Макаронная запеканка с сыром

Как выбрать продукты для запеканки

Выбирая макароны, следует обращать внимание на их внешний вид, а также на сорт муки, используемой при их приготовлении:

  • Твердые сорта пшеницы составляют сорт А;
  • Макароны мягких сортов объединяет сорт В;
  • Первый класс говорит о том, что макароны приготовлены с использованием муки высшего сорта.

Приобретая макароны, рекомендуется контролировать, чтобы их цвет был однотонным, а упаковка не содержала крошек.
Тот или иной оттенок изделий может сказать о том, какие компоненты были добавлены в макароны при их изготовлении:

  • Травянистые добавки позволяют получать цветные изделия;
  • Применение злаковой и грибной смеси способствуют проявлению светло-коричневых оттенков.

Оптимальной ёмкостью для хранения макарон является прозрачная банка, которая обеспечивает должный уровень защиты продукта от влаги и воздействия насекомых.

Полезные свойства блюда

Простая запеканка, приготовленная из макарон, относится к полезным блюдам. Кто может сказать, что макароны сами по себе не считаются полезным продуктом, однако это не совсем так – макароны представляют собой сложные углеводы. Именно это определяет следующие свойства запеканки из макарон:

  • Благодаря медленному усвоению блюда человеческим организмом, надолго сохраняется чувство сытости;
  • Запеканка придает силы, что определяет большой уровень популярности данного энергетического блюда у спортсменов;
  • В состав запеканки из макарон включаются полный перечень полезных свойств, которые присущи макаронам;
  • Блюдо отличается низким уровнем калорийности.

Лучше всего для запеканки подбирать макароны, для производства которых использовалась пшеница твердых сортов. Тем, кто раздумывает над тем, как приготовить запеканку из макарон, следует знать, что блюдо отличается простотой приготовления, а также отменным вкусом, что непременно будет оценено гостями, приглашенным к столу. Это наиболее оптимальный вариант для ужина или завтрака. Существует множество рецептов того, как сделать запеканку из макарон.

Как сделать запеканку из макарон с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г отварных макарон;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • Соль.

Приготовление
Необходимо смешать растопленное заранее масло с солью, яйцами, а затем взбить при помощи миксера. Далее в смесь добавить 1/2 натертого сыра. В форму для запекания с бортиками нужно выложить макароны, а затем залить смесью, приготовленной из яиц и сыра, поставить в духовку на 15 минут. Она должна быть разогрета до 180 градусов. По истечении установленного времени, посыпать сверху остальным сыром и запекать еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с добавлением творога

Ингредиенты:

  • Творог – 250г;
  • Макароны – 250 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука, предпочтительнее высшего сорта, – 3 ложки;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Укроп – по вкусу.

Приготовление
Макароны варить 10 минут в кипящей воде с добавлением соли и растительного масла. Сливочное масло необходимо смешать с мукой и молоком. Причем, молоко необходимо вливать частями, разделив его на три части. Сюда необходимо положить натертый сыр и куриные яйца – по одному. После того, как соус был хорошо перемешан, его можно смешивать с макаронами и творогом с добавленной зеленью. Далее необходимо выложить массу в смазанную маслом форму и готовить в духовке 20 минут. Полезный и вкусный завтрак готов для подачи к столу.

Макаронная запеканка с сыром и яйцом

Предложенный вариант запеканки с сыром является классическим и бюджетным, так как в состав ингредиентов входят легкодоступные ингредиенты. По желанию, простое блюдо можно разнообразить другими любимым компонентами. Например, к такой запеканке отлично подойдут грибы, различные колбасы или овощи. Если у Вас остались макароны со вчерашнего дня, то самое время приступить к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 300 г.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Твердый сыр – 100-150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если под рукой нет уже сваренных макарон, то в первую очередь стоит приступить к их приготовлению. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Когда это произойдет, засыпаем макароны, немного подсаливаем воду и варим изделия до полуготовности. Обычно на это уходит 5-6 минут. Затем опрокидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.

Совет: для экономии времени воду можно закипятить в электрическом чайнике или накрыть кастрюлю крышкой.

  1. Пока варятся макароны, можно приступить к соусу. Для этого выливаем необходимое количество молока в глубокую миску и добавляем к нему сметану, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты.

Совет: если нет сметаны, то можно заменить ее сливками с одинаковой жирностью, но тогда нужно увеличить количество яиц на одно, так как блюдо может не схватиться.

  1. Разбиваем яйца в молочную массу.

Совет: если в приготовлении используются маленькие яйца, то нужно взять еще одну штуку.

  1. Всыпаем любимые специи, приправы, чуть-чуть соли и заранее измельченную зелень. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  2. Твердый сыр пропускаем через крупную терку и добавляем его к предыдущей жидкой смеси.
  3. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180-200 С.
  4. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться макаронная запеканка, и хорошо смазываем ее дно и бортики сливочным маслом.
  5. Равномерно выкладываем в форму сваренные макароны, после чего заливаем их подготовленным соусом так, чтобы сыр одинаково распределился по всей запеканке.
  6. Ставим запеканку в духовку и готовим ее примерно 15 минут, пока на ее поверхности не появится красивая сырная корочка.

Совет: по этому рецепту запеканку можно сделать в микроволновке или на сковороде, но тогда на ней будет отсутствовать сырная корочка.

  1. По истечении времени достаем макаронную запеканку с сыром и даем ей остыть, чтобы она схватилась и не разваливалась при нарезке.

Вкусная макаронная запеканка с сыром приготовилась быстро и просто! Подавать такое блюдо можно с салатом из свежих овощей и любимыми соусами. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
  • Макароны — 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
  • Макароны отварные — 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Горчица — 417 ккал/100г
  • Горчица столовая — 417 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Инвентарь

Кастрюля, дуршлаг, форма для запекания, кухонные прихватки, терка, венчик, сотейник, столовая ложка.

Шаг 1: Варим макароны.

 Сперва сварите макароны. Приготовьте их в соответствии с указаниями на упаковке, то есть закиньте в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, доведите до полной готовности. Обычно на это уходит 5-8 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Тут главное не переварить, чтобы они не раскисли и не потеряли форму.Вареные макароны откиньте на дуршлаг, слив лишнюю жидкость и приступайте к следующему шагу.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.

 Сыр чеддер измельчите с помощью средней или мелкой терки. Сразу же отложите в сторону около 3-ех столовых ложек, которыми мы посыплем запеканку уже перед самой ее отправкой в духовку.

Шаг 3: Готовим сырный соус для запеканки.

 Растопите на дне сотейника сливочное масло. Затем высыпьте к нему пшеничную муку и очень тщательно перемешайте. Лучше всего мешать венчиком. Продолжайте, пока на дне сотейника не образуется однородная масса. К разогретой с маслом муке влейте молоко, хорошенько перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Главное, не дайте жидкости убежать или пригореть. Поэтому внимательно следите за содержимым сотейника и перемешивайте его. И в самую последнюю очередь высыпьте в сотейник тертый сыр чеддер и смешивайте с молоком до тех пор, пока он полностью не растворится. В результате у вас получится вот такой аппетитный и тягучий сырный соус.

Шаг 4: Готовим макаронную запеканку с сыром.

 Аккуратно смешайте с получившимся сырным соусом сваренные раньше макароны, они должны быть покрыты сырной массой со всех сторон.Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и вывалите в нее макароны в сырном соусе. Разровняйте поверхность будущей запеканки с помощью ложки или лопатки. Между делом разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Помните, мы откладывали ранее несколько столовых ложек тертого сыра? Вернитесь к этому оставшемуся чеддеру и посыпьте им верх вашей макаронной запеканки, а после сразу отправляйте ее в разогретую духовку. Готовьте все в течение 30 минут. За это время макароны пропитаются сырным соусом, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую макаронную запеканку достаньте из духовки и, пока она еще не успела остыть, подавайте ее к столу!

Шаг 5: Подаем макаронную запеканку с сыром.

 Макаронная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — это просто нечто! Ее можно подать с вареными сосисками или с салатом из свежих овощей и зелени, но я считаю, что и без этого она просто потрясающая. Обязательно как можно скорей приготовьте и попробуйте макаронную запеканку с сыром.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сыра чеддер можно посыпать запеканку сверху обычным твердым сыром.

– Если вам хочется добавить в эту запеканку чего-то мясного, добавьте в нее обжаренные с луком сосиски или фарш.

– Макаронная запеканка не очень строгая в плане используемых ингредиентов, поэтому вы можете готовить ее так, как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, добавляя те или иные ингредиенты.

Возникновение блюда

История появления такого блюда, как запеканка, отличается интересными фактами. Как показывают некоторые источники, первую запеканку с макаронами приготовила американка Эльмира Джоликер в 1866 году. Для этого, она смешала все остатки пищи, которые хранились у неё в холодильнике. Вскоре блюдо начал готовить и Хох Обоз.
Главным ингредиентом запеканки являются макароны, истоки происхождения которых ушли в древнейшие глубины истории.
До недавнего времени все считали, что исторической родиной макарон является Италия. Однако, согласно утверждениям китайцев, именно они считаются первооткрывателями этого продукта. Своё мнение по этому поводу высказали и египтяне, которыми в древних гробницах были обнаружены изображения, иллюстрирующие людей, занимающихся изготовлением лапши. Остатки лапши даже находили в египетских саркофагах. На самым главным является то, что сведения о приготовлении макарон, были получены нами именно от итальянцев. На сегодняшний момент Италия выпускает широчайший ассортимент макаронной продукции.

Приготовление макаронной запеканки с сыром

Шаг 1: Варим макароны.

 Сперва сварите макароны. Приготовьте их в соответствии с указаниями на упаковке, то есть закиньте в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, доведите до полной готовности. Обычно на это уходит 5-8 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Тут главное не переварить, чтобы они не раскисли и не потеряли форму.Вареные макароны откиньте на дуршлаг, слив лишнюю жидкость и приступайте к следующему шагу.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.

 Сыр чеддер измельчите с помощью средней или мелкой терки. Сразу же отложите в сторону около 3-ех столовых ложек, которыми мы посыплем запеканку уже перед самой ее отправкой в духовку.

Шаг 3: Готовим сырный соус для запеканки.

 Растопите на дне сотейника сливочное масло. Затем высыпьте к нему пшеничную муку и очень тщательно перемешайте. Лучше всего мешать венчиком. Продолжайте, пока на дне сотейника не образуется однородная масса. К разогретой с маслом муке влейте молоко, хорошенько перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Главное, не дайте жидкости убежать или пригореть. Поэтому внимательно следите за содержимым сотейника и перемешивайте его. И в самую последнюю очередь высыпьте в сотейник тертый сыр чеддер и смешивайте с молоком до тех пор, пока он полностью не растворится. В результате у вас получится вот такой аппетитный и тягучий сырный соус.

Шаг 4: Готовим макаронную запеканку с сыром.

 Аккуратно смешайте с получившимся сырным соусом сваренные раньше макароны, они должны быть покрыты сырной массой со всех сторон.Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и вывалите в нее макароны в сырном соусе. Разровняйте поверхность будущей запеканки с помощью ложки или лопатки. Между делом разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Помните, мы откладывали ранее несколько столовых ложек тертого сыра? Вернитесь к этому оставшемуся чеддеру и посыпьте им верх вашей макаронной запеканки, а после сразу отправляйте ее в разогретую духовку. Готовьте все в течение 30 минут. За это время макароны пропитаются сырным соусом, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую макаронную запеканку достаньте из духовки и, пока она еще не успела остыть, подавайте ее к столу!

Шаг 5: Подаем макаронную запеканку с сыром.

 Макаронная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — это просто нечто! Ее можно подать с вареными сосисками или с салатом из свежих овощей и зелени, но я считаю, что и без этого она просто потрясающая. Обязательно как можно скорей приготовьте и попробуйте макаронную запеканку с сыром.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сыра чеддер можно посыпать запеканку сверху обычным твердым сыром.

– Если вам хочется добавить в эту запеканку чего-то мясного, добавьте в нее обжаренные с луком сосиски или фарш.

– Макаронная запеканка не очень строгая в плане используемых ингредиентов, поэтому вы можете готовить ее так, как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, добавляя те или иные ингредиенты.

Ингредиенты и как готовить

Макароны с сыром рецептбыстрой готовки. Сварите макароны в подсоленной воде. Тем временем растопите 3 ложки сливочного масла. Добавьте в него муку и горчицу и тщательно перемешивайте 5 минут. Убедитесь, что нет комков. В отдельной кастрюле смешайте молоко, резаный лук, лавровый лист и перец. Варите на медленном огне 10 минут, затем выньте лавровый лист. Вбейте яйца. Сыр потрите на терке, 3\4 стружки добавьте в смесь, посолите и поперчите. Добавьте в смесь вареные макароны, сверху посыпьте оставшимся сыром. Разогрейте духовку до 150 градусов. Растопите оставшееся масло и перемешайте с панировочными сухарями, покройте этой смесью макароны. Запекайте 30 минут. Перед подачей на стол слегка остудите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector