюсы: вам ничего не придётся варить, жарить, парить, тратить кучу времени и сил.

Кстати о силах! В окрошке содержится большое количество клетчатки, а ведь она, как известно, считается тем самым источником энергии, который так необходим человеку в течение всего дня. Поможет клетчатка и в целях оздоровления полезной микрофлоры вашего кишечника, также очистит организм от накопившихся в нём за долгие месяцы шлаков и вредных токсинов.

Окрошка на кефире рецепт для похудения, которым достаточно давно пользуются современные женщины. Такое освежающее и простое в приготовлении блюдо прекрасно утоляет чувство голода и возобновляет работу кишечника.

Диетическая окрошка на кефире, рецепт которой приведен в статье – это лидер среди подобных блюд, потому как и сам по себе кефир широко используется для того, чтобы похудеть.

К ней зачастую добавляют зеленый горошек, петрушку, укроп и прочую полезную зеленушку.

Мясные диетические окрошки

Летние супы с добавлением мясной нарезки особенно понравятся всем худеющим, так как дарят долгое чувство сытости.

К тому же подобные рецепты весьма разнообразны, что позволяет блюду не приедаться.

Низкокалорийная для похудения

Окрошка с использованием диетического мяса разрешается на диете. А благодаря тому, что в рецепте отсутствует редис, можно не бояться кишечных расстройств.

Ингредиенты:

  • кефир или натуральный йогурт — 1.5 л;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйцо (только белок) — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте белки, мясо и огурцы.
  2. Измельчите блендером зелень с солью.
  3. Смешайте получившиеся компоненты с кефиром или йогуртом.
  4. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

В 100 граммах белого мяса курицы всего 3.5 грамма жира, что делает окрошку самым низкокалорийным диетическим супом.

С рыбой

В давние времена в каждой деревне был известен рецепт окрошки с рыбой, предварительно сваренной или засушенной. Да и сейчас это блюдо хорошо знакомо почти каждому! Ведь готовили его еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • некислый квас — 1 л;
  • филе отварной рыбы — 300 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редька или редис — ½ пучка;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Сварите диетическую рыбу и хорошенько переберите ее от костей.
  2. Любую зелень, в том числе зеленый лук, взбейте со щепоткой соли.
  3. Нарежьте кубиком огурец, а редьку или редис натрите на терке.
  4. Смешайте компоненты, залив квасом.
  5. При подаче добавьте сметану.

Одна порция супа (100 г) содержит 40 ккал, 3.5 г белка, 5 г углеводов и 0.6 г жира.

С креветками (по Дюкану)

Окрошка от знаменитого диетолога прочно вошла в рацион худеющих людей. Это вкусное и полезное блюдо готовится на этапе «Атака» для сброса лишней жировой ткани. Строить рацион на окрошке довольно легко, так как белок, входящий в состав диетического супа, не позволит сильно проголодаться до следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 500 мл;
  • минералка (без газа) — 100 мл;
  • креветки отварные очищенные — 100 г;
  • грудка куриная или индюшиная — 200 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. По отдельности отварите и нарежьте мясо.
  2. Натрите огурец на терке, а редис мелко нашинкуйте.
  3. Порубите зелень и перемешайте ее с солью.
  4. Соедините приготовленные компоненты и распределите их по порционным тарелкам.
  5. В кефир добавьте минеральную воду. Залейте смесью блюдо, а в центр выложите половинки вареного яйца.

Диетический суп с креветками — очень сытное первое. Однако большое количество белка не всем разрешено к употреблению. При наличии желчекаменной болезни меню Дюкана противопоказано.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной клетчатки, благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, — она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Спасибо за внимание. Источник

Источник

Вегетарианская окрошка

Компоненты:

  • редиска – 100 г;
  • огурчики – 0,3 кг;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • квас – 0,75 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и с помощью ножа измельчите овощи, зелень.
  2. Разложите полученную смесь по тарелкам. Ее количество рассчитано на 3 порции.
  3. Распределите по тарелкам горошек.
  4. Залейте все квасом и размешайте.

Вегетарианская окрошка получается легкой, белк организм получает из гороха. Однако помните, что бобовые коварны. Во время окрошечной диеты ваш желудок не будет работать, как часы, поэтому в больших количествах холодный суп, приготовленный по приведенному рецепту, кушать не стоит.

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.

Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Овощная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свежая зелень, включая укроп, петрушку, шпинат – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 0,9 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте огурцы и измельчите ножом зелень.
  2. Ядра орехов растолките в ступке.
  3. Очистите и натрите корень имбиря.
  4. Чеснок раздавите специальным прессом.
  5. Все перемешайте, залейте кефиром и размешайте еще раз.

Этот рецепт холодного супа позаимствован из болгарской кухни. Его пикантный вкус вряд ли успеет вам наскучить за время диеты – вы будете с удовольствием есть такую окрошку все лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector