Вкусная макаронная диета

Содержание:

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент

Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг

Блюда из макарон можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть макароны

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макароны при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить макароны для похудения

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Принцип макаронной диеты

 Выбирая макаронную диету, можно рассчитывать на комфортное самочувствие, отсутствие чувства голода, достаточно разнообразный рацион и готовиться потерять до 5 килограмм лишнего веса за 2 недели. Вместе с макаронами в меню худеющих входят следующие продукты:

  • Свежевыжатые соки из цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут) – по половине стакана между приемами пищи.
  • Чай из крапивных листьев: он позволяет наладить обменные процессы. Процесс заваривания крапивного чая ничем не отличается от заваривания обычного чая – 2 столовые ложки высушенных листьев нужно залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на 15 минут.
  • Сухофрукты – этот продукт позволит продержаться без сладостей, поскольку сахар и продукты с его содержанием запрещены.
  • Соль лучше морская и в небольших количествах
  • Овощи помимо картофеля
  • Фрукты исключительно несладкие
  • Рыбу м мясо нежирные
  • Морепродукты
  • Чай и кофе – без сахара и сливок
  • Молочные продукты с минимальным количеством жирности
  • Сухое вино – до 2 бокалов в день

Очевидно, что представленный перечень продуктов не позволяет приготовить калорийные блюда, что и требуется при диете.

В какое время можно есть макароны

По мнению доктора Аткинса, на ужин лучше есть белок и овощи. Профессор Захария Мадар советует для вечерней трапезы сложные углеводы – макароны из цельнозерновой муки. Они насыщают и положительно влияют на здоровье. Такой вывод израильские ученые сделали, понаблюдав за мусульманами во время Рамадана. Они провели эксперимент, в котором 78 человек ежедневно в течение 6 месяцев питались большим количеством углеводов, включая пасту. По результатам стало понятно – макароны на ужин усиливают секрецию лептина – гормона сытости, ускоряют метаболизм и резистентность к инсулину.  

Позже 18.00 макаронами не увлекайтесь. Все биохимические процессы в организме замедляются. Поступившая энергия останется “неотработанной”, а повышенный уровень глюкозы в крови скажется на состоянии здоровья.

Состав

Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.

Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.

Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.

Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.

Польза макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы

Поскольку в этом продукте много клетчатки, то это легкий способ избавить кишечник от лишнего, мягко стимулируя его перистальтику. И, соответственно, это позитивно влияет на все этапы пищеварения. Хотя в макаронах не очень много витаминов, зато их химическая структура такова, что они усваиваются намного лучше, чем из других продуктов. Польза этого свойства неоспорима.

Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости и сердце, избавиться от дисбактериоза, укрепить иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.

Именно этот сорт пшеницы полезный, свойства его обусловлены содержанием микроэлементов и витаминов.

Какова калорийность макарон на основе твердых сортов пшеницы

Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.

Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.

Лучше всего варить пять минут. Кроме того, используйте много воды – на 100 г макарон один литр воды.

Есть даже специальная диета, вот ее правила:

  • нельзя есть сахар, жирное мясо, выпечку, консервы, маринады;
  • можно есть любые овощи (кроме картофеля), каши, морепродукты и рыбу, фрукты, травяные и зеленые чаи, ржаной хлеб, черный кофе и сок;
  • макароны следует есть на завтрак или обед.

Какие макароны выбрать из твердых сортов пшеницы

Правильные макаронные изделия янтарно-желтого цвета, прочные и гладкие. На упаковке указано количество протеинов, так вот оно должно быть большим. Внимательно изучите таблицу питательной ценности. Маркировка может быть: твердые сорта пшеницы или группа А сорт 1. Они не должны развариваться и слипаться при термообработке.

Теперь вопрос о том, какие изделия следует выбрать, перед вами не стоит. Из всех сортов макаронных изделий выбирайте лишь твердые.

Вред

Самый главный вред организму можно нанести, если употреблять этот продукт с жирными соусами, беконом, кетчупами. В таком случае калорийность блюда возрастет. Лучше всего употреблять макароны с салатами, отварными или тушеными овощами, морепродуктами, зеленью.

А вот вкусный рецепт – спагетти с соусом из креветок.

Вам потребуется:

  • томаты – 300 г;
  • спагетти – 400 г;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • неотваренные креветки – 500 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • базилик – 7 веточек;
  • лайм – 2 штуки;
  • перец, соль, томатная паста и оливковое масло.

Приготовление:

  1. отварите спагетти, добавив в воду зубчик чеснока, перец, соль и немного масла;
  2. креветки замаринуйте, измельчив три зубчика чеснока и перец чили и залив соком лайма;
  3. оставьте на час;
  4. в оливковом масле обжарьте морепродукты буквально две минуты;
  5. отдельно обжарьте нарубленный чеснок;
  6. с помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к чесноку;
  7. нарежьте базилик и добавьте его к овощам, залейте томатной пастой;
  8. поварите пять минут, затем добавьте морепродукты и еще одну минуту поварите;
  9. смешайте соус со спагетти.

Готовьте из макарон полезные блюда, не употребляйте с этими изделиями сосиски и колбасу. И тогда ваш организм получит все полезные вещества и при этом можно не бояться за свою фигуру.

Макароны бывают полезные и не очень

Поскольку у макарон, изготовленных из муки грубого помола, индекс гликемический (то есть степень изменения вмещения в крови сахара после потребления в пищу данного продукта) является гораздо ниже пятидесяти. А как раз этот показатель разделяет все пищевые продукты на «плохие» и «хорошие».

«Плохие» весомо увеличивают показатель сахара в крови, что заставит поджелудочную железу в избытке вырабатывать белковый гормон (инсулин). В конечном итоге — образование излишних жировых запасов в самых непригодных для этого местах, риск возникновения диабета сахарного, повышение давления кровяного. Поэтому, лучше уже кушать толокняную кашу для похудения, чем плохие макаронные изделия. А как раз макароны, напротив, содействуют в ограждении не только лишь от всего вышеописанного, однако даже и от некоторых разновидностей онкологических заболеваний.

По меньшей мере, данные тезисы донеслись до нас от Международной конференции специалистов в области диетологии и деятельных членов общественного движения, которую в Риме провела организация, работающая в Америке над пропагандой «диеты средиземноморской» — OldwaysPreservationandExchangeTrust. Подобная диета основана на употреблении продуктов со значительным вмещением жиров (сыры). Не просто так среди населения Италии, Франции, Греции довольно-таки низкая смертность в результате сердечнососудистых заболеваний.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день

Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%

Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:

  • соевый сыр тофу;
  • рикотта;
  • моцарелла;
  • чечил;
  • зернистый сыр;
  • Valio Polar;
  • грюнландер.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
  • сыр Фитнес – 130 г;
  • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Не добавляя соль в воду, приготовить пасту.
В кухонном комбайне или миксере перемешать творог с молоком (60 мл).
Взбить муку с молоком (60 мл) в кастрюле, постепенно подливая оставшуюся часть молока.
Проварить на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
Как закипит, снимите с плиты. Добавьте туда сыр Фитнес, творог, специи.
Макароны полить этим соусом, запекать в духовке 20 минут.

Какие изделия выбрать

В макаронных изделиях – лапше, рожках, ракушках, спагетти и других очень много белка, углеводов, витаминов Е и группы В, а также минералов – железа, фосфора и магния.

Насыщают они организм клетчаткой, так необходимой для нормального пищеварения.

Такой состав обеспечивает чувство сытости надолго. То есть сбрасывающий вес на макаронной диете для похудения не испытывает постоянного чувства голода, а значит не мучается от бессонницы, не ходит нервным и раздраженным от постоянного недоедания.

В течение дня сохраняется хорошая работоспособность и настроение.

Обилие углеводов обеспечивает организм необходимой ему энергией, но, чтобы излишки глюкозы, полученной в результате их расщепления, не откладывались в жир, такие мучные изделия необходимо употреблять в пищу дозированно и правильно сочетать с другими продуктами.

Кроме того, большое значение имеет состав макаронных изделий. Какие макароны можно без опасения есть на диете?

Только те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов

Обратите внимание на их внешний вид: поверхность должна быть матовой, шершавой, без беловатого мучного налета

Приветствуются вкрапления черных точечек – следов зерен. Сегодня на прилавках магазинов можно найти самую разную пасту, подходящую под эти требования. К тому же она обогащена различными полезными для худеющих добавками – морской капустой, отрубями, топинамбуром, соками овощей (морковным и свекольным), а также крупами – ржаной, гречневой и др.

Как готовить и употреблять?

Макароны при похудательной диете можно есть только 1–2 раза в сутки и в первой половине дня, то есть на завтрак или обед. Все, что вы съедите вечером, отложится на ваших ягодицах и талии, поэтому вечерний прием пищи должен быть самым легким.

Но это вовсе не означает, что на обед или завтрак вы сможете съесть полную тарелку пасты с жареным мясом или кусочками колбасы, заправленной каким-либо соусом. Продукты жареные, жирные, острые и соленые исключаются полностью, как и сладкие, в том числе сдоба, конфеты и т.п.

Основной упор нужно делать на овощи и фрукты, а первые должны быть обязательным спутником макарон.

Можно употреблять в пищу морепродукты, растительные масла, зелень, каши и ржаной хлеб. Кроме того, необходимо пить больше жидкости – компотов, морсов, травяных чаев и простой воды. На диете можно есть макароны, но обязательно включать в ее меню чай из листьев крапивы, лучше свежих.

Это растение выбрано далеко не случайно. Дело в том, что в нем содержатся вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

А без этого дать «бой» лишним килограммам не получится. Для приготовления чая 2 ст. л. листьев крапивы нужно залить 1 ст. только что вскипевшей воды, через четверть часа процедить, разбавить водой в соотношении 1:1 и пить в течение дня.

Значение имеет и способ приготовления макаронных изделий.

Чтобы сохранить в них все полезные свойства, улучшить пищеварение и уменьшить всасываемость простых углеводов, необходимо выполнять 3 простых правила, вот они:

  • варить пасту в большом количестве воды. На 100 г продукта брать 1 литр воды;
  • не забыть посолить воду до того, как в нее опустятся макароны;
  • варить при помешивании не дольше 5 минут.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Запеканка из макарон

Компоненты:

  • твердые макароны — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог (жирность 4%) — 550 г;
  • манная крупа с крупными фракциями — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 155 г;
  • ванилин — 0,5 г;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно. Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания — 45 минут. Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г — показатель 255 ккал.

Диетические макароны с фасолью

Компоненты:

  • твердые макароны — 500 г;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль и зелень — любое количество на ваш вкус.

Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли — 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.

Макароны с сыром — вариант 1

Компоненты:

  • макароны улитки — 350 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог — 450 г;
  • тертый пармезан — 30 г;
  • тертый сыр чеддер — 125 г;
  • снятое молоко — 450 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец — по 1,4 ч. л.

Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки — 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса — сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.

Макароны с сыром — вариант 2

Компоненты:

  • готовые макароны — 230 г;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • обезжиренный сыр чеддер — 1,5 чашки;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • обезжиренное сгущенное молоко — 2,5 чашки;
  • молотый черный перец — ¼ ч. л.

Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.

Макароны с томатом

Компоненты:

  • макароны — 500 г;
  • помидоры — 6 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка с укропом или другая зелень — любое количество;
  • соль — на ваше усмотрение.

Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой. Блюдо разделить на 4 порции.

Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы. Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд — завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка. 100 г

лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Макароны из пшеничной муки твердых сортов

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Советы диетологов

Данный продукт приносит пользу и удовольствие, но, чтобы кушать безбоязненно и с наслаждением макароны твердых сортов при похудении.

Нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Идеальная пропорция – 10 г. соли и литр воды на каждые 100 г. продукта.
  2. Рецепт приготовления крайне прост – макароны отваривают в течение трех минут. Такую степень готовности называют «аль денте» – от итальянского al dente, что переводится «на зубок», в готовом блюде сохраняются полезные вещества в полном объеме при отсутствии нежелательных последствий для фигуры.
  3. Отваренные макароны не промывают, чтобы сохранить все важные вещества.
  4. Количество макарон на одну порцию умещается в кулаке.
  5. Соус готовят низкокалорийный, используя свежие овощи, морепродукты, свежую зелень, чеснок. Иногда разрешается добавление маложирного сыра (1 столовая ложка на порцию), натертого на терке.

Для насыщения меньшим количеством макарон используют небольшие уловки. Например, подцепляют вилкой по одной макаронине. Процесс еды займет больше времени, но эффективность его будет выше. Другой «хитрый» вариант – макаронные изделия в виде рожков или спиралек. Они создают иллюзию щедрой порции, что психологически оправдано.

Макаронные изделия «Рожки»

Рекомендуемую порцию макарон из твердых сортов пшеницы употребляют при похудении в первую половину дня – до 13 часов, в крайнем случае – до 17-18 ч. На ночь продукты с медленными углеводами есть не рекомендуется, даже если вечер был посвящен активной тренировке в зале или на воздухе.

Можно ли похудеть на макаронах – частый вопрос обывателей имеет утвердительный ответ. Достаточно лишь взять на вооружение все вышеприведенные советы.

Для составления оптимального рациона макаронной диеты ориентируются на приблизительное суточное меню:

  • завтрак – небольшая порция фруктового салата, приправленного натуральным маложирным йогуртом или медом, чай или кофе без сахара и сливок или молока;
  • обед – тарелочка макарон из твердых сортов пшеницы с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, или грибами;
  • полдник – фрукты или свежеотжатый сок;
  • ужин – отварная курица или рыба с овощами.

Совет. Если чувство голода докучает, особенно в первые дни, допускаются перекусы орехами, фруктами, нежирным кефиром, сухарями из ржаного хлеба без каких-либо добавок в виде специй или синтетических усилителей вкуса.

«Макаронную диету» диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю «разбавлять», заменяя основной продукт отварным бурым рисом.

Такая диета исключает употребление в пищу мяса, особенно жирного, тем более в сочетании с данным продуктом мучного, за исключением ржаных сухариков после высокой физической нагрузки, любых сладостей, колбас и копченостей, солений и маринадов, жирных молочных продуктов: сметаны, масла, мягких жирных сыров. Необходимые организму жиры получают из растительных масел, которые используют при приготовлении овощей, салатов.

Самостоятельно правильные макароны сделать практически невозможно, и вовсе не из-за технологических сложностей. Мука, предлагающаяся торговыми сетями, смолота из пшеницы мягких сортов, что непременно скажется на объеме талии. Однако вполне можно заменить пшеничное сырье гречневым: на кофемолке смолоть свежую гречку, замесить тесто на воде.

Основным отличием диеты на макаронах является ее сбалансированность, поскольку относится она к щадящим, то результат проявляется постепенно: при соблюдении всех правил, в зависимости от особенностей организма, за неделю уходит от 2 до 5 кг «накоплений».

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать лапшу или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

Мнение врача-диетолога

Вот здесь диетолог Ковальков объясняет, можно ли на диете есть макароны:

Читайте дальше:

  • Макароны с овощами – рецепт
  • Чем цельнозерновые макароны лучше обычных?
  • Как питаться, чтобы похудеть

НравитсяTwitterGoogle+Like

Смотрите дальше:

Как правильно выбирать макароны

Цельнозерновые макароны для похудения

Можно ли на диете есть вареную и копченую колбасу?

Олеся Худышка
Говорит, что если однажды ты прочитал книгу “Ты – то, что ты ешь” (Джиллиан Маккейт), обратного пути уже нет: только соки, только органик, только хардкор.

Имбирь для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector